Встречал в Youtube видеоролик, где якобы молотками рабочие обстукивали края каски(не могу его найти). Но как по мне, то это бред полный. Так аккуратно загнуть края каски по всей геометрии лист металла толщиной 2 мм - невозможно. У кого какое мнение?
уже давно кто-то мне расказывал что был вальцевальный станок на котором работяга за пару минут делал вальц.
Была ссылка на форуме. Могу только так: 10.90 Мб 30 сек. http://ifolder.ru/19468330 Да и ютуб помог: http://www.youtube.com/watch?v=dqyaOvXvSnE Здесь с комментами и на 2.23 минуты.
Читал хорошую информацию о производстве немецких касок на сайте юрген. pу (полное название сайта не помню), там подробно и о завальцовках описывалось.
на видеоролике показано, что рабочие молотком работают(0.55). Но это ерунда. Попробуйте загнуть марганцевую сталь толщиной 2 мм молотком. Не верю.
На станках вальц делался.Ну,типа как на гранатах,скажем,РГ-42.Их же не молотком обстукивали?Вот и здесь принцип,примерно,такой же.Сейчас поищу станки.
Значит не внимательно смотрели! Конечно молотком не могли загнуть,а только "доробатывали" вальц после вальцевального станка-который и завальцовывал край каски!
По ролику не в том порядке снят процесс-сначала якобы обстукивают молотками а потом вальцуют на станке! Проделывается эта операция с точностью наоборот! С ув.
Сомневаюсь - попробуйте "поплющить" таким молотком (грамм 300 максимум, судя по амплитуде/частоте) 2 мм легированную сталь, или обычную, даже. Хотя, до закалки (по ролику) это еще возможно. Кто подскажет (ролик) зачем центрифуга, куда каски "стопкой" суются ?
Мужики ну ё мАйо! Сто тысяч пятьсот миллионов раз обсуждали! 1. Обстукивали до завальцовки и до закалки. 2. Процесс штамповки методом глубокой вытяжки, не позволяет сделать сразу загиб кромки изделия под углом 90 и более гр.(могу ошибаться) потому и молотком. После правильной вальцовки там обстукивать нечего! 3. Центрифуга чтобы сбить масло со шлемов. 4. Не 2 мм а 1,25.
Как я понял - каску вытягивали(деформировали), затем рабочие по-живому металлу загибали, а уж потом развальцовочный станок загибал каску. Или что-то не так?
Видел как-то фрагменты хроники... Завальцовывали в станочке небольшом , а далее правили вальцовку уже в ручную - молоточком... Если не изменяет память , то в каком-то английском сериале про ВМВ проскакивало.
Что-то на касках я никогда не видел следы от молотков или прочей шняги. Видел только какую-то полоску по всей длине завальцовки....
Ясно. Усвоили. Станок завальцовку делал. Теперь ломаю голову, посредством чего вставляли кламмеры в каску? Это же надо отогнуть подшлем, как-то зафиксировать, вставить кламмер и НАКИНУТЬ ШАЙБУ, затем кламмер разогнуть в разные стороны. Неужели всё вручную? Может приспособы какие были? Я наверно десяток касок собрал бы - и у меня пальцы бы отвалились .