Просмотр полной версии : Знаки различия и униформа РОА и Восточных легионов
Камрады, помогите разобраться - никак не могу понять цвет погон РОА.
У Чуева в книге Власовцы приводится документ, в котором цвет погон опредляется как зеленый и красная окантовка погона. Аналогично в инете (помоему на армор.киев.ру) были размещены именно зеленые с красной окантовкой погоны РОА.
Далее на иностранном сайте, посвященном знакам различия - ссылка утеряна увы, были размещены знаки различия РОА как погоны черного цвета с красной окантовкой. Также видел и держал в руках брошюрку 44 года на немецком - выпущена для немецких войск, где разьяснялись знаки различия восточных формирований, как раз таки в разделе РОНА и РОА было написано - цвет погон черный.........В то время мне это было до фени, так посмотрел и положил...Лучше б купил 400 ре стоило.....Эх........
Ну да ладно.
Все источники сходятся в красной окантовке погона, красных полосках для офицеров и белых для унтер-офицеров.
Вопрос - все таки погоны РОА были черные или зеленые?
Siegrune
14.09.2006, 12:16
http://tewton.narod.ru/uniform/vlasov.html
да да да вот именно это я имел ввиду когда говорил, что на сайте армор киев ру видел инфу о зеленых погонах....вы мне даете ссылку зеркало..
Все таки черные или зеленые
командор
15.09.2006, 17:08
Вот эта ссылка возможно вас заинтересует, хоть и не совсем в тему:http://tarlith.livejournal.com/?skip=20
Спасибо командор - значит все таки черные.
Темно зелені. Також бували сіро-зелені, ніколи не чорні. Може бути що автори помиляются бо здалека темно-зелений виглядає чорним. Я сам маю пару, і всі інші пари які я бачив (а бачив дофіга ;), всі вони темно-зелені.
Темно зелені. Також бували сіро-зелені, ніколи не чорні. Може бути що автори помиляются бо здалека темно-зелений виглядає чорним. Я сам маю пару, і всі інші пари які я бачив (а бачив дофіга ;), всі вони темно-зелені.
так а черного цвета вы не видели?
На зеленых погонах ромбики черные, а на черных золотые. Как считаете, могли быть черные погоны - парадными, а зеленые так сказать полевыми. И еще вопрос, а на зеленых (темно-зеленых) погонах Роа ромбики были только черного (серого) цвета или встречались золотые?
В любом случае спасибо.
И все таки есть же разница при переводе между
die schwarze Farbe
и
die grüne Farbe.......
Где бы купить или пошить обшиву РОА?
Попробуйте посмотреть здесь : http://www.ostbataillon.fromru.com/index1.htm
Где бы купить или пошить обшиву РОА?
Задай этот вопрос на Ливингхистори, там есть реконструкторы РОА. ;)
А на Остбатальоне ничего на продажу нет, там можно только посмотреть.
дайте мне сылку на ливинг хистори!
Здраствуйте, давайте я вам отпишу по руски, ато мне кажется что мы не очень один одного понимаем. Пагон с черным цветом я никогда в жызни не видел. Я не очень понимаю про что вам идется когда вы пишите про "ромбики черного цвета". Вам идется про те самые металичиские ромбики которые носили СС на своих петличках как различие в рангах? В такому случае попадались пагоны как с металичискими так и с золотыми ромбами. Я щитаю что через то что темно-зеленая выпушка сдалека выглядит как черная, то некоторые источники описивали пагоны как черные.
Кстати нащёт регламента, то никто особ на него не обращал внимания. Особенно в РОА. Например эсть фотка в Литлджона, где все четыре офицера РОА имеют разные мундиры. Вот еще пример - согласно уставу, петлички рядовых должны были иметь пуговицы СЕРО-ЗЕЛЕНОГО цвета, но по фоткам можна увидтеь как не популярны такие погувицы були и что все под ряд шыли себе серебряные.
Здраствуйте, давайте я вам отпишу по руски, ато мне кажется что мы не очень один одного понимаем. Пагон с черным цветом я никогда в жызни не видел. Я не очень понимаю про что вам идется когда вы пишите про "ромбики черного цвета". Вам идется про те самые металичиские ромбики которые носили СС на своих петличках как различие в рангах? В такому случае попадались пагоны как с металичискими так и с золотыми ромбами. Я щитаю что через то что темно-зеленая выпушка сдалека выглядит как черная, то некоторые источники описивали пагоны как черные.
Кстати нащёт регламента, то никто особ на него не обращал внимания. Особенно в РОА. Например эсть фотка в Литлджона, где все четыре офицера РОА имеют разные мундиры. Вот еще пример - согласно уставу, петлички рядовых должны были иметь пуговицы СЕРО-ЗЕЛЕНОГО цвета, но по фоткам можна увидтеь как не популярны такие погувицы були и что все под ряд шыли себе серебряные.
да совершенно верно имеются ввиду "металлические ромбики которые носили СС на своих петличках как различие в рангах?". Понятно тогда. разнобой был полный. Спасибо за помощь.
Totenkopf
05.04.2007, 23:12
Ой, Ост, а нет ли информации по карательной дивизии ОУН-УНСО "Галичина" под командованием Петлюры?
Ой, Ост, а нет ли информации по карательной дивизии ОУН-УНСО "Галичина" под командованием Петлюры?
:D І для мене тако ж розкажіть про цю дивізію:D страшенно цікаво:)
бо здалека темно-зелений виглядає чорним. .
Верно!Воротники кителей у немецких офицров тож издалека выглядят черными, а они в реалии темно-темно-зеленые.. Факт! Так и с погонами..
von Goltz
11.04.2007, 13:52
Цвета погонов - тёмно зилёный (dunkelgrün) восновном; иногда тёмно серый (dunkelgrau); очень очень редка чёрный и фелдграу.
von Goltz
11.04.2007, 14:17
Вот на фото feldbluse солдата РОА с погоном оброзца немецкой армии цвета фелдграу.
Господин фон Гольц вы путаете.
Знаки различия были у восточных соединений:
- знаки различия восточных легионов
-знаки различия восточных войск
- знаки различия РОА, УВВ, БКА
На Вашей цветной вкладке как раз таки знаки различия РОА и восточных легионов. причем восточные легионы показаны неверно. Не окантовка погонов и петлиц, а сами погоны и петлицы были полностью одного цвета.
Например серый цвет - армянский легион, зеленый - азербайджанский и тп.
Пример http://www.uniforminsignia.net/index.php?p=show&id=100&sid=1908
На фото во втором вашем сообщение приведены знаки различия осттрупен. примерно унтерофицер осструпен. Нашивку РОА носили все "русские" формирования - РОНА, РННА, батальоны вермахта и тп с 1943 года
Кроме того внизу фото прикрепил 822 грузинский батальон со знаками различия не восточных легионов, а именно осттруппен (восточных войск)
von Goltz
13.04.2007, 10:59
[quote=DerSS;164270]Господин фон Гольц вы путаете.
На Вашей цветной вкладке как раз таки знаки различия РОА и восточных легионов. причем восточные легионы показаны неверно. Не окантовка погонов и петлиц, а сами погоны и петлицы были полностью одного цвета.
На фото во втором вашем сообщение приведены знаки различия осттрупен. примерно унтерофицер осструпен.
Вкладка очень даже правильная - эти фотки из настаящего немецкого источника который датирован 1942 и 1943 годом источник хронится в Bundesarchiv + опубликовон в многих книгах так что ошибки немцы ВМВ врятли могли допустить. Сылатся на сайт http://www.uniforminsignia.net/ (http://www.uniforminsignia.net/index.php?p=show&id=100&sid=1908) не надо там много несатветствий и маленьких ошибок + он только знакомит с знаками различия разных стран. Цвет погонов армянских доброволцев в http://www.uniforminsignia.net/index.php?p=show&id=100&sid=1908 указен неправильно это не цвет фелдграу.
На одной фотографии где обведино красным видно что погоны оброзца немецкой армии и разного цвета - цвет dunkelgrün und feldgrau. Эмблема РОА обозночает принодлежность менно к Русской освободительной армии вкоторой били не только русские но и други национальности.
С увожением.
Cяржук з Барысава
13.04.2007, 11:48
:D І для мене тако ж розкажіть про цю дивізію:D страшенно цікаво:)
Семенов К.К. Войска СС.–М.: ЯУЗА, Эксмо, 2004.
14-я гренадерская дивизия войск СС «Галиция»
В июне 1941 г. советскую границу вместе с Вермахтом пересекли два украинских подразделения, созданные перед вторжением из добровольцев украинской национальности. После полной оккупации Украины немцами она была разделена ими на район Галиция в составе Генерал-губернаторства и округ Украина в составе Рейхскомиссариата Остланд. Губернатором первого был назначен СС-бригадефюрер доктор Отто Густан Вехтер. В отличие от остальной массы немецких наме¬стников на Востоке, он прекрасно ладил с местным насе¬лением и во многом шел ему навстречу. В марте 1943 г. Вехтер предложил Гиммлеру создать добровольческое подразделение из украинцев. Рейхсфюрер согласился, но был категорически против употребления термина «украинская» часть. Для обсуждения деталей форми¬рования Готтлоб Бергер встречался с Вехтером, а позже с митрополитом Андреем Шептицким. К концу июня 1943 г, добровольцами записалось почти 82000 укра¬инцев, из них 29124 было отсеяно в основном из-за низкого роста. Из-за большого количества добровольцев было решено создать полную дивизию, а из излишков сформировать полицейские полки. Все эти формирова¬ния были обозначены немцами как «галицийские». Вна¬чале формируемая дивизия была обозначена как «Доб¬ровольческая дивизия СС «Галиция». Интересно отме¬тить, что сами украинцы аббревиатуру СС расшифро¬вывали как «Сичевые стрельцы»—термин, употребляв¬шийся для галицийских формирований Австро-Венгерской императорской армии в Первую мировою войну. В июле 1943 г. первые украинские добровольцы прибы¬ли на полигон «Хайделагерь». Помимо этого полигона украинские добровольцы, в зависимости от профиля обучения, были отправлены еще в 45 различных мест формирования и обучения.
До конца года подразделения продолжали обучение. В начале февраля 1944 года в дивизию пришел приказ о создании боевой группы для борьбы с партизанами Ковпака. Ее командиром был назначен командир ар¬тиллерийского полка дивизии СС-штандартенфюрер Баерсдорф. Боевая группа состояла из двух пехотных батальонов, артдивизиона и двух рот, общая численность группы была приблизительно 2000 человек. Груп¬па участвовала в антипартизанских операциях на Волыни и Полесье вплоть по 20 марта 1944 г., после чего отбыла на полигон Нойхаммер (м. Новокузня, Силезия). К началу апреля в составе дивизии было три пехотных полка и один артиллерийский, а также следую¬щие батальоны: самокатный, фузилерный, саперный, полевой-запасной и снабжения. Кроме этого, дивизия была усилена соединениями ПВО, истребителей, танков, связи и санитарным подразделением. Помимо трех пехотных полков дивизии, было создано еще четыре галицийских полицейских полка общей нумерации с дивизионными (4,5,6 и 7-й галицийские), еще один полк с номером 8 существовал очень недолгое время. Уже в конце 1943 года 6-й и 7-й полки передали практически половину своего состава в дивизию, а приказом от 22 апреля следующего года 4-й и 5-й полки полностью передавались в состав дивизии. В середине мая 1944 г. Нойхаммер посетили Гиммлер и Вехтер, где 16 мая 1944 г. рейхсфюрер снизошел до выступления перед офицерами украинской дивизии. В конце июня дивизия, уже получившая порядковый номер 14, начала транспортироваться в район действия группы армий «Северная Украина». По прибытии в район г. Броды дивизия была введена в резерв XIII армейского корпуса. В это время в ее составе находилось 346 офицеров, 1131 унтер-офи¬цер и 13822 солдат. 11 июля 1944 г. части дивизии за¬няли позиции на линии фронта, а 15 июля советские войска начала наступление на позиции дивизии. 18 ию¬ля украинцы вместе с немецкими частями XIII корпуса попали в полное окружение. Немецкий командир ди¬визии СС-бригадефюрер Фриц Фрейтаг показал свою полную некомпетентность и был заменен на армейско¬го генерала Линдеманна. К концу следующего дня час¬ти дивизии были практически истощены. 23 июля не¬имоверными усилиями кольцо окружения было разо¬рвано, и остатки дивизии прорвались на юг.
Из всего состава дивизии прорвалось около 3000 человек, еще около 3000 во время боев и отступления присоединились к действующим в тех местах частям Украинской повстанческой армии. Оставшиеся чины дивизии были отправлены сначала в Венгрию, а затем в Нойхаммер. В августе—сентябре 1944 г. дивизия вос¬станавливалась в Нойхаммере, командиром дивизии вновь назначен Фрейтаг. 22 сентября дивизия получила приказ о создании из своих чинов усиленного батальона для отправки в Словакию на борьбу с Национальным восстанием. В состав батальона вошло около 900 чело¬век, его командиром назначен СС-оберштурмбаннфюрер Вильднер. Этот батальон был задействован в анти¬партизанских операциях у Ново Бани, Хлиника, Банской Быстрицы, Подбрезовой, Хронеце, Брезно и Чарна Балога.
28 сентября уже всей дивизии было приказано отправиться в Словакию, а один из батальонов 29-го полка был отправлен на территорию Хорватии. По при¬бытии части дивизии были расположены в районе Жи¬лина и прилегающих областях. В середине октября 1944 года из состава дивизии создана мобильная боевая груп¬па «Виттенмейер», оперировавшая также неподалеку от Банской Быстрицы. 12 ноября дивизия официально получила статус украинской. 30 ноября боевая группа «Виттенмейер» была расформирована. В декабре 1944 года из состава дивизии была выделена боевая группа «Дерн», вскоре отправленная на венгерский участок фронта. В первой половине января 1945 г. боевые группы «Вильднер» и «Дерн» были ликвидированы, а их лич¬ный состав возвращен в дивизию. 25 января дивизии было приказано передислоцироваться в Словению, что было завершено к 1 февраля. В феврале — марте диви¬зия участвовала в антипартизанских операциях в рай¬оне Любляна — Марибор, подчиняясь высшему руко¬водителю СС и полиции в Любляне СС-обергруппенфюреру Рознеру. 1 апреля дивизия начала отступление на территорию Австрии, туда же двинулся ранее от¬правленный в Хорватию батальон 29-го полка, на по¬следней стадии войны действовавший вместе с XV Ка¬зачьим корпусом СС. В середине апреля подразделения дивизии два дня обороняли замок Гляйхенберг, а затем продолжили отступление. Примерно в это время меж¬ду Бергером и Украинским национальным комитетом была достигнута договоренность о передаче дивизии в состав создаваемой Украинской национальной армии. 19 апреля предполагаемый новый командир диви¬зии—украинский генерал Павел Шандрук—посетил некоторые подразделения дивизии. 25 апреля 14-я вой¬сковая гренадерская дивизия СС стала именоваться 1-й дивизией УНА. Последние дни войны дивизия с боями отступала по реке Мур навстречу наступающим англо-американцам. В первые дни мая подразделения диви¬зии сдались союзникам у городов Тамсвег, Шпиталь и Радштадт.
Дивизией командовали:
СС-группенфюрер и гене¬рал-лейтенант войск СС и полиции Вальтер Шимана—июнь—ноябрь 1943 г.,
СС-бригадефюрер и генерал-майор войск СС и полиции Фриц Фрейтаг — ноябрь 1943 г. — апрель 1944 г.,
СС-бригадефюрер и генерал-майор войск СС Сильвестр Штадлер—апрель—июль 1944 г.,
СС-бригадефюрер и генерал-майор войск СС Николас Хейльманн—июль—сентябрь 1944 г.,
снова Фриц Фрейтаг—сентябрь 1944 г.—апрель 1945 г.
combatant
13.04.2007, 13:53
А де ж Петлюра та Мазепа?
[quote=DerSS;164270]Господин фон Гольц вы путаете.
На фото во втором вашем сообщение приведены знаки различия осттрупен. примерно унтерофицер осструпен.
Вкладка очень даже правильная - эти фотки из настаящего немецкого источника который датирован 1942 и 1943 годом источник хронится в Bundesarchiv + опубликовон в многих книгах так что ошибки немцы ВМВ врятли могли допустить. Сылатся на сайт http://www.uniforminsignia.net/ (http://www.uniforminsignia.net/index.php?p=show&id=100&sid=1908) не надо там много несатветствий и маленьких ошибок + он только знакомит с знаками различия разных стран. Цвет погонов армянских доброволцев в http://www.uniforminsignia.net/index.php?p=show&id=100&sid=1908 указен неправильно это не цвет фелдграу.
На одной фотографии где обведино красным видно что погоны оброзца немецкой армии и разного цвета - цвет dunkelgrün und feldgrau. Эмблема РОА обозночает принодлежность менно к Русской освободительной армии вкоторой били не только русские но и други национальности.
С увожением.
Окей. Может с окантовкой я неправ - надо посмотреть еще раз книги. А насчет щитка РОА - а как вы объясните тот факт, что РОНА и восточные батальоны (многие) носили данную нашивку еще в 43. когда РОА не было? (не считая батальона РОА в Пскове)
von Goltz
13.04.2007, 15:35
2 DerSS
Фото - есле силён в немецком то прачитай.
29 апреля 1943 года все русские доброволческие подраздиления получяют вывеску РОА.
а вот в 29 мая 1943 деретивой (OKH/genStd/GenQu/IVa (III,3) Az. 985 d Nr. I/14124/43 вводятся знаки различия РОА для всех русских военных формирований принимающих участие в войне на стороне Германии, а все иные отменяются.
Фактичкски с 1 июля 1944 года полнастю все знаки РОА появляются в восточных батальонах особенно тех которые находятся во Франции.
Эмблема РОНА появляется в Бригаде Каминского тоже в мае 1943 года Офицеры бригады носили погоны и петлицы РОА.
С увожением !!!
РОНА и РНА и РННА, кроме собственных нашивок носили и РОА.
А вот ту выдержку из приказа я и имел в виду. ПРосто я хотел сказать .что нашивка РОА не означала ношение знаков различия РОА, встречались и знаки различия осттруппен с нашивкой РОА. Как на фото кителя.
von Goltz
13.04.2007, 15:55
ПРосто я хотел сказать .что нашивка РОА не означала ношение знаков различия РОА, встречались и знаки различия осттруппен с нашивкой РОА. Как на фото кителя.
Так точно.
[QUOTE=Cяржук з Барысава;164430]Семенов К.К. Войска СС.–М.: ЯУЗА, Эксмо, 2004.
14-я гренадерская дивизия войск СС «Галиция»
В июне 1941 г. советскую границу вместе с Вермахтом пересекли два украинских подразделения, созданные перед вторжением из добровольцев украинской национальности...і т.д:)
Щиро вдячний за вичерпну відповідь але є одне НО!
Такого військового формування у військах вермахту як СС "Галіція" не існувало! Відомо про 14 гринадерську дивізію "Галинина", яка приймала участь у битві під Бродами. Також було два легіони
«Роланд» (Rolland), легіон Дружини Українських Націоналістів (ДУН), створений у травні 1941 ОУН (група Бандери) і вищими німецькими старшинами вермахту з метою застосування на майбутньому радянсько-німецькому фронті; командир «Роланду» полковник Є. Побігущий (колишній старшина польської армії), старійшини: М. Бриґідер, Герман, Л. Ортинський, о. І. Дурбак (капелян) та ін. У середині липня 1941 «Роланд» виїхав на фронт у напрямі на Одесу, але з Балти був повернений до Франкфурту над Одрою, реорганізований в один відділ разом з леґіоном «Нахтіґаль» під проводом сотника Р. Шухевича і висланий після вишколу на Білорусь для поборювання радянських партизанів. У грудні 1942 ДУН відмовився далі від служби, тоді вояків звільнено, а старшин заарештовано (звільнено в кінці квітня 1943). Майже всі старшини ДУН пізніше були на командних постах в УПА і в Українській Дивізії «Галичина».“НАХТІГАЛЬ” (Спеціальний відділ “Нахтігаль”) -німецька назва бойового підрозділу (батальйону) Дружини Українських Націоналістів, сформованого у 1941 (що існував в 1941-42). На поч. 1941 керівництво ОУН (Б) через Р. Ярого досягле домовленості з представниками верховного командування німецької армії (В. Канарісом І В. Браухічем) про створення української військової частини (під політичним керівництвом ОУН.). В квітні 1941 розпочалось формування військового підрозділу двобатальйонного складу, який отримав назву “Дружина Українських Націоналістів”. Керівництво ОУН ставило перед створюванним формуванням завдання у випадку війни з СРСР взяти участь у військових операціях проти радянського режиму та сприяти відновленню незалежної Української держави. Керівництво абверу, яке сприяло підготовці цих підрозділів, присвоїло кожному підрозділу кодову назву - “Н.” і “Ролянд”. Набором батальйону “Н.” керувало бюро ОУН(Б) у Кракові. Військовий вишкіл частини, особовий склад якої досягав 330 стрільців, проходив у травні-червні 1941 у Нойгамері (Сілезія, Німеччина). Командиром було призначено Р. Шухевича. З початком радянсько-німецької війни 1941-45 у червні-серпні 1941 “Н.” разом з німецькими військами пройшов по маршруту Львів-Тернопіль-Хмельницький, виконуючи охоронні функції - охорона мостів, залізних доріг, промислових підприємтв, водосховищ тощо. Після проголошення у Львові 30.6. 1941 Акту про відновлення Української держави батальйон було підпорядковано безпосередньо німецькому командуванню. В кін. липня 1941 “Н.” брав участь у боях з радянськими частинами в р-ні Браїлова (тепер Вінницька обл.). Просуваючись на Схід, члени батальону вели націоналістичну пропаганду серед українського населяння і намагалися створити українську адміністрацію у Юзвині (тепер Некрасове Вінницького р-ну Вінницької обл.), що викликало певне занепокоєння у німецького командування. У серед. серпня 1941 “Н.” було відведено у Нойгамер і розформовано.
Більш вичерпну відповідь про це можу дати якщо цікаво пізніше:)
von Golz:
А с какой книжки взято инфу на посте нр.28?
Cяржук з Барысава
23.04.2007, 10:57
http://revolucia.ru/le030.htm
Сын фашистского карателя
Статья ценна для нас тем, что там даны пару фотографий бойцов РОА
http://revolucia.ru/le030.htm
Сын фашистского карателя
Статья ценна для нас тем, что там даны пару фотографий бойцов РОА
Хохот в зале.........Мало того, что фотка известная и для ее "обнаружения" не стоит лазить по архивам, а залезть к примеру в Дробязко или Литлджону или Александрову. или в интернет.
Второе - в КГБ не возмут сына человека, служившего в РОА или находившегося в плену. И уж тем более не пошлют в зарубежную "командировку".
Даже лиц находившихся "на временно оккупированной территории" учитывали до развала СССР, а уж с принятием в КГБ их проверяли перепроверяли.
Ржач.
Вырезка из газеты "Доброволец" (1943 год) в которой написаны правила ношения погон (темно-зеленого цвета) для РОА.
Тема подзабыта, вот погоны роа мной недавно приобретенные.
Да вот они посмотрите http://forum.blockhaus.ru/index.php?showtopic=6899:)
Тема подзабыта, вот погоны роа мной недавно приобретенные.
Да вот они посмотрите http://forum.blockhaus.ru/index.php?showtopic=6899:)
А у них цвет темно-зеленый? :rolleyes:
Черный как положено для русских.
Вот такие,1 к 1
Была уже ссылка, но вот еще http://wilk.wpk.p.lodz.pl/~whatfor/m_rus_roa.htm
Черный как положено для русских.
Вот такие,1 к 1
А кем положено? ;)
Была уже ссылка, но вот еще http://wilk.wpk.p.lodz.pl/~whatfor/m_rus_roa.htm
А так это Made in Poland, тогда все понятно :D
http://bookz.ru/authors/karlos-urado/inostran_018/page-3-inostran_018.html
Народы Средней Азии и Кавказа – красные петлицы с белой тесьмой, нашивками и «звездочками». Погоны от рядового до младшего лейтенанта – серого цвета с красной каймой, белыми лычками и «звездочками»; от лейтенанта и до майора – с узким серебристым шнуром и золотыми галунами для капитанов и майоров. Русские и украинцы – черные петлицы, рядовые и унтер-офицерский состав – с белыми просветами, без каймы; от лейтенанта до полковника – серебристые просветы и кайма; для генералов – золотой просвет, кайма и пуговицы. Погоны черные с красной каймой для всех чинов; для рядовых и унтер-офицеров лучки и «звездочки» – белые; для чинов от лейтенанта до полковника – красные просветы и золотые «звездочки»; для генералов – золотой зигзаг и серебряные «звездочки».
Казаки – погоны такие же, как у русских и украинцев. Красные петлицы с белыми перекрещенными пиками; на петлицах всех рядовых и сержантов темно-зеленая кайма, а у всех офицерских чинов – белая.
http://bookz.ru/authors/karlos-urado/inostran_018/page-3-inostran_018.html.
Ну да, Карлос Юрадо, знатный специалист и картинки красивые рисует :D . У тебя, мил человек, похоже плохо со зрением, так для таких как ты специально в посте №34 представлена вырезка из газеты "Доброволец" за 1943 год, в которой написано, что "п.4 Погоны и знаки различия унтер-офицерского и рядового состава.
Поле погонов из темно-серого сукна..." чуешь разницу между черным и темно-серым?
п.с. Я смотрю ты страшно грамотный, если по внешнему виду кителя можешь с ходу определить его оригинальность, не залазя во внутрь...
Чти внимательно.
Русские и украинцы – черные петлицы, рядовые и унтер-офицерский состав – с белыми просветами, без каймы; от лейтенанта до полковника – серебристые просветы и кайма; для генералов – золотой просвет, кайма и пуговицы. Погоны черные с красной каймой для всех чинов; для рядовых и унтер-офицеров лучки и «звездочки» – белые; для чинов от лейтенанта до полковника – красные просветы и золотые «звездочки»; для генералов – золотой зигзаг и серебряные «звездочки».
Статей много, и про зеленые погоны читал я.
Но в оригинальности погон, которые с горантией возврата куплены к стати, сомневаться не прижодится.Приведи доводы что это фуфло. Здесь реальные погоны попадают под реальные статьи и описание.
Тебе еще статейки подкинуть, где про черные пишут?
И ты че в семом деле думаешь что серега можаев из за 100 баксов фуфлить будет?
Ты на блогхаузе или на лейбштандарте зарегистрирован?
Под какими никами, давай там обсудим.
Чти внимательно.
Русские и украинцы – черные петлицы, рядовые и унтер-офицерский состав – с белыми просветами, без каймы; от лейтенанта до полковника – серебристые просветы и кайма; для генералов – золотой просвет, кайма и пуговицы. Погоны черные с красной каймой для всех чинов; для рядовых и унтер-офицеров лучки и «звездочки» – белые; для чинов от лейтенанта до полковника – красные просветы и золотые «звездочки»; для генералов – золотой зигзаг и серебряные «звездочки»..
То есть, я правильно понял, что человек написавший свою книгу через 40 лет после ВМВ был умней, чем печатный орган напечатавший директиву по униформе РОА в 1943 году? ;)
Статей много, и про зеленые погоны читал я. Здесь реальные погоны попадают под реальные статьи и описание.
Тебе еще статейки подкинуть, где про черные пишут?
Они тоже все 1943 года эти статьи? ;)
И ты че в семом деле думаешь что серега можаев из за 100 баксов фуфлить будет?
Ты на блогхаузе или на лейбштандарте зарегистрирован?
Под какими никами, давай там обсудим.
На Блоге, ник тот же.
п.с. Если ты так уважаешь Сергея Можаева, почему ФИО пишешь с маленькой буквы?
В 43 году РОА как такового не было еще.Когда именно РОА образовалась, прочти статей побольше.
А Сергея Можаева, уважаю , не давал повада неуважать.Может еще орфографические ошибки поищешь?
Какой ник у тебя на блоге?
Давай я тему подлинности вот этих именно погон РОА подниму и фотку вставлю, там оспоришь подлинность не побздишь?
Только ник свой укажи.
http://bookz.ru/authors/karlos-urado/inostran_018/page-3-inostran_018.html
Народы Средней Азии и Кавказа – красные петлицы с белой тесьмой, нашивками и «звездочками». Погоны от рядового до младшего лейтенанта – серого цвета с красной каймой, белыми лычками и «звездочками»; от лейтенанта и до майора – с узким серебристым шнуром и золотыми галунами для капитанов и майоров. Русские и украинцы – черные петлицы, рядовые и унтер-офицерский состав – с белыми просветами, без каймы; от лейтенанта до полковника – серебристые просветы и кайма; для генералов – золотой просвет, кайма и пуговицы. Погоны черные с красной каймой для всех чинов; для рядовых и унтер-офицеров лучки и «звездочки» – белые; для чинов от лейтенанта до полковника – красные просветы и золотые «звездочки»; для генералов – золотой зигзаг и серебряные «звездочки».
Казаки – погоны такие же, как у русских и украинцев. Красные петлицы с белыми перекрещенными пиками; на петлицах всех рядовых и сержантов темно-зеленая кайма, а у всех офицерских чинов – белая.
Адин маленькой паправка да?
Серые с красной окантовкой - это цвета Армянского легиона.
И кончайте лазать по ворлдинсигниа ком
В 43 году РОА как такового не было еще.Когда именно РОА образовалась, прочти статей побольше.
А Сергея Можаева, уважаю , не давал повада неуважать.Может еще орфографические ошибки поищешь?.
Дело в том, что я русский, люблю свою Родину и язык на котором она говорит. И очень не люблю корявую речь и орфографические ошибки. Это так, про между прочим ;)
Какой ник у тебя на блоге?
Давай я тему подлинности вот этих именно погон РОА подниму и фотку вставлю, там оспоришь подлинность не побздишь?
Только ник свой укажи.
вы так разнервничались, что даже не увидели, что мной написано было ранее... :D
На Блоге, ник тот же.
Как там у классиков - "Запускайте Берлагу"... ;)
Данная тема вынесена в обсуждение на блокгаузе.
КВН присоединяйтесь.http://forum.blockhaus.ru/index.php?showtopic=10760
Oberleitenant
20.01.2008, 22:00
Собственно интересна униформа и знаки различия Русской Освободительной армии и восточных легионов (Армянский, Туркестанский и т.д.). Есть информация, но она иногда противоречива. Заранее благодарен за любю помощь.
Ранее это обсуждалось в других ветках форума, но крайне без системно и сумбурно.
Все отличия добровольцев закреплялись приказами немецкого командования, которое пыталось строго реламентировать образцы отличий носимых в восточных частях. Но далеко не всегда утвержденные немцами отличия получали распространение.
На рисунках:
1. Знаки различия РОА, были опубликованы в различных изданиях ОДНР. Обращает внимание, что на рисунке изображены галунные погоны неносимые в РОА. Командование РОА выступало против золотых погон, так считало что это позволит комммунистам утверждать, что с немцами идут золотопогонники, помещики и т.п. Однако эти погоны публиковались во всех изданиях без исключения, возможно по приказу немцев.
2. В верхней части изображения мы видим отличия носимые РОА, УВВ и казаками по факту. Рисунок был опубликован в журнале Сигнал за 1943 г. Внизу мы видим галунные петлицы и погоны не носимые частями восточных легионов. Офицеры этих частей использовали погоны приведенные сверху рисунка (т.е. те же что РОА и УВВ) или жгуты зондерфюреров.
Среди офицеров казачьих частей были очень распространены дореволюционные галунные погоны, но с немецкими звездочками и системой обозначения звания.
Касательно цвета петлиц и погон в РОА и УВВ. Ранее это уже стало поводом для спора мемберов, но я выскажу свое мнение. Петлицы и погоны должны были быть т.зеленого цвета, как и все отличия Вермахта, но к концу войны в связи с нехваткой материала и большим разбросом производителей началось изготовление отличий из черного материалы.
Отличия носимые в восточных легионах по факту рассмотрим днями:)
Выскажу и свое мнение.
В газете для военнопленных "Заря" от 28 марта 1943 года и 4 апреля 1943 года в газете "Доброволец" были опубликованы символика, знаки различия и система воинских званий РОА. Приказом начальника германского Главного Штаба Сухопутных войск (OKH) №5000/43 от 29.04.1943г. эти знаки, символика и звания были утверждены для русских добровольцев вспомогательной службы Вермахта. Директивой организационного отдела германского Главного Штаба сухопутных войск (OKH) № 14124/43 от 29.05.1943г. эти знаки, символика и звания были утверждены для всех, кто участвовал в войне против СССР. Для рядового состава цвет погон прописан темно-серый.
На сегодняшний день (пока, по крайней мере мною) не встречались документы, как то приказы, указания, публикации в газетах того времени о том, что цвет погон должен был быть темно-зеленого цвета. Хотя существуют экземпляры погон, которые признаются многими коллекционерами, как оригинальные, имеющие цвет темно-зеленый.
Интересный видеоматериал про РОА (http://www.youtube.com/watch?v=7USp4MYJBjw). Рекомендую всем :smile_12:
Интересный видеоматериал про РОА (http://www.youtube.com/watch?v=7USp4MYJBjw). Рекомендую всем :smile_12:
ну этот пропагандисткий ролик обсуждался кажись не раз на самых различных форумах,но сделан конечно классно:smile_12:
ну этот пропагандисткий ролик обсуждался кажись не раз на самых различных форумах,но сделан конечно классно:smile_12:
В этом топике этот ролик интересен тем, что можно в деталях разглядеть униформу РОА. В частности хотя бы то, что щиток РОА носили, как на левом, так и на правом плече. Существует версия, что на правом его носили КОНР, а на левом все остальные.
Эту кокарду идентифицировали, как кокарда казаков в составе РОА (из коллекции Askold, Norman - Роман)
Варианты щитков РОА (из коллекции Askold, Norman - Роман)
1. Самый ранний вышитый (до 43 года)
2-3 Варианты стиль БеВо (BeVo) (43-44 годы)
4 Поздний печатный вариант (44-45 годы)
Эту кокарду идентифицировали, как кокарда казаков в составе РОА (из коллекции Askold, Norman - Роман)
Считаю, что здесь он ошибся, нижние чины казачьих частей носили преимущественно двухцветные кокарды (по цветам войск), а офицеры носили дореволюционные офицерские кокарды.
Эти кокарды были изготовлены для офицеров РОА и ВС КОНР.
Считаю, что здесь он ошибся, нижние чины казачьих частей носили преимущественно двухцветные кокарды (по цветам войск), а офицеры носили дореволюционные офицерские кокарды.
Это я определил :). В своей книге "Казачья униформа в двух Великих Войнах" (г. Москва, 2002 г.) Георгий Кокунько (главный редактор газеты "Станица") пишет "...Казаки в Русской освободительной армии носили металлическую кокарду, центр которой был красным, затем шел небольшой синий ободок, а остальное было окрашено в белый."
Это я определил :). В своей книге "Казачья униформа в двух Великих Войнах" (г. Москва, 2002 г.) Георгий Кокунько (главный редактор газеты "Станица") пишет "...Казаки в Русской освободительной армии носили металлическую кокарду, центр которой был красным, затем шел небольшой синий ободок, а остальное было окрашено в белый."
Делал эту книгу А. Азаренков, в качестве приложения к газете "Станица". Это душевные и достойные люди, но в вопросах униформологии лучше пользоваться другими источниками.
Делал эту книгу А. Азаренков, в качестве приложения к газете "Станица". Это душевные и достойные люди, но в вопросах униформологии лучше пользоваться другими источниками.
Разве в РОА не была офицерская кокарда красно-синий центр и серебристое "сияние"? :rolleyes:
Еще, Константин, посмотри приложения к этому посту... (http://reibert.info/forum/showpost.php?p=164527&postcount=27) :rolleyes:
Разве в РОА не была офицерская кокарда красно-синий центр и серебристое "сияние"? :rolleyes:
В РОА да, у казаков - исключено (я во всяком случае не видал такого). Пост с приложением ранее видел.
В РОА да, у казаков - исключено (я во всяком случае не видал такого). Пост с приложением ранее видел.
Так как? :D
Дореволюционные кокарды были окрашены в золотисто-черные цвета.
Камрады, что можно сказать по этому щитку РОНА? Честно говоря. в такой интерпритации встречаю впервые :rolleyes:
Камрады, что можно сказать по этому щитку РОНА? Честно говоря. в такой интерпритации встречаю впервые :rolleyes:
Похож на родной, но вот подложка из темного сукна пришита недавно (сужу по шву).
Нарукавные нашивки
1 - Нашивка РОА 29 апреля 1943 года издается приказ Главного Штаба Сухопутных Сил Вермахта (OKH) № 500/43 о введении формы и знаков различия Русской Освободительной Армии (директива № 14124/43), для всех русских военных формирований принимающих участие в войне на стороне Германии, при этом все иные знаки различия отменяются. Данная эмблема РОА пришивалась на рукав выше локтя (на левый, правый, а иногда и на оба).
2 - Нашивка РННА Русская национальная народная армия
3 - Нашивка КОНР Комитет освобождения народов России Учреждена в феврале 1945 года. Данных нашивок успели изготовить крайне мало и в дивизии РОА они попасть почти не успели.
4 - РНА Нарукавный щит 1-й Русской национальной армии
5 - Нарукавная нашивка "Русский рабочий"
1 РОНА Нарукавная нашивка Русской освободительной народной армии была введена в мае 1943 года.
2 RUSSLAND Россия Учреждена в феврале 1945 года. С ее помощью власовское командование хотело представить свои дивизии как национальные дивизии Вермахта. Данных нашивок успели изготовить крайне мало и в дивизии РОА они попасть почти не успели.
3 Deutsche Wehrmacht Германские вооруженные силы
4 Wehrmachtsdol-metscher Переводчик вермахта Была введенная приказом от 11 января 1943 г. для отличия переводчиков из числа восточных добровольцев люфтваффе. Носилась на левом рукаве ниже локтя.
5 lm Dienst der Deutschen Wehrmacht На службе Германских Вооруженных Сил Нарукавная повязка для добровольцев вспомогательной службы, ("хиви"), введенная в качестве единого образца приказом от 1 октября 1941 г. Для добровольцев, состоявших на службе в частях войск СС, вводилась такая же повязка с надписью "Im Dienst der Waffen-SS" ("На службе войск СС").
1 Повязка для личного состава вспомогательной службы ПВО ("воспитанники СС"). Носилась на левом рукаве и представляла собою бело-сине-красную повязку с белым ромбом, в центре которого располагался щиток, напоминающий эмблему РОА, - синий андреевский крест на белом поле в красной рамке. Женский вспомогательный персонал имел нарукавную повязку или нашивку с бело-сине-красным ромбом и щитком с андреевским крестом внутри него.
2 Восточные части Введена приказом № II/8000/42 в августе 1942 г., первоначально для восточных легионов, а с 15 ноября (приказ №10450/42) и для казачьих частей взамен германского орла. «Крылья», ромб и свастика - светло-серого цвета на темно-зеленом фоне.
Нарукавные нашивки
1 - Нашивка РОА 29 апреля 1943 года издается приказ Главного Штаба Сухопутных Сил Вермахта (OKH) № 500/43 о введении формы и знаков различия Русской Освободительной Армии (директива № 14124/43), для всех русских военных формирований принимающих участие в войне на стороне Германии, при этом все иные знаки различия отменяются. Данная эмблема РОА пришивалась на рукав выше локтя (на левый, правый, а иногда и на оба).
2 - Нашивка РННА Русская национальная народная армия
3 - Нашивка КОНР Комитет освобождения народов России Учреждена в феврале 1945 года. Данных нашивок успели изготовить крайне мало и в дивизии РОА они попасть почти не успели.
4 - РНА Нарукавный щит 1-й Русской национальной армии
5 - Нарукавная нашивка "Русский рабочий"
У меня существуют большие сомнения по поводу ношения нашивок РННА и КОНР. Нет ни одной фотки с ношением этих щитков. Кроме того обращает внимание то что они НЕ выдержены в русских национальных цветах. Я думаю люди носившие бело-сине-красные кокарды вряд ли носили эти щитки.
У меня существуют большие сомнения по поводу ношения нашивок РННА и КОНР. Нет ни одной фотки с ношением этих щитков. Кроме того обращает внимание то что они НЕ выдержены в русских национальных цветах. Я думаю люди носившие бело-сине-красные кокарды вряд ли носили эти щитки.
Константин, а есть фотки с "Русский рабочий" и РНА? :rolleyes:
Константин, а есть фотки с "Русский рабочий" и РНА? :rolleyes:
РНА в 4-м томе Литтлджона, Русский рабочий - в Дэвисе "Знаки и отличия Третьего Рейха", там две девченки кажется с этими знаками.
Думаю, что представленная нашивка РННА не оригинал (взята с сайта одного известного исследователя Российской истории периода ВОВ). На нижнем скане представлены нашивки в том числе и РННА из коллекции одного английского коллекционера. Можно заметить, что крест не черного цвета, а синего. В проекте думаю, крест должен был быть голубым, но в конце войны уже было не до изысков делали, как могли, поэтому делали их синими... ИМХО
Думаю, что представленная нашивка РННА не оригинал (взята с сайта одного известного исследователя Российской истории периода ВОВ). На нижнем скане представлены нашивки в том числе и РННА из коллекции одного английского коллекционера. Можно заметить, что крест не черного цвета, а синего. В проекте думаю, крест должен был быть голубым, но в конце войны уже было не до изысков делали, как могли, поэтому делали их синими... ИМХО
В 1943 г. РННА была расформирована, некому их было носить.
В 1943 г. РННА была расформирована, некому их было носить.
Значит остается только то, что цвет должен быть синим, а все остальное от лукавого :)
Камрады, что можно сказать по этому щитку РОНА? Честно говоря. в такой интерпритации встречаю впервые
- Vpervyje potomu chto eto fufel'nyj schitok. Sejchas mnogo takih iz Izraelia (sic!) shtampujut.
- Vpervyje potomu chto eto fufel'nyj schitok. Sejchas mnogo takih iz Izraelia (sic!) shtampujut.
Ром, спасибо за мнение :smile_12:
doctor_m
13.03.2008, 11:55
[QUOTE=von Goltz;164527]2 DerSS
Фото - есле силён в немецком то прачитай.
QUOTE]
А насколько реально использовались кокарды украинцами (как те что около щитка УВВ)?
Фотографий УВВ крайне мало, если не ошибаюсь у Аскольда в коллекции есть фотка хелфера с такой какардой, но могу путать.
Форма казаков в Вермахте. Черкеска Кубанского войска
Владимир,
Разве в РОА не была офицерская кокарда красно-синий центр и серебристое "сияние"?
- Рисунки кокард не правильные. Офицерская кокарда в два раза больше рядовой. О золотой никогда не слышал. А ту мою что ты выложыл то носилась и в РОА - помниш на Саммлере я выложыл фотки адютанта Власова где он такую и носит.
2 RUSSLAND Россия Учреждена в феврале 1945 года. С ее помощью власовское командование хотело представить свои дивизии как национальные дивизии Вермахта. Данных нашивок успели изготовить крайне мало и в дивизии РОА они попасть почти не успели.
- Нашывка для рос. работников в Тодт. Все ети цветастые нашывки з гербами именно для Тодт и предзначались.
Нашивка КОНР Комитет освобождения народов России Учреждена в феврале 1945 года. Данных нашивок успели изготовить крайне мало и в дивизии РОА они попасть почти не успели.
- Думаю что дальше проэкта ета нашывка не сдвинулась и никогда не существовала, хотя вижу сейчас ее любят рисовать и лепить куда попало. Нащёт нашывок Каминского - поначалу носили самодельные (как ты выложыл) а потом для них сделали печтный варинт в цветах РОА но крест похож на ЕК (как на фотке коллекции Иана что ты выложыл).
P.S. 4 - РНА Нарукавный щит 1-й Русской национальной армии
- Fufel'naja kopija
Роман, спасибо :):smile_12:
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot