Прошу компетентных камерадов порекомендовать толковые книги, максимально полные по содержанию ( фактический материал, минимум "лирики") На стендах обнаружена следующая "литература на тему", из коей надо ценное, которое стоит взять: 1. Хайнц Хоне "СС- орден "Мертвая голова", М., ЦЕНТРОПОЛИГРАФ, 2004, ц. 115 р. 2. Йен Бакстер "Секретные архивы СС "Западный и Восточный фронт", ЭКСМО,2005, "500 ранее неопубликованных ? фото", ц. 351 р. 3. Крис Манн - история дивизии СС- "Тотенкопф" 1940-1945, ТРАНЗИТКНИГА, 2005. ц. 394 р. 4. "СС - охранные отряды НСДАП" ЭКСМО, 2005, ц. 204 р. автор - наш камерад, как я понимаю - поэтому она идет ВНЕ КОНКУРСА, НО! мнение ее автора, как эксперта по теме, об остальных книгах было бы интересно послушать, первую он уже упоминал в своем предисловии с положительной стороны ))
продолжение: 5. Крис Бишоп, "Иностранные добровольцы в войсках СС, 1940-1945", М.ЭКСМО, 2006, ц. 215 р. 6.Иван Ковтун "История 3-й танковой дивизии СС "Дивизия СС "Мертвая голова" ЯУЗА 2006 ц 252 р. 7.Андрей Васильченко, "Мистика СС" ЯУЗА 2005 ц. 126 р.
8. Константин Семенов. "Войска СС" ЯУЗА 2004, ц. 89 р. 9. Г. Кнопп, "СС- черная инквизиция" ОЛМА 2005 ц. 187 р. Если вы составили уже свое мнение - выскажитесь по их содержанию, если рекомендуете и другие книги, достойные того чтобы их купить - напишите.
Книга Константина Семенова отличная вещь.Очень подробно описаны подразделения СС вплоть до самых мелких.Так же очень подробно описана организация всего аппарата СС.
Из перечисленного вами списка я бы не стал брать п.2 Йена Бакстера, его сильно критиковали в разделе "Книги о ВВ2" на этом форуме. И из книг о Тотенкопфе выбрал бы скорее отечественного автора Ковтуна, более подробно описан ход боевых действий, у Криса Манна много общих мест и фото не по теме. Также порекомендовал бы Чарльза Мэнвелла "Гиммлер -знаменосец чёрного ордена", Для общего развития, но при непременно критическом отношении сойдут и "Лабиринт" Шелленберга и "Мемуары" Керстена (массажист Гиммлера). Издавались они неоднократно. Семёнова, Хёне, Залесского и Шункова берите однозначно. Вышел ещё сборник статей "Тайны чёрного ордена СС", несмотря на название тайн там немного, но отличные статьи Залесского, Васильченко, Жукова, тоже рекомендую, цена вполне приемлема, меньше 200 руб. Если вы москвич, берите только в Олимпийском по нескольку штук сразу, сэкономите серьёзно. Энциклопедию СС я там взял за 132 руб. Из Залесского возьмите ещё "РСХА", а вот к произведению Шамбарова о Мюллере ("17 мгновения гестапо-Мюллера")и Непомнящего о Гейдрихе ("Гесс и Гейдрих - несостоявшиеся фюреры") я бы рекомендовал относиться очень настороженно, глупость у второго, ни о чём у первого.
Присоединяюс к мнению относительно Константина Залесского - брать в обязательном порядке, книга во многих отношениях универсальная. Книги, связанные с мистикой можно небрать сразу, т.к. чаще всего авторя переходят с пары факто на басни. Книга Бишопа К. "Иностранные дивизии III Рейха. Иностранные добровольцы в войсках СС 1940-1945" - оказалась книгой неплохой, названию соответствует Книга, которая нетягомотно и интересно читается, с неплохим содержанием - Сергей Кормилицын "СС - мир для ариев. Преступление во имя нации" Издательство: Яуза, Эксмо, Год издания: 2005 Серия: Империя III рейх. Лично мне понравилась книга Кноппа, ее я бы тоже мог порекомендовать. Неплохая биография Рейхсфюрера в книге - Пэдфилда "Рейхсфюрер СС" Издательство: Русич, 2002 Серия: Мир в войнах Если брать "классику" о Гестапо, то Жак Деларю "История гестапо. 1933-1945" Издательство: Центрполиграф, 2004
Книга не точная по фотографиям,где то перепутаны звания изображенных на фото,подразделения, и что самое неприятное в книге примерно половина фотографий вермахта, под которыми написаны коментарии как к СС.По сути она должна быть тонкой на половину..
До кучи можно ещё взять Уильямсона "СС - инструмент террора", она сейчас наверняка недорого стоит. В серии АСТ "Солдат" выходила перепечатка "Оспрея" "Войска СС" и "Общие СС". Далеко не полно, конечно, но как наглядное пособие вполне пойдёт. Плюс по униформе ещё была там же уже отечественная книга "Восточные добровольцы в СС". А так на русском вам пересказали почти всё стоящее, что у нас было.
iz vsego mnoi prochitonogo tolko Hione (priciom vtoroie izdanie kuda bollie interesnei)proezvelo vpecetlenie a tak knijku pro SS mojno bez osobogo truda nacirkati ....vishe pravelino prevedini primeri ...beriosh 10-20 foto wermahta i pishesh cto SS ............nado po faktam privodimih v etoi knige smotreti a foto konecno horosho no ne obiezatelino.......:/
Не знаю мож повторюсь, может кто уже писал! Есть книжечка не совсем по истории СС но кратко о всех соединениях и их боевых путях! А также немного про истоки и формирования СА, СС. Книга из серии Военно-Историческая Библиотека "Солдаты Разрушения" Виктора Шункова
Подтвердите кто-нибудь... Мне сообщили, что в серии, в которой уже вышли книги В. Акунова "Дивизия СС "Дас Рейх" и И. Ковтуна "Мёртвая голова", вышла также книга и по истории 5-й танковой дивизии СС "Викинг". Так ли это?
Дополнительно замечу, что "Секретные архивы СС" совсем не книга, а фотоальбом (я уже задолбался это повторять ), и в этом случае она очень даже и неплоха как фотодокументальная работа по истории Ваффен-СС. Кстати, кто-то говорил, что там около половины фото Вермахта. Вермахт есть, но их фото даже не на треть. Хороший альбом. Я рекомендую, если вам хочется не только читать про Ваффен-СС, но и видеть их, что называется в действии.
Это так + еще "Лейбштандарт" появился. На мой взгляд все книги серии слабы. "Мертвая голова" получше других.
Спасибо за инфу. Ну что ж... приступаем к поиску. "Дас Райх" у Акунова действительно крайне слабо описана. Биографии в конце книги - это полная херня. По другим специальной литературы также нет. Поэтому на безрыбье всё сойдёт.
Мужики, дык Шунков-то компилятор, причем не совсем корректен местами, особых заслуг у него не вижу и в пример бы я его не приводил. Господина Залесского настоятельно рекомендую. Голова-с.
Что могу вам сказать. Хонне - честно говоря интересно описано становление СС. По войскам СС крохи. В принципе публицистика. мало цифр. Кнопп - аналогично Шунков и Семенов - .........Плохо. не понимаю как можно книгу написать треть описание частей, две трети обмундирование и тп. Это Шунков - плохо очень плохо по знакам различия. Семенов допустил столько ляпов. Гусь фантаст. По частям более мене нормально(когда сформирована и тп) а вот по боевой летописи - фигово. Очень много ляпов. Бакстер - очень хороший фотоальбольм по СС. К.Манн - берите. Отличная книга - четко точно ясно. Ляпов нет. Рекомендую из серии СОлдат Униформа (изд-во АСТ) книги Войска СС и общие СС Уильямсон Г. СС -орудие террора - все ок. единственное - ляпы про восточных добровольцев (там по мотивам белорусов и тп) а так все отлично. Возмите энциклопедию войск СС ЗАлесского - есть опечатки и несколько ляпов - но это мелочь. А вот такой объемной книги по СС нет.
Шунков - пустая трата времени. Тему очень хорошо разруливает Залесский. В отличии от многих конкретно и по существу.
Пополнение литературы на тему. Вышла еще "Тайны черного ордена СС " Москва, ЯУЗА, 2006 г. купил за 194 рубля. Сборник разных авторов. Вторая часть мне показалась менее беллетрестичной и более информативной.
Ответ: порекомендуйте - лит-ра по истории СС. Семенов К.К. Дивизии войск СС.История организации,структура,боев.прим.Яуза.2007.Много фотографий.