PDA

Просмотр полной версии : Поиск информации о полицае в немецких архивах

slava
07.09.2006, 00:21
В данной теме хочу поделиться опытом общения с немецкими архивами. И надеюсь на вашу помощь!

Имеется: прадед, служивший в полиции в оккупированной Псковской области и впоследствии осужденный советской властью.
Задача: ищу любые сведения о предке.
Способ решения: посколько наши российские архивы засекретили все дела осужденных за пособничество с оккупационной властью, обратился в немецкие архивы.

Начал с главного немецкого архива:
1. Bundesarchiv
- Zentralnachweisstelle - , Abteigarten 6, 52076, Aachen-Kornelimünster , Bundesrepublik Deutschland
- заплатил 15 евро, информации о предке нет.

2. Deutsche Dienststelle (WASt)
Eichborndamm 179, 13403 Berlin, Bundesrepublik Deutschland
- не располагают сведениями, архивы плохо сохранились.

3. Bundesarchiv-Militärarchiv
Wiesentalstr. 10, 79115 Freiburg, Bundesrepublik Deutschland
- инфа имеется только по офицерам.

4. Bundesarchiv R2
Finckensteinallee 63, 12205 Berlin, Bundesrepublik Deutschland
- жду ответа.

Если кто-нибудь может посоветовать где еще найти инфу по рядовому полицаю, буду рад.

Серг
07.09.2006, 14:26
Не хотелось бы оказаться в Вашей ситуации...

Но я бы посоветовал начать сначала.
Если он был осужден, то надо узнать - где, когда, кем, по какой статье УК (или по Указу) и к какому наказанию. И попытаться обратиться в суд, в архив.
Можно даже написать в ФСБ - ничего страшного и зазорного тут нет.
А документы о нем какие-нибудь остались? Или только ''семейные предания''?

slava
08.09.2006, 00:19
Статья как у большинства - 58 1-А. Дело в ФСБ отказались дать посмотреть, мотивируя тем, что суперсекретно и могут дать только если его оправдают. Я в суд обратился, писал, что родич никого не расстреливал, охранял ж/д станцию, чтоб прокормить семью. А мне в ответ: мол, дело пересмотрели, раз охранял и имел винтовку - значит виновен ( 15 лет лагерей, потом скостили до 10).

Не... наши архивы не для людей...