Все модели металодетекторов

Киев. [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Киев.

Страницы : [1] 2 3 4

Zog
08.01.2005, 17:06
Карта 1953 г., 1:200000 (http://www.lib.utexas.edu/maps/commonwealth/kiev_ukraine_1953.jpg)Карта 1953 г., 1:200000

Artem
08.01.2005, 17:17
Карта супер! Может кто еще знает где подобные карты (немецкие, до 60-х) можно натйи? Интересует Украина, любые регионы.

Henrih Brenner
08.01.2005, 23:26
Что-то ни дома своего, ни дачи, ни родного музея в Петровцах я не
нашел.Артем, это не то, что нам надо! У меня лучше есть. :D

Artem
09.01.2005, 09:30
Генрих, мальчик мой, у нас же не один маршрут от твоей дачи и до музея ;)

Zog
09.01.2005, 11:27
Может не свежо, но...
Три карты. Это первая. (http://www.htl-steyr.ac.at/~holz/dachbod/deringer/fs11ukr1.html)
Также может пригодиться (http://www.vermisst-in-bessarabien.de/gallery2/karten?page=1)
Есть Feindlage vom 1.08.43-30.09.43, Полтавская, Сумская, Харьковская обл. Могу скинуть на мыло, бо ссылку посеял где-то...
Да, еще http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5056

Artem
09.01.2005, 15:56
Спасибо, нашел как раз то, что нужно.

Антип Глымов
12.01.2005, 12:19
а Черниговской случайно нет?)))

KOMIS
17.01.2005, 11:39
to Zog.
Будь любезен, скинь на мыло Полтавскую и Сумскую.

Кащей
15.04.2005, 14:51
Есть у кого то карты киевской области времён ВОВ гоголевский район.Скиньте пожалуйста.

Товарищ Сержант
15.04.2005, 16:36
будьте любезны мне Харьковскую область замылить :) за мной пиво

Billy_Kid
14.04.2006, 19:54
Знаю что просьба почти невыполнимая , но всё же у кого есть карта фортификацый КиУРа, или же любых сооружений КОВО!!!!

Сталкер
14.04.2006, 20:03
Позвони мне, зайдешь возьмешь карту... Издана советом ветеранов... Приблизительно подробная.
В общем завтра обсудим.

Billy_Kid
14.04.2006, 20:07
Спасибо Сталкеру Агромное!!!
Если у кого то есть ещё что то я буду рад посмлтреть!!!

Genri
15.04.2006, 02:50
У меня есть подробная с дотами дзотами. Но отсканить нужно.:confused:

Billy_Kid
15.04.2006, 23:59
У меня есть подробная с дотами дзотами. Но отсканить нужно.:confused:
Не томи скань побыстрее, и клади :smile_3: во как надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Dimka
16.04.2006, 12:46
Знаю что просьба почти невыполнимая , но всё же у кого есть карта фортификацый КиУРа, или же любых сооружений КОВО!!!!
Во всех книгаз по истории ВОВ есть.В том же инете есть.Чего чего,а карт КиУРа -сколько угодно.

Billy_Kid
16.04.2006, 12:56
Всё бы харашо тока всё не точно...
А с сооружениями, обозначениями расположений частей и дивизий их штабов и КП???

Dimka
16.04.2006, 22:05
Всё бы харашо тока всё не точно...
А с сооружениями, обозначениями расположений частей и дивизий их штабов и КП???
Все это есть,если Яндексом правильно пользоваться.

Чёрный Швед
17.04.2006, 13:17
Нда... Но по-моему проблему КИУРа нало решать не поиском карт в интернете, а методичным прочёсыванием перспективных мест ХОРОШИМ прибором, щупом и глубокими раскопами...
Плюс очень важен вопрос того, что стоит целью поиска?
Если гансы - то это места прорыва, левый берег р. Ирпень, места, где наши доставали батальонником, и! почва. Болото и глина - первое дело.
Во первых, там мало кто копает - тяжело, и опасно - много ВОП.
Моё мнение, что наши ВОП гораздо более опасны по 41-му. Но это всё очень трудоёмко... Но хабар по годам ценный.
Если наших искать - то попадаются почти везде по КИУРу. Но многих жители постаскивали в овраги, присыпали. Плюс почти в каждом селе б.м. Искать надо по запаханным траншеям, редко в перелесках.
Но лучше поехать направо, до с.Борщев, по ж\д. Там был "борщевский" котёл, везде по холмам и по берегу реки в овражках очень много костяков, которые невозможно собрать, мелкое залегание останков, минимум хабара. Рай для "красных".
Ну а если просто военные артефакты - едь за Лютеж, прямо к центру реабилитации инвалидов. Выше него вдоль берега, на холмиках - если поискать - есть неразрытые гансючьи окопчики с мелким хабаром, мне попадались и МГ-ленты, пустые лотки от ротников, ну и немеряно патронов. Кстати, 7.62 там очень много осечных, вероятно отсыревших?:confused:

Dimka
17.04.2006, 13:31
Нда... Но по-моему проблему КИУРа нало решать не поиском карт в интернете, а методичным прочёсыванием перспективных мест ХОРОШИМ прибором, щупом и глубокими раскопами...
Да литературку соответствующую почитать.
.
Но лучше поехать направо, до с.Борщев, по ж\д. Там был "борщевский" котёл, везде по холмам и по берегу реки в овражках очень много костяков, которые невозможно собрать, мелкое залегание останков, минимум хабара. Рай для "красных".
:confused:
Это точно,сам бывал в тех местах.Местные,вскапывая огороды,до сих пор останки извлекают и "железо" всевозможное от ВОПов,до трешек и пр.

Dimka
17.04.2006, 13:41
:confused:
Да книжечки не лениться читать,тогда хоть примерное представление будет о том,в каких местах "пробивать".

Чёрный Швед
17.04.2006, 13:48
Именно книжечки. Эх, скока ни искал ничего про Киев ПОДРОБНОГО у гансов нинашол... Так, дневники, основные прорывы, где да как примерно окружали... Попался очень интересный материал в оригинале по Конотопу, но без карт. По местности прошвырнутса нада бы...
А то в местах отступления гансов спод Конотопа был, а по 41-му нет ещё!

Dimka
17.04.2006, 14:01
Там был "борщевский" котёл:confused:
Кстати,такого котла не было.Был один огромный киевский котел,внутри которого находился,в том числе,и такой нас. пункт как с.Борщев.

Чёрный Швед
17.04.2006, 14:14
Правильно, и котёл этот разбит был на несколько общих линий отступления. И одна конкретная "линия" как раз и закончилась на берегу речки под селом Борщев. И не просто закончилась, а оборвалась - ни одной совковой гильзы на другом берегу. А гансы там знатно потрудились, от Киева недалеко, им слишком сильно после КИУРа убивать хотелось, судя по всему, гансы пленных начали брать на неделю позже и на 50 км дальше...

Сталкер
17.04.2006, 14:19
Правильно, и котёл этот разбит был на несколько общих линий отступления. И одна конкретная "линия" как раз и закончилась на берегу речки под селом Борщев. И не просто закончилась, а оборвалась - ни одной совковой гильзы на другом берегу. А гансы там знатно потрудились, от Киева недалеко, им слишком сильно после КИУРа убивать хотелось, судя по всему, гансы пленных начали брать на неделю позже и на 50 км дальше...
И хоть Вы ни одной гильзы дальше не нашли, все же наши войска пошли дальше... Выходили Артеменко, Рыков, Лопатин, Власов - и все через это место!
Не смешите... Все немцы, там воевавшие - пишут, что пленные были в первые же дни, под Борисполем...
Читайте книжки в общем.

Простите... "Линия отступления" - это что такое? Термин новый?

А на 50км дальше - это где? Оржица? Войска из под Барышевки не попали туда. Яготин то ближе, да и обошли его наши тогда...
Или Вы о Ромнах? Так не было там никаких пленных...

Чёрный Швед
17.04.2006, 14:49
Нда, пленные были. Но по моему в основном раненые и небоеспособные. Массовых здач под Борисполем однозначно небыло. Просто от уничтоженных батальонов всегда оставались выжившие, опять же под теми холмами под Борисполем, и не все стали прорыватся на восток. Преодолеть просто психологический барьер "Куда! Там же немец", линию наскоро вырытых окопов, пару танков - точнее уже и физический барьер - очень тяжело, если вокруг тебя все полегли.
А то что под Борщевом войска прошли - гансы на юго-восток подались. Боеприпасов подвоза нет, боекомплект не бесконечен - положили за сутки скоко могли, и свалили по тихому. Местечко это не потому "борщевским котлом" прозвано, что прошли через него, а потому что НЕ ПРОРВАЛИ его. Первые тысячи, что пытались, тут и полегли. Ну а когда ганс в связи с безисходностью тихо слинял, чтоб солдат не терять - наши дело просекли, и дальше на северо - восток пошли.
А вот вопрос что делать со жмурами перед, около, рядом, в реке не стоял...
Местные кстати тоже не особо тут хоронили, в овражки постаскивали видать только в 42-м, и то весной, когда обмундирование разлазится начало, а в 41-м тут только отдельных солдат прикопали...
И на такой ход событий чётко указывают находки и их отсуствие:
1. Много разбросаных - растянутых костяков около реки.
2. Фрагменты тел в кюветах дорог, на помойках.
3. Кости в оврагах-ямах-овражках у реки.
4. Частые находки отвалившихся-оторвавшихся частей аммуниции.
5. Отсутсвие наших гильз на другом берегу.
6. Кучи гансючих гильз, ружейных и танковых,
6. Очень редкие находки нестреляных боеприпасов.
Если это не убедительные доводы, то может подскажите литературу, ну и материальное подверждение описаного ИМИ хода событий?

maximwolf
17.04.2006, 15:37
Швед, камерад, не согласен! По ту сторону недры и трубежа оччень много всяких разностей - от стряеляных гильз до несработавших гранат. Видел лично, и не один раз. А то что кости в мусорниках лежат - это правда...

Чёрный Швед
17.04.2006, 15:59
Ну вот скажи, братан, ты как работаешь?
А я после разведки составляю схему находок, и накладываю ёё на карту, если есть на боевую. Крупномаштабную. И ставлю крестики - на места находок сов. гильз - жёлтые, патронов и стволов - оранжевые, костей - красные. На гансов соответственно зелёные, синее, и чёрные.
И по карте чётко видно, как в книжке, где, когда и как воевали.
Отдельные эпизоды боевых действий. Я не спорю, что дальше и выше по реке будут находки - но следует дифференцмровать хабар, понимать картину боя.
И поверь мне, под борщевом так и было. Затем, конечно, проходящие войска и стреляли, и отбивались на ходу, и разбегались под налётами авиации - но основной исторический боевой момент прошёл, пусть там день - два назад - но прошёл, и ганс, что солдат порвал, тихо слинял.
Патом, канечна, опять наскакивал - но уже не так.
А те воины, которые так удачно - неудачно попались внезапно появившемуся и закрепившемуся гансу так там и лежат, как на передовой - или гнал их кто, или сами пёрли? Или невидели скоко боекомплекта у фрица, и что мясом их не задавить? Вот ВСЕ и полегли.
А толку? Ганс отработал и ушёл. Открыв "котёл".
Вот затем там остальные и прошли.

Dimka
17.04.2006, 16:01
А то что под Борщевом войска прошли - гансы на юго-восток подались. Боеприпасов подвоза нет, боекомплект не бесконечен - положили за сутки скоко могли, и свалили по тихому. Местечко это не потому "борщевским котлом" прозвано, что прошли через него, а потому что НЕ ПРОРВАЛИ его. Первые тысячи, что пытались, тут и полегли. Ну а когда ганс в связи с безисходностью тихо слинял, чтоб солдат не терять - наши дело просекли, и дальше на северо - восток пошли.

Еще до того,как наши части подошли к Борщеву,части Гудериана севернее Остра и на юге танковая группа Клейста аж за Пирятином, совершили глубокий охват и соединились.Так что ни о какой безысходности гансов и речи быть не может,т.к. они уже знали,что котел уже готов,причем далеко уже на востоке и никуда нашим из него не деться.И никуда гансы не сваливали,у них ,к моменту нашего подхода к речке Трубеж,на восточном берегу были уже оборудованы артпозиции в виде вкопанных в землю танков,которыми они наших и встретили,отчего и потери большие были.К тому же и авиация у немцев справно работала.При таком раскладе ,когда у немцев артилерия,поддержка авиации,а у советских войск противотанковых средств-кот наплакал и боеприпасов тоже столько же,связь-управление никакие,безысходность была в наших частях,потому и была такая бойня при отходе.Ну а просачилвались севернее и южнее Борщева части,которые разбились на мелкие группы.Все это подробнейше,буквально по дням,расписано в книге Баграмяна "Так начиналась война",что совпадает и с другими документальными источниками.

maximwolf
17.04.2006, 16:26
Камерад, система весьма интересна - по поводу уплотнения карты крестиками... Но тут отсутствует логика - если немцы взяли группу войск в "котел" ее надо ликвидировать, чтобы она (группа войск) не перестроилась и не дала с тылу. Немцы котлы делали не впервой (Чего одна Уманская Яма стоит) потому не согласен с тем, что гансы слиняли. Не слиняли. Частично пошли дальше, частично остались добивать тех, кто сидел в болотах.
А вообще об этом класно написано у Исаева - "от Дубно до Растова". Баграмян же просто брызжит мыслею по древу...

Billy_Kid
17.04.2006, 17:38
Спасибо всем за дискусию, да вот только вы ничё путного тут не советуете!!!!
Я конечно много чё уже нашёл только как ето много выложить зднсь если оно привышает лимит по размерам!!!????
Есть и карта современная без обозначений дотов.
Есть и со всеми обозначениями....!!!!
Есть карта что называется от руки!!!
Так что или напишите как выложить большие файлы или пишите в аську, и на мыло...
Если кто желает пишите адреса ящиков, всем вышлю!!

Billy_Kid
17.04.2006, 17:42
Именно книжечки. Эх, скока ни искал ничего про Киев ПОДРОБНОГО у гансов нинашол... Так, дневники, основные прорывы, где да как примерно окружали... Попался очень интересный материал в оригинале по Конотопу, но без карт. По местности прошвырнутса нада бы...
Кстати о книжечках тока вышли две прелеснийшие книжечки Иерархова
"Киевский Особый..." "У днепровских круч..." Всё описано и расписано!!!
На Петровке 60 грн за обе!!!

Billy_Kid
17.04.2006, 17:46
По местности прошвырнутса нада бы...
В чём проблема давай выедем!!!
Я тоже там ещё не лазел, вот тока карты достойные нашёл!!:cool:

Сталкер
17.04.2006, 17:54
Billy Kid, прошу - поменьше восклицательных и вопросительных знаков! Ну читать же невозможно...

Billy_Kid
17.04.2006, 17:58
Billy Kid, прошу - поменьше восклицательных и вопросительных знаков! Ну читать же невозможно...
ОК! Учту болеё не повторится!!!;)

Сталкер
17.04.2006, 18:13
были уже оборудованы артпозиции в виде вкопанных в землю танков,которыми они наших и встретили,отчего и потери большие были.К тому же и авиация у немцев справно работала.
хм... Да не было там ни одного танка... Один может и был - местные его следы показывали...
Там были 168, 44 ит 45 пд(две последние австрийские), корпусные и армейские авто и артчасти...
Не было там танковых частей.

То Черный Швед:
А отмечать по карте места нахождения маузеровских гильз не хочется... Как минимум - потому как ополченцы были вооружены польскими трофеями... И обмундированы частью тоже...
Тем более немецкие источники есть, посмотрите хотя бы дивизионные истории дивизий, что я написал(они издавались в Германии) - и все будет гут..
Кстати милиция там злая... Нас то не тронули - все доки есть, а вот иначе... Да и покопали там на местных огородах(не мы!) - местные тоже злые...

Dimka
17.04.2006, 18:18
Спасибо всем за дискусию, да вот только вы ничё путного тут не советуете!!!!
Я конечно много чё уже нашёл только как ето много выложить зднсь если оно привышает лимит по размерам!!!????
Есть и карта современная без обозначений дотов.
Есть и со всеми обозначениями....!!!!
Есть карта что называется от руки!!!
Так что или напишите как выложить большие файлы или пишите в аську, и на мыло...
Если кто желает пишите адреса ящиков, всем вышлю!!
Ты или нехочешь видеть или элементарно ленишься искать.Путнего тебе уже посоветовали-порыться в инете.Плюс литература.Это не мне рассказывай,что нет карт с обозначениями частей и дотов-все есть,еслиб не дефицит трафика(у меня дома модемный интернет),я бы тебе доказал,что есть горы ссылок на интересующую тебя тему.А сами карты,я имею ввиду карту КиУРа, вовсе не секрет и не редкость,просто для копаря они мало что дают,метный копарь КиУР знает едва ли не лучше и подробнее,чем на карте обозначено, в них информации-ноль или почти ноль,от сводок,докладов,отчетов и просто воспоминаний очевидцев практической пользы гораздо больше.

