Партизаны во Второй мировой

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем к-н Краснеккер, 14 лют 2006.

1. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Кстати может есть какая инфа по знаменитым бандеровским схронам? как их обустраивали, большие ли они были, как маскировали и вообще о "штодзенным побыце лясовых братоу":)

2. Цікаві лоти

1. Фотоапарат старовинний тм Velta GGermany Все рухається,стан по фото.
      750 грн.
    2. Трубка для паління виробництва Франціі. Відмінний стан.
      300 грн.
    3. Орел настольный. Бронза. Мрамор. Германия. До 1945 г. После ПМВ - у таких орлов (символ Германии) в...
      2200 грн.
    4. Часы настенные. Эмблема DAF. ---------- Настенная эмблема из никелированного металла Deutsche Arbeit...
      6600 грн.
    5. Німецька трубка для куріння. Не курена!
      600 грн.
  3. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми

Серг, настоятельно рекомендую Вам изучить историю Укоаины в 1900-1941-м годах не по книге "История КПСС"!
    Та, что Вы несете - это даже бредом назвать сложно - это еще хуже!
    УССР была всключена в состав СССР - это да, но что такое УССР а 1918-м? Как она была создана? Или Муравьев пришел "освободить Киев от немецко-фошистских захватчиков"? Или 300 студентов под Крутами тоже "фошистские прихвостни"? Бред!
    А УНР, Вы б постыдились, была признана кайзеровской Германией, и ее союзниками а так же Советской Россией (!!!) по межгосударственному договору с той же Германией!

4. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Про то, что Руднев вел переговоры с УПА (с целью сотрудничества в борьбе против немце) и у него по этому поводу были конфликты с Ковпаком (который хотел воевать и против УПА) и убить Руднева могли именно из-за этого, я тоже слышал.

5. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Опять Вы надели свой клоунский колпак! Но это уже не смешно!
    Свои ''рекомендации'' оставьте для хлопчиков, которые в песочнице куличики лепят... Вот для них может Вы ''авторитет'' :).
    2. Вы сами-то хоть читали ''Историю КПСС'' или только слышали о ней на сборище КУН? А ведь есть еще и ''История СССР'' и ''История России'' и другие книги... Вы сами-то их читали?
    3. Судя по Вашим многочисленным сообщениям, я понял, что ''История Украины'' для Вас укладывается в щепотку вырваных из контекста моментов, которые Вы таскаете за собой по всем темам: УНР, Кайзер, Муравьев, Круты.
    4. Посмотрите, что представляла собой Германия в указаный период - смердящий полутруп на последнем издыхании. В таком состоянии только договора подписывать :) типа Брестского мира - когда тебе со всех сторон пинков надавали, и только часть ''посвященных'' большевиков, разваливших армию, отрабатывают марки, полученные от того же кайзера... И что стало вскоре с этими договорами, когда Германия погрузилась в хаос...

6. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Короче я понял - совагитпроп рулит! :p
    Аргументов нет - в ход пошел флуд..... о чем еще можно с Вами разговаривать.....

7. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    http://povstanets.kiev.ua/includes/bunker/index.php?do=krajnij
    http://www.geocities.com/uno_montreal/hrin/hrin_3.htm

если есть концы во Львове закажите "Литопыс УПА" т38, основной серии

8. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    dziak! Зачитаю! К сожалению концов во Львове нет, но вот хотел бы сам сьездить туда - город красивый очень, мот тогда и прикуплю.

9. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    2 Торвальд Шчэ было б цікава пачуці пра, тое як паводзілі сябе паўстанцы па-за межамі радзецкага хаўрусу, на тэрыторыі Вугоршчыны а Славакіі. Тады ж там таксама былі прыслыхаючыя радзецкай уладзе рэжымы ці прымалі яны якія захады мо сумесныя с РХСР супраць паўстанцаў на сваёй тэрыторыі ці проста не зьвярталі на то асаблівае ўвагі? На каго абапіраліся там паўстанцы на этнічных украінцаў альбо на спачуваючых славакаў а іншых? На які час прыпадаюць дакладна вядомыя апошнія звесткі на збройны супраціў радзецкай уладзе на тэрыторыі Заходняй Украіны?
    Наперад з гары дзякуй!:)

10. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Камераду Thorwaldу спасибо за инфу! Весной должен быть во Львове, пошукаю книжку.
    Вопрос взаимоотношений повстанцев с населением и властями сопредельных стран тоже интересен. Инфы вообще не встречал.

11. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    за границей украинских этнических земель принимали по разному.
    когда сотня Громенка шла через Чехословакию(1947), словаки принимали очень хорошо. вспоминали, что уже видели повстанцев. некоторые отказывались брать с них плату за харч. хотя деньги повстанцы предлагали. это был пропагандивный рейд.
    вот на территории Чехии было хуже. население больше симпатизировало красным. но все же иногда предупрежали повстанцев о отрядах. тогда в Чехии по заданию СССР устроили охоту за повстанцами.

http://oun-upa.org.ua/rejdy/
    http://oun-upa.org.ua/neskorena/

12. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    редакція Літопису: пл. Міцкевича 6/7, 1 під"їзд, 3 пов.

1 людині також подобається це.
  13. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    18 июля 1941 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) ''Об организации борьбы в тылу германских войск''.
    Имелось в виду, что борьбу в тылу возглавят подпольные партийные организации.
    Но ''подполье'' оказалось весьма уязвимым - против него действовали опытные профессионалы германских спецслужб.
    (Да и отдельные партийные ''деятели'' пошли на прямое предательство и сотрудничество с оккупантами - прим. моё).

Непродуманная переброска наспех сформированных и неподготовленных отрядов в тыл врага приводила к следующему.
    К марту 1942 г. на территорию Украины было заброшено около 2000 партизанских отрядов и диверсионных групп.
    Данные о боевой активности в Москве имелись лишь на 240 из них.
    К лету 1942 г. на Украине числилось 778 отрядов, но реально активно действовали лишь 22.

Да и тактика действий партизан была непродуманной. В июле, а также в сентябре-ноябре 1943 г. прошли две операции ''рельсовой войны''.
    Однако, их эффективность оказалось слабой. А ведь такие профессионалы, как И. Г. Старинов, указывали, что ''рвать'' надо не рельсы, а подвижной состав.

М.Болтунов. Короли диверсий. М., 2002.

И вновь повторяю свою просьбу-вопрос к коллегам в Украине:
    Как сейчас в Украине трактуется деятельность краснодонских ''молодогвардейцев''? Что пишут и говорят на эту тему?

Так получилось, что я сначала (в пионерлагере, когда мне было лет 14-15) прочитал документальную книгу ''Это было в Краснодоне'' о расследовании провала организации, а только потом роман А. А. Фадеева ''Молодая гвардия'' (в рамках школьной программы по литературе).
    Книга Фадеева, причем ПЕРВОЕ издание (без последующей правки), хранится у меня по сей день.
    Поначалу считали, что организацию выдал Виктор Третьякевич (у Фадеева он выведен как Стахович), но уже ближе к середине 50-х установили, что их выдал Геннадий Почепцов. После этого Фадеев подправил книгу для последующих изданий.
    Говорили, что выдумки и ошибки Фадеева в первом издании этой книги (и последующая его травля) явились одной из причин его пьянства и самоубийства в 1956 г. (застрелился).
    Были и другие предатели... Одна из них в конце 50-х - начале 60-х даже работала ДИКТОРОМ Центрального ТВ в Москве. Только вот фамилию ее я забыл.

Может сейчас есть новые материалы о ''Молодой гвардии''?

14. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    как раз на днях читал материал по "Молодой гвардии"
    даю ссылку но на украинском(только не надо плакаться)
    http://www.umoloda.kiev.ua/number/624/163/22592/

15. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    За ссылку спасибо. Попробую осилить на мове. Меня интересует главное - кто они сейчас для Украины.

16. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    вот кстати и по Рудневу
    http://www.nasledie.ru/oboz/03_03/3_15.HTM

До момента полного разрыва контактов и ведения боевых действий против бульбовцев командование советских партизанских отрядов пыталось с ними сохранять нейтральные отношения. Об этом свидетельствуют отрывки из дневника комиссара ковпаковского партизанского соединения Семена Руднева.

