Все модели металодетекторов

лотошино [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : лотошино

Patriot
05.05.2006, 11:18
Так получилось, что буду все праздники сидеть чуть за Лотошино (Км - 20). Может кто подскажет, было ли что там, а то ведь со скуки сдохну

Patriot
10.05.2006, 10:53
(Скучное место) Съездил. Честно говоря, там не копал. Под вечер разговорил бабку. Вот с диктофона почти дословно." А отца убили. Почти сразу. Война в июне началась, его в конце июня забрали а в сентябре уж похоронка пришла. наших в деревне так и не было. Откуда не возьмись немцы приехали. У нас в доме хороший немец жил. Их жило человек 5, а он у них за старшего. По-русски говорил. В плену сидел после первой мировой, вот и научился. Он как пришел - сразу сказал - вы огурцы в бочках сверху поставьте, а картошку землей присыпьте и бочки с огурцами сверху. И корову в лес отпустите. Только мы так сделали, как другие немцы пришли. Курей забрали, картошку, что в доме была, огурцы не тронули. А один немец потом сожрал все их консервы. А свалил на нас. Мол, тычет пальцем – кляйне говорит. Так этот старший так его бил что жуть. А, что бы не врал. А потом через неделю эти ушли. Другие приехали. У нас в доме много немцев жило, и во всех домах тоже. А вообще напуганные все были. И нашим и вашим. Как-то солдат Русский пришел, В окно постучал. Их в лесу за речкой (Русса) много было из окружения. Спросил, есть ли немцы? И еды попросил. Мать ему вынесла луку, картошки, а потом когда он подальше ушел испугалась, что немцы заметят как вбежит в избу, как закричит Русские! Русские! Немцы переполошились, кто-то на чердак полез, но из избы выбегать не стали. А потом через неделю бой в лесу был, и из леса полно людей привезли и солдат и гражданских, и вот тут колодец был – туда и покидали. Колодец по весне засыпали и другой рядом вырыли, но я оттуда до сих пор воду не беру, на речку хожу. А потом еще через дорогу в колодец людей набросали. Туда гражданских. А нас, уже зимой расстреливать повели. Трое немцев. Вдруг самолет немецкий, а за ним русский. А нас через поле немцы ведут. Вдруг русский самолет развернулся и на нас. Немцы в рассыпную. Одного он убил, а остальные куда то в овраг убежали, ну мы и деру. Прибежали к тетке моей, она в Софийской жила. Так и спаслись. А бои были уже зимой. В Стратилатове (Нет на карте) немцы в церкви засели так их целую неделю оттуда выбивали. Уже у нас танки русские прошли, а там все немцы были. Ну и разрушили всю церковь и их убили.» Я предложил крест поставить, где колодец был. «Не надо, зачем, я член партии. Вон там за дорогой поставьте, а зачем у меня под окнами кладбище делать? И за Сталина обидно. День Победы, я телевизор смотрю, а про него ни слова. Нельзя так»

quick123
18.05.2006, 12:32
Привет!
Есть еще информация по Лотошинскому р-ну. Бываю в нем несколько раз в году, но уже несколько лет подряд. Да, судя по истории трех месяцев (окт-дек 41) события были разные. Мочилова конечно не было, как под соседними Ржевом-Вязьмой. Основной фронт быстро пошел с января 42 в сторону Старицы с севера р-на, под Ржевом встал надолго. там копать-не перекопать. Но тем не менее, о Лотошино. Основные события, судя по всему, разврачивались ближе к Волоколамску и в сторону Твери. В центре фашуги просто пришли и ушли, правда сожгли сцуки много деревень. Сами они стояли во всех деревнях, а после их ухода у всех местных были и вопы и прочий хабар в изобилии. До сих пор, в рощицах можно встретить остатки окопов. На МД сигнал нулевой. Если и есть мелочевка типа гильзача, надо зарываться сильно наугад, смысла нет. По верхам ничего не находил. Есть еще в районе много болот. Полагаю, что грибники их исходили, но посмотреть можно кое-что. Ну и вероятность бойцов поднять тоже есть. Бомбили в 41 активно, думаю, присыпало в разных тихих местах народу не мало.

Есть ли у кого опыт поиска в районе "по верхам"? Особенно интересуют события по дороге Микулино - Старица.

Отдельный вопрос по Волоколамскому УР. Есть детали по событиям, связанным с дотами в р-не Яропольца? Интересны схемы использования, использование сторонами. Чес говоря, перелопатил много информации, деталей не так уж.

Krebs
19.05.2006, 09:12
Привет!
Есть еще информация по Лотошинскому р-ну. Бываю в нем несколько раз в году, но уже несколько лет подряд. Да, судя по истории трех месяцев (окт-дек 41) события были разные. Мочилова конечно не было, как под соседними Ржевом-Вязьмой. Основной фронт быстро пошел с января 42 в сторону Старицы с севера р-на, под Ржевом встал надолго. там копать-не перекопать. Но тем не менее, о Лотошино. Основные события, судя по всему, разврачивались ближе к Волоколамску и в сторону Твери. В центре фашуги просто пришли и ушли, правда сожгли сцуки много деревень. Сами они стояли во всех деревнях, а после их ухода у всех местных были и вопы и прочий хабар в изобилии. До сих пор, в рощицах можно встретить остатки окопов. На МД сигнал нулевой. Если и есть мелочевка типа гильзача, надо зарываться сильно наугад, смысла нет. По верхам ничего не находил. Есть еще в районе много болот. Полагаю, что грибники их исходили, но посмотреть можно кое-что. Ну и вероятность бойцов поднять тоже есть. Бомбили в 41 активно, думаю, присыпало в разных тихих местах народу не мало.

Есть ли у кого опыт поиска в районе "по верхам"? Особенно интересуют события по дороге Микулино - Старица.

Отдельный вопрос по Волоколамскому УР. Есть детали по событиям, связанным с дотами в р-не Яропольца? Интересны схемы использования, использование сторонами. Чес говоря, перелопатил много информации, деталей не так уж.

Доты под Яропльцом были построены летом 1942 года
Так что использование в военных целях :(

quick123
22.05.2006, 12:31
Krebs,
шутишь? Может о разных дотах говорим? Да там все доты расфигачены с момента их штурма. Правда, недолго все было, да и, поговаривают, обошли их фашуги со стороны Волоколамска.
Да и нах в 42-м было строить доты, когда везде по фронтам такая задница творилась. Короче, шутник ты, или давай ссылку.
Это тебе:
http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1236&page=0#7

Patriot
23.05.2006, 13:17
Я собственно за деревней был. Дейчтвительно был там какой то локальный бой. Нашел гильзы, два штыка от трехи, и пробитую каску (Все давольно трухлявое) Может кто подскажет где была деревня Стратилатово, или Стратилатос, как мне однажды встречалось?

quick123
23.05.2006, 13:52
За какой деревней? А что ты в принципе хотел откопать? Тигра в масле чтоль?
Сорри, про Стратилатово глушняк полный.

Patriot
23.05.2006, 15:03
Стратилатово интересно еще и тем, что за деревней партизаны грохнули давольно крупный обоз, уже при нашем наступлении. Немцев потом прям там на месте и закопали.

Patriot
23.05.2006, 15:05
PS Даже не заметил, что не указал что за деревня. Сорри. Реч идет про Акулово

Krebs
24.05.2006, 07:12
Krebs,
шутишь? Может о разных дотах говорим? Да там все доты расфигачены с момента их штурма. Правда, недолго все было, да и, поговаривают, обошли их фашуги со стороны Волоколамска.
Да и нах в 42-м было строить доты, когда везде по фронтам такая задница творилась. Короче, шутник ты, или давай ссылку.
Это тебе:
http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1236&page=0#7

Звиняюсь, недостоверный источник информации...

Zaimka: снаряжение для охоты