Доброго времени суток участникам Форума. Уточняя перечень воинских подразделений Вермахта, находившихся на территории усадьбы Ясная Поляна осенью-зимой 1941 г. нашёл следущую информацию: А К Т № 1 Комиссии Академии наук СССР, организованной для составления плана быстрейшего восстановления усадьбы-музея Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», разрушенной фашистскими варварами. § 12." В школе помещался штаб одной из фашистских дивизий «Великая Германия». При штабе находились два русских белогвардейца: князь Василий Святополк-Мирский и Александр Демидов из Крыма (так они расписались в книге посещений яснополянского музея). Оба играли крупные роли при штабе, были фактическими руководителями-администраторами по Ясной Поляне." Известно, что в самой усадьбе находился штаб 3 ТД 2 ТА. Известна кому-либо инфо об этих белогвардейцах ?
Князь Святополк-Мирский служил в 1-й русской бригаде СС "Дружина". Член Всероссийской фашистской организации Анастасия Вонсяцкого
Из книги С.Чуева ПРОКЛЯТЫЕ СОЛДАТЫ. ПРЕДАТЕЛИ НА СТОРОНЕ III РЕЙХА :"Помимо бывших советских офицеров на некоторых должностях осели эмигранты: капитан Дамэ. впоследствии после развертывания батальонов начальник штаба 1-го полка, командир артбатареи полковник, князь Святополк-Мирский, офицер контрразведки. бывший офицер-деникинец штабс-капитан Шмелев, граф Вырубов и другие. "
После перехода Дружины к партизанам он был сопровождён в расположение партизан. был самолётом вместе с другими арестованными из руководства бригады переправлен самолётом на большую землю.Где впоследствии по данным на сайте был расстрелян. У отца о нём остались положительные воспоминания. Несколько раз во время дежурства при штабе приглашал солдата попить чаю.За этим вёл беседы на бытовые темы. Отчасти .конечно ,это было отношение как к молодым ещё людям.При штабе дежурили только в качестве порученцев для связи солдаты из второй роты первого батальона в возрасте 17-18 лет. Он вообще редко был резок с подчинёнными.
Все-таки в "Дружине" был другой князь - полковник Святополк-Мирский Леонид Сергеевич. Возможно, в Ясной Поляне был князь Василий (по-белоруски -Базыль)Святополк-Мирский, который потом отсидел в лагерях после войны, но, как я понимаю, не отказался от немецкого гражданства и смог выбраться в Австрию, а затем в Германию, о нем упоминает знаменитая белорусская поэтка Лариса Гениюш: Трыгубовіч (о Гениюш): “Каб я тады ведала пра паэтку тое, што я ведаю пра яе сёньня, я б задала ёй безьліч пытаньняў. Адно зь іх было б, напрыклад, пра князя Базыля Сьвятаполк-Мірскага. Тады, калі яна пра яго згадвала і нешта распавядала, то я ўвогуле ня ведала, хто гэта такі. А тады, памятаю, Ларыса Антонаўна, распавядаючы пра свае лягерныя і пасьлялягерныя гады, раптам сказала, што ў яе была магчымасьць выехаць з Савецкага Саюзу. І такую магчымасьць ёй даваў князь Святаполк-Мірскі, які раней за яе вызваліўся зь лягеру. Князь быў вельмі нацыянальна сьвядомым чалавекам і разумеў, хто такая Ларыса Геніюш для беларускай нацыі. Князь спрабаваў дапамагчы і прапанаваў паэтцы пабрацца зь ім шлюбам, і такім чынам выехаць з Савецкага Саюзу. Сьвятаполк-Мірскі меў нямецкае грамадзянства, а паэтка на той час была пазбаўленая чэскага грамадзянства. Князь, як грамадзянін Нямеччыны, пакінуў Савецкі Саюз і ў 1957 годзе езьдзіў па Эўропе і чытаў лекцыі. У прыватнасьці, выступаў у Гішпаніі, распавядаў пра савецкія лягеры (я чытала пра гэта ў газэце “Бацькаўшчына”). Але князь не называў імёнаў людзей, зь якімі сустракаўся, не згадаў ён у сваім выступе і імя Ларысы Геніюш, гэта мне пацьвердзіў Янка Запруднік. Сьвятаполк-Мірскі баяўся такім чынам нашкодзіць гэтым людзям. З тае самай прычыны вершы Геніюш друкаваліся ў тагачаснай эмігранцкай прэсе або пад псэўданімам, або як ананімныя”. http://www.svaboda.org/content/transcript/2075492.html
Мы спорим ни о чем. Я нашел одного из Василиев Святополк-Мирских и высказал предположение. Суть состоит в том, что Система не выдает своих документов (непонятно, исходя из каких-таких "государственных интересов") и приходится по маленьким осколкам составлять картину. Он может быть и не тот князь Василий - переводчик, а может и тот. Не так много на свете князей, и по возрасту подходит. В лагерь-то он попал не за "свядомасць".
именно тот, и документы по нему доступны, некоторые, по которым его можно смело определить как русского, я подчеркиваю русского патриота
Ну, что ж, если Вы согласны, что это тот князь Василий Иванович Святополк-Мирский, который был последним владельцем Мирского замка в Белоруссии, и который был арестован в 1946 году в Австрии и 26.12.1955 года был освобожден из ГУЛАГА, который проживал затем сначала в Австрии, а затем в Мюнхене и умер в 1974 году, то, наверное, стоит опубликовать его фотографию:
последним владельцем был его отец (при живом отце он не мог стать владельцем вроде бы), отчества Василия (сына) к сожалению не знаю. Со слов отца он был переводчиком у Моделя, кстати