Приветствую всех. Сразу говорю - работа не окончена. Окрас временный. Тема длинная, как и реставрация, фоток будет много. Процесс затянулся, т.к. у студента не сильно много свободного времени)) А ведь хочется так много сделать.... В общем 1,5 года назад я выкопал первый свой шлем. Он был в оч. хорошем состоянии. Сразу родилась идея сделать мини коллекцию шлемов по всем родам войск. Поэтому решил попробовать себя в реставрации. Опыта работы с шлемаками небыло, но был опыт работы с машинами и отделочными работами в строительстве. Стал подискивать исходник за небольшую цену - вдруг не получится. Тут друган приносит из леса шлем, он хотел его на даче на чучело повесить, у которого (чучела), я собственно его и отнял практически в прямом смысле)) Друг ухмыльнулся - да чё тут делать, гнилуха ведь. Но я упорный) В общем вот такой М40 попал мне в руки:
Первым делом в уксус. Шлем был полным но и это не останавливало Через 12ч вылезли остатки декали - фото 1,2 Звёздное небо - фото 3
Дальше восстановление формы (краёв) Для этого я взял омеднёную железную проволоку толщиной 2-2,5мм, выгнул по имеющемуся касону М35 (они обе 54-го размера) - фото 1,2,3 Далее латунными пластинками нарезанными из гильз К98 запаивал пространство между краями металла и проволокой - фото 4,5
Далее довосстановление краёв с помощью холодной сварки - фото 1,2,3 Восстановление и устройство нового вальца, при помощи той же холодной сварки - фото 4,5
Участок восстановленного вальца - фото 1 Далее ремонт купола. На нём была трещина, пытался заварить - металл горит! Полуавтомат тогда не работал, а эл/дуговой даже с самым тонким электродом её просто жгло! Металл сгорал уже после убирания от него электрода. Поэтому постарался заварить только края трещин, остальное запаял оловом и залил эпоксидкой - фото 2,3 Готовый купол - фото 4 Небо уже не такое звёздное - фото 5
В общем как и говорил - окраска временная, так, что за цвет не пинайте. Нормально окрашу вместе с ещё одной каской, когда доделаю. К слову - краска обычная "хаки" за 100р - глянцевая. Постарался сделать структурный окрас, что бы не сверкала. Вроде получилось (структура) - фото 5.
Так, как окраска временная, то и декаль временная - бумажная)))) напечатал на обычном струйном принтере, на простой бумаге для офисной техники)))) Не удержался примерить пока ещё зелёная - фото 5))
Изначально каска задумывалась как зимник, т.к. слишком маленькая для меня и носить её с подшлемо я бы не смог. Поэтому и решил сделать зиму. Последние секунды в зелёном цвете - фото 1 Зиний окрас - фото 2,3,4. Т.к. основной цвет и декаль - временные, то и зимний окрас тоже временный - водоэмульсионка что бы можно было смыть без проблем, для нанесения основной краски))
Решил сделать поюзаный вид, для сего хотел поцарапать об кусты. Но в пределах досягаемости кустов не нашлось (снегу у нас по яйки и даже 5 м влом лезть) Поэтому просто сорвал веток с дерева и нацарапал ими. Они правда дали не такой эффект, как я хотел - просто оставили грязноватые полоски, но переживать нечего - всёравно перекрашивать)) обратите внимание на то, как смотрится бумажная декаль)) В общем вот сейчас так стоит на полке и ждёт, когда я её закончу. Прошло уже больше года с тех пор, как я начал реставрацию))) Реальный нынешний цвет на фото - на улице, сфоткать в реальном цвете дома - не получается. видимо искуственный свет и вспышка вносят свои коррективы. Теперь к лету наверное доделаю второй шлем и сделаю окончательный вариант, хотя то,ч то получилось - мне тоже нравится)))
Мегазачёт Серг!руки золотые,правильно подмечено!) я думал что моя битая сороковка восстановлению неподлежит,но когда увидел вашу,чуть не а...уел!!буду браться за свою,вдохновили!))