1-я танковая бригада Сформирована в Костерево 10 августа 1941 г. на базе 32-й и 34-й тд. По Бирюкову на базе 34-й тд. Постановлением ГКО №-671сс от 13 сентября 1941 г. ГАБТУ было обязано закончить формирование бригады к 14 сентября 1941 г. Бригада формировлась по штатам №№ 010/75 - 010/83 и 010/87 от 13 сентября 1941 г. Бригада состояла из 1-го танкового полка (2 танковых батальона), моторизованного стрелково-пулеметного батальона. С 1 января 1942 г. танковый полк переформировали в 1-й и 2-й отдельные танковые батальоны. Приказом НКО № 38 от 16 февраля 1942 г. преобразована в 6-ю гвардейскую танковую бригаду.
С удовольствием посмотрел видеоролик об освобождении Сум, предварительно скачав его себе. Увы, но в самом повествовании (работникам краеведческого музея - выговор) допущены очень грубые ошибки в датах боевых действий на территории Краснопольского района. Так, сказано, что Глыбное и Самотоевка были освобождены не ранее 12 августа (на самом деле - 8 и 9 августа соответственно), аналогично - Думовка, Грязное и оба Бобрика были освобождены 10 августа, а по фильму - также не ранее 12-го...
Добрый день всем. собственно хотел выложить данный ролик но меня опередили. . Есть идея продолжить данную работу и сделать очерк об оставлении города в октябре 41 года.приглашаю заинтересованых лиц к сотрудничеству. Хочется сделать цикл передач о боях на наших землях.
Интересует интенсивность боёв в этом районе,и еще рубеж Гребениковка-Боромля,по документам около 10 дней упорные бои в 43 г.,а на местности все выглядит очень слабо.
1.По поводу ролика - инициатива очень полезная. Например, школьников не заставишь книжки читать, а вот 10-15-минутный ролик посмотреть - это они осилят, да ещё и так наглядно всё. НО! - если в новых роликах будут такие же грубые исторические ошибки, как в ниже выложенном, так лучше их вообще не делать. 2.Думовка и далее на юго-запад. В библиотеку - книга Л.Дидоренко "Визволення Краснопільщини у 1943р". Гугль - "Поиск" - Думовка - найдёшь также информацию, если ещё не видел...
Сложно сказать почему так. По одним даным немцы сиделина на зарание подготовленной глубокой линии обороны( надо же было объяснить топтание на месте), а по другим (из слов пленных) занимали спешно отрытые ячейки и окопы. Благо местность холмистая и удобная для обороны.
Уважаемый desalex. История она вещь зыбкая, кто знает как было на самом то деле . Я основывался на статье Сергея Задесенца - http://www.shans.com.ua/?m=nr&in=338&ir=379. Поскольку вы делаете столь резкие заявления о ошибках, тогда я приглашаю Вас к сотрудничеству. Составьте пожалуйста хронологию боёв при оставлении города Сумы. Буду вам очень признателен. За ссылку на книгу спасибо. Обязательно прочту.
Спасибо за отзыв. С.Задесенца уважаю, читал много его статей. Увы, но именно подробным вопросом оккупации г.Сумы я не занимался, т.к. это далеко от сферы моих интересов. Мои же интересы чуть восточнее )) Аналогично, как раз и ошибки в датировании С.Задесенцем боёв на подступах к г.Сумы объясняются тем, что он "широко хватнул" территориально, лично не вникая в хронику боевых действий (скорее всего, воспользовался материалами из какого-либо источника по "областной" истории ВОВ). Хроника боевых действий за 1941-42гг (ПЕРВОИСТОЧНИК! - листы, отпечатанные на машинке) сейчас доступны в инете, - скажем, для своего сайта я даже взял фрагментик. Да, кстати, - www.desalex.ru.gg - не сочтите за рекламу (её там нет) - мой краеведческий сайт. По ВОВ там тоже немало, но только по интересуемому мне участку фронта, естественно...
здраствуйте все я начал заниматся раскопками не давно кто может скинуть карты бое за сумщину буду очень благмдаер
Да, карту 50 метров в сантиметре, обозначены все окопы, блиндажи, дзоты, отдельносидящие и праздношатающиеся бойцы. Стрелочками - куда кто полз, в каком снаряжении. Где никто ещё не копал - крестик. ----------------------- "Карта боёв" очень простая и понятная - зимние дни в библиотеке, ночи в Гугле. Изучение хронологии боёв, чтение мемуаров, беседы с очевидцами. Все остальные карты боёв - в этой теме форума...
Посмотрте может кому пригодится карту сум района http://www.wwii-photos-maps.com/armymapservice/Eastern Europe/slides/Sumy.html
Не актуально. Ничего ценного. Коллекционерами давно найдено. Ссылка ходовая лет несколько, набила оскомину.
А что у Вас имеется интересного? Пишите -не стесняйтесь Тема все-таки создана для обмена информацией. А не для монолога.
утро доброе!село железняк и поповка!стоит ли там время убивать?мож кто че интересное знает про те места
Zigfrid_ да чем поделиться разве что этим Пироговская битва http://ru.wikipedia.org/wiki/Пироговская_битва где проходила именно не кто не знает еcть поисковая группа в новгород-северском если я правильно понял называеться также "Пироговская битва" если кому интересно может кто поищет по берегам
Железняк, Поповка. Октябрь 1941-го - переходили из рук в руки пару раз. Первое освобождение - 23.02.1943. Снова в окупации - с начала марта 1943. Освобождены - 9-11 августа. Всё лето через Поповку проходила линия обороны "Курская дуга". Интересные места и древне-исторически. Подробнее - книга М.Ф.Тесли "История сёл Железняк и Верхняя Сыроватка" (библиотека). Кое-что есть и на моём сайте... Естественно и разумеется, что никто и никогда там не копал, так как ждали тебя