Все модели металодетекторов

Лопаты [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Лопаты

Argent
05.06.2006, 15:54
Посеветуйте какие лучше и где можно купить.
Посоветуйте насчёт Fiskars, складной.

Сталкер
05.06.2006, 16:35
было уже в архивах... рангьше обсуждали...
Особенности национальной снаряги, например навскидку.
Смотрите в архивах.

БОЙАН :)

Христофор Колун
05.06.2006, 20:20
Посеветуйте какие лучше...

Зависит в какой регионе работать. В Демянском котле, к примеру, земля каменистая, только стальной лопатой можно откопать что-либо. В Вяземском окружении – песок, пойдёт любая. Мы ездили с титановыми, они легкие и достаточно прочные.

Bo.Br.
10.06.2006, 20:57
Пользуюсь складной Fiskars.Вполне ей доволен.Легкая и удобная в обращении.Рекомендую.К сожалению не знаю где купить в Беларуси.

cvoy
11.06.2006, 02:04
То Фсё хня.... Главное вовремя заточить и ещё разок заточить.
ЗЫ: Кто в КУНЕВЕ копошЫлся отзовись ...... :smile_4: (прикрЫли бы хоть места падения метеоров :smile_4: ). Ля паливо как никак....:smile_4:

Прдн за гон просто наболело.......

Remo
11.06.2006, 17:22
копаю саперкой доволен зато можна и лутше!!!!!!!!! смотря в какой земле иногда беру маленькою кирку иногда помагала.

alexcomp6
11.06.2006, 19:25
у меня во дворе почва, приемущественно песок,-сохран -100% ,все в краске, и лопата соответственно :

Remo
11.06.2006, 20:25
у меня во дворе почва, приемущественно песок,-сохран -100% ,все в краске, и лопата соответственно :

СМЕШНО ))))

Frank Ferdinand
11.06.2006, 20:29
17005достойный образец давай меняться

бетман
11.06.2006, 20:29
А чекухи есть?

Mexx.85
11.06.2006, 21:16
в полоцке тоже совершенно нет , хороших лопат :( приходиться пользоваться пока саперкой :d

KRIEGER23
22.06.2006, 00:42
Зависит в какой регионе работать. В Демянском котле, к примеру, земля каменистая, только стальной лопатой можно откопать что-либо. В Вяземском окружении – песок, пойдёт любая. Мы ездили с титановыми, они легкие и достаточно прочные.

а что за "титановая сапёрка", наших ВДВ?
:smile_2:

Remo
08.07.2006, 12:22
как тетан легкие?? он же один из тежолигметалов???:confused:

Христофор Колун
09.07.2006, 02:01
а что за "титановая сапёрка", наших ВДВ?
:smile_2:
Нет,обыкновенная.

Христофор Колун
09.07.2006, 02:05
как тетан легкие?? он же один из тежолигметалов???:confused:
Титан ,конечно, не аллюминий,но легче нержавейки и железа.

Недостаток.Более хрупок,нежели железо.

Gerbert
09.07.2006, 10:25
Фискарь-телескоп рулит!!! Копаю-не жалуюсь.
Ему поправу можно носить звание "лопата ХХI века"
По крайней мере я так думаю.
P.S. в продолжение темы снаряги скажу-был пару дней назад в Сплаве на Кетчерской-магазиг расширили,камуфло ребит в глазах,можно час ходить глазами лупать,народу как в муравейнике,все всё пакупают-УЖЖОС!:D

ZayAts
09.07.2006, 22:19
Купил большую саперную на ближайшем базаре за 18 грн.-доаолен как слон! :)

Dimka
10.07.2006, 09:15
Фискарь-телескоп рулит!!! Копаю-не жалуюсь.
Ему поправу можно носить звание "лопата ХХI века"
По крайней мере я так думаю.
P.S. в продолжение темы снаряги скажу-был пару дней назад в Сплаве на Кетчерской-магазиг расширили,камуфло ребит в глазах,можно час ходить глазами лупать,народу как в муравейнике,все всё пакупают-УЖЖОС!:D
"Гюльчатай",а чего личико спрятал?Ведь кроме лопаты,на фото ничего больше нет.
Теперь к теме.А что в ней "рулезного" в твоей лопате,кроме брэнда и цены?Я копаю самой обычной лопатой,но только малость переделанной(укреплен штык,значительно укорочен черенок и приделана к нему удобная ручка) и тоже "рулит",причем дай боже.Ну не брэнд,ну и что???Но по легкости,удобности,прочности,а главное-индивидуальности,не уступит ни одному брэнду.Это,если нужно рыть шурфы или откапывать "блины" и др.И могу даже поспортиь,что на колличестве и качестве находок это не сказывается.А когда хожу только с прибором,то "саперки" хватает с головой.

Wolfgrey
10.07.2006, 09:17
Она у тебя и копать будет на 18грн. - тяжёлая, металл мягкий - каждый осколок оставит зазубрину, к концу дня сможешь ей дрова пилить. Из всех мне больше всего понравилась немкецкая "Флоратекс" - типа обычная садовая, прямоугольный штык, деревянная Т-образная ручка. Но сталь!!! Прочнее, чем на ножах - точишь, звенит, как коса, но не крошится. Ничего лучше не встречал. Стоила 46грн (около 9-ти баксов). (посадка штыка аналогична Фискарю, прочность всей конструкции поразительна! Корни в 2 пальца рубит с одного удара).

Dimka
10.07.2006, 09:37
Она у тебя и копать будет на 18грн. - тяжёлая, металл мягкий - каждый осколок оставит зазубрину, к концу дня сможешь ей дрова пилить. .
Ну насчет "осколков" ты малость погарачился.Уже шестой сезон пользуюсь и все путем.При этом результаты выдаю лучше,чем соседи-копари с лопатными брэндами.И корни рубит-только держись!Ну и ногда подтачиваю,так ты извини,и "фирму" подтачивать время от времени нужно,а при копании с особым фанатизмом,можно и фирму угробить,абсолютного нет ничего.А главное,попробуй ту же "фирму" подобрать именно под себя,я несколько раз делал порывы купить вышеперечисленные экзкмпляры,но в последний момент отказывался.Да и цены "нелопатные" на лопаты меня как-то смущают.А вообще,чтоб жрать семгу,суши и пр.,вовсе не требуется столовое серебро или золото.Больше так,понтонуться перед другими,чтоб нос утереть.Хотя ,еслиб встретил немецкую,о которой говориш за 9е.е,то пожалуй взял бы.

Grun Elefant
10.07.2006, 09:53
Поискал я в Москау этого Флоратекса и обломался - не слыхать что-то...
а казалось - бы ... "в Принципе все есть" ))

Wolfgrey
10.07.2006, 10:12
Поискал я в Москау этого Флоратекса и обломался - не слыхать что-то...
а казалось - бы ... "в Принципе все есть" ))Вот так ОНО выглядит:
А второй снимок - аналогичный девайс после доработки в МСЛ-вариант ;) Для удобства ковыряния внутри раскопов.

Gerbert
10.07.2006, 10:45
"Гюльчатай",а чего личико спрятал?Ведь кроме лопаты,на фото ничего больше нет.
Теперь к теме.А что в ней "рулезного" в твоей лопате,кроме брэнда и цены?Я копаю самой обычной лопатой,но только малость переделанной(укреплен штык,значительно укорочен черенок и приделана к нему удобная ручка) и тоже "рулит",причем дай боже.Ну не брэнд,ну и что???Но по легкости,удобности,прочности,а главное-индивидуальности,не уступит ни одному брэнду.Это,если нужно рыть шурфы или откапывать "блины" и др.И могу даже поспортиь,что на колличестве и качестве находок это не сказывается.А когда хожу только с прибором,то "саперки" хватает с головой.
на фоте-лопатой похвастался,а личико моё на автаре,а спрятал хз почему...
Ну про "рулёзность" я не согласен-кроме бренда и цены (ни на том,ни на другом я не зацикливался) лопата ещё и колосально удобна в транспортировке-она телескопическая,ест меньше места,и при большом желании может поместится в 100-120 литровый рюкзак.В работе она тоже "первая"-удобная ручка,ручка расположена к черенку под определённым градусом-очень сильно повышает удобство копания,сломать её в работе невозможно-её можно отжимать брёвна и валуны,и она не сломается,и черенок от ручки не отвалится.
Вобщем я тут не собираюсь рекламировать фирму Fiskars.Я лопатой доволен,она оправдывает вложенные деньги. А вообще:каждому-своё.
P.S. Вот для желающих увидеть меня-выкладываю эту же фотку.

ZayAts
10.07.2006, 11:21
Она у тебя и копать будет на 18грн. - тяжёлая, металл мягкий - каждый осколок оставит зазубрину, к концу дня сможешь ей дрова пилить. Из всех мне больше всего понравилась немкецкая "Флоратекс" - типа обычная садовая, прямоугольный штык, деревянная Т-образная ручка. Но сталь!!! Прочнее, чем на ножах - точишь, звенит, как коса, но не крошится. Ничего лучше не встречал. Стоила 46грн (около 9-ти баксов). (посадка штыка аналогична Фискарю, прочность всей конструкции поразительна! Корни в 2 пальца рубит с одного удара).

Сталь нормальная. Об железяку в процессе раскопа стукнул пару раз-зазубрин нет. В общем продукция нашей тяжелой промышленности как была так и остается самой надежной. Хотя и самой тяжелой :D

Wolfgrey
10.07.2006, 11:37
Агитировать не буду - сам такой "пятиклёпкой" начинал. Но два удара о железку - не показатель. В этом сезоне мой камерад такой рыл (по-взрослому) - к концу дня заточка представляла собой печальное зрелище. Но самое неприятное у неё - вес! Помахать день таким "ломом" - сущий мазохизм. Всё же рабочий инструмент должен быть не обязательно дорогим, но обязательно удобным!

ZayAts
10.07.2006, 12:51
Согласен. Но пока "маемо тэ що маемо" :)

Dimka
10.07.2006, 13:13
Агитировать не буду - сам такой "пятиклёпкой" начинал. Но два удара о железку - не показатель. В этом сезоне мой камерад такой рыл (по-взрослому) - к концу дня заточка представляла собой печальное зрелище. Но самое неприятное у неё - вес! Помахать день таким "ломом" - сущий мазохизм. Всё же рабочий инструмент должен быть не обязательно дорогим, но обязательно удобным!
Дело в том,что сам штык моей лопаты "за 18грн." еще 50 какого-то года,а тогда сталь была еще та,не то что нынешнее "Г",согнуть ее практически невозможно,разве что специально сломать,что я естественно делать не собираюсь.Ну а чтоб увереннее чувствовалось в плане прочности,я приварил дополнительные железяки там где само полотно переходит в трубу для черенка,это самое уязвимое место всех лопат,причем сделал это с нижней стороны акуратно,почти изящно.Теперь скорее черенок хрустнет,чем сама лопата.И черенок отмерил точно для своего 184см роста так чтоб и в руках удобно было держать,и чтоб ручка не упиралась в стенку копаемой ямы.Ну и саму ручку присобачил к концу черенка самопальную,учтя абсолютно все,благодаря чему,костяшки пальцев остаются не сбитыми и мазоли почти что не набиваешь на ладони.Короче,лопата-полный "индпошив" без всякой "распальцовки".
Да ты и сам прекрасно знаешь,что отдельные самоделки дадут форы некоторым брэндам,тут аналогий можно приводить сколько угодно,причем не только из копательной тематики.

Wolfgrey
10.07.2006, 13:33
Согласен, кстати, по году выпуска тоже. Наши "Пятиклёпки" испоганились где-то с середины 60-х. Одно их свойстово осталось неизменным - вес :(. Второй девайс на моих фотках тоже, как видишь, конкретная переделка. А такой сталюки ни на одной лопате не встречал! А вот ручку надо лакировать. В продаже они без покрытия. А вот археологи очень любят не выпускаемые нынче лопаты с прямоугольным лезвием, переходящим (штамповка) в очень длинный (нижний) луч крепления рукоятки, а верхний луч приваривался к верхней стороне лопаты. Длина лучей - около 40см. В продаже их уже нет, а вот в хозяйстве у дедушек иногда встречал. Я как-то откопал такую. Чудесный инструмент!

Dimka
10.07.2006, 17:22
Я черенок несколько раз пропитал (щедро прокрасил)олифой и все.От постоянного контакта с руками он отполировался до блеска.Зато теперь никакой влаги не боится,да и не так облазит,а точнее,вообще не облазит как лакировка.К тому же,от перепадов температур и разной погоды(жара-холод,дожь-сушь)он не рассыхается и не набухает,в результате чего нет таких "лопатных" хронических болезней как люфт самого штыка и ручки на черенке при усиленной эксплуатации.

Wolfgrey
10.07.2006, 17:44
Вариант олифы неплох. Но я поступил иначе - разобрал лопату, пропитал черенок очень разбавленным в ацетоне нитролаком - хорошо впитывается, потом сверху покрыл тем же нитролаком - уже полтора года в эксплуатации - ни трещин, ни люфтов. Лак держится хорошо. Очень удобна в руках, вопреки утверждениям "спецов" о том, что черенок должен "дышать".

Dimka
10.07.2006, 17:49
А какая аргументация в пользу того,что черенок должен "дышать"?Я такого что-то не слыхал.Ведь если черенок "дышет",так он тогда вовсю набухает от влаги,а в жару и сушь рассыхается и коробится со всеми вытекающими последствиями описанными выше.Да и сгниет такой черенок довольно быстро,особенно,если лопату держишь в гараже или сарае.

Wolfgrey
14.07.2006, 17:26
А какая аргументация в пользу того,что черенок должен "дышать"?Я такого что-то не слыхал.Ведь если черенок "дышет",так он тогда вовсю набухает от влаги,а в жару и сушь рассыхается и коробится со всеми вытекающими последствиями описанными выше.Да и сгниет такой черенок довольно быстро,особенно,если лопату держишь в гараже или сарае.да никакой внятной, ото ж и я закрыл лаком и не жалею ;) А эти (на фото выше) лопаты я храню в прихожей под вешалкой, всегда вымытые и заточены - любимый инструмент, однако! :D

proximus
14.07.2006, 17:51
да никакой внятной, ото ж и я закрыл лаком и не жалею ;)

читал где то, что саперы, каким приходилось много копать черенки лопат не красили , ничем не пропитывали и неполировали, ибо от этого лопата скользила в руках и появлялись мозоли.
Саперка у меня с крашеным черенком - так купил. А обычная лопата с коротким некрашеным и не полированным черенком. Следую советам фронтовиков

Wolfgrey
14.07.2006, 18:04
ИМХО, черенком без покрытия мозоли натираются гораздо эффективнее - это из собственного опыта. Кроме того согласен с постом №31 - и ещё это приводит к разбалтыванию лопаты на черенке. Ну люблю я красивый инструмент... ;)

ZayAts
16.07.2006, 12:15
Имхо-нормальные перчатки и ничего натирать не будет. Хотя я покупаю одноразовые по 1 грн. Нормально.

Wolfgrey
17.07.2006, 18:23
Перчатки - дело привычки. Я вот и руки резал, и ногти с трудом отмываю - не могу в перчатках! Максимально - с обрезанными пальцами. Сколько уже их покупал - больше часа не выдерживал - мешают! Кожанные без пальцев хорошо, но быстро умирают.

Argent
17.07.2006, 20:16
Я лично пользуюсь такой, обычная садовая лопата за 2 бакса, правда нужно подтачивать а так всё хорошо.

Швах
17.07.2006, 20:29
вот что никому не рекомендую, так это саперку из "Сплава"... повелся на дешевизну и зазубрил и расшатал ее вусмерть за 2 раза... теперь фискарь с собой вожу, хоть и тяжелый зараза)

ZayAts
18.07.2006, 10:09
Перчатки - дело привычки. Я вот и руки резал, и ногти с трудом отмываю - не могу в перчатках! Максимально - с обрезанными пальцами. Сколько уже их покупал - больше часа не выдерживал - мешают! Кожанные без пальцев хорошо, но быстро умирают.

Попробуй матерчатые перчатки (белые такие с черной резиновой шиповкой на ладонях. Они как раз для такой работы предназначены-типа для дачи и т.д.). Руки не натирает и, главное, руки дышат-там большие просветы между нитями. Продаются на любом базаре, в супермаркетах, ларьках, просто на раскладках... в общем-везде

Wolfgrey
18.07.2006, 10:30
Пробовал и такие - от пыли/грязи не защищают, с органами управления прибора работать неудобно, чувствительность пальцев при работе в грунте снижается. Отказался. Вожу с собой дополнительную воду и моющие средства для приведения себя в кондицию после копа. А из печаток - только "без пальцев".

Швах
18.07.2006, 10:43
я тоже обрезанные таскаю)) правда осталась только одна - на левую руку)

ZayAts
18.07.2006, 10:56
Ну я на копе надевал их когда копал, что б руки защитить. Закончил работу с лопатой-снял. Потом опять надел. Короче, перчатки использовал только когда копал.

Wolfgrey
18.07.2006, 11:05
Когда блин подымаешь - логично, но если по верховке бегаешь, тренинг по "снятию-одеванию" перчаток может изрядно подза*бать...

proximus
18.07.2006, 11:49

Я всегда копаю в перчатках. И верховое и окоп. Обычные белые, матерчатые с резиновыми пупырками, за 2 грн. покупаю на базаре. Живут перчатки не меньше 5 выездов, потом растягиваются, рвуться.

Но реально от мозолей спасают. Я вот в воскресенье накопался так, что ладони и пальцы в понедельник болели :D , но мозолей нет, да и руки чистые. Некоторые находки, осколки из земли как дергаешь - руки порезать можно, а благодаря перчаткам - все ОК.

А лопата у меня типа "американка" с коротким 80-90 см. черенком. По моему примеру точто такие же купили камрады Вовкулак и Phantom. Попробывали ей копать , им понравилось, да из за формы она земли больше вытягивает. Теперь все как бригада землекопов с одинаковыми лопатами ходим :D

Dimka
18.07.2006, 17:30
. Я вот в воскресенье накопался так, что ладони и пальцы в понедельник болели :D , но мозолей нет, да и руки чистые. Некоторые находки, осколки из земли как дергаешь - руки порезать можно, а благодаря перчаткам - все ОК.

:D
Что мазоли!Это "семечки".Когда "клев" идет,то про мозоли напрочь забываешь,тем более,что перчатками действенную защиту можно оказать.Я вот лет 6 назад поясницу во время копа "сорвал",вот это действительно "кайф"!Ни спать,не сидеть толком невозможно было.Почти на полгода потом пришлось забыть про рытье блинов и крупных ям вообще.Так,ячеечки небольшие,да в мягком грунте,и то,с перерывами и не спеша,без фанатизма.

Wolfgrey
18.07.2006, 18:49
Знакомая ситуёвина... Но, присевши на коп, и ножичком землю ковырять будешь, лишь бы зазвенело...:D Почти убедили, попробую ещё раз перчатки одеть, хоть наверняка через час сброшу.. :) У нас на базаре появилась тьма армейских сапёрных лопаток самого разного вида - черенки разной длины, есть с обрезинкой на конце - если бы что-то искал, уже бы купил!

Grun Elefant
19.07.2006, 22:34
"Кротом" кто -нибудь работал? тем что от САРО?

mihey
11.09.2006, 17:51
где в Москве можно приобрести Fiskars, то который эргономик, не телескоп, производства финов, а не питера ?

Mixanus
14.09.2006, 20:43
Вообще в арсенале имею три лопаты разной длины и ширины штыка, смотря в каком грунте и на какой глубине приходиться работать. Для работы на пляже в песке прикупил вот такую лопатку. Удобно держать в руке, лёгкая, имееться щуп, на боковой стороне имеються зубцы пилы и открывачка для крышечек. Короче для пляжа самое то...:D

Levs
02.10.2006, 01:05
А чем копают одесситы ?:)
Где в Одессе можно купить приличную лопату ?
На Староконном, только мослы. Может есть магазин - типа для "крутых" садоводов-огородников?

Ligeron
11.11.2006, 16:09
Знакомая ситуёвина... Но, присевши на коп, и ножичком землю ковырять будешь, лишь бы зазвенело...:D Почти убедили, попробую ещё раз перчатки одеть, хоть наверняка через час сброшу.. :) У нас на базаре появилась тьма армейских сапёрных лопаток самого разного вида - черенки разной длины, есть с обрезинкой на конце - если бы что-то искал, уже бы купил!
На каком рынке конкретно - и что у них за цена? томлюсь выбором...

Wolfgrey
11.11.2006, 17:13
На Березинке, там, где инструменты - раскладки с ножами и мачете и рядом. Но, конечно, настоящих суперлопат, как у меня на фото уже нет, и, к сожалению, не будет - спрашивал. Единичный завоз из Германии.

SHYP
11.11.2006, 19:23
Вот собственнои весь мой КОПАРСЕНАЛ поверхность (разведка) копаю саперкой (черенок переклееный дуб), однако она уменя забористая,при необходимости можно и окопчик раскидать,для более масштабных задач привлекаю среднюю артилерию(первая лопата,черенок из переклееного дуба армирован дюралевой трубкой внутри) Ну для масштабных раскопок применяю комбинацию штыковая+грабарка(грабарку показать не могу в деревне она) Все делал по своей задумке, инструмент проверен годами интенсивной работы и хоть бы что, а вы ФИСКАС ФИСКАС...

Barankin
11.11.2006, 20:45
А у мя эрзац - больше МСЛ, меньше БСЛ, Т-образная рукоятка, штык от БСЛ 1916 (девятиклепка). Тажелая, но чуть не бронированная. Можно дрова рубить, можно блины подымать..

Der Krieger
09.02.2007, 09:13
А чем копают одесситы ?:)
Где в Одессе можно купить приличную лопату ?
На Староконном, только мослы. Может есть магазин - типа для "крутых" садоводов-огородников?

МСЛ и обычная штыковая с укороченным черенком.Может быть в магазине Ривень на Толбухина есть,посмотри.;)

Кокс
09.02.2007, 14:18
где в Москве можно приобрести Fiskars, то который эргономик, не телескоп, производства финов, а не питера ?
Товарищ, а что, питерский Фискарс отстой?
Видел в магазе польские МСЛ. Ручки и дерево, и пластик какой то.
Написано "калёная сталь". Это хорошо?
Чел продаёт за 50 долл. лопатку 1915 г.в., но как то жаба душит.

Товарищ Сержант
09.02.2007, 21:30
фискарс - это легенда, и возраст тут ни при чем. Как обладатель лопаты завода КРАЗ я бы ох не отказался от чухонского фискаря

corector
09.02.2007, 21:50
последнее время придерживаюсь правила- если брать,то только хорошее.
если форма- то американская,если берцы- то шведские,если лопата- то финский фискарь телескоп, если прибор то гаррет,минелаб,вайтс. никаких самоделок!

хотя можно копать сапёркой,в кирзачах,гражданской куртке с имп. однако,это будет трах,а не удовольствие + кучки хабора.

Orest
09.02.2007, 21:55
2 Товарищ Сержант - а где можно в Киеве купить нормалесную лопату (типа БСЛ, фискаря)? И какова цена девайса?
Пасиб.

Levs
09.02.2007, 23:54
Der Krieger
Спасибо за ответ, с лопатами вопрос давно решил. Магазин "Лес и Сад" около рынка "Черёмушки", на углу. Короткая "Garden Profi" - потому как в рюкзаке таскаю. А на Толбухина нужно будет заскочить обязательно. Сейчас в Киеве появились и Центролитовские сапёрки -
http://levsha.com.ua/lopaty_sad.html
и Фискари - http://levsha.com.ua/fiskars.html
Так что вопрос с лопатой вроде снят.
Спасибо.

anegelyator
11.02.2007, 22:36
Может было,но всё же.Для тех у кого Тосненский "Fiskars".Данный девайс страдает поломкой ручки,что бы этого не произошло надо открутить саморез,легким ударом посадить ручку ниже,наметить отверстие,а потом просверлить,закрутить все это дело обратно и ручка вам прослужит долго.(хотя с дуру можно Х@#й сломать)

Товарищ Сержант
13.02.2007, 18:07
2Орестос: понятия не имею :D
БСЛ раз нашел в лесу, позабытый кем-то. Тут же махнул камраду на банку тушенки

Orest
13.02.2007, 21:47
Комераден, а кто нить знает график работы этого чудо-магазина что возле Петровки, где фискари живут(сцила на маг. от Levs)?

Футболки REIBERT.info