А вот интересно, он редкий вследствие ограниченного выпуска или вследствие того что его трудно найти, он же не "звенит" как металлический?
Редкий- вследствие ограниченого выпуска. Все, что мне попадались, были 40-го года. Правда, на фото видел и 44. Ещё реже попадаются деревянные- пропитанные формальдегидной смолой.
Их начали выпускать в начале войны,но после неудачных серий из-за постоянных поломок,вышли алюминевые!
Да, нет. Алюминиевые не заменили бакелитовые. Вначале выпускались и те, и другие. Были даже с нержавейки. Просто бакелитовые из-за непрактичности, думаю ограничили в выпуске.
всем ответившим большое спасибо подскажите тогда еще по стоимости? чтоб не дублировать в соседнию тему!
Бакелитовый, деревянный - это он и есть. Этот колышек сделан не из цельного куска дерева, а из пропитаного эпоксидной смолой берёзового шпона. Если вам когда-нибудь попадётся обломаный, то будет очень хорошо видно,что он склеен из тонких полосок дерева.
Откуда у Вас такая информация? Бакелит - это полимер. Впервые слышу о наличии в нем органики... Поправте, если что...
Наверное, сам придумал... http://www.lformula.ru/index.php?part=him007&page=029 Если прочитаете внимательно, то обратите внимание на это: " Бакелит имеет широкое применение в технике для производства пуговиц, мундштуков, биллиардных шаров, рукояток, набалдашников, в электротехнике: как имитация янтаря, слоновой кости и т. п. Бакелит пропитывает дерево, картон; " А теперь, если принять во внимание, что мы рассматриваем конкретный предмет - а именно, колышек для палатки - то повторю ещё раз для вас, что данный колышек изготовлен из тонких слоёв берёзового шпона, пропитаных бакелитом, и склееных им же между собой... Так понятно ??? Что, собственно, и пытаюсь объяснить Бользен.
Теперь и я объясню. 1-й вид колышков (деревянные)- изготавливались методом пресовки тонких слоёв шпона с дальнейшей пропиткой формальдегидной смолой. 2-й тип- это когда мелкие опилки (наполнитель) смешивались с бакелитной смолой(связующим) и под действием давления и температуры пресовались в изделие. Хотя, если по большому счёту и те и др. можно назвать бакелитом. Вроде так. Если что-то напутал- поправьте.
Просто не встречал таких колышков (2-й тип), о которых вы говорите... Первый тип - да, а второй тип - больше подходит для бакелитовых стаканчиков, например...