Здравствуйте! По базе данных "Подвиг народа" нашел наградный лист деда - гв. ст. л-та Нагорного Трофима Павловича, награжденного 18.12.1942 г. Орденом Отечественной войны 2 степени посмертно, погибшего 15 декабря 1942 года. Да, всего три дня... Благодаря публикациям Вашего форума, решили с отцом - Нагорным И.Т. получить награду, чтобы осталась память о героическом родственнике. Отец последний раз видел деда живым 22 июня 1941 г, осталась только одна фотография. Обратились сначала в РВК по месту призыва, живем в Киевской области, Украина. Военком по телефону связался с Облвоенкоматом и обнадежил, что награда и удостоверение есть в Киеве, нужно только подтверждение с Подольского архива. Собрали документы и отправили запрос. Через два месяца пришло подтверждение с № ордена 734 и № временного удостоверения. Зная, что чудес не бывает, но все-таки надеялись, что вручат настоящий боевой орден. Но отцу передали по акту на хранение юбилейный орден 1985 года ОВ-2 № 66ххххх. Ну, все вроде бы хорошо, но остался неприятный осадок на душе, а вдруг в Обл.военкомате хранился настоящий орден, хотя 70 лет прошло с момента посмертного награждения и, благодаря подтверждению из архива, его получил кто-то чужой. Помогите, пожалуйста, развеять сомнения. Не хочется думать плохое на работников военкоматов, ведь они отнеслись с пониманием к нашей просьбе. Как узнать, хранился ли настоящий орден в Киевском облвоенкомате ? И еще, можно ли заказать дубликат награды на Монетном дворе за наши деньги, ведь мы жители Украины ? С уважением, Петр.
"Настоящего" ордена в военкомате, насколько я понимаю, нет. Скорей всего его вручили еще в годы войны. "Юбилейный" формально по статусу ничем не отличается от "боевого", кроме технологии изготовления. Дубликат на Мондворе, думаю вам будет заказать проблематично - ведь врядли будут задействовать оригинальные штампы для изготовления одного ордена, тем более судя по номеру, орден должен быть подвесной. Намного проще перерезать номер на "юбилейном"
Делать на Мондворе врятли будут. А в военкомате его и небыло. В начале войны при той неразберихе может награды и в прероде не было. Просто документ домой прешел и все. Младший брат моей прабабки так был посмертно награжден орденом Ленина за танковое сражение под Ельней. Множество людей может изготовить качественную копию в родных металлах.