Товары для реконструкторов

Ванька - ротный [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Ванька - ротный

Patriot
19.09.2006, 13:04
"Ванька - ротный", читали? у кого какие мнения на этот счет? Интересны отзывы о материале.

Patriot
20.09.2006, 12:07
Ок если не читали вот ссылка http://nik-shumilin.narod.ru/inf/list.html

Sveneld
29.09.2006, 15:04
Прочел только часть посвященному 1941 году, впечатления самые положительные. Душевно.

logo
29.09.2006, 15:22
Неплохо, взгляд на войну из окопов всегда интересен. Мне чем-то напомнило В.Астафьева "Прокляты и убиты"..........

Сталкер
29.09.2006, 15:32
Хм... Мне нравится, исторично и душевно. Человек не писатель, писать не умеет - так же как и большинство из нас. Я бы выражал свои мысли именно такими короткими предложениями, как и он.

zalemix
28.12.2006, 14:54
А помоему сплошной бред... как будто неграмотный нарик писал... интересная конструкция в сорокапятке чтоб прицелится надо в ствол глянуть куда прицел вмонтировли да еще паралельно пулемет с которого стреляют в момент перезаряжания орудия, но еще наводчик обязан успеть прицелится...
как пример выдержки из книги!
"При открытом затворе орудия, через ствол, в котором был установлен оптический прицел, можно было видеть всю местность, лежащую перед ДОТом." "Телефонные трубки были необыкновенной величины. В них можно было разговаривать во время стрельбы из пулемета и пушки. А во время стрельбы в ДОТе стоял такой гром, что крика и баса старшины не было слышно. В главном отсеке бетонного ДОТа, там, где стояла пушка и станковый Пулемет, стреляющий через ствол (орудия) самой пушки, в железобетонном перекрытии сверху был вмонтирован подъемный перископ для наблюдения за полем боя. Перископ можно было поднимать и опускать, вращать во все стороны, изменять угол наклона зрения"

Р.О.Н.А.
05.03.2007, 11:37
Ты делай учёт на то, что человек писал, как говорится на ходу и вполне мог допустить ляпы (у нас тут тоже постов хватает :))..............Мне лично очень понравилось, жизненно, без прикрас.....честно говоря, после редактирования ,можно было бы использовать в школьной программе

Р.О.Н.А.
05.03.2007, 11:40
Кстати, вот именно - взгляд на войну из окопов, вот чего так всем не хватает (не только для тех кто интересуется, но и для тех, кто мало, а то и ничего о войне не знает....), если есть ссылки по такой тематике то буду очень признателен .

Фотолюбитель
07.03.2007, 20:51
Установка ДОТ-4 (45-мм пушка, спаренная с пулеметом ДС) описана с ошибками (думаю, что сказалось прошедшее время). Конечно, ни стрельба из пулемета, ни прицеливание не велось через ствол пушки при открытом замке. Наводчик действительно находился на сиденье, прикрепленном к лафету орудия и перемещался вместе с ним. Спуск орудия производился педалью, как в танке. В целом эта артиллерийская установка вполне соответствовала времени и была на уровне лучших образцов. А перископы в советских дотах действительно можно было опускать и подымать и часть их имела подвижную головку, что позволяло изменять угол зрения.

ВАНЬКА РОТНЫЙ
12.03.2009, 18:10
"Ванька - ротный", читали? у кого какие мнения на этот счет? Интересны отзывы о материале.
Я читал...много хотелось-бы сказать о рукописях этого простого русского Героя,но скажу одно -Это НЕОБХОДИМО пррочесть...

Freja
12.03.2009, 18:41
Ты делай учёт на то, что человек писал, как говорится на ходу и вполне мог допустить ляпы (у нас тут тоже постов хватает :))..............Мне лично очень понравилось, жизненно, без прикрас.....честно говоря, после редактирования ,можно было бы использовать в школьной программе

Мне тоже понравилось. Я и ляпов не заметила, прочитала с интересом.

Именно жизненно и без прикрас описал человек то, что пришлось пережить. Я вообще предпочитаю читать о людях, об их судьбах, о жизни конкретного человека, а не статистику.

Saalini
12.03.2009, 20:09
Прочитал очень понравилось. прояснилась роль политработников в ВОВ а то они в своих безчисленных мемутрепах.да и с требун на всех праздниках. первыми в атаку подымались. успевали солдат сагетировать тож в атаку пойти.первыми врывались в немецкие траншеи. за что и получили великое множество орденов и медалей и видать так быстро они по передку бегали что пули за ними не поспевали оттого и .живы остались и с медалями

Лада
21.09.2009, 22:12
Всем рекомендую прочитать книгу "Ванька ротный" автор Шумилин Александр Ильич. Это даже не книга, а рукописи фронтовика прошедшего войну с аувгуста 1941 до апреля 1944 года. Эти рукописи выложил сын Шумилина А.И. Вот ссылка http://nik-shumilin.narod.ru Ничего подобного о войне нигде ни написано и не издано, да и врядли будет.

Bogun
22.09.2009, 08:28
Ничего подобного о войне нигде ни написано и не издано, да и врядли будет.
Почитайте Никулина Воспоминания о войне (http://reibert.info/forum/showthread.php?t=47931) и написано, и издано. Скачать можно здесь (http://reibert.info/forum/showpost.php?p=699278&postcount=40)

Кокс
25.09.2009, 18:32
Почитайте Никулина Воспоминания о войне (http://reibert.info/forum/showthread.php?t=47931) и написано, и издано. Скачать можно здесь (http://reibert.info/forum/showpost.php?p=699278&postcount=40)
Спасибо за ссылку!
Лучшего из мемуаров наших ещё не читал.
На одном дыхании.

Интересно, но очень сумбурно. Из текста постоянно приходится "выуживать" крупицы информации, очень много ненужного описания.
(мнение сугубо личное, поэтому обязательно нужно прочитать)

АЛЕКСЕЙ93
24.04.2010, 15:35
Замечательная книга! О простой солдатской жизни!

Jesuit
27.04.2010, 11:27
Скачал, прочитал. Берёт за душу. Теперь реально, в красках себе представил что пережил мой прадед, пехотинец-пулемётчик, погибший в мае 45 и похороненный в Берлине.
в принципе по этой книге, книге Никулина нужно кино снимать, а не михалковский бред.

Dimas35
10.09.2011, 21:08
Отличная книга. Читать обязательно. Правда как есть.

BOBROK
10.09.2011, 21:26
Тема 2006 года всплыла...Тем не менее высказать свое мнение здесь есть смысл.
Мемуары(назовем это произведение так) классные, живые, без туфты(это чувствуется сразу!)!!! Если угодно - можно воспринимать как практическую инструкцию окопной/блиндажной жизни. Я бы с автором не одну бутылку водки бы выпил, коль была б такая возможность...

Антрацит
10.09.2011, 22:07
Читал и не раз,очень интересная книга.Не знаю,как для других,но мне понравилось,главное что написано из жизни.

Kfz
17.09.2011, 16:08
Очень жизненное произведение.Прочитал уже примерно половину.Трусливые политруки и тыловики,тупое и бездарное начальство,солдаты в снегу,безвылазно на передовой.Как выиграли войну?А самое главное-кем?На мой взгляд эта книга больше отвечает на вопрос "кем?".Хорошо,что воспоминания Шумилина дожили до наших дней.

андерсон
01.10.2011, 11:04
Полностью правдивая книга ,нетолько читал но и копал по ней. События описаны с такой точностью что хоть бойцов по фамилиям погибших устанавливай. По крайней мере в главе о кулагинских высотах.

Ингерманландец
24.10.2011, 18:13
Да,по этим воспоминаниям надо снимать кино,но власти не дадут разрешение на такой фильм.Зато парад на 9 мая пожалуйста..

Грип56
24.10.2011, 18:23
Прочитал,пол года назад,...Для меня это эталон книги о войне, теперь всё прочитанное и увиденное мысленно сравниваю с "Ванькой -ротным",ничего подобного ни до, ни после не встречал-лучшая книга о войне!

Семёныч
27.01.2012, 15:44
Перечитываю 2 раз отслеживая населенные пункты и местность по карте.
"Мы топтались в снегу, поглядывая на дорогу. И вдруг из-за леса, из-за нашей спины, там, где были [наши] тылы, послышался нарастающий гул летящих снарядов. Гул снарядов на мгновение затих и в ту же секунду обрушился на роту. Под мощный залп разрывов люди попадали в снег. Повалились друг на друга, кто где стоял. Человек в одно мгновение кидается к земле, надеясь в снегу укрыться от взрывов и спастись от осколков. Никто не подавал команды – "Ложись!" Каждый солдат своим ухом уловил звук летящего снаряда и в доли секунды понял, что разбираться некогда. Весь залп, выпущенный из-за леса, по небрежности наводчиков, пришелся по опушке леса, где стояла пятая рота. От первого удара человек, обычно, сжимается. Одним ударом бича с силой напрягаются мышцы. Проходит, какой-то момент, напряжение в теле ослабевает. А тут через секунду следует [ещё] новый удар. Потом другой, ещё и ещё, с нарастающей силой. Снаряды рвутся среди лежащих солдат. И тело каждого [дёргается и] бьётся в конвульсии. От каждого нового удара людей кидает страшная внутренняя сила. Ни люди храбрые и обстрелянные, ни люди слабые волей и духом не могут противостоять непрерывным ударам и [реакции] рывкам нервной системы, она их кидает и дергает. Никто из живых не мог совладать с собой!"

DDD777
07.02.2012, 09:56

Давно читал здесь:

http://nik-shumilin.narod.ru/index.html

понравилось, душевно.

Семёныч
10.02.2012, 20:44
Тебе присвоено очередное звание старший лейтенант! Запиши! Приказ 41 армии №0186 от 27.07.42 года
Я вышел из землянки, поддел ногой пустую консервную банку. На душе у меня было нехорошо. Перед глазами траншея, забитая убитыми солдатами. Я вздохнул глубоко. Что сделаешь? Каждому своё! Поддев сапогом ещё одну пустую банку, мне пришла идея. Я поднял её, зашёл к старшине, вырезал из жести кубики с загибами, проткнул ножом петлицу и укрепил кубари. Теперь я был по всем правилам гвардии старший лейтенант.

Ингерманландец
15.03.2012, 21:05
Что тут говорить,эта книга раскрывает правду о Войне,вот поэтому она так не удобна даже многим форумчанам,я уж молчу об "официалке".Вообщем это внутренняя политика сегодняшнего "чекистского" государства.. Извиняюсь за отклонение от темы книги,наболело просто..

Nikodim
02.04.2012, 21:53
Читал только часть пока. По приблизительным подсчётам-где то в районе Демехи в апреле 1941 года был ранен мой отец-осколками мины. Теперь более определённо представляю то место.

gistory
24.05.2012, 15:49
Снегири или по следам "Ваньки ротного".

http://gistory.livejournal.com/10237.html

http://gistory.livejournal.com/10730.html

Zaimka: снаряжение для охоты