Просмотр полной версии : Севастопольцы! нужен хелп!!!
Добавляю бойцов Книгу Памяти, и упёрся в два захоронения - по донесениям один похоронен в х. Новая земля, а второй похоронен в х. Пышнова. Оба хутора находятся в пределах Севастополя, в топонимах не нашел, на картах тоже не смог найти, может есть у кого старые карты, посмотрите пжлст, где находились данные хутора!?!?!?! Оба захоронения по маю 44 года.
Данные на бойцов, посмотрю по донесениям.
Данные на бойцов, посмотрю по донесениям.
Дибров Николай Митрофанович, 1912 г. р. Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Гривенская. Призван Красноармейским РВК Краснодарского края. Старшина, помощник командира взвода 216 Стрелковой Дивизии. Погиб 12.05.1944 г. Похоронен в х. Пышнова.
Диденко Петр Борисович, 1913 г. р. Краснодарский край, Броховецкий район, х. Красная Поляна. Призван Брюховецким РВК Краснодарского края. Сержант, помощник старшины 218 ОКШР, Приморская Армия. Погиб 31.05.1942 г. Похоронен в хуторе «Новая Земля»
Дибров Николай Митрофанович, 1912 г. р. Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Гривенская. Призван Красноармейским РВК Краснодарского края. Старшина, помощник командира взвода 216 Стрелковой Дивизии. Погиб 12.05.1944 г. Похоронен в х. Пышнова.
Пышново найдено, в своем же посте нашел
http://reibert.info/forum/showpost.php?p=827542&postcount=227
http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=253345&d=1252676569
А вот донесение какое - не помню. Судя по расположению - город поглотил, но подтвердить это смогут только местные краеведы.
Пышново найдено, в своем же посте нашел
http://reibert.info/forum/showpost.php?p=827542&postcount=227
http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=253345&d=1252676569
А вот донесение какое - не помню. Судя по расположению - город поглотил, но подтвердить это смогут только местные краеведы.Спасибо, нифига не видно, но кажись там написано не Пышнова а Пятницкого
Диденко Петр Борисович, 1913 г. р. Краснодарский край, Броховецкий район, х. Красная Поляна. Призван Брюховецким РВК Краснодарского края. Сержант, помощник старшины 218 ОКШР, Приморская Армия. Погиб 31.05.1942 г. Похоронен в хуторе «Новая Земля»
А вот с этим хутором пока глухо. Одна зацепка - в донесении добавлено - 5-я остановка. Скорее всего автобусная. Надо довоенный план маршрутов автобусов..
Спасибо, нифига не видно, но кажись там написано не Пышнова а Пятницкого
Вот-вот, но как-то я в тот раз смог увеличить(см. первое фото в посте)!!
А через что увеличивал не помню..
недалеко авторынка сей хутор! может быть под дачными участками!!!Да хутор Пятницкого!!! на территории больница для слабоумных и душевно больных!!!
А вот с этим хутором пока глухо. Одна зацепка - в донесении добавлено - 5-я остановка. Скорее всего автобусная. Надо довоенный план маршрутов автобусов..А вот тут сложнее, если автобус (что врядли так как трамвай в Балаклаву бегал) то - город кончался нынешней площадью Ушакова, историк это уже загород был до войны, если же 5 км. то это чёрти где загород был, и назывался хутор Николаевка или 6я верста, блин вот любили в то время загадки загадывать, то Пионерская балка, то каменный столб, то Род, Руд, Рудь, то высота в цифрах, теперь вот Новая земля блин... Када эта КП уже закончится, сил моих больше нет.....
недалеко авторынка сей хутор! может быть под дачными участками!!!Да хутор Пятницкого!!! на территории больница для слабоумных и душевно больных!!!В точку, там ещё тубанат, только от хутора одно название осталось, что само по себе удивительно.
isparitel
13.11.2009, 08:24
В точку, там ещё тубанат, только от хутора одно название осталось, что само по себе удивительно.
по х.Пятницкого там больница вокруг лесопосадка и поназастраивали но если было военское захорон могли оставить хотя непомню могил там бывал в том районе а второй вопрос так и не понял что обсуждали поточней если можно
по х.Пятницкого там больница вокруг лесопосадка и поназастраивали но если было военское захорон могли оставить хотя непомню могил там бывал в том районе а второй вопрос так и не понял что обсуждали поточней если можноМне там довелось на тубанате полежать два месяца, обгулял там всё от скуки, в упор там нет ни каких захоронений.
а второй вопрос так и не понял что обсуждали поточней если можноДиденко Петр Борисович, 1913 г. р. Краснодарский край, Броховецкий район, х. Красная Поляна. Призван Брюховецким РВК Краснодарского края. Сержант, помощник старшины 218 ОКШР, Приморская Армия. Погиб 31.05.1942 г. Похоронен в хуторе «Новая Земля»
Что такое Новая земля в Севастополе? это вообще где? Никогда не слышал, ни на одной карте не нашел.
заметь, дата гибели 31.05.42, это уже бои в городе начинались, немец уже был на корабелке, сапун горе и в лабораторной балке, по идее этот хутор в современном городе находится.
isparitel
13.11.2009, 11:35
Мне там довелось на тубанате полежать два месяца, обгулял там всё от скуки, в упор там нет ни каких захоронений.
значит запахали застроили в те времена там степь голая была может постройки какието от х.Пятницк и были.дорога через бухт.Камышовая на бухт.Казачью тамже 35 батарея и аэродром с маяком.а по второму щас поспрашаем
isparitel
13.11.2009, 12:26
по х.Новоя земля пока нечего сказать не могу.может как то подругому читается как(Пышного-Пятницкого)есть ли ссылочка нате докладные записки или чётам.
по х.Новоя земля пока нечего сказать не могу.может как то подругому читается как(Пышного-Пятницкого)есть ли ссылочка нате докладные записки или чётам.Ну по ФИО в ОБД посмотрите, а то что я выписал это из печатных томов КП
isparitel
21.11.2009, 15:05
Ну по ФИО в ОБД посмотрите, а то что я выписал это из печатных томов КП
такого названия как х.Малая земля не кто припомнить не может.что такое ОБД?
что такое ОБД
Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал)
http://www.obd-memorial.ru/
Фамилия Диденко
Имя Петр
Отчество Борисович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Краснодарский край, Броховецкий р-н, х. Красная Поляна
Дата и место призыва Брюховецкий РВК, Краснодарский край, Брюховецкий р-н
Последнее место службы Приморская Арм. 218 ОКШР
Воинское звание сержант
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.05.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1678125
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1678125
По этому списку можно проверить фамилии, возможно где-нибудь их увековечили при переносе.
хутор «Новая Земля», может от такой инфы оттолкнемся?
------------------------------------
В апреле 1923 года совхоз "Георгиевский монастырь" со всем имуществом из ведения Наркомзема был передан управлению курортов.
......
14 июня 1924 года на сходе граждан поселка "Новая земля", расположенного на землях совхоза, было принято решение о возобновлении службы в храмах монастыря. Председателем церковного совета был избранВ. Савощенко. Секретарем - Д. Свечников. В состав совета вошли Я. Савощенко, Н. Писчитук и И. Коваленко. Собрание ходатайствовало перед Севгоррайисполкомом о регистрациирелигиозной общины.
В состав "двадцатки", подписавшей договор с исполкомом, вошли следующие жители поселка "Новая земля": Е.О. Кореневич, А Е. Романова, Р.С. Лобанов, К.И. Шпитальный, П.Ф. Горелов, К.С. Савин, П. П. Погорелов, всего 27 жителей поселка.
http://www.tourism.crimea.ua/dostoprim/architec/monastrs/balakl_monast/index.html
-----------------------------------
Я так с Вами и историю Севастополя изучу... Но оччень интересно!..
---------------------------------
П. С. ПАЛЛАС
НАБЛЮДЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
ПО ЮЖНЫМ НАМЕСТНИЧЕСТВАМ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В 1793-1794
"...От хутора Алексиано, также называемого Новой землей, по прямой линии через бухты считают двенадцать верст до Севастополя; почти восемь — до хутора адмирала Ушакова, в прекрасном месте с обильными источниками, и десять — до Георгиевского монастыря..."
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Pallas/2frametext2.htm
-------------------------------
Интересно писали в то время...
А вот подтверждение:
семье умершего в 1788 году контр-адмирала П.П. Алексиано принадлежала дача "Марьинская". площадью 410 дес. на берегу северной стороны Севастопольской бухты, между Инженерной балкой и Голландией, и хутор "Новая Земля" вблизи Камышовой бухты.
isparitel
21.11.2009, 20:36
С падением и смертью Митридата VI и после позорнаго поражения сына его Фарнака Юлием Цезарем, „Таврика" вместе с Херсонесом, вошла в состав великой Римской империи. В Римскую и ранневизантийскую эпохи город достиг наивысшаго торговаго развития; стены его, выдвинувшись по берегу моря на запад, ограждали собой пространство в 36 десятин, поглотив часть некрополя и всю западную крепостную стену древнегреческаго Херсонеса. В римскую и византийскую эпохи город пользовался водой из Юхариной балки, и водопровод, частью трубный, частью в виде канала, оштукатуреннаго цемянкой, проходя через хутора, бывшие Бермана, Дубинскаго, Пышнаго, Трапезарова и Недзельскаго, входит в город в юго-западном его углу, где находились главныя ворота и шоссированная дорога, которая, повидимому, служила сообщением города с источниками водопровода и с укрепленными пунктами, бывшими у Камышевой бухты, между Казачьей бухтой и обрывистым берегом моря и между мысом Фиолентом и Георгиевским монастырем. Кроме этих крепостей по всему Трахейскому полуострову (нынешней Новой земле) от Круглой бухты и до Мраморной балки, разбросаны на возвышенных местах остатки строений из громадных камней с оградами и колодцами.
Да штудировать и штудировать историю надо.Кто интерисуется историей Севастополя могу ссылочку историческую подкинуть
Событие давно прошедших лет, но, по другим источникам, официальное открытие регулярного движения по трамвайной линии Севастополь–Балаклава пришлось на первые числа мая 1925 года. Все равно быстро, если принять во внимание объёмы строительства – 14 с лишним километров пути по пересечённой местности! – технические возможности того времени.
ТРАМВАЙНЫЙ МАРШРУТ до БАЛАКЛАВЫ ДО ВОЙНЫ
--------------------------------------------------
Маршрут пролегал мимо хуторов Полуди, Жильцова, Брацлавского, Максимовича, существовавшего в то время Новоземельского поссовета, загородных воинских казарм, вблизи опять же хуторов Куджаков, Шита, Божко… 14-й была остановка в Кадыковке, 17-й – Левадка,. И наконец 18-я – площадь 1 Мая в Балаклаве. Многие остановки совпадают с остановками ныне курсирующих автобусов 9-го и 94 маршрутов. Только названия иные.
Как только балаклавская трамвайная линия оказалась в зоне досягаемости огня вражеской артиллерии, в ноябре 1941 года отменили пассажирские перевозки. ТРАМВАИ переключились на перевозки главным образом военных грузов. Линия балаклавского трамвая сражалась с врагом до конца. Как только движение по ней было окончательно остановлено, рельсы пустили на изготовление противотанковых «ежей».
--------------------------------------------
В одном из ноябрьских 1925 года выпусков севастопольской газеты "Маяк коммуны" в статье, посвященной открытию трамвайной линии от площади Ушакова в Балаклаву, дан перечень остановок трамвая
--------------------------------------------
У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ ПЕРЕСЕНЬ ОСТАНОВОК?
НАМ НУЖНА 5-я...
isparitel
21.11.2009, 21:05
www.nashkray.kiev.ua/mos1.htm
не получается её сделать (зелёненькой)чтоб открывалась.это конечно не по теме но малоли комуто понадобится информация.А свято Георгевский монастырь и сейчас действующий.находится в районе мыс Феолент. совсех сторон застроен дачами.кои и являются в те времена местностью х.Малая земля.
