Сегодня из под лопаты выскочил снайперский прицел ПБ с кронштейном. Кто может подсказать, как грамотно вернуть к жизни данную цацку.
у меня был такой же, только потроха разбиты (осколком или пулей). Прицел разбирается, но - нить резьбы настолько тонкая, что раскрутить не получится без разрушения... Потому я так его и оставил. А крон - просто очистить да самую малось шлифонуть - наружку и грани, посадочный паз (там ласточкин хвост) не трогать. Затем можно и винт изготовить стопорный.
Кислота и керосин могут попасть вовнутрь, что не есть гуд. Потому посоветовал бы почистить мягкой кордщёткой на дрели, и доработать напильничком и наждачкой. Если хотите заново красить, то снимайте наждачкой ржу до металлического блеска. Долго, муторно, но с любовью к девайсу. Потом преобразователь, слой грунта и чёрная матовая краска. Если хотите полностью разобрать и что бы всё работало, то в керосин и как можно дольше...
как отуда удалить без разборки??? Разборка может уничтожить механику ввиду её хрупкости и усталости от времени. Если не удалять керосин, то стёкла станут мутными. Если не удалять кислоту, то прицел будет гнить изнутри и в конце концов сгниёт... Если разбирать, то в керосин и на долго, если не разбирать, то чистить только металлически щётками и шкурками...
Наверное лучше всего по верху начать преобразователем и баражной щёточкой,а затем проявившиеся стыки,места скруток-ведешкой.И дать выдержку.
Сохран по фото очень хороший,должно почиститься и разобраться нормально.Как писали выше:механика тонкая-надо размачивать в керосине,долго!Рабочий момент:керосин быстро испаряется,после вымачивания при разборке не давать ему высыхать.Оптике хуже уже не будет.
Всем спасибо за советы - завтра брошу в керосин. Кто нибуть, поделитесь инфой по технической части этого прицела, чёт я в нете ничего стоящего пока не нашёл.
А смысл его тогда вообще восстанавливать? если делать, так делать хорошо и целиком, P.S. и керосин и кислота хранятся и продаются в стеклянных бутылках и ничего с ними не происходит
Ещё один вопросик. Прицельная сетка сдвинута вбок - это косяк старой настройки, или что-то серьёзнее?
Я бы подержал бы его в ВД-40, потом бы добротно почесал бы наждаком, ну и поворонил бы!Воронилки, к счастью, на форуме продают в кол-ве! кстати, если будете крутить барабаны-прыскните на них ВД-40 Верхний барабан: 1.По часовой стрелке-вниз опускается 2.Против часовой стрелки-верх Боковой барабан: На себя-вправо будет перемещатся От себя-наоборот PS находочка супер!
Керосин ОБЯЗАТЕЛЬНО попадет внутрь. И оставит изнутри на линзах грязный коричневый налет. И выливаться пол-года будет... Попытаться разобрать его, не зная устройства - ИМХО - убить... И, даже разобрав его, часть деталей однозначно придется менять. А есть на что? Там все сложнее (надежнее в плане несанкционированной разборки) чем на "ПУ" или "ТО-4". З.Ы. Существует в природе книга "Руководство по ремонту и обслуживанию оптических приборов" ВоенИздат 1940 (?)... З.Ы. З.Ы. ...сталкивался с такой (довоенной) технологией герметизации полости оптики, как посадка линз/резьб на битумный лак... А латунные болтики М2,5 из железных барабанов вообще вывинтить не реально...
вот об этом я и писал в посте №3 http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1319343&postcount=3 Дорден - не разбирайте, хуже будет. Чистите снаружи - механически.