Просмотр полной версии : Вопрос.
Слышал не раз,что земля как бы выдавливает из себя старое железо,освобождается.Кто придумал эту теорию?Кто -нибудь может прояснить вопрос.
proximus
22.02.2005, 16:22
Чушь это. Есть эрозия почвы, выветривание, размывы.
А что бы выдавливало - сказки.
Мое мнение - анологично.Ну А ВДРУГ !
Я тоже слышал о такой теории, и вроде как версия на 1см. в год. Правда версии различных людей- на разную глубину.Честно говоря я не уверен, что это туфта, мне кажется тут есть рациональное зерно, но это касается только определённых видов почвы. :rolleyes:
proximus абсолютно прав,а все остальное-это теории ничем не подкрепленные.Мало того,что почва не может выдавливать инородные предметы,так с годами за счет образования ,так называемого,культурного слоя,предметы оказываются еще глубже.За исключением тех мест,где идет интенсивная эрозия грунта,вымывание и прочие естественные природные процессы.
proximus
23.02.2005, 15:59
Может это теория родилась из-за того, что на поверхности земли находили ржавые пятна, там копали - и выкапывали железо.
Но это просто процес окисления и наблюдательность копавшего.
Еще бывает деревья своими корнями выталкивают.
И плюс эрозия почвы..., особенно на берегах рек, в балках, на холмах.
В некоторых местах - в лес, долины - там наоборот все заносит почвой, перегноем, листвой и с каждым годом железо все глубже и глубже.
Слышал не раз,что земля как бы выдавливает из себя старое железо,освобождается.Кто придумал эту теорию?Кто -нибудь может прояснить вопрос.
Теория справедлива для пахотных земель - когда землю постоянно перепахивают то относительно неглубоко лежащие предметы постепенно поднимаются на поверхность. Вот вам и обьяснение (проверено-правда) :cool:
Товарищ Сержант
25.02.2005, 15:51
действительно, это в большинстве случаев относится к пахоте, на одних и тех же местах каждый год находят новые предметы из-за того, что плодородный слой постоянно истончается. У нас вот подобные вещи связаны с грунтовыми водами, поскольку шахты, большие территории подработаны и вода из-за пустот поднимается к самой поверхности. Но знаете, к земле у славян всегда было отношение как к живому организму, она ведь и дышит, и от жажды мучатся и все такое... Поэтому когда говорят, что выдавливает из себя землица инородь всякую - верится :)
Могу добавить, что сие изречение родилось от того что мелкие предметы монетки гильзы колечки пуговицы - в отличии от тяжелых осколоков начиная от 20-40 и тд грамм в землю не сильно то и уходят.
Представте картину (выдуманную в этом случае но впринципе могущую быть реальной)
Бежит солдат рвутся мины снаряды летят осколки и это 60 лет назад!
И мелоч 3х комеечная просыпалась из кормана.
Через 60 лет идет Вася с МД осколки на одной глубине (более глубокой чем лежащая монет) а монета под дерном.
Вот и создается впечатление что земля выталкивает!
Это один из вариантов.
Осколков на разной глубине хватает,а то ,чтобы вес объекта влиял на его проникновение в более глубокие слои почвы-мне это представляется сомнительным.
Осколков на разной глубине хватает,а то ,чтобы вес объекта влиял на его проникновение в более глубокие слои почвы-мне это представляется сомнительным.
Все будет зависеть от типа и состояния грунта.И от того,нк какой он глубине оказался 60 или более годков назад и остался при этом засыпаным приличным слоем грунта или остался лежать под слоем листьев и травы, открытый для дождя ,снега и прочих воздействий,в том числе и воздействий ,создаваемых человеком-распашка полей,мелиоративные работы и пр.Но в основном конечно не влияет.
Всякое бывает
16.03.2005, 23:31
Могу сказать, что существует т.н. "эффект кокосового ореха"-долго обьяснять, но суть сводится к следующему - если взять ведро с камнями разной величины и начать трусить ведро(ыыерх-вниз, туды-сюды), то крупные камни выйдут на поверхность, а мелкие уйдут вглубь. Примерно тоже самое происходит и с породами различной плотности. В качестве источников колебаний служат микродвижения разных пластов и вращение самой планеты.
По моему все только глубже уходит. Ведь с каждым годом возрастает естесственный нанос грунта, так называемые "осадки".
Мы в Псковской области в Опочке копали там 50-70 см, подо Мгой под Ленинградом вообще 1 м-1.20 м.
Ведь,блин, 60 лет прошло. Посмотрите, культурные слои археологи находят и на двухметровой глубине. Я думаю, чем больше времени прошло тем глубже и зависит это от местности. А то, что прошло 100 лет и танк из под земли вылез это все фигня.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot