Moi ded do voini bil studentom. Prihod sovetov v Latviju, lishenija nezavisimosti, nasazhdenije komunizma, nacionalizaciji i represiji sshital nacionalnim pozorom. V nachale 1941 goda pereshol na nelegalnoje polozhenije. S nachalom voini uchastvoval v vooruzhonnom soprotivleniji. V sostave latishskogo otrjada ubil na vostochnij front v dekabre 1941 goda. Bil neodnokratno ranen, nagrazhdjon krestom vtoroj stepeni,pogib v Kurljandskom kotle v nojabre 1944 goda. Mesto zahoronenija neizvestno. Vot takaja istorija, muzhiki...
Моя бабушка, Слёзкина Анна Петровна, 1918 года рождения (до сих пор жива) Первый муж был призван (фамилию имя отчество не помню) в 1941, похоронка пришла через пару месяцев (бабушка говорит что где-то под Смоленском) пережила войну, находилась в аккупированом Ново-Московске (Смоленская обл.) Много рассказывала про Немцев, но говорит что их быстро выбили... Говорит что они как пришли, хлеб давали, а как совки вернулись токо горелые сухари... Вторая бабушка помоложе, 1940 года, отец у неё воевал (мой прадед), Постовалов Савелий. Много интересного рассказывала. Прадед прошёл всю войну в пехоте (фоток не осталось) Был ранен, когда лежал в госпитале в 1942 был взят в плен... Но книга памяти гласит !!!ЧТО ОН ПОГИБ В БОЮ И ПОХОРОНЕН НА УКРАИНЕ В 1943!!!! Всю инфу сверял, точно он.. После войны жили в Кёнинге, бабушка кучу историй рассказывала (тарелки вилки, окопы винтовки) Забавно. А вот с реальными участниками войны мне не повезло пообщаться... Обидно.. Ну да ладно... Всем спасибо за внимание...
У меня прадед по отцовской линии погиб в конце мая. .Возвращались они с Германии на танках через Чехословакию и подорвались на мине. Могила его в Праге на кладбище советских воинов.Бабка и прабабка ездили туда еще при совке. Вопрос на засыпку. Все никак не могу понять.Отчего советские солдаты так скверно питались, недоедали на фронте? Ведь на фронт работала вся страна, все колхозы и совхозы.Да при таком перераспределении они должны были объедаться мясом и фруктами.Или это разворовывали или куда-то увозили? Непонятно
Да где-то в дневнике нашего солдата из Кировограда читал про то что политруки и т.д. разворовывали. Он это писал про свою часть, 1941 год.
Во-первых, эта тема не для этого. Если вам интересно, создайте отдельно. Во-вторых, по воспоминаниям танкистов, собранных Драбкиным в книге "Я дрался на Т-34" на фронте-то как раз кормили хорошо, люди наоборот хотели побыстрее получить танки и ехать воевать, т.к. в тылу кормили очень плохо. Допускаю, что в 5 миллионной армии могли быть где-то когда-то со жратвой проблемы. Не могло не быть. В-третьих, конечно воровали. И воров вылавливал СМЕРШ и военная прокуратура, а трибуналы отправляли таких коммерсов в штрафбаты. Эта война с воровством никогда не кончится. А.В. Суворов говорил, что любого интенданта можно смело растреливать за воровство через 10 лет службы без всяких доказательств. Сейчас я бы этот срок уменьшил втрое. В-четвёртых, воровали и будут воровать во всех армиях мира. Вермахт не исключение.
Увы, я тоже много слышал про то что переподало нашим солдатам из еды... И опять же, не солдатам, не гражданским... Германия куда меньше, а у них у всех всё было...
Ну, а мой дед -Семенов Георгий Филлипович, был призван из г.Молотов (сейчас Пермь)в октябре 1942 года. Служил в лыжном батальоне (что за лыжный батальон не знаю, может были и такие). Воевал немного - неуспел. Успел повоевать в Демянском Котле. Под Старой Руссой в марте 1943 года при минометном обстреле был ранен осколком мины в теменную часть головы. У меня сохранилась даже свидетельство о ранении из госпиталя тех лет. Сам своим ходом (!) дошел до медсанбата. С того времени у него в голове была ямка,затянутая кожей, пластины тогда не ставили, в следствии чего парализовало левую руку и правую ногу.Сейчас его нет уже с 1986 года. Из всех его надгад помню только Орден Славы 3 степени. А вообще,КОМАНДОР,ты молодец, что создал такую тему. Несмотря на все наши точки зрения - это святое.Я как то не обращал внимания, а тут прочитал. Особенно радует, что все с трепетом относятся к своим павшим,несмотря на некоторые разногласия на форуме.
А у меня сегодня бабушка умерла... Эта та что 1913 года рождения, а я в начале написал 1918... Царство небесное, светлое место... 92 года не каждому удаётся..
Вот давно обещанное фото моего деда, я писал о нём выше, Елин Генрих Юрьевич. Фото сделано в 1945 году, уже после окончания войны. Другой дед, Сурков Василий Иванович, снят в том самом 1937 году, был авиационным техником, в КДВО, кстати на фото - достаточно неплохо виден нарукавный знак авиатехников. В том же году был уволен из армии, когда в разговоре с товарищем выразил сомнение в справедливости ареста Блюхера, командующего ДВо. Разговор услышал политрук, накропал донос, деда уволили, хоть не посадили. Дед очень гордился службой, выбился в люди из семьи путевого обходчика, и поехал жаловаться в Москву Ворошилову, но по пути смекнул, что к чему. и вернулся. Был директором железнодорожного училища в Кзыл-Орде (Казахстан), имел бронь, на фронт не попал, в армию призвали в самом конце войны, в боевых действиях не участвовал. А его брата, тоже железнодорожника, Суркова Константина Ивановича, призвали в 1941 г., он погиб в звании старшего лейтенанта в 1943 г.
Сёдня вечерком отпишу про своего 1 деда, к сожалению ни фотика, ни сакнера нет, чтоб отснять другии фотографии, поэтому выложу только одну и расскажу только про него одного
к сожалению не знаю как застала его война, подробности и прочее, живым я его не застал, мне было несколько месяцев, когда он умер, поэтому только то, что есть в оставшихся документах. и так, на фото Савва Георгиевич Чаклиди (фамлия греческая, на сколько я знаю, была такая вещь как крымские греки, к ним то дед и относится) 1910 года рождения, с 29 октября 1943 года по 20 апреля 1944 года был командиром отделения 17-го отряда 5-ой бригады Северного соединения партизан Крыма, в другом документе написано 17 отряда 6 и 1 бригады Северного соединения, где тут точность и все нюансы я не знаю, можно лишь догадываться, знаю лишь, что эта 5-ая бригада штурмовала Севастополь. и ещё, уже из рассказов отца знаю, что дед был командиром разведывательного партизанского отряда, возможно все партизаны разведчики, но говорю не больше того, что сам знаю. После освобождения Украины каким то образом, чего опять не знаю, дед попал в Эстонию где не долгие годы служил в НКВД. не густо, но хоть что то, единственная не юбилейная медаль - За боевые заслуги, выдана в 1967 году, а вот к чему она относится - выяснить проблема, то ли к партизанским делам, то ли к чекистским Другой дед, Михаил Дмитриев, родом из Тверской области, которому в 1945-м году как раз исполнилось 18, пошёл на войну уже на Восток, с японцами, как известно Советский блитцкриг на восток прошёл как раз таки молниеносно и с наименьшыми потерями. То, что дед воевал против Японии опять таки я узнал недавно, деда уже не было к этому времени несколько лет, спросить что да как тогда было - не у кого, и к сожалению его военных фотографий не сохранилось
на одной фотке дед Савелий (его же фото выше) и другой дед Миша, не знаю какого времени фотография, лет 16-18 ему там
Про своего деда написать ничего не могу прошел три войны в пехоте остался жив но замолчал и до самой смерти никому ничего не сказал остались награды трофеи и светлая память ни каких воспоминаний ,а покойный отец обслуживал ПЕ-2 , но расказывать не хватит места на форуме вот вобщем и все.
вспомнил про деда,давно это было ,он мог есть в запас всегда сметал крошки хлеба со стола в огромную ладонь и машинально отправлял их в рот вытаскивал из бульена вываренные кости и выколачивал из них костный мозг в серебрянную трофейную столовую ложку с какимто вензелем на ручке. бабушка расказывала про деда "он с двумя товарищами за один день съели убитую лошадь" куда шла американская жратва?
Удивительно, сколько разных судеб... Сколько людей война развела по разные стороны фронтов. У всех были свои идеалы..Мне кажется ни одной войны не было до этого и не будет после подобной этой.
Мой дедушка, Рубинраут Гелель Соломонович, служил в армии призывником на начало войны. Поучаствовал в финскую. После контузии в Финскую попал в нестроевые войска. В ВОВ был встроителем аэродромов (он был геолог). Участвовал в обороне Москвы в самые страшные дни, когда подмели все тыловые службы. За что был награжден. Закончил войну мл. сержантом, ком. отделения. Рассказывать про войну не любил. Рассказывал как плакали, когда наших сбивали при посадке. Еще рассказывал как вернулся: он жил на Лиговке (Питерцы поймут), шел с вокзала все разбомблено. ВЫглядывает из-за угла два дома рядом в руинах, а его дом стоит. Только соседи всю мебель украли, но когда мвернулся все отдали. Умер за неделю до 60 летия дня Победы.
Я не много опоздал, но думаю кому-нибудь может будет интересно. Мой дед Сильченко Илья Кузьмич попал на фронт в январе 1942г. Вроде воевать начал под Клином. Воевал в составе рассчета 82 мм миномета обр.1937г. Я к сожалению его рассказов не помню, так как он умер когда мне было 9 лет, но знаю, что был дважды ранен,участвовал в освобождении Украины, Польши, во взятии Берлина, в освобождении Праги. Награжден орденами Славы(за уничтожение 10 немцев) Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу" двумя "За боевые заслуги". И еще хочу рассказать про одного ветерана, которгоо очень хорошо знаю. Силков Николай Лавреньтьевич. родился в 1914г и жив до сих пор. Прошел всю Финскую, И воевал в Великую Отечественную. Войну встретил на Карельском перешейке, рассказывал как отступали первое время, как держали оборону на черной речке, воевал в должности младшего политрука, всю войну вел записи в дненик, который сохранился до сих пор. Награжден орденом "Славы" и был представлен к ордену "Красного Знамени", который так и не получил, говорит самолет с наградой сбили, но где-то информация все - равно остаться должна, подскажите если что-то об этом знаете, очень хотелось бы помочь человеку.
эт надо архив МО РФ (правопреемник архива МО СССР) в москве запрос делать, не иначе. эт для этого надобно знать как мона больше инфы о ветеране, ну там ФИО, звание, № часи, №полевой почты, всё таое, что он, пока живой, может рассказать, а еще (от него же) всё о том командире, который на него представление писал. если с этим всем обратится - всё возможно. но лучше было бы - ехать туда и на месте всё узнать. а дневник этого мл.политрука никак нельзя на форуме опубликовать хотя бы выдержками??? ОЧЕНЬ интересно.