Масштабные модели

Керамическое грузило для сети [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Керамическое грузило для сети

proximus
05.06.2006, 10:07
В воскресенье было очень жарко, да и моему камраду надо было в 4 дня быть в городе, поэтому решили побыстрячку поехать на Каховку.

Приехали на Каховку. Созерцали на том берегу стоения атомной станции.
Вот говорят, что радиации мол нет и станции вполне безопасны. Я этому верю :D . Но наблюдая на берегу сверчков, которые были в 2 раза крупнее чем у нас в городе и комаров которые тоже были необычно велики (ну в 2-2,5 раза больше обычных) - все это наводило на определенные мысли :) . А комары еще и кусались. Хорошо что при такой жаре они не сильно летают, но в траву зайти было нельзя, т.к. вылетали тучи этих тварей.
Ну да ладно, фиг с ним подумали мы и стали бродить в поисках, время от времени посербывая холодное пиво, а я квас (т.к. был за рулем).
Набрали кучу керамики. В основном относиться к эпохи бронзы, и совсем немного к 19-20 веку.
И вот нахожу фрагмент керамики с дырочкой. Странно, - подумал я.
Показал камраду, а он и говорит "Это грузило от сети". Эпоха бронзы однако :)
Нашел я еще ручку от кувшина, стал рядом разгребать камни, ракушки, песок в надежде найти еще куски кувшина, ...но напрасно.
По береговому срезу не было видно культурного слоя, перемеса и вообще каких то следов домов-землянок. Хотя на участке метров 100 точно было поселение, т.к. столько керамики просто так валяться не могут. Наверно на склонах находиться. Но в 35 градусную жару копать особо не хотелось...

Вот так и подродили. А наш третий камрад успел за то время пока мы обедали даже поймать на удочку 5 бычков.

bizkit
05.06.2006, 10:42
Грузила могли использоваться для натяжения нити ткацкого станка.

phantom
05.06.2006, 11:13
А мы в субботу выдвинулись!! Жарища была невыносимая поэтому забросили нафиг это дело!! Даже не нашли ничего!!))

proximus
05.06.2006, 11:38
А мы в субботу выдвинулись!! Жарища была невыносимая поэтому забросили нафиг это дело!! Даже не нашли ничего!!))

Пешком пошли?
А мы еще ехали через Разумовский плацдарм, видели машину у посадки, а людей то нет :cool: . Копатели однако, коллеги.

Но на такой жаре не то что копать - ходить жарко :confused:

Paul Zibert
05.06.2006, 12:20

Совершенно верно. Во всяком случае в нашей местности - такие находки одни из самых распростанённых при археолог. раскопках. Точно не буду утверждать, но вроде их "пряслицами" называют...

phantom
05.06.2006, 12:24
Пешком пошли?
А мы еще ехали через Разумовский плацдарм, видели машину у посадки, а людей то нет :cool: . Копатели однако, коллеги.

Но на такой жаре не то что копать - ходить жарко :confused:

Ага пешачком ходили!! Чуть не полегли там!!:D Хотели дальше за Капустянку пойти, дошли до ставка там и остались!! Попили пивасика и рыбки половили вот и весь коп!!:D

proximus
05.06.2006, 12:42

круглые - это пряслице. Видел на фотках, но у нас пока не попадались.
Но найденое мною - рыбацкое грузило. Просто кусок старой керамики с просверленной дыркой. Скорее всего в разбитом горшке или тарелке просверлили дырку , не пропадать же добру :) .

bizkit
05.06.2006, 14:34
Пряслице-круглый маховичок из глины,кости,или камня для предения,надевался на веретено.Вычетал в археологическом словаре.Значет в начале был не прав:(

Футболки REIBERT.info