"16 июня 1943 года. Наконец, попали в район действия так называемых "бульбовцев". Это - разновидность украинских националистов, которые дерутся против немцев и партизан. Здесь же в этих районах находятся бандеровцы, тоже националисты, которые дерутся против немцев, бульбовцев и партизан. Многие эти банды вооружены хорошо, есть даже артиллерия и танки…

24 июня 1943 года… При проческе у села Корчин был бой и весь день почти не прекращалась стрельба. В результате этих стычек взяли 30 пленных, из них три раненых, убили человек 15, взяли 1 ручной пулемет, штук 15 винтовок…, взяли их базу, хлеб, муку и т.д. Ковпак хотел всех расстрелять, я этому воспротивился… Здесь такое политическое переплетение, что нужно крепко думать, убить - это очень простая вещь, но надо сделать, чтобы избежать этого. Националисты наши враги, но они бьют немцев. Вот здесь и лавируй и думай.

25 июня 1943 г. …Решили делать наплавной мост через реку Горынь между селами Корчин-Здвижь, но националисты - человек 500 заняли Здвижь и заявили, что переправу строить не дадут. Ковпак решил, раз так, то дать бой и смести это село, чему я решительно воспротивился, - это просто, и не требуется большого ума… Я решил пойти на дипломатические переговоры, написали письмо и послали с девчиной, тон письма мирный. Мы просим не препятствовать проходу. Наша цель общая бить немцев, а если будут препятствовать, то будем бить… Ковпак снова рассвирепел, немедленно артиллерию и смести это село с лица земли. Я заявил, что на это не пойду, лучше согласен вести бой с немцами за мост в Яновой Долине… …Этот день прошел тяжело, особенно лично для меня… и когда встал вопрос, как брать переправу, то с Ковпаком разошлись, он настаивал брать с боем, разгромить село, я был против, стоя за мирное разрешение вопроса, так как бой затянется, будут жертвы и особенно мирного населения. На этой почве произошла крупная и очень крупная ссора. А моя точка одержала победу, мы переправились без жертв. Нам и надо вести политику бить немца вместе, а жить врозь…

23 ноября 1942 г. в селе Москвин штаб Бульбы-Боровца провел переговоры с шефом СД Волыни и Подолья штурмбанфюрером Пицем и начальником политической службы СД региона Йоргенсом. Немцы предложили представителю бульбовцев перевести армию в "шуцманшафт", самому стать инспектором антипартизанских сил и провести совместные операции против польских партизан и обывателей. Переговоры также закончились ничем. Для немцев Бульба становился проблемой, ибо немецкие инстанции оценивали его силы в первой половине 1943 г. в 10-20 тыс. чел. Абвер насчитывал у Бульбы на линии Ровно-Звягель 20 тыс. чел.

Еще одни безрезультатные переговоры бульбовцы провели с представителями польских партизан. К тому времени поляки прочно связывали свои надежды с СССР, где к тому же формировалась армия генерала Андерса. Бульба в своих воспоминаниях пишет, что было заключено соглашение о нейтралитете и даже договоренность о совместных операциях против советских партизан и немцев, но продлилось это сотрудничество недолго - до антипольских выступлений бандеровцев.

Поляки также жестоко поступали с местным украинским населением. "

17. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Сообщение от Thorwald
    Сюда добавить АК, красных партизан и картина вырисовывается такая. По сути на оккупированных гитлеровцами территориях шла гражданская война.
    Характерный пример - судьба брата моего деда Прохора Григорьевича.
    Был бойцом 5 Армии. Говорил - служил у ген. Потапова.
    Потом окружение. Полчаса плена. Говорил - дали німці під ср... , іди до матки. Пішов.
    Пришел додому. Кум предлагал записаться в полицию. Харчи, работа не пыльная, то да сё. Дед говорил прямо - злякався, та й люди що скажуть.
    Весной 42 началась принудительная отправка в Німецію. Ушел в леса. Пристал к партизанам. Говорил - до батька Бульбы.
    Почему, сейчас уже не узнать, пристал до ковпаковцев, ходил с ними в Карпаты. Был тяжко ранен, искалечен.
    В 60-х наградили партизанской медалью, чем очень гордился. Вспоминал кума - підстрелили десь бандери.
    Очень я тогда этому удивился, оказывается "бандеры" и против немцев воевали. В 70-80 и Колчак с Деникиным уже и враг, конечно был, но не ярый.
    А "бандеры" - все край! Хуже Гитлера.
    Отсюда вывод. Боялась советская власть правды об УПА больше Гитлера. Был фильм такой "Никто не хотел умирать" о литовских лесных братьях. Как его цензура пропустила - для меня загадка.
    Отсюда вывод. Советская власть боялась правды об УПА больше чем правды о литовских лесных братьях:)
    А, камераду Thorwaldу спасибо за интересные ссылки.

18. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Сообщение от Серг
    Интересный момент.
    Просмотрел учебник "Новітня Історія України" (Турченко и др.)
    О Молодой Гвардии - молчек. А жаль, выступили они все же против оккупантов, за Родину и не важно, что тогда она была советской. И не важно, что по сути и вреда немцам не нанесли. Главное - не здались. Да и Фадеев, талантливо это сочинил.
    Всякий народ, идеология создает свои мифы, свои легенды, имеет своих героев.
    Хорошо, если это творчество не расходится с исторической правдой. Или, хотя бы не сильно расходится. Развенчивать героев - грязная работа. Лучше выбирать в герои сразу таких, что бы развенчивать не пришлось. Тут вам и карты в руки, господа историки;)
    Кроме того, часто новая идеология строит свои легенды на старом фундаменте.
    Например, христианство подгадывало свои праздники под языческие даты, вместо божеств-покровителей выставляло святых-покровителей. И это лучше чем "весь мир насилья мы разрушим"
    Поэтому вопрос к камерадам. Как обстоят дела с героями у вас. Какие новые лица появились?

19. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Так нет вроде и лиц-то новых , а старые лица вроде как и забыты все. Всплывают периодически новые персонажи , да и то ненадолго . Политика такая блин . Не нужны нынче герои в отечестве , а жаль.

20. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Сказали А, скажите уж и Б!
    О ком в новом учебнике ''не молчок''? Кто сейчас в Украине герои?
    Только не вполне понятно, какой смысл Вы вложили в такой оборот: ''...не важно, что тогда она была советской''. Это как синоним ''прокаженная'' или еще как? Просто интересно. При советской власти тоже ЛЮДИ жили...

21. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    Серг, неужели тяжело не отвлекаться от темы?
    а потом Вы начнете кого-то обвинять во всех смертных грехах.
    Вам нравится советская власть другим нет.

22. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Сообщение от Серг
    Т.к. сам прожил при советской власти значительный кусок сознательной жизни, польщен. ЛЮДИ с большой буквы это круто;). Всегда знал, что я такой:)

Смысл простой и понятный - приоритет народа, нации над идеологией.
    Вы думаете по другому? С удовольствием, выслушаю Вашу концепцию. Но не здесь.
    Прислушаемся к Thorwaldу.
    Откроем новую ветку и подискуссируем всласть:)

23. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Я не собираюсь никуда отвлекаться. Вопрос мой касался именно рассматриваемой темы - кто сейчас в Украине герои, согласно учебника.
    О широте темы я уже говорил и не я ее сделал ''резиновой''. Так что Ваши понукания тут неуместны.

2. Вы преждевременно пытаетесь делать за меня какие-то выводы и сами УЖЕ меня обвинили, причем безосновательно. Не надо так болезненно реагировать на мнение, которое отличается от Вашего. То, что Вам известно о советской власти только по пропагандистским книжкам, я достаточно повидал лично и испытал на своей шкуре.

24. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. ЛЮДИ - я так написал для акцента. Не может же власть существовать без людей.
    Не противоречите ли Вы самому себе?
    Посмеялись вроде бы над словом ЛЮДИ и тут же говорите о народе и нации...

2. Дискутировать о власти я не собирался, как и нахваливать советскую власть. Если кого интересует мое отношение к ней - оно изложено в теме ''Кто помнит СССР''. Только не надо делать скоропалительных и необоснованных выводов.

25. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Cообщение от Серг
    Название темы - ПАРТИЗАНЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ.

Камерад, я прекрасно все понял. Вы сакцентировали, я сиронизировал, в том числе и над собой;)
    Раньше чувство юмора Вас не подводило.
    А Тему - Герои в Украине или что-то подобное открою.
    Попозже. Идет?

26. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.085
    Адреса:
    Kiew
    :eek: А откуда такая инфа? Можно подробнее?