Камерады, вроди вопрос в тот раздел. Вопрос такой: очень много находок в городе мне попадаются в прикипевшей почве, песке, каких-то деревяшках и прочем нелицеприятном г..не. Патры то ладно, но пару монет успел ушатать - медь, что выглядывала из-под этой херни - после кислоты ярко-розовая, а "налету" хоть бы что. Пара фото для понимания того о чем я говорю. Подскажите - как бороться? Или - только абразивами? С уважением, заранее благодарен, Слай
Если речь идет о черняге,то просто хорошо нагреваете на газу и охладить под воду.Потом вся срань отлетает "на ура" при помощи мет.щетки.И даже все винтики выкручиваются.Но это в моем случае,точно знаю, что лучше воно уже не будет,проверено.В наших плавнях всегда такой сохран.ГЫ:таки да,способ,не менее "кухонный"
да на чернину плевать по большому счету, просто фоты выдернул из своей темы что попались... Там 2е гильзы для примера - от нагана и неизвестно от чего - полностью в этом гавнище, вот такого плана попадаются и монеты - иногда понятно что монета только по выглядывающему краешку, а их мет. щеткой как-то не хочется)))) С уважением!
Камерад, основная цель - почистить монеты и изделия из цветмета,а за Ваш совет по чернине - думаю что тоже пригодится) С уважением!
Камерады, давайте не отклоняться от темы))) Вот, к примеру, французская монетка 1865г. - таких нашел только 2, для меня ценная - была как гильза из 1го поста, типа "овсяная печенька". Её текущее состояние - плод терпения и до-о-о-олгого чуханиь зубной щеткой, откисания в мыле, и т.п. "процедур". Но, как видите, особо злобное "г..но" осталось, и никуда деваться не планирует. На совковых монетах тренировался - разве что "Брефом" и т.п. абразивами убрать накись реально, в лимонке, повторюсь, чистое поле розовеет, а там где налипла эта херь - ничего не меняется. Как быть? Вариант варения монеты - на крайний случай) С ув., Слай!
Как-то чистил 2 коп медные от грязи. Щётка и т.д. не помогали. Проверенный способ - на пару минут в нашатырь, потом промыть под струёй воды. Грязь отпала, монета в приятной патине. Но это для меди. У вас вроде латунь/бронза. Поищите тему по очистке монет с пляжа, там похожая беда.
Думаю монетка таки медная имхо, спасибо за совет Сейчас погуглю где нашатырь купить. Такая же беда и с несколькими серебряными монетками - Ваш метод им поможет? С ув.! ПС:вспомнил что нашатырь же штыняет нехило, на балконе монеты купать?)
Как я знаю нашатырь советуют только для меди. В латуни/бронзе медь повылазит. Серебро - отдельная песня. Я не специалист, вы не спешите, потренеруйтесь на какаликах разных. А то я насоветую ЗЫ Да, запах даёт. Болкона нет, так я в ванной вентиляцию включил и нормально. Продают в аптеке около 2 гр было.
На мой взгляд это вариант лишь для рариков, все подряд чистить под микроскопом-через неделю очки носить придется)))... и этот метод к тому же требует непосредственно приобреетния шабера и микроскопа С ув.!
Даже на сторонние форумы ходить не надо,все копья уже давно сломаны :http://reibert.info/forum/showthread.php?t=36522