Локотська республіка та РОНА / Lokot Republic and RONA.

Тема у розділі 'Добровольці у Військах СС', створена користувачем nebel, 6 лип 2006.

1. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    Ту Олег62

На последнем листе я наконец-то увидел загадочного тов. Забору Ф.Н.
    Оказывается он был нач. мед. части.
    Спасибо огромное за доки!

2. Цікаві лоти

1. Конституция Германская империя немецкий язык страницы все.
      960 грн.
    2. До вашої уваги збірка журналів періоду Третього Рейху для Арійських дівчат . У журналах багато різни...
      2100 грн.
    3. Олимпиада 1936г. немецкий язык страницы все состояние хорошее.
      1200 грн.
    4. Руководство. Приказ 201. Главного Главнокомандующего Советской Военной Администрации и Главноком...
      12100 грн.
    5. Двухтомное “парадное” издание истории национал-социализма и Третьего Рейха с 1924 по 1939гг. Масса р...
      10000 грн.
  3. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    - И так прошло три года. В 1944 году нас привезли в Германию. Мы попали в городок Мюнзинген в военный лагерь, что под Штутгартом. Тогда с нами оставался только Каминский. Я был постоянно рядом с ним. Нас было много из РОНА, кто прошел за Каминским – всего 70 человек. И здесь нам сообщили, что наша Российская Народная Освободительная Армия – РОНА вливается в Российскую Освободительную Армию – РОА, под командованием Власова. Из нас готовили бойцов Русской Освободительной Армии. Мы назывались власовцами. И нам обещали – как только покончат с коммунистами и Советской Властью, мы сразу же вернемся назад в Россию.

Среди нас было много молодых, как я. Были и старше. Все вступили в это формирование добровольно. Нашей главное целью была борьба против коммунистов. Как я понял, нас собирали с определенной целью.

В один из дней приехал Адольф.

- Вы имеете в виду Гитлер?

- Да. Я присутствовал при переговорах и все слышал, что говорил переводчик. Адольф хотел, что бы наша дивизия направилась во Францию для уничтожения евреев. Каминский отказался. Говорит, у нас есть другое задание.

А потом мы проходили общий курс подготовки к боевым действиям. Нашей основной целью была война с коммунистами.

Звездеж полный,когда дивизию перевези в Мюзинген,Каминского уже не было в живых.. Старичок скорее всего делает вид что служил там и пересказывает чью то биографию, с чужих слов. Да и Гитлера приписал.. Лично мол он снизошел и пошел упррашивать пойти во Францию..

А-а, нет, - заговорил он после длительного молчания. Я же переехал потом в Кельн. И знаете как? У меня был американский паспорт, и это помогло мне, все же, найти следующее место работы. Я обратился в филиал фирмы «Форд», расположенной в Кельне. Проработал там немного, но меня не устроили условия соглашения и зарплата. Потом я перешел в Бельгийский гарнизон, находившийся под Кельном – механиком на подводные лодки. Мы проверяли состояние моторов перед отправлением в поход.

Это с какой радости? Каким образом?

4. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Листал тут одну старую книгу и подумал вот о чём.

Некоторые люди иногда сетуют на то, что так мало по РОНА мы ещё знаем, что документы закрыты, что многое ещё неизвестно. Это, конечно, правда, но лишь отчасти.
    Когда-то давно на дворе стоял 1968 г. Да, первые публикации по РОНА (особенно в среде русского зарубежья) появились ещё раньше, в 1948, 1952, 1954 годах... А что было известно на западе? Вот просто маленький отрывок из этой книги. В основе своей, знания западных историков на тот момент этим и исчерпывались.

До выхода работы Даллина оставалось ещё 4 года.
    До первой серьёзной работы по Локтю и РОНА, выпущенной в РФ (думаю, это был всё-таки С. Дробязко), оставалось ровно 30 лет.
    Так что вот, оцените сами, насколько тема выросла и "повзрослела".
    Глядишь, ещё лет через 30 какой-нибудь историк по Локтю, работающий с оригинальными немецкими и ныне закрытыми российскими документами, будет называть работы наших современников "Первыми большими трудами, заложившими фундамент в деле изучения истории бригады Каминского".

Images:

1968.jpg
    1968-1.jpg
    1 людині також подобається це.
  5. Oleg62

Oleg62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Омск Россия
    Что документы есть, это факт. Выходят потихоньку. Только, мне кажется, все равно останется куча белых пятен. Это и понятно. Хотя ломаю голову, откуда на западе доки по РОНА и РОА. Они все ушли в Россию с бригадами СМЕРШа.

6. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    И благодаря Вам часть из них мы даже можем лицезреть.

Думаю, что успели захватить, оттуда и имеют. Или все архивы бывшего Рейха достались СССР?
    Да и под западом тут стоит подразумевать как NARA, так и Бундесархив. Некоторые документы из последнего были относительно недавно (по архивным меркам) рассекречены.

7. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    а в Беларуси в архивах кто-то искал по РОНА доки?

8. militarium

militarium Stabsgefreiter

Повідомлення:
    427

Images:

lokot_republic_poland.jpg
  9. Oleg62

Oleg62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Омск Россия
    Я думаю западу не нужны доки по предателям, это внутренний разбор полетов СССР. Выявлять оставшихся и судить должны были в нем. То что есть, я стараюсь выкладывать здесь. Многим это интересно.
    Конечно не все архивы в СССР, но по немцам тоже много бумаг.

10. ЮНГЕРН

ЮНГЕРН Stabsgefreiter

Повідомлення:
    329
    Адреса:
    Лучший город Земли
    Это не совсем так. Значительная часть документов из канцелярии РОА осталась американцам. В частности, им полностью достался архив штаба 1-й дивизии.

11. ЮНГЕРН

ЮНГЕРН Stabsgefreiter

Повідомлення:
    329
    Адреса:
    Лучший город Земли
    В самой РБ этим почти никто не занимается. А из России туда уж очень далеко/дорого/хлопотно ехать.

Но материалы там есть. даже несколько отдельных фондов, но они по несколькимм архивам разбросны

12. Oleg62

Oleg62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Омск Россия

Не буду спорить, но у меня лично много штабных доков по 1-й дивизии. Я их выкладывал и они не из Америки. Например. Да и зачем они американцам, если они сливали все органам CCCР? Это мое мнение.

Images:

3.jpg
  13. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    из Сев. Казахстана:

Images:

Докучаен Н. (Бр. Кам.).jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  14. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Новый сборник документов и материалов по теме

Images:

Lokot.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  15. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Очень хорошо. Когда ждать?

16. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    ты в субботу увидешь уже

17. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    А какое отношение к Локотьской республике имеют герой СССР и словак с обложки?
    Нет, конечно, может и имеют, но насколько прямое?

18. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    это Сабуров со словаками, там его воспоминания об каминцах. Фото и правда дурацкое подобрано :(

19. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Словак - это капитан Ян Налепка, будущий герой СССР. Эх, писал книгу по словаков-борцов с партизанами, но так и не взяли ее никуда - не коммерческая тема. Так и лежит готовая на 50 %. :(

20. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    А ограниченным тиражом, например на заказ для желающих приобрести или ещё как нибудь в частном порядке это возможно? Догадываюсь что подробности в такой работе должны быть редкостные.

21. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Там конечно убедительнейшим образом как дважды два доказывается, что гнусные верёвкинские мифы про какие-либо альтернативы родненькой советской власти суть самая что ни на есть неправда, но вот скажите под чьей редакцией издаётся - опять?:smile_9::)

22. Darth Vader

Darth Vader Stabsgefreiter

Повідомлення:
    733
    Адреса:
    Москва, Россия
    Вы имеете в виду с чьего голоса поют и на чью мельницу льют воду редакторы?:smile_6:

Конечно с чужого, а точнее чуждого:mad:

А если серьезно, то, рискну предположить, что книга получится достойная. Все-таки ее редакторы Жуков и Ковтун из числа, увы, немногочисленных серьезных специалистов по каминцам.

23. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Я имел ввиду то, что имел ввиду - под чьей редакцией в буквальном смысле. Кто там куда что льёт это и так понятно.

24. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Веселье в нашей узкой теме продолжается.

http://www.youtube.com/watch?v=tyBuITAF49E
    http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2171932/64969943.html

Новая передача А. Гаспаряна, в гостях А. Дюков.
    На протяжении всей (!) передачи идёт обсуждение книги Верёвкина и изложенных в ней моментов, их критика и противопоставление им иных версий.

Тезисы программы:
    -Противопоставление книги Жукова\Ковтуна и книги Верёвкина;
    -Критика идеи «национализации Розенберга»;
    -Критика версия ИПХ об их участии в создании РОНА и всей истории с Локтем (это, по-моему, просто центром передачи стало): кто из историков упоминает об этом или не упоминает (в т.ч. упоминается Александров), епископ Поликарп (в т.ч. упоминается Семёнов);
    -Вопрос уничтожения евреев;
    -Случай с Тарасовкой и Шемякино (в т.ч. упоминается Ермолов);
    -Бои в Севске и вопрос гражданского противостояния;
    -Судьба Тоньки-пулемётчицы;
    -Варшава и каминцы;

Мне передача где-то понравилась, где-то - нет. Конечно, для завсегдатаев раздела и любителей почитать про РОНА - ничего нового. Однако дьявол в деталях: так, мне понравилась фраза про "войну с элементами гражданского противостояния", это трезвая оценка и хорошо, что она наконец-то зафиксирована и становится более популярной. И, да, специально для: разница между "гражданской войной" и "войной с элементами гражданского противостояния" - огромная.

Есть и огрехи. Например, резануло слух про "Тотенкопф" в Химках, во время наступления под Москвой; про Бергман в Варшаве (Армен так говорит, будто их там не было, а ведь всё уже давным-давно в профильных книгах по кавказской коллаборации описано); про Тарасовку и Шемякино можно было бы и подробнее рассказать.

Может кто-то ещё что-то увидит.

25. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Ещё один тип щитка, из одной очень серьёзной западной коллекции.

Images:

IMG_2095.jpg
  26. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Немного побаяню.
    Первое - офицерская петлица 29 ваффен-гренадёрской (с западного форума).
    Второе и третье известно итак.

Images:

off29.jpg
    germans.jpg
    Kostenko.jpg