Масштабные модели

центральный военный госпиталь г.Белиц [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : центральный военный госпиталь г.Белиц

BOBROK
02.03.2010, 23:28
В свое время в ГСВГ ходили слухи о том, что в начале 50-х годов были
вырезаны больные и персонал советского военного госпиталя в г.Белиц.
Долго бродил по нету в поисках какойнить инфы об этом, но толком ничего не нашел, кроме упоминания опять таки легенды:

Суть в том, что партизаны в Германии БЫЛИ. "Вервольфы" - "Оборотни", еще СС "заложенное" наследство. Отдельные акции были до 50-х годов - если не ошибаюсь, в точности до Берлинского кризиса, и нагнетание обстановки со стороны Запада не в последнюю очередь было расчитано именно на рост народного сопротивления "советским оккупантам"...

Пацаном я в ГДР был, отец в ГСВГ служил, и довелось мне полежать в центральном госпитале ГСВГ, в Белице. На его территории стояло сожженое здание хирургического корпуса. Нам с отцом рассказывали, что его сожгли в начале 50-х, вместе с "лежачими" и частью тех, кто пытался выскочить - охрана не сразу подоспела и отбить корпус не успела... в общей сложности, как гворили, около 200 человек погибших было. Но, поскольку дело было уже после образования ГДР, происшествие "замяли" - "братья по классу", демократические немцы, такого устроить не могли, а "недобитых фашистов" к тому времени официально не стало.

Вполне можно поверить в такую "местную легенду" (а их по ГСВГ довольно много гуляло) - учитывая, что схороны "вервольфовские" и сейчас находят. Рядом с нашим городком в 1982-м раскопали землянку с немецким оружием и боеприпасами - стволы в смазке, патроны в ящиках... И если уж на советской территории при товарище Сталине бандеровцы несколько лет держались... то ИМХО до Берлинской стены "вервольфам" гораздо проще было. В том числе с поддержкой.

Кто обладает информацией? Правда это или легенда, досужий вымысел,
так сказать страшилка для обывателя?

BOBROK
03.03.2010, 18:34
Никто не слышал этой истории (легенды)? Жаль...
Я первый раз об этом узнал в 1978 году, тогда это достаточно активно обсуждалось в ГСВГ, во всяком случае среди школьников,и, что интересно - нас никто не заставлял закрывать рты.
Ну на всяк случай ссылка с фотами этого госпиталя в нынешнее время:
http://www.photoshare.ru/album168047.html

stg39
06.03.2010, 00:41
По 1975 год жил в Шверин и гарнизон Хагенов, посему интересно.Думаю все это байки. Коллега Bobrok -прошу пояснить, во времена Райха это также был госпиталь ? Очень красивая архитектура. Недавно просматривал сайт выпускников Шверинской школы-интерната и набрел на фото Хагеновской

BOBROK
06.03.2010, 17:08
По 1975 год жил в Шверин и гарнизон Хагенов, посему интересно.Думаю все это байки. Коллега Bobrok -прошу пояснить, во времена Райха это также был госпиталь ? Очень красивая архитектура. Недавно просматривал сайт выпускников Шверинской школы-интерната и набрел на фото Хагеновской

Ув. stg39! Учитывая Вашу осведомленность по очень многим темам, благодарю за деликатность и предлагаю вниманию форумчан несколько строк про госпиталь г.Белиц:

Мистический госпиталь
Белиц-Хайльштеттен, пожалуй, самый мистический из объектов советской истории в ФРГ. Этот комплекс построили неподалеку от Берлина еще в конце XIX века. С тех пор в нем неизменно располагалась больница для людей с легочными заболеваниями. Когда-то в ней лечился Адольф Гитлер, а полвека спустя — Эрик Хонеккер, последний лидер ГДР. После войны все корпуса госпиталя перешли в распоряжение советской армии: здесь лечились советские офицеры и их жены. Немцы после 1994 года о нем просто забыли. В его коридорах до сих пор валяются по углам трехлитровые советские банки, разбитые телевизоры «Рубин». В одном углу я обнаружила даже ржавый холодильник — похоже, «Лысьва».

Зато в заброшенный госпиталь почему-то как магнитом тянет кинорежиссеров — здесь, например, снимались ленты «Операция „Валькирия“ и „Пианист“. По слухам, больничным корпусом еще летом заинтересовались коммерсанты из Петербурга. Только во что русские бизнесмены планируют превратить госпиталь, местные даже предположить не могут. Пока что творческая интеллигенция ищет в гигантских опустевших корпусах Белиц-Хайльштеттен вдохновение, а готы, панки и сатанисты используют бывший госпиталь как ночное убежище.

Местная жительница Ирена Краузе регулярно проводит для туристов экскурсии в когда-то крупнейшем советском госпитале. «Многих возмущает, в каком состоянии находятся красивейшие дома позапрошлого века,— говорит она.— И почти каждый иностранец задает вопрос: почему власти не решают эту проблему?»

Kalash29
09.10.2011, 12:44
Да, помню, ходил такой слушок, что госпиталь вырезали в 50-х гг. под Берлином. Детали не помню. Якобы в день Икс (д.р., сами знаете кого).

Магазин CD и DVD военной тематики