Армія генерала Власова (РОА / КОНР) / Army of General Vlasov (ROA, KONR).

Тема у розділі 'Добровольці у Вермахті', створена користувачем Владислав, 27 гру 2004.

1. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Раз латыши, то это ВФ. Раз позже, то попробуем предположить когда.
    Буняченко пошёл в осттруппен в июне 1943 г. На фото холодное время года, значит, это осень-зима 1943-1944 гг., самое раннее.

Немного цитирования: "С сентября 1943 находился на северо-западе Франции, офицер связи РОА при 7-й армии Вермахта (группа армий "Д") в Ле-Мане (Le Mans), департамент Сарта (Sarthe). В марте 1944 откомандирован в лагерь Лётцене, в котором отбирал добровольцев из представителей командного состава для преподавания на курсах по подготовке унтер-офицерского звена РОА в Кюнкидан. В апреле по распоряжению командующего войсками Вермахта во Франции генерала пехоты К. Г. фон Штюльпнагеля инспектировал расположенные здесь батальоны РОА и проверял их состояние боеготовности".

Летом 1944 г. дрался с высадившимися союзниками, вновь опускаем, т.к. не холодное время года. Далее только осень-зима 1944-1945 гг., но это Мюнзинген. И сомневаюсь, что Буняченко тогда бы стал носить самодельные какие-то вещи на восточный лад, у него уже офицерская немецкая форма была. И там ему уже не до латышей было (если вообще он когда-либо с ними пересекался).

Таким образом, Буняченко, конечно, мог инспектировать латышей, но для этого ему из Франции надо было ехать на ВФ, что не зафиксировано, у него и во Франции работы хватало. Из чего делаем вывод, что это вряд ли он. Мне кажется, что фото, скорее, сделано в ноябре-декабре 1942 г. Может и зимой 1943 г. При таком подходе, это тем более не Буняченко, т.к. он тогда даже в восточные войска не вошёл.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: - уда...
      500 грн.
    2. Насадка холостой стрельбы СГ-43 / СГМ. Склад. резьба с остатками смазки
      200 грн.
    3. Трішки нарізи видно. В середині не чистив
      660 грн.
    4. 150 грн.
    5. Из болота сохран с оськой..
      400 грн.
  3. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    А как быть с бароном Укерманном? Ведь в мае он уже в 1-ом корпусе. Зачем ему позже зимы/весны 42/43, когда он уже в 291-й дивизии, на территории 16-го восточников инспектировать?

4. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    еще раз обращаю ваше внимание на то что надписи на фото сделаны после войны (а значит по памяти, отчего вероятность ошибки возрастат) по моему мнению конечно

У Укермана трагическая судьба, кстати -

Oberst Freiherr Walter von Uckermann
    DOB 3 Mar 1904 Zerbst, Saxony
    At War Academy as a Hauptmann (DOR 1.3.34) when the war started. Mobilized as Ic, XIII. AK (8/39). May have been Ia, XII. AK in 41-2; Oberst (1.1.43); Ia, 291. ID (May 43- Apr (?)44); KIA 22 April 45: supposedly was degraded and placed in the SS-Sonderbrigade Dirlewanger, because of some connection to the murder plot against Hitler on 20th July 1944. The SS-Sonderbrigade Dirlewanger became the 36.Grenadier-Division der Waffen-SS on 20th February 1945 and fought on the Eastfront. Uckermann was killed on 22 April 1945, south of Berlin.
    His grave is in a war cemetery in the Upper Sorbian village of Horno. Written on it is: "Oberst Walter Freiherr von Uckermann – gefallen als Soldat infolge der Maßnahmen vom 20.Juli 44″ [Colonel Walter Count von Uckermann - fallen as a soldier as a result of the actions of July 20 44].

The Dirlewanger Brigade was made up originally of criminals and suppressed the Warsaw Revolt in 1944. 45-40 percent of the unit's composition were penal troops in 1944-45.
    http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=74&t=118426&start=15

5. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    http://reibert.info/forum/showpost.php?p=3436309&postcount=1705

Извините, но я не могу ухватить Вашу мысль. Вы считаете, что ветеран не помнил фамилию подполковника, который с Буняченко тёрся, и решил: "Запишу его бароном фон Укерманном, какая разница..."?
    Или ветеран не помнил номер корпуса, в котором служил, и вместо 1-го написал 16-й? Без иронии, просто хочу понять, как такие расхождения можно обосновать тем, что надписи после войны сделали?

6. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    а вы уверены, что фото подписывал ветеран? я при этом не присутствовал и ручаться не могу, поэтому приходится судить по тому, что вижу на фото - роту с просматриваемыми латышскими петлицами на шинелях и офицера похожего на Буняченко. Ни один немецкий офицер на фото мне не знаком, поэтому утверждать есть ли там Укерман или нет - не берусь

7. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Кстати, глядите, оберста Укерманн получил 1.1.1943, а на фото он подписан как ещё подполковник. Предположу, что фото сделано между 27-ым декабря (офиц. дата создания РОА) и 1-м января 1943. Поэтому и неуставная форма "генерала", который, видимо, срочно послан в восточные части решать организационные вопросы.

8. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    А кто написал "моя рота"? Я думаю, что вот этот человек, или его непосредственный начальник.
    (так любые подписи можно оспорить, даже старые. никто ведь при подписывании не присутствовал)

Images:

IMG_9696 - копия.JPG
  9. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Давайте не будем ругаться.

Вот К.М. Александров мнение высказать решил:

Попробуем разобраться с описанием фотографии с учетом известных данных.

1. Итак, Буняченко ли?
    Конечно, нет - не похож совершенно.
    У Сергея Кузьмича - круглая и почти лысая голова, а здесь у русского офицера - лицо овальное и волосы из-под фуражки торчат.
    Буняченко был невысокого роста, а здесь перед нами довольно высокий офицер.

2. AOK 16. - это не XVI корпус.
    XVI корпуса в Вермахте в 1942-1943 годах не существовало.
    В 1938-1941 годах существовал 16-й моторизованный корпус.
    В феврале 1941 года на основе его штаба было сформировано управление 4-й танковой группы.
    И лишь в июле 1944 года в составе группы армий "Север" началось восстановление его штаба на основе штаба 258-й охранной дивизии.
    Официально XVI армейский корпус восстановлен в октябре 1944.
    AOK 16. - это Armeeoberkommando 16., то есть речь идет о 16-й армии - оперативном объединении, входившем в состав группы армий "Север".
    Уже проще.

3. На фото - зима-ранняя весна 1943 года, так как инспектор "восточников" носит явно "самодельные" погоны полковника
    (зимой - весной 1944 года он бы уже носил именно те, которые указаны в таблице).
    Кроме того: полковник носит русскую фуражку старого образца.
    Где-то похожие погоны и фуражка встречались...
    Какой следует вывод?
    Во второй половине 1942 года и зимой 1942-1943 годов похожие погоны и фуражки носили только в одной крупной русской части - РННА.
    Поэтому, очень вероятно, что русский полковник ранее служил в РННА. Потом РННА расформировали и он получил другое назначение.

4. Давайте посмотрим, кто из русских офицеров в период зимы - весны 1943 года мог служить на инспекторской должности в войсках группы армий "Север".
    Листаем справочник. Страница 174:
    Инспектор подразделений Восточных войск при штабе 18-й армии (с января)
    Офицер по обучению и руководству Восточными войсками при штабе 16-й армии (май - июль) -
    Полковник Владимир Гилярович Баерский, он же Владимир Ильич Боярский.
    Учитывая его должность и её специфику, он вполне мог весной 1943 года приехать из 18-й армии в 16-ю.
    А может быть, он занял должность обучающего офицера не в мае, а в марте - и перед нами фотография марта 1943 года.
    Ну и сравнить фотографии полковника Боярского (с. 173-174) с выложенной фотографией вы можете сами.
    С очень большой вероятностью перед нами Боярский во время инспекции.

10. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Да, наверное, это Боярский, кокарду такую же носит, кажется, малая кокарда РИА.
    Прошу учесть, что когда я писал "армейский корпус", я имел в виду именно Armeeobercommando, именно так я и расшифровал АОК в своём переводе выше, а корпус - это просто перепутал немного.
    Поверьте, нет никакого желания ругаться с кем-либо на этом форуме.

11. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    1, 4 - принято
    2 - очевидно
    3 - я кстати проверял РННА, но когда увидел что в 16-й А был 710-й Восточный штаб, а не 700-й не стал копать дальше, хотя форма похожа. Фуражка только советская, а не русская

12. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Как думаете?

Images:

IMG_9689 - копия.JPG
  13. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    забыл вставить, я другое фото брал

Images:

русс3.jpg
    aa_0333.jpg
  14. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Нет, это не малая РИА, это специфическая кокарда, которую я лично только у РННА и видел.
    У меня у самого была мысль эти кокарды сравнить.

Ещё похожи уши, вытянутые вправо-вверх будто (вот эта фотография и та, что в справочнике Александрова на с. 173). И щурится похоже.

15. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Уважаемые камерады, огромное спасибо за обсуждение фото. 99,9 % это Боярский. Также думаю, что рядом с ним всё-таки барон фон Укерманн, и моя датировка верна. Ещё бы генерала из Korück 584 вычислить.

Images:

IMG_9689.jpg
    roa5.jpg
  16. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Кокарда таки малая РИА, сильно отличается от той, что у бойца в пилотке, размером и пропорциями.

17. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Ещё один фрагмент без защиты в качестве благодарности. Всем спокойной ночи.

Images:

IMG_9696.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  18. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    нет, кокарда РННА - не знаю из чего их делали, но малых кокард РИА в то время в таком количестве было уже не найти. В теме РННА должны быть фото с аналогичными кокардами

19. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Третье фото из известной подборки, которую использовал А. Каращук в своё время. Правда, он несколько творчески переработал пряжку и награды (и пририсовал шеврон, которого не видно), вот теперь есть возможность сравнить.

Ещё одна из фотографий.

Была там ещё пара кадров, где стоят офицеры и беседуют с человеком с двумя остфолькерами и знаком офицерской школы РОА; там стоит ещё один персонаж с таким же знаком школы и немецкий офицер с испанскими наградами.

Images:

РОА.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  20. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Делюсь редкой фотографией. Думаю, что мало кто видел.

Images:

1.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  21. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    Замечательное фото,камрад! Особенно интересен офицер,стоящий в аккурат за Андреем Андреевичем. Кажется, у него крест балтийский, нет?

22. Darth Vader

Darth Vader Stabsgefreiter

Повідомлення:
    733
    Адреса:
    Москва, Россия
    Не уверен. Вот описание балтийского креста: "Чёрный железный прямоугольный крест, на который наложен такой же золочёный крест меньшего размера, имеющий на четырёх своих концах золочёные лилии".
    А на фото темного фона не видно.

23. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    думаю это бело-голубой крест Балтийского ландесвера. Офицер с таким же крестом есть на более поздней фоткке в Дабендорфе

Images:

11111111.jpg
  24. Darth Vader

Darth Vader Stabsgefreiter

Повідомлення:
    733
    Адреса:
    Москва, Россия
  25. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Быть может, это крест ландвера, axis уже поставил фотографию. В комментариях к фотографии об этом ничего не сказано, а в хорошем качестве вытянуть не выйдет (всё равно определить можно лишь предположительно).

Интересен и офицер справа от ААВ. Ветеран ПМВ, с пристёжками к ЖК, но рядышком остфолькер ютится.

26. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe