Просмотр полной версии : Помощники Н.Кузнецова.
Не смог даже название темы придумать толковое.Уважаемые,а нет ли у кого фоток или ссылок на них,женщин-разведчиц,помогавших Н.Кузнецову:Л.Лисовской,М.Микоты,В.Довгер.Просто интересно на них глянуть.Больно дамы отчаянные.
И ,если есть,по гибели Лисовской и Микоты.В теме "Партизаны 2ой мировой"есть упоминание,но коротко.Как они погибли?Кто их убил?
Помогите инфой,пожалуйста.
Лисовская и ее сестра Микота были убиты при невыясненных до конца обстоятельствах в 1944 г.
Довгер вроде бы в лагерь попала...
Навскидку сразу не скажу.
Если очень надо, пойщу в книгах. Дайте время...
Лисовская и ее сестра Микота были убиты при невыясненных до конца обстоятельствах в 1944 г.
Довгер вроде бы в лагерь попала...
Навскидку сразу не скажу.
Если очень надо, пойщу в книгах. Дайте время...
Спасибо.Не к спеху,подожду.
Судьба всех трех девушек, связанных с Кузнецовым в Ровно, трагична.
Лидия Лисовская оставалась во Львове до освобождения города Красной Армией. Об этих неделях ее жизни известно мало. Затем на короткое время она вернулась в Ровно, там у нее произошла важная встреча с первым секретарем обкома КП(б) Украины и партизанским генералом В. А. Бегмой, содержание их разговора также неизвестно.
Мария Микота успела своевременно уйти с отрядом. В Ровно она встретилась с Лисовской, затем они вместе перебрались во Львов, где, по некоторым данным, продолжали сотрудничать с советской контрразведкой по выявлению оставленной в городе вражеской агентуры.
В октябре Лисовскую и Микоту вызвали в Киев для вручения орденов. По дороге они хотели заехать в Ровно.
В путь они отправились на попутной машине - неизвестно кому принадлежавшем грузовом "студебеккере" с брезентовым тентом.
26 октября 1944 г. на шоссе Острог - Шумск в нескольких километрах друг от друга были обнаружены их тела. Похоже, они были застрелены, а затем выброшены на дорогу. При осмотре тел военным врачом ближайшей воинской части обнаружено:
- у Лисовской ранение острым предметом в темя длиной в 15 сантиметров, пулевое (пистолетное) ранение под левой лопаткой, еще одна колотая рана в грудь под левой ключицей, еще одно пулевое ранение в правое бедро;
- у Микоты сквозное пулевое ранение в затылок, двойное.
У Шумска машина разбила опущенный шлагбаум и ушла на Кременец. Найти машину не удалось.
По другой версии грузовик при преследовании врезался в дом, двое убийц, сидевших в кабине, погибли. Третий, находившийся в кузове, скрылся.
Тайна гибели Л Лисовской и М Микоты не раскрыта до сих пор.
Тут есть еще ряд обстоятельств:
- Лисовская и Микота имели на руках билеты на поезд, однако по какой-то причине все-таки решили ехать на машине;
- одну из них (если не ошибаюсь, Микоту) убили сразу же во время посадки в кузов машины, другую убили уже в пути и выбросили из кузова;
- основная версия при расследовании - их опознал кто-то из находившихся в машине людей (немецкая агентура, оставленная в нашем тылу), причем скорее всего это был кто-то из украинских националистов;
- у обоих были документы от НКГБ с предписанием оказывать им помощь;
- расследование уголовного дела по факту убийства Лисовской и Микоты находилось на особом контроле лично у наркома НКГБ Меркулова.
Так что скорее всего без германских спецслубж и их агентуры тут вряд ли обошлось.
Валентину Довгер немцы жестоко допрашивали в Ровно и во Львове, на одном из допросов раздробили ступню. При подходе к Львову Красной Армии Довгер отправили в Мюнхен.
В январе 1945 г. Валентина бежала из лагеря, пыталась добраться до фронта, но очутилась в другом лагере - для перемещенных лиц в американской зоне. Лишь после долгих мытарств В. К. Довгер (по мужу Рыбак) вернулась на Родину.
В. К. Довгер награждена орденом Ленина. После войны у нее родился сын Константин. С семьей она проживала в Воронеже.
11 декабря 1954 г. В. К. Довгер-Рыбак с сыном приехала в Москву погостить к своему бывшему командиру Д. Н. Медведеву и тот 14 декабря умер практически у нее на глазах.
На фото Лисовская (слева) и Микота
На фото Лисовская (слева) и Микота
Спасибо огромное,особенно за фотографии.
- одну из них (если не ошибаюсь, Микоту) убили сразу же во время посадки в кузов машины, другую убили уже в пути и выбросили из кузова;
- основная версия при расследовании - их опознал кто-то из находившихся в машине людей (немецкая агентура, оставленная в нашем тылу), причем скорее всего это был кто-то из украинских националистов;
Видел совсем противоположную версию гибели этих женщин (кстати на ваш сайт попал именно поиском о их судьбе) - их ликвидировали сотрудники советской госбезопасности.
Вот линк на статью, там кстати показания свидетелей - совсем противоположные - девушки покидали машину, а не садились в неё, в машину они сели не в попутную, а в присланную за ними, ну и т.д. Вообще жаль, что все так и осталось тайной :(
Вначале предполагалось, что поедут поездом, но в последний момент все было переиграно. Пришлось сдать билеты. Выехали на пятитонном „студебеккере" с тентом, который ждал на КПП.
Кому принадлежала эта машина, до сих пор выяснить не удалось. И если во Львов уже пришел официальный вызов Лисовской и Микоте из Киева, то кому потребовалось послать еще и частную телеграмму: „Немедленно приезжай. Мама тяжело больна. Лена"? Через несколько месяцев ее случайно обнаружила на львовской квартире Лисовской ее другая сестра Валя.
...
Мне они сказали, что отправляются на подводе на КПП, где их ждет машина, на которой они поедут в Ровно. При этом Лида говорила: „Я еду с нашими товарищами".
Подчеркиваем это не случайно. Все знавшие Лисовскую при встрече с нами в один голос повторяли, что осторожная и предусмотрительная Лида никогда бы не села в машину с мало знакомыми людьми.
...
На следующий день после отъезда Лиды и Майи, рассказывала Бойкова, в квартиру пришел „капитан", круглолицый и светловолосый. Принесенным с собой ключом он открыл Лидин сундучок и унес все ее вещи.
...
Валентина отправилась во Львовское управление НКГБ, надеясь хоть что-нибудь выяснить о Лиде и Майе. Она знала, что там работают бывшие ровенчане, знавшие Лиду и Майю. К ней вышел человек, назвавшийся Корешкиным.
...
А с полькой после этого визита чуть не случился припадок. Она была как будто не в себе:
- Понимаете, ведь это тот самый, что приходил в черной кожанке, собрал в мешок все Лидины вещи и укатил. Он и раньше несколько раз бывал у нас...
Короче темная история
http://sovremennik.ws/2007/10/05/lichnoe_delo_ukrainskogo_shtirlica.html
Короче темная история
http://sovremennik.ws/2007/10/05/lichnoe_delo_ukrainskogo_shtirlica.html
Что темная,эт точно.Кстати,по этой ссылке сходил,там еще есть интересная статья о гибели Ватутина.
USN, спасибо за информацию и ссылку.
Только не совсем понятно, с чего такой вывод, что их "ликвидировали сотрудники советской госбезопасности"?
Я понимаю, что сейчас пока еще существует "мода" ставить все с ног на голову, но она, думаю, скоро пройдет. В России, по крайней мере.
Советские спецслужбы в те времена ликвидировали, как правило, предателей-перебежчиков из своих рядов и из числа своей агентуры, да и то не всех.
А тех, кто просто "много знал", в основном "сажали".
Так что тут даже и "почерк" не просматривается...
Хотя, при большом желании "руку Москвы" можно углядеть где угодно и в чем угодно. Было бы желание...
Тем более, под видом сотрудников НКВД-НКГБ вполне могла действовать как немецкая, так и бандеровская агентура...
Либо это действительно были официальные сотрудники советских спецслужб, но завербованные немцами или ОУНовцами.
Тем более, что бывшие бандеровцы сумели в свое время проникнуть не только в НКВД-НКГБ, но и в партийные органы...
Показательно также, что эти домыслы изложены не историками или сотрудниками спецслужб, а вездесущим журналистом...
И фамилия у него "подозрительная" :)
Вот он и "насвистел" :).
А, как известно, "пипл, он все схавает"...
Totenkopf
21.05.2008, 17:19
Тем более, под видом сотрудников НКВД-НКГБ вполне могла действовать как немецкая, так и бандеровская агентура...
Либо это действительно были официальные сотрудники советских спецслужб, но завербованные немцами или ОУНовцами
"официальные сотрудники советских спецслужб, но завербованные немцами" - в конце 1944 года?! Вы сами хоть в это верите или так, поболтать? Каким же образом их завербовали, раскройте секрет? Вы же бывший опер, должны знать :D
Показательно также, что эти домыслы изложены не историками или сотрудниками спецслужб, а вездесущим журналистом...
И фамилия у него "подозрительная" :)
Даааа, фамилия - это весомый довод, чтобы считать афтора статьи профаном :D
"Домыслы" - это, выходит, материалы розыскного дела и опросы свидетелей, собранные не "вездесущим журналистом", а скомпилированные им на основании материалов, собранных Гладковым при помощи Закалюка ("Итак, слово Теодору Гладкову и Киму Закалюку"). Приведенная Сергом здесь же инфа и фотки - тоже из книги Гладкова, причем кочует из книги в книгу. Серг, если материалы Гладкова - это домыслы, зачем же вы их тут упоминаете? ;)
Лишний раз убеждаюсь, что все, не попадающее в стройную концепцию Серга - это подстава, провокация, домыслы и заговор антироссийских сил http://casa-latina.ru/s/s/icon_slem.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=101)
На сообщение № 10
Вот они, "вездесущие" :)
Любители кого-нибудь высмеять и непременно передернуть ради пиара.
Цивилизованно спорить не могут, главное - выскочить из-за угла, перейти на личность и обосрать.
А коли по случаю что-то не понравится - сразу банить.
Мне есть что сказать, но нормально общаться вы не можете или не хотите, а вашу клоунскую тональность, как вы давно уже знаете, я не пидтримаю.
И не надо называть меня "опером". Один полоумный тут брякнул сдуру, а вы подхватили.
Нормальные люди обмениваются информацией и своими мнениями совершенно по другому.
Когда вы этому научитесь, может разговор и состоится.
Вроде уже здоровый мужик, а ведете себя несоответственно возрасту, как пацан.
Можете, конечно, продолжать в том же духе, с вас станется, но меня этим не проймешь - с годами шкура дубленая стала...
Лучше бы направили свою буйную энергию на добычу сведений об арестованной в Киеве подпольщице (недавно вы выкладывали уникальное фото в теме об айнзатцгруппах) и показали бы свои профессиональные возможности. Це було б дило. А то попусту размениваетесь на мелочи и клоунады.
Totenkopf
21.05.2008, 18:03
На сообщение № 10
Вот они, "вездесущие" :)
Любители кого-нибудь высмеять и непременно передернуть ради пиара.
Цивилизованно спорить не могут, главное - выскочить из-за угла, перейти на личность и обосрать.
А коли по случаю что-то не понравится - сразу банить.
Мне есть что сказать, но нормально общаться вы не можете или не хотите, а вашу клоунскую тональность, как вы давно уже знаете, я не пидтримаю.
И не надо называть меня "опером". Один полоумный тут брякнул сдуру, а вы подхватили.
Нормальные люди обмениваются информацией и своими мнениями совершенно по другому.
Когда вы этому научитесь, может разговор и состоится.
Вроде уже здоровый мужик, а ведете себя несоответственно возрасту, как пацан.
Можете, конечно, продолжать в том же духе, с вас станется, но меня этим не проймешь - с годами шкура дубленая стала...
Лучше бы направили свою буйную энергию на добычу сведений об арестованной в Киеве подпольщице (недавно вы выкладывали уникальное фото в теме об айнзатцгруппах) и показали бы свои профессиональные возможности. Це було б дило. А то попусту размениваетесь на мелочи и клоунады.
Серг, дражайший, вас и передергивать-то не надо, вы и так отжигаете, особенно когда сами себе противоречите :) Даже не буду настаивать на просьбе еще раз рассказать о вербовках кадровых сотрудников "советских спецслужб" немцами в 1944 году - и так насмеялся...
А радисткой занимаюсь, потому и фото отпостил - в архиве данных практически нет, одна зацепка - это рожа слева, я ее минимум еще один раз видел на фото возле виселицы на Бессарабке (активный учаснег этот гад, видать). Вы вместо того, чтобы ерунду писать, помогли бы лучше - буду очень признателен.
Серг, дражайший, вас и передергивать-то не надо, вы и так отжигаете, особенно когда сами себе противоречите :) Даже не буду настаивать на просьбе еще раз рассказать о вербовках кадровых сотрудников "советских спецслужб" немцами в 1944 году - и так насмеялся...
Да тут над собой надо смеяться! И перед зеркалом, так еще смешнее будет.
Где я сказал, что их вербовали именно в 1944-м ?
Это уже плоды вашего воображения.
Если уж на то пошло, они могли быть завербованы КОГДА УГОДНО.
Вот это и есть передергивание, когда мне пытаются впарить то, чего я не говорил.
Еще раз предлагаю - хватит придуриваться. :)
...А радисткой занимаюсь, потому и фото отпостил - в архиве данных практически нет, одна зацепка - это рожа слева, я ее минимум еще один раз видел на фото возле виселицы на Бессарабке (активный учаснег этот гад, видать). Вы вместо того, чтобы ерунду писать, помогли бы лучше - буду очень признателен.
Ну, хоть тут появились какие-то проблески человеческого...
Мне тоже это фото небезынтересно.
Я уже говорил - надо постараться его ДАТИРОВАТЬ.
И в той теме я как раз дал информацию о том, какие подразделения работали в Киеве.
Весьма желательно для меня было бы посмотреть "фото возле виселицы на Бессарабке". Второй раз упоминаете о нем, но не даете.
И вообще - ХВАТИТ ЗАЖИМАТЬ фото сотрудников ЗИПО и СД :). Если есть возможность - поделились бы.
Вот тогда у вас и времени не будет писать ерунду. А у меня - отвечать на нее :).
Totenkopf
21.05.2008, 18:41
Ну, хоть тут появились какие-то проблески человеческого...
Мне тоже это фото небезынтересно.
Я уже говорил - надо постараться его ДАТИРОВАТЬ.
И в той теме я как раз дал информацию о том, какие подразделения работали в Киеве.
Весьма желательно для меня было бы посмотреть "фото возле виселицы на Бессарабке". Второй раз упоминаете о нем, но не даете.
И вообще - ХВАТИТ ЗАЖИМАТЬ фото сотрудников ЗИПО и СД :). Если есть возможность - поделились бы.
Вот тогда у вас и времени не будет писать ерунду. А у меня - отвечать на нее :).
Дело в том, что фото с Бессарабки - в книге про оккупацию Киева, изданную архивом СБУ, я ее отдал почитать, поэтому даже отсканить не могу, а поскольку координат ее в архиве у меня нет, то и даже спросить не могу. Фотка с радисткой - из аналогичной книги, только изданной областной управой СБУ, там просто подпись - "Арест радистки киевского подполья, 1942 год". Та же фигня - книгу отдал и пока не забрал, а с вопросом - подгоните фотку ареста радистки - меня не поймут :)
vahmistr
21.05.2008, 18:52
Спасибо, что всплыла эта тема. Интересовался ее давно. Так вот, странным был выбор маршрута со Львова в Ровно. Можно было ехать через Броды-Дубно, либо через Луцк. Но был выбран район активных действий УПА - Кременецко-Шумские леса. Здесь действовала группа ОУН, имевшая автомобиль, но это был немецкий, а не студебеккер. На нем, кстати, было совершено нападение на райотдел НКВС и тюрьму в Кременце. Очевидно, на это и был рассчет тех, кто посылал Лисовскую и Микоту.
Даю отрывочек из сообщения ФСБ на эту тему
КАЛГАНОВ. ПОДВИГ РАЗВЕДЧИЦЫ
- Федеральная служба безопасности РФ
Как погибла помощница легендарного Николая Кузнецова? 27 октября 1944 года в селе Каменка вблизи шоссейной дороги Острог-Шумск были обнаружены трупы двух женщин с пулевыми ранениями. При них найдены документы на имя Лисовской Лидии Ивановны, 1910 года рождения, и Микота Марии Макарьевны, 1924 года рождения. По опросам местных жителей следствие установило, что около 19 часов 26 октября 1944 года на шоссе остановилась 6- тонная военная машина, в кузове которой находились две женщины и трое или четверо мужчин в форме офицеров Советской Армии. Первой с машины сошла Минота, а когда Лисовская хотела подать ей из кузова чемодан, раздались три выстрела. Мария Минота была убита сразу. Машина рванулась с места, и Лидия Лисовская, раненная первым выстрелом, была добита и выброшена из машины дальше по шоссе. Автомашина быстро ушла по направлению к городу Шумск. Проезжая Шумское КПП, на требование бойцов контрольно-пропускного пункта не остановилась, а, разбив на ходу шлагбаум, умчалась на Кременец. Задержать ее не удалось. Среди документов убитых было выданное управлением НКГБ по Львовской области удостоверение со следующим текстом: "Выдано настоящее тов. Лисовской Лидии Ивановне в том, что она направляется в распоряжение УНКГБ по Ровенской области в г. Ровно. Просьба ко всем воинским и гражданским властям оказывать всемерную помощь в продвижении т. Лисовской к месту назначения". Народный комиссар государственной безопасности Меркулов приказал провести тщательное расследование по делу похищения и убийства Лисовской и Микоты. Само расследование проводилось под непосредственным контролем начальника 4-го управления НКГБ СССР Судоплатова. Кем же была 34-летняя Лидия Лисовская, если ее смерть так обеспокоила высшее руководство органов госбезопасности? Ответ на этот вопрос дают недавно рассекреченные материалы Центрального архива ФСБ России.
НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
После освобождения Ровенской области советскими войсками партизанский отряд "Победители" расформировали. За смелость, проявленную в борьбе с оккупантами, Лидия Ивановна Лисовская была представлена к ордену Отечественной войны 1 степени. Тщательное расследование обстоятельств ее гибели, проведенное в 1944 - 1945 годах, к сожалению, не дало результата. Одна из версий говорила о причастности к убийству агента ровенского гестапо Ришарда Аренда, который до войны учился с Лидией в одной гимназии, а после отступления немцев не раз, по докладам Лисовской, попадался ей на глаза во Львове в форме советского офицера. Другие версии строились на сообщениях Лисовской об угрозах ей со стороны проживавших во Львове поляков и украинских националистов. Почему Лисовская и Микота не поехали в Ровно поездом, хотя для них были куплены железнодорожные билеты, установить не удалось. Не смогли разыскать и подвозившую их машину. Очевидно одно: они стали жертвой фашистских агентов, которые действовали на территории Украины и после освобождения от оккупантов
И Вам, vahmistr, спасибо!
Только вперед мы так и продвинулись :(
Я подозреваю, что даже материалы уголовного дела по факту убийства вряд ли содержат что-то эдакое.
Скорее всего, публикации (особенно уважаемого Т. К. Гладкова)на материалах дела и основаны.
Сами посудите: если бы были возможности, дело давно было бы раскрыто, преступники установлены, задержаны, арестованы и "понесли бы суровое наказание". И об этом давно бы уже написали...
Дело в том, что фото с Бессарабки - в книге про оккупацию Киева, изданную архивом СБУ, я ее отдал почитать, поэтому даже отсканить не могу, а поскольку координат ее в архиве у меня нет, то и даже спросить не могу. Фотка с радисткой - из аналогичной книги, только изданной областной управой СБУ, там просто подпись - "Арест радистки киевского подполья, 1942 год". Та же фигня - книгу отдал и пока не забрал, а с вопросом - подгоните фотку ареста радистки - меня не поймут :)
Вот так и получается - все раздал, растерял... :)
Надо не мямлить, а быстро все собрать и доложить, как положено :). А не над пенсионерами тут измываться :)
Раз тогда, по "горячим следам", это дело не раскрыли, значит оно так и останется нераскрытым. Если, конечно, где-то в архивах (скорее всего немецких или ОУНовских) следок не отыщется.
А с другой стороны если посмотреть, то убивцы сработали качественно, профессионально. Работали явно не дилетанты.
Единственное недоумение вызывает то, что так и не была установлена принадлежность грузовика (если это был "студебеккер"). Либо учет машин был хреновый, либо плохо проверяли ?
vahmistr
21.05.2008, 20:45
За грузовик и я пытался зацепится. Выезжал на место, пытался говорить с местными - никто ничего. Пенсионеры-чекисты навели только на грузовик группы УПА, кстати под командованием бывшего офицера Красной Армии родом из Восточной Украины.
Вторая зацепка-упоминание Рышарда Аренды, якобы ее соученика. Но Лидия училась в русской гимназии Ровно, а поляк ну никак не мог там учиться... Опять не сходится...
... Выезжал на место, пытался говорить с местными - никто ничего...
Хорошее и знакомое слово "пытался"!
Может, действительно сейчас уже не осталось тех, что мог бы что-то сообщить. А может и есть, что сказать, но не хотят...
... Вторая зацепка-упоминание Рышарда Аренды, якобы ее соученика. Но Лидия училась в русской гимназии Ровно, а поляк ну никак не мог там учиться... Опять не сходится...
Но ведь Лисовская могла знать Аренду не обязательно по гимназии...
И только ли в гимназии она училась?
Кстати - почему поляк не мог учиться в этой гимназии?
В прошлой жизни я бы обязательно проверил архив гимназии. Или искал бы их общих знакомых.
Также непонятно, почему Лисовскую высадили посреди дороги? Микота одна что ли дальше собиралась ехать?
vahmistr
21.05.2008, 22:29
Вопрос по гимназии некорректен. Ровно, напомню, до 1939 г. это Польша, положение русских в межвоенной Польше - отдельный вопрос, который обсуждался и осуждался на европейских форумах того времени.
За всем указанным - грузовик(ОУН) и поляк(агент гестапо) попытка указать на потенциальных виновников, и отвести внимание от истинных исполнителей. К делу не были допущены оперативники Ровенского НКВД и МГБ, хотя это их территория.
Вопрос по гимназии некорректен. Ровно, напомню, до 1939 г. это Польша, положение русских в межвоенной Польше - отдельный вопрос, который обсуждался и осуждался на европейских форумах того времени...
Ну почему же "некорректен"?
Лисовская ведь училась. Кстати, она тогда какой национальности?
... За всем указанным - грузовик(ОУН) и поляк(агент гестапо) попытка указать на потенциальных виновников, и отвести внимание от истинных исполнителей. К делу не были допущены оперативники Ровенского НКВД и МГБ, хотя это их территория.
1. "Истинные исполнители " - это кто ? :)
2. Дык это обычная практика, когда делами сложными или имеющими особое значение занимаются вышестоящие инстанции. До сих пор так делается.
Тут-то как раз я, например, никакого подвоха не усматриваю.
А с другой стороны если посмотреть, то убивцы сработали качественно, профессионально. Работали явно не дилетанты.
Наверняка не дилетанты, однако мне показалось, что убийство было спонтанным - когда женщины попытались покинуть автомобиль , те же показание свидетелей, что выскочил офицер из кабины.
Т.е. зачем было проводить убийство на глазах свидетелей, возле населенного пункта, спешить, оставлять на теле жертв их документы, рисковать и т.д.
USN, спасибо за информацию и ссылку.
Только не совсем понятно, с чего такой вывод, что их "ликвидировали сотрудники советской госбезопасности"?
Я понимаю, что сейчас пока еще существует "мода" ставить все с ног на голову, но она, думаю, скоро пройдет.
Я думаю вы человек умный и не ударяетесь в крайность, считая отечественные спецслужбы святыми.
Там так же пытали и убивали, и не только врагов нашего государства, а и его честных граждан.
Замете - я не отвергаю необходимость спецслужб, однако давайте не будем строить иллюзий насчет их работы, тем более в военное время.
Так что версия о ликвидации девушек их же коллегами имеете право на существование, тем более любая структура, это прежде всего люди, зачастую кроме приказов они могут исполнять собственные интересы - задумайтесь, они могли перейти дорогу какому-нибудь чину, слишком много знать и поставить точку в карьере, кого-либо из их же коллег.
Мне самому в жизни довелось служить непродолжительное время, так что я прекрасно знаю "систему", характерную для любых гос-органов.
Что бы не быть голословным - вот смотрите, давно прошла война, а по воспоминаниям Н. Струтинского (он удостоен :) странички в википедии - советский партизан и разведчик, полковник КГБ СССР (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9%2C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB %D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC% D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)) он очень сильно рисковал занимаясь поиском места гибели Кузнецова - причем опасность исходила от бывших коллег в КГБ.
Один из добровольных помощников Струтинского, майор Пухов, погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Не раз угрожали расправой и самому Струтинскому. Но он не сдался. Не сдамся и теперь, — говорит Николай Владимирович. — Снова приходится бороться за доброе имя Кузнецова.
...
Но выявились и довольно влиятельные противники, у которых амбициозная зависть превратилась в крайнюю ненависть к нам и, в частности, ко мне, к моим братьям и соратникам по подполью и отряду, которые активно помогали нам в этом расследовании <...> Как выяснилось позднее, эту группу возглавил бывший комиссар нашего отряда „Победители“ полковник Сергей Стехов. Он предпринял действенные меры, пытаясь добиться изгнания меня из органов КГБ.
...
Тогда Борис Крутиков, главный виновник гибели Кузнецова (Крутиков обязан был обеспечить встречу и охрану Н. Кузнецова после выхода его из Львова, но не сделал этого), прочел — и понял, чем ему это угрожает.
...
http://www.pseudology.org/Abel/Kuznetsov_NI.htm
http://president.org.ua/news/news-186203/ - обнаружила в интернете эту любопытную статью. В ней рассказывается , как журналист отыскал украинские корни Жириновского. Оказывается, если верить этому рассказу , Лидия Лисовская была близкой знакомой отца Владимира Вольфовича.:) Но дело даже не в этом факте , а в том , что автор тоже считает , что убили женщин - разведчиц агенты НКВД.Вот отрывок с его версией произошедшего:
" - А как сложилась судьба Лисовской?
- В 1944 году, после освобождения Ровенщины от фашистских оккупантов, Лидия и ее двоюродная сестра Мария, тоже разведчица, погибли при загадочных обстоятельствах. Их расстреляли. Полагаю, агенты НКВД, ведь Лидия и Мария знали о них весьма неприглядные вещи. Чего, например, стоит история о том, как Лисовская спасла из концлагеря группу советских военнопленных и евреев, а партизанский командир Медведев расстрелял спасенных - на всякий случай, вдруг среди них завербованные гестапо?"
Справедливости ради , отмечу, что где-то читала , что один из спасенных Лисовской пленных сто процентов расстрелян не был, так как сражался вместе с отрядом "Победители". Про судьбу других интересно было бы узнать. Неужели и вправду они были убиты своими же ?:(
Женька, спасибо за статью. Очень интересно по кусочкам всё же узнавать судьбу этой неординарной женщины Лидии.
Чего, например, стоит история о том, как Лисовская спасла из концлагеря группу советских военнопленных и евреев, а партизанский командир Медведев расстрелял спасенных - на всякий случай, вдруг среди них завербованные гестапо?"
.... Про судьбу других интересно было бы узнать. Неужели и вправду они были убиты своими же ?:(
Тут нисколько не удивлюсь, хотя признаю, что судить о этом по меркам мирного времени нельзя. Хотя с другой стороны зачем тогда лепить идеально чистый образ этих людей, лучше рассказывать как есть, так было бы честнее...
Опять же опять вплывают аналогии с делами Буданова или Ульмана.
Вот рассказ который меня так же поразил (может он был на вашем форуме, не знаю), хотя как иначе должны были поступать тогда ещё, кто скажет ?
Сразу после войны в 1945 в рабочем посёлке под Москвой, где мой отец и бабушка ненадолго поселились у родственников, снимала комнату у соседей Леночка. Молодая видная женщина с внимательными холодными глазами, она во время войны была в составе диверсионного отряда, который забрасывали в тыл к немцам для ликвидации локальных объектов, небольших складов, подрыва коммуникаций и вообще для широкого спектра диверсий. Позже, уже после наступления под Москвой, доводилось налаживать связь с большой земли между разными партизанскими отрядами вблизи передовой и их координацию с войсками, дальше Леночка неоднократно ходила в разных группах за линию фронта и так и закончила войну в батальонной или полковой разведке.
...
Поэтому однажды больше всего мальчишек заинтересовал один вопрос:
- А как пройти под носом у немца, если нет у тебя одежды, чтобы сойти за местного жителя? И документов нет. Ну ладно, одежду можно с собой взять или взять у местных - помогут ведь, наши советские люди. А документы? Ночью мимо часового прокрадёшься, а если днём? А если он не один, а другой дороги нет? Документы-то небось ещё со штампом местной комендатуры. А если днём в открытую идти, или пост миновать нельзя? А если просто на дороге остановят? А не идти нельзя - не выполнишь задания! Так как же документы?
Отец навсегда запомнил, как Леночка-диверсантка, как её называли соседи, ответила мальчишкам. Она просто улыбнулась и, глядя куда-то сквозь них, сказала чуть медленно, но как о чём-то простом и несложном, а главное - абсолютно понятном:
- А что документы? Убьёшь бабу, вот тебе и документы...
vahmistr
22.05.2008, 09:10
Обсуждая эту тему, некоторым участникам следует обратиться все к тому же Теодору Гладкову "С места преступления скрылся...". (М.: Гея, 1998 или любое другое издание). Леокадии Лисовской, она же Лидия Демчинская, посвящена глава 12, где подробно описана ее биография и происхождение.
Предлагаю вернуться к маршруту следования...
Возьмите карту и проанализируйте цитату "Машина рванулась с места, и Лидия Лисовская, раненная первым выстрелом, была добита и выброшена из машины дальше по шоссе. Автомашина быстро ушла по направлению к городу Шумск. Проезжая Шумское КПП, на требование бойцов контрольно-пропускного пункта не остановилась, а, разбив на ходу шлагбаум, умчалась на Кременец. Задержать ее не удалось". То есть, машина ехала не в сторону Ровно, а в обратном направлении...
У кого какие варианты?
То есть, машина ехала не в сторону Ровно, а в обратном направлении...
У кого какие варианты?
В той ссылке, что я приводил ниже были показания:
...
Следствием установлено: „26 октября 1944 года военный 5-тонный „студебеккер" утром ехал из Шумска в Острог, а в 19 часов возвращался назад ...
...
М. В. Стратюк (бывший председатель местного колхоза „Россия"): „В октябре, - день я теперь не помню, -сорок четвертого года после обеда из Шумска на Острог промчался зеленый „студебеккер", наполовину закрытый брезентом. На нем сидели четверо мужчин в форме советских военнослужащих и две женщины. Автомашина через некоторое время на сумасшедшей скорости снова пронеслась мимо нас назад, на Шумск. Но теперь в кузове рядом с четырьмя военными была только одна женщина. Нам сразу стало известно, что возле села Каменка лежит убитая женщина...Скоро сюда же привезли и вторую, погибшую возле села Мозярки
1. Наверняка не дилетанты, однако мне показалось, что убийство было спонтанным - когда женщины попытались покинуть автомобиль , те же показание свидетелей, что выскочил офицер из кабины.
Т.е. зачем было проводить убийство на глазах свидетелей, возле населенного пункта, спешить, оставлять на теле жертв их документы, рисковать и т.д.
2. Я думаю вы человек умный и не ударяетесь в крайность, считая отечественные спецслужбы святыми.
Там так же пытали и убивали, и не только врагов нашего государства, а и его честных граждан.
Замете - я не отвергаю необходимость спецслужб, однако давайте не будем строить иллюзий насчет их работы, тем более в военное время.
3. Так что версия о ликвидации девушек их же коллегами имеете право на существование, тем более любая структура, это прежде всего люди, зачастую кроме приказов они могут исполнять собственные интересы - задумайтесь, они могли перейти дорогу какому-нибудь чину, слишком много знать и поставить точку в карьере, кого-либо из их же коллег.
4. Мне самому в жизни довелось служить непродолжительное время, так что я прекрасно знаю "систему", характерную для любых гос-органов.
.............................
С Вашего позволения я разбил Ваше сообщение на пункты, мне так удобнее Вам ответить.
1. Было ли это убийство "спонтанным", не берусь судить, т. к. для этого вывода недостает информации.
Получилось так, как получилось. Но ни один из злодеев не был задержан ни сразу, ни потом. Даже не удалось установить их личности.
Это или везение, или работа специалистов.
2. Я не поп, не мулла и даже не раввин, чтобы определить "святость" той или иной спецслужбы, будь она советская или даже аргентинская :).
Другой вопрос - допускаются ли спецслужбами нарушения ДЕЙСТВУЮЩЕГО законодательства.
"Честность" граждан - тоже неправовая категория. Это скорее из области морали.
"Пытали и убивали" - мы слишком далеко уходим от темы. Я не уклоняюсь от ответа. Эти тезисы сквозят во многих темах, но никто пока не удосужился открыть ради выяснения этих вопросов отдельную тему. Там мы и поговорили бы. А здесь это будет "прыжком в сторону".
3. Версия - все-таки понятие юридическое. Подробности - в учебнике криминалистики. Там же есть классификация версий и требования к ним. Одно из этих требований - ОБОСНОВАННОСТЬ выдвинутой версии.
Если версия ничем не обоснована - это просто досужие выдумки и домыслы. Тем более, что версия выдвигается НАДЛЕЖАЩИМ субъектом, т. е. лицом, ведущим расследование. У других лиц версий не бывает. Бывают только предположения, причем зачастую писаные вилами по воде.
4. Этот пункт комментировать не стану. Вам конечно виднее, как можно за "непродолжительное время" прекрасно познать "систему", характерную для любых гос-органов". Мне, например это не удалось в полной мере даже за четверть века :).
[QUOTE=USN;377133]... по воспоминаниям Н. Струтинского...
/QUOTE]
К сожалению, я их не читал.
Но из приведенного Вами отрывка ничего конкретного я не уловил: ни фактов, ни фамилий, лишь какие-то туманные намеки.
Тем более, если пользоваться Вашей терминологией :), я не знаю, насколько "свят" и правдив сам Струтинский.
[url]
1. ... автор тоже считает , что убили женщин - разведчиц агенты НКВД...
2. Полагаю, агенты НКВД, ведь Лидия и Мария знали о них весьма неприглядные вещи...
3. ...Лисовская спасла из концлагеря группу советских военнопленных и евреев, а партизанский командир Медведев расстрелял спасенных - на всякий случай, вдруг среди них завербованные гестапо?...
1. "Авторы" в отличие от тех, кто занимается расследованием, вправе "считать" все, что им может прийти в голову.
2. И Лисовская, и Микота сами являлись агентами НКВД, причем двойными - обе были также завербованы местным управлением ЗИПО и СД.
3. Лисовская спасла зэков в одиночку??? Каким же образом?
Теперь о Медведеве и его "партизанском" отряде.
Капитан госбезопасности Д. Н. Медведев вообще-то возглавлял разведывательно-диверсионную резидентуру (РДР), в состав которой входили исключительно штатные сотрудники НКВД и несколько их агентов (в их числе и Н. И. Кузнецов). Со временем к ним пытались прибиться местные жители. Для них и был образован партизанский отряд, который всегда Медведевым держался отдельно от членов РДР.
Если Медведев был "либералом", его группа давно бы была ликвидирована. Расстреливая подозрительных (не всех подряд, конечно), он спасал свою группу от уничтожения.
vahmistr
22.05.2008, 18:17
Вернемся к "студебеккеру".
Если он утром выехал через КПП из Шумска, а на КПП документы проверяют как на въезде, так и на выезде, то зачем ему было таранить шлагбаум вечером, возвращаясь со стороны Острога?
Опять неувязочка...
Тем более, что версия выдвигается НАДЛЕЖАЩИМ субъектом, т. е. лицом, ведущим расследование. У других лиц версий не бывает. Бывают только предположения
Мы с Вами не ведем официальное следствие, поэтому можем общаться не с помощью юридической терминологии, а просто на обычном русском языке, в котором слова "версия" и "предположение" являются просто синонимами.
Да я и не против, только если заменить термин версия синонимом - словом "предположение", что бы Вы тогда могли ещё возразить на этот счет ? :)
Просто к словам собеседника цепляться всегда проще.:(
К тому же почему такая вера в "следствие", которое зачастую в нашей истории было лишь инструментом в чьих-то руках?!
Типа везде в обществе могут быть разные люди, но в органах одни "д'Артаньяны".:confused:
Кстати, пришла отличная аналогия - по вашей логике выходит, что официальное следствие по факту убийства Кирова, приписавшее это убийство "троцкистско-зиновьевскиму центру" - априори истина, а вот современые "предположения" о бытовом характере гибели любвеобильного первого секретаря обкома, от рук неуравновешенного мужа - изначально наглая ложь?!
... по воспоминаниям Н. Струтинского...
К сожалению, я их не читал.
Но из приведенного Вами отрывка ничего конкретного я не уловил: ни фактов, ни фамилий, лишь какие-то туманные намеки.
Тем более, если пользоваться Вашей терминологией , я не знаю, насколько "свят" и правдив сам Струтинский.
К сожалению ныне покойный, Н. Струтинский, в отличие от многих ренегатов в погонах, долгое время вел борьбу с желанием нынешних властей Украины ( где я имею честь проживать :)), пересмотреть историю второй мировой войны и приукрасить роль УПА.
Фамилии и звания там были указаны, вы невнимательно прочли :). "Свят" ли сам Струтинский не столь важно, т.к. даже если у него свои грехи - то это еще раз подчеркивает мою мысль о закулисной борьбе в рядах самих органов безопасности.
Более ничего я и не хотел сказать. Предположения от рук кого погибли разведчицы имеют право на существование - ни Вы ни я истины не знаем и уже вряд ли узнаем.
1. Мы с Вами не ведем официальное следствие, поэтому можем общаться не с помощью юридической терминологии, а просто на обычном русском языке, в котором слова "версия" и "предположение" являются просто синонимами.
Да я и не против, только если заменить термин версия синонимом - словом "предположение", что бы Вы тогда могли ещё возразить на этот счет ?
Просто к словам собеседника цепляться всегда проще.
2. К тому же почему такая вера в "следствие", которое зачастую в нашей истории было лишь инструментом в чьих-то руках?!
Типа везде в обществе могут быть разные люди, но в органах одни "д'Артаньяны".
3. Кстати, пришла отличная аналогия - по вашей логике выходит, что официальное следствие по факту убийства Кирова, приписавшее это убийство "троцкистско-зиновьевскиму центру" - априори истина, а вот современые "предположения" о бытовом характере гибели любвеобильного первого секретаря обкома, от рук неуравновешенного мужа - изначально наглая ложь?!
1. Да, мы просто обсуждаем тему. Но в то же время я не сторонник превращения обмена мнениями в диспут "Есть ли жизнь на Марсе?"
Версия - предположение - гипотеза. Это так.
Прошу что бы Вы меня поняли - я не "цепляюсь к словам", а лишь хочу, чтобы не было подмены понятий.
2. Вера в следствие - потому что я достоверно, на своей шкуре, знаю, как это делается. Поверьте, что проводить расследование гораздо труднее, чем просто сидеть и выковыривать из носа разные небылицы.
Разумеется, в карательных (сейчас их стеснительно зовут "правоохранительными") работали и работают разные люди. И преступники попадаются среди них.
Но все-таки это не правило, а исключение.
Поэтому со словом "ЗАЧАСТУЮ" категорически несогласен. Процент сфальсифицированных уголовных дел весьма небольшой по сравнению с тем, как это отдельные пытаются преподнести.
3. Это все-таки частный случай, а не аналогия.
Я тоже склонен думать, что это смахивает на бытовое убийство на почве ревности. Есть только одно большое НО.
Дело по обвинению Льва Николаева до сих пор недоступно. А посему более о нем мне сказать нечего, иначе это будет опять спор о вкусе апельсина: "Я не едал, но видал, как барин едал".
Суда по всему, Вы таки журналист :), раз пытаетесь мне приписать то, чего я не говорил. На днях на меня в этой теме уже был такой налет :).
Как любите вы "следовать моей логике"...
Вот этим журналисты как раз намного опаснее и вреднее недобросовестных следователей - разносят собственные придумки по белу свету и незаслуженные ярлыки навешивают... :) И при этом ни за что не отвечают.
...
1. Н. Струтинский, в отличие от многих ренегатов в погонах, долгое время вел борьбу с желанием нынешних властей Украины ( где я имею честь проживать :)), пересмотреть историю второй мировой войны и приукрасить роль УПА.
2. Фамилии и звания там были указаны, вы невнимательно прочли :)...
3. Более ничего я и не хотел сказать. Предположения от рук кого погибли разведчицы имеют право на существование - ни Вы ни я истины не знаем и уже вряд ли узнаем.
1. Плохо одно - он так и не добился желаемого...
Я так и предполагал, что Вы из Украины...
Только почему-то в ряде случаев люди этого стесняются. В том числе и Вы. :). Украина - не лепрозорий!
2. Возможно, что в силу своей "невнимательности" я так и не отгадал, кто же именно угрожал Струтинскому и чем ему угрожали.
3. Да предполагать можно все что в голову взбредет...
Даже что их убили инопланетяне.
Только, как я уже писал, эти предположения должны все-таки на чем-то базироваться, а не висеть в воздухе.
Этим они и отличаются от безответственной болтовни.
Кстати, хочу напомнить, что вы недавно писали о злодеяниях карательных органов и их сотрудников.
Давайте и об этом поговорим. Я готов.
Только не здесь. Новую тему открывайте сами.
Я так и предполагал, что Вы из Украины...
Только почему-то в ряде случаев люди этого стесняются. В том числе и Вы.
Я нигде не скрывал, что я с Украины ... разве Вы узнали об этом не с моих же слов? И тем более не стесняюсь этого, с чего вы решили? Если Вас, смутила страна Аргентина, то у меня и в асе она прописана - просто мечта :)
Тем не менее, то что я наполовину русский, наполовину украинец меня НЕ напрягает. А вот у Вас явно предубеждение против хохлов :)
Кстати, хочу напомнить, что вы недавно писали о злодеяниях карательных органов и их сотрудников.
Давайте и об этом поговорим. Я готов.
Ничего подобного, я на этом форуме не писал. К тому же тоже могу вас спросить, что вы подразумеваете под словом "злодеяния"?
Разумеется, в карательных (сейчас их стеснительно зовут "правоохранительными") работали и работают разные люди. И преступники попадаются среди них.
Но все-таки это не правило, а исключение.
Поэтому со словом "ЗАЧАСТУЮ" категорически несогласен. Процент сфальсифицированных уголовных дел весьма небольшой по сравнению с тем, как это отдельные пытаются преподнести.
Вы меня поставили в тупик. Вы имеете введу современные правоохранительные структуры или относите вашу мысль на все время деятельности карательных органов при советской власти ?!
Если последнее, то как тогда это соотноситься с надуманными и нелепыми обвинениями в ходе репрессий 30-х годов, большинство из которых было затем самиме же органами пересмотрено в середине 50-х, когда даже множество "честных чекистов", создавших эти обвинения сами давно получили пулю от своих других коллег?!
Парадокс: кругом жертвы , палачи, опять жертвы уже они, потом пересмотр дел, реабилитация, а "процент сфальсифицированных уголовных дел весьма всё равно небольшой".
Суда по всему, Вы таки журналист , раз пытаетесь мне приписать то, чего я не говорил.
Вы ошибаетесь. Я закончил технический ВУЗ и никогда журналистом не был :)
P.S. Вы в одном из постов употребили слово либерал, я так понял как слово ругательное, мол Медведев "не либерал". :) Скажите, просто ради интереса , а какое слово тогда будет противоположным на ваш взгляд, т.е. раз вы употребили это слово в этом контексте, то какой же его антоним - кто же Медведев ?
Не "консерватор" же в самом деле . :)
1. Я нигде не скрывал, что я с Украины ... разве Вы узнали об этом не с моих же слов? И тем более не стесняюсь этого, с чего вы решили? Если Вас, смутила страна Аргентина, то у меня и в асе она прописана - просто мечта.
2. А вот у Вас явно предубеждение против хохлов.
3. Ничего подобного, я на этом форуме не писал. К тому же тоже могу вас спросить, что вы подразумеваете под словом "злодеяния"?
1. А это не я решил :). Это Вы сами указали :)
2. Неправда Ваша. Никаких предубеждений против украинцев и даже аргентинцев у меня нет.
У меня только к клиническим дуракам предубеждения (погодите, скоро подтянутся и загадят тему).
3. Ну как же, как же?
"У меня все ходы записаны" :)
Вот цитата из Вашего сообщения № 26:
"Я думаю вы человек умный и не ударяетесь в крайность, считая отечественные спецслужбы святыми.
Замете - я не отвергаю необходимость спецслужб, однако давайте не будем строить иллюзий насчет их работы, тем более в военное время."
А говорите, что не писали... :)
Давайте уж по-честному.
В 123-й раз предлагаю: откройте отдельную тему. Я сам ее открывать не могу и не хочу - обвинят "в рекламе заведения".
...
1. Вы меня поставили в тупик. Вы имеете введу современные правоохранительные структуры или относите вашу мысль на все время деятельности карательных органов при советской власти ?!
Если последнее, то как тогда это соотноситься с надуманными и нелепыми обвинениями в ходе репрессий 30-х годов, большинство из которых было затем самиме же органами пересмотрено в середине 50-х, когда даже множество "честных чекистов", создавших эти обвинения сами давно получили пулю от своих других коллег?!
2. Парадокс: кругом жертвы , палачи, опять жертвы уже они, потом пересмотр дел, реабилитация, а "процент сфальсифицированных уголовных дел весьма всё равно небольшой".
3. Вы ошибаетесь. Я закончил технический ВУЗ и никогда журналистом не был :)
4. Вы в одном из постов употребили слово либерал, я так понял как слово ругательное, мол Медведев "не либерал". :) Скажите, просто ради интереса , а какое слово тогда будет противоположным на ваш взгляд, т.е. раз вы употребили это слово в этом контексте, то какой же его антоним - кто же Медведев ?
Не "консерватор" же в самом деле . :)
1. Не надо мне приписывать то, что я не совершал :). Это Вы сами оказались в тупике, все тайный смысл какой-то ищете...
Я говорил о карательных органах и тогда, и сейчас. "Оптом". А сотрудников перебили гораздо больше с 1936 по 1940 гг., нежели в 50-х...
2. Вот как раз такое мнение в обществе и создано шарлатанами, в том числе и отдельными представителями СМИ. Я тоже ведь раньше так думал, но когда стали доступными конкретные факты, а главное - цифры, я изменил свое мнение.
3. Вот вам характерный случай ошибки в версиях- предположениях.
Но Ваш образ мышления напоминает журналистский :).
4. Слово "либерал" я употребил в общепринятом смысле.
Чтобы говорить о Медведеве, мне нужна информация. Ее пока мало. Да и эти вопросы обычно в "Курилке" обсуждаются. А я там бываю не часто.
vahmistr
22.05.2008, 21:48
Ребята, спрыгните с темы в личку и не засоряйте взаимной ловлей на оговорках и словоблудии тему.
В 123-й раз предлагаю: откройте отдельную тему. Я сам ее открывать не могу и не хочу - обвинят "в рекламе заведения".
Завести отдельную тему о карательных органах я бы мог, но зная что споры все равно противников не убедят считаю бесполезным занятием. Кто-то приводит доводы в необходимости репрессий, кто-то наоборот клянет "кровавую гебню" - у каждого свои взгляды и споры вызывают только взаимною ругань.
В принципе появился в этом топике, я просто случайно, заинтересовавшись очерками о Кузнецове разных авторов.
С другой стороны, пытаясь понять Вашу позицию, просто ожидал искреннего ответа почему вы считаете что все было в рамках закона в то время ... вот только на этот вопрос и всё:
Вы меня поставили в тупик. Вы имеете введу современные правоохранительные структуры или относите вашу мысль на все время деятельности карательных органов при советской власти ?!
Парадокс: кругом жертвы , палачи, опять жертвы уже они, потом пересмотр дел, реабилитация, а "процент сфальсифицированных уголовных дел весьма всё равно небольшой".
Но если вы не хотите отвечать, то я не настаиваю, наоборот, даже благодарен вам за предыдущую интересную беседу. Спасибо!
Ребята, спрыгните с темы в личку и не засоряйте взаимной ловлей на оговорках и словоблудии тему.
Я спор уже окончил :)
А насчет того зачем было таранить шлагбаум вечером, возвращаясь со стороны Острога - так как иначе им было оперативно было покинуть район преступления, если свидетели уже сообщили об этом в местные органы ... да и потом может на КПП стояла очередь машин.
Впрочем это опять домыслы, я согласен.
Не надо нервничать.
Это всего лишь обмен мнениями с "лирическими отступлениями" :)
Завести отдельную тему о карательных органах я бы мог, но зная что споры все равно противников не убедят считаю бесполезным занятием...
С другой стороны, пытаясь понять Вашу позицию, просто ожидал искреннего ответа почему вы считаете что все было в рамках закона в то время ... вот только на этот вопрос и всё...
Но если вы не хотите отвечать, то я не настаиваю, наоборот, даже благодарен вам за предыдущую интересную беседу. Спасибо!
Вы сами себе противоречите. И опять решаете за меня, что я хочу и что не хочу. что я считаю и что не считаю.
Я же предложил Вам уйти в другую тему.
vahmistr
22.05.2008, 22:30
Продолжим реконструкцию... А зачем было возвращаться в сторону Кременца? Почему нельзя было укрыться следуя далее в сторону Острога? Выходит - "ноги растут из Кременца"?
Далее - надо знать местный народ, они не очень то спешили что-либо сообщать органам и быть свидетелями чего-нибудь. Они находились постоянно под угрозой двух властей - дневной - советской и ночной-уповской. А учитывая страсть обеих сторон к переодевалкам, - НКВД в СБ ОУН, и наоборот, они избегали вообще любых встреч с людьми с ружьем. Поэтому этот тезис сомнителен, да и связь сел с райцентрами в октябре 1944 г. не была оперативной.
Чего же боялись "офицеры" в грузовике, ведь их документы уже проверяли на этом КПП?
А может их просто ждали и ликвидировали?
Прихожу к выводу, что здесь просто необходима схема с указанием нас. пунктов. Тогда было бы проще воссоздать общую картину происшествия
Может, кто возьмется набросать хотя бы эскиз?
vahmistr
24.05.2008, 08:47
Здесь карта http://maps.vlasenko.net/smtm100/m-35-065.jpg. Села, интересующие нас, в правом верхнем углу. Так вот, от Камянок в сторону Шумска было еще два КПП в Куневе и Сураже...
vahmistr
24.05.2008, 20:23
Для лучшего соотношения событий с картой, которую дал ранее, привожу цитаты:
Прошли долгие годы, пока один из работников Ровенского обкома партии не наткнулся случайно на могилку Лиды и Майи в селе Кунев Хмельницкой области. Он сразу же сообщил об этом Елене Ивановне, и та кинулась собираться в путь. Потом почему-то от поездки отказалась, и Валентина Ивановна решила ехать сама.
Вот тут-то и начинаются довольно странные и тревожные события. Вечером . в квартиру постучали. Подойдя к двери, Валентина Ивановна увидела, что прорезь, в которую опускают почту, прикрыта чьей-то рукой. Из-за двери послышался приглушенный голос: „Вы собираетесь ехать куда-то. Не делайте этого. Иначе с вами будет то же, что и с сестрой". После этого пришелец исчез.
Напуганная насмерть Валентина бросилась за советом к сотруднику Ровенского управления КГБ Л. А. Зайцеву, которому приходилось заниматься делом Лисовской, и рассказала ему о странном визитере. Узнав, что о поездке на место гибели Лиды знала Лена, а через нее могли узнать и другие, Леонид Арсеньевич посоветовал больше никому о дне отъезда не говорить и пообещал, что они поедут вдвоем.
Побывал здесь и один из авторов этих строк. И вот какая картина подлого злодеяния вырисовывается из бесед очевидцев и архивных материалов.
Из материалов розыскного дела.
В селе Каменка Хмельницкой области на шоссе Острог-Шумск обнаружен труп Майи Микоты, а дальше по направлению к городу Шумску в селе Мозярки - труп Лидии Лисовской. Следствием установлено: „26 октября 1944 года военный 5-тонный „студебеккер" утром ехал из Шумска в Острог, а в 19 часов возвращался назад. Проезжая село Каменка, машина остановилась возле дома Осташевских - Ядвиги Людвиговны и Михаила Степановича. Они видели, как девушка слезала с машины через борт, а вторая подавала ей чемодан. В это время раздались три выстрела. Стоявшая возле машины девушка упала, а машина поехала дальше. Возле села Мозярки был обнаружен труп второй женщины, выброшенный из машины. Трупы погибших доставили в село Кунев, где был составлен протокол наружного осмотра и медицинского освидетельствования, который подписали участковый уполномоченный А. А. Стасюк, главный врач Плужнянской райбольницы Шевцов и заведующий амбулаторией села Кунев П. Г. Ящук".
Л. Г. Лишенко (до и после войны - председатель исполкома сельсовета в соседнем с Куневым селе Долоче): „В тот день из Кунева приехал ездовой молоковоза Н. В. Гранчук и сообщил, что возле Каменки убили двух женщин. Я сел на подводу и сказал Никифору ехать в Мозярку. Мертвая лежала у края дороги, лицом к небу. У нее была светло-русая, наполовину расплетенная коса. Неподалеку от убитой секретарь нашего сельсовета обнаружила меховую муфту, в которой лежали документы и фотографии. Все документы мы передали командиру 226-го отдельного стрелкового батальона войск МВД майору Максимову (обнаружить такое подразделение и такого майора через архив войск МВД нам не удалось. -Авт.). Через некоторое время после убийства майор Максимов сообщил мне, что машина, в которой ехали убийцы, в Кременце при преследовании врезалась в дом. Двое погибли, третий, сидевший в кузове, остался жив". Был ли задержан оставшийся в живых? Была ли установлена его личность и личности погибших? Куда делся четвертый? На эти вопросы пока нет ответа.
Ю. К. Хвойная (бывшая жительница Каменки, впоследствии выехала в Польшу): „Мы копали картошку на огороде и видели, что происходило в 200 метрах от нас... Одна женщина спрыгнула с кузова, а вторая подавала ей чемодан. В это время из кабины выскочил офицер с золотыми погонами и стал о чем-то говорить с той, что сошла с машины. Раздался крик „Не стреляй!" Но прогремели три выстрела. Офицер быстро вскочил в кабину, бросив перед тем в кузов чемодан, и машина на большой скорости ушла в сторону Шумска. Когда мы подбежали к лежавшей на дороге женщине, она уже была мертва".
Г. В. Бабчук (жительница Каменки):.....А та, что подала чемодан, осталась в машине. Потом и ее застрелили на машине и кровь капала аж до Мозярки".
М. В. Стратюк (бывший председатель местного колхоза „Россия"): „В октябре, - день я теперь не помню, -сорок четвертого года после обеда из Шумска на Острог промчался зеленый „студебеккер", наполовину закрытый брезентом. На нем сидели четверо мужчин в форме советских военнослужащих и две женщины. Автомашина через некоторое время на сумасшедшей скорости снова пронеслась мимо нас назад, на Шумск. Но теперь в кузове рядом с четырьмя военными была только одна женщина. Нам сразу стало известно, что возле села Каменка лежит убитая женщина. Я поехал к указанному месту. Возле погибшей собрались люди. Она лежала в придорожной канаве. Скоро сюда же привезли и вторую, погибшую возле села Мозярки. Благодаря найденным при них документам нам стало ясно, что это разведчицы отряда „Победители". Мы с почестями проводили патриоток в последний путь. Поставили памятник с соответствующей надписью на их могиле..."
По моему, это уже было... В ссылке по этой теме.
Женька, спасибо за статью. Очень интересно по кусочкам всё же узнавать судьбу этой неординарной женщины Лидии.
Тут нисколько не удивлюсь, хотя признаю, что судить о этом по меркам мирного времени нельзя. Хотя с другой стороны зачем тогда лепить идеально чистый образ этих людей, лучше рассказывать как есть, так было бы честнее...
Опять же опять вплывают аналогии с делами Буданова или Ульмана.
Вот рассказ который меня так же поразил (может он был на вашем форуме, не знаю), хотя как иначе должны были поступать тогда ещё, кто скажет ?
Да , времена были еще те.:( И рассказ Ваш о Леночке - лишнее тому подтверждение. Люди ведь разные есть. В то время выжить и не потерять человеческое лицо было ой как тяжело. И слава тем , кто , несмотря ни на что ,смог устоять и не опуститься до предательства , жестокости или подлости.
1. "Авторы" в отличие от тех, кто занимается расследованием, вправе "считать" все, что им может прийти в голову.
2. И Лисовская, и Микота сами являлись агентами НКВД, причем двойными - обе были также завербованы местным управлением ЗИПО и СД.
3. Лисовская спасла зэков в одиночку??? Каким же образом?
Теперь о Медведеве и его "партизанском" отряде.
Капитан госбезопасности Д. Н. Медведев вообще-то возглавлял разведывательно-диверсионную резидентуру (РДР), в состав которой входили исключительно штатные сотрудники НКВД и несколько их агентов (в их числе и Н. И. Кузнецов). Со временем к ним пытались прибиться местные жители. Для них и был образован партизанский отряд, который всегда Медведевым держался отдельно от членов РДР.
Если Медведев был "либералом", его группа давно бы была ликвидирована. Расстреливая подозрительных (не всех подряд, конечно), он спасал свою группу от уничтожения.
Серг, спасибо за информацию о Медведеве. Не так много мне о нем известно. Поэтому я и заинтересовалась этим упомянутым журналистом эпизодом с мнимым или реальным расстрелом с таким трудом освобожденных военнопленных. Мне как -то даже не верится , что такое могло случиться. Зачем проводить такую сложную, рискованную операцию? Для того , чтобы потом убить этих людей? Странно. Ведь, как ни старайся , а никогда точно не узнаешь, насколько можно доверять новичку , появившемуся в отряде. Но Вы , я вижу , не исключаете такую возможность, указывая на то , что "либералом Медведев никогда не был".
Ну, а насчет того , прав журналист или нет, судить почти невозможно. Да он и сам не считает себя истиной в последней инстанции. Не зря он употребляет слово "полагаю". Это всего лишь версия , но и она имеет право на существование.
Не смог даже название темы придумать толковое.Уважаемые,а нет ли у кого фоток или ссылок на них,женщин-разведчиц,помогавших Н.Кузнецову:Л.Лисовской,М.Микоты,В.Довгер.Просто интересно на них глянуть.Больно дамы отчаянные.
И ,если есть,по гибели Лисовской и Микоты.В теме "Партизаны 2ой мировой"есть упоминание,но коротко.Как они погибли?Кто их убил?
Помогите инфой,пожалуйста.
Никак у меня не получается фотографии вставлять.:confused: Поэтому даю ссылку на статью о Довгер , где есть и ее фотография.
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Voronezh/Vrn/Person/Dovger_V.html
... И рассказ Ваш о Леночке - лишнее тому подтверждение. Люди ведь разные есть...
Вы действительно так наивны ?
Эта "Леночка", если, конечно, эта не очередная выдумка, действовала совершенно профессионально и в точности выполняла то, чему ее учили: выполнить приказ любыми способами и при этом выжить.
Другой вариант: она просто наврала :).
1. Серг, спасибо за информацию о Медведеве. Не так много мне о нем известно...
2. ...Для того , чтобы потом убить этих людей? Странно. Ведь, как ни старайся , а никогда точно не узнаешь, насколько можно доверять новичку , появившемуся в отряде. Но Вы , я вижу , не исключаете такую возможность, указывая на то , что "либералом Медведев никогда не был"...
1. Да информации полно. Надо только произвести некоторые телодвижения для ее получения.
Тут почти все о Медведеве. Ищите и обрящете:
Гладков Т. К. Медведев – супердиверсант Судоплатова. М., 2005.
2. Медведев тоже не от себя действовал. Он просто выполнял приказы руководства и делал так, как его учили.
И не он один.
Вот Вам ряд характерных примеров:
По данным разведотдела Украинского штаба партизанского движения, партизанской контрразведкой на Украине было выявлено 1998 «шпионов гестапо».
А вот как обстояли дела в Белоруссии:
фрагмент письма заместителя командира партизанской бригады им. Щорса по разведке и контрразведке помощнику начальника ЦШПД майору госбезопасности Формашеву:
§ 3. О к/р формированиях и школах гестапо
…Школы гестапо.
В военном городке Печи Борисовского района размещена школа немецких разведывательных органов, ко-торая регулярно через 2-3 месяца выпускает шпионов в наш советский тыл и бригады.
Школа имеет 2 отделения: радистов и разведчиков.
…По данным агентуры установлено, что примерно в декабре 1943 г. или в январе 1944 г. ожидается вы-пуск 250 шпионов, которые должны быть засланы в партизанские отряды БССР.
§ 4. Данные о немецкой агентуре
Ходом проведенных следствий и данными, полученными через агентуру, выявлено 215 чел., принадлежа-щих к немецким разведывательным органам (гестапо). Списки агентов переданы в НКГБ БССР.
§ 7. Контрразведывательная деятельность в п/бригаде им. Щорса
…Видя широкий размах партизанского движения в тылу противника, немецкие разведывательные органы за последнее время стали активно засылать в партизанские отряды и бригады подготовленные шпионские кадры с задачей разведывательно-террористического характера.
Так, в мае месяце 1943 г. в партизанскую бригаду им. Щорса была заслана группа террористов-разведчиков во главе с резидентом Забелиной Капитолиной Павловной.
…Группа имела задание разведки и отравление личного состава бригады им. Щорса сильнодействующими отравляющими веществами. ОВ были доставлены из Оршанской аптеки…
Получив все необходимые материалы для террористического акта, гестаповец капитан Гебель, работ-ник Крупского отдела гестапо, предложил Забелиной К. П. идти в отряд и выполнять «особо важное задание». Выполняя задание Гебеля, Забелина вместе с группой, используя свою связь с ком. отряда Ждановым, легко всту-пает в партизанский отряд им. Ворошилова.
Перед уходом Забелиной К. П. капитан Гебель дал ей пароли и фамилии ранее засланных в бригаду квали-фицированных агентов, с которыми она, будучи в п/отряде, должна была связаться и использовать для своей ра-боты. Таким образом, через короткое время Забелина связывается с агентами… (всего 13 человек), от которых получает разведывательные данные о вооружении, личном составе, моральном состоянии командного состава бригады им. Щорса и направляет через курьершу… в Борисовское гестапо.
…Отравление личного состава было назначено на 15 августа 1943 г., но было отложено в виду нахожде-ния в командировке агента Шуцкого. 28 августа 1943 г. нами эта группа была арестована и следствием разобла-чена. При аресте у Забелиной К. П. было найдено около 1 кг сильнодействующих ОВ.
След. дело ''Террористы'' – сдано НКГБ БССР.
… В декабре м-це 1943 г. была арестована и следствием разоблачена разведывательно-диверсионная группа, засланная резидентом Крупского окружного гестапо Ивановым-Драпицей П. И. Группу возглавлял еврей Валк Евель Ильич, который больше года работал переводчиком немецкого языка в карательном батальоне немцев по борьбе с партизанами. Группа имела задание от капитана Гебеля установить причины медлительного дейст-вия террористической группы, возглавляемой Забелиной К. П., и разведку по п/отрядам и бригадам. Срок выпол-нения данного задания дан был не больше месяца, после чего должна быть проведена карательная экспедиция против партизан.
Материал следствия по делу ''Лазутчики'' передан НКГБ БССР.
В результате следствия по делу убийства командира диверсионной группы Круглика А. П. террористом Колосовым была вскрыта целая группа разведчиков от немецких органов, которая состояла из полицейских, ранее работавших в г. Борисове…
Через агентуру по партизанской бригаде им. Щорса вскрыто и расстреляно участников к/р формирова-ний и лиц, имеющих принадлежность к органам гестапо – 62 человека…»
РГАСПИ. Ф. 69. ОП. 1. Д. 862. Л. 78-82.
Из докладной записки «По вопросу постановки агентурной работы в немецких гарнизонах за период с 5 июня по 1 ноября 1943 г.» Самаркина, командира партизанской бригады им. Ленина:
«…За отчетный период через агентуру из немецких гарнизонов было… разоблачено немецких шпионов и гитлеровских мерзавцев – 11, один из них террорист, имевший задание от гестапо – убить секретаря Сиротин-ского РК КП(б)Б - комиссара бригады им. Ленина тов. Сипко…»
Из сов. секретного донесения начальника Особого отдела объединения п/о Южноприпятской зоны Полес-ской обл. Шилова начальнику Особого отдела соединения п/о Полесской области тов. Михайловскому:
«1 июня с. г. (1943 г.) Мозырским п/о был задержан неизвестный. На допросе назвал себя Ивановым… зая-вил, что он бежал от преследования со стороны немецких властей и имеет намерение вступить в партизанский отряд.
После соответствующей проверки через агентуру, имеющуюся в г. Мозыре, было установлено, что Ива-нов работал до момента своего прихода в п/о в полиции города и специально направлен гестапо для разведыва-тельной работы в один из партизанских отрядов.
На допросе Иванов показал, что он действительно завербован Мозырьским отделением гестапо и на-правлен в Мозырьский партизанский отряд с целью установления численного состава отряда, его вооружения, места дислокации, должен пробыть в отряде не более 3-4-х дней, после чего убежать из отряда и представить данные, интересующие гестапо.
4 июня с. г. Мозырьским п/о также был задержан некий Чижиков…При выяснении личности Чижикова было установлено, что он является агентом гестапо… и направлен в Мозырьский район для разведывательной работы.
5 июня с. г. группой партизан Ельского п/о был задержан Журо… На допросе показал, что он в апреле м-це 1941 г. был призван в РККА… 2 июля 1941 г. попал в плен… работал … пропагандистом.
1 июня Журо был вызван в Овручское отделение СД, завербован и послан… с целью установления числен-ного состава и вооружения партизанских отрядов…
Разоблаченные агенты немецкой разведки Иванов, Чижиков и Журо нами расстреляны…
В г. Мозыре нами завербован агент «Бойко». При беседе с ним выяснено, что он является резидентом Мозырского отделения СД, имеет у себя на связи до 8 агентов (писки которых передал нам)…»
В РСФСР - аналогично:
Из докладной записки представителя ЦШПД на Брянском фронте ст. майора госбезопасности Матвеева «О тактике фашистов в борьбе с партизанами по состоянию на 30.11.42 г.»:
«Для борьбы с партизанами немцы широко практикуют засылку в партизанские отряды своей агентуры – с целью совершения террористических актов против руководителей отрядов, разложения отрядов, агитации за переход на сторону немцев и т. п., - иногда добиваясь в этом направлении некоторого успеха. Имело место создание немцами лжепартизанских отрядов – с целью дискредитировать партизанское движение путем тво-римых лжепартизанами бесчинств, грабежей и пр. …»
Думаю, пока хватит?
Вокруг РДР НКВД и партизанских отрядов разные люди ошивались. А тюрем своих они не имели. Вот и расстреливали... И то - не всегда. Когда была опасность, что выстрелы иогут быть услышаны кем-либо, действовали бесшумно. Например, ножами.
Специфика...
Будем надеяться , что "Леночка" наврала или мемуарист преувеличил. Так легче . Хотя , повторюсь, люди есть разные : иные "и за ценой не постоят",что уж там говорить. Поэтому история не выглядит такой уж неправдоподобной.
Спасибо за интересные документы. А книгу обязательно поищу. Не знала , что у Гладкова и о Медведеве отдельная книжка есть. Я думала, что только о Кузнецове.
О "специфике". Конечно, всего не предусмотришь. Но расстрел невиновного, честного человека, пусть показавшегося подозрительным, - это всегда беда. Жалко.
... Но расстрел невиновного, честного человека, пусть показавшегося подозрительным, - это всегда беда. Жалко.
Поэтому ни Вас, ни меня в РДР не примут :)
Поэтому ни Вас, ни меня в РДР не примут :)
Чувствую , что Вы правы.:)
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot