Все модели металодетекторов

Степановка, Донецкая область, Миус-фронт [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Степановка, Донецкая область, Миус-фронт

Вал.Ик
04.11.2009, 20:56
Есть ли в Степановке, Дмитровке, Куйбышево памятники или мемориалы павшим воинам? Фотографии очень приветствуются. А если еще и с именами павших, вообще замечательно будет...
Люди ищут место захоронения.

Wind
04.11.2009, 21:00
Кого именно ищут,говори фамилию если нужно съезжу или на крайний случай позвоню.
Но только кроме г.Куйбышев это для меня недосягаемо.Другая страна.

Вал.Ик
04.11.2009, 21:14
Губин Анисим Васильевич, 1904 года, рядовой 291ГСП 96ГСД

по ОБД: похоронен хутор Степановка Ворошиловградской области Кр.Лучский район.

На данный момент выяснили, что речь все же идет о миусфронтовской Степановке.

Wind
04.11.2009, 21:25
Так это Донецкая или Луганская область ты определись комрад.
Если Донецкая то от меня это 100 км в два конца если Луганская то я даже и не представляю где искать эту Степановку.

Fedain_Rus
04.11.2009, 21:42
Есть. Спросите у камерада Альтруиста. Он их даже фотографировал, насколько помню.

Вал.Ик
04.11.2009, 21:46
Да Донецкая область, я ж говорю.
Степановка та которая возле Саур-Могилы, однозначно.
А в донесении по безвозвратным потерям просто допущена ошибка. Или, вернее говоря, неточность.

Степановка расположена практически на границе трех областей: Ростовской, Ворошиловградской и Донецкой. В условиях военного времени административно-территориальная принадлежность населеннного пункта не всегда соблюдалась. Писали по ближайшей области и крупному городу. Так и получилось - Ворошиловградская область, Краснолучский район. Такого района никогда не было вообще ни в Ворошиловградской, ни в Сталинской областях.

начкар
04.11.2009, 22:21
А в донесении по безвозвратным потерям просто допущена ошибка. Или, вернее говоря, неточность.

Степановка расположена практически на границе трех областей: Ростовской, Ворошиловградской и Донецкой. В условиях военного времени административно-территориальная принадлежность населеннного пункта не всегда соблюдалась. Писали по ближайшей области и крупному городу. Так и получилось - Ворошиловградская область, Краснолучский район. Такого района никогда не было вообще ни в Ворошиловградской, ни в Сталинской областях.
Краснолучский район был - http://whp057.narod.ru/lugan.htm
Но донесение 96гв.сд однозначно по Миусу, тут без вопросов, это сейчас Донецкая, да и населенные пункты и даты это подтверждают. Можно хотя бы посмотреть следущий лист донесения и убедиться - через два дня полк хоронил в братке в Саур-Могильном.

То что захоронение реально существует можно понять по этой статье - http://www.1942.ru/news/2006/20060912_1.htm
В том районе подымают бойцов до сих пор, если судить по местному форуму - http://zbook.ru/book.cgi?saur-guestbook-p2

Wind
04.11.2009, 22:23
Ну и ладушки,если терпимо(что бы не сбегать с работы)поеду туда в Воскресенье.А завтра позвоню в Снежное у командира в Степановке родичи может и ехать не нужно будет.

начкар
04.11.2009, 22:30
статья о Степановке -может пригодиться в поисках
http://old.donbass.ua/get-news/id/4722/article.html

начкар
04.11.2009, 22:37
На территории села на двух братских могилах в 1967 году установлены памятники воинам, погибшим в боях за Степановку.
http://www.igsu.org.ua/Donezkaja.obl/SZahterskij.rajon/Stepanovka.html

pobeditel
04.11.2009, 22:43

Краснолучский видимо ошибка. Краснокутский район Воршиловоградской.

Вал.Ик
05.11.2009, 07:41
Спасибо всем!

2 начкар. Действительно , Краснолучский был... Отдельное Вам спасибо.

А есть у кого-нибудь такая редкость как Справочник АТД Луганской области на 1.01.53 года? Предистория вопроса такова- якобы в 52 году было подготовлено издание по АТД УССР, однако издано не было по каким-то причинам. Но по отдельным областям в местных типографиях все же были отпечатаны экземпляры для служебного пользования применительно к данной области.
За достоверность истории ручаться не могу, однако в 1999 году держал в руках Справочник АТД Харьковской области на 1 января 1953 года, изданный в Харькове.
Может кто-нибудь что-нибудь сказать по этому поводу?

