Масштабные модели

Подол [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Подол

ZayAts
17.05.2006, 20:01
Когдато, в мохнатых 80-х годах, что б отвлечь от очередной децкой идеи-фикс, отец взял меня копать Подол. Ессно, не законно. Процедура происходила так: был найден старый, заброшенный дом, подготовленый по снос и за зеленым забором. За домом, как шефскую помощь нам, добрые строители уже вырыли хорошенький такой котлованчик-метра 3 глубиной и хз каких размеров. В общем, "коп" наш происходил посредством ковыряния разными острыми предметами (типа ножей, лопатки и т.д.) стенок этого котлована. Кстати, стенки были просто заглядение! Прямо как торт-культурных слоев, охраняемых законом, но все же бессовесно разрушеных экскаватором, было просто несчитано! В результате, домой я ехал довольный как слон с коробкой разного хабара, а именно:
черепков (немеряно)
стекла старинного (немеряно)
гвоздь четырехграннй, кованый (1 шт.)
шарообразные предметы из песчанника, определенные мной как одни из первых образцов средневековых ВОПов (в смысле ядер) (2 шт.)
Кусок печной заслонки чугунной с крестом (1 шт.)
Отшень красивый глиняный изразец с цветочками (расколол по неопытности на 2 изразца когда вытаскивал) (1 шт.)
Еще какаято фигня (не помню сколько шт.)
Вопрос: ктото на Подоле такие котлованы еще знает? Все равно там ничего ценного нету, а вот для души поковырятся...

Baz
18.05.2006, 11:39
Возле подольского автовокзала увидишь зелёный забор по обе стороны дороги, с одной стороны плотно идёт стоительство (уже сваи торчат и т.д.) за вторым забором фундамент старого дома 18-19 века с входами в подвальное помещение ... Дальше пройдя по улице сторится дом но там похоже уже не чего делать ... разве что по склонам горы полазить - они их укрепляли литыми колоннами ...

Чёрный Швед
18.05.2006, 17:58
Отставить подол. Слева, спиной к днепру\лицом к р.м, на склоне копнул меч. 12 век. С серебром на рукоятке, лезвие сгнило, поломалось под 20 градусов. Глубина 10 см. И кучу наконечников.
Или над зелёнкой, 300 м вправо, сразу за пешеходкой.
Да и вообще вправо от метро, по склонам.
И людей мало, и хабара много. Мешает мусор и неформалы. Ну и склон даёт определённые сложности и преимущества.

ZayAts
18.05.2006, 22:14
Пасибки за координаты :)

Отставить подол. Слева, спиной к днепру\лицом к р.м, на склоне копнул меч. 12 век. С серебром на рукоятке, лезвие сгнило, поломалось под 20 градусов. Глубина 10 см. И кучу наконечников.
Или над зелёнкой, 300 м вправо, сразу за пешеходкой.
Да и вообще вправо от метро, по склонам.
И людей мало, и хабара много. Мешает мусор и неформалы. Ну и склон даёт определённые сложности и преимущества.

Меч-это хорошо. Только склоны копать в Киеве... Тут прибор нужен-иначе придется наугад ходить. А к прибору-еще и крыша нехилая. Потому как посодют если увидят. Котлован в этом плане гораздо удобнее. Во-первых он обычно за забором-товарищи в форме туда не зайдут. Во-вторых он суть яма и тебя не видно. В-третьих там никого нет. Даже неформалов. И в-четвертых, самое важное-там все культурные слои как на ладони. Ковыряй стенку где хочеш и без прибора. Ну и конечно же нет конфликта с законом. Если там начали чтото строить, значит этот участок исторической ценности не представляет (так написал в бумажке дедя из горсовета за денюжку. а как оно на самом деле? ;) )

proximus
19.05.2006, 09:15
Да уж. Копаться в строительных котлованах- это вещь!
К сожалению мой город не богат стариной и в котлованах ловить нечего.

Был я как то в Житомире. Улицу уже не помню, она находится за Обладминистрацией. Так там костел стоит, рядом православная церковь и на склоне холма развалины старых построек. И это это центр города, но место глуховатое, т.к. дома вдали есть но частные. Я тогда еще гуляя по городу подумал, что жил бы в Житомире на этом месте появилось ну ооочень много ям :D

А как был в Киеве и смотрел на склоны и днепровские кручи - аж тоска брала :) Ведь сколь ко там прокатилось исторических событий и все они оставили свой след в земле...

Baz
19.05.2006, 13:20
На счёт бумажки за денежку это точно ... вчера новый котлован увидел прям возле церкви и музея - аптеки (это на Подоле), забор не высокий - заглянул - культурные слои как торт в разрезе ... Так что советую желающим ковырять котлованы заглянуть туда ...

maximwolf
19.05.2006, 13:49
Мужики, харай нонять параною. За ходьбу с металоискателем не садят, т.к. нету такой статьи. К вашему сведению, за раскопки еще НИКОГО не посадили, даже условно никому не дали. У ментов горят показатели, вот и тормошат ВСЕХ = и хулиганов, и алкашей, и копарей. ПЛАН надо выполнять. Их цель - снять бабос. когда спрашиваешь, "а в чем собсно, проблема?" - невнятно мычат и просят показать доки. (имеют право попросить) после прцедуры обычно мычат и отпускают. Еще бы!

frontier
19.05.2006, 14:41
Мужики, харай нонять параною. За ходьбу с металоискателем не садят, т.к. нету такой статьи. К вашему сведению, за раскопки еще НИКОГО не посадили, даже условно никому не дали. У ментов горят показатели, вот и тормошат ВСЕХ = и хулиганов, и алкашей, и копарей. ПЛАН надо выполнять. Их цель - снять бабос. когда спрашиваешь, "а в чем собсно, проблема?" - невнятно мычат и просят показать доки. (имеют право попросить) после прцедуры обычно мычат и отпускают. Еще бы!

Согласен категорически. Нет состава нарушения - нет ответственности. Главное не хулиганить, не повреждать зеленые насаждения, не разжигать костры в неустановленных местах и не носить с собой оружие и боеприпасы....:)

maximwolf
19.05.2006, 17:32
Я тут прошелся малехо по ук и спешу сообщить, что за ппрроведение раскопок на памятниках истории можно схлопотать не от 3 до 8, а от 3 до 5. Определение того, что же есть памятник истории дано в законе "об охране арх. наследия". Одна проблема: закон написали, а что такое арх. памятник - так и не прояснили. так что, на лицо классика - отсутствие состава преступления.

ZayAts
20.05.2006, 21:47
Я тут прошелся малехо по ук и спешу сообщить, что за ппрроведение раскопок на памятниках истории можно схлопотать не от 3 до 8, а от 3 до 5. Определение того, что же есть памятник истории дано в законе "об охране арх. наследия". Одна проблема: закон написали, а что такое арх. памятник - так и не прояснили. так что, на лицо классика - отсутствие состава преступления.

Ты как не в Украине живеш! Наши менты ж беспредельщики! по крайней мере попадаются такие. Причем часто... :mad:

Начал для себя сегодня сезон на Подоле. Курсировал по улицам не помню сколько-места искал. Что самое обидное-строители работают видимо без выходных. Все самые перспективные места (т.е. поближе к Андреевскому спуску) забиты народом :( . Наконецто нашел заброшенное строительство церкви. Котлован выкопали и так он уже года 2 и стоит. Сразу же наткнулся на культурный слой. С первого же копка. Судя по всему пожары там были постоянно. Минут через 15 раскопок определил слой как конец 19-начало 20 века. Смесь керамики (сильно обгоревшей), обгоревших костей мелких домашних животных и фаянса. Примерно полтора часа поковыряв этот слой начал копать поглубже. Сантиметров через 20-25 наткнулся на второй слой. Период примерно тот же. Содержимое такое же, но уже без фаянса. Да и пожар там покруже был-углей просто море. В общем весь мой трофей-горка черепков и кусок большой морской раковины (видимо богатая семейка была). Через 3 часа копа место оставил как бесперспективное. Глубже культурных слоев нет. Зато получил кучу удовольствия от работы на свежем воздухе с лопатой и общения с жителями соседнего дома, которые почемуто решили, что я грибы ищу :)

proximus
23.05.2006, 17:10
Был я вчера в Киеве в командировке. проезжал я на метро у станции "Днепро" на "Гидропарк", потом ходил в парке Славы , тот что рядом с Печерской Лаврой. Смотрел на кручи ... и много думал ;)

Кручи заросшие кустарником и деревьями. Да там камрады и партизанить можно. Главно чтоб прибор был с наушниками, саперка и рядом на стреме был второй камрад. И ямки зарывать надо и все.

Насколько помнится, мусорок раньше не было и наши предки мусор то в овраг вываливали, то с круч скидывали. Точно также поступали с телами убитых врагов и бунтовщиков (а войн и бунтов Киев пережил огого! ). Опять таки после пожаров мусор куда то девать надо было...
Я думаю на кручах много чего лежит.

Кстати, киевские камрады Вам на заметку строительные раскопы - внизу парка Славы (парк помоему так называется, точно не запомнил, там стоит большая стелла) 2 строительных майданчика. ;)

ZayAts
23.05.2006, 20:41
Насколько помнится, мусорок раньше не было и наши предки мусор то в овраг вываливали, то с круч скидывали. Точно также поступали с телами убитых врагов и бунтовщиков (а войн и бунтов Киев пережил огого! ). Опять таки после пожаров мусор куда то девать надо было...
Я думаю на кручах много чего лежит.

Кстати, киевские камрады Вам на заметку строительные раскопы - внизу парка Славы (парк помоему так называется, точно не запомнил, там стоит большая стелла) 2 строительных майданчика. ;)

К сожалению, нравы не изменились. Мусор туда и теперь скидывают. Изза пробок и прочего барахла прибор будет пищать как сумасшедший. Плюс кабели разные... Сам под лаврой видел на склоне табличку "Не копать! Кабель!".

В парке Славы под стеллой помоему трубы меняют. Посреди асфальтовой дорожки. Прямо под стеллой. Обзор на те ямки... Супер! А уж ментов там... Лучше уж по склону :)

nebel
09.07.2006, 16:40
Даа..котлованы - дело святое. Сам когда работал не стройке котеджа в историческом центре города (там ещё при Иване Грозном крепость Воронеж стояла) много посуды царских времён нашёл, клеймёной орлами двуглавыми, правда битая почти вся - но для души всёравно приятно. И действительно, в таких местах где не копни - везде культурный слой идёт.

Футболки REIBERT.info