Все модели металодетекторов

Опасно для жизни!!!ВОПы!!! [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Опасно для жизни!!!ВОПы!!!

Страницы : [1] 2

Пыживод
14.08.2006, 12:55
Уважаемые форумчане! Предлагаю здесь выкладывать ИНФу и фотки по опасным для своей и окружающих жизни взрывоопастным предметам. Просто постоянные вопросы типа(Как обращаться с ВОПами) просто настораживают :smile_1: ... Очень много молодых и не опытных копателей которые могут взрывоопастный предмет принять за прикольный сувенир...Прилогаю пару фоток с не хорошими (сувенирами) Ребятки! Будте аккуратны с незнакомыми предметами.Если уж наткнулись лопатой, подумайте стоит его вынимат из земли, или прикопать назад....

ak_ches
14.08.2006, 13:20
Стрелянные миномётки, стрелянные снаряды, вопы с пикриновой кислотой, авиабомбы, некоторые гранаты: особенно опасны. А так все вопы опасны и поверте фото всех физически выставить сюда невозможно

Пыживод
14.08.2006, 13:30
Стрелянные миномётки, стрелянные снаряды, вопы с пикриновой кислотой, авиабомбы, некоторые гранаты: особенно опасны. А так все вопы опасны и поверте фото всех физически выставить сюда невозможно
Согласен. что все выставить не возможно, но по мере возможности постараться можно. Хочится что бы все обсуждения и вопросы по ВОПам типа, как с ними обращаться,обсуждались в одной теме.И молодые копатели могли иметь больше информации и наглядных примеров о опасных предметах.

ak_ches
14.08.2006, 13:45
Хочится что бы все обсуждения и вопросы по ВОПам типа, как с ними обращаться,обсуждались в одной теме.

А тут обсуждать и нечего, топить их в болоте да и всё или милиции сдавать, другое дело если человек не знает что за воп это другое дело, пусть создаст тему ему и ответят.

С уважением, ak_ches

wwww
14.08.2006, 19:44
ВОПов бояться в лес не ходить. Страшно - не занимайся археологией вообше , а занялся - так поинтересуйся , что можно трогать , что нельзя. По большому счету при поисках мало кто подрывался , в основном при разборки , сжигании и т. п. . Относитесь осторожно и учите устройство . Фото ВОПа :) Извиняйте , но один и тот-же ВОП может быть и обсолютно инертным и в то-же время очень опасным. Вообще мое мнение , что военный археолог - должен быть хотя-бы посредственным сапером.ИМХО

kopatel12
17.08.2006, 20:52
А вот второе фото с тремя головами - вовсе не ВОП. Не вводите народ в обман! Это уже выкрученные головы немецкие, да еще со свернутыми удаленными стаканами с ВВ (ради чего их судя всего и скрутили). Ими можно в шахматы или шашки играть:-)
П.С. А ВВ в них - флегматизированное (иначе не выдержало бы десятикратные перегрузки выстрела). То есть даже высыпав щепотку на наковальню и долбанув молотком в 200-300гр - ноль эффекта. Опасен только внутренний стаканчик (там более чуствительное ИВВ). А без него - не опаснее обычного тола (им как известно хорошо разжигать в дождь костер).

Чёрный Швед
18.08.2006, 01:21
Уважаемый товарищ Пыживод.
Вы хотябы постеснялись бы выкладывать фотки тех ржавых хуераг,
которые изначально выкопаны НЕ ВАМИ!
И сложены аккуратно в окопчике на грибника с маркировкой "жуткий воп".
Это про 82.

Petrov
18.08.2006, 02:24
Никогда не заморачивались с такой проблемой, ну откопал так откопал, отложил в сторону. Интерес представляют 150 мм, вот евулдобина так евулдобина. Вечерком, после сугрева, хорошо феерверки устраивать.

Petrov
18.08.2006, 02:43
Во как (почувствуй мощь меду ногами):
150ка наша, прошла ствол, найдена в районе мерседес штерн.

Пыживод
18.08.2006, 14:01
Уважаемый товарищ Пыживод.
Вы хотябы постеснялись бы выкладывать фотки тех ржавых хуераг,
которые изначально выкопаны НЕ ВАМИ!
И сложены аккуратно в окопчике на грибника с маркировкой "жуткий воп".
Это про 82.
А я и не утверждаю что я их выкопал...Но тоже не дело им валяться где не поподя!!!Сфоткал и прикопал...Хотя енто должен был сделать тот кто откопал их изначально...:rolleyes:

SK1N
18.08.2006, 23:02
Начинающие Копатели такую штуку особенно с деформированым взрывателем для сохранности тела НЕ ТРОГАТЬ!:rolleyes:

corector
18.08.2006, 23:19
как семечки эти АО-шки деактивируються..... ;)

SK1N
18.08.2006, 23:42
АГА с сдвинутым взрывателем двух.

SK1N
18.08.2006, 23:44
Еще взрыватели 3-их видов бывают

SK1N
18.08.2006, 23:47
To corector: еСЛИ МОЖЕШЬ скинь принципы срабатывания и схему самой бомбы.

SHYP
19.08.2006, 09:01
Прочитал посты и понял что у молодого копаря тема вызовет еще больший интерес к вопам а не наоборот.

wwww
19.08.2006, 13:57
Вот такая ссылочка : http://xlt.narod.ru/texts/danfin1.html

corector
19.08.2006, 14:44
про авиабомбы 2,5кг я и схемы и свою фотку ставил в этом же разделе в теме переделка артснарядов в авиа бомбы. так что говорю о простоте их деактивации зная дело. ;)

pingvin
19.08.2006, 14:57
/////Но тоже не дело им валяться где не поподя!!!Сфоткал и прикопал...Хотя енто должен был сделать тот кто откопал их изначально...:rolleyes:
золотые слова.
заебали уже вопы кидать по верху!
неужели впадлу прикопать????:mad:

corector
19.08.2006, 21:38
что за глупости: закапывать? или вы думаете,что вы в тех местах последний? и коллеги ваши пойдут там,а через пару лет следущее поколение.... задолбали уже эти закопаные болванки и летучки в шурфах 1-3 летней давности... :mad:

Petrov
20.08.2006, 01:25
Детишки накопать могут и так нечаянно побаловаться. Меня самого раздражает когда в высокой траве скользиш по ржавым стенкам крупного снаряда. Хотя сами редко прикапываем, складируем возле березки какойнибудь ибо по вечерам охота феерверка.
И теперь вопрос по дезактиву стрелянной 81 мм минометки с бакелитовым взрываком, че да как, уж очень она мне приглянулась.

kopatel12
21.08.2006, 00:19
Детишки накопать могут и так нечаянно побаловаться. Меня самого раздражает когда в высокой траве скользиш по ржавым стенкам крупного снаряда. Хотя сами редко прикапываем, складируем возле березки какойнибудь ибо по вечерам охота феерверка.
И теперь вопрос по дезактиву стрелянной 81 мм минометки с бакелитовым взрываком, че да как, уж очень она мне приглянулась.
Для начала спроси себя - а оно тебе надо?
Если ответ утвердительный - найди точную схему летучки (немецкая? наша?). Схему взрывателя (взрг или м1).
Положи мину горизонтально на грунт, плоским рашпилем сделай две фаски на посадочном кольце (тот, который ввинчен в корпус, а в него ввинчена голова взрывателя). Конечно, они должны быть на противоположных сторонах этого кольца (он обычно алюминиевый, стачивается лекго), чтобы легко захватить губками ключа. Потом замочить на пару часов вд-кой место резьбы кольца. А уж когда оно от этого немного "разойдется", браться за газовые ключи: один за хвост, другой - за фаски. Усилие приличное. Но как стронешь - можно хоть руками скручивать.
Вытащи стакан - в нем ИВВ (обычно флегматизированный тэн или тетразин), не опасно если не кидать в костер. Открути стакан от головы взрывака (у немецких, он, увы, заштампован на 8см мине). Выбрось эту бяку. Если не хочешь портить краску болванки - не выжигай тол на костре. А просто кинь в ведро с кипящей водой - тол сам растает и вытечет. По-другому его оттуда никак не извлечь - он литой. Ну и завинти все обратно (вот только кольцо немецкой не отделить от стакана, он заштампован). Вот и все.
Но лучше ничего этого не делай. Просто сфоткай ВОП на месте находки и все.;)

Чёрный Швед
21.08.2006, 09:52
Хек. А зачем вопы закапывать? Наоборот, помельче, какойнить сознательный грибник мусарил вызовет, и проблемы никакой. И воп пристроен, и сам не спалился. Красота! И плюс если кто с прибором наткнётся, копать глубоко не надо, сразу ясно - здесь покопано, не трать своё время, дружище!

ak_ches
21.08.2006, 11:14

Мда я даже не знаю сколько раз уже говорилось про то что стрелянные снаряды трогать, а темболее разбирать НЕЛЬЗЯ. Если очень хочется то это будет ваш последний феерверк :mad:

ak_ches
21.08.2006, 11:21
Если ответ утвердительный - найди точную схему летучки (немецкая? наша?). Схему взрывателя (взрг или м1).

Так как взрыватель бакелитовый то это либо немецкий Wgr ZT , либо наш МП , МП-82 , М-2

Paul Zibert
21.08.2006, 14:55
Тема, конечно, во многом пустая...

Вот - держите фото могучей и легендарной пикринки (о которой все говорят, но редко кто видит)...

PS Она ещё и воняет, и как-то потрескивает, и красит всё в жёлто-рыжие цвета... (сам не видел, но рассказывали как-то за чашкой кофе...)

PPS буду благодарен - если кто-нить подскажет, что за надписи на этой болванке? Особенно RAD и SS в обозначениях снарядов?

ak_ches
21.08.2006, 15:03
PS Она ещё и воняет, и как-то потрескивает, и красит всё в жёлто-рыжие цвета... (сам не видел, но рассказывали как-то за чашкой кофе...)

PPS буду благодарен - если кто-нить подскажет, что за надписи на этой болванке? Особенно RAD и SS в обозначениях снарядов?

По поводу пикринки это на самом деле так, её даже давным давно использовали как жёлтую краску. А по поводу снаряда каокй диаметр ?

corector
28.08.2006, 13:56
от деактивации гранаты с пикринкой руки 3 дня не отмывались ни растворителями, ничем! так и ходил с жёлтыми.... :(

Paul Zibert
28.08.2006, 15:40
По поводу пикринки это на самом деле так, её даже давным давно использовали как жёлтую краску. А по поводу снаряда каокй диаметр ?

Калибр, по всей видимости 75 мм. (точнее не мерял, а сейчас - уже нет возможности). Я именно из-за надписей эту дуру фоткал... В том же районе - кумулятивные "немцы" 75 мм валялись с цинковыми башками... И гильзы от горной гаубицы 75 мм ящиками.
А, случаем, не может это от ПАК-40 быть?

kopatel12
30.08.2006, 03:14
Калибр, по всей видимости 75 мм. (точнее не мерял, а сейчас - уже нет возможности). Я именно из-за надписей эту дуру фоткал... В том же районе - кумулятивные "немцы" 75 мм валялись с цинковыми башками... И гильзы от горной гаубицы 75 мм ящиками.
А, случаем, не может это от ПАК-40 быть?
Кумулятивки? С цинком? А то я думал - почему когда начал отжигать выпотрошенную болванку и голову, голова-то и расплавилась (плакаль очень!) Да и наружная ее стенка была вся в рытвинах (цинк сильнее кородировал, чем алюминиевый головной взрывак - состояние ноль!)

Bombardir
14.09.2006, 21:41
болванки из мягкого металла или с колпачками из мягкого металла хорошо броню пробивают )

Shmitt
15.09.2006, 14:41
с миру по итке, сохраним больше жизней

Wolfgrey
15.09.2006, 16:02
Японцы использовали пикринку в русско-японской войне под названием "шимоза". При взрыве таких снарядов всё, что попадало в зону действия, окрашивалось порошком не сдетонировавшей шимозы в ярко-жёлтый цвет. Солдат, подвергшихся такой атаке, на окопном сленге именовали "канарейками". Демаскирующий эффект был ещё тот!

Einor
15.09.2006, 16:39
Так ведь пекринку и изобрели как краску, сделали ее а потом как завод ба-бах... ... и начили использовать ее как ВВ.

ak_ches
15.09.2006, 16:43
И гдеже такой завод находился ??? То что использовали как жёлтую краску я знаю, а вот про завод не слышал

Paul Zibert
15.09.2006, 16:47
болванки из мягкого металла или с колпачками из мягкого металла хорошо броню пробивают )

??? Да серьёзно ведь - на кумулятивках всегда "голова" из мягкого металла - иначе снаряд просто отскочит, не успев сработать и прожечь... А сам "стакан" корпуса кумулятивного - стальной, но с довольно тонкими стенками. Сам корпус ведь не предназначен для пробивания брони...

Fish
15.09.2006, 16:51
"И гдеже такой завод находился ??? То что использовали как жёлтую краску я знаю, а вот про завод не слышал"

Это наверное тот, который инженер Гарин гиперболоидом спалил.

ak_ches
15.09.2006, 16:57
??? Да серьёзно ведь - на кумулятивках всегда "голова" из мягкого металла - иначе снаряд просто отскочит, не успев сработать и прожечь... А сам "стакан" корпуса кумулятивного - стальной, но с довольно тонкими стенками. Сам корпус ведь не предназначен для пробивания брони...

Ну не только на кумалитивках, и на обычных бронебойных снарядах были колпаки из более мягких металов нежели сам сердечник

Shmitt
18.09.2006, 00:27

физика кумулятивного снаряда это форма заливки (запресовки) ВВ в форме гиперболы.

Shmitt
18.09.2006, 00:29
создается направленная струя ударной волны и раскаленных продуктов взрыва прожигающих броню

Shmitt
18.09.2006, 00:31
а упаковка такого заряда в ринципе не имеет значения!

FiL
14.03.2007, 11:44
присутствовал при подъеме арт-складов,так из одной болванки жидкость пузыристая при разломе ящика потекла,пресрали,думали пипец,ничего обошлось,ящик был с коммулятишками!кому,что знакомо про такое обсиралово!?

HANS
14.03.2007, 12:53
Не трогать лучше и ржавые немецкие банки от колотух. Не дай Бог пикринка. Под ржавчиной обозначения нет. Береженного Бог бережет!

FiL
14.03.2007, 14:58
Вообще случаи были, чтобы под щупом у кого-нить епнуло!??

Швах
14.03.2007, 18:04
практически нет. А вообще - лучше пусть епнет под щупом, чем когда выкопаешь))

FiL
16.03.2007, 08:21
Встречались еще в лесочке грибочки - шестикрыльные, идешь по лесу, а стабилизаторная задница из земли торчит, честно сказать такие мухоморы мной стороной обходятся!!

mouse
16.03.2007, 09:15
По поводу грибочков крылатых, в Смоленске говорят их дофига ,знакомый туда на охоту ездил, ну решил сходить за грибами,..короче в место белых он целую корзину хвостовиков принёс :D

von Goltz
16.03.2007, 10:12
Недавно тоже читал что в одной из Прибалтийских стран при разборе руского 50 мм хвостовичка который был найден в лесу - профи подорвался. Чтото крутонул и всё.
Да и в Полше под Краковым опотный искатель приключений при разборе М 24 - то есть отвёрткой начинку достовал малёха без двух пальцов остался - окозалось что пикринка правдо повизло что хлопнуло как небольшая петарда отвёртка пополам и два пвльц + несколько осколков поцарапала.
Так что хто потёрял страх перед вопоми пускай идёт на пенсию - чисто моё непрофисиональное субективное мнение.

FiL
16.03.2007, 13:49
По школьной лавочке, у самого сквозное на пальце!в половинке детонатора от ргд пытался разобраться шильцем, как ежик мелкими осколками утыкался!повезло!!

kohan
16.03.2007, 13:51
присутствовал при подъеме арт-складов,так из одной болванки жидкость пузыристая при разломе ящика потекла,пресрали,думали пипец,ничего обошлось,ящик был с коммулятишками!кому,что знакомо про такое обсиралово!?

со мной тоже такое было только при разломе обычьного немецкого патрона от mg:D

SS-Krot
17.03.2007, 00:13
:smile_4: фото не вставилось ....вот

SS-Krot
19.03.2007, 22:43
Что никто не знает что ето ???:o

Товарищ Сержант
19.03.2007, 23:36
блин, ну перестаньте вы позориться, честное слово. Зуд познания должен иметь какие-то границы.

Анатолий64
20.03.2007, 09:09
Вчера в Минске на месте строительства жилова района "Дружба" в пределах МКАД обнаружен очередной немецкий склад боеприпасов. За подробностями на TUT. BY/

SS-Krot
20.03.2007, 22:16
блин, ну перестаньте вы позориться, честное слово. Зуд познания должен иметь какие-то границы.

Когда я чего то не знаю ,я спрашиваю и не считаю ето позорным ,для етого и есть форум .И вообще нечего флудить тут:p

Товарищ Сержант
21.03.2007, 10:13
один тут надысь про уникальный предмет - ручку от РГД спрашивал. тоже интересующийся. А что, давайте валить сюда все ржавье, которое токо попадется. Это не позорно, а даже почетно.
и давай-ка братику полегче на поворотах. Не забывайся

SS-Krot
21.03.2007, 11:08
Конечно ржавье непонятное не надо но все таки ето воп ,а не ручка...и тема вроде "Вопы",может кто не знает также из новичков,посмотрит фото и все...будет знать:)
Все без обид Сержант;) приезжай к нам на коп.(ты обещал)

von Goltz
21.03.2007, 11:29
Вот комрады опасная штука из моей бывшей колекции алюминевая трубочка - а на деле Sprengkapseln Nr 8. очень сука опасная особенна есле хочитсья разабрать постучать и погреть. у знакомого камрада из рук выпала о пол стукнулась - пришлёсь камрада к хиркргу вести два маленьких осколка из ладышки и икры вытаскивать.

Товарищ Сержант
21.03.2007, 12:24
капсюль-детонатор к яичку?

von Goltz
21.03.2007, 12:31
Nr. 8 не толька к гранате М39 - довольно универсальная штучка. Находили и в гранатах М24, противо пехотных минах и даже в шашках ТНТ. Там есть пустата для огнепроводного шнура.

Товарищ Сержант
21.03.2007, 13:19
а чо у него внутри. гремучая ртуть поди? :) давай рассказывай, коли выложил. шо я из тебя по слову тяну :)

ak_ches
21.03.2007, 15:49
Что никто не знает что ето ???:o

20 мм бронебойный от : авиационной пушки маузер 151\20 или авиационной пушки Эрликон или для зенитных и танковых пушек образца 30 и 38 годов. Такой разброс по причине отсутствия точного размера

von Goltz
21.03.2007, 16:16
В Nr 8 восновном гремучая ртуть иногда Тетрил. №8 с Тетрилом восновном использовали в подрывных зарядах при минировании с использованием большого количиства ТНТ он чуть крепче. В одной книжке по сапёрному делу говоритсья что немцы использовали в №8 и ТЕН. Но посвоим качествам он нестабилен и от него отказались. Для гранат гремучая ртуть в самый раз. Поетому в № 8 восновном гремучая ртуть.

ak_ches
21.03.2007, 17:16
От ТЭНа отказались не потому что он нестабилен, а потому что он дорог в производстве по сравнению с гремучей ртутью, а так он мощьнее ртути

Zugunder
21.03.2007, 17:22
Вот комрады опасная штука из моей бывшей колекции алюминевая трубочка - а на деле Sprengkapseln Nr 8. очень сука опасная особенна есле хочитсья разабрать постучать и погреть. у знакомого камрада из рук выпала о пол стукнулась - пришлёсь камрада к хиркргу вести два маленьких осколка из ладышки и икры вытаскивать.
У нас таких трубочек тысячи валяются. На донце каждой стоит какой либо буквенный код: "S". "T". "B" ."m". "К". и т.д. что они обозначают? Я так думаю содержащееся в них вещество или силу заряда... В яйцах и колотухах только с буквой "S" встресаются. Так же часто встречается №10 - использующийся в кумулятивных ружейных гранатах.

SS-Krot
21.03.2007, 22:12
20 мм бронебойный от : авиационной пушки маузер 151\20 или авиационной пушки Эрликон или для зенитных и танковых пушек образца 30 и 38 годов. Такой разброс по причине отсутствия точного размера

Спасибо ;) , больше не буду выкладывать,без точного размера:)

ak_ches
21.03.2007, 22:25
У нас таких трубочек тысячи валяются. На донце каждой стоит какой либо буквенный код: "S". "T". "B" ."m". "К". и т.д. что они обозначают? Я так думаю содержащееся в них вещество или силу заряда... В яйцах и колотухах только с буквой "S" встресаются. Так же часто встречается №10 - использующийся в кумулятивных ружейных гранатах.

Эти буквы обазначают мощность детонатора

von Goltz
22.03.2007, 09:31
точно Буквы мощнасть - с буквой Т в минных взрываках ZZ 42 мне поподалсь + из подрывного заряда Sprengbuchse 24 тоже с буквой Т достал.

NOmAD
28.03.2007, 18:54
Что за чудовище? похоже на ф-1 но не оно, нет детонатора, тока крышка какаято с крючком на запальном отверстии, и пипец, насколько опасна в таком состоянии?
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/1234_001.JPG.html
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/12.JPG.html
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/1231.JPG.html
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/12312.JPG.html

ARA
28.03.2007, 19:42
Что за чудовище?
Вроде похожа на французскую...

NOmAD
28.03.2007, 21:24
Вроде похожа на французскую...нет, у этой нет ничего с наружи на крышке кроме крючка и сверху по середине дыркой, есть предположение что отверстие под фитиль... вот, что это?

wwww
28.03.2007, 21:53
нет, у этой нет ничего с наружи на крышке кроме крючка и сверху по середине дыркой, есть предположение что отверстие под фитиль... вот, что это?

Какой нафиг фитиль , Вы што ваащеее уже что-ли?

ak_ches
29.03.2007, 16:54
Качество фото очень плохое ,но скорее всего это польская О 23

NOmAD
29.03.2007, 18:30
Ок, на днях выложу более чёткие фото, потому что так и не понятно что за чудовище и на сколько опасно в таком состоянии :(

AcroBat
01.04.2007, 19:27
Не Linol це не опасно ;)

Землеройка
01.04.2007, 20:02
дяди, це опасно?
Правая -да,левая нет !
Детонаторы от Ф-1 и РГ-42 !
Если не трогать то все в норме будет!

pingvin
01.04.2007, 20:24
покажи бочок той, которая слева. Если такая же как и справа, т.е. есть прорезь- тогда не парься, опасности как от пятака в кармане....

america
01.04.2007, 20:33
:confused: комерады - хотелось-бы услышать ваше мнение . :) на глубине 35см. поднимаю эФку , детон есть но чеки и флашка нет, дальше звенит.......шупаю, ....... чуть глубже еще одна , но уже с заглушкой , потом еще , но без заглушки , потом пошли 33е . Все без детонаторов. одна прострелена насквозь ........В яме кроме ВОПов нефига. :eek: Я вот думаю , может их саперы похоронили ? :confused:

Tokarev999
01.04.2007, 20:39
а может те кто там до тебя копал

pingvin
01.04.2007, 20:41
PS больше всего поражает какой тока херью люди в окопах не занимались......
кому понадобилось детон отрезать?
Нахрена чеку уродовать, крутить?
Не понимаю...

america
01.04.2007, 20:50
[QUOTE=pingvin;160279]PS больше всего поражает какой тока херью люди в окопах не занимались......
кому понадобилось детон отрезать?
Нахрена чеку уродовать, крутить?
Не понимаю...[/QUOTE

очень смешно.:D

america
01.04.2007, 20:51
а может те кто там до тебя копал

может..........НО судя по грунту очень давно. лет так 50 60 ;)

Товарищ Сержант
01.04.2007, 23:24
эфку без чеки не увидел. показанное на фото опасности не представляет. скорее всего саперный сброс, шукай вокруг

NOmAD
02.04.2007, 17:02
Ок, на днях выложу более чёткие фото, потому что так и не понятно что за чудовище и на сколько опасно в таком состоянии :(Вот фото лучшим качеством, что это? на сколько опасно в данном состоянии? при транспортировке не йобнет? :cool:
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/grnt1.JPG.html?g2_imageViewsIndex=1
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/grnt.JPG.html?g2_imageViewsIndex=1

Поднял прямо на бруствере, хорошо прикопана была, лежала в куче гильзача стелянного

america
02.04.2007, 20:50
эфку без чеки не увидел. показанное на фото опасности не представляет. скорее всего саперный сброс, шукай вокруг

Вокруг кроме трехиных гвоздей нифига. :confused: А эФку сразу схоронил от греха. Потом еще две РГД. А остальное решил закопать потом одним махом. На сброс саперов похоже - но смущает та первая, она явно не дезактив. Мож провтыкали ,....... хотя ?????

Товарищ Сержант
02.04.2007, 20:53
ger Stinger: не рискуй

Zugunder
02.04.2007, 20:54
Что за чудовище? похоже на ф-1 но не оно
Если на донышке есть закрутка закерненая - то польская.

NOmAD
02.04.2007, 21:03
Если на донышке есть закрутка закерненая - то польская.Нет, корпус цельно литой, единственная съёмная часть это похду та крышечка с крюком.

Витебский Станислав
02.04.2007, 23:52
Полезна сцылочка

america
04.04.2007, 16:53
:confused: что это , ума неприложу . :( единственное могу сказать что поднято на нашых позициях. ;) мож у кого есть мнение. :(

старый
04.04.2007, 22:34
Парни,а снаряжались ли пикринкой штатные сапёрные боеприпасы? Назвонил цветмет, пока копал разрезал маленькую шашечку в промасленной бумаге,чуть меньше сигаретной пачки, лопата жолтая провёл рукой два дня не мог пальцы отмыть.Дальше четыре по 1кг в цинке.Неужели это была та самая ужасная пикринка?

ak_ches
06.04.2007, 11:12
Парни,а снаряжались ли пикринкой штатные сапёрные боеприпасы? Назвонил цветмет, пока копал разрезал маленькую шашечку в промасленной бумаге,чуть меньше сигаретной пачки, лопата жолтая провёл рукой два дня не мог пальцы отмыть.Дальше четыре по 1кг в цинке.Неужели это была та самая ужасная пикринка?

она самая, по поводу того в каких боеприпасах она могла быть смотри форум

B52
10.04.2007, 08:31
:confused: что это , ума неприложу . :( единственное могу сказать что поднято на нашых позициях. ;) мож у кого есть мнение. :(
37-мм(?) бронебойно-разрывной снаряд без балистического наконечника, скорей всего с подрыва т.к. отсутствует низ по ведущий поясок а нос не сплющен. Если на ступенькн сверху (левое фото) есть радиальные проточки и рифление....

america
12.04.2007, 08:16
37-мм(?) бронебойно-разрывной снаряд без балистического наконечника, скорей всего с подрыва т.к. отсутствует низ по ведущий поясок а нос не сплющен. Если на ступенькн сверху (левое фото) есть радиальные проточки и рифление....

;) похоже вроде как одна часть вошла плотно в другую. :) Вот енто и смущает что ни проточек ни рефлений. :confused:

South
16.04.2007, 11:46
Камрады, вопрос - как обращаться с ВОПами при выкапывании?
Нашел многообещающее местечко - а там две нестреляные (капсюли в "жопе" целые) 85-мм летучки. Я их аккуратненько вырыл и "пререзахоронил" подальше. Вот боюсь, вдруг еще нарою? На счет не бить, не бросать уже знаю. А еще есть какие-то рекомендации, кроме "не займай!"???
Где-нибудь есть что-нить типа учебника?
Разбирать-потрошить я их не буду, мне оно даром не надо! Просто неохота на лоскутки разлететься...

america
08.05.2007, 17:53
Просто неохота на лоскутки разлететься...

:D от и незаймай :D

B52
18.05.2007, 17:47
Звыняйте, ошибочка вкралсо....
Не 37-мм. Правильно читать 45-мм. Нашел, перемерял, скину фото попозже.

america
18.05.2007, 21:53
Звыняйте, ошибочка вкралсо....
Не 37-мм. Правильно читать 45-мм. Нашел, перемерял, скину фото попозже.

;) любопытно :confused:

wwww
31.05.2007, 00:37
Это ВОПы :40013:D :D :D

america
10.06.2007, 07:32
Это ВОПы :40013:D :D :D

находка зачетная ;) а поза лотоса на 3- . ( непрравельно сложены пальци рук) :D

serjant
18.06.2007, 21:42
У меня намного скромнее...
http://www.moifoto.ru/foto/big/704742fds.jpg

C00Lib1N
19.06.2007, 18:00
Так навскидку - 76-88 бронебой, а в попе взрывак...
Одно хорошо - не стреляный, но хорошего не много :)

C00Lib1N
19.06.2007, 21:41
Я про тоже

C00Lib1N
19.06.2007, 22:11
Если брать практически любой бронебой то он состоит из:
-баллистический колпак
-бронебойный сердечник
-корпус
-камора с ВВ
-донный взрывак.
Принцип действия при выстреле болванки страбатывает предохранитель и взрывак становится на боевой взвод. при поподании в броню благодаря баллистическому колпаку снаряд вминается в броню под боллее выгодным углом, также колпак снижает рикошеты и улучшает а.э. хар-ки. Срабатывает донник и взыв ВВ вызывает пробитие брони.
По опыту: донники - самая противная весчь на свете. Даже на болванках из ящиков, в масле, еще подумал бы - стоит или нет крутить

C00Lib1N
19.06.2007, 22:24
Обращайся, если что помогу.

Levs
19.06.2007, 22:37
Если увидите такую невзрачную штучку, но прошедшую канал ствола -
держитесь от неё подальше. По словам моего наставника - 80% подрывов,
именно на таких "цацках". Это наша бронебойка 45мм с донным взрывателем МД-5.

Ганибалыч
19.06.2007, 22:42
По словам моего наставника - 80% подрывов,
именно на таких "цацках". Это наша бронебойка 45мм с донным взрывателем МД-5.
Мне за все время такая попалась один раз. Сначала хотел забрать, а потом выбросил. Впадло стало тащить не дезактив металолом.

Levs
19.06.2007, 23:05
Про МД-5 подробно описано у MoleMana, и хотя он слишком драматизирует ситуацию с ВОПами, к МД-5 это не относится.
Действительно гнусная штучка и практически вечная (в отношении
разрушения его временем). Так вот, изо всех предохранительных механизмов, в МД-5 было всего лишь разрезное кольцо (втулочка), туго
сидящая на капсюле-детонаторе, и мешающая ему сблизиться с жалом ударника. При выстреле, от силы инерции эта втулка надвигалась на капсюль-детонатор и теперь он свободно мог надвинуться и наколоться на жало, при попадании снаряда в цель. И всё и больше никаких предохранительных контрпружин не было. И х.з. на каком расстоянии в данный момент находится детонатор от жала - миллиметр или сотая его часть ?
В более позднем МД-8 поставили контрпружину а МД-5 сняли с производства, но все до этого выпущенные экземпляры продолжали устанавливать в снаряды.

serjant
19.06.2007, 23:19
А почему мой не стреляный был?

Levs
20.06.2007, 00:16
Я кажется понял, что ты хотел спросить. Как определили, что твой снаряд не стреляный ? Когда снаряд проходит канал ствола, его медный направляющий поясок врезается в косые нарезы ствола, которые придают снаряду вращение. Если нарезы на пояске есть, значит снаряд стреляный, если поясок гладкий значит нет. На моём и на Ганибала пояски без нарезов, на твоём вроде тоже (видно не совсем хорошо).
Вот нарезы на пояске стреляного снаряда :

C00Lib1N
20.06.2007, 00:23
Но то, что ведущий поясок без нарезов не говорит о том что взрывательне на боевом взводе !!

serjant
20.06.2007, 07:55
Как отлечить стреляный снаряд я знаю. Где сволочи гильзу дели?

B52
20.06.2007, 08:00
Но то, что ведущий поясок без нарезов не говорит о том что взрывательне на боевом взводе !!
Чисто правда!!!
Саперные сбросы изобилуют боеприпасами (снарядами орудиыных патронов), которые ВЫБИВАЛИСЬ из гильз "пионерами". В результате в 40-50гг в маимной деревне наверное нет мужика подходящего по возрасту, которого с этих делов не покалечило (кто жив остался).
Есть воспоминания врача отделения лицевой хирургии Октябрьской больницы в Киеве.....
З.Ы. По поводу МД-5 - конус с трассером имеет свойство разрушаться...
От этого он (снаряд) становится еще опасней...

Levs
20.06.2007, 10:34
Естественно не говорит. Но я же писал о том, как отличить стреляный, то есть прошедший канал ствола. А если его об дерево из гильзы выбивали,или с гильзой на донце уронили, или из костра с подрыва вылетел - то то совсем другой вопрос.

З.Ы. По поводу МД-5 - конус с трассером имеет свойство разрушаться...
От этого он (снаряд) становится еще опасней...
А вот об этом подробнее, пожалуйста.

america
14.07.2007, 21:45
:smile_1: выношу на всеобщее обозрение результат сегоднешних поисков. (лучше-бы так кресты перли, а не вопы.....блин):smile_4:

Ганибалыч
14.07.2007, 23:01
:smile_1: выношу на всеобщее обозрение результат сегоднешних поисков. (лучше-бы так кресты перли, а не вопы.....блин):smile_4:

Да кресты как-то поприятней будут. Ето как я понимаю вроде все совковые вещи.

serjant
14.07.2007, 23:14

Что делать. Сам дня три назад ездил порыться, три снаряда и одна крылатка , а остальное мусор. Одним словом грустно.:confused: :smile_1: :confused:

america
15.07.2007, 19:30
Одним словом грустно.:confused: :smile_1: :confused:

Цуликом и полностью солидарен...... как чего хорошего так балалайка, а нервы пощекотать - всегда пожалуйста..... хотя насчет нервов я погаречилса ........... иногда , мне кажетса ентого и недостает. :) но во всем я думаю должен быть баланс ..........тоесть всеравно за энным количеством ВОПов следует- ЖК. :D

serjant
16.07.2007, 10:50
Вот они СВОЛОЧИ!!!
http://serjant.MoiFoto.ru/29850/f767550/
http://serjant.MoiFoto.ru/29850/f767556/
http://serjant.MoiFoto.ru/29850/f767563/
Третий снаряд не фотал, телефон сел.

B52
02.08.2007, 08:49
Вот, тоже, та еще штучка...
45 с МД-5
Видимо - "пионерские разборки"

Fred
02.08.2007, 09:52
Вот, тоже, та еще штучка...
45 с МД-5
Видимо - "пионерские разборки"

я точно таких же (без гильз) несколько штук надыбал в одном месте, но до конца выкапывать/вытаскивать так и не решился. :smile_3:

B52
03.08.2007, 06:02
я точно таких же (без гильз) несколько штук надыбал в одном месте, но до конца выкапывать/вытаскивать так и не решился. :smile_3:
И правильно сделал....

C00Lib1N
05.08.2007, 07:31
На заметку:
головной взрыватель мгновенного и замедленного действия ГВМЗ,
ОЧЕНЬ опасен со снятым предохранительным колпачком.
Главная особенность - пневматический ударный механизм.
Применение - 107 и 120 мм минометные мины, артилерийские снаряды
калибром от 122 мм Оф и 280мм Ф.
P.S. Спасибо ГаннибалуГробокопателю за второе фото.

B52
05.08.2007, 08:26
О, вспомнил тут аббревиатуру...
Кто подскажет что за зверь с маркировкай "АПУВ"?
Найду, выставлю фотки.

C00Lib1N
05.08.2007, 19:24
Авиационный П... Универсальный Взрыватель :) Дружище B52 - не в обиду, просто первое что пришло в голову :)

Ганибалыч
05.08.2007, 22:06
На заметку:
головной взрыватель мгновенного и замедленного действия ГВМЗ,
ОЧЕНЬ опасен со снятым предохранительным колпачком.
Главная особенность - пневматический ударный механизм.
Применение - 107 и 120 мм минометные мины, артилерийские снаряды
калибром от 122 мм Оф и 280мм Ф.
P.S. Спасибо ГаннибалуГробокопателю за второе фото.

А я даже умудрился в одном таком пробить латунную фольгу сверху когда чистил:eek:

B52
06.08.2007, 08:44
Авиационный П... Универсальный Взрыватель :) Дружище B52 - не в обиду, просто первое что пришло в голову :)
2 C00Lib1n. Без проблем. Мне пришло - Артиллерийский (рядом валялось дно от неслабого снаряда - типа 203мм, сначала подумал что это ржавая миска, пнул ногой и думал, что сломал пальцы.... ок. 3 кг миска была)....

C00Lib1N
09.08.2007, 02:34
Вот еще вопрос по взрывакам:
Есть такая гадость, РГМ называется. Варианты маркировки:
1) РГМ 350Ф _ _ _ _ _ 40 г. _ _ _ O
2) РГМ З?Х 106 40 г. O
Во втором - 106 это номер партии как я понял, но где он в первом?
Что за завод ЗИХ? По первому - где здесь номер партии, т.к. предполагаю что 350Ф - это маркировка завода-изготовителя?
"O" в конце - положение крана(кто видел схему, поймет).

B52
09.08.2007, 10:55
Вот еще вопрос по взрывакам:
Есть такая гадость, РГМ называется. Варианты маркировки:
1) РГМ 350Ф _ _ _ _ _ 40 г. _ _ _ O
2) РГМ З?Х 106 40 г. O....
Есть и такая - РМГ 34К 85 37г.
С краном, на кране стрелка стоял в позишн "О" (осколочный, был с колпаком - ос.фуг.), вперед - "З" (замедленный)...

C00Lib1N
12.08.2007, 02:53
У B52 - 34К это завод по моему понятию.
Названия заводов ЗИД, ЗИС,ЗИК я понимаю, но ЗИХ ??, есть у кого соображения?

B52
13.08.2007, 10:49
У B52 - 34К это завод по моему понятию.
Названия заводов ЗИД, ЗИС,ЗИК я понимаю, но ЗИХ ??, есть у кого соображения?
Для особо недоверчивых повторяю
РГМ-34К (тип устройства, 34 набито ЦЫФРАМИ!) 85 (завод-изготовитель) 37г. (год выпуска)...

Аналогия с "ЗИК" не канает - тамгруппы расположены точно так-же, к примеру -
КТМ-1 ЗИД 41г. (тип устройства, завод-изготовитель, год выпуска)....

C00Lib1N
14.08.2007, 22:22
Небыло девайса "РГМ-34К", был просто РГМ!!
А где номер партиии в вашем вариате маркировки?

B52
17.08.2007, 09:25
Попробую уточнить (хотя вещ ушла "в хорошие руки")...
Но точно "К" - меньше по размеру, чем цыфры...

NOmAD
20.08.2007, 10:44
Вот вчера прогулялся, сохран у всех на 4++

http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/P1041855.JPG.html
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/P1051860.JPG.html

с этой оригинал фоты 1600х1200, еси чё могу дать, прикольный валпейпер получился :)
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/P1051863.JPG.html

и вопрос, я уже нашол три таких чушки, но так и не знаю кто они да что, принадлежность какой стороны имеют, кто производил, в справочниках не нашел :confused:

http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/P1051863.JPG.html
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/12312.JPG.html
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/grnt1.JPG.html

guun
20.08.2007, 14:23
опасен ли этот снарядик 45-мм?????

Ганибалыч
20.08.2007, 22:02
опасен ли этот снарядик 45-мм?????

Стандартный 45-мм снаряд с донным взрываком М5. Если не считать что 80% подрывов приходиться именно на сие чудо, то можно считать его безопасным:D . А вообще лучше выбросить и не кому не показывать:)

Nucleus
21.08.2007, 13:32
Хочется узнать..... а не вложены ли в них "Агитационные плакатики"???:) как убедится ?? ведь встречается и такое.:p

Nucleus
21.08.2007, 13:40
Бывает и такие..... но сюда точно не Лезть !!!!:smile_3:

Ганибалыч
21.08.2007, 22:10
Хочется узнать..... а не вложены ли в них "Агитационные плакатики"???:) как убедится ?? ведь встречается и такое.:p

Да вроде обычный кумулятив

Nucleus
22.08.2007, 10:54
Да вроде обычный кумулятив

вот в чем и замануха.... ведь снарядики с агитацией не чем и не отличаются =)(возможно)

el`Barto
23.08.2007, 10:28
На сколько я знаю у них были соответствующие надписи на корпусе

C00Lib1N
25.08.2007, 02:20
п.1 В агитационных снаряда всегда стоят дистанционные трубки - а здесь обычный ударный.
п.2 Если это 75 мм : 1) агитснарядов такого калибра по справочнику 1946 года нет; 2) это скорее 75-мм кумулятивный обр.38 HL/C или обр.38 HL/B.

Ганибалыч
25.08.2007, 11:09
это скорее 75-мм кумулятивный обр.38 HL/C или обр.38 HL/B.

Cкорее 105мм.

B52
27.08.2007, 16:03
А вот эта хрень для чего???
1. - Типа, все, что осталось от резьбы...

mmg.com.ua
27.08.2007, 18:01
три кусочка сухого спирта в ямке ответят на все твои вопросы...

NOmAD
27.08.2007, 19:17
А вот эта хрень для чего???
1. - Типа, все, что осталось от резьбы...Детонатор от РПГ-40 (http://westfront.narod.ru/mus_htm/gren_rpg40.htm), интересно чем это его так расквасило :rolleyes:

Ганибалыч
27.08.2007, 20:01
Детонатор от РПГ-40 (http://westfront.narod.ru/mus_htm/gren_rpg40.htm), интересно чем это его так расквасило :rolleyes:

А не длинноват он для РПГ? ИМХО: детон от РГ-42, т.к. присутсвует резьба ( по крайней мере ее остатки:D ). А дырка получаеться от того, что земля вымывает бертолетку (вроде), которая при ударе зажигает пороховой замедлитель.

NOmAD
27.08.2007, 22:37
А не длинноват он для РПГ? ИМХО: детон от РГ-42, т.к. присутсвует резьба ( по крайней мере ее остатки:D ). А дырка получаеться от того, что земля вымывает бертолетку (вроде), которая при ударе зажигает пороховой замедлитель.Ты хочеш сказать что это остатки УЗРГ????

михал михалыч
27.08.2007, 23:24
Это детонатор скорее всего от МУВа с цинковым корпусом.

NOmAD
27.08.2007, 23:29
Это детонатор скорее всего от МУВа с цинковым корпусом.Блё, без очков видно что это не цинк

B52
28.08.2007, 08:56
Блё, без очков видно что это не цинк
Это не цинк, это силумин. Резьба подходит к нем. саперным прибамбасам (Z.Z.-35, Z.u.Z.35) для противопехоток. Но отверстие в капсюле заводское....

C00Lib1N
28.08.2007, 12:07
Cкорее 105мм.
Так на рукаж держать стопятку? А вот этого калибра уже были агитки.

america
28.08.2007, 14:46
:smile_4: парни !!! :eek: мож конешно я чего непонимаю но оставлять такие девайсы - даже неприбросав их землей енто есть нехорошо. В выходные рванул на запад от Кировограда и в одной из посадок наткнулса на такую картину. :smile_1: Художник который ее творил ( большая редиска)

михал михалыч
28.08.2007, 16:25
Блё, без очков видно что это не цинк
Любезный Блё,идите лучше изучайте РПГ-40!

михал михалыч
28.08.2007, 16:27
Это не цинк, это силумин. Резьба подходит к нем. саперным прибамбасам (Z.Z.-35, Z.u.Z.35) для противопехоток. Но отверстие в капсюле заводское.... Поверьте,это скорее всего от МУВа.А МУВы делались из всех подручных металлов,включая гильзы от трехи.

corector
28.08.2007, 17:33
+1!
это для мува

B52
28.08.2007, 19:21
Накой тада отверствие в капсюле?

B52
29.08.2007, 08:57
три кусочка сухого спирта в ямке ответят на все твои вопросы...
Использую маленькую свечку для именинного пирога и бетонную стенку...;)
З.Ы. Да, скорее всего, запал без МУВа.....

von Goltz
29.08.2007, 12:45
Вот тоже мение приятная штука калибром 20 мм. При попытке вывернуть из по шёту четвёртого снаряда эту алюминивую штучку один камраде лешился чясти пальца и долго лечил руку.

Nucleus
01.09.2007, 12:53
п.1 В агитационных снаряда всегда стоят дистанционные трубки - а здесь обычный ударный.
п.2 Если это 75 мм : 1) агитснарядов такого калибра по справочнику 1946 года нет; 2) это скорее 75-мм кумулятивный обр.38 HL/C или обр.38 HL/B.

C00Lib1n Спасибо большое !!!;)

B52
04.09.2007, 08:15

2 C00Lib1n. Оказывается - было.....
Разночтений быть не может хотя фото не получились:confused:
"РГМ-34К" (написано через черточку, четверка смыкАет короткую и длинную вертикальные палки вверху, читаемость на 5+)
Так что были и такие....

B52
06.09.2007, 09:23
Фото хреновые, но 4 и К просматриваются
Навел красным, для наглядности (фото одно и то же)

C00Lib1N
08.09.2007, 06:48
Фото хреновые, но 4 и К просматриваются
Навел красным, для наглядности (фото одно и то же)
Да... нас рассудит только старый прапор :) Просто нигде ничего про "-34К" равно как и "-350Ф". Сделаю фоты своего...

Ганибалыч
09.09.2007, 22:08
Да... нас рассудит только старый прапор :) Просто нигде ничего про "-34К" равно как и "-350Ф". Сделаю фоты своего...

Я у себя взрывак нашел, так там написано " ****(какойто матюк, уже не помню:) ) для мин 350Ф"

B52
14.09.2007, 13:13
Я у себя взрывак нашел, так там написано " ****(какойто матюк, уже не помню:) ) для мин 350Ф"
...А если читать так: 35 О.Ф. (типа -оск.фуг.)?

B52
14.09.2007, 13:15
...А если читать так: 35 О.Ф. (типа - оск.-фуг.)?

C00Lib1N
16.09.2007, 00:58
Вот собственно и фото, звиняйте за качество :confused:
По предпологаемой расшифровке:
76,2-мм Осколочно - фугасная дальнобойная граната ОФ-350 к выстрелу УОФ-354M. Только помоему РГМ-ы ставились на более крупные болванки?

B52
17.09.2007, 09:16
Да, с этим все понятно, а что скажет камерад ГанибалГробокопатель....

NOmAD
17.09.2007, 12:31
+1!
это для мува

Что такое МУВ и где про него можно почитать?
:smile_2:

C00Lib1N
19.09.2007, 17:49
Что такое МУВ и где про него можно почитать?
:smile_2:
Минный Универсальны Взрыватель - самый простой взрыватель из всех что я знаю, но и самый опасный по отзывам сапров. Устройство - корпус пружинка, иголка, чека + детонатор. Подробно на saper-5.etel.ru кажется, точно адрес не помню.

BoB_Dimon
21.09.2007, 22:57
Доброго времени суток Комрады! В этом сезоне колекция ВОПов пополнилась таким ценным девайсом ( шомпольная граната Сердюка), не найдеться ли у кого схемы по егоному взрывателю (интерестна любая информаци)! Заранее благодарен!

Фермер
24.09.2007, 00:16
Люди!! Нашёл на Дону 6 итальянских ВОПов. Из мела достал. Небесной красоты.
Диаметр около 45 мм. Голова круглая.На ней 2 штыря. Трёхлопастной хвост- ярко-оранжевый, аллюминиевый. Сохранность хорошая. Хочу макеты,но боюсь. Приношу извинения, что без фото. Есть у кого информация?

C00Lib1N
24.09.2007, 00:42
Люди!! Нашёл на Дону 6 итальянских ВОПов. Из мела достал. Небесной красоты.
Диаметр около 45 мм. Голова круглая.На ней 2 штыря. Трёхлопастной хвост- ярко-оранжевый, аллюминиевый. Сохранность хорошая. Хочу макеты,но боюсь. Приношу извинения, что без фото. Есть у кого информация?
Хоть нарисуй ,по словам ничего не понять, а вообще без фото совет давать можно только одни - к черту такой ММГ... Да, и почему итальянские?

Фермер
24.09.2007, 01:04
Альпийский стрелковый корпус. Р-н г. Россошь. Дивизии Юлия, Тридентина. Там гильзы- итальянские, каски- итальянские, весь хабар- итальянский. А по ВОПу- местные "спецы" говорят, что гранаты. По устройству информации не нашёл. Говорят, что у итальянцев гранаты без замедлителя. Вот я его и прикопал пока.

Ганибалыч
26.09.2007, 15:27
Да, с этим все понятно, а что скажет камерад ГанибалГробокопатель....

Так а шо тут скажеш?

Ганибалыч
26.09.2007, 15:29
А вот так я смог прочитать надпись на взрываке. Желтый кружочек со стрелочкой - ето винт

von Goltz
26.09.2007, 15:45
Вот на летних выходных днях поднял такие штукчки немецкие 13 мм орешки от курупноколиберного авиационного пулимёта - есле неошибся.
Один бронибойный и три осколочно трасируюших с самоликвидатором - говорят погонь полная вроде при разборе взводится и может сработать самоликвидатор ???.

C00Lib1N
26.09.2007, 16:16
А вот так я смог прочитать надпись на взрываке. Желтый кружочек со стрелочкой - ето винт
Ганнибал - мы говорили про РГМ, а ты про ГВМЗ, хотя надпись наводит на смутные сомнения использования РГМ-ов в 120-мм ...

Фермер
27.09.2007, 23:03
Найден ВОП- голова от снаряда. Немецкий.Сохранность идеальная.Маркировка AZ 23 bbc 42. В нижней части сбоку этого конуса- голова от шурупа и 3 обозначения: М, О, и V0,15 Можно поворачивать прорезь шурупа на эти обозначения.(Диаметр в нижней части- около 7 см в носу- пробка типа из пластмассы(была). Чего это и насколько опасно?
И как хорошо ковырять из мела- идеальная консервация...

C00Lib1N
28.09.2007, 02:05
Найден ВОП- голова от снаряда. Немецкий.Сохранность идеальная.Маркировка AZ 23 bbc 42. В нижней части сбоку этого конуса- голова от шурупа и 3 обозначения: М, О, и V0,15 Можно поворачивать прорезь шурупа на эти обозначения.(Диаметр в нижней части- около 7 см в носу- пробка типа из пластмассы(была). Чего это и насколько опасно?
И как хорошо ковырять из мела- идеальная консервация...
У вас немецкий головной взрыватель AZ23. bbc - код предприятия выпустившего его, 42 - 1942 год. "Шуруп" это установочный кран, "v 0,15" - установка с замедлением 0,15 секунды, "М" - инерционное действие, "О" - мгновенное. Если взрыватель сработавший (порванная резьба снизу, отсутствует детонатор, сильные помятости(:eek:)) - то он абсолютно безопасен. Иначе будут проблемы...

Фермер
28.09.2007, 12:16
Спасибо за моё счастливое детство. AZ 23 не битый, не стреляный.
Из него вытекла вода. Майор боеприпасник-оружейник сказал что оно абсолютно безопасно.(что О- это 0) Пытался разобрать, но засомневался. А так его в болото? И замочить в воде перед транспортировкой?
--------------------
Хорошо, что на морде растут глаза.

Фермер
28.09.2007, 12:27
А у нас во дворе кто -то с верхних этажей на асфальт миномётную крылатку кинул. Не сработала...
----------------------

C00Lib1N
28.09.2007, 12:38
А у нас во дворе кто -то с верхних этажей на асфальт миномётную крылатку кинул. Не сработала...
----------------------
Придурков везде хватает :mad:
По взрываку - нужно фото, иначе - выкинь!

Фермер
30.09.2007, 09:17
По взрываку - нужно фото, иначе - выкинь!

Вот фото. А в носе типа пробка была. Я её удалил...

C00Lib1N
30.09.2007, 21:41
На схема Вашего взрывателя видно, что самая опасная часть - пороховая петарда, а если Вы выливали из него воду, как говорили ранее, то от пороха там уже ничего не осталось! Поздравляю с отличным экспонатом! Схему выложу немного позже.

NOmAD
02.10.2007, 15:44
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/rpg-40.JPG.html

Суббота была солнечной :)

Фермер
08.10.2007, 18:29
Спасибо за информацию, а то я уже думал это утопить.
Ещё нашёл гильзу от сорокапятки- удобная вещь- в ней штыки и прочий длинномер отмачиваю. Только капсюль вызывает сомнения( можно ли его как-нибудь?- от ДШК гильзы капсюль дезактивировал молотком. Жалко молоток...

C00Lib1N
08.10.2007, 19:10
от ДШК гильзы капсюль дезактивировал молотком. Жалко молоток...
В смысле "Жалко молоток.." ??? По теме: гильза стреляная - никаких проблем, не стреляная - люди кажется лимонной кислотой (точно не помню, считай вру :eek: ) заливают на пару дней и все... На тризне был топик про это, но тризна "оффлайн" :smile_1:...

Фермер
08.10.2007, 22:07
Про ДШК- нашёл целый патрон с прикольным сердечником( наверное, карбид вольфрама). "пулю" вынул, порох высыпал. Утверждениям "капсюль- сгнил" не поверил. Молотком его. В линолеуме дырка= 2 калибра. Молоток отделился от ручки и хлопнул об батарею. У охотничего ружья капсюль состоит из стаканчика, накрытого фольгой. Один мужик ковырял его из гильзы. Сработало. Фольга пробила бедро. Поступил ко мне. Искал сначала москитом под кожей, а потом послал на рентген.
Так вот фольга лежала НА БЕДРЕННОЙ КОСТИ !!! Пришлось оставить.
А у сорокапятки капсюль- ого-го. Но я в ней в лимонной кислоте штык 2 недели отмачивал.

Фермер
09.10.2007, 21:41
Нашёл! 3 месяца искал!!Итальянскую. Под номером 7!! Наверное, редкая вещь, хочу макет, но пока прикопал, устройства не знаю. Кроме этого фото ничего не нашёл пока. Буду благодарен за любую информацию .Их нашёл 6 шт. Вот такой сложный случай...

Kaneko
10.10.2007, 09:30
Фермер
Как она точно называется, поищим тогда тебе схему....

von Goltz
10.10.2007, 09:47
Фермер
Как она точно называется, поищим тогда тебе схему....

номер 7

есле неошибаюсь мина от лёгкого минамёта оброзца 1935 года (45mm Brixia).

Kaneko
10.10.2007, 10:18
von Goltz так точно! Спасибо что помог с названием. Вот по иноземному описание бяки, мож кто и переведет?! Увы схему взрывателя и разрез этой минки выложить не получается могу сбросить на мыло.
--------------------------------------------------------------------------------
Whitout any doubt 's worlds most complicated light mortar with a very complicated light shell. The 45/5 modello Brixia mortar was the standard light battalion weapon in WW2, one of the many inefficient and strange designed weapons the poor but brave Italian soldier was sent to the front with. As can be seen the weapon could be folded up to a small 15,5 kg (34,18 Lb) pack with a cushion plate that could be carried as a backpack. On top of the weapon a 10 round magazine was placed, holding the propelling cartridges. By pushing the handlever forward the breech opened and the mortar rounds were hand fed into the breech one at a time, closing the breech by pulling the lever back automaticly loaded a propelling cartridge. A gas port was used for varying range. Against the disadvantage of the too light shell and it's poor fragmentation were two advantages; the weapon was very accurate and the rate of fire was very high. Some were used by the Germans who called the weapon: 4,5 cm granatenwerfer 176 (i).

Functioning of the shell: Before firing the ring on the left side of the shell is pulled out, releasing the protective cover and removing the transport safety (brass strip on ring). On firing , the setback causes the safety device (brass pin left) to move down into its slot. This safety device consists of a short brass pin which projects into one of the holes in the rotating disc and prevents the disc from rotating. Four light brass spring strips hold the pin in the forward position. The same mechanism (green ring) is placed around the firing cap (brass rod with blue channels), preventing the detonator from moving. On firing both are set back, freeing the firing cap and the rotation disc. During flight, air passes through the oblique holes on the edge of the disc. The firing pin, being prevented from rotating by the square shape of the portion moving into a square shaped channel, is thus moved down toward the firing cap. On impact, the detonator rides forward on the spring and hits the firing cap (red). The flame now travels down the holes (blue) into the detonator, exploding the shell. Note that in rest, the firing cap rests on a lead seal. The shellbody is made of steel, the tail of is made of cast aluminium. The inner parts are contained in a aluminium container that is surrounded by a prefragmentated steel wire for extra fragmentation.

Further data Calibre: 45mm (1,77 inch). Barrel length: L/5,4 (260 mm, 10,2 inch). Elevation: 10 to 90 degrees. Traverse: 20 degrees. Mv.: 83 m/s (272 ft/sec). Minimum range: 322mtrs (352 yards). Maximum range: 356 mtrs (586 yards). Shell weight: 0,465 kg (1,025 Lb).

von Goltz
10.10.2007, 10:41
Вот и сам миномёт - интересный.

Фермер
10.10.2007, 10:55
Она!!! Я то я ещё час искал в инете информацию, не нашёл.
Одно отличие- не было: кольца, ленты, на носу отсутствует диск, который вижу на фото. На носу по центру торчит маленький тонкий штырь- около 0,5 -1см длиной, рядом с ним- ещё один такой же. Насколько оно опасное и какой представляет интерес? Сохран хороший- из мела...

von Goltz
10.10.2007, 11:12
Она!!! Я то я ещё час искал в инете информацию, не нашёл.
Одно отличие- не было: кольца, ленты, на носу отсутствует диск, который вижу на фото. На носу по центру торчит маленький тонкий штырь- около 0,5 -1см длиной, рядом с ним- ещё один такой же. Насколько оно опасное и какой представляет интерес? Сохран хороший- из мела...

Опасность точно такая же как и увсех гранат итальянской армии в теории разменированию неподлежит вроде 95 % возможности подрыва при попытке зделать сувенир из этой мины - вроде система взрывателя каварна.
В любом случии можеш шитать себя шесливчиком который эту мину видел в живую как и немецкая граната М34 это есть раритет - но зря нерескуй.;)

Kaneko
10.10.2007, 11:49
Да взрыватель там хитрожо.ый. Сремная штучка от коварных макаронников. Шансов склеить ласты многовато. Так схема тебе нужа? Давай мыло или выкидываю их нафиг...

C00Lib1N
10.10.2007, 19:03
Вот схема сией болванки и принцип действия. Источник:"Справочник по патронам , ручным и специальным гранатам иносранных армий" 1946. Полное название девайса:45-мм мина-граната к миномету Бриксиа 35. Действительно очень редкая. Самое что обидно - я еще вчера знал, где она есть (схема), но т.к. файлик *.djvu пришлось качать ридер.

Фермер
10.10.2007, 20:09
Спасибо за информацию, буду посмотреть.

Kaneko
11.10.2007, 11:37
C00Lib1n не фига не видать принцип действия, увиличь файл или отпиши. Как я понимаю при выстреле скручивается предохранител с бошки?!

C00Lib1N
11.10.2007, 19:26
C00Lib1n не фига не видать принцип действия, увиличь файл или отпиши. Как я понимаю при выстреле скручивается предохранител с бошки?!
По просьбе Kaneko увеличил разбив на 2 части:

Kaneko
16.10.2007, 11:13
C00Lib1n
Спасибо старик!

Redrum
16.10.2007, 11:35
Вот такой лесной зверёк:

Kaneko
16.10.2007, 12:24
45 ОФ

Redrum
16.10.2007, 14:05
Да я то в курсе, спасибо.

Фермер
16.10.2007, 20:47
45 ОФ

Чаво?

C00Lib1N
16.10.2007, 21:10
45 ОФ - 45-мм осколочно-фугасный снаряд О-243.

Kaneko
17.10.2007, 10:58
C00Lib1n :smile_12:

Фермер
17.10.2007, 16:40
Этим летом нашёл пустой корпус от эфки, корпус от яйца, пустые крылатки, гильзы от русских и мадьярских ПТР с целым капсюлем.
Мне это ещё и сподручней, но что получается: вещи бросали а ВВ забирали?! МАНИАКИ!!! Это какой-то эпифеномен дегуманизации!
И ещё порохом здорово костёр разводить: 10 грамм и самые сырые дрова моментально... За хранение пороха полагается чего?

Kaneko
17.10.2007, 16:43
Пороха не заю а за один патрик в сборе 222 маеться. Посадить не посадят а нервы и денюшку помотают и вымотают. А что это за мадьярских ПТР?

Фермер
17.10.2007, 19:26
Пороха не заю а за один патрик в сборе 222 маеться. Посадить не посадят а нервы и денюшку помотают и вымотают. А что это за мадьярских ПТР?

За один? Вроде раньше за 2 было... А охотничий билет за отмазку не проканает?
От мадьярских ПТР гильзы прикольные, фигуристые. Снарядики тоже прикольные, но их разбирать, гворят нельзя. Какая информация по ним нужна?

B52
18.10.2007, 08:17
....От мадьярских ПТР гильзы прикольные, фигуристые. Снарядики тоже прикольные.... ....Какая информация по ним нужна?
Скинь фото, если есть....

Фермер
18.10.2007, 08:33
Скину через несколько дней, технические причины...

C00Lib1N
18.10.2007, 19:39
За один? Вроде раньше за 2 было... А охотничий билет за отмазку не проканает?
От мадьярских ПТР гильзы прикольные, фигуристые. Снарядики тоже прикольные, но их разбирать, гворят нельзя. Какая информация по ним нужна?

Что-то мне кажется, что путают с гильзачом от PzB-39 :)

FIODOR
19.10.2007, 12:37
А охотничий билет за отмазку не проканает?

А у тебя,что в охотобилет ПТР или ППШ с Маузерами вписаны???:D

Kaneko
19.10.2007, 13:27
C00Lib1n, FIODOR
+1

america
21.10.2007, 18:33
небольшой отчет за выходные. ;) ВОПы дрянь и хоронить ее нало поглубже. Вот так и происходит что целый день ходиш ищиш их :smile_4: а по шабашу хорониш со всей пролетарской ненавистью. :eek:

Фермер
21.10.2007, 19:59
А охотничий билет за отмазку не проканает?

А у тебя,что в охотобилет ПТР или ППШ с Маузерами вписаны???:D

А что, пятилетний стаж есть оформить на нарезное разрешение, и...(от трёхлинейки патроны вполне идут к карабинам)
Прикол: одна секретерша в разрешительной системе вместо 20-Й калибр напечатала: калибр 20-мм. Прикиньте. на что разрешение чуть не выписали!!!!!!!

NOmAD
23.10.2007, 17:42
Походил сегодня в районе Оборонного,вырулил на одну полянку, 80 квадратных метров - 10 мин, все отказники, под конец дня сел, почесал репу и прикинул, какя же должна быть плотность обстрела!?!?!

http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/P1092065.JPG.html
http://gallery.crimea.nu/main.php/v/Project+NOmAD/sev/P1092058.JPG.html

C00Lib1N
23.10.2007, 18:09
Полтинники вроде часто всегда ложили - брали колтчеством :). Сам знаю пару таких мест, одно - местная контратака советов в 43 - ровненькая полянка, подлесок по краям. Так только хвостовиков десятка полтора-два насобирали + 3 несработки на площадке квадратов в 150 ...

NOmAD
24.10.2007, 16:42
Летучки успешно сданы МЧСовцам

Kaneko
24.10.2007, 17:21
ger Stinger вы с такими летучками осторожний состояние взрывателей да и то что они отказники очень наводят на грустные мысли. Был случай когда знакомые мне люди ради развлекухи дернули такую шнуром так она уепала очень даже благополучно. Теперь кореша отстрел не трогают а раньше тягали за милую душу. Так вот посчитайте сколько шансов было загнуться у вас таская эти крылатки. ИМХО не буди лихо пока оно тихо. Да и 10 мин в отказе говорит или о глубоком снеге, болоте, грязи или косательном ударе по деревьям веткам с изменением траектории полета или о заведанном браке на заводе уж не сколь о плотности огня хотя и енто может быть...

Волюнтарист
24.10.2007, 17:48
Уважаемые форумчане! Вопрос к спецам. Вот такая штучка может быть сохранена как ммг в таком виде? Красивая. Аллюминий. Прошу прщение за какчество фото.

america
24.10.2007, 19:58
Уважаемые форумчане! Вопрос к спецам. Вот такая штучка может быть сохранена как ммг в таком виде? Красивая. Аллюминий. Прошу прщение за какчество фото.

;) почему нет. ....................... ВВ внутри нет. даже если предположить что ты его туда воткнеш. то енто никчему непреведет. А ММГ прикольный.:)

Волюнтарист
24.10.2007, 20:13
Спасибо. Там даже "курочку" умудрились пропечатать доблестные изготовители воп (ов) 3 рейха. Вот только зачем?

america
24.10.2007, 20:24
Спасибо. Там даже "курочку" умудрились пропечатать доблестные изготовители воп (ов) 3 рейха. Вот только зачем?

на счет куриц то гансы народ обезательный и штамповали их везде где нужно и даже где неочень :D

C00Lib1N
24.10.2007, 20:27
Это головной взрыватель серии AZ23 - там только пороховая петарда на месте детонатора. И все :) Птичка там над клеймом WaA - вроде приемка, хотя точно не помню.

NOmAD
25.10.2007, 01:05
ger Stinger Так вот посчитайте сколько шансов было загнуться у вас таская эти крылатки. ИМХО не буди лихо пока оно тихо. Да и 10 мин в отказе говорит или о глубоком снеге, болоте, грязи или косательном ударе по деревьям веткам с изменением траектории полета или о заведанном браке на заводе уж не сколь о плотности огня хотя и енто может быть...Глубокий снег у нас невероятная роскошь и редкость, грунт - щебень с глиной, деревьев там небыло во время ВОВ, брак - ну может, в Комарах было месилово свирепое, таскал их не я, яж не шахид :) а вот пипл что со мной на копе был - маниак по отношению к себе :smile_4:

Kaneko
25.10.2007, 09:56
C00Lib1n прав курицы на всем что служило в армии эт военная приемка - этакий знак качества и в принципе по шифровке которая бывает не редко под лапками птицана можно узнать где енто сделано.
ger Stinger поляны с летучками не редкость. Под Петушками нами было найдено их немеренно и главное они были разных калибров при этом и РККА и Вермахт в куче. С чем это связано можно только годать. Также была прикольная поляна заваленная нашими эрэсами торчащими хвостами вверх. По поводу пипла знаю таких чумовых ребят страха не знают до момента, о подобных приведено выше, да и сам был таким пока у нас в накате блина над ним не еб.а немецкая легуха 80-ка мы ее заложили туда пытаясь расшивелить грунт думая что это ОФ мина, нам повезло а нашим шмоткам нет....

C00Lib1N
25.10.2007, 15:55
C00Lib1n прав курицы на всем что служило в армии эт военная приемка - этакий знак качества и в принципе по шифровке которая бывает не редко под лапками птицана можно узнать где енто сделано.
Kaneko немного не прав: "курица" - это контрольное клеймо приемки. Т.е. какой государственный орган принимал данную деталь. А клеймо производителя - это обычно 3 буквы между годом изготовления и названием детали, хотя довольно часто попадаются с отличной от указанной последовательностью.

Kaneko
25.10.2007, 17:14
C00Lib1n да ты прав...........
http://trizna.org/phpBB2/viewtopic.php?t=23016&start=15
Помнишь как Waldmann писал про кампфпистоль - "Возвращаясь к клеймам данной "пушки":
ас-фирма "Карл Вальтер" в Целла-Мехлис;
курица с сердечком-клеймо испытательной станции по отстрелу оружия в Целла-Мехлис.
Ну и год изготовления-1941 (хотя офицально данный девайс поступил на вооружение в 1942 году)."

Фермер
30.10.2007, 19:40
Вопрос: есть ли чего ценного внутри снаряда небервольфера(или это ракета?) и чего будет, если его нагреть до 500-700 градусов??

Zloy_kak_pes
31.10.2007, 02:34
Может глупо задавать такой вопрос но тем неменее,Насколько возможна вероятность подрыва во время например выкапывания ВОПа(будь то лопатой случайно по нему чирканул,или щупом),за ранее спасибо.

Zloy_kak_pes
31.10.2007, 02:41
и ещо,хотелось бы узнать о том как лучше,а главное безопаснее извлекать из земли.про100 меня например этот вопрос очень беспокоит.

FIODOR
01.11.2007, 11:51
[QUOTE=Фермер;246256]А что, пятилетний стаж есть оформить на нарезное разрешение, и...(от трёхлинейки патроны вполне идут к карабинам)
Про патроны и нарезняк,по первых патрон охотничий нарезной и боевой сравнивать как член с пальцем,во вторых все охотничьи стволы просажены по отношению к боевым того же калибра,эжто так для инфы,если вдруг из трехи будешь охотничьим патриком стрелять,то ему может силов не хватить канал ствола пройти,....:D

Fred
01.11.2007, 13:13
[QUOTE=Фермер;246256]А что, пятилетний стаж есть оформить на нарезное разрешение, и...(от трёхлинейки патроны вполне идут к карабинам)
Про патроны и нарезняк,по первых патрон охотничий нарезной и боевой сравнивать как член с пальцем,во вторых все охотничьи стволы просажены по отношению к боевым того же калибра,эжто так для инфы,если вдруг из трехи будешь охотничьим патриком стрелять,то ему может силов не хватить канал ствола пройти,....:D

Ну не знаю, не знаю. У отца СКС (боевой переоформлен в охотничий, поставлен ограничитель на прицельной планке) и шмаляет партнонами из охотмага безотказно.

FIODOR
01.11.2007, 13:16
[QUOTE=FIODOR;251294]

Ну не знаю, не знаю. У отца СКС (боевой переоформлен в охотничий, поставлен ограничитель на прицельной планке) и шмаляет партнонами из охотмага безотказно.
Ваапервых про канал ствола шютка,а вовторых не путай опять ствол скс гомно (мягко говоря) и моську в сохране,......:p

NOmAD
01.11.2007, 15:13
скс гомно... Я б так не пылил, пулю с под усиленного патрона СКС отправит на 2 км, самазарядной, 10 патронв+1 в своле, чёж тут гомнового? Отличная машина, доводилось на полигоне по стрелять, прелесть цаца

FIODOR
01.11.2007, 15:20
скс гомно... Я б так не пылил, пулю с под усиленного патрона СКС отправит на 2 км, самазарядной, 10 патронв+1 в своле, чёж тут гомнового? Отличная машина, доводилось на полигоне по стрелять, прелесть цаца
Сайга отдыхает,:D :D :D

Kaneko
01.11.2007, 15:54
Фермер смотря какой снаряд по любому если это не агитационная приблуда то еб.ет!
Zloy_kak_pes вероятност подрыва всегда есть копаете вы или работаете щюпом. Конечно она не особо велика но есть. По второму вопросу нашли боеприпас отцените его состояние визуально особенно капсуля на минах, ведущие поиски на снарядах и взрыватели. 1. Если он прошол канал ствола или мина отстрелена трогат его незя вероятность подрыва 80% из 100, может чуть больше чуть меньше деактивация оного сровне с Русской рулеткой. 2. Если боеприпас не отстрелян эт тоже еще ничиго не значит он может стоят на боевом взводе из-за действий проведенных с ним ранее. Вообщем ВОПы лучше не трогать риск слишком велик быт без рук или ног или вообще без головы. к сведению в прошлую суботу на снаряде подорвался один из опытниших поисковиков летинант Сергей Васильевич Жаров командир поискового отряда "Бельский рубеж" Тверского поискового объединения "Подвиг" ( http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=46440&st=0&start=0) так что делайте выводы сами.

NOmAD
01.11.2007, 17:02
Сайга отдыхает,:D :D :DБлё, ну сайге в ближнем бою наверно равных мало, фарша будет больше чем юнитов :)

Фермер
01.11.2007, 17:23
Блё, ну сайге в ближнем бою наверно равных мало, фарша будет больше чем юнитов :)

У Сайги (гладкоствольной)часть пороховых газов идёт на перезарядку. Стрелять из неё можно только заводскими патронами- навеску пороха не усилишь. Поэтому на дистанции более 40 метров на нежном теле кабана будет только кровоподтёк(со слов лесников).
А про патроны написал в том смысле, что с разрешением на нарезное
МОЖНО ХРАНИТЬ некоторые из них.
(поправьте, если ошибаюсь.)

B52
11.12.2007, 08:48
..... Без коментариев .....

buza
11.12.2007, 11:50
на сколько такая вещ опасна??можно ли из нее макет делать..
p.s в вопах пока не очень разбераюсь...

C00Lib1N
11.12.2007, 13:18
На первых 3 фотографиях -бронебойно-разрывной 3.7 cm Pz.Gr.18. c Bd.Z. 5103 и трассерным стаканом. Стремная штука - на взвод становилась очень легко! На предпоследней - тож бронебой, наверняка 5cm -7,5cm(вероятнее). На последней - скорее осколочный 7,5 cm, но темное фото- плохо видно. Да.. противная свалочка.... :)

100-й окрап
11.12.2007, 15:35
здравствуйте. во-первых, очень интересный ресурс, авторам респект.
пару лет назад ездил в село на Житомирщине по работе. ситуация: из-под плуга вышли снаряды. раскопали мы их с председателем колхоза, сфотографировал. потом обратно присыпали до саперов. жалко, не дождался, прибыли через несколько дней. прочесали вокруг, оказалось всего 11 45-мм. видимо, тут была наша артпозиция. нашли еще куски сукна (остатки шинели). саперы сложили ВОПы в ближайшем овражке и грохнули. видимо есть смысл покопать, хотя десятилетия на этом месте колхозные поля, перепахиваются каждый год. селяне вспомнили, что где-то рядом были и немецкие 75-мм, давили их танком при освобождении. вдоль речушки сеть ДОТов, один взорван изнутри. наверное стоит поискать в секторах обстрела, хотя говорят, что реально немцы не ввязывались, а обошли. еще говорят в лесу там 2-3 этажные ДЗОТы стоят. почитал вас и очень хочу в коп приудариться. давно мечтал, не знал знал куда именно - в Киевскую русь или в ВОВ, а тут еще попал в экпедицию по Триполью тоже малехо башню снесло, когда потрогал руками глечики 5 тыс лет. вот решил по весне асю купить. конечно, хотелось бы сходить с опытным. реально, пугают ВОПы. про первый опыт расскажу и выслушаю все советы. пожелайте удачи )

Альтруист
11.12.2007, 17:40
100-й окрап ты о них меньше думай, больше копай. Я считаю в нашем деле рулит пословица - волков бояться, в лес не ходить. ВОПы встречаются часто и это нормально.

buza
11.12.2007, 17:47
мне интересно сколько раз до нас их выкапывали... иногда вопЫ попадаются не стрелянные ..вывод ктось нашел забрал гильзу и закопал...или если я не прав...где тогда от них гильзы???

Jacky
11.12.2007, 17:50
мне интересно сколько раз до нас их выкапывали... иногда вопЫ попадаются не стрелянные ..вывод ктось нашел забрал гильзу и закопал...или если я не прав...где тогда от них гильзы???

Вестимо где. Пионеры на метал отпилили:) Ето если не роздельного заряжания. А если раздельеного, то просто унесли.

B52
11.12.2007, 18:23
На первых 3 фотографиях -бронебойно-разрывной 3.7 cm Pz.Gr.18. c Bd.Z. 5103 и трассерным стаканом. Стремная штука - на взвод становилась очень легко!
Вы как всегда правы (в пятницу их было 4 шт, на 2-м читались маркировки, фон - черный, на пояске кроме прочего набито "33" - тип "очень противного" ВВ).
На предпоследней - тож бронебой, наверняка 5cm -7,5cm (вероятнее).
Почти в точку - БР-350 76 мм с МД-5 (из земли не вынимался!!!!) Их было два.
На последней - скорее осколочный 7,5 cm, но темное фото- плохо видно.
76 мм О.Ф. с КТМ-1....
Кроме представленного выше 2-45 БР с МД-5, 45-оф ос КТМ-ом и 122 мм с Х.З. чем и порезаным пояском - не подымал (ну его в ствол... хотя мешал поискам) + мины 50 мм...
Да.. противная свалочка.... :)
И это не "противная свалочка" - ЭТО САМЫЕ БЛИЖНИЕ ОКОЛИЦЫ КИЕВА.
Места изрядно посещаемые, костровитые, туристическо-дачные....
Одно ясно - Опасно для жизни!!!ВОПы!!!

Футболки REIBERT.info