Просмотр полной версии : Ночевка в лесу.
Укого какая для етой цели снаряга:палатка,коврик,спальник??что еще ,плюсы -минусы и кто что за сколько покупал?Поддержите тему.
Палатка,коврик,спальник,каны,рюкзак и многое другое.:D
Chem bolshe beresh tem bolshe komfort, i sootwetstwenno bolshe taskat na gorbu :)
ja dumaju nado :
Palatka(luchse s koridorom) u menja 4 mestnaja -220 gr,karimat horoshyj nado pokupat ,a to za 35 griwen ,porwal na... ob wetki , spalnik minimum 300g\m2 ... tolshina -12 $(za bugrom wse pokupaju ),a dalshe ....hernja wsjakaja ...fonarik,primus luchshe na gazu chem benzin, takze beru klejenku w 2 raza bolshe palatki , ot dozdja spasajet kruto,
dalshe kto shto hochet....ili jashchik piwa .....ili pribor:)
proximus
06.09.2006, 09:10
Ночевал в лесу 2 раза весной в мае и 1 раз летом.
На берегу речки 2 раза, тоже летом.
ВСЕГДА ночевали на земле. Никаких палаток, спальников.
Единственное что было это байковое одеяло, большой кусок клеенки двухслойный 2 на 2 м., ну и плащнакидка и тонкий свитер.
Постелил слой травы или камыша на землю, клеенку, байковое одеяло, лег, укрылся второй частью одеяла и спишь.
Осенью это конечно непокатит ибо прохладно. Но это уже зависит от туриста и от одежды одетой в поход.
Весной раз спали ночью температура была +10. Из-за холода проснулись рано, часов в 6. А так нормально.
Wolfgrey
06.09.2006, 09:11
Та обычная туристическая снаряга - палатка, элпеновые коврики, плащ-накидки брезентовые для подстилки, спальник. Свитер и спортивные штаны для спанья. Котелок, тарелка, кружка, ложка. Сейчас появилось много новой туристической снаряги, но у меня многое ещё с советских времён.
у меня тоже,в общем,ничего сложного.
спальник,к нему большой резиновый оранжевый мешок.(может кто знает-там на груди нашлёпка такая,и написано "Средство теплозащитное").
причём я её случайно как-то нашёл.ещё спальника не было,а потом примерил--в самый раз!сильно оч.помогает на сырости спать,да и по росе.в общем самое то.
рюкзак-в нем обычное.котёл,тарелка,ложка,топор,фотоаппарат.
мелочёвка всякая.
и,кстати,у меня спальник к рюкзаку приторачивается.удобно очень.
вот в принципе всё!:)
PS палатки нету,т.к. хожу пешком-много не потаскаешь!
S. Kattschinski
06.09.2006, 09:43
Ночевали две недели назад в лесу. Из снаряги - двухместная китайская палатка из материала, которым обтягивают дождевые зонты (практически невесомая, стоила 86 грив.), бундесовский каримат и спальник. Под голову свернутая куртка. Оптимальный набор. Всю ночь какая то тварь лазила вокруг палатки, подходила к стенкам так что было слышно ее дыхание. Было страшновато и немного неприятно. А вылезать из спальника на разборки было лень...
Всегда ношу с собой гансовский эзбит. Не разжигая костра можно разогреть кашу или тушенку, закипятить кружечку чайку или кофе.
Так как ездию на общественном транспорте то с собой снарягу не беру, беру свитер и арм плащ палатку, травы или камыша под себя накосил завернулся в палатку и спиш. В экстренных случаях выкапываем на штык плошадку, разжигаем костерок, закапываем угли и спим на теплой земле.
maximwolf
06.09.2006, 10:51
Камерад, посмотри, тема была - особенности национальной снаряги, герр Зепп открывал. на все вопросы там были даны исчерпывающие ответы.
П.С.
Горелка, коремат, гитара, термос - суть зло. таким вещам на копе не место.
Чтой-то вы заморочились по фигне.
Конкретно чтоб переночевать (комфортно) нужно 3 вещи:
1. Палатка
2. Спальник
3. Пенка.
Все. Жратва и т.д. это уже другой вопрос.
Новичкам совет: под палатку набивать лапник.
S. Kattschinskij, верно подметил, вокруг палатки всегда кто-то шоркает, иногда покрупнее, иногда помельче. Самое хреновое - лежишь, а у тебя складка палатки под ухом, и по ней кто-нибудь топчется... Хз что там, мышь, еж, или еще кто шкерится...
Вот недавно на смоленщине легли спать практически на могиле братской, за памятником - когда прочухали - уже поздно было палатку переставлять)) Так одно дело когда кгде-нть в лесу кто-то шоркает, а когда на могиле спишь - ощущения совсем другие.
Всю ночь какая то тварь лазила вокруг палатки, подходила к стенкам так что было слышно ее дыхание.
Это был медвед, хотел сказать "Превед копальщеги!".
S. Kattschinski
06.09.2006, 12:32
Медведь вряд ли, а вот волчара тот мог зарулить на огонек. Только заснул - сосед по палатке нечаяно во сне надавил на клаву мобильника. Вся палатка озаряется таким неестественным желтоватым светом. Я аж подскочил - померещелось, что кто -то подошел к палатке и осветил ее фонарем.:smile_2: Вдобавок про палатку - ткань ее не пропускает воздух (синтетика) и получается, что она держит тепло, которое мы надышали (напукали). Снаружи, когда утром вылезли, было существенно холоднее, чем внутри.
У меня к знакомым однажды волки ночью пожаловали, ну те из сайги шмалять начали и вроде как отбились)
А в палатке с утра обычно холодный душ принять можно - только дернешься,как на тебя конденсат с потолка льется...
Горелка, коремат, гитара, термос - суть зло. таким вещам на копе не место.
Зло все, но не каремат! Простатит с трудом лечится... Так что лучше спальник холодный и легкий, можно палатку не взять, но каремат - СВЯТОЕ! Потолще и побольше его! Лично я лучше буду спать без спальника и палатки у костра, чем во всем этом и боясь застудить себе чтото...
Кстати пмсм палатка - зло. При температуре выше +10 можно спокойно спать на каремате и в спальнике у костра.
Горелка полезна в дождь. И не говори мне, что я не прав! Дождь, горы, например... Или зимой чайку попить!
S. Kattschinski
06.09.2006, 13:13
Лечим простатит.
Клиника Б.Моисеева
Серый, скажи, что палатка в горах не нужна. Когда роса даже в жару не высыхает.
Wolfgrey
06.09.2006, 13:19
Волков и медведёв в наших кроаях нету, шо радует. Разве что стая голодных ежей налетит. А вот просветите старичка, что есть "коремат", и "гансовский эзбит"... А в лесу всегда какая-то живность шоркается - ну и хрен на неё. Самое неприятное - двуногие создания и комары, остальные не опасны.
Товарищ Сержант
06.09.2006, 13:25
каремат (написание может разниться) - это полипропиленовый коврик, длинный такой. эзбит - это раскладная печечка под таблэтки сухого спирта. песдатая штука, между прочим. от гансы, все для бойца...
а тема рулит! Хоум, руби шалаш, стели лапник запаливай нодью. Все прочее для лохов
Хоум, руби шалаш, стели лапник запаливай нодью. Все прочее для лохов
Так каремат весит грамм 400 - грех его не взять и тратить время на лапник. Лучше водочки попить.
В горах палатка нужна, безусловно. но начиная с мая и заканчивая сентябрем в нашей полосе - не сильно и нужна.
Насчёт каримата Сталкер прав 100%. Когда будут ломить кости и застуженные внутренности, тогда вспомните:) Стоит фигню, компактно сворачивается в трубку, пристёгивается к рюкзаку, есть не просит.И лапник в основание палатки тоже очень правильный совет.
. Всю ночь какая то тварь лазила вокруг палатки, подходила к стенкам так что было слышно ее дыхание. Было страшновато .[/QUOTE]
Дык то девки из ближней деревни любви искали настоящей:D :D :D
S. Kattschinski
06.09.2006, 14:04
. Всю ночь какая то тварь лазила вокруг палатки, подходила к стенкам так что было слышно ее дыхание. Было страшновато .
Дык то девки из ближней деревни любви искали настоящей:D :D :D[/QUOTE]
Эти девки из ближней деревни помнят еще 357 дивизию Вермахта....
Wolfgrey
06.09.2006, 14:23
каремат (написание может разниться) - это полипропиленовый коврик, длинный такой. эзбит - это раскладная печечка под таблэтки сухого спирта. песдатая штука, между прочим. от гансы, все для бойца...
а тема рулит! Хоум, руби шалаш, стели лапник запаливай нодью. Все прочее для лохов
Теперь понятно - это то, что в наши времена называли "Элпен" - я ими уже лет 25 пользуюсь. коврик 3мм обеспечивает достаточную теплоизоляцию на леднике, но 12 мм мягче ;). А вот вместо плитки на сухом спирте использую бензиновую "пчёлку" - ей 34 года - такой малюсенький примус, встроенный в металлическую коробочку размером с 1/3 от стандартного сигаретного блока - можно сварить даже кашу!
Нераз ночевал просто под открытым небом, все происходило примерно так:приехали на день решили остатся на два естественно возникали проблемы с"продовольствием и аммуницией" Тему завел неслучайно ,собираюсь пройти маршрут своей мечты предположительно километров 40 полное отсутствие цивилизации ,предполагается пять ночевок естественно надо подготовится надлежащим образом ,вобщем все уже есть но погода зараза все тормозит.
[
....Эти девки из ближней деревни помнят еще 357 дивизию Вермахта[/QUOTE]
Тогда ребята понятно почему вам страшно было:) :) :) :)
Во техника дошла... В детстве постоянно на Десну с палатками ездили. Советская палаточка кг. на 10 весом (и это один тент!), раскладушечки тарристические (3 ножки по типу скоб, 2 3хсуставные пробольные трубки как рама и брезентовый гама или как там это у раскладушки называеться...), спальник. Для мокрой погоды-классический примус. И никаких коре- и прочих матов типа эзбитов...
Надо своему антиквариату тоже смену искать. А то лесник как увидит мою палатку, которая старше чем я и с большим ржавым пятном на задней стенке-упадет в обморок. А потом будут ходить легенды про "черного туриста" :)
без палатки у костра, видимо, прикольно.Я, конечно, не пробовал ни разу, просто интересно,что делать с комарами и как не скатиться в костер во сне?)
без палатки у костра, видимо, прикольно.Я, конечно, не пробовал ни разу, просто интересно,что делать с комарами и как не скатиться в костер во сне?)
С головой укрываюсь - и теплее и комаров нет :)
А вот спальинк прожигал несколько раз... Скатиться в костер действительно можно...
Ч.К. из К.
09.09.2006, 09:02
Приходилось на рыбалке ночевать у костра, укутаешься во что можно и спишь на надувном матрасе комары не подлетают а вот те кто в палатке спали замучались "аплодировать" комарам. В костер слава богу не скатывались мы спим спокойно не ворочаемся. По самому минимому надо палатку и спальник, коврик можно заменить лапником но лучше коврик.
Комаров сщас нет,а возле костра спать правда прикольно -с одной стороны печет с другой холодно.Авообще сейчас погода супер комаров нет грибов полно и рыба клюет на голый крючек+орехов урожай.
Это был медвед, хотел сказать "Превед копальщеги!".
Блин Моралез, сцукО крозавчег!!! РЖУНИМАГУ!!!! ОТЖЫГ в дисятку!!! ЗАЧОТ!
А вообще если идешь в поход на несколько дней, лучше всего иметь туристические коврики и хороший спальник и комплект сухого белья, тем более если идешь на дней 5-7!
Полосатый_Мух
10.09.2006, 15:30
Если в лес и лагерь обустраивать, то все сказали уже.
Если, не знаешь, где в следующий раз заночуешь (ходовой поиск), то гамак из нейлоновых? нитей (наподобе тех, что используется в горах) и рукав пленки длиннее гамака на метр. Костер загасил, гамак над ним натянул, над гамаком шнур и пленка свисает, как крылья от старой брезентовой палатки.
Тепло экранируется внутрь, легко переносится, установка промежуточного лагеря за 10 минут, ночью дождь пойдет - пофиг. И мокрую палатку ни тащить, ни сушить, ни стирать...
Wolfgrey
11.09.2006, 13:27
Идея с гамаком очень понравилась, в этом что-то есть. Главное, чтобы костёр опять не разгорелся, а то медвед весто переведа шашлычком разживётся! :D
С субботы на воскресенье ночевал в спальнике под дождем и ничего - наутро выжимал из него воду , а сейчас в комнате сохнет. Правда палатка с собой была , да лень ставить . Хорошо промок только под утро т.к. корефан плащь палатку советскую бросил на меня.:D :D :D
Чуть не забыл господа копатели : прежде чем спать у костра , обейте его со своей стороны колышками и все окей :D , а то были случаи.:D
Ночевал как-то раз в Карелии под открытым небом весной (начало мая), температура ночью +3 градуса, втроем со товарищи. Отошли от лагеря, заплутали, местность незнакомая. Темнело, надо спать. Лапника нарубили, легли вплотную, укрылись лапником же. Спать получилось от силы часа 4 - ужоснах! Потом весь день кашляли, но полсе принятия на грудь вылечились:)
А так обычный расклад - палатка, спальник, пенка.
В ночь с субботы на воскресение ночевал в лесу, в палатке,но без спальника-жив,здоров.Правда палатку надо сушить,а я ещё рюкзак не разбирал(пАходник хреноф))).
PS ...однажды в карелии (прошлым летом) лень было ставить палатки,а в найденной избушке не хватило место,я не долго думая лёг в спальнике на... СТОЛ!,который стоял рядом с избой-20 метров от неё... Часа в 4 утра пошёл дождик,от этого я проснулся,потянулся...и слетел со стола (забыл за ночь где сплю) и покатился к озеру Елеть,а берега там крутые были...Пару раз я стукался об сосны,но удачно отлетал от них,и наконец достиг цели-пугающая глубина озера поглатила меня.Благо там было чуть больше пол метра.Но в себя пришёл сразу после поступления в спальник воды...Не утанул даже...Зато местные с утра долго смеялись,а потом сказали-повезло мне,а то они на этом столе иногда мишкам еду оставляют.могли и этой ночью притти)))
Спальник сох сутки)))
На том месте где будете спать лучше соорудить костер,потом убрать угли-земля горячая долго тепло держит.По началу жарковато будет,так жар костей не ломит.
Wolfgrey
12.09.2006, 10:09
На том месте где будете спать лучше соорудить костер,потом убрать угли-земля горячая долго тепло держит.По началу жарковато будет,так жар костей не ломит.
Дополнение - костер лучше разжигать в предварительно выкопанной траншейке по размеру предполагаемого кострища. Сварить кулеш, вскипятить чаёк - когда угли прогорят, засыпать всё это землёй, вынутой при копе ямы, и притрамбовать - вот и готовая грелка. Слой земли на угли - не менее 10см. Самое приятное в методе - не спать среди разбросанного пепла и углей.
S. Kattschinski
12.09.2006, 10:49
На этих выходных ночевал в моей нейлоновой палатке на каримате и в спальнике. За бортом было +5 градусов. Под утро даже запарился в спальнике - растегнулся. Роса была ТАКАЯ, что если бы спать на улице в гамаке или в костре - весь был бы мокрый насквозь. Так что не надо ля-ля. Спать без палатки по крайней мере у нас, где 100% влажность, крайне нерекомендуемо.
Wolfgrey
12.09.2006, 12:02
Палатка, иссественно, дас ист гут! Тем более сейчас много недорогих нейлоновых лёгких моделей. Но, думаю, Полосатый Мух в гамаке по целлофаном тоже не промок бы , а высушить лист целлофана куда проще, чем палатку, даже нейлоновую. стати, в варианте с гамаком, при наличии спальника коремат лишний. ЗЫ Роса садится только сверху и с боков, снизу не достанет.
Палатка, иссественно, дас ист гут! Тем более сейчас много недорогих нейлоновых лёгких моделей. Но, думаю, Полосатый Мух в гамаке по целлофаном тоже не промок бы , а высушить лист целлофана куда проще, чем палатку, даже нейлоновую. стати, в варианте с гамаком, при наличии спальника коремат лишний. ЗЫ Роса садится только сверху и с боков, снизу не достанет.
Только я никак не могу понять как с костром в низу. Если его полностью затушить-тепла на долго не хватит. А если угли оставить-под целлофаном очень нехило дыма за ночь скопиться
S. Kattschinski
12.09.2006, 12:32
Нейлоновая палатка высыхает за полчаса. Ткань - аналог на дождевом зонте.
Кстати, идея с гамаком интересная...Но вот с углями действительно неясно, как не замерзнуть и не угореть...
Wolfgrey
12.09.2006, 14:00
Чисто теоретически можно скомбинировать мой рецепт "земляной грелки" - см.выше, и опущенного до земли целофана. Дыма там нет, тепло держится до утра. Но на практике не проверялся ;)
От земли будет слишком большое расстояние. разве что над самой землей гамак повесить. Вот разве что накрыть чемто ямку с углями и выходы для дыма сделать за пределы целофана
Wolfgrey
12.09.2006, 14:20
Почитай пост о "грелке" внимательно! Ямку засыпают землёй и притаптывают. Дыма там нет, процесс горения прекращается и греет горячая земля. А тёплый воздух, ограниченный целофаном, пойдёт вверх и будет греть. Но, конечно, это всё слишком сложно - капроновая палатка и хороший спальник надёжнее!
Почитай пост о "грелке" внимательно! Ямку засыпают землёй и притаптывают. Дыма там нет, процесс горения прекращается и греет горячая земля. А тёплый воздух, ограниченный целофаном, пойдёт вверх и будет греть. Но, конечно, это всё слишком сложно - капроновая палатка и хороший спальник надёжнее!
Просто интересно на какое расстояние тепло рассеиваеться если угли закопать. одно дело если на земле спать, а другое-висеть над землей
Полосатый_Мух
12.09.2006, 17:19
М-ммм. А кто мешает подвесить гамак таким образом, чтобы целлофановые крылья земли касались? Ночь холодная, так выступающую часть целлофана по длине гамака можно и соединить с одного края (со стороны ног), с другого края (со стороны головы)… Не задохнешься и не сопреешь. Коденсат только появится при такого рода полном закрытии..
Еще плюс гамака в том, что не приходится искать сухое место под палатку или сооружать настил. Можно и в болоте спать над лужей.
Ниже 5 град. конструкция не испытывалась. Вроде должна работать…. В горах температурник явно ниже.
Не майтесь ерундой, пока не сгорели.
Мои ИМХО/ Палатку лучше тащить с собой. Одеяло тоже. Утеплитель на дно палатки крайне желателен, если время ночёвки не вписывается в купальный сезон. Да, согласен, тащить много, но ночевать будете как люди, а не как собаки на сене. Иначе велик шанс почки свои в лесу оставить. Не, щас то по молодости всё это ерунда, а вот к старости можно спокойно начать ссаться в штаны. По-этому берегите пожалуйста своё здоровье, оно же одно-единственное и пренебрегать им не стоит! Лучше лишний раз-другой передохнУть, привал устроить. Ну потеряете час-два, но за то здоровье целее будет.
Согласен с Коляем полностью, а тема помойму исчерпана, были приведены все варианты и теперь каждый может решать по своему исходя из всего имеющегося и неимеющегося снаряжения как и где ночевать.
Legion of Thor
25.09.2006, 23:00
Обвернулся в две плащ палатки и сойдет….
А так раньше таскал армейца, но весит она конечно…
Сейчас камрады подарили поляка, с ним не выходил на коп. Но палатка лёгкая. Но правда не совсем удобная
Не майтесь ерундой, пока не сгорели.
Мои ИМХО/ Палатку лучше тащить с собой. Одеяло тоже. Утеплитель на дно палатки крайне желателен, если время ночёвки не вписывается в купальный сезон. Да, согласен, тащить много, но ночевать будете как люди, а не как собаки на сене. Иначе велик шанс почки свои в лесу оставить. Не, щас то по молодости всё это ерунда, а вот к старости можно спокойно начать ссаться в штаны. По-этому берегите пожалуйста своё здоровье, оно же одно-единственное и пренебрегать им не стоит! Лучше лишний раз-другой передохнУть, привал устроить. Ну потеряете час-два, но за то здоровье целее будет.
Извините не в тему , и еще не в коем случае не ходите на коп мало ли взлетите на воздух
Шучу
А ведь была история про снайпера которого загнали в болот и он из своего лохматого комка соорудил гамак «мехом « во внутрь практичная вещь получается и маскировка и от мошек и гамак
Steinwolf
05.10.2006, 16:04
Девки не девки. А вот мы на выходных были в около Сыдорива. Так среди ночи подвалили два "бойца" на "Иже". Видать тоже любви настоящей хотели.
В современных палатках, с тентом(когда внутри сеточка) конденсат не скапливается. Без каремата никуда, правда видел в продаже надувные коврики, классная наверное весчь? Кто пользует. Спальник сам сшил, он у меня голубого цвета, с медвежатами в пижамах. Когда достаю его народ "падает":)
dr.Hebbels
06.10.2006, 17:11
Надувные коврики обеспечивают только комфорт, в смыле мягко спать, но холодно - ПОВЕРХ этой надувной пое...ни обязательно нужно утеплитель типа одеяло етс. Свежий пример: в летнюю жару один товарестч поспал ночь на такой х...не, в итоге 2стороннее воспаление легких. ИМХО такие штуки лучше не пользовать.
Палатка, спальник и коврик - это обязательный набор. Только нужно правильно их подобрать. И главное деньги для этого найти. Чем легче и компактнее снаряжение, тем дороже оно стоит.
Палатка с противомоскитной сеткой позволяет даже в Карелии спокойно спать без комаров. Главное перед сном передавить тех, что залетели внутрь до закрытия молнии. Влезать в палатку нужно шустро. Лучше потратить пять-десять минут перед сном на методическое уничтожение непрошенных соседей, чем просыпаться ночью от жужжания над ухом. Нужно переворошить все вещи на полу, в которых они прячутся и ловить и давить их на фоне тента (если светлые ночи) или с фонариком. Днем палатку нужно держать закрытой и не шастать туда-сюда с порциями комаров.
Современная палатка на одного человека весит менее 1 кг, спальник - граммов 600-800.
Пенка вещь легкая, но весьма объемная. Если продираться сквозь лес, то все, что приторочено поверх рюкзака цепляется за препятствия и т.д. Есть совсем тонкая пенка с термоизолирующей фольгой. Складывается в небольшой объем. Весит граммов 100, не больше. Правда, мягкости особой нет и спать на боку чувствительно для костей.
Полезно иметь отдельно пакетик с термоизолирующей фольгой (пленкой). Ни веса, ни объема. Можно прикрыться, как одеялом в экстремальном случае.
Вместо подушки под голову кладу пакет с запасной одеждой.
Хожу с рюкзаком по почти безлюдным местам и постепенно минимизировал вес барахла, которое с собой таскаю. Кроме котелка, вся посуда пластиковая. Ложка деревянная, чтобы поскорее с урчанием сожрать долгожданную горячую пищу.
Фонарик, например, в Карелию летом не беру - все равно белые ночи, по настоящему темно часа полтора, не больше.
Обычно с топливом для костра проблем нет. Лес или обломки дерева на пляже. В сентябре был на Керченском полуострове, дров нет, пришлось воду греть на сухих колючках и прочих кустиках. Заколебался... Газовая горелка вещь хорошая, но не дешевая. Опять же банку с газом нужно тащить через границу - а можно ли? А на месте недосуг искать в магазинах.
Так что легкие палатка, спальник и коврик сопоставимы по весу и объему с байковым одеялом, которое берет кто-то из выступивших. Но комфорта побольше.
Forscher
06.10.2006, 20:05
Щаз реально выпускают какие-то коврики самонадувные. Они типа обычных пенок , тока места мало занимают и сами надуваются, а следовательно и стоят много, а следовательно это для буржуинов, которым не жалко денег :p А эти надувные матрасы - коврики, от которых 2сторонние расстройства в организьме...:p :smile_4:
Даёшь пенополиуретан !!!:)
Палатка кстати вещь небесполезная, ибо даже летом не всегда можно быть уверенным, что будет ночью тепло. В палатке заключён в тент объём воздуха, который согревается дыханием и создаётся внутренний комфорт, сидишь, как в доме. Так что доля милиметра толщины тента палатки имеет очевидное преимущество перед ночёвкой, завернувшись в куртку. Да и поставить палатку можно за пару минут, в отличие от сооружения пусть даже простого убежища из веток. Блин, и не смотря на всё это я сам часто сплю у костра, завернувшись в плащ.:smile_8:
Frank Ferdinand
06.10.2006, 21:06
Да а что косается надувного коврика видел я этот девайс в магазине стоит около 2100 толщина надутого где-то 70мм я думаю что неплохая вещь жаль дороговато.
А сам я сейчас пользуюсь раскладным ковриком он немного дороже 350 граблей зато места меньше занимает и в рюкзак влезает .
Самонадувающиеся коврики явно занимают много места. И весят немало, я в магазинах примерялся. Если конечно не машиной везете. А когда все на себе тащишь, то вес и объем считаешь. Покупал тут перед поездкой тонкую пенку с фольгой взамен утраченной, а одноместных не было. Пришлось купить двуспальную, а она в штатный для нее карман в рюкзаке не залезает. Взял и просто разрезал коврик вдоль надвое.
Как-то ездил на тур слет. Поставил палатку, малых набрал - палатка была военной на фыфыре места, короче она так и не понадобилась почти, поспал в ней всего 4.5 часа за три дня. А так сидел у костра, защищая дрова от кадетов и карауля костер. Спасали меня военный бушлат и ватные зимние штаны:D к стати дело было вначале июня!
И из продуктов: вода и бомжпакеты, а еще пара пачек сухарей и самое главное банка с тушенкой!
Самое главное шоб комары не сожрали. )))
. Спальник сам сшил, он у меня голубого цвета, с медвежатами в пижамах. Когда достаю его народ "падает":)[/QUOTE]
Вот ето действительно серьезный подход:smile_15:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot