Бои за Сумщину

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Zigfrid_, 14 лип 2008.

1. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    1-я танковая бригада
    Сформирована в Костерево 10 августа 1941 г. на базе 32-й и 34-й тд. По Бирюкову на базе 34-й тд. Постановлением ГКО №-671сс от 13 сентября 1941 г. ГАБТУ было обязано закончить формирование бригады к 14 сентября 1941 г. Бригада формировлась по штатам №№ 010/75 - 010/83 и 010/87 от 13 сентября 1941 г. Бригада состояла из 1-го танкового полка (2 танковых батальона), моторизованного стрелково-пулеметного батальона.

С 1 января 1942 г. танковый полк переформировали в 1-й и 2-й отдельные танковые батальоны.

Приказом НКО № 38 от 16 февраля 1942 г. преобразована в 6-ю гвардейскую танковую бригаду.

1. “Заряжалка” для магазина под пистолет-пулемета МР-38/40 “Шмайсер”. Качественная европейская копия. П...
      4500 грн.
    2. (в наявності 8 шт.)
      Пропоную Вашій увазі оригінальні ремені до пістолета - автомата ППШ. Складське зберігання. Виробницт...
      355 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      По фото
      100 грн.
    4. Магазин патронів автомата ППШ в хорошому стані.
      250 грн.
    5. 40 грн.
  2. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    2 користувачам це сподобалось.
  3. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    ghost_ua, roma_lyk, !S73! та ще 1-му подобається це.
  4. Летающая на метле

Летающая на метле Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    834
    Восстановленная их кеша страница 11, последнее сообщение от 06.07.2011, 00:13

1 людині також подобається це.
  5. kadette

kadette Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    134
    Адреса:
    Україна
    У кого есть информация по полевым аэродромам немцев в сумской области.

6. desalex

desalex Stabsgefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    С удовольствием посмотрел видеоролик об освобождении Сум, предварительно скачав его себе. Увы, но в самом повествовании (работникам краеведческого музея - выговор) допущены очень грубые ошибки в датах боевых действий на территории Краснопольского района. Так, сказано, что Глыбное и Самотоевка были освобождены не ранее 12 августа (на самом деле - 8 и 9 августа соответственно), аналогично - Думовка, Грязное и оба Бобрика были освобождены 10 августа, а по фильму - также не ранее 12-го...

7. Vaderko

Vaderko Obergefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    ZANZIBAR
    А более подробно про Думовку кто поделится информацией?

8. desalex

desalex Stabsgefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Смотря что тебя интересует.

9. Moonhause

Moonhause Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Сумы
    Добрый день всем. собственно хотел выложить данный ролик но меня опередили. :). Есть идея продолжить данную работу и сделать очерк об оставлении города в октябре 41 года.приглашаю заинтересованых лиц к сотрудничеству.
    Хочется сделать цикл передач о боях на наших землях.

10. Vaderko

Vaderko Obergefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    ZANZIBAR
    Интересует интенсивность боёв в этом районе,и еще рубеж Гребениковка-Боромля,по документам около 10 дней упорные бои в 43 г.,а на местности все выглядит очень слабо.

11. desalex

desalex Stabsgefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    1.По поводу ролика - инициатива очень полезная. Например, школьников не заставишь книжки читать, а вот 10-15-минутный ролик посмотреть - это они осилят, да ещё и так наглядно всё. НО! - если в новых роликах будут такие же грубые исторические ошибки, как в ниже выложенном, так лучше их вообще не делать.
    2.Думовка и далее на юго-запад. В библиотеку - книга Л.Дидоренко "Визволення Краснопільщини у 1943р". Гугль - "Поиск" - Думовка - найдёшь также информацию, если ещё не видел...

12. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Сложно сказать почему так. По одним даным немцы сиделина на зарание подготовленной глубокой линии обороны( надо же было объяснить топтание на месте), а по другим (из слов пленных) занимали спешно отрытые ячейки и окопы. Благо местность холмистая и удобная для обороны.

Airborne подобається це.
  13. Moonhause

Moonhause Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Сумы
    Уважаемый desalex. История она вещь зыбкая, кто знает как было на самом то деле :). Я основывался на статье Сергея Задесенца - http://www.shans.com.ua/?m=nr&in=338&ir=379.
    Поскольку вы делаете столь резкие заявления о ошибках, тогда я приглашаю Вас к сотрудничеству. Составьте пожалуйста хронологию боёв при оставлении города Сумы. Буду вам очень признателен.
    За ссылку на книгу спасибо. Обязательно прочту.

14. desalex

desalex Stabsgefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Спасибо за отзыв. С.Задесенца уважаю, читал много его статей. Увы, но именно подробным вопросом оккупации г.Сумы я не занимался, т.к. это далеко от сферы моих интересов. Мои же интересы чуть восточнее :))) Аналогично, как раз и ошибки в датировании С.Задесенцем боёв на подступах к г.Сумы объясняются тем, что он "широко хватнул" территориально, лично не вникая в хронику боевых действий (скорее всего, воспользовался материалами из какого-либо источника по "областной" истории ВОВ). Хроника боевых действий за 1941-42гг (ПЕРВОИСТОЧНИК! - листы, отпечатанные на машинке) сейчас доступны в инете, - скажем, для своего сайта я даже взял фрагментик. Да, кстати, - www.desalex.ru.gg - не сочтите за рекламу (её там нет) - мой краеведческий сайт. По ВОВ там тоже немало, но только по интересуемому мне участку фронта, естественно...

15. виталя089

виталя089 Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    сумы
    здраствуйте все я начал заниматся раскопками не давно кто может скинуть карты бое за сумщину буду очень благмдаер

16. desalex

desalex Stabsgefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Да, карту 50 метров в сантиметре, обозначены все окопы, блиндажи, дзоты, отдельносидящие и праздношатающиеся бойцы. Стрелочками - куда кто полз, в каком снаряжении. Где никто ещё не копал - крестик.
    -----------------------
    "Карта боёв" очень простая и понятная - зимние дни в библиотеке, ночи в Гугле. Изучение хронологии боёв, чтение мемуаров, беседы с очевидцами. Все остальные карты боёв - в этой теме форума...

17. виталя089

виталя089 Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    сумы
    да сидели ночи в великом гугле вот в среду собираюсь в красное ехать есть смысол ехать

18. tolik

tolik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    сумы
    Пипец, не знаете русский - пишите на языке, который знаете....

19. selezenb

selezenb Schütze

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    6
    Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Украина
  20. desalex

desalex Stabsgefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Не актуально. Ничего ценного. Коллекционерами давно найдено. Ссылка ходовая лет несколько, набила оскомину.

21. selezenb

selezenb Schütze

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    6
    Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Украина
    что ещё есть по шосткинскому району ?
    побольше б про пироговку и окрестности ?

22. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    А что у Вас имеется интересного? Пишите -не стесняйтесь ;) Тема все-таки создана для обмена информацией. А не для монолога.

23. serega.

serega. Oberschütze

Повідомлення:
    181
    Адреса:
    сумы украина
    утро доброе!село железняк и поповка!стоит ли там время убивать?мож кто че интересное знает про те места

24. selezenb

selezenb Schütze

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    6
    Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Украина
    Zigfrid_ да чем поделиться разве что этим :)
    Пироговская битва
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Пироговская_битва
    где проходила именно не кто не знает
    еcть поисковая группа в новгород-северском если я правильно понял называеться также "Пироговская битва"
    если кому интересно может кто поищет по берегам :)

25. desalex

desalex Stabsgefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Железняк, Поповка.
    Октябрь 1941-го - переходили из рук в руки пару раз.
    Первое освобождение - 23.02.1943.
    Снова в окупации - с начала марта 1943.
    Освобождены - 9-11 августа.
    Всё лето через Поповку проходила линия обороны "Курская дуга". Интересные места и древне-исторически. Подробнее - книга М.Ф.Тесли "История сёл Железняк и Верхняя Сыроватка" (библиотека). Кое-что есть и на моём сайте...
    Естественно и разумеется, что никто и никогда там не копал, так как ждали тебя :)