начкар
05.11.2009, 09:19
В 1953г это была Ворошиловградская область( такое название - до 5 марта 1958 года и с 5 января 1970 по 1990 год)
Луганская областная научная библиотека им. Горького на своем сайте сообщает, что у них есть "...справочники по административно-территориальному делению УССР или Ворошиловградской области за период с 1945 по 1972."
http://www.library.lg.ua/rus/spravka/client/seach_word.php

Сам не встречал, пользуюсь справочником за 1947г (на компе в формате пдф)

vladis
05.11.2009, 09:57
В Степановке или в Дмитровке,не помню,есть памятники.Вам действительно к альтруисту надо постучаться,мы этот памятник много раз проезжали,он прям в центре деревни.

Альтруист
05.11.2009, 13:30
К сожалению у меня нет никаких данных. Фамилий там куча - нужно сьездить и поискать

Вал.Ик
05.11.2009, 16:37
2 начкар
Привирают... На этой же странице, что Вы привели, есть мой запрос по АТД.
А у Вас 1947 с солдата.ру? Или собственного сканирования?

начкар
05.11.2009, 16:44
с солдата.ру. Хорошо сделано, но искать неудобно, но привык.

Wind
07.11.2009, 18:43
Сегодня съездил в Степановку.Въезжая в колхоз сфоткалл стелу,туман стоял густой.
Настроение было радужное,мне обещали помочь.Но как это бывает везде и всегда и очень часто,если не сказать постоянно.
Им власть имущим по фиг что человек ищет могилу предка,и кто-то приехал из другого района.Им всё равно что мы садимся иной раз на видавшую виды технику,для них 10 долларов на бензин не деньги.
В общем пред поехал в Снежное продавать цибулю и картоплю:mad:.Имени бойца я не нашёл нигде хотя имён там очень много.Расстроившись и уже опаздывая на работу я поехал домой.

Вал.Ик
07.11.2009, 21:16
Спасибо, дружище. Не расстраивайся, шаг за шагом все мы куда-то идем. Одни за картошкой, другие за бойцами...
Ничего, буду в Степановке 22-го, посмотрим.

Wind
07.11.2009, 23:01
Возможно здесь та же ситуация как с прошлогодним бойцом.
Подняли бойца по ОБД он захоронен в колхозе,на стеле его имя,звание а он сам под самой Мариновской таможней был.Перезахоронили в Краснолиманске.
К сожалению родственников не нашли.

grand_77
08.11.2009, 00:08
Спасибо Вам,за наших бойцов!

начкар
08.11.2009, 00:39
Имени бойца я не нашёл нигде хотя имён там очень много.
Судя по плитам- очень-очень. Как вариант - фамилии похороненных которые в донесении, сверять со списками на плитах. Будут совпадения - значит и его там место.

Vovkazzz
19.01.2010, 18:21
Там могил братских - море, у меня родители из х. Ново-Ольховчик три километра от Куйбышево, между ними ольховская балка. Степановка вообще это Донецкая область. В Куйбышево большой мемориал. Большой мемориал и по моему музей (если сохранился) есть на Саур-Могиле, которую по-моему растащили. Золотые воспоминания детства - там стояла вся техника с открытыми люками и в танках еще не гадили. Степановка вообще место легендарное, в первый штурм Миус-фронта там такой ад был....
Могу позвонить родителям глянут в Куйбышево, с.Чапраки - там тоже братская могила уцелела.

krist
20.01.2010, 14:26
кому надо могу всё рассказать о Степановке... и если надо показать всё, что нужно.. Моё родное село)))

sokos005
21.01.2010, 06:20
кому надо могу всё рассказать о Степановке... и если надо показать всё, что нужно.. Моё родное село)))
Если что -либо Вам известно о возможных захоронениях наших воинов-прошу в личку.

Полинария
09.05.2010, 12:10

Здравствуйте, Krist! Если у Вы имеете возможность посмотреть список погибших в ВОВ на мемориале, то скажите, пожалуйста, есть ли в списке имя "Рыженко Павел Иванович". Это родной брат моей бабушки. Служил на танке Т34.

Grand
24.05.2010, 20:32
Памятник на братской могиле советских воинов погибших в боях на Миус-фронте в июле-августе 1943 г. в с. Дмитровка, Шахтёрского района.

Edkat
15.07.2010, 17:17
Ребята, не забывайте о мемориале Миус-фронт под Красным Лучом! Во время войны это и был Краснокутский р-он. Бывал там десятки раз(я родился и рос в Кр. Луче). Списки погибших есть, по-моему, в музее. В первую же поездку съезжу посмотрю.

Светлана Журавская
23.08.2010, 21:13
Извините, пожалуйста, может я и не по адресу, но прошу у Вас помощи! Я ищу могилу деда: Дёмина Василия Тимофеевича, 1922г.р. Погиб 04.08.1943 Зап. окраина Дмитровки, в районе церкви. Последнее место службы 40 Гв.сд., 119 Гв.стр.полк, звание гв.мл.сержант.
К сожалению, не могу понять где искать эту Дмитровку, в какой области.
Да, призывался дед из г.Ковров, Ивановской обл. (сейчас Владимирская)
С уважением к Вам и Вашей работе! Спасибо!!!

Светлана Журавская
23.08.2010, 21:15
Здравствуйте! А про Дмитровку не расскажите?! Ищу могилу деда! Помогите!!!

Светлана Журавская
23.08.2010, 21:21
Люди добрые, помогите!Наверное где-то здесь лежит мой дед Дёмин Василий Тимофеевич, 1922г.р. погиб 04.08.1943 Зап.окраина Дмитровки район церкви, гв.мл.сержант 40 Гв.сд.
Буду очень благодарна!!!

sokos005
23.08.2010, 22:56
Светлана-выше в постах интересующая Вас Дмитровка Шахтерского района Донецкой области.

Светлана Журавская
24.08.2010, 19:04
Спасибо, Вам! А не подскажите, как по ж/д добраться?

Der kommandant
24.08.2010, 20:29
Ну если из Москвы, то поездом Москва -Донецк, потом маршрутка г. Донецк- г.Снежное (около 80 км), из Снежного -такси, может маршрутка, потом еще около 20 км -налево -с.Дмитровка, а направо с. Степановка. Самый быстрый способ. Ж/д близко там нет.

Grand
25.08.2010, 20:51
От Донецкого ж/д вокзала автобусы на Снежное отправляются , примерно, через 20 минут, а может и через 15. Время не засекал, но их движение налажено хорошо.

Grand
29.08.2010, 11:09
В «Перечне соединений и частей, принимавших участие в боях на территории Донецкой области с 30 января по 15 сентября 1943 года» указана и 40 гв. сд находившаяся в это время как раз в районе Дмитровки.

Grand
01.11.2010, 21:02
Вчера посетил Дмитровку. Как не странно, но фамилии Дёмин Василий Тимофеевич там нет.
Сейчас уже не узнаешь, почему так получилось. Может быть, всех перезахоронить не смогли. А может быть монумент создавался не для увековечения памяти всех погибших там воинов, а как место для проведения торжественных мероприятий приуроченных ко Дню Победы и Дню освобождения Донбасса и решили, что переписывать всех это долго и затратно.
Количество же погибших в Миусской наступательной операции очень велико. Так 2-я гвардейская армия вместе с 4-м механизированным корпусом потеряли убитыми, ранеными, попавшими в плен и без вести пропавшими 44 696 бойцов и командиров, или 61,8 процента начального состава армии. А всего в частях и соединениях, принимавших участие в боях по прорыву оборонительной полосы «Миус-фронта», за две недели погибло 96 797 человек. (ЦАМО РФ, ф. 303, оп. 4005, д. 126).
Цифра огромная. Даже если в каждом из окрестных сел будет братская могила, то в ней должны покоиться тысячи наших солдат.
Около половины плит у памятника с фамилиями жителей этого села, погибших во время войны.
Кстати, на последних плитах есть свободное место, куда дописываются фамилии. А в память о лётчице Лили Литвяк там прикреплена табличка.

Евгений Анкудинов
27.12.2010, 19:07
На пост Grand от 02.11.2010 г.
На нижнем правом фото на доске рядом с доской Лилии Литвяк, 9-я строка снизу - моя фамилия. Был "убит" (по донесению) 04.98.1943 г. Родители получили похоронку, а я попал в госпиталь. подробности:
http://www.ean.ho.ua
http://www.shahtersk.com/news/10 (Письмо ветерана, 18.01.08)

MAKC
27.12.2010, 19:22
Ну Вы блин даете ...:smile_6:

2105
28.12.2010, 21:14
На пост Grand от 02.11.2010 г.
На нижнем правом фото на доске рядом с доской Лилии Литвяк, 9-я строка снизу - моя фамилия. Был "убит" (по донесению) 04.98.1943 г. Родители получили похоронку, а я попал в госпиталь. подробности:
http://www.ean.ho.ua
http://www.shahtersk.com/news/10 (Письмо ветерана, 18.01.08)
Здравствуйте! Может подскажите, почему местные называют поле, расположенное северо-западнее Дмитриевки (на запад от фермы), полем Малютина? Здоровья Вам и долгих лет!!!

Евгений Анкудинов
29.12.2010, 18:56
2105
Увы, На Ваш вопрос у меня нет ответа. Во-первых, в то время было не до названий. Да и по самой Дмитровке ничего сказать не могу. Находился на северной и южной окраинах села, в самом селе не был. На северной - под обрывом, сложенным прочными песчаниками, а на южной - в траншеях. Метрах в ста (на север)от них, помнится, был родничок. Правда, очень скоро в нем вода кончилась, осталась жидкая грязь. По-воду (вернее, за этой вонючей жижей, лазили по жребию - немецкие снайперы хорошо работали, у этого ручья была наваленоа куча наших ребят В то время была страшная жара и вся солдатня изнывала от жажды.

2105
02.01.2011, 00:11
Доживем до весны, обязательно сделаю фото и выставлю. Очень хочется что бы Вы прокоментировали. Траншеи в песчанике сохранились отлично, их видно на спутниковых фото в Google earh. В балках множество ячеек и остатков блиндажей. А по поводу жары легче не стало. Я обычно 17-го июля стараюсь выбратся в те места, что бы, так сказать проникнутся и представить как все начиналось. В этом году выдержал на сонцепеке минут 40 и все, "представил" как Вам было! Да, всегда мучал вопрос: как рыли траншеи в этих каменюках? У каждого кирка была?

Евгений Анкудинов
04.01.2011, 07:25
"квартировали" в немецких, иногда - снарядных воронках.

2105
26.01.2011, 19:44
"квартировали" в немецких, иногда - снарядных воронках.
Уже три дня как читаю Ваши хроники. Не могу оторватся! Я прочел почти всего Драбкина, очень нравится читать воспоминания простых солдат. Тем более что по Миус-фронту очень мало информации. Спасибо!!!

Чечако
19.03.2011, 06:39
Вот тут тема, сделаная по судьбе лейтенантов, погибших на Миусе.
Больше других интересует место захоронения Мамыкина Петра Ивановича,

Мамыкин Петр Иванович, 1924 года рождения, беспартийный, в РККА с 1942 года, гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 111 гвардейского стрелкового полка 40 гвардейской стрелковой дивизии убит в бою 17 июля 1943 года.

но в документах кроме даты информации нет. Где примерно это могло быть?

И ещё - место гибели Шишкина и Беспалько указано как "х.Васильевский" вроде, там очень неразборчиво, в ОБД-Мемориале. Где это? Нет ли фото того захоронения?
Они вместе с одного класса и погибля 7 сентября 1943.

И Мешков - западная окраина города Снежное. Хотелось бы увидеть фото захоронения, нет ли его там?

Все младшие лейтенанты.

http://forumishka.net/armiya/17497-mramor-leitenantov.html

Grand
19.03.2011, 12:31
И ещё - место гибели Шишкина и Беспалько указано как "х.Васильевский" вроде, там очень неразборчиво, в ОБД-Мемориале. Где это? Нет ли фото того захоронения?
Они вместе с одного класса и погибля 7 сентября 1943.
http://forumishka.net/armiya/17497-mramor-leitenantov.html

Это уже Ясиноватский район Донецкой области. От Снежного более ста километров.

Grand
20.03.2011, 18:34
Еще немного по 40-й гв. сд в Миусской наступательной операции.

Zaimka: снаряжение для охоты