Полевая кухня. Feldküche

Тема у розділі 'Солдатський клуб', створена користувачем Пластун, 2 сер 2005.

  1. Пластун

    Пластун Schütze

    Повідомлення:
    69
    Адреса:
    Малороссия
    Прошу участников реконструкции рассказать как обстоит дело с полевой кухней? Как это выглядит в боевых условиях?
    Когда вы готовите, то это тоже реконструкция или рецепты не немецкие?
    Интересует абсолютно всё что касается этой темы.
    Danke!
     
  2. Цікаві лоти

    1. Кокарда SS (залишки). Збереглося клеймо М1/24, і низ. RZM
      990 грн.
    2. Кокарда на фуражку з маркуванням D.R.G.M. Стан - мінт!
      1700 грн.
    3. 200 грн.
    4. Кокарда на пилотку подводника РККФ и морпехов, латунная, на звёздочке утраты эмали. Общее состояние...
      500 грн.
    5. Форма швейцарской армии периода Второй мировой войны Разм. 52 ( в груди 52 см, рукав 59 см, общая дл...
      4000 грн.
  3. Fritz Moritsch

    Fritz Moritsch Gefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    709
    Адреса:
    Киев, Украина
    Обстоит все просто обычная полевая кухня, нажначаются два повара "из народа" и готовится просто и сердито, без всяких там спец рецептов, обычная каша или картошечка с тушонкой, ну вобщем понял. И на второе чаек, все как в лучших домах Лондона и Парижона ;) .
     
    1 людині також подобається це.
  4. Пластун

    Пластун Schütze

    Повідомлення:
    69
    Адреса:
    Малороссия
    Обычная полевая кухня... Какая? Полевая кухня вермахта? Интересно посмотреть на фотографиях как всё это выглядит. Кто пожелает, напишите ссылку или поместите фото в этой теме.
    При желании можно было бы организовать настоящую полевую кухню вермахта с оригинальными меню. Это не так уж и сложно. Я просто подумал, что если реконструкция то по возможности максимальная. Так как что касается униформы, вооружения и т.д. всё до мельчайших подробностей, а такие вещи как полевая кухня на пример не изучаются? Тоесть, солдаты вермахта едят гречневую кашу из советской п.кухни? Если это так, то ничего страшного я не вижу. Но согласитесь, что отведать в полевых условиях боевое меню вермахта было бы здорово. Какие мнения?
     
  5. SSergei

    SSergei Oberschütze

    Повідомлення:
    564
    Адреса:
    Gaustadt Hannover, Deutschland
    Очень грамотно начата тема: Wehrmacht Feldküche (Gulaschkanone). Danke, Kamerad!
     
  6. SSergei

    SSergei Oberschütze

    Повідомлення:
    564
    Адреса:
    Gaustadt Hannover, Deutschland
    В действительности стала Volksdeutsch Feldküche- до сих пор постоянно встречается на площадях, улицах. Вкусно приготовленное полевое меню пользуется очень большой популярностью, народа всегда валом. Сам, если встречаю по дороге Feldküche- наношу массированный удар! :)
     
  7. SSergei

    SSergei Oberschütze

    Повідомлення:
    564
    Адреса:
    Gaustadt Hannover, Deutschland
    Feldküchen....................
     
  8. Пластун

    Пластун Schütze

    Повідомлення:
    69
    Адреса:
    Малороссия
    Сергей, спасибо за фотографии, думаю всем интересно посмотреть на чём готовил вермахт.

    Обратите внимание на фотографию где пекут хлеб. Это полевые хлебопекарни, которые были в каждом подразделении вермахта - тоесть, если позволяла боевая обстановка, то хлеб пекли сами.
    Если обстановка не позволяла, то ни хлеб не пекли, не готовили - питались сухим пайком. Доставка горячей пищи на позиции существовала естесственно тоже, но по возможности.

    Для полной картины нужно добавить, что в вермахте готовили даже на трофейных советских полевых кухнях. Такие упоминания встречаются в воспоминаниях ветеранов.

    Что касается реконструкции, то конечно при таком небольшом количестве участников разумно питаться из одной кухни. Вопрос организационный. А вот на больших мероприятиях, где сьезжаются люди из разных городов, было бы здорово устраивать две кухни, русскую и немецкую. Например:обед в РККА, ужин с вермахтом. Никаких сложностей и изысков в полевой кухне вермахта нет. Меню простые и примитивные, по сложности ничем не отличаются от гречки с тушенкой. Это ведь полевая кухня а не ресторан.

    Вобщем к атмосфере того времени можно прибавить ещё и вкус.
    Ждём мнения реконструкторов вермахта.
     
  9. Пластун

    Пластун Schütze

    Повідомлення:
    69
    Адреса:
    Малороссия
    Полевых кухонь в вермахте было несколько типов, отличались размерами.
    Как уже написал Сергей, полевые кухни называли в войсках "Гуляшканоне" (Gulaschkanone или G-Kanone)

    Feldküche передвижная, на колёсах:

    - Большие Feldküche Hf. 11 и Feldküche Hf. 13
    - Малые Feldküche Hf. 12 и Feldküche Hf. 14

    Существовали так же Feldkochherd - полевая печь.
    Полевые печи так же были большими и малыми.

    - Большие Feldkochherd 11 и 13
    - Малые Feldkochherd 12 и 14

    Полевая печь колес не имела и всегда транспортировалась на LKW.


    Для реконструкции сегодня существует возможность использовать полевые кухни армии ГДР, которые идентичны с кухнями вермахта. Изготавливались на той же фабрике что и кухни вермахта.
    Например - Feldküche ( FKÜ ) 100 / 57
     
  10. Artem

    Artem Администратор

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    210
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    333
    Повідомлення:
    13.404
    На последнем мероприятии кухни РККА и Вермахта были отдельными... вот несколько фотографий немецкой кухни...
     

    Images:

    10515363YNT.jpg
    10515364PUW.jpg
    10515432TVX.jpg
    10515433WCW.jpg
    10515434HIJ.jpg
    Topaz81, Felix Florian та Kurt Mayer подобається це.
  11. Пластун

    Пластун Schütze

    Повідомлення:
    69
    Адреса:
    Малороссия
    Артём, спасибо за фотографии!
    Sehr, sehr interessant!
    Молодцы! Здорово!
     
  12. Пластун

    Пластун Schütze

    Повідомлення:
    69
    Адреса:
    Малороссия
    Судя по безразличному отношению реконструкторов к этой теме, за исключением единиц, получается , что в реконструкции тема кухни наверное самая последняя.
     
  13. Fish

    Fish Schütze

    Повідомлення:
    61
    Адреса:
    Москва
    Что касается меню, то на эту тему многое можно почерпнуть у Я. Гашека в его "Похождениях бравого солдата Швейка". ;)
     
  14. Пластун

    Пластун Schütze

    Повідомлення:
    69
    Адреса:
    Малороссия
    Fisch, я согласен, книга Гашека в своём роде уникальная и поучительная. Почерпнуть можно действительно, если с чуством юмора. Хотя для реконструкторов Feldküche лучше черпать знания из оригинальных поварских книг WH.
     
  15. SSergei

    SSergei Oberschütze

    Повідомлення:
    564
    Адреса:
    Gaustadt Hannover, Deutschland
    Не проблема найти оригинальные рецепты (они на самом деле не настолько аскетичны, как, казалось бы, предполагает солдатский быт).
    Действительно складывается мнение, что тема не слишком привлекает внимание.
    Жаль.
    На деле: грамотно организованный пищеблок и, как результат- сытый передок, задачи иногда посложней тактических.
    + На основную массу "отечественного" реконструктора влияют: ограничения со стороны закона, ограничения финансового характера, и, в какой-то степени, сложность мышления и коммуникации, свойственные жителям СНГ.
     
  16. Владислав

    Владислав Schütze

    Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Кандалакша
    А мне бы было интересно взглянуть на оригенальные рецептики.. Сергей, Андрей, будет что в поле зрения, зашлите на мыло бите..
     
  17. SSergei

    SSergei Oberschütze

    Повідомлення:
    564
    Адреса:
    Gaustadt Hannover, Deutschland
    В нете не встречал, видел удачные перепечатки, но на них как-то не стоИт.
    Я коллег просил кохбухи Вермахта (на вид как служебная инструкция: продукты, гигиена и, собственно рецепты) на меня резервировать. Посмотрим.
     
  18. Владислав

    Владислав Schütze

    Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Кандалакша
    Жду =))!!!!!!!!!!
     
  19. AntonSchwarzvogel

    AntonSchwarzvogel Schütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Этот.... Рио-де-Жанейро
    пшенная каша на две персоны. на модной печке на сухом спирту или чо это за пилюли такие, я не знаю, нам раздали там...
     
  20. von Wert

    von Wert Oberschütze

    Повідомлення:
    63
    Адреса:
    Киев
    Нормы питания военнослужащих Вермахта

    Все в этом мире познается в сравнениях. Описывая нормы снабжения продовольствием в годы Второй Мировой войны солдат Красной Армии, военнопленных той и другой стороны, следует насколько это возможно, описать и нормы питания солдат и офицеров Вермахта.

    К сожалению, автору не удалось отыскать нормативных немецких документов относительно питания немецких солдат. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту. Насколько это оказалось возможным, путем перекрестных сравнений на взгляд автора удалось довольно верно вскрыть картину питания военнослужащих Вермахта как до начала войны, так и в ходе ее.

    Все описанные ниже нормы относятся только к Сухопутным Силам Вермахта (Das Heeres) и не затрагивают ни войск СС, ни Люфтваффе, ни военно-морской флот Германии. Кроме того, приводятся только те нормы, которые тыловые службы были обязаны выдать солдатам по линии, так сказать, централизованного снабжения.

    Известно, что на оккупированных территориях (прежде всего, на территории СССР) Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск , находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

    В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в сответствующей директиве (см. статью в этом же сайте "О военной подсудности в районе "Барбаросса") и целым рядом архивных документов ( ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56).
    Во всяком случае, немецкий солдат, отнявший у белорусского крестьянина корову или кабанчика, никакому наказанию не подлежал.

    Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий "Юг" ( сентябрь 1939г.):

    "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо"


    Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего ( мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин).
    Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал.

    Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 килограмма хлеба, полукилограмма картошки и более чем 300 грамм овощей немцы имели 750 грамм хлеба, полтора килограмма картошки и 142 грамма других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко,какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.

    Впрочем, читатель имеет возможность сравнить пайки немецкий и советский (описан в статьях "Нормы питания красноармейцев в 1941г.(ГКО)" и " Нормы питания красноармейцев в 1941г.(НКО)"). В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб.

    Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам):

    Хлеб....................................................................... 750гр.
    Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6гр.
    Макароны............................................................... 2.86гр.
    Мясо (говядина, телятина, свинина) 118.6гр.
    Колбаса.................................................................. 42.56
    Сало-шпик.............................................................. 17.15гр.
    Жиры животные и растительные.............................. 28.56гр.
    Масло коровье....................................................... 21.43гр.
    Маргарин............................................................... 14.29гр.
    Сахар..................................................................... 21.43гр.
    Кофе молотый......................................................... 15.72гр.
    Чай........................................................................ 4гр. ( в неделю)
    Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
    Картофель.............................................................. 1500гр.
    -или фасоль (бобы)............................................ 365гр.
    Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86гр.
    -или овощи консервированные.......................... 21.43гр.
    Яблоки.................................................................... 1шт. ( в неделю)
    Огурцы соленые..................................................... 1шт. ( в неделю)
    Молоко................................................................... 20гр ( в неделю)
    Сыр........................................................................ 21.57гр.
    Яйца....................................................................... 3 шт. ( в неделю)
    Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю)

    Разумеется все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.

    Чтобы читателю, не слишком сведущему в тонкостях продовольственного обеспечения все это предстало в более понятном виде, ниже я привожу недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел.

    Например, указано "Суп рисовый-20г." Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 грамм риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0.5-0.7 литра.

    День Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр.
    Гуляш из говядины, жир - 130гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Салат из сельдерея с маслом и уксусом -200гр. Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Смальц (топл.сало) -50гр.
    Ливерная колбаса-100гр.
    Вторник Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп из манной крупы-20гр.
    Жаркое телячье, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Горох с морковью -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Сыр-100гр.
    Среда Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп с макаронами-20гр.
    Битки, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Шпинат со шпиком -200гр. Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Маргарин -50гр.
    Яйца -3 шт..
    Четверг Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр.
    Жаркое свиное - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Огурец соленый -1шт. Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Смальц -50гр.
    Колбаса свиная - 100гр.
    Пятница Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп из консервированных овощей-30гр.
    Жаркое говяжье - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Капуста кольраби -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Сыр эдамский - 100гр.
    Суббота Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп фасолевый -170гр.
    Шпик любительский - 120гр.
    Отварной картофель -800гр.
    Капуста кольраби -200гр. Кофе -10гр.
    Хлеб-400гр.
    Маргарин -50гр.
    Сардины в масле - 1 банка
    Воскресенье Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп молочный -20гр.
    Котлеты свиные отбивные, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -800гр.
    Яблочный мусс -200гр. Какао, сахар -20гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Колбаса-100гр.

    Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок.

    Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира -отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам - 3600 килокалорий в сутки.

    Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.

    Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)

    Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
    -неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

    Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

    Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
    1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
    2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

    Состав суточного рациона (Tagesration) :


    Наименование Кол-во (гр.) Примечание
    1-Холодные продукты (Kaltverpflegung) Хлеб 750
    Колбаса или сыр или рыбные консервы 120 Колбаса обычная или консервированная
    Джем или искуственный мед 200
    Сигареты
    -или сигары 7шт.
    2шт.
    Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.
    По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.
    2-Горячее питание
    (Zubereitet als Warmverpflegung) Картофель
    -или свежие овощи
    -или овощи консервированные 1000
    250
    150
    Макаронные изделия
    - или крупа (рис, перловка, гречка) 125
    125
    Мясо 250
    Жир растительный 70-90
    Кофе натуральный в зернах 8
    Кофе суррогатный или чай 10
    Приправы (соль, перец, пряности) 15

    Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

    Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:

    Сухари твердые 250гр.
    Мясные консервы 200гр.
    Концентрат супа
    -или колбаса консервированная 150гр.
    150гр.
    Кофе натуральный молотый 20гр.

    При полевой кухне перевозится два таких полных рациона (volle eiserne Portion) на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

    Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

    Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает "железная порция".

    Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). Это не относится в району "Барбаросса" (территория СССР). Там изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не идут.

    Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан пробретать за свой счет

    С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особено зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
    Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

    От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).

    Для сравнения упомянем, что в Красной Армии на позициях предуматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
    Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но "НЗ" сьедали.

    Для общего сравнения стоит привести нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году, калорийность их питания и калорийность питания населения оккупированных стран, за исключением территоории СССР, где установить уровень питания невозможно.

    Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены за несколько месяцев до начала войны получало:

    Наименование Обыватели Рабочие
    Хлеб 340гр. 685гр.
    Мясо 70гр. 170гр.
    Жир 50гр. 110гр.
    Калорийность 2570ккал 4652ккал

    Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы.

    Калорийность питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
    *к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
    *к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
    *к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
    *в 1945/46 -1412 ккал.

    Для сравнения калорийность питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
    -*Бельгия -1320 ккал,
    *Франция -1080 ккал ,
    *Голландия -1765 ккал,
    *Польша -855 ккал.

    От автора. Обратите внимание на калорийность питания в Польше - 855ккал. Для сравнения - калорийность питания советских военнопленных, от которого они умирали тысячами, составляла 894 ккал. Разумеется, поляки как-то и что-то могли добывать из продуктов дополнительно, и как-то выживать. Иначе, сегодня, благодаря "щедрости" немецких оккупантов поляков как нации уже не существовало бы.

    Удивительно не это. Удивительно другое. Польша, как государство, а поляки как нация сегодня существуют только благодаря Советскому Союзу. Но сегодня польский солдат стоит в одном строю с немецким и поляки ненавидят не немцев, а русских. Напрашивается очень нехороший вывод - полякам чувство благодарности не свойственно. Они презирают рускую мягкость и щедрость, а уважают и любят только немецкую жестокость и силу. Хотя, одни ли они такие? Похоже, нет.
    Следовательно, России, чтобы обеспечить себе уважение и любовь европейских народов стоило бы...
    А вот инструмента, посредством которого можно вызвать у соседей любовь и уважение, то бишь армии, у нас уже нет.
     
    5 користувачам це сподобалось.
  21. von Wert

    von Wert Oberschütze

    Повідомлення:
    63
    Адреса:
    Киев
    Нормы питания военнослужащих Вермахта

    Все в этом мире познается в сравнениях. Описывая нормы снабжения продовольствием в годы Второй Мировой войны солдат Красной Армии, военнопленных той и другой стороны, следует насколько это возможно, описать и нормы питания солдат и офицеров Вермахта.

    К сожалению, автору не удалось отыскать нормативных немецких документов относительно питания немецких солдат. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту. Насколько это оказалось возможным, путем перекрестных сравнений на взгляд автора удалось довольно верно вскрыть картину питания военнослужащих Вермахта как до начала войны, так и в ходе ее.

    Все описанные ниже нормы относятся только к Сухопутным Силам Вермахта (Das Heeres) и не затрагивают ни войск СС, ни Люфтваффе, ни военно-морской флот Германии. Кроме того, приводятся только те нормы, которые тыловые службы были обязаны выдать солдатам по линии, так сказать, централизованного снабжения.

    Известно, что на оккупированных территориях (прежде всего, на территории СССР) Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск , находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

    В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в сответствующей директиве (см. статью в этом же сайте "О военной подсудности в районе "Барбаросса") и целым рядом архивных документов ( ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56).
    Во всяком случае, немецкий солдат, отнявший у белорусского крестьянина корову или кабанчика, никакому наказанию не подлежал.

    Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий "Юг" ( сентябрь 1939г.):

    "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо"


    Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего ( мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин).
    Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал.

    Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 килограмма хлеба, полукилограмма картошки и более чем 300 грамм овощей немцы имели 750 грамм хлеба, полтора килограмма картошки и 142 грамма других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко,какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.

    Впрочем, читатель имеет возможность сравнить пайки немецкий и советский (описан в статьях "Нормы питания красноармейцев в 1941г.(ГКО)" и " Нормы питания красноармейцев в 1941г.(НКО)"). В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб.

    Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам):

    Хлеб....................................................................... 750гр.
    Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6гр.
    Макароны............................................................... 2.86гр.
    Мясо (говядина, телятина, свинина) 118.6гр.
    Колбаса.................................................................. 42.56
    Сало-шпик.............................................................. 17.15гр.
    Жиры животные и растительные.............................. 28.56гр.
    Масло коровье....................................................... 21.43гр.
    Маргарин............................................................... 14.29гр.
    Сахар..................................................................... 21.43гр.
    Кофе молотый......................................................... 15.72гр.
    Чай........................................................................ 4гр. ( в неделю)
    Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
    Картофель.............................................................. 1500гр.
    -или фасоль (бобы)............................................ 365гр.
    Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86гр.
    -или овощи консервированные.......................... 21.43гр.
    Яблоки.................................................................... 1шт. ( в неделю)
    Огурцы соленые..................................................... 1шт. ( в неделю)
    Молоко................................................................... 20гр ( в неделю)
    Сыр........................................................................ 21.57гр.
    Яйца....................................................................... 3 шт. ( в неделю)
    Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю)

    Разумеется все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.

    Чтобы читателю, не слишком сведущему в тонкостях продовольственного обеспечения все это предстало в более понятном виде, ниже я привожу недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел.

    Например, указано "Суп рисовый-20г." Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 грамм риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0.5-0.7 литра.

    День Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр.
    Гуляш из говядины, жир - 130гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Салат из сельдерея с маслом и уксусом -200гр. Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Смальц (топл.сало) -50гр.
    Ливерная колбаса-100гр.
    Вторник Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп из манной крупы-20гр.
    Жаркое телячье, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Горох с морковью -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Сыр-100гр.
    Среда Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп с макаронами-20гр.
    Битки, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Шпинат со шпиком -200гр. Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Маргарин -50гр.
    Яйца -3 шт..
    Четверг Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр.
    Жаркое свиное - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Огурец соленый -1шт. Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Смальц -50гр.
    Колбаса свиная - 100гр.
    Пятница Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп из консервированных овощей-30гр.
    Жаркое говяжье - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Капуста кольраби -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Сыр эдамский - 100гр.
    Суббота Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп фасолевый -170гр.
    Шпик любительский - 120гр.
    Отварной картофель -800гр.
    Капуста кольраби -200гр. Кофе -10гр.
    Хлеб-400гр.
    Маргарин -50гр.
    Сардины в масле - 1 банка
    Воскресенье Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп молочный -20гр.
    Котлеты свиные отбивные, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -800гр.
    Яблочный мусс -200гр. Какао, сахар -20гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Колбаса-100гр.

    Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок.

    Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира -отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам - 3600 килокалорий в сутки.

    Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.

    Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)

    Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
    -неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

    Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

    Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
    1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
    2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

    Состав суточного рациона (Tagesration) :


    Наименование Кол-во (гр.) Примечание
    1-Холодные продукты (Kaltverpflegung) Хлеб 750
    Колбаса или сыр или рыбные консервы 120 Колбаса обычная или консервированная
    Джем или искуственный мед 200
    Сигареты
    -или сигары 7шт.
    2шт.
    Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.
    По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.
    2-Горячее питание
    (Zubereitet als Warmverpflegung) Картофель
    -или свежие овощи
    -или овощи консервированные 1000
    250
    150
    Макаронные изделия
    - или крупа (рис, перловка, гречка) 125
    125
    Мясо 250
    Жир растительный 70-90
    Кофе натуральный в зернах 8
    Кофе суррогатный или чай 10
    Приправы (соль, перец, пряности) 15

    Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

    Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:

    Сухари твердые 250гр.
    Мясные консервы 200гр.
    Концентрат супа
    -или колбаса консервированная 150гр.
    150гр.
    Кофе натуральный молотый 20гр.

    При полевой кухне перевозится два таких полных рациона (volle eiserne Portion) на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

    Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

    Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает "железная порция".

    Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). Это не относится в району "Барбаросса" (территория СССР). Там изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не идут.

    Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан пробретать за свой счет

    С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особено зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
    Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

    От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).

    Для сравнения упомянем, что в Красной Армии на позициях предуматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
    Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но "НЗ" сьедали.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  22. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Re: Полевая кухня. Feldküche

    Всё это ОООООООООЧЕНЬ ПРЕКРАСНО!!!! :eek:
    Особенно мне нравиться как люди далёкие от РЕКОНСТРУКЦИИ учат что икак делать, кого и на чём готовить. :p Вот достойный гражданин Пластун очень сокрушаеться про кухонь, Дык вместо пез*ежа приди на реконструкцию в Форме, я уж не говорю с кухней... Звездеть не мешки ворочать. Сами то хоть что то сделали? Радетели хреновы...:smile_1:
     
  23. Luftwaffe

    Luftwaffe Gefreiter

    Повідомлення:
    394
    Адреса:
    Odessa
    гражданин Пластун ,зря начал ты тему эту. Вопрос обсуждай, если интересно, но на реконщиков не наезжай, здесь новичков не любят, особенное если ты небыл на реконе боев с 10. Так можно по шапке получить,то есть вообще банн. или попросту лишиться достопа в какие-нибудь разделы, правду я говорю герр Зайлер? Идей новатроских тоже не любят если с человеком лино не знакомы, и человек не ели каши на поле боя . так, что мой тебе совет как знающего, молча читай и ничего не предлагай, а то охота отпадет не то что в реконструкцию идти, если собираешься, а то и вообще на форум заходить...потому что злые дяди могут на реконе зарезать штыком. :)
     
    2 користувачам це сподобалось.
  24. пип

    пип Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва,Россия
    насчет выдачи еды на позициях ркка с автором не согласен-окружили и сиди голодный.Во время войны хорошо жрало только бл..дское НКВД. У немцев же в сухарке хоть что-то было.Когда брюхо не тревожит и воевать проще..
     
  25. Corsar210901

    Corsar210901 Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Одесса
    Ответ: Re: Полевая кухня. Feldküche

    Это не Немецкие кухни,а кухни отечественного производства КП2-48.:smile_12:
     
  26. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Уважаемый, если Вы хотите, лично, нам подарить истинный немецкий кухонь???
    Так мы не будем же возражать! Мы таки, примем их с радостью достойной маленьких поросят, и я Вам скажу больше, лично прослежу за их целевым использованием!!!
    Заранее благодарный, Р.S.