Белогвардейцы у Гудериана?

Тема у розділі 'Добровольці у Вермахті', створена користувачем Роман Викторович, 24 січ 2011.

1. Роман Викторович

Роман Викторович Schütze

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Город-герой Тула
    Доброго времени суток участникам Форума.

Уточняя перечень воинских подразделений Вермахта, находившихся на территории усадьбы Ясная Поляна осенью-зимой 1941 г. нашёл следущую информацию:
    А К Т № 1
    Комиссии Академии наук СССР, организованной для составления плана быстрейшего восстановления усадьбы-музея Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», разрушенной фашистскими варварами.

§ 12." В школе помещался штаб одной из фашистских дивизий «Великая Германия». При штабе находились два русских белогвардейца: князь Василий Святополк-Мирский и Александр Демидов из Крыма (так они расписались в книге посещений яснополянского музея). Оба играли крупные роли при штабе, были фактическими руководителями-администраторами по Ясной Поляне."

Известно, что в самой усадьбе находился штаб 3 ТД 2 ТА.
    Известна кому-либо инфо об этих белогвардейцах ?

1. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    2. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    3. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
    4. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    5. (в наявності 20 шт.)
      D образне кільце на німецьке спорядження (рюкзаки, переноски і т.д.). Оригінал 40-х років. Фарбоване...
      150 грн.
  2. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Князь Святополк-Мирский служил в 1-й русской бригаде СС "Дружина". Член Всероссийской фашистской организации Анастасия Вонсяцкого

3. Роман Викторович

Роман Викторович Schütze

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Город-герой Тула
    Спасибо, но дайте, пож., ссылку на подтверждение инфы. или источник.

4. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Хотя бы тот же Жуков и Ковтун, например

5. Ярый

Ярый Gefreiter

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Люберцы
    Его убили во время во время бунта и перехода к партизанам?

6. Роман Викторович

Роман Викторович Schütze

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Город-герой Тула
    Из книги С.Чуева ПРОКЛЯТЫЕ СОЛДАТЫ. ПРЕДАТЕЛИ НА СТОРОНЕ III РЕЙХА :"Помимо бывших советских офицеров на некоторых должностях осели эмигранты: капитан Дамэ. впоследствии после развертывания батальонов начальник штаба 1-го полка, командир артбатареи полковник, князь Святополк-Мирский, офицер контрразведки. бывший офицер-деникинец штабс-капитан Шмелев, граф Вырубов и другие. "

7. Альфред

Альфред Gefreiter

Повідомлення:
    139
    Адреса:
    Россия юрга
    После перехода Дружины к партизанам он был сопровождён в расположение партизан. был самолётом вместе с другими арестованными из руководства бригады переправлен самолётом на большую землю.Где впоследствии по данным на сайте был расстрелян. У отца о нём остались положительные воспоминания. Несколько раз во время дежурства при штабе приглашал солдата попить чаю.За этим вёл беседы на бытовые темы. Отчасти .конечно ,это было отношение как к молодым ещё людям.При штабе дежурили только в качестве порученцев для связи солдаты из второй роты первого батальона в возрасте 17-18 лет. Он вообще редко был резок с подчинёнными.

1 людині також подобається це.
  8. dvoynik_nikolay

dvoynik_nikolay Oberschütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Все-таки в "Дружине" был другой князь - полковник Святополк-Мирский Леонид Сергеевич.
    Возможно, в Ясной Поляне был князь Василий (по-белоруски -Базыль)Святополк-Мирский, который потом отсидел в лагерях после войны, но, как я понимаю, не отказался от немецкого гражданства и смог выбраться в Австрию, а затем в Германию, о нем упоминает знаменитая белорусская поэтка Лариса Гениюш:

Трыгубовіч (о Гениюш): “Каб я тады ведала пра паэтку тое, што я ведаю пра яе сёньня, я б задала ёй безьліч пытаньняў. Адно зь іх было б, напрыклад, пра князя Базыля Сьвятаполк-Мірскага. Тады, калі яна пра яго згадвала і нешта распавядала, то я ўвогуле ня ведала, хто гэта такі. А тады, памятаю, Ларыса Антонаўна, распавядаючы пра свае лягерныя і пасьлялягерныя гады, раптам сказала, што ў яе была магчымасьць выехаць з Савецкага Саюзу. І такую магчымасьць ёй даваў князь Святаполк-Мірскі, які раней за яе вызваліўся зь лягеру. Князь быў вельмі нацыянальна сьвядомым чалавекам і разумеў, хто такая Ларыса Геніюш для беларускай нацыі. Князь спрабаваў дапамагчы і прапанаваў паэтцы пабрацца зь ім шлюбам, і такім чынам выехаць з Савецкага Саюзу. Сьвятаполк-Мірскі меў нямецкае грамадзянства, а паэтка на той час была пазбаўленая чэскага грамадзянства. Князь, як грамадзянін Нямеччыны, пакінуў Савецкі Саюз і ў 1957 годзе езьдзіў па Эўропе і чытаў лекцыі. У прыватнасьці, выступаў у Гішпаніі, распавядаў пра савецкія лягеры (я чытала пра гэта ў газэце “Бацькаўшчына”). Але князь не называў імёнаў людзей, зь якімі сустракаўся, не згадаў ён у сваім выступе і імя Ларысы Геніюш, гэта мне пацьвердзіў Янка Запруднік. Сьвятаполк-Мірскі баяўся такім чынам нашкодзіць гэтым людзям. З тае самай прычыны вершы Геніюш друкаваліся ў тагачаснай эмігранцкай прэсе або пад псэўданімам, або як ананімныя”.
    http://www.svaboda.org/content/transcript/2075492.html

9. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    как бы так по тактичнее сказать про это

10. dvoynik_nikolay

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Меня интересуют только факты. К фактической стороне есть вопросы?

11. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    уверен он был русским белоэмигрантом, а не "вельмі нацыянальна сьвядомым чалавекам"

12. dvoynik_nikolay

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Генерал Булак-Булахович был "вельмі нацыянальна сьвядомым чалавекам".

13. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    он был авантюристом в первую очередь, но он здесь при чем?

14. dvoynik_nikolay

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Мы спорим ни о чем. Я нашел одного из Василиев Святополк-Мирских и высказал предположение. Суть состоит в том, что Система не выдает своих документов (непонятно, исходя из каких-таких "государственных интересов") и приходится по маленьким осколкам составлять картину.
    Он может быть и не тот князь Василий - переводчик, а может и тот. Не так много на свете князей, и по возрасту подходит. В лагерь-то он попал не за "свядомасць".

15. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    именно тот, и документы по нему доступны, некоторые, по которым его можно смело определить как русского, я подчеркиваю русского патриота

16. dvoynik_nikolay

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Ну, что ж, если Вы согласны, что это тот князь Василий Иванович Святополк-Мирский, который был последним владельцем Мирского замка в Белоруссии, и который был арестован в 1946 году в Австрии и 26.12.1955 года был освобожден из ГУЛАГА, который проживал затем сначала в Австрии, а затем в Мюнхене и умер в 1974 году,
    то, наверное, стоит опубликовать его фотографию:

17. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    последним владельцем был его отец (при живом отце он не мог стать владельцем вроде бы), отчества Василия (сына) к сожалению не знаю. Со слов отца он был переводчиком у Моделя, кстати