Из воспоминаний:
"...С 1933 года мы жили на первом хуторе совхоза №10. и прожили там до 1936 года. Первый хутор - бывшая дача Максимовича...Сама усадьба когда-то примыкала к шоссе, но после постройки трамвайной линии, её граница была перемещена от шоссе метров на 30-40, и у этой границы был сделан трамвайный разъезд и остановка №8...Сразу же по переезду, меня устроили в ближайшую школу. Это была Новоземельская начальная школа. На четвертом километре Балаклавского шоссе находились мелкие усадьбы, скорее частные домики с клочком земли под огород, которые получили наименование «Новая земля», как, например, «Сахалин» - (поселок за Рудольфовой горой), или «Туровка», поселок по дороге из Севастополя в Стрелецкую бухту..."
http://www.grafskaya.com/article.php?id=2070
---------------------------------------
Эх, написал бы, сколько остановок ездил до школы...
isparitel
22.11.2009, 00:39
Максимова дача 5минут езды от 5км в лево(там щас винзовод несколько 5 этажек воинск.часть и дачи) если стоять лицом к Балаклаве и спиной к городу.как раз там и проходила трамвайная ветка.а Георгевский монастырь в право и добиратся до него минут 20-30.скорее это в той стороне
Фамилия Дибров
Имя Николай
Отчество Митрофанович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Краснодарский край, Красноармейский р-н, ст. Гривенская
Дата и место призыва Красноармейский РВК, Краснодарский край, Красноармейский р-н
Последнее место службы штаб 216 сд
Воинское звание старшина
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.05.1944
вместе с ним похоронен -
Фамилия Ященко
Имя Макар
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Запорожская обл., Веселовский р-н, с. Красноярск
Дата и место призыва Веселовский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Веселовский р-н
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.05.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55678368
ПОХОРОНЕНЫ: 800 м западнее Пышнова в 150 м от шоссейной дороги и моста.
-------------------------------------------
ДЛЯ ПРИВЯЗКИ К МЕСТНОСТИ
в тот же день в 647 сп хоронили 200 м сев.-восточнее высоты 65,3 в " км южнее хут. Маффета (в донесении)
почти все остальные бойцы полка похроненны с 8-го по 11-е на Итальянском кладбище.
-----------------------------
Листая донесение, нашел по ПЫшнова еще одного, только разница в записи - в 15м от шоссе и моста(ошибка писаря?)
Фамилия Марыгин
Имя Николай
Отчество Захарович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Дагестанская АССР, ст. Чиргорит
Дата и место призыва Бахчисарайский РВК, Крымская АССР, Бахчисарайский р-н
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.05.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55678366
isparitel
22.11.2009, 08:30
х.Маффета сейчас оживлённая(застраиваямая )часть города.хотя рядом есть памятник на тролейбусной остановке.в конце90-х происходило перезахоронение воинов с 5км там и мост имеется.приятеля нанимали на экскаваторе верхний слой снимать.останков было много.где б найти такие карты как вы выставляли в начале обсуждения только целыми по44г. сразу сталоб ясно что и где.вы ж те где то нашли?
Все карты, которые нашел, были в донесениях. Пока больше не попадались.
Неужели у местных краеведов нет старых карт?
Кстати, Марыгин, который проходит по донесению тоже похороненным в х.Пышнова, в КП по Дагестану проходит похороненым в Севастополе, возможно его имя есть где-нибудь на плите в городе. Или увековечен или был перенос..
Фамилия МАРЫГИН
Имя Николай
Отчество Захарович
Дата выбытия 12.05.1944
Название источника информации Назовем поименно. Книга памяти. Республика Дагестан. Том 6
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=410033865
isparitel
02.12.2009, 08:16
комарады.я у знал у товарища.он участвовал в перезахоронении останков около 700 человек с района (французского-итальянского)кладбища г.Севаст.район 5км.там-же рядом на городское кладбище в братскую могилу.руководили этим какие то тов.из киева.данных по именам нет.говорят архивы тех лет вывезены в Россию.так что если кто то желает почтить память родствеников(защитников нашей Родины) пишите раскажу покажу.нас на каждом метре клади цветы не ошибёшся.да и мы их поминаем не забываем.
Михаил Н
02.12.2009, 13:40
комарады.я у знал у товарища.он участвовал в перезахоронении останков около 700 человек с района (французского-итальянского)кладбища г.Севаст.район 5км.там-же рядом на городское кладбище в братскую могилу.руководили этим какие то тов.из киева.данных по именам нет.говорят архивы тех лет вывезены в Россию.так что если кто то желает почтить память родствеников(защитников нашей Родины) пишите раскажу покажу.нас на каждом метре клади цветы не ошибёшся.да и мы их поминаем не забываем.
Перенесены не на рядом кладбище,а на Мемориальное кладбище на Дергачах.все перезахоронения производятся на нем. О Диденко и Диброве есть запись в Книге Памяти г.Севастополя 2-ой том стр.540-541.
комарады.я у знал у товарища.он участвовал в перезахоронении останков около 700 человек с района (французского-итальянского)кладбища г.Севаст.район 5км.там-же рядом на городское кладбище в братскую могилу.руководили этим какие то тов.из киева.данных по именам нет.говорят архивы тех лет вывезены в Россию.так что если кто то желает почтить память родствеников(защитников нашей Родины) пишите раскажу покажу.нас на каждом метре клади цветы не ошибёшся.да и мы их поминаем не забываем.вы ни чего не путаете? французское кладбище на пятом, итальянское на 15 км. ялтинского шоссе. Рассказывайте, рассказывайте, всё интересно. Например для меня до сих пор остаётся тайной куда делись братские и госпитальные захоронения с Георгиевского монастыря (фиолент) и куда делось братское кладбище с Джаншиева (18 ББ) мы нашли очевидцев тех событий, рассказали как поднимали солдатиков в период с 57 по 61 года, но они не знают куда их перезахоронили. Есть конечно версия что на Дергачи, но не факт.
О Диденко и Диброве есть запись в Книге Памяти г.Севастополя 2-ой том стр.540-541.Ну вы прямо тайну открыли, с КПС я и работаю, по ней то у меня и возникают каждый день новые тайны. Вы например можете ответить на во прос?: Перезахоронение с Джаншиева производились с 57 по 61 года, а в книге памяти севастополя (1 том 1994 года выпуска) есть запись более чем о пяти сотнях бойцов что были там похоронены, и место захоронения указано первичное. Вот как бля это понимать? Значит ли это что вся КПС написанна наотъебись?
Михаил Н
02.12.2009, 14:55
Значит ли это что вся КПС написанна наотъебись?Этот вопрос к составителем КПС а не ко мне. А примеров таких перезахоронений я тоже могу привести много. В Орловке были братские магилы и на них стоял памятник,потом захоронение якобы перенесли а памятник снесли итеперь там поле. Такой же случай с кладбищем возле пос.Заря Свободы якобы перенесли,а на самом деле все они остались на месте.хорошо хоть памятник оставили.
Этот вопрос к составителем КПС а не ко мне. А примеров таких перезахоронений я тоже могу привести много. В Орловке были братские магилы и на них стоял памятник,потом захоронение якобы перенесли а памятник снесли итеперь там поле. Такой же случай с кладбищем возле пос.Заря Свободы якобы перенесли,а на самом деле все они остались на месте.хорошо хоть памятник оставили.Это не вопрос о предмете, вопрос о мнении о предмете. С Орловкой мы уже разобрались ещё в прошлом году, все братки и стихийные захоронения кроме одного перенесены на Братское кладбище Воинов 54 Стрелкового Корпуса 2 Гвардейской Армии http://project-nomad.ru/main.php?g2_itemId=34283
про Зарю не знаю ничего :(
isparitel
03.12.2009, 11:08
Есть в Севастополе на ул. Пожарова старое городское кладбище.На нём с годов 60-х прекращены захоронения.Под стенкой воинское братское захоронение.Буду узнавать какой период.А про переносы захорнений Михаил Н правильно говорит.В советские времена это делалось на бумаге,в лучшем случае часть останков перенесут,дешовый памятничек поставят.А остальное тракторами и сад поле.Сие наша история как не прискорбно это признавать.Цитируя земляка NOmAD (на отъебись)
Есть в Севастополе на ул. Пожарова старое городское кладбище.На нём с годов 60-х прекращены захоронения.Под стенкой воинское братское захоронение.Буду узнавать какой период.по 41-42, госпитальное.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot