Масштабные модели

Ищу могилу деда. Жовниренко. [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Ищу могилу деда. Жовниренко.

Lenta
10.01.2010, 15:13
Здравствуйте! Прошу прощения, если не в ту тему забрела, только зарегестрировалась.
У меня такой вопрос: бабушка рассказала, что ещё в советское время ей пришло письмо от пионеров, где рассказывалось, что была найдена Братская могила, где был похоронен её отец (т.е. мой прадед). Но по каким-то тогда причинам она туда поехать не смогла. Адресс могилы в письме был такой: Херсонская область, Цурюпинский район, село Радное. Прадеда звали Жовниренко Фёдор Захарович. Но по всем поискам в нете я не смогла найти такого села области. Может его переименовали или перенесли саму могилу?? Может кто-то об этом что-то знает??? Может есть даже фото этой Братской могилы??! Заранее спасибо!!

Если я не там спрашиваю, то посоветуйте, пожалуйста, нужную тему.

начкар
10.01.2010, 15:30
Херсонская область, Цурюпинский район, село Радное.
правильно - Цюру́пинский райо́н (укр. Цюрупинський район)

начкар
10.01.2010, 15:51
Жовниренко Фёдор Захарович
Фамилия Жовнеренко
Имя Федор
Отчество Захарович
Дата рождения __.__.1900
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Гуляйпольский р-н, х. Крутой Яр
Дата и место призыва Гуляй-Польский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Гуляй-Польский р-н
Последнее место службы 49 Гв. сд
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.11.1943
Источники информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6604642

был похоронен на западной окраине хутора Чалбурда Цюру́пинского райо́на, могила №4

нашел , что ЧАЛБУРДА- это сейчас ПРОЛЕТАРКА, но надо уточнять у местных краеведов. По карте западнее Пролетарки обозначение захоронения(кладбища) есть.

pobeditel
10.01.2010, 17:20
Там есть еще село Рудное - смотрю карты.

Lenta
10.01.2010, 22:41
Начкар, прошу прощенья, неправильно написала район.

Я бы очень хотела сама поподробней ознакомиться, Вы бы не могли рассказать где именно на obd-memorial нашли всю информацию о прадеде (и вообще как там искать те же изображения, списки, я что не ввиду в область поиска пишет что "записи не найдены"). Так как я почти ничего в этом пока не понимаю, то не смогла найти(был только Жовниренко Фёдор Емельянович).

Pobeditel, так же нашла ещё и Раденск на карте, может Радное просто переименовали??

Lenta
10.01.2010, 23:09
В другой теме мне написали, что в Цюрупенском районе есть Раденск, который во время войны называли Радное или Раденское (35 км от Херсона)

начкар
10.01.2010, 23:11
пишите в строку - Жовнеренко Федор Захарович.
возможно, Вы делаете ошибку в написании фамилии, обратите внимание.
как я уже писал, ЧАЛБУРДА- это сейчас ПРОЛЕТАРКА
вот Вам карта современная, где расположена Пролетарка, видел Вы связались с херсонскими ребятами, попросите посмотреть их этот квадрат по 1941г. , даже интересно какое название будет на старой карте.

Посмотрите -
Раденский сельсовет
с. Раденск
с. Пролетарка
http://www.cur-rda.org.ua/?lang=ru&&section=rozpod
так что формально могли перенести братскую могилу в с. Раденск.

Lenta
11.01.2010, 00:01
Да, ребята написали что было Раденское, а до 1910 года Радное.
По поводу неправильного ввода: дело в том, что по документам фамилия правильно пишется ЖовнИренко, а не ЖовнЕренко (что меня и смутило, но это скорее всего опечатка, так как вся остальная информация полностью совпадает), вот поэтому и не могла найти.
А на счёт перезахоронения вы правы скорее всего, я спросила у мамы, она сказала, что в 1943 году пришло письмо, что прадед безвести пропал. И только в 50-х (как я выше уже писала) пионерами была найдена братская могила, где и нашли прадеда. Ребята из Херсона обесщали съездить и сфотографировать. Спасибо Вам огромнейшее, через недельку бабушка приедет, порадую её!!!!!

У меня к вам ещё небольшой вопрос: Вы на форуме, я так поняла, занимаетесь не только погибшими. Как я знаю, по папиной стороне у меня все вернулись с фронта, но никакой информацией о их службе я не располагаю. Хотелось бы узнать подробнее, в какой теме это можно сделать??

начкар
11.01.2010, 00:17
У меня к вам ещё небольшой вопрос: Вы на форуме, я так поняла, занимаетесь не только погибшими. Как я знаю, по папиной стороне у меня все вернулись с фронта, но никакой информацией о их службе я не располагаю. Хотелось бы узнать подробнее, в какой теме это можно сделать??
Я не занимаюсь, я просто ПОМОГАЮ ), в Вашем случае я бессилен, мне нужны зацепки по их службе... Совет: подключите папу к розыску документов, попросите помощи у родственников по отцовской линии, раз вернулись с войны - ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО-ТО ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ... Если знаете, где они проживали, сделайте запрос в военкомат по месту последней приписки, возможно в архивах найдут о нем записи...
Удачи в поисках!

Lenta
11.01.2010, 00:42
Нашла военный билет!!!!!
Серия Р №999663
Сыроватский Никонор Романович (1899 г.р.) Призван 16.04.1942г

А конкретно интересует вопрос, помимо прочих наград имеет Орден "Славы" 3-й степени №409437 за что им награждали??? И вообще, может в ваших архивах и при каких обстоятельствах где-то упоминается имя прадеда???

Прошу прощенья за настырность)))))))))) Если нужна ещё какая-то информация из билета - напишу.

начкар
11.01.2010, 01:01
Сыроватский Никонор Романович (1899 г.р.) Призван 16.04.1942г
посмотрите, есть ли записи, где проходил службу
имеет Орден "Славы" 3-й степени №409437 за что им награждали
почитайте - http://www.mondvors.ru/OSlava.html

Lenta
11.01.2010, 01:12
Краткие сведения о прохождении службы:
Призван по мобилизации В-Михайловским РВМ Курской области.
49-й Стрелковый полк - стрелок с 04.1942 по 10.1943г.
Эвак. госпиталь №3057 - на излечении с 10.1943 по 12.1944г.
34 управл. воен. автодорог с 12.1944 по 08.1945г.
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР

начкар
11.01.2010, 02:13
место его службы была 50-я Запорожско-Кировоградская Краснознаменная стрелковая дивизия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/50-я_стрелковая_дивизия

49-й стрелковй полк входил в состав этой дивизии. Ранен он был в Запорожской области, возможно при освобождении г.Запорожье, ему еще повезло, были большие потери по полку, как убитых, так и безвести пропавших.

Эвак. госпиталь №3057 дислоцировался в г.Алатырь, Чувашская АССР (находилось там с 04.09.1943 по 30.10.1945, до этого в Чебоксарах) Хороший госпиталь, за 1944г там умерло всего 4 бойца. Слава нашим медикам, скольким они спасли жизни!

Затем служил в одной из частей управления военной автодороги(ВАД) № 34. Однозначно дошел до Кенинсберга, есть в базе один погибший там
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65341569

Вот в принципе и все о боевом пути вкратце...

Lenta
11.01.2010, 12:09
Действительно, было очень сильное ранение в живот. Даже понятия не имею, где вы берёте такие точные даты, но спасибо Вам огромное ещё раз! Очень интересная информация, приятно осознавать, что мои родные тоже участвовали в истории и прилагали свои усилия, ради общей цели!

П.С. Нашла военную фотографию прадеда, сзади надпись: Кенигсберг, 1945г

comanch
11.01.2010, 15:42
2 Lenta/Начкар-По Раденску-Пролетарке:К моему великому стыду у меня нет карт этой местности по войне.Возможно они существуют в природе:)Есть только схемы Херплаца по 43г., интересующие нас населенные пункты туда не включены.НО!Чабурда(не Чалбурда)-это общее название местности на которой расположена большая группа хуторов, первые из которых и были т.н. Потемкинскими деревнями.На картинке-совмещенные 3-х верстовка Шуберта 1800-какого-то года и Гугль, Там же показана нынешняя Пролетарка.Это я все к чему:если это не официальный мемориал,расположенный или в Раденске/или в Пролетарке, то все это несколько осложняется.Западнее Пролетарки множество захоронений,разных времен,в лесу, по брошенным хуторам...просто безымянные крестики и обелиски со звездочками, видимо "пионерские "захоронения.Вообщем, поеду туда, начну с Раденска, может повезет.Удачи и вам , в ваших поисках.

pobeditel
11.01.2010, 15:46
Думаю в Раденске что-то прояснится. С хуторов могилы переносили после войны и ближайшие крупные села. Хотя у нас стоят вымершие остатки хуторов и могилы там имеются..

Lenta
11.01.2010, 18:49
Comanch, нет, это должна быть, как вы говорите, "официальная" братская могила (по словам бабушки). Не могу в Гугле найти карты современного Раденска, на которых должны быть отмечены достопримечательности, что бы хоть сориентароваться в направлении.

comanch
11.01.2010, 19:23
Раденск- 46°33'7.56"С 32°55'31.41"E
Пролетарка - 46°37'9.40"С 32°56'49.74"E
Только вряд ли там будут отмечены достопримечательности.Подождите до завтра.

начкар
11.01.2010, 19:27
comanch, имеются ли генштабовки той местности 1939г ?

Lenta
11.01.2010, 20:08
Всмысле до завтра, вы прям завтра поедите что-ли??????!!!!!!! Жду с нетерпением :smile_6: :D

comanch
11.01.2010, 20:11
Как таковых у меня нет, вот ссыла на амеровские, слизаные с нашего 43-44 Генштаба [url]http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/eastern_europe/txu-oclc-6519747-nl36-5.jpg Кстати там дословно - Chalburda, но опять таки, не на месте именно Пролетарки, а где-то так.. рядом, в районе озер.Завтра собрался туда ехать, не знаю,как покопать, но мемориал поищу.

Владимир Херсон
11.01.2010, 20:34
Команч и в Раденск заедь больше всего,что там захоронение находиться.

начкар
13.01.2010, 01:48
И все же я нашел его.... ВОТ ТАКОЕ ЖЕ ИЗВЕЩЕНИЕ О СМЕРТИ ВАШИ РОДНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ИЗ ЧАСТИ, это не нашло адресата и вернулось обратно..
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5655061
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5655063

Кстати, посмотрел по административному делению за 1947г - ЧАЛБУРДА уже осутствует.

comanch
13.01.2010, 11:54
Всем привет.Нашел Жовниренко Федора Захаровича в Раденске.Все сделал,как положено.Просто вчера поздно вернулся, не успел вставить видео
http://video.mail.ru/bk/comanch/8/12.html

Lenta
14.01.2010, 10:54
Сomanch, извините, что вчера не ответила, просто не знала что написать....... Не знаю, что Вы за человек, но то, что Вы сделали для моей семьи просто не передать словами. Показала видео родственникам - у всех слёзы на глазах. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ, за то, что откликнулись, за Ваше потраченное время, да и вообще, что помагаете людям помнить, не забывать то страшное время. Как там говорят:"Пока не похоронен последний солдат, война не закончена", вроде так? Спасибо, что своей работой Вы приближаете это время.

Lenta
16.01.2010, 23:32
Благодаря вашему форуму и с подачи obd-memorial начала разыскивать более дальних родственников. Нашла двух братьев прадеда: один пропал безвести под Харьковом, а самый младший дослужился до конца 44-го, был убит, похоронен в Восточной Пруссии (вот разбогатею и обязательно поеду)))

Lenta
16.01.2010, 23:35
49-й стрелковй полк входил в состав этой дивизии. Ранен он был в Запорожской области, возможно при освобождении г.Запорожье, ему еще повезло, были большие потери по полку, как убитых, так и безвести пропавших.

Эвак. госпиталь №3057 дислоцировался в г.Алатырь, Чувашская АССР (находилось там с 04.09.1943 по 30.10.1945, до этого в Чебоксарах) Хороший госпиталь, за 1944г там умерло всего 4 бойца. Слава нашим медикам, скольким они спасли жизни!

Начкар, вот тут возник у папы моего вопрос, вы случайно не знаете (ну или предполагаете), если дед был ранен в Запорожской области, почему в госпиталь повезли аж в Чебоксары? Просто как-то страноо.
И ещё, подскажите, пожалуйста, а можно как-то по номеру ордена узнать когда и за какие заслуги был выдан?

начкар
17.01.2010, 01:01
Начкар, вот тут возник у папы моего вопрос, вы случайно не знаете (ну или предполагаете), если дед был ранен в Запорожской области, почему в госпиталь повезли аж в Чебоксары? Просто как-то страноо.
И ещё, подскажите, пожалуйста, а можно как-то по номеру ордена узнать когда и за какие заслуги был выдан?Все зависит от тяжести ранения, судя потому что он провел в госпитале больше года - оно было не слабое...Просто Вы привели информацию из билета, а если бы сделали запрос в ВММ, то получили бы развернутый ответ со всеми стадиями передвежения от фронта до госпиталя.
Да и сами посудите, прифронтовые госпиталя не для длительного лежания.

_Григорий
25.01.2010, 11:57
Всем привет.Нашел Жовниренко Федора Захаровича в Раденске.Все сделал,как положено.Просто вчера поздно вернулся, не успел вставить видео
http://video.mail.ru/bk/comanch/8/12.html

Здравствуйте, у меня вопрос к первому фото - я не могу разглядеть, затёртая фамилия, но может быть Вы обратили внимание, во второй колонке фамилия Гурухин, какие там инициалы, В.Г.?

начкар
25.01.2010, 17:13
подскажите, пожалуйста, а можно как-то по номеру ордена узнать когда и за какие заслуги был выдан?
Делайте запрос в наградной отдел ЦАМО. Должны выслать копию наградного листа с описанием, за какие заслуги был выдана награда.

начкар
25.01.2010, 17:20
во второй колонке фамилия Гурухин
плохо видно, но должно быть В.Г., скорее всего был тоже перенос.

Фамилия Гурухин
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Тамбовская обл., Калининский р-н, с. Степановка
Дата и место призыва Каменский РВК, Тамбовская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 3 Гв. сд
Воинское звание рядовой
Воинская должность
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.12.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3513874

_Григорий
25.01.2010, 20:05
плохо видно, но должно быть В.Г., скорее всего был тоже перенос.

Фамилия Гурухин
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Тамбовская обл., Калининский р-н, с. Степановка
Дата и место призыва Каменский РВК, Тамбовская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 3 Гв. сд
Воинское звание рядовой
Воинская должность
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.12.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3513874

Да, спасибо, я видел эту информацию, именно поэтому и интересуюсь, т.к. место захоронения указано это же, т.е. село Раденское.

comanch
04.02.2010, 18:11
Да, спасибо, я видел эту информацию, именно поэтому и интересуюсь, т.к. место захоронения указано это же, т.е. село Раденское.

2 Григорий:Только увидел пост.Пересмотрел и фотки и видео.Мне видится Гурухин В.Г.Если нужно вышлю фото, качество-мобилкино,на почту.Пишите в личку.

Магазин CD и DVD военной тематики