Ну не все, мягко говоря. В боях против партизан словаки показали себя хорошо, не смотря на перебежчиков. В крупных операциях не участвовали, но те же немцы о них отзывались неплохо. А про словацкое "национальное" востание - даже смешно. В мятеже принимали участие далеко не все. Были и отряды армии и "Глинковой гарды", котрые шли на позиции мятежников в полный рост с пением псалмов. Словацкая армия воевала до самого конца войны, а партизанское движение в стране продолжалось до конца 40-х.
Причем немало было таких подразделений, а "глинковцы" вообще все поголовно остались верны прав-ву Тисо.
В Одессе Словаки к 44 году переходили на сторону СССР. Андреевич Савченко — ветеран войны, бывший военный разведчик. Партизан.... Во время оккупации юные разведчики партизанили, налаживали связи и искали союзников. Ими стали словацкие военные. Как водится в Одессе, все важные знакомства и встречи происходят на Привозе. Яков Савченко: мы со словацкой воинской частью случайно установили связь. Как это было — они продавали различные вещи на Привозе и мы купили там кое-что и установили с ними связи. Яков Андреевич вспоминает апрель 44-го. Партизаны вместе со словаками в спешке готовятся к возвращению советов. А немцы готовятся отступать. По молчаливому согласию противники друг друга не трогают. Александра Семеновича вполне можно назвать потомственным партизаном. Его отец был расстрелян румынами в 1942 году именно за участие в партизанском движении. Партизанить «наверху» Александру Семеновичу пришлось недолго. Возвращаясь с одного из заданий он угодил в плен к Румынам. Казалось бы, жизненный путь молодого партизана закончен, но Александру Валькову повезло - ему помогли словаки. - При выполнении одного из заданий меня задержал румынский патруль, так как я нарушил комендантский час, - вспоминает ветеран. - В меня не стреляли, но начали избивать, и один из румын сильно ударил прикладом по плечу. В это время шла группа словацких солдат. Увидев происходящие, они отбили меня у румын и дали возможность скрыться в катакомбах. Я видел потом этих словаков в катакомбах. Они присоединились к подпольщикам. А после войны с одним из них - Матэ Олисом - мы переписывались. Потом он приезжал в качестве туриста в Одессу и был у нас в гостях. Попала одна из словацких частей и в Одессу. Контакт подпольщиков Одессы со словацкими военными служит одним из ярких примеров подлинного интернационального братства, величия идей, за которые боролся советский народ - освободитель всех народов, подпавших под гитлеровское иго. На военном складе Одесской джутовой фабрики среди охранников был солдат 1-й словацкой дивизии Павел Гайдучка. Откровенный, общительный, он не скрывал, что воевать против братьев-русских словаки не желают. И все чаще, все откровеннее становились беседы Павла Гаидучки с одним из рабочих фабрики - подпольщиком. Советский друг рассказал словаку о положении на фронте, о задачах всех свободолюбивых народов в борьбе против гитлеризма. На конспиративной квартире в доме № 71 по улице Лазарева Павел Гайдучка перед лицом новых боевых товарищей - подпольщиков Ильичевского района дал клятву: "Я, словак по национальности, перешедший на сторону героического советского народа, даю партизанскую клят- ву..." Установили связь с советским партийным подпольем и словаки сержант М. П. Канчетти, подпоручик Карол Погач, рядовой Иозеф Киш. Они стали вести работу среди военнослужащих-словаков. К весне 1944 года словацкая военная часть как боевая единица вермахта фактически перестала существовать. Она все ощутимее становилась частицей антифашистского подполья. В. Д. Авдеев-Черноморский регулярно встречался с Михалом Канчетти, Павлом Гайдучкой и их товарищами, инструктировал их. Словаки снабжали подпольщиков оружием, боеприпасами, продовольствием, немецким обмундированием, выручали советских людей, попавших в беду. Словацкий солдат Ян Павлик свободно говорил по-немецки. Выдавая себя за немца-конвоира, он уводил из порта приготовленных к вывозке людей, указывал им путь в катакомбы. Ян Павлик и другие словаки-партизаны участвовали в налете на военный склад на 7-й станции Большого Фонтана, вывезли 40 автоматов и винтовок, 5 мешков с гранатами и дисками.
В Одессе это не является книженцией! Это достаточно известный факт...... Я иногда по работе часто говорю с ветеранами, 84 человека осталось, кто защищал Одессу! http://atv.odessa.ua/programs/55/razvedka_4294.html http://timer.od.ua/?p=27081..................................................................................................................................................................
Вот ещё пример. В результате проведенной подпольщиками работы на сторону партизан Ильичевского отряда перешло 65 словаков с оружием, боеприпасами и продовольствием. Из них было создано отдельное подразделение, которым стал командовать Михал Кончитый. В состав партизан Ленинского района влилось 88 словаков, которые передали отряду три машины с продовольствием, 700 килограммов взрывчатых веществ, 14000 патронов, 2 станковых пулемета, 2 ротных миномета и 180 мин, 67 винтовок, 6 автоматов, 257 гранат и различный инженерно-шанцевый инструмент. Группу словаков возглавлял Йозеф Киш. Однако организационную группу десантников-парашютистов постиг тяжелый удар. 28 февраля фашистские контрразведчики арестовали связную Д. А. Мамедову (Сыренко), а утром 2 марта 1944 года по указке предателя контрразведкой с помощью румынских офицеров и немецких солдат был схвачен В. Д. Авдеев (Черноморский). Одесса 44 год.
И все-таки какие именно части, откуда перебежчики были? А так это все на деревне бабушка сказала. Это не придирки, а желание узнать детали.
Словацкие части мобильной группы в боях, июль 1941 г.: http://www.youtube.com/watch?v=Pjn3Z1-iYAU&feature=related
В течение 1943 г. мобильная дивизия была преобразована в 1-ю пехотную дивизию, ее сняли с фронта и направили на охрану черноморского побережья, ОДЕССУ.....! Для меня это факт однозначен, есть много свидетельств о бое словак против Германцев при освобождении Одессы апрель 44 г. как и их нахождении в Одессе!
Я не оспариваю факт нахождения словаков в районе Одессы. Интересны подробности. 1 октября 1943 г. официально дивизия стала обозначаться как 1-я пехотная. Зимой 1943-44 гг. 1-я пехот. словац. дивизия занимала оборону около Николаева. В феврале 1944 г. дивизию передислоцировали севернее Одессы (20-й пехот. полк до февраля находился в Крыму). Личный состав дивизии - 6397 чел. А вот про бой словаков с немцами в апреле 1944 г. интересно. Где и при каких обстоятельствах?
Словацкая мобильная дивизия в бою за Липовец, 22 июля 1941 г.: http://www.youtube.com/watch?v=Xh6dMKaU0pU
Сложно сказать, словаки в кадре осматривают здание бывшего костела (или униатской церкви) с плакатами посвященными РККА. Возможно там были гербы союзных республик.
Точно. Гербы СССР и союзных республик, наравне с портретами вождей, часто использовались в оформлении разных клубов.
Под Одессой, Раздельная последняя конно-механизированная атака. ...Горячий генерал Иса Плиев, верный кавказским традициям, кинул в лихую кавалерийскую лаву отборные кавказские части. При этом он лично руководил освобождением Раздельной, развернув при этом знамя и возглавив штурмовой клин конников. По рассказам очевидцев, немцы были просто поражены необычным видом атакующих кавалеристов. Во время атаки кавказцы молчали, а при сближении с неприятелем начинали бешено крутить шашками с криками "Аллах акбар", нанося при этом ужасающие удары — некоторые тела фашистов после той атаки попросту разваливались на части..... Вот воспоминание Иссы Плиева: .... Мы возвращались в поселок пригородного совхоза Ульяновка, где расположился штаб Конно-механизированной группы. На одной из улиц его мы встретили подразделение партизан. Среди них я увидел несколько солдат в форме чехословацкой армии и вспомнил Мелитополь, конец октября 1943 года и переход 1-й словацкой пехотной дивизии, которую гитлеровцы называли «дивизия — быстро домой». Тогда на нашу сторону перешли только боевые части, находившиеся главным образом в первом эшелоне боевых порядков. Мы остановились. Это оказалось подразделение объединенного отряда, базировавшегося в одесских катакомбах. Кстати, мне довелось заглянуть в один из партизанских входов в катакомбы. Это небольшое, тщательно замаскированное отверстие среди развалин на пустыре. А вообще, катакомбы представляют собой длинные, широко разветвленные подземные ходы под городом и его окрестностями. Катакомбы образовались в результате бессистемного добывания строительного камня, так называемого ракушечника-известняка, из которого построено большинство старых зданий города. Встретившиеся нам словаки оказались из той самой 1-й словацкой пехотной дивизии. Мне рассказали, что подразделения второго эшелона и тылы этой дивизии были сразу же отведены из прифронтовой полосы в Кривой Рог, а затем переброшены в Одессу. Осенью 1943 года сержант Кончетти установил связь с командованием партизанской республики. Словацким друзьям было поручено доставлять оружие, боеприпасы, вести разведку, выполнять роль связных между отрядами. Комендант города, подозревавший словаков в связях с партизанами, решил отправить их часть в Тирасполь. В тот же день сержант Кончетти предложил полку в полном составе перейти на сторону партизан. Связавшись со штабом партизанского движения города, словаки ночью спустились в катакомбы. Кончетти был назначен командиром этой первой партизанской части. — Передайте товарищу Кончетти мой дружеский привет, — сказал я, прощаясь со своими новыми товарищами. [228] Словацкий солдат печально пожал плечами и с приятным мягким акцентом печально произнес: — Наш командир, как это сказать, фчэра помьер. — Кончетти, товарищ генерал, вчера в бою был ранен в грудь навылет. Говорят, что уже скончался, — объяснил командир подразделения. ПОЛК В ПОЛНОМ СОСТАВЕ????? Не знаю, постараюсь уточнить! ...поселок пригородного совхоза Ульяновка.... километров 60 от Одессы, и там словаки.....???? Долго рассказывать про освобождение Одессы, но боёв как таковых в понимании той войны В ОДЕССЕ не было! Группа словак численностью человек 30, 9 апреля открыли огонь по немцам на улице Фрунзе (по тем временам окраина города). Немцы подтянули резерв и Словаки ушли к партизанам. По воспоминанием ещё в районе горы "Чумки", (это в самом городе) пулемётным огнём нарушили эвакуацию немцев. ..словаки спасли от разрушения железнодорожную станцию Одесса-Товарная и находившиеся там железнодорожные составы, а также завод имени Старостина и много жилых помещений. В одном из боев был тяжело ранен славный сын чехословацкого народа М. Кончита.... http://gidepark.ru/post/article/index/id/40942 Там же! Крупным успехом подпольных организаций Ленинского и Ильичевского районов Одессы явилось то, что они распропагандировали и привлекли на свою сторону многих солдат и офицеров словацкого запасного полка, находившегося в Одессе в составе оккупационных войск с октября 1943 года. Установив связи со словацкими антифашистами, подпольщики распространили в подразделениях полка текст договора между СССР и Чехословакией о дружбе и взаимопомощи, заключенного 12 декабря 1943 года. Договор произвел на словаков огромное впечатление. Кроме того, подпольщики напечатали для солдат полка специальную листовку, в которой говорилось: "Дорогие братья словаки! Мы, защитники Одессы - партизаны, обращаемся к вам с призывом примкнуть к нам для совместной борьбы со злейшим врагом всего человечества - кровавым фашизмом". На этот призыв откликнулись многие словацкие солдаты и младшие офицеры. В конце 1943 и начале 1944 года Получается в 43 словаки были в Одессе? Особо не интересовался этим вопросом, как освобожусь попробую узнать точнее. В понедельник будут съёмки Х/Ф Жажда 2, лето 41 Одесса (смотреть Жажда с Тихоновым конец 50х вроде). Мы с Билли Пилигримом им по форме помогаем, там будут Румыны (актёры в форме в смысле). 3 офицера в форме, один из первых фильмов где можно будет лицезреть Armata Romana.
Упс сори ссылка. http://www.molodguard.ru/heroes137.htm Там же около 180 человек перешли... Можно предположить запасной полк....?
Согласно словацким источникам в одесских катакомбах всего укрывалось около 300 словаков. По поводу запасного полка не думаю, хотя надо уточнять.
Словацкие войска продвигаются к Днепру, июль-август 1941 г.: http://www.youtube.com/watch?v=L0WBuK-Whp8
1. Визит фельдмаршала Кейтеля в Братиславу, 1942 г. 2. Генерал Йозеф Туранец, командир 1-й моторизированной дивизии.
1. Расчет легкой гаубицы М39 L/30 в бою, сентябрь 1941 г. 2. Словацкие солдаты на Украине, 1942 г. 3. Совместный германо-словацкий патруль на Украине. 4. Расчет Flak30, Крым, 1944 г.
1. Словаки и пленный красный в Ростове. 2. Расчет 37-мм противотанкового орудия в бою. 3. Словацкие танки. 4-5. 75-мм полевая пушка обр. 1915 г.
1. Словацкие броневики vz.30 во время ТО и ремонта. По прежнему окрашены в камуфляж и имеют регистрационные номера чехословацкой армии, на башне словацкий крест. В словацкой армии использовался до 1943 г., после 1941 - только против партизан. 2. Словацкий LT-35, Украина, лето 1941 г. Слева виден захваченный тягач "Комсомолец". Словаками были захваченны и использовались минимум 9 таких машин. 3. Трофейные Т-37 в словацкой армии.
1. Саперы наводят переправу через дон в районе Ростова, июль 1942 г. 2. Совецкий тягач СТЗ-5, захваченный в порту Мариуполя. 3. Сельскохозяйственные тракторы CHTZ-15/30 использовавшиеся в словацкой армии в качестве тягачей.