Герої Військ СС / Helden der Waffen SS

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Денис Волль, 6 січ 2005.

1. sturmgevehr

sturmgevehr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Игорь приветствую! А известно ли кто слева от Хармеля?

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 20 шт.)
      Нарукавна нашивка (вінкель) - Gefreiter - WH. Ранній тип, виконаний в вигляді тісьми без підкладки.
      250 грн.
    2. Черный орел на форму Люфтваффе для полка "Герман Геринг". Очень хорошее состояние. Без рем...
      3760 грн.
    3. 400 грн.
    4. Нагрудный орел, изготовленный из двух цветных золотисто-желтых целлофановых нитей на коричневой ткан...
      3760 грн.
    5. З болота.помив водою.клеймо легенько видно, правильно почистити буде гарно видно(це вже буде робити...
      9950 грн.
  3. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Оберст-лейтенант Гельмут Брук, командир SG-77.

1 людині також подобається це.
  4. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.155
    Адреса:
    Rußland```````````````3.ϟϟ-А.А.5
    Re: Герои ваффен СС

из мемуаров Кариуса. Называются "тигры в грязи"

5. Dietrich

Dietrich Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    49
    Лоти
      на продажу:
    22
      продані:
    102
    Повідомлення:
    867
    Адреса:
    Magdeburg
    Подскажите кто на фото, кавалер РК -

Images:

Waffen_SS_1943-1945 29.jpg
  6. Dietrich

Dietrich Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    49
    Лоти
      на продажу:
    22
      продані:
    102
    Повідомлення:
    867
    Адреса:
    Magdeburg
    И личность вот этого парня из ТК помогите установить.
    Спасибо

Images:

t34early170kj9.jpg
  7. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Это Винценц Кайзер, командир III/DF Rgt. Фото сделано на Курской дуге, танк Черчилль, вероятно из состава 48-го гвардейского тяжелого танкового полка 5-го гвардейского танкового корпуса.

2 користувачам це сподобалось.
  8. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Images:

Руди Зандиг.jpg
  9. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Erich Kuhbandner
    Родился: 21.10.1921 года в Rosenheim / Bayern
    Скончался: 09.10.1991 года, не дожив до своего 70-летия несколько дней.
    В 1931 году вступил в HJ, 15.09.1939 года поступил в SS (SS-Nr.: 421069),
    направлен на службу в 4 штандарт SS "Deutschland", в мае-июле 1940 года, повоевал в Голландии и Франции.
    В мае-сентябре 1941 года обучался в Юнкершколе SS в Bad Tölz.
    В ноябре 1941 года переведен в дивизию SS "Das Reich", под Москву, в холода и снега. После ранения и выписки из госпиталя в Германии, переведен в 7 дивизию SS "Prinz Eugen". Служил в Италии, участвовал в анти-партизанских операциях, в августе 1944 года переведен в KZ Dachau, вернулся в Италию в ноябре 1944 года.
    Награды:
    Черный знак за ранение: 14.10.1941 года.
    EK II: 20.05.1943 года.
    EK I: 17.03.1944 года.
    "За борьбу с партизанами" в золоте: 15.02. 1945 года.
    Так же был награжден IAB в Бронзе и Золотым знаком HJ.
    А вот и наш герой:
    1. Семейное фото.
    2 и 3. на службе в "Prinz Eugen".

Images:

Оберштурмфюрер Эрих Кюбанднер.jpg
    Erich KГјhbandner (Geb.Div. Prinz Eugen).JPG
    Erich KГјhbandner (Geb.Div. Prinz Eugen)-1.JPG
  10. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Helmut Prasch.
    Родился: 16.09.1910 года в Weissenbach.
    Поступил на службу в SS (SS Nr. 324 832). Проходил службу в SD.
    Заслужил звание Untersturmführer 01.09.1941 года, позже, 20 апреля 1943 года, повышен в звании до Obersturmführer.
    В Waffen SS проходил службу в с 27.12.1939 до 25.01.1941 года, оставлен в звании Rottenführer der Reserve и снова зачислен на службу с 02.03.1943 года.
    Как чиновник SD, возможно был назначен в отдел Ic (Разведка), дивизий W-SS.
    Служил в:
    SS-Pz.Gren.Aufkl.Abt. "Das Reich" (служил под начальством SS-Ostuf. Otto Resch);
    beim Kommandeur der SD und des SD - Aussenstelle Stein (В Словении);
    Руководитель "SS-Selbst-schutz-Bataillons) в Oberkrain;
    В "Mot. Alpenland 2" (served under Hptm. Buchberger);
    В Pol.Rgt. 18 (served under Hptm. Rehbein);
    В W-SS "Sonderkommando SS-Ostuf. Mayr";
    В Istrien als Kommando-Führer и так же в Aussendienststelle Pola (Pula in Croat).

Награды:
    EK II.
    KVK II класса
    Знак за танковую атаку
    2 медали за долгую службу NSDAP
    Медаль за Аншлюс Австрии и Знак за ранение.
    Так же был награжден, вместе с Erich Kuhbandner
    знаком "За борьбу с партизанами" в золоте: 15.02.1945 года

Images:

Oberstuf. Prasch.jpg
  11. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Прошу прощения, я правильно понимаю - он тоже в "Принц Ойген" служил?
    Кстати судя по фото он EK 1 награжден)

12. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    sturmgevehr, это был мой первый материал такого рода перевода. Так что я подкорректирую данные о Helmut Prasch.. Но их так мало:(
    А так, да EK-I награжден. Просто его видно на фото, вот я видимо и не стал указывать. А вот то что знак за борьбу с партизанами в золоте, на фото не разглядеть:p:D...
    Обязательно перепроверю:)

13. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Да я ж не придираюсь, а искренне уточняю))) Так а по поводу "Принц Ойген" какая то информация есть?

14. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Итак...вношу исправления в мои посты о Erich Kuhbandner и Helmut Prasch.
    Helmut Prasch. 21 марта 1944 года, командующий der Sipo u.d.SD (не силен в данной тематике) представляет нашего героя к награждению знаком Bandenkampfabzeichen. (т.е за борьбу с бандитами)...
    Tgb. N. 793/44
    Мой перевод:
    SS-Ostuf. Prasch выполнял особое задание в России в составе Pz.Gren.Aufklärungsabteilung "Das Reich" под командованием Obersturmführer Resch и был дважды ранен 22 и 23 мая 1942 года в Janschberg (???). Представлен к награждению EK II.
    SS-Ostuf. Prasch получил EK II в России, так же награжден KVK II.m. Schw (с мечами)., Panzerkampfabzeichen, 2 Dienstauszeichnungen der NSDAP und die Ostmark-Medaille, Verwundetenabzeichen.

Далее...идет очень интересное, счет боевых дней:
    SS-Pz.Gren.Aufkl.Abt. "Das Reich" (под командованием SS-Ostuf. Otto Resch) - 9 боевых дней.
    In Oberkrain beim Kommandeur der Sicherheitspolizei und des SD-Aussenstelle Stein - 8 боевых дней.
    In Oberkrain ald Führer des SS-Selbst-schutz-Bataillons – 16 боевых дней.
    In Oberkrain im Rahmen der "Mot.Alpenland 2" под командованием Hauptmann Buchberger – 2 боевых дня.
    In Oberkrain im Rahmen des Pol.Reg. 18 под командованием Hauptmann Rehbein – 4 боевых дня.
    In Istrien im Rahmen der Waffen SS Sonder-Kommando SS-Ostuf.Mayr – 7 боевых дней.
    In Istrien als Kommano-Führer – 45 боевых дней.

Итого: 91 боевых дней. (Kampftage).

Далее, в декабре 1944 года Prasch награждается EK-I klasse.
    Так же мне стало известно, что:
    Erich Kuhbandner, 15.02.1945, SS-Obersturmführer, III./Waffen-Geb.(Karst)Jäg.Rgt.SS Nr. 1 (59)
    Helmut Prasch, 15.02.1945, SS-Obersturmführer, 2.\WGeb(Karstjäger)BdSS
    Brauer Rudi, 15.02.1945, SS-Sturmmann, 24.WGeb(Karstjäger)DdSS
    Ludl Alfred, 15.02.1945, SS-Hauptscharführer, 24.WGeb(Karstjäger)DdSS

Награждались Reichsfuhrer SS, в один день, данной наградой. По этому поводу, газета Volkischer Boebachter от 22.02.1945 года, писала о награждении золотой степени знака 4 военнослужащих:
    "Эти бои находятся среди самых сложных боев в ведении войны. Часто в бои вовлекаются только небольшие группы, которые освобождают труднодоступные области и выполняют боевые операции против жестокого и хитрого врага, без свободного доступа к базам снабжения."
    Так же данная статья сообщает, что Reichsfuhrer SS вручил (подтвердил) вознаграждение 4 военнослужащим SS, которые боролись на Адриатическом побережье.

Соответственно, фотография в первом моем посте из этой статьи, видно, что бумага газетная.
    Так что получается, что это очень интересный парень, он какое-то время служил вместе с Erich Kuhbandner в 24 горной дивизии войск SS «Карстегерь».
    Кстати, мне удалось найти оригинал фото, видимо фотографировали после получения знака, возможно и фотограф газеты:
    1. фото - оригинал, второе фото, я попробовал вытянуть в программе.
    В следующем моем посте, я расскажу о Erich Kuhbandner. Ждите друзья:)

P.S. Прошу помочь знающих людей, что такое по немецки: Oberkrain.
    Так же прошу рассказать Р.Пономаренко, если он в курсе, кто такой: Otto Resch из SS-Pz.Gren.Aufkl.Abt. "Das Reich".
    И я не смог найти никакой информации о Pol.Reg. 18 под командованием Hauptmann Rehbein.
    Есть данные, что Pol.Reg. 18 и Geb.Pol.Rgt.18, Karstjäger одно и то же.
    Заранее откликнувшимся спасибо:)

Images:

Helmut Prasch (O).jpg
    Helmut Prasch (V) (1 из 1).jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  15. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    В курсе. Моя книга по "Райху", (Московское издание):
    базовая инфа - с.238;
    фото - с.237.

16. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Роман, спасибо большое.
    Получается, что Helmut Prasch, выполнял задание или задания, участвуя в боях и операциях в роте, которой командовал Otto Resch. Фото Resch к сожалению в период 1941-1945 не нашел. Только в твоей книге.

17. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Итак, вношу поправки в историю Erich Kühbandner
    Цитирую сам себя:
    «После ранения и выписки из госпиталя в Германии, переведен в 7 дивизию SS "Prinz Eugen". Служил в Италии, участвовал в анти-партизанских операциях, в августе 1944 года переведен в KZ Dachau, вернулся в Италию в ноябре 1944 года.»
    Теперь правильно:
    «После ранения и выписки из госпиталя в Германии, переведен в 24 горную дивизию войск SS «Карстегерь». Служил в Италии, участвовал в анти-партизанских операциях, в августе 1944 года переведен в KZ Dachau, вернулся в Италию в ноябре 1944 года. Командовал III. Bataillon Waffen-Geb.-Karstjäger-Rgt. der SS 59.
    07 февраля 1945 года переведен в 7 дивизию SS "Prinz Eugen".»
    Точный список его боевых наград:
    Черный знак за ранение: 14.10.1941 года.
    EK II: 20.05.1943 года.
    EK I: 17.03.1944 года.
    "За борьбу с партизанами" в золоте: 15.02. 1945 года.
    Пехотный штурмовой знак в бронзе. (Bronze IAB)
    Нагрудный знак "За участие в рукопашном бою" в золоте (Nahkampfspange des Heeres)
    Золотым знаком HJ.

Так же есть непонятное фото и информация, что Erich Kühbandner награждался
    Орденом немецкого креста (DKiG). На фото, что я приложил, видно, что на кителе пристегнут DKi…G
    Но в интернете я обнаружил такой ответ, от американского историка и писателя John P. Moore.
    Вот перевод:
    Списки DKiG в книгах и в интернете неполны. Я подтвердил несколько новых получателей через их досье. Другие претенденты, такие как Claudius, Rupp, могут быть подтверждены через заверенное нотариально заявление от их прежнего командира. Вознаграждения РК и DKiG последовательно регистрировались в файлах вплоть до середины 1945 года и список был поддержан OKH, который продублировал запись о подтверждении.
    Некоторые люди, которые утверждают, что они получали эти награды, как мы с вами недавно находили, были ложью. А это серьезное нарушение в Германии, чтобы утверждать, что кто то был награжден, когда нет никаких подтверждений. Факт, что есть фото солдат, которые носят награды, но нельзя фото считать доказательством вознаграждения, поскольку фотографии легко изменить.
    Есть неточность в фотографии в книге Mit: "Westland" in Osten'. Я использовал Adobe PhotoShop, чтобы скопировать DKiG с портрета Karl-Heinz Bühler и вклеить его в нужное мне фото для исправления обложки.
    Соответственно, мы не можем подтверждать награждение Erich Kühbander немецким крестом в золоте, по одной ужасной фото, тем более в досье Kühbanders, есть все его награждения, кроме DKiG.
    1. Фото в большом размере Erich Kühbandner с сестрой. (очень вероятно)
    2. фото как раз он с DKiG.

Images:

Erih K (v) (1 из 1).jpg
    Erich Kuehbandner - 1.jpg
  18. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    18-й пол. полк СС (я не знаю как правильно его назвать - условно горно-полицейский), могу сказать что его части входили в состав 6-й СС "Норд", в Карелии.

19. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    sturmgevehr...спасибо мой друг.
    Я просто о нем вообще не нашел информации, сейчас попробую через Nord пробить:)

20. svelli

svelli Oberschütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Спб
    18 полк
    не сколько в состав сколько в оперативное подчинение
    был он там мало и ничем особым не отличился

21. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
  22. Guenther

Guenther Gefreiter

Повідомлення:
    294
    Адреса:
    Украина
    Фото Фрица Фогта с петлицей МГ... интересное оно тем, что Фриц Фогт имел отношение к дивизии "Мертвая Голова" очень небольшой отрезок времени, два месяца в средине 1942 года.

Images:

FritzVogt.JPG
  23. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Биография Unterscharführer (a) SS Erich (a) Rossner (a), интересна тем, что Росснер стал первым унтер-офицером Войск СС, заслужившим Рыцарский крест, а так же первым в Войсках СС, получившим высокую награду посмертно.

Erich Rossner родился 26 мая 1918 года в городе Хельмбрехтс, округ Верхняя Франкония.
    3 июля 1937 года, Эрих Росснер вступил в «части усиления SS». Принимал участие в «аншлюсе» Австрии и Судетской области.
    Был награжден соответственно медалью «За аншлюс Австрии – 13 марта 1938» и медалью «За аннексию Судетской области – 1 октября 1938». Летом 1939 года Erich Rossner был направлен для дальнейшего прохождения службы в формирующийся Противотанковый батальон, дивизии SS «Reich» (Pz.Jäg.Abt). Участвовал в компании 1940 года во Франции. Наводчик противотанкового 3,7 см. орудия 2 роты Противотанкового батальона дивизии SS «Reich».
    С 10 мая по 23 мая 1940 года, расчет противотанкового орудия Эриха Росснера, уничтожил 3 танка французских Вооруженных сил.
    23 июня 1941 года, Эрих Росснер, командир отделения 5.0 cm Противотанковой пушки PaK 38, переступил границу СССР в составе дивизии (моторизованной) SS «Reich».
    До 25 июля 1941 года, Противотанковое отделение Эриха Росснера, уничтожило 5 вражеских танков из своего PaK 38, когда в кровопролитных боях на позициях, вдоль участка дороги Ельня – Дорогобуж, не провело свой знаменитый бой:
    (краткое описание боя, взято из книги Р. Пономаренко «Дивизия СС «Райх» марш на восток 1941/42»)
    25 июля 1941 года, танковый десант из 8 танков 204-ого танкового полка 102-й танковой дивизии РККА двигались в атаку на немецкие позиций, когда на пути их следования, возникло препятствие, в виде отделения противотанковой пушки PaK 38, Унтершарфюрера Эриха Росснера из 2-й роты противотанкового батальона.
    Подпустив колонну танков на расстояние около 50 метров, Эрих Росснер приказал расчету орудия начать огонь. Сразу же был подбит следовавший первым советский танк. Второй танк оказался огнеметным и начал «обработку» позиции расчета PaK 38. Экипаж танка оставил боевую машину, желая, убедится, что расчет орудия мертв, однако непострадавшие вследствие «обработки» Росснер и его люди сошлись с танкистами в рукопашном бою и, одолев менее обученного противника, окончательно добили неудавшейся танковый десант. Всего в бою, было уничтожено 8 танков противника.
    В этот же день 25 июля, Эрих Росснер получил тяжелое ранение и был эвакуирован в полевой госпиталь. Так же 25 июля 1941 года, командование наградило Эриха Росснера, Железным крестом II класса и Знаком за ранение. 30 июля 1941 года, в полевом госпитале, командир отделения 5.0 cm Противотанкового орудия PaK 38, двадцатитрехлетний Унтершарфюрер СС Эрих Росснер скончался от полученных ран. Посмертно Эрих Росснер награжден Железным крестом I класса (03 августа 1941) и Рыцарским крестом Железного креста (25 августа 1941).
    Всего Эрих Росснер с 1940 по 1941 год уничтожил 16 танков противника.
    P.S. В память о Эрихе Росснере на щит орудия, которым он командовал, краской нанесли его имя, изображение Рыцарского креста и дату смерти.

Images:

Rossner E..jpg
    Gunter83, Mihael 1996, GraFs та ще 1-му подобається це.
  24. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Кажется, в этой теме эти кадры ещё не выкладывались..
    Будьте добры, помогите идентифицировать этих солдат. У меня по каждому предположения, но я хочу пока увидеть мнение других камрадов.

Одна просьба: если мнение чисто ваше, основанное на "кажется" без других более веских доводов, так и напишите.. Спасибо;)

Images:

Das_Reich_,_Russland-march 42.jpg
    g76.jpg
    Max Schaefer or not....jpg
  25. Tavolga

Tavolga Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Питер, Россия
    Первый похож на Вернера Остендорффа. "кажется"