Чёрный Швед
17.04.2006, 18:57
А то бы местным не злицца...
Мы в таких местах по ночам работаем, чем погодой погаже, и с фонарями.
А мелиция... Думаешь чего они злые? Им не вы нада, а нас они редко ловят. Берут пионеров всяких да местных, да толку от них?
Кстати ям на огородах не оставляем, токо в лесу. А месные хлам поутру на тачку сгребут, да покатят сдавать - тут и луноход на подходе.
Потом и злятся.

Billy_Kid
17.04.2006, 20:57
...от сводок,докладов,отчетов и просто воспоминаний очевидцев практической пользы гораздо больше.
А вот с этого места поподробнее!!!

Dimka
17.04.2006, 23:31
хм... Да не было там ни одного танка... Один может и был - местные его следы показывали...
Там были 168, 44 ит 45 пд(две последние австрийские), корпусные и армейские авто и артчасти...
Не было там танковых частей.

То Черный Швед:
А отмечать по карте места нахождения маузеровских гильз не хочется... Как минимум - потому как ополченцы были вооружены польскими трофеями... И обмундированы частью тоже...
Тем более немецкие источники есть, посмотрите хотя бы дивизионные истории дивизий, что я написал(они издавались в Германии) - и все будет гут..
Кстати милиция там злая... Нас то не тронули - все доки есть, а вот иначе... Да и покопали там на местных огородах(не мы!) - местные тоже злые...
Ну по крайней мере,так у Баграмяна описывается.Это я насчет вкопанных танков.

Dimka
17.04.2006, 23:35
А вот с этого места поподробнее!!!
А чего уж подробнее?По оперативным донесениям и сводкам ты получаешь идеальную наводку насчет места предполагаемого копа,а карта уже служит лишь для привязки к местности.

Сталкер
17.04.2006, 23:43
Ну по крайней мере,так у Баграмяна описывается.Это я насчет вкопанных танков.
Мало ли что покажется...
Тем более Баграмян выходил не через Борщев :)), а через Шумейково, с Кирпоносом и Потаповым - изначально вместе со штабом ЮЗФ из Прилук, который шел вместе с частями 5-й и небольшим количеством частей 37-й армии(27ск без комкора и штаба).
А уж Барышевский котел - это отчасти армия Костенко(хотя 26А выходила через Оржицу, где и полегла) и бОльшая часть 37-й армии(37-я, кроме 27 ск, однако вместе с Артеменко и его штабом - комкором 27).

Баграмян в Прилуки прилетел к Кирпоносу с затребованным им письменным приказом на выход ЮЗФ из котла, а дальше шел со штабом ЮЗФ.

И хотя Баграмян пишет, что он возглавил атаку в Шумейково - был ветеран в свое время, который моему другу рассказывал, что лично вытаскивал чуть ли не обгадившегося Баграмяна из воронки под немецким огнем... Ну, это не факты все... не будем обсуждать..

То Billy Kid: и все же, поменьше бы знаков восклицательных, пожалуйста! После пятигодичного сидения на форумах кажется, что человека режут, когда СТОЛЬКО знаков ставит. Прости, что настаиваю. Спасибо :)

Dimka
18.04.2006, 00:16
[QUOTE=Сталкер]Мало ли что покажется...
Тем более Баграмян выходил не через Борщев . QUOTE]
Я и не говорил,что он через Борщев выходил,а просто сослался на строки из его книги,а именно:"Большая часть сил остановлена яготинской группировкой противника на реке Супой,а остальные -западнее Барышевки на реке Трубеж.Наши войска атакуют врага.Но у гитлеровцев на восточных берегах обеих рек зарыты танки." и т.д

Сталкер
18.04.2006, 00:35
Мало ли что покажется...
Тем более Баграмян выходил не через Борщев .
Я и не говорил,что он через Борщев выходил,а просто сослался на строки из его книги,а именно:"Большая часть сил остановлена яготинской группировкой противника на реке Супой,а остальные -западнее Барышевки на реке Трубеж.Наши войска атакуют врага.Но у гитлеровцев на восточных берегах обеих рек зарыты танки." и т.д
Тем более... та же история, что и с автоматчиками - высокую плотность огня наши принимали за автоматы у каждого немца, а здесь ураганный огонь,видимо, приняли за танки...
Наслушался Баграмян вышедших и написал... Баграмяну бы минус в репу поставить :-))))

Dimka
18.04.2006, 09:25
Мало ли что покажется...
Тем более Баграмян выходил не через Борщев :)), а через Шумейково, с Кирпоносом и Потаповым - изначально вместе со штабом ЮЗФ из Прилук, который шел вместе с частями 5-й и небольшим количеством частей 37-й армии(27ск без комкора и штаба).
А уж Барышевский котел - это отчасти армия Костенко(хотя 26А выходила через Оржицу, где и полегла) и бОльшая часть 37-й армии(37-я, кроме 27 ск, однако вместе с Артеменко и его штабом - комкором 27).

Баграмян в Прилуки прилетел к Кирпоносу с затребованным им письменным приказом на выход ЮЗФ из котла, а дальше шел со штабом ЮЗФ.

И хотя Баграмян пишет, что он возглавил атаку в Шумейково - был ветеран в свое время, который моему другу рассказывал, что лично вытаскивал чуть ли не обгадившегося Баграмяна из воронки под немецким огнем... Ну, это не факты все... не будем обсуждать..

То Billy Kid: и все же, поменьше бы знаков восклицательных, пожалуйста! После пятигодичного сидения на форумах кажется, что человека режут, когда СТОЛЬКО знаков ставит. Прости, что настаиваю. Спасибо :)
Серега,немного не так.А точнее совсем не так.Баграмян не писал об участии в атаке в Шумейково,т.к. физически он не мог в ней участвовать,будучи в этот момент совсем в другом месте.К моменту получения штабом фронта(18снтября)окончательного разрешения на отход,штаб находился не в Прилуках,а в с.Верхояровка,это возле самого Пирятина.Отходить решили на Лохвицу.Прошли Пирятин,двинули на Городище,где сделали последнюю остановку и где Кирпонос принял решение разбиться на три группы,две из которых должны были прикрывать отход штабной колонны на Лохвицу.Но вызвав позже к себе Баграмяна,комфронтом приказал ему со своей группой нанести удар в сторону Сенчи(это северо-восточнее Городища) и захватиь ее,сказав,что основные силы потом двинут следом.После этого,пути Баграмяна и Кирпоноса разделились. Баграмян захвати Сенчу и сутки дожидался штабной колонны,и даже отправил в Городище связного офицера,который вернувшись доложил,что там никого нет.А,как оказалось позже,из Городища колонна двинулась в сторону с.Вороньки(это на север),а оттуда в сторону Лохвицы.Но до самой Лохвицы не дошли,остановились на день возле хутора Дрюковщина в роще Шумейково.Вариант с отвлекающим маневром Баграмяна не "прокатил",немцы быстро смекнули куда делась штабная колонна и,подтянув войска к роще,начали атаку с трех сторон.К вечеру Кирпонос был ранен в ногу,его перенесли на дно оврага,и когда немцы начали минометный обстрел, комфронтом погиб.А Баграмян в этот момент был в Сенче,еще не зная ,что случилось с основными силами.И только тогда,когда со стороны Шумейково стали прибывать уцелевшие,Баграмян двинул в сторону Гадяча,где и соединился с нашими войсками уже за пределами котла.Получается,что отвлек немцев на себя именно Кирпонос,а не Баграмян,как планировалось,благодаря чему последний и уцелел.

Сталкер
18.04.2006, 10:58
To Dimka: спасибо за такое обширное разьяснение, интересно было прочитать.
Буду внимательнее книжки читать :)

maximwolf
18.04.2006, 11:47
Серега, по поводу танков под Барышеыкой. БЫЛИ! Однозначно! На заре своей деятельности пришлось мне с месным людом там пообщаться. Говорят - были. вполне возможно, что гансами пользовались советские трофеи, а может в оперативном порядке перебрасывали части усиления...

Dimka
18.04.2006, 13:42
Я тоже думаю,что были.И дело даже не в том,что у страха,как говорится,глаза велики и плотный огонь из автоматов могли принять за огонь танков.Потери там понесли конкретные и уж наверное не от стрелкового оружия ближнего боя.Другое дело,что их наверняка не было столько,сколько показалось отступающим бойцам и лупили в основном немцы из минометов.Естественно,отступающая сторона всегда преувеличивает силу противника,так было не только в наших войсках,такая же картина была и у немцев.

Billy_Kid
18.04.2006, 18:35
Очень увлекательный спор про танки!
Ну раз начали про барешевку то как насчёт вражеской авиации на этом направлении?
И как наше ПВО работало? Насколько я знаю КОВО был не плохо оснащён противоздушными средствами обороны?!

Сталкер
18.04.2006, 19:06
Не могли перебрасывать части усиления, т.к. это разные армии, а командование группы армий не оперирует такими соединениями, как танковый батальон или рота - а больше там и не было...
Есть у меня карта немецкая, Макс - у тебя тоже есть.
Dimka - Вам могу тоже выслать её. На ней ситуация на левом берегу Трубежа на 20-е и 23-е число. Не было там танковых частей.
Карта из дивизионной истории 44-й австрийской пд.

Моторизованных дивизий также не было под Барышевкой.

Я вот думаю - может быть были каки е то залетные из 11тд с Окунинова... Разве что...

То Billy Kid: до возникновения котла у немцев было очень слабо с авиацией. Даже какая-то словацкая эскадрилья на Окуниново засветилась:)
Приведи части ПВО, если утверждаешь, что ПВО под Киевом было мощным.

Billy_Kid
18.04.2006, 19:22
То Billy Kid: до возникновения котла у немцев было очень слабо с авиацией. Даже какая-то словацкая эскадрилья на Окуниново засветилась:)
Приведи части ПВО, если утверждаешь, что ПВО под Киевом было мощным.
Пртивовоздушную оборону територии КОВО осуществляли войсковые части Киевской зоны ПВО. Вся территория округа была разбита на 2 дивизионных и 5 бригадных районов ПВО.
В состав Киевского дивизионного района входили 3-я дивизия ПВО (командир - генерал-майор В.Г. Поздняков)135-й и 141-й отдельные зенитно-артилерийские дивизионы, 4-й полк ВНОС. Их части и соединения прикрывали Киев, Фастовский ж\д узел, мосты через днепр в районе Киева, Черкас, Канева, Янова. Для целей ПВО были выделены 2 полка 36-й истребительной авиационной дивизии (Киев)

maximwolf
18.04.2006, 23:34
Дорогой Сталкер!
Нисколько не приуменьшая Ваших заслуг и не унижая Вашего самолюбия, хотел бы отметить что: в котел попали части 5-й армии, выходившие из-под Остра. Кто их загонял в котел? То-то же, именно те, что наступали с Окуниновского и Выблинского плацдармов:)

Дальше: 45 и 62 сд 5 А имели танки? - имели, в т.ч. приданые. упомянутые дивизии до котла не дошли, а технуку бросили. Всю. Даже знаю где все происходило. А гансы могли и на трофеях дыры затыкать в котле.

Специально постараюсь найти танковую укладку в тех краях:)))

По поводу авиации и средств ПВО... Вопрос сложен, точно извесно, что КИУР прикрывался хорошо, а на все остальное не хватало ни зениток, ни самолетов. (6 и 12 армии прикрывала, например, авиация Южного фронта) Об этом свидетельствуют ветераны, которые ВСЕ утверждают о полном отсутствии прикрытия отступающих с воздуха. Еще бы:) В первый день войны только под Броварами (тут, кстати, был основной аэродром по прикрытию Киева) сожгли ок.80% самолетов (думаю в других местах было точно то же) А самолет - не ППШ, его на консервной фабрике не сделаешь.

Dimka
18.04.2006, 23:57
Похоже на правду.Одно смущает-танковые части использовались немцами в той ситуации для охватов и обходов.Они шли не по пятам 5 армии,а обходили ее с флангов с глубоким охватом,чтоб выйти в тылы нашим или перерезать пути отхода.Как они оказались в самой середине котла?

Сталкер
19.04.2006, 00:33
Дорогой Сталкер!
Нисколько не приуменьшая Ваших заслуг и не унижая Вашего самолюбия, хотел бы отметить что: в котел попали части 5-й армии, выходившие из-под Остра. Кто их загонял в котел? То-то же, именно те, что наступали с Окуниновского и Выблинского плацдармов:)
Дальше: 45 и 62 сд 5 А имели танки? - имели, в т.ч. приданые. упомянутые дивизии до котла не дошли, а технуку бросили. Всю. Даже знаю где все происходило. А гансы могли и на трофеях дыры затыкать в котле.

45 и 62 сд танков не имели. По крайней мере не слышал... Расскажешь? Мне говорили реконструкторы, что делают 45сд - в ней на начало войны вообще не было ручного автоматического оружия - ППШ/ППД/СВТ - как пример её укомплектованности... не знаю - верить ли.
Это есть в Сборнике боевых документов не помню в 40м томе... Не было в той 5-й армии в сентябре танков...
В мехкорпусах, что по Окуниново били - не было! Смотри документы. Там четко указывается, например про удар 6-го сентября по Окуниново - "22-й мехкорпус(без танков)"(примерно)

I. Юго-Западный фронт:
1) 5 армия: пять сд, две мд (переформированы в сд). 193, 195, 45, 228, 124, 131 (мд), 215 (мд) – сд.

Как видишь... Моторизованные дивизии, которые должны по штату более трех сотен танков вмещать - прямо названы стрелковыми. Т.к. танки 5А ещё под Дубно почти все оставила.

11-я немецкая тд уехала с Окуниновского плацдарма, передав его 111-й пд и 45-й пд(переброшенной из под Киева). Уехала на отдых...
"В ночь с 28-го на 29-е основные части дивизии отошли на западный берег Днепра и ушли на отдых в направлении Житомир-Бердичев."
Кроме 11-й тд не было у немцев танковых частей на Окуниново и тебе это известно.
Так что с Окуниново НИКТО с танками 5А не преследовал. Ушла 11тд и не было больше там танков... Да и был на левом берегу Днепра в районе Окуниново только разведбат и моторизованный полк дивизии, а также батарея самоходок и несколько батарей гаубиц(кстати поначалу без снарядов). Не повторяй ошибок нашего командования - оно думало и 8-го сентября, что 11 тд на Окунинове, а фашисты из неё в это время молочко на отдыхе попивали:)

Насчет Выблинского плацдарма не знаю... Но его вроде 4-я полевая армия немцев образовала. Под Выблями были танки? Каких частей?

Вообще - по танкам - можно строить догадки, что в частях 6-й полевой армии могли быть трофейные наши танки, захваченные на Западной Украине... Кто его знает... Фактов привести надо бы... А то так только догадки...

Dimka
19.04.2006, 09:55
Все равно полезная дискуссия на тему обороны Киева.Главное,что никто никого не пытается "умыть",блеснув знаниями.Даже ,несмотря на обилие материалов и свидетельств,можно видеть,что "белых пятен" еще от и до.

Югенд
19.04.2006, 10:12
А вот такой вопрос к киевлянам - что из себя представляют окресности Окуниново, Лошаковой Гуты на предмет находок?

Сталкер
19.04.2006, 12:44
А вот такой вопрос к киевлянам - что из себя представляют окресности Окуниново, Лошаковой Гуты на предмет находок?
Военный полигон, нечего там делать... Где бои шли - давно под Десну и прилегающий танкодром отдали.

Чёрный Швед
19.04.2006, 12:50
Вот пока вы тут общаетесь, заехали за Трубеж. Прошлись по гансючим позициям. Такое впечатление, что за зиму сюда кто хабара завёз и прикопал:) . Цель была - немецкие лотки из под мин да канистры. Кто бы что не говорил, что немец отсюда не отходил, но обычно практичные фрицы редко оставляли укупорку от боезапаса и пустые канистры. Особенно в таком победном месте, как уничтоженый катёл. Как есть ночью дозоправились, лишнее - в ямы, и лаптей дали.
А напротив поля да огороды пашут, да в яры та болота кости сбрасывают:(. Не базарить надо, пока сезон, а работать!

Сталкер
19.04.2006, 12:56
Вот пока вы тут общаетесь, заехали за Трубеж. Прошлись по гансючим позициям. Такое впечатление, что за зиму сюда кто хабара завёз и прикопал:) . Цель была - немецкие лотки из под мин да канистры. Кто бы что не говорил, что немец отсюда не отходил, но обычно практичные фрицы редко оставляли укупорку от боезапаса и пустые канистры. Особенно в таком победном месте, как уничтоженый катёл. Как есть ночью дозоправились, лишнее - в ямы, и лаптей дали.
А напротив поля да огороды пашут, да в яры та болота кости сбрасывают:(. Не базарить надо, пока сезон, а работать!
Отходил конечно! Такая орда наших на пару полков лезет! В Березани наши немецкий батальон окружили... те в панику:) - даже пленные были:)
Крута! Мы тоже в лесах... Так что не учите.

Dimka
19.04.2006, 18:57
Нужно не забывать и про 43 год,я имею ввиду предмостные укрепления.Тут ситуевина могла быть именно в противоположность 41-му-наши наступают,а немец-отступает.

maximwolf
19.04.2006, 23:21
Дорогой Сталкер!

В ответ на твой пост о состоянии 45 сд спешу сообщить что: 1) автоматическое оружие у бойцов 45 сд (комкор Бланк, 15 ск) было. И не только СвТ, но и АВС. Подтверждения – стреляные рожки на 10 патров с патронами до 1941 года внутри, найдены под Черниговом, по местам действий 15 ск., краеведчиский музей в Чернигове. Короче, реконструкторам 45 сд ПРЕВЕД:)
2)В р-не Шестовицы (есть такое замечательное место возле Чернигова, вакурат на Десне) в 1941 дивизия бросала много интересной техники, в т.ч бтры и танки. Свидетели есть. (молчу об абстрактных месных, с коими мне довелось говорить)Предлагаю найти воспоминания некого Герарда Кузнецова, он типа краевед месный в тех краях, а легенды говорят что он член Компартии чуть ли не с 1917… однако шутки всторону. Потеряные танки и бтры имели место быль. В р-не Окуниново также действовали 19 и 41 тд… А возле чернигова – 9 мехкорпус… так что недостатка в трофеях у гансов не было)
По поводу песковского плацдарма: тоже ничего конкретного сказать не могу, ну не нашел я ничего конкретного. Больше всего, что танков там небыло.
По поводу Окуниновского плацдарма: танки там точно были:) А сейчас немного теории: во время преследования противника соединения НЕЛЬЗЯ ВЫВОДИТЬ. Если же соединение выбыло по тем или иным причинам, его заменяют иным. Опять же, немцы наступают, прицел – на Киев. И тут выводится на отдых 11 тд! Где логика? В перилд наступления войска не выводят, а вводят. Вывод – ее заменили на иное формирование, т.к. 11 тд понесла тяжелые потели в р-нах Богданы, дальше в р-не Окуниново, и чатью – под Остром (насчет последнего пункта есть сомнения, но под Остром наши сожгли нем. Разведку на танках кажись из состава 11 тд.) В общем, «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.» вместо 11 тд начинают выступать 62 пд и 111 пд. Я не знаю, сколько танков имела стандартная П.Д., но иметь была должна. Кроме того, нельзя отрицать возможности передачи оставшейся мат.части от 11 тд соединениям-сменщикам. (такое делали часто и немцы и наши) Насколько мне извесно, кое-какие части 5А попали в Барышевский котел, а туда их запихнули из-под Чернигова. Кроме того, такая любопытная деталь: А против кого сражался 227 полк НКВД 4 дивизии НКВД Мажирина в р-не Красиловки (10-15 км от Броваров, вдоль трассы Е 95, и немного правее)Уж не против танков ли? Ага, именно, против них. И даже очень неплохо. А куда потом пошли танки? Берем карту, смотрим, что Барышевка отстоит где-то на 35-45 км от Красиловки…и войск, которые могут заполнить этот пробел – нету, 227 полк – это полк охраны тыла… в общем, путь для танков был открыт…Вот и думай теперь, сколько возможностей у гансов было загнать танки под Барышевку.

Сталкер
20.04.2006, 12:05
Дорогой Сталкер!
В ответ на твой пост о состоянии 45 сд спешу сообщить что: 1) автоматическое оружие у бойцов 45 сд (комкор Бланк, 15 ск) было. И не только СвТ, но и АВС. Подтверждения – стреляные рожки на 10 патров с патронами до 1941 года внутри, найдены под Черниговом, по местам действий 15 ск., краеведчиский музей в Чернигове. Короче, реконструкторам 45 сд ПРЕВЕД:)

Я привел как пример на начало войны... Что было под Черниговым не знаю.

2)В р-не Шестовицы (есть такое замечательное место возле Чернигова, вакурат на Десне) в 1941 дивизия бросала много интересной техники, в т.ч бтры и танки. Свидетели есть. (молчу об абстрактных месных, с коими мне довелось говорить)Предлагаю найти воспоминания некого Герарда Кузнецова, он типа краевед месный в тех краях, а легенды говорят что он член Компартии чуть ли не с 1917… однако шутки всторону. Потеряные танки и бтры имели место быль. В р-не Окуниново также действовали 19 и 41 тд… А возле чернигова – 9 мехкорпус… так что недостатка в трофеях у гансов не было)

ГДЕ ТАНКИ?!?!? Все наши документы говорят, что в этих дивизиях танков не было... СБД 40 читай! Там и упоминания нет.
Наличие танковых частей вовсе не значит, то в них были танки... В той то ситуации...

По поводу песковского плацдарма: тоже ничего конкретного сказать не могу, ну не нашел я ничего конкретного. Больше всего, что танков там небыло.
По поводу Окуниновского плацдарма: танки там точно были:) А сейчас немного теории: во время преследования противника соединения НЕЛЬЗЯ ВЫВОДИТЬ. Если же соединение выбыло по тем или иным причинам, его заменяют иным. Опять же, немцы наступают, прицел – на Киев. И тут выводится на отдых 11 тд! Где логика? В перилд наступления войска не выводят, а вводят. Вывод – ее заменили на иное формирование, т.к. 11 тд понесла тяжелые потели в р-нах Богданы, дальше в р-не Окуниново, и чатью – под Остром (насчет последнего пункта есть сомнения, но под Остром наши сожгли нем. Разведку на танках кажись из состава 11 тд.)

У немцев не было разведки на танках... В разведбате немецкой тд по штату небыло танков... Только мотоциклы и бронеавтомобили.
О выводе 11тд на отдых нашептал Гельвиг Луц - командир мотополка этой дивизии. У тебя эта дока есть. Читай.

В общем, «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.» вместо 11 тд начинают выступать 62 пд и 111 пд. Я не знаю, сколько танков имела стандартная П.Д., но иметь была должна. Кроме того, нельзя отрицать возможности передачи оставшейся мат.части от 11 тд соединениям-сменщикам. (такое делали часто и немцы и наши)

ЧИТАЙ МАТЧАСТЬ! По штату не было в немецких ПД танков.. НЕ БЫЛО! НИ ОДНОГО! И не должно было быть...
КАКАЯ ПЕРЕДАЧА МАТЧАСТИ?!?!?!? Т.е. пехотинца посадят в танк? АААА!!!

Насколько мне извесно, кое-какие части 5А попали в Барышевский котел, а туда их запихнули из-под Чернигова. Кроме того, такая любопытная деталь: А против кого сражался 227 полк НКВД 4 дивизии НКВД Мажирина в р-не Красиловки (10-15 км от Броваров, вдоль трассы Е 95, и немного правее)Уж не против танков ли? Ага, именно, против них. И даже очень неплохо. А куда потом пошли танки? Берем карту, смотрим, что Барышевка отстоит где-то на 35-45 км от Красиловки…и войск, которые могут заполнить этот пробел – нету, 227 полк – это полк охраны тыла… в общем, путь для танков был открыт…Вот и думай теперь, сколько возможностей у гансов было загнать танки под Барышевку.
Это не выводы, это ДОМЫСЛЫ...
НЕ БЫЛО ТАМ ТАНКОВ! Против немецкой пехоты, переброшенной на корпусном и армейском автотранспорте они сражались... И учи матчасть,прости пожалуйста за эмоции, но как услышал о танках в немецкой пд - поплохело. Нисколько не умаляю твоих заслуг - в пустом месте ты можешь дернуть такое, что у всех упадет челюсть, но учи штаты... Щас ссылку найду.

Сталкер
20.04.2006, 12:19
Вот КСТНы - штатные расписания немцев...
http://chrito.users1.50megs.com/kstn/okh/okhmain.htm
Чтобы не возникали танки в немецких ПД.

maximwolf
20.04.2006, 12:45
Серега, сорри, но:

1) Тема посвещена непоняткам, я их комментирую с точки зрения практика. (Видел\рыл\разговаривал)

2) Танки были. Об этом говорят как наши военные, так и месные. Иная проблема, что в хаосе первых дней всего нельзя задокументировать. Собсно, ясно только одно - танки принадлежали или 2-й танковой группе, или соединениям, что перебрасывались на Окуниновский плацдарм.

3) Вопрос даже не в том, имела ли 45 сд танки или нет. Вопрос такой: были ли танки под Черниговом. Были. читать Владимировского, посетить месный музей.
4) <quote>

Это не выводы, это ДОМЫСЛЫ...
НЕ БЫЛО ТАМ ТАНКОВ! Против немецкой пехоты, переброшенной на корпусном и армейском автотранспорте они сражались... И учи матчасть,прости пожалуйста за эмоции, но как услышал о танках в немецкой пд - поплохело. Нисколько не умаляю твоих заслуг - в пустом месте ты можешь дернуть такое, что у всех упадет челюсть, но учи штаты... Щас ссылку найду<\quote>

Родимый, не жги. и не обзывай писанину домыслами, лучше постарайся накопать инфы по 227 полку нквд. Если хош - встретимся лично, раскажу немного о том, что там поднимал, о том, что знаю:)

Даже если предположить, что никако 227 полка небыло, а ополченцы тут вообще никогда не присутствовали, все равно развал таков: последняя структурированая линия обороны по левому берегу проходила ч-з козелец, нежин, семиполки. Дальше - ни войск, ни обороны. Т.Е. добраться с Нежина до Барышевки ч-з голые просторы - не суть сложно.

Комментировать далее не хочу, ввиду того, что мы пользуемся разными методами, и это все похоже на выпендривание - кто больше доказательств найдет. Просто предлагаю проработать вопрос сообща - авось чего интересного нароем (как в прямом, так и в переносном смысле)

А насчет танков... Тут в прошлом году несколько бронебойных 45 мм нашел... там, гуде к нам егеря приезжали, и что там делать бронебоям?

Сталкер
20.04.2006, 12:58
Под Черниговым были, конечно! Из состава 2-й ТГ Гудериана... Но спор то о танках в котле... Конкретнее в районе Борисполь - Яготин - Переяслав...
Из под Чернигова ушли на юго-восток под Лохвицу, где и соединились с танками 1-й ТГ. Чего непонятного?
А в котле - толдько домыслы.
А насчет танков... Тут в прошлом году несколько бронебойных 45 мм нашел... там, гуде к нам егеря приезжали, и что там делать бронебоям?
Ну я так думаю, что просто находиться в составе боекомплекта в соответствии со штатом... Штатно к любому полевому или противотанковому орудию шли бронебои - независимо от участка фронта и противостоящих частей... Наличие бронебоев нисколько не говорит о наличии танков... Как и наличие окопов о проходившем бое.

Давай лучше в реале поговорим? Чтобы не светить места и не выкладывать конкретику...

Александр Шатулин
20.04.2006, 15:14
227-й конвойный полк входил в состав 13-й дивизии конвойных войск.
Место дислокации - г. Киев.
Командир полка - майор Т. И. Вагин, комиссар - Иванов.
http://kyiv-obl.gov.ua/viewpage.php3?p=36&sp=418
см. материал „Це було під Броварами...”

Dimka
20.04.2006, 18:26
Чтобы не светить места и не выкладывать конкретику...

Это точно,места лучше не "светить".

maximwolf
20.04.2006, 19:28
Вот так всегда... Только начинаешь по теме, сразу же чистят пост ввиду причин безопасности и неразглашения:)

А по поводу НЗ орудий... НЗ по состоянию на 1941 комплектовался исключительно осколочно-фугасными гранатами (как снарядами универсального действия)

Полагаю, что дискуссия весьма полезна, и мы найдем ответ на вопрос: "А был ли мальчик?"

maximwolf
20.04.2006, 19:31
И ссылка достойная, http://kyiv-obl.gov.ua/viewpage.php3?p=36&sp=418 ,(Спасибо Александру Шатулину) т.е. учасник говорит, что танки тут были (под Броварами). А до борисполя от броваров - рукой подать, собсно, как и до барышевки.

Сталкер
20.04.2006, 19:43
И ссылка достойная, http://kyiv-obl.gov.ua/viewpage.php3?p=36&sp=418 ,(Спасибо Александру Шатулину) т.е. учасник говорит, что танки тут были (под Броварами). А до борисполя от броваров - рукой подать, собсно, как и до барышевки.
Этот учасник говорит о немецких танках в южном секторе КИУРа, где их не было :)

Dimka
21.04.2006, 09:24
Этот учасник говорит о немецких танках в южном секторе КИУРа, где их не было :)
Серега!В детские годы в начале 60-х,ходя с покойной нынче бабкой за грибами в сторону бывшей ЦКовской больницы,лично сам видел два PZ-3 с короткими сволами,один с оторванной башней ,лежавшей рядом,другой метрах в 10 ,на вид как целый.Неоднократно лазил по ним.Как началась стройка больницы,так они и исчезли.Аккурат,на повороте с окружной на больницу,напротив конечной троллейбусной остановки,метров 25 в глубь леса.Все сам видел,это не вымысел и не бред,и не по чьим-то рассказам.

maximwolf
22.04.2006, 00:29
Серега, зря ты так!

Инфа подтверждена, пишут очевидцы и учасники (я по поводу 227 полка НКВД) Мы пытаемся докопаться до истины, и обязаны опираться на свидетельства и факты, а не на заявления типа "этого не могло быть потому что этого не могло быть никогда".

Предлагаю остановиться и дать слово другим учаснегам, а не буями меряться. идет?

YKY
22.04.2006, 00:56
11 тд действительно не участвовала в боях с 27-28 августа, ее вывели и она стояла в р-не Коростеня, Бородянки. Позже, 20-21 сентября ее снова перебросили на левый берег, но стояла в р-не Козелец, а потом ушла на Чернигов, тоесть в боях не участвовала. Котел в р-не Березани очищали только пехотные дивизии. Части 2 ТГ в западную часть котла не заходили тоже. Это данные на основе карт 6А, 1ТГ и 2 ТГ. Допускаю, что в боях могли участвовать бригады штурмовых орудий, которые обычно придавались пд.

Dimka
22.04.2006, 12:35
Еще нужно учесть,что не все,что имело место во время войны,100-% отображалось в оперсводках,донесениях и пр.Поэтому зачастую бывали варианты,когда факт имел место,но нигде документально не подтвержден,кроме как рассказами очевидцев или участников тех событий.А не подтвержденный факт уже можно и под сомнение ставить или трактовать как угодно.

YKY
22.04.2006, 21:17
Такой вариант тоже может быть

SayroN
04.05.2006, 08:07
Уважаемые камерады. Поделитесь плиз инфой если таковая имеется по одному из населенных пунктов Киевской области - с.Подолье , Барышевского района. Все дело в том что в данном селе в речке Альта , притоплен склад боеприпасов (советских), в основном это снаряды разных калибров ,минометные мины, гранаты ф-1 и рг-33 , а также патроны (тоже разных калибров). Всего этого добра там навалом, тоесть склад был довольно большой.Склад находился в церкви и ее подвальных помещениях. Из информации которая имеется от местных старожилов - это : когда наши отступили , то очень торопились , и мол небыло транспорта все с собой забрать , вот и оставили. А местные , чтобы не досталось немцам , все отнесли на речку (дело было зимой) , наделали прорубей и все притопили . Так вот , хотелось бы узнать какое подразделение СА там стояло , ну и может эту же историю из документальных источников кому приходилось почитать. Нахождение в речке огромного количества ВОП проверено лично и неоднократно , еще в своем детстве когда речушка пересыхала , мы с друзьями оттуда доставали всякие "бяки" .
Пожалуйста , если кто имеет информацию о событиях что там происходили , поделитесь. Заранее благодарен.

С уважением к сообществу Александр.

Пыживод
13.07.2006, 18:02
Ребятки как же так. Кости людей которые защитили нас от фашиков, лежат в оврагах и мусорниках. Да как же так!!!! Слезы душу обливают. Они ведь и жителей с.Борщев защищали. Могли жители хоть прикопать кости и крест деревянный.Жаль что так ниценица прошлое.

Dimka
14.07.2006, 09:28
Ребятки как же так. Кости людей которые защитили нас от фашиков, лежат в оврагах и мусорниках. Да как же так!!!! Слезы душу обливают. Они ведь и жителей с.Борщев защищали. Могли жители хоть прикопать кости и крест деревянный.Жаль что так ниценица прошлое.
Точно так,как рыба гниет с головы,так же нужно начинать говорить и об отношении местных властей к данной проблеме.Останки сейчас валяются везде,где только можно в перемешку с мусором и никому нет до этого дела,какие времена-такие и нравы.При коммуняцкой власти хоть как-то заботились о памяти павших и об увековечевании.Тогда это поощрялось и считалось делом чести и засчитывалось в актив руководству,что повышало его партийный рейтинг.Сейчас же значение имеет только "золотой телец",в остальном плане-хоть трава не расти,все по барабану!НачХальники озабочены только тем,чего бы еще из оставшегося народного приХватизировать и продать или сдать в аренду.
Чему удивляться,если сейчас "маєтки" и офисные центры лепят на современных кладбищах,то кому там какое дело до каких-то костей,выкопанных в лесу или на огороде,или на месте очередного строительства "сиротской хатинки".

frontier
14.07.2006, 10:24
Серега!В детские годы в начале 60-х,ходя с покойной нынче бабкой за грибами в сторону бывшей ЦКовской больницы,лично сам видел два PZ-3 с короткими сволами,один с оторванной башней ,лежавшей рядом,другой метрах в 10 ,на вид как целый.Неоднократно лазил по ним.Как началась стройка больницы,так они и исчезли.Аккурат,на повороте с окружной на больницу,напротив конечной троллейбусной остановки,метров 25 в глубь леса.Все сам видел,это не вымысел и не бред,и не по чьим-то рассказам.

По моему это не доказательство. Немцы народ аккуратный. Имели неплохую ремонтно-эвакуационную технику и практически всегда восстанавливали свои подбитые танки либо, с учетом дефицита металла, отправляли их в переплавку. Поэтому, указанные остовы - это уже наверное 1943-й год.

maximwolf
14.07.2006, 12:00
Камерад Фронтьер: Нисколько не пытаясь поломать ваше убеждение насчет немцев и их аккуратности, хотел бы заметить, что танк (гансючий) с одного плацдарма на днепре по 41 народ курочил еще в конце 90-х. просто иногда обстановка не позволяла вывозить, а потом не до этого было...

frontier
14.07.2006, 12:18
Вполне возможно.

Prin71
09.09.2006, 17:37
Вот интересная статейка.Може и правда..
http://www.eurofind.net/Articles/index.php?id=67

Dimka
09.09.2006, 18:40
Вот интересная статейка.Може и правда..
http://www.eurofind.net/Articles/index.php?id=67
Одно жаль,что раритеты за рубеж уходят,а ведь СССР был главной воюющей стороной,которая несла основные потери,тяготы и лишения в войне с нацистами.

WildCombat
19.04.2007, 15:55
[QUOTE=Сталкер]Мало ли что покажется...
Тем более Баграмян выходил не через Борщев . QUOTE]
Я и не говорил,что он через Борщев выходил,а просто сослался на строки из его книги,а именно:"Большая часть сил остановлена яготинской группировкой противника на реке Супой
Такого замечательного опыта и знаний как у Вас коллеги у меня нет, но посетил в прошлом году монумент возле с.Красное, Чернухинского р-на, в честь ...погибших в этом видимо котле войск. Бывали там может? Там возле яра стоит бронетанкетка на постаменте и горел вечный огонь. По лестнице в яр..там колодец внизу оставшийся с тех пор, из него бойцы воду пили и раненых перебинтовывали, и рядом с колодцем первая могила Кирпоноса. Когда бойцы во главе с Кирпоносом возле колодца омывались и отдыхали..гансы накрыли их минометным огнем. Кирпонос погиб. Там его и похоронили. Потом уже перевезли останки на байковое. Остатки бойцов ушли по извилистой ленте яра.. Местны расказали, что погиб Кирпонос и его армия из за Баграмяна, который не пришел на помощь вовремя..

WildCombat
19.04.2007, 16:03
Коллеги вопрос по Киевской области. Вернее по ее северной части района Иванкова. Там кто то что то находил? Дача у меня в с. Коленцы Иванковского района..ну и как то местные мужички доверившись заходили и предлагали за большие деньги показать упавший и не тронутый мессершмит в болоте (с пилотами и тд) в другом болоте танк немецкий и еще один недалеко от 30 км. зоны. Но были перепуганы жуть, и денег им хочеться и боятся что покажут а их мочканут. Поскольку меня эта тема особо не интересовала и не интересует я им ничем не помог. Скажите кто знает, а что, в тех местах кроме боя гансов с отступающими отрядами Ковпака, что то еще было? Вот тоже интересное... дед местный один, сколько общались с ним ниче не говорил..а в конце девяностых какому то барыге поменял два цундапа в идеальном состоянии (в сарае прятал) на самоходное шасси харьковского завода.. У меня шок был когда узнал).
И еще вопрос -копал ли кто в лесах в районе с. Глебовка и дальше на север? Я там охочусь каждый год очень плотно..и всегда порожает то, что все леса порыты старыми окопами.. Я поначалу думал что окопы на учениях военных рыли..а егеря говорят, что военные еще. Говорят местные ходят рыть патроны нля винтовок и потом охотятся с ними. Кто там копал?

B52
21.04.2007, 08:11
[QUOTE=Dimka;71716....в начале 60-х,ходя....в сторону бывшей ЦКовской больницы,лично сам видел два PZ-3 с короткими сволами,один с оторванной башней ,лежавшей рядом,другой метрах в 10 ,на вид как целый.Неоднократно лазил по ним.Как началась стройка больницы,так они и исчезли.Аккурат,на повороте с окружной на больницу,напротив конечной троллейбусной остановки,метров 25 в глубь леса.Все сам видел,это не вымысел и не бред,и не по чьим-то рассказам.[/QUOTE]
Абсолютно согласен с автором.
Факт (хотя не факт что по 41-му) - в мышеловских прудах в начале 70-х (72?) при мне вытащили башню от PZ-III(IV?) с короткоствольной пушкой... И больше ничего...
Так же, наверное, многие подтвердят тот факт, что на Южном КиУРе встречаются траки от PZ-I/PZ-II.
Хотя, суда по мат-лам (Сов.) их там не дложно было быть, т.к. бои были позиционные, а танк - оружие прорыва, маневренное, они шли вперед и на укрепрайонах не зацыкливались...
А на счет того, что в каждой деревне где есть болото , почиму-то есть "тигр" , конечно ФЛУД....
Но, нет дыма без огня, проскакивала инфа по потерям "тигров". Харьковская обл. не нашла еще три таких машины? Может кто подвердит/опровергнет....

Старый пионерЪ
21.04.2007, 11:50
Поскажите пожалуста имеет ли смысл походить в раёне Мышеловки.Я на недельке хочу туда съездить .Буду вам признателен , если чё путное подскажите :)

ShtuG
21.04.2007, 15:14
Поскажите пожалуста имеет ли смысл походить в раёне Мышеловки.Я на недельке хочу туда съездить .Буду вам признателен , если чё путное подскажите :)
Кстати ,места там ,в основном ,непаханные,но могут возникнуть проблеммы с "органами".Если интересно подробнее -пиши в личку.

B52
21.04.2007, 16:42
Кстати ,места там ,в основном ,непаханные,но могут возникнуть проблеммы с "органами".Если интересно подробнее -пиши в личку.
Да, места там людные, "Беркут" катается иногда, ГАИшники шмонают,
Давно туда не хожу, лет 15 (так гильзак, запчасти, ясчики, СВеТо-магазины...) - практически пусто. А вот раньше....

Старый пионерЪ
21.04.2007, 20:01
Спасибо , что предупредили :)
ShtuG отписал в личку

Meex
21.04.2007, 20:31
Спасибо , что предупредили :)
ShtuG отписал в личку

ну где-же тода под Киевом копат не безопасно, менты же скорее проблем навешают если с вопами застукают, а так порыть - не должныже запрещать.Вот по Житомирской трассе там много окопов вроде,копают там видно даже,рядом ГАИ вроде.А что они вообще предьявить могут,есть такой опыт у кого-нибудь

Meex
21.04.2007, 20:38
А скажите...вот допустим нашел я место хорошее (хотя все относительно,это как с грибами в лесу,десять человек пройдут и ни фига не узреют,11й раздавит...а ты просто ветку кинул в сторону и нашел несколько белых)... и лучше видимо окопы в профиль отрывать ,так ведь,встал в позу труженника и пошел копать километр по окопу я так понимаю,тогда может чего и попадет. И еще важный вопрс как отличить что окоп не тронут с войны если 1 он не глубокий вроде 2 засыпан там ветками,листвой.КОРОЧЕ МАКСИМУМ ПО КОЛЕНО

Meex
21.04.2007, 20:47
Плюс очень важен вопрос того, что стоит целью поиска?
Если гансы - то это места прорыва, левый берег р. Ирпень, места, где наши доставали батальонником, и! почва. Болото и глина - первое дело.
Во первых, там мало кто копает - тяжело, и опасно - много ВОП.
Моё мнение, что наши ВОП гораздо более опасны по 41-му. Но это всё очень трудоёмко... Но хабар по годам ценный.
Если наших искать - то попадаются почти везде по КИУРу. Но многих жители постаскивали в овраги, присыпали. Плюс почти в каждом селе б.м. Искать надо по запаханным траншеям, редко в перелесках.
Ну а если просто военные артефакты - едь за Лютеж, прямо к центру реабилитации инвалидов. Выше него вдоль берега, на холмиках - если поискать - есть неразрытые гансючьи окопчики с мелким хабаром, мне попадались и МГ-ленты, пустые лотки от ротников, ну и немеряно патронов. Кстати, 7.62 там очень много осечных, вероятно отсыревших?:confused:
А под Лютежом,где точнее гансовские позиции,можешь подробнее рассказать

Dimka
23.04.2007, 14:28
А под Лютежом,где точнее гансовские позиции,можешь подробнее рассказать

Точное классное место никто тебе не скажет.А позиции гансовские там везде,почти что одна на другой.Делаешь выезд и методом проб и научного тыка определяешь свой "клондайк".

Старый пионерЪ
23.04.2007, 14:41
Точное классное место никто тебе не скажет.
Жадины! шЮтка!:)

Dimka
23.04.2007, 15:10
Жадины! шЮтка!:)

Элементарная копательская этика-не лезть с распросами о месте копа.

Meex
23.04.2007, 15:22
ну собственно так оно и есть...спасибо

Старый пионерЪ
23.04.2007, 15:24
Элементарная копательская этика-не лезть с распросами о месте копа.
Это я уже понял :rolleyes:

Dimka
23.04.2007, 15:35
ну собственно так оно и есть...спасибо
Несмотря на то,что места там основательно перепаханы не одним поколением копарей,найти там интересную вещь можно практически везде.

B52
24.04.2007, 18:05
....Мы пытаемся докопаться до истины, и обязаны опираться на свидетельства и факты, а не на заявления типа "этого не могло быть потому что этого не могло быть никогда".
Предлагаю остановиться и дать слово другим учаснегам,....
К вопросу о танках на КиУРе.
Вот, послевчера, получилось гулять на протяжение КиУРа. Получилась така ерунда. Попалас гильза, думал 76 мм горная, а при последующем прчтении оказалсо - Немец-танкист (длинна 240мм)...
Марк-ки :
Р216 1939
6354 St
7,5 cm Kwk 36? (марка орудия пробита плохо)
Так само интересно - гансЫ ее пытались достать из дудки (танка) разными способами (погнут фланец, погнуто дуло, вывинчен капсуль, вставлена гильза от трешки, капсуль продавлен).
Так шо, были там танки???

Dimka
24.04.2007, 18:21
А что здесь удивительного?Конечно были,здесь на эту тему уже была дискуссия.

ShtuG
24.04.2007, 18:29
К вопросу о танках на КиУРе.
Вот, послевчера, получилось гулять на протяжение КиУРа. Получилась така ерунда. Попалас гильза, думал 76 мм горная, а при последующем прчтении оказалсо - Немец-танкист (длинна 240мм)...
Марк-ки :
Р216 1939
6354 St
7,5 cm Kwk 36? (марка орудия пробита плохо)
Так само интересно - гансЫ ее пытались достать из дудки (танка) разными способами (погнут фланец, погнуто дуло, вывинчен капсуль, вставлена гильза от трешки, капсуль продавлен).
Так шо, были там танки???

Не исключайте бои в 1943.

SayroN
11.05.2007, 16:01
Мужики помогите информацией.
Собственно интересует село Подолье , Барышевский р-н, Киевская обл.
Ранее во время ВОВ называлосьоно Войтовцы. Перелопатил кучу информации в инете и не могу найти ни одного упоминания о том какая часть СА стояла в селе , в каком точно году и почему оставили немцам склад боеприпасов...который местные потом поспешно топили в речке Альте зимой в прорубях.
Собственно война там точно была , с детства помню гильзача собирал кучу на всех соседских огородах , в болоте дед показал где трешки утопили , мы ими в войну потом играли -)
Подсобите инфой пожалуйста , какие боевые действия были в данном селе..

Заранее спасибо.
С уважением Александр.

Elefant
13.05.2007, 23:42
На днях бродил по Девич-горе (между Трипольем и Обуховом). Наткнулся на старые ямы, похожие на следы раскопов, на самом гребне, в нескольких метрах от обрыва. Может в этом районе быть что-то интересное? Что интересно, на дне одной ямы - недокопанные железяки. Создаётся впечатление, что копали после МД. Но кругом - высоковольтные провода. Насколько сильно высоковольтные ЛЭП создают помехи для МД?

Зевс
14.05.2007, 18:56
На днях бродил по Девич-горе (между Трипольем и Обуховом). Наткнулся на старые ямы, похожие на следы раскопов, на самом гребне, в нескольких метрах от обрыва. Может в этом районе быть что-то интересное? Что интересно, на дне одной ямы - недокопанные железяки. Создаётся впечатление, что копали после МД. Но кругом - высоковольтные провода. Насколько сильно высоковольтные ЛЭП создают помехи для МД?

В 2006 г. вышла книга Домотенко Ю.К. "Преславне містечко Трипілля на Київщині" (К.,2006). Так вот в ней Дівич-гора характеризуется "як відома пам`ятка слов`янського язичництва, святилище". Во - вторых, "біля підніжя Дівич-гори виявлено поселення Чорноліської культури". Таким образом коп на этой горе могут воспринять мягко говоря без должного понимания. Что касается войны. Цитирую из этой же книги по поводу боёв 23 августа 1941 года: " На Дівич-горі зайняв останню позицію взвод Нікуліна. Німецькі бронемашини підійшли з Кисилівки до Дівич-гори і впритул розстріляли взвод".

Elefant
14.05.2007, 22:25
Спасибо за инфу. Кстати, а что, есть места, где коп воспринимают с пониманием?

Зевс
14.05.2007, 22:33
Спасибо за инфу. Кстати, а что, есть места, где коп воспринимают с пониманием?

Есть такие места, например на собственном дачном участке:D Но уж никак не на археологическом и историческом памятнике. Вот ещё инфа по тем местам

http://www.trypillya.kiev.ua/vinok.htm

Elefant
14.05.2007, 23:02
Отличная идея! Дивич-гора только на макушке пустая. А подножия и склоны - сплошные участки. Осенью наймусь копать. Типа картошку...

ЛюбительПива
16.05.2007, 21:20
А кто нибудь копал по "житомирской трасе" в Макаровском районе.

Вольф
31.05.2007, 14:18
У меня участок на том берегу Трубежа. Много мелких фрагментов костей не знаю их принадлежность. Весной после трактора бывают патроны. Месные говорят о "Белой линии" кто об этом слышал? Лет 30 назад у брата был солидный арсенал. Сохранность - идеал. Еще в лесах разбомбили эшалон гансов. Куски "лягушек" сам видел, валялись на земле. Говорят были саперы, но кто знает. Пылесосить не пробывал.

Dimka
31.05.2007, 15:32
Лет 30 назад у брата был солидный арсенал. Сохранность - идеал.
Лет 30 назад в любом месте,где были бои,можно было без труда насобирать "солидный арсенал".

Олег с Киева
02.06.2007, 16:32
Лет 30 назад в любом месте,где были бои,можно было без труда насобирать "солидный арсенал".

Ну й сейчас в Летеже где копни, - можно что хочешь найти.

Josе
05.10.2008, 19:