Носов Николай Павлович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Андрей1-3, 26 вер 2007.

1. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Мне присылали старую карту, на ней Поповка и Шапуры расположены рядом. Но Поповки той сейчас, если я не ошибаюсь, нет, она скорее всего влилась в Шапуры.

2. Цікаві лоти

1. Оригінальний знак з закладухі. Стан по фото.
      840 грн.
    2. Походный складной офицерский тремпель для одежды с чернильными клеймами D.R.G.M. Третий рейх. D.R.G....
      600 грн.
    3. Каска Адриана М-15 Французская каска Адриана обр. 1915г. В отличном состоянии, общий вид по фото, от...
      4000 грн.
    4. 20 грн.
    5. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      8500 грн.
  3. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Если бы была примерная карта боёв, то можно было бы вычислить, какая из этих Поповок нужная.

4. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Подскажите, где можно найти боевой путь 32-й СД 2-го формирования. Весь инет перерыл и ничего не нашёл. :(

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  6. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Я просмотрел донесения о потерях ещё раз. Там значится деревня Орловка, Витебского р-она. Можно предположить, что и Поповка тоже находилась в Витебском р-не.
    В голове уже каша.

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Посмотрите, Поповка и Шапуры находятся в одной позиции.
    http://translate.google.ru/translat...%D0%B2%D0%BA%D0%B0&hl=ru&lr=&sa=G&newwindow=1

Прав был Виктор, это Витебский район, в Поповке, судя по донесению (а там 60 сканов), было дивизионное кладбище, просто не потрудились к донесению приложить схемы захоронения. Возможно они есть в ЦАМО, в фондах дивизии. Сделал нарезку из карт 1939г и 1981г, сравните

Images:

поповка.jpg
    шапуры.jpg
  8. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Так что похоронен был он там, а переноса скорее всего не было, а именно на месте дивизионного кладбища было сделан общая братская могила, в которую перезахоранивали с окресных нас.пунктов.
    Кстати, как это происходило - http://www.kraj.vitebsk.net/?page=vov&sod=_bru_09
    ----------------------
    Видел карточку фронтовика на него завели, молодцы! - http://www.pobeda1945.su/frontovik/400/ - там можно размещать еще фото и архивные доки
    ----------------------
    теперь насчет надписей на плитах
    ст. сержант Носов Ф.Е. - этот другой, он был похоронен в Васьково, это рядом, перенесли в Шапуры.
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54990640

ряд. Носов В.А. - подходит вот этот, но Крынки далековато, 1200 чел похоронено, вроде смысла переноса не вижу...
    Фамилия Носов
    Имя Василий
    Отчество Андреевич
    Дата рождения/Возраст
    Воинское звание
    Дата смерти 16.04.1944
    Страна захоронения Беларусь
    Регион захоронения Витебская обл.
    Место захоронения Лиозненский р-н, Крынковский с/с, д. Крынки
    ---------------------------------
    В Шапурах - 19000 чел, не знаю, сколько на плитах. Теперь весь поиск сужается до сверки имен на плитах со списком из донесения. Будут совпадения - значит Вашего искомого банально пропустили. Думаю совпадений должно быть много... НО - если ЭТО ДОНЕСЕНИЕ было учтено при составлении списков мемориала. Списки должны храниться в сельсовете и военкомате.
    Как вариант - ветка форума Поисковых Движений "Эл.книга Памяти Белоруссии. Podobranetz ", http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1724.90 почитайте, есть там и про Шапуры. Попробуйте задать на нем вопрос о учете потерь по 32-й сд.

Удачи

9. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Спасибо большое. :)

10. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Мне пришёл ответ из управления по увековечиванию:
    Уважаемый Андрей!

В автоматизированном банке данных управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил "Воинские захоронения Республики Беларусь" Носов Николай Павлович, 1924 года рождения, не значится.
    Воинов 32 стрелковой дивизии из д. Поповка перезахоронили в братскую могилу (воинское кладбище) д. Шапуры, где захоронено более 19 тысяч человек.
    К сожалению, не все фамилии на момент перезахоронеия были известны, так как донесения о безвозвратных потерях являлись секретными документами.
    Нами дано указание Витебскому районному исполнительному комитету внести недостающие имена погибших воинов 32 сд, в том числе и имя Вашего деда, в список воинского захоронения № 4420 д. Шапуры.
    О проделанной работе Вы будете проинформированы дополнительно.
    В приложенных файлах фотоснимок захоронения, карта 1938 года (сотка) и современная карта.

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Значит все правильно нашли. Это еще большая удача, что можно так все устроить, и Ваши потомки должны быть Вам благодарны за то, что Вы взяли за поиски и довели их до конца...

12. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Спасибо. Я просто не мог иначе.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ПОИСКАХ !!! я ВСЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.:)

2 користувачам це сподобалось.
  13. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Просьба, покажите в этой теме как выглядел Ваш запрос и ответ, сколько времени заняла обработка ответа.
    Возможно, это пригодится другим форумчанам, а также людям, посещающим этот форум. Ведь у кого-то предки также лежат в Беларуси...

14. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Я просто написал им данные своего деда и всё. Ответ мне пришёл на следующий день.
    Это Управление по увековечинию памяти Витебска: upzojv@gmail.com

Но, можно попробывать, может и за остальные области Беларуссии ответить смогут.

1 людині також подобається це.
  15. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Две карты, 1938 и 1981 годов:

Images:

Карта 1938 год.jpg
    Совр.карта.JPG
  16. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    И всё же, где можно узнать боевой путь 32-й СД 2-го формирования?

17. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  18. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    В википедии я видел материал. Но всё равно спасибо.
    Хотелось бы мемуары почитать. А ещё больше хочется пообщаться с родственниками тех, кто с моим дедом в одном полку служили.

19. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна

Узнать очень просто. По могилам павших солдат дивизии с помощью ресурса http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html

В графе "Последнее место службы" набиваете 32 СД(или просто 32, но тогда надо внимательно смотреть так как попадаться будут другие части с похожей нумирацией), в графе "Дата выбытя", какой-то день из интересующего Вас периода. Так и составите боевой путь... по могилам однополчан.

20. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Спасибо...

21. Андрей1-3

Андрей1-3 Schütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Москва
    Отправил письмо в наградной отдел. Теперь осталось только ждать.