Партизаны во Второй мировой

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем к-н Краснеккер, 14 лют 2006.

1. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Кстати может есть какая инфа по знаменитым бандеровским схронам? как их обустраивали, большие ли они были, как маскировали и вообще о "штодзенным побыце лясовых братоу":)

1. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    2. Штатный оригинальный патронный ящик MG-34/42 с лентой на 250 патронов с макетами патронов. Ящик и л...
      9100 грн.
    3. Два кекса одним лотом мг-34 мг-42 По фото Крепкие, остатки краски
      1500 грн.
    4. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Новый производителя помогли определить тут https://reibert.info/threads/klejmo-mg.1441757/
      2600 грн.
  2. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми

Серг, настоятельно рекомендую Вам изучить историю Укоаины в 1900-1941-м годах не по книге "История КПСС"!
    Та, что Вы несете - это даже бредом назвать сложно - это еще хуже!
    УССР была всключена в состав СССР - это да, но что такое УССР а 1918-м? Как она была создана? Или Муравьев пришел "освободить Киев от немецко-фошистских захватчиков"? Или 300 студентов под Крутами тоже "фошистские прихвостни"? Бред!
    А УНР, Вы б постыдились, была признана кайзеровской Германией, и ее союзниками а так же Советской Россией (!!!) по межгосударственному договору с той же Германией!

3. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Про то, что Руднев вел переговоры с УПА (с целью сотрудничества в борьбе против немце) и у него по этому поводу были конфликты с Ковпаком (который хотел воевать и против УПА) и убить Руднева могли именно из-за этого, я тоже слышал.

4. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Опять Вы надели свой клоунский колпак! Но это уже не смешно!
    Свои ''рекомендации'' оставьте для хлопчиков, которые в песочнице куличики лепят... Вот для них может Вы ''авторитет'' :).
    2. Вы сами-то хоть читали ''Историю КПСС'' или только слышали о ней на сборище КУН? А ведь есть еще и ''История СССР'' и ''История России'' и другие книги... Вы сами-то их читали?
    3. Судя по Вашим многочисленным сообщениям, я понял, что ''История Украины'' для Вас укладывается в щепотку вырваных из контекста моментов, которые Вы таскаете за собой по всем темам: УНР, Кайзер, Муравьев, Круты.
    4. Посмотрите, что представляла собой Германия в указаный период - смердящий полутруп на последнем издыхании. В таком состоянии только договора подписывать :) типа Брестского мира - когда тебе со всех сторон пинков надавали, и только часть ''посвященных'' большевиков, разваливших армию, отрабатывают марки, полученные от того же кайзера... И что стало вскоре с этими договорами, когда Германия погрузилась в хаос...

5. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Короче я понял - совагитпроп рулит! :p
    Аргументов нет - в ход пошел флуд..... о чем еще можно с Вами разговаривать.....

6. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    http://povstanets.kiev.ua/includes/bunker/index.php?do=krajnij
    http://www.geocities.com/uno_montreal/hrin/hrin_3.htm

если есть концы во Львове закажите "Литопыс УПА" т38, основной серии

7. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    dziak! Зачитаю! К сожалению концов во Львове нет, но вот хотел бы сам сьездить туда - город красивый очень, мот тогда и прикуплю.

8. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    2 Торвальд Шчэ было б цікава пачуці пра, тое як паводзілі сябе паўстанцы па-за межамі радзецкага хаўрусу, на тэрыторыі Вугоршчыны а Славакіі. Тады ж там таксама былі прыслыхаючыя радзецкай уладзе рэжымы ці прымалі яны якія захады мо сумесныя с РХСР супраць паўстанцаў на сваёй тэрыторыі ці проста не зьвярталі на то асаблівае ўвагі? На каго абапіраліся там паўстанцы на этнічных украінцаў альбо на спачуваючых славакаў а іншых? На які час прыпадаюць дакладна вядомыя апошнія звесткі на збройны супраціў радзецкай уладзе на тэрыторыі Заходняй Украіны?
    Наперад з гары дзякуй!:)

9. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Камераду Thorwaldу спасибо за инфу! Весной должен быть во Львове, пошукаю книжку.
    Вопрос взаимоотношений повстанцев с населением и властями сопредельных стран тоже интересен. Инфы вообще не встречал.

10. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    за границей украинских этнических земель принимали по разному.
    когда сотня Громенка шла через Чехословакию(1947), словаки принимали очень хорошо. вспоминали, что уже видели повстанцев. некоторые отказывались брать с них плату за харч. хотя деньги повстанцы предлагали. это был пропагандивный рейд.
    вот на территории Чехии было хуже. население больше симпатизировало красным. но все же иногда предупрежали повстанцев о отрядах. тогда в Чехии по заданию СССР устроили охоту за повстанцами.

http://oun-upa.org.ua/rejdy/
    http://oun-upa.org.ua/neskorena/

11. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    редакція Літопису: пл. Міцкевича 6/7, 1 під"їзд, 3 пов.

1 людині також подобається це.
  12. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    18 июля 1941 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) ''Об организации борьбы в тылу германских войск''.
    Имелось в виду, что борьбу в тылу возглавят подпольные партийные организации.
    Но ''подполье'' оказалось весьма уязвимым - против него действовали опытные профессионалы германских спецслужб.
    (Да и отдельные партийные ''деятели'' пошли на прямое предательство и сотрудничество с оккупантами - прим. моё).

Непродуманная переброска наспех сформированных и неподготовленных отрядов в тыл врага приводила к следующему.
    К марту 1942 г. на территорию Украины было заброшено около 2000 партизанских отрядов и диверсионных групп.
    Данные о боевой активности в Москве имелись лишь на 240 из них.
    К лету 1942 г. на Украине числилось 778 отрядов, но реально активно действовали лишь 22.

Да и тактика действий партизан была непродуманной. В июле, а также в сентябре-ноябре 1943 г. прошли две операции ''рельсовой войны''.
    Однако, их эффективность оказалось слабой. А ведь такие профессионалы, как И. Г. Старинов, указывали, что ''рвать'' надо не рельсы, а подвижной состав.

М.Болтунов. Короли диверсий. М., 2002.

И вновь повторяю свою просьбу-вопрос к коллегам в Украине:
    Как сейчас в Украине трактуется деятельность краснодонских ''молодогвардейцев''? Что пишут и говорят на эту тему?

Так получилось, что я сначала (в пионерлагере, когда мне было лет 14-15) прочитал документальную книгу ''Это было в Краснодоне'' о расследовании провала организации, а только потом роман А. А. Фадеева ''Молодая гвардия'' (в рамках школьной программы по литературе).
    Книга Фадеева, причем ПЕРВОЕ издание (без последующей правки), хранится у меня по сей день.
    Поначалу считали, что организацию выдал Виктор Третьякевич (у Фадеева он выведен как Стахович), но уже ближе к середине 50-х установили, что их выдал Геннадий Почепцов. После этого Фадеев подправил книгу для последующих изданий.
    Говорили, что выдумки и ошибки Фадеева в первом издании этой книги (и последующая его травля) явились одной из причин его пьянства и самоубийства в 1956 г. (застрелился).
    Были и другие предатели... Одна из них в конце 50-х - начале 60-х даже работала ДИКТОРОМ Центрального ТВ в Москве. Только вот фамилию ее я забыл.

Может сейчас есть новые материалы о ''Молодой гвардии''?

13. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    как раз на днях читал материал по "Молодой гвардии"
    даю ссылку но на украинском(только не надо плакаться)
    http://www.umoloda.kiev.ua/number/624/163/22592/

14. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    За ссылку спасибо. Попробую осилить на мове. Меня интересует главное - кто они сейчас для Украины.

15. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    вот кстати и по Рудневу
    http://www.nasledie.ru/oboz/03_03/3_15.HTM

До момента полного разрыва контактов и ведения боевых действий против бульбовцев командование советских партизанских отрядов пыталось с ними сохранять нейтральные отношения. Об этом свидетельствуют отрывки из дневника комиссара ковпаковского партизанского соединения Семена Руднева.

"16 июня 1943 года. Наконец, попали в район действия так называемых "бульбовцев". Это - разновидность украинских националистов, которые дерутся против немцев и партизан. Здесь же в этих районах находятся бандеровцы, тоже националисты, которые дерутся против немцев, бульбовцев и партизан. Многие эти банды вооружены хорошо, есть даже артиллерия и танки…

24 июня 1943 года… При проческе у села Корчин был бой и весь день почти не прекращалась стрельба. В результате этих стычек взяли 30 пленных, из них три раненых, убили человек 15, взяли 1 ручной пулемет, штук 15 винтовок…, взяли их базу, хлеб, муку и т.д. Ковпак хотел всех расстрелять, я этому воспротивился… Здесь такое политическое переплетение, что нужно крепко думать, убить - это очень простая вещь, но надо сделать, чтобы избежать этого. Националисты наши враги, но они бьют немцев. Вот здесь и лавируй и думай.

25 июня 1943 г. …Решили делать наплавной мост через реку Горынь между селами Корчин-Здвижь, но националисты - человек 500 заняли Здвижь и заявили, что переправу строить не дадут. Ковпак решил, раз так, то дать бой и смести это село, чему я решительно воспротивился, - это просто, и не требуется большого ума… Я решил пойти на дипломатические переговоры, написали письмо и послали с девчиной, тон письма мирный. Мы просим не препятствовать проходу. Наша цель общая бить немцев, а если будут препятствовать, то будем бить… Ковпак снова рассвирепел, немедленно артиллерию и смести это село с лица земли. Я заявил, что на это не пойду, лучше согласен вести бой с немцами за мост в Яновой Долине… …Этот день прошел тяжело, особенно лично для меня… и когда встал вопрос, как брать переправу, то с Ковпаком разошлись, он настаивал брать с боем, разгромить село, я был против, стоя за мирное разрешение вопроса, так как бой затянется, будут жертвы и особенно мирного населения. На этой почве произошла крупная и очень крупная ссора. А моя точка одержала победу, мы переправились без жертв. Нам и надо вести политику бить немца вместе, а жить врозь…

23 ноября 1942 г. в селе Москвин штаб Бульбы-Боровца провел переговоры с шефом СД Волыни и Подолья штурмбанфюрером Пицем и начальником политической службы СД региона Йоргенсом. Немцы предложили представителю бульбовцев перевести армию в "шуцманшафт", самому стать инспектором антипартизанских сил и провести совместные операции против польских партизан и обывателей. Переговоры также закончились ничем. Для немцев Бульба становился проблемой, ибо немецкие инстанции оценивали его силы в первой половине 1943 г. в 10-20 тыс. чел. Абвер насчитывал у Бульбы на линии Ровно-Звягель 20 тыс. чел.

Еще одни безрезультатные переговоры бульбовцы провели с представителями польских партизан. К тому времени поляки прочно связывали свои надежды с СССР, где к тому же формировалась армия генерала Андерса. Бульба в своих воспоминаниях пишет, что было заключено соглашение о нейтралитете и даже договоренность о совместных операциях против советских партизан и немцев, но продлилось это сотрудничество недолго - до антипольских выступлений бандеровцев.

Поляки также жестоко поступали с местным украинским населением. "

16. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Сообщение от Thorwald
    Сюда добавить АК, красных партизан и картина вырисовывается такая. По сути на оккупированных гитлеровцами территориях шла гражданская война.
    Характерный пример - судьба брата моего деда Прохора Григорьевича.
    Был бойцом 5 Армии. Говорил - служил у ген. Потапова.
    Потом окружение. Полчаса плена. Говорил - дали німці під ср... , іди до матки. Пішов.
    Пришел додому. Кум предлагал записаться в полицию. Харчи, работа не пыльная, то да сё. Дед говорил прямо - злякався, та й люди що скажуть.
    Весной 42 началась принудительная отправка в Німецію. Ушел в леса. Пристал к партизанам. Говорил - до батька Бульбы.
    Почему, сейчас уже не узнать, пристал до ковпаковцев, ходил с ними в Карпаты. Был тяжко ранен, искалечен.
    В 60-х наградили партизанской медалью, чем очень гордился. Вспоминал кума - підстрелили десь бандери.
    Очень я тогда этому удивился, оказывается "бандеры" и против немцев воевали. В 70-80 и Колчак с Деникиным уже и враг, конечно был, но не ярый.
    А "бандеры" - все край! Хуже Гитлера.
    Отсюда вывод. Боялась советская власть правды об УПА больше Гитлера. Был фильм такой "Никто не хотел умирать" о литовских лесных братьях. Как его цензура пропустила - для меня загадка.
    Отсюда вывод. Советская власть боялась правды об УПА больше чем правды о литовских лесных братьях:)
    А, камераду Thorwaldу спасибо за интересные ссылки.

17. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Сообщение от Серг
    Интересный момент.
    Просмотрел учебник "Новітня Історія України" (Турченко и др.)
    О Молодой Гвардии - молчек. А жаль, выступили они все же против оккупантов, за Родину и не важно, что тогда она была советской. И не важно, что по сути и вреда немцам не нанесли. Главное - не здались. Да и Фадеев, талантливо это сочинил.
    Всякий народ, идеология создает свои мифы, свои легенды, имеет своих героев.
    Хорошо, если это творчество не расходится с исторической правдой. Или, хотя бы не сильно расходится. Развенчивать героев - грязная работа. Лучше выбирать в герои сразу таких, что бы развенчивать не пришлось. Тут вам и карты в руки, господа историки;)
    Кроме того, часто новая идеология строит свои легенды на старом фундаменте.
    Например, христианство подгадывало свои праздники под языческие даты, вместо божеств-покровителей выставляло святых-покровителей. И это лучше чем "весь мир насилья мы разрушим"
    Поэтому вопрос к камерадам. Как обстоят дела с героями у вас. Какие новые лица появились?

18. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Так нет вроде и лиц-то новых , а старые лица вроде как и забыты все. Всплывают периодически новые персонажи , да и то ненадолго . Политика такая блин . Не нужны нынче герои в отечестве , а жаль.

19. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Сказали А, скажите уж и Б!
    О ком в новом учебнике ''не молчок''? Кто сейчас в Украине герои?
    Только не вполне понятно, какой смысл Вы вложили в такой оборот: ''...не важно, что тогда она была советской''. Это как синоним ''прокаженная'' или еще как? Просто интересно. При советской власти тоже ЛЮДИ жили...

20. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    Серг, неужели тяжело не отвлекаться от темы?
    а потом Вы начнете кого-то обвинять во всех смертных грехах.
    Вам нравится советская власть другим нет.

21. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Сообщение от Серг
    Т.к. сам прожил при советской власти значительный кусок сознательной жизни, польщен. ЛЮДИ с большой буквы это круто;). Всегда знал, что я такой:)

Смысл простой и понятный - приоритет народа, нации над идеологией.
    Вы думаете по другому? С удовольствием, выслушаю Вашу концепцию. Но не здесь.
    Прислушаемся к Thorwaldу.
    Откроем новую ветку и подискуссируем всласть:)

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Я не собираюсь никуда отвлекаться. Вопрос мой касался именно рассматриваемой темы - кто сейчас в Украине герои, согласно учебника.
    О широте темы я уже говорил и не я ее сделал ''резиновой''. Так что Ваши понукания тут неуместны.

2. Вы преждевременно пытаетесь делать за меня какие-то выводы и сами УЖЕ меня обвинили, причем безосновательно. Не надо так болезненно реагировать на мнение, которое отличается от Вашего. То, что Вам известно о советской власти только по пропагандистским книжкам, я достаточно повидал лично и испытал на своей шкуре.

23. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. ЛЮДИ - я так написал для акцента. Не может же власть существовать без людей.
    Не противоречите ли Вы самому себе?
    Посмеялись вроде бы над словом ЛЮДИ и тут же говорите о народе и нации...

2. Дискутировать о власти я не собирался, как и нахваливать советскую власть. Если кого интересует мое отношение к ней - оно изложено в теме ''Кто помнит СССР''. Только не надо делать скоропалительных и необоснованных выводов.

24. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Cообщение от Серг
    Название темы - ПАРТИЗАНЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ.

Камерад, я прекрасно все понял. Вы сакцентировали, я сиронизировал, в том числе и над собой;)
    Раньше чувство юмора Вас не подводило.
    А Тему - Герои в Украине или что-то подобное открою.
    Попозже. Идет?

25. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    :eek: А откуда такая инфа? Можно подробнее?