Отсутствие петлиц в 1939-40 гг. на форме Войск СС

Discussion in 'Уніформа та знаки розрізнення СС' started by Striker, Dec 30, 2007.

1. Striker

Striker Oberfeldwebel

Есть в наличии не одна и не две фотки СС-овцев без петлиц, т.е. это явно не единичный случай. На некоторых фотках нет также манжетных лент, на некоторых нет погон.
    Период - ранний, Польша или Франция, на это указывают все факты (пилотки, кителя, снаряга и т.д.)
    Кто может точно сказать причину отсутствия петлиц? Логика здесь не работает, поэтому версии типа "я думаю" или "мне кажется" оставляйте при себе, хочется услышать побольше конкретики и поменьше фуфлогонства.

Images:

Germania.jpg
  2. Интересные лоты

1. Німецька класична люлька виготовлена з брияру, кореню вернсу, та прикрашена дубовим листям з жолудям...
      399 грн.
    2. Німецькі католицькі чотки.
      400 грн.
    3. Німецькі захисні окуляри - Schutzbrille. Оригінальний гаманець + інструкція. Відомий виробник Carl Z...
      2300 грн.
    4. Велика дерев'яна коробка для сигар (50 шт) "Meistererbe", розмір 25х12х6 см Стан дуже...
      349 грн.
    5. Цікава штука! Так званий “вічний сірник”. Що це таке - можна знайти в мережі. Я так розумію, що відс...
      300 грн.
  3. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

поскольку в те года на петлице с рунами ставили номер полка, то петлицы в качестве безопасности, уберались. Могу предположить, что так же иногда делали с лентами

Кстати, по мере того, как война затягивалась в России, у СС-цев тоже иногда пропадали петлицы с рунами:D

4. Striker

Striker Oberfeldwebel

Re: Отсутствие петлиц, 39-40гг. - причина?

o_O Ага, и в то же время присутствует полковая вышивка на погонах, либо лента...очень умно :D
    Не было такого, не надо выдумывать! :smile_1: Очень часто петлицы встречаются даже на горохе, а это 44-ый год как никак.

Просил же, ПОМЕНЬШЕ ФУФЛОГОНСТВА!:mad:

5. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

GraFs отчасти прав. Имеется фото, на котором запечатлены офицеры "Deutschland" без петлиц. Дело в том, что где-то в октябре 1939 года было приказано удалить петлицы с воротника кителя со знаками различия, а также с номерами подразделений SS-VT. На короткий промежуток времени вообще не носилось знаков различия SS-VT-Division (позже - "Das Reich").

6. Striker

Striker Oberfeldwebel

Хм...уже интересно. :) Но почему в таком случае знаки различия удалялись частично? К примеру, петлиц нет, но погоны и лента на месте, или нет петлиц и ленты, но погоны с вышивкой есть. К тому же есть фото с подисями, где запечатлены солдаты Тотенкопфа, и тоже частично отсутствуют знаки различия.

7. Transpspeer

Фотография солдат из "Deutschland". Петлицы отсутствуют.

Images:

trg5tg.jpg
  8. Striker

Striker Oberfeldwebel

Во-первых, не нашивка, а вышивка (либо металлическая монограмма у офицеров).
    Во-вторых, присутствовала повсеместно в двух вариантах: собственно вышивка на самих погонах в центре, либо надевающаяся муфта с той же вышивкой.
    :D Это не полковая лента, а муфта ;)
    Зато как я вижу ТЫ очень много книг прочел, притом настолько много, что монограммы на погонах для тебя нонсенс.
    p.s. GraFs, уместить все мысли в одну мессагу тебе гордость не позволяет? :D

9. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

да не нонсес. Это вы шуток не понимаете. Гордость, да не позволяет.
    А про погоны вы вообще зачем заговорили? разговор был о петлицах и лентах. вензеля ваши с номерами полков снимали в соответствии с приказом в начале войны. О чем тут говорить

10. Striker

Striker Oberfeldwebel

Когда шутят ставят смайлик. Так что нечего уже отпираться. Да какая гордость? Просто я попросил выкладывать точную информацию, а не свои версии. Нет же, тебе все пофиг и ты решил блеснуть эрудицией...Браво, почти угадал!
    На некоторых фото отсутствуют также и погоны, поэтому темы они касаются непосредственно.
    Говорить можно о многом, т.к. есть не одно фото (притом 41-ый год и позже), где бойцы ходят все так же с монограммами на погонах, как офицеры так и рядовые.

11. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Рискну высказать своё предположение по поводу удаления петлиц, при том, что погоны и ленты оставлялись. Видимо предпологалось поголовное использование камуфлированных блуз (чего на самом деле в 1940-м не произошло). Из-под блузы могут быть видны только петлицы.

12. ARTUR PHLEPS

ARTUR PHLEPS Obergefreiter

вот кстати тоже без петлиц фотка судя по окружающим строениям сделана уже в России

Images:

post-38-1119188580.jpg
  13. OST

OST Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
  14. OST

OST Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1

А теперь по делу;)

"В марте 1938 года членам полков «Лейбштандарте», «Дойчланд» и «Германия» было разрешено заменить погоны СС на общевойсковые. В результате левая петлица стала лишней, так как звание стали указывать погоны. Это приводило к многочисленным курьёзам:

В начале войны солдаты дивизии СС «Мёртвая голова» носили значок, изображавший череп, на обеих петлицах, в то время как члены лейб-штандарта СС «Адольф Гитлер» носили на обеих петлицах знаки рун SS. Солдаты дивизии СС особого назначения, напротив, удаляли петлицы. С 10 мая 1940 года для войск Ваффен-СС было окончательно установлено, что солдаты лейб-штандарта и «дивизи СС особого назначения» носят на правой петлице знак из рун SS, а на левой исключительно партийные знаки званий; исключение составляла дивизия «Мёртвая голова», которой было разрешено по-прежнему носить с обеих сторон значки в виде черепа. Довоенные петлицы, изображавшие рунические знаки SS и черепа с цифрами, буквами и символами, были запрещены «по соображениям секретности» приказом по СС от 10 мая 1940 и заменены стандартными значками, известными на сегодня."

15. von Assell

von Assell Obergefreiter

О, а откуда информация?Интересненько

А вот то,что бойцам третьей официально было разрешено на обеих петлицах голову носить,я не знал...думал,что это самовольно, как в очтальных частях бывало

16. Artem

Artem Адміністратор

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    222
    Лоты
      на продаже:
    3
      проданные:
    356

То есть, получается, что без петлиц могли быть только солдаты SS-VT? Хм, любопытно.

А тогда, у кого-то есть фото бойца ЛАХа с двумя петлицами с рунами?

GraFs забанен на пару дней за флуд.

17. ARTUR PHLEPS

Камрады нетолько ЛАХ но мне приходилось видеть и фотку Герберта Гилле у которого обе петлицы с рунами я постараюсьее наити

18. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Видел такую в Osprey правда качество не очень, буду очень благодарен если имеется более качественная.:)

19. Transpspeer

Женя, она есть в книге Миллера. :) А я уже упоминал про зеркальное ношение знаков различия.

20. ARTUR PHLEPS

Игорь я знаю что ты об этом упоминал прсто по просьбе камрада:)книга где фотка Гилле в данныи момент не у меня так что извините

Images:

1 288.jpg
  21. ARTUR PHLEPS

Ответ: Отсутствие петлиц, 39-40гг. - причина?

тема приглохла но вот еще фотка попалась Куно Элтц-Рубенах

Images:

eltz-rubenach_kuno.jpg
  22. Fischer.

Fischer. Feldwebel

К слову о зеркальных петлицах

Images:

Heinrich Petersen.jpg
  23. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Вот интересное фото с зеркальными петлицами

Images:

9.4.09_B_Untitled-371.jpg
  24. Oberburgomeister

Oberburgomeister Oberschütze

Были зеркальные петлицы и со званием до штандартенфюрера!!!
    А петлицы спарывали чтобы невозможно было определить звание!!! Погоны можно закрыть защитной муфточкой или перевернуть, из-под комуфллированных накидок они и вовсе были невидны. А петлицы не закроешь! Вот их и спарывали в целях маскировки!

25. Blix

Blix Leutnant

Зондерфюрер.

Images:

Sonderfuhrer Erwin Mix.jpg
  26. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Это никакой не зондерфюрер, это унтерштурмфюрер СС Эрвин Микс, Іс дивизии СС "Райх".