Уверенности нет,привёз камрад-нумизмат из Польши,говорит брал у копачей.Может у кого есть фото обратки эмблемы с ножа ГЮ?Не вижу смысла делать такую копию.
смысла нет,но копий всевозможных ромбов полно.Это ни на что непохоже. На ноже были другие крепежи.там два лепестка.Припаяны на пятачке. Кстати,я нарыл данные о существовании синих ромбов на ножах ГЮ..Для меня это смешно,но это факт.
реверс сего загадочного знака вызывает серьёзные сомнения в принципе.. (сама конструкция) при этом края имеют подозрительно свежий вид (не шлифовали же их недавно ?! ) металл на аверсе тоже слишком свежий для копанины - нет характерных следов окисления и временной коррозии... З.Ы. а то что предмет из Польши.... имя нарицательное, вместе с Чехией...
если честно -такая окалина очень легко делается,минут за 15.. для кино приходится иногда "застаривать" знаки , награды и другие вещи... если окалина - единственное достоинство этого знака,не советую. хотя, всё зависит от предлагаемой цены,как всегда
На ноже такого точно нет.Шагрень под эмалью абсолютно не та. У меня нет фот обратки,но там 2 лепестка.Вот можно сравнить шагрень. Uploaded with ImageShack.us
Эмблему я взял за 50 гривен.Естественно камрад взял её в Польше раза в два дешевле,были у него и другие значки не вызывающие сомнений и колечко серебряное ГЮ сплюснутое с клеймом RZM и пробой,вот колечко не понравилось хоть и цена была довольно бросовая почти по лому,а его можно было бы и реанимировать.Если кто видел была как-то статья в журнале "Клинок" по ножам ГЮ,то там такие эмблемы стояли и на ножах для молодёжных организаций,для других народов.И на ножнах одного из ножей.
Интересно где нарыли,видно у зарубежных авторов J.A.Bowman или J.R.Angolia или Thomas M.Johnson.Синие ромбы для морских формирований Гитлерюгенда - Marine HJ.
Вот кое какая информация из статьи Андрея Долинина в журнале "Клинок" №2 за 2006 год.По эмблемам ГЮ на различных ножах и ножнах на ножах DJ:
Я видел его продажу в Берлине за немалые деньги.Как ярый противник синих ромбов,я поговорил с администратором,что это смешно,а меня подвели к хозяину,который пояснил мне мои ошибки.Притом показал документацию(копии).,где все написано... Данный ГЮ для морских производил один единственный производитель:Wusthof Carl.RZM M7/62 1939
Спасибо,за инфу по синим ромбам.В этой статье что я привожу за ножи для морских формирований написано просят в 5-6 раз дороже обычного,хотя автору найти изображение этого ножа не удалось.Вот пару значков с нета с цветными ромбами
Правый оранжевый ромб члена ГЮ в какой то стране. По левому,черный- идет очень много споров и лязгов.Лично я его не признаю.
Синий или какой-либо другой цвет ромба ГЮ - это ложь. Вильхельм Сарис, со ссылкой на официальные предписания Третьего Райха, однозначно высказался по этому поводу - изобретение нечистоплотных товарищей!
Вот,увидел на продаже на одном из сайтов,в свете сложившейся дискуссии интересно что скажите?По мне-барахло!
С той же серии что и чёрный ромб,эмаль не прозрачная.ИМХО - фуфло.Настораживает отсутствие клейм производителя.Наверное если порыться в нете можно найти ромбы ГЮ со всеми цветами радуги
Ромбов,именно ромбов,как форменный знак ГЮ,никаких,кроме красно-белого не существовало.Сине-белый ромб,как эмблема,на ноже морских ГЮ существовал.А вот других небыло.