Отсутствие петлиц в 1939-40 гг. на форме Войск СС

Тема у розділі 'Уніформа та знаки розрізнення СС', створена користувачем Striker, 30 гру 2007.

1. Striker

Striker Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.666
    Адреса:
    Minsk, Belarus. SS-"D"
    Есть в наличии не одна и не две фотки СС-овцев без петлиц, т.е. это явно не единичный случай. На некоторых фотках нет также манжетных лент, на некоторых нет погон.
    Период - ранний, Польша или Франция, на это указывают все факты (пилотки, кителя, снаряга и т.д.)
    Кто может точно сказать причину отсутствия петлиц? Логика здесь не работает, поэтому версии типа "я думаю" или "мне кажется" оставляйте при себе, хочется услышать побольше конкретики и поменьше фуфлогонства.

Images:

Germania.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Шолом M1918 (також відомий як M18) — це сталевий військовий шолом, який використовували військові Шв...
      2000 грн.
    2. Каска М-40. Размер 56. Окрас,дэколи, подшлемник восстановлены.
      8000 грн.
    3. Поварена ,дуже міцна ,багато рідної фарби ,е клеймо в кружочку ,не крива
      1700 грн.
    4. До Вашої уваги, німецький шолом часів ПСВ М-16 “Рогач”. Метал ще досить міцний . Ніяких реставраційн...
      8800 грн.
    5. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1916 Stahlhelm, шлема имперской немецкой арм...
      20000 грн.
  3. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.155
    Адреса:
    Rußland```````````````3.ϟϟ-А.А.5
    поскольку в те года на петлице с рунами ставили номер полка, то петлицы в качестве безопасности, уберались. Могу предположить, что так же иногда делали с лентами

Кстати, по мере того, как война затягивалась в России, у СС-цев тоже иногда пропадали петлицы с рунами:D

4. Striker

Striker Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.666
    Адреса:
    Minsk, Belarus. SS-"D"
    Re: Отсутствие петлиц, 39-40гг. - причина?

o_O Ага, и в то же время присутствует полковая вышивка на погонах, либо лента...очень умно :D
    Не было такого, не надо выдумывать! :smile_1: Очень часто петлицы встречаются даже на горохе, а это 44-ый год как никак.

Просил же, ПОМЕНЬШЕ ФУФЛОГОНСТВА!:mad:

5. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.882
    Адреса:
    Латвия

GraFs отчасти прав. Имеется фото, на котором запечатлены офицеры "Deutschland" без петлиц. Дело в том, что где-то в октябре 1939 года было приказано удалить петлицы с воротника кителя со знаками различия, а также с номерами подразделений SS-VT. На короткий промежуток времени вообще не носилось знаков различия SS-VT-Division (позже - "Das Reich").

6. Striker

Striker Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.666
    Адреса:
    Minsk, Belarus. SS-"D"

Хм...уже интересно. :) Но почему в таком случае знаки различия удалялись частично? К примеру, петлиц нет, но погоны и лента на месте, или нет петлиц и ленты, но погоны с вышивкой есть. К тому же есть фото с подисями, где запечатлены солдаты Тотенкопфа, и тоже частично отсутствуют знаки различия.

7. Transpspeer

Повідомлення:
    6.882
    Адреса:
    Латвия

Фотография солдат из "Deutschland". Петлицы отсутствуют.

Images:

trg5tg.jpg
  8. Striker

Striker Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.666
    Адреса:
    Minsk, Belarus. SS-"D"

Во-первых, не нашивка, а вышивка (либо металлическая монограмма у офицеров).
    Во-вторых, присутствовала повсеместно в двух вариантах: собственно вышивка на самих погонах в центре, либо надевающаяся муфта с той же вышивкой.
    :D Это не полковая лента, а муфта ;)
    Зато как я вижу ТЫ очень много книг прочел, притом настолько много, что монограммы на погонах для тебя нонсенс.
    p.s. GraFs, уместить все мысли в одну мессагу тебе гордость не позволяет? :D

9. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.155
    Адреса:
    Rußland```````````````3.ϟϟ-А.А.5

да не нонсес. Это вы шуток не понимаете. Гордость, да не позволяет.
    А про погоны вы вообще зачем заговорили? разговор был о петлицах и лентах. вензеля ваши с номерами полков снимали в соответствии с приказом в начале войны. О чем тут говорить

10. Striker

Striker Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.666
    Адреса:
    Minsk, Belarus. SS-"D"

Когда шутят ставят смайлик. Так что нечего уже отпираться. Да какая гордость? Просто я попросил выкладывать точную информацию, а не свои версии. Нет же, тебе все пофиг и ты решил блеснуть эрудицией...Браво, почти угадал!
    На некоторых фото отсутствуют также и погоны, поэтому темы они касаются непосредственно.
    Говорить можно о многом, т.к. есть не одно фото (притом 41-ый год и позже), где бойцы ходят все так же с монограммами на погонах, как офицеры так и рядовые.

11. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск

Рискну высказать своё предположение по поводу удаления петлиц, при том, что погоны и ленты оставлялись. Видимо предпологалось поголовное использование камуфлированных блуз (чего на самом деле в 1940-м не произошло). Из-под блузы могут быть видны только петлицы.

12. ARTUR PHLEPS

ARTUR PHLEPS Obergefreiter

Повідомлення:
    964
    Адреса:
    Litauen.Memel

вот кстати тоже без петлиц фотка судя по окружающим строениям сделана уже в России

Images:

post-38-1119188580.jpg
  13. OST

OST Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.012
    Адреса:
    Kiew Reichskommissariat Ukraine
  14. OST

OST Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.012
    Адреса:
    Kiew Reichskommissariat Ukraine

А теперь по делу;)

"В марте 1938 года членам полков «Лейбштандарте», «Дойчланд» и «Германия» было разрешено заменить погоны СС на общевойсковые. В результате левая петлица стала лишней, так как звание стали указывать погоны. Это приводило к многочисленным курьёзам:

В начале войны солдаты дивизии СС «Мёртвая голова» носили значок, изображавший череп, на обеих петлицах, в то время как члены лейб-штандарта СС «Адольф Гитлер» носили на обеих петлицах знаки рун SS. Солдаты дивизии СС особого назначения, напротив, удаляли петлицы. С 10 мая 1940 года для войск Ваффен-СС было окончательно установлено, что солдаты лейб-штандарта и «дивизи СС особого назначения» носят на правой петлице знак из рун SS, а на левой исключительно партийные знаки званий; исключение составляла дивизия «Мёртвая голова», которой было разрешено по-прежнему носить с обеих сторон значки в виде черепа. Довоенные петлицы, изображавшие рунические знаки SS и черепа с цифрами, буквами и символами, были запрещены «по соображениям секретности» приказом по СС от 10 мая 1940 и заменены стандартными значками, известными на сегодня."

15. von Assell

von Assell Obergefreiter

Повідомлення:
    621
    Адреса:
    Город-Герой Москва

О, а откуда информация?Интересненько

А вот то,что бойцам третьей официально было разрешено на обеих петлицах голову носить,я не знал...думал,что это самовольно, как в очтальных частях бывало

16. Artem

Artem Адміністратор

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    356
    Повідомлення:
    13.584

То есть, получается, что без петлиц могли быть только солдаты SS-VT? Хм, любопытно.

А тогда, у кого-то есть фото бойца ЛАХа с двумя петлицами с рунами?

GraFs забанен на пару дней за флуд.

17. ARTUR PHLEPS

Повідомлення:
    964
    Адреса:
    Litauen.Memel

Камрады нетолько ЛАХ но мне приходилось видеть и фотку Герберта Гилле у которого обе петлицы с рунами я постараюсьее наити

18. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

Видел такую в Osprey правда качество не очень, буду очень благодарен если имеется более качественная.:)

19. Transpspeer

Повідомлення:
    6.882
    Адреса:
    Латвия

Женя, она есть в книге Миллера. :) А я уже упоминал про зеркальное ношение знаков различия.

20. ARTUR PHLEPS

Повідомлення:
    964
    Адреса:
    Litauen.Memel

Игорь я знаю что ты об этом упоминал прсто по просьбе камрада:)книга где фотка Гилле в данныи момент не у меня так что извините

Images:

1 288.jpg
  21. ARTUR PHLEPS

Повідомлення:
    964
    Адреса:
    Litauen.Memel
    Ответ: Отсутствие петлиц, 39-40гг. - причина?

тема приглохла но вот еще фотка попалась Куно Элтц-Рубенах

Images:

eltz-rubenach_kuno.jpg
  22. Fischer.

Fischer. Feldwebel

Повідомлення:
    212
    Адреса:
    Тольятти

К слову о зеркальных петлицах

Images:

Heinrich Petersen.jpg
  23. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вот интересное фото с зеркальными петлицами

Images:

9.4.09_B_Untitled-371.jpg
  24. Oberburgomeister

Oberburgomeister Oberschütze

Повідомлення:
    79
    Адреса:
    Владимир
    Были зеркальные петлицы и со званием до штандартенфюрера!!!
    А петлицы спарывали чтобы невозможно было определить звание!!! Погоны можно закрыть защитной муфточкой или перевернуть, из-под комуфллированных накидок они и вовсе были невидны. А петлицы не закроешь! Вот их и спарывали в целях маскировки!

25. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Зондерфюрер.

Images:

Sonderfuhrer Erwin Mix.jpg
  26. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Это никакой не зондерфюрер, это унтерштурмфюрер СС Эрвин Микс, Іс дивизии СС "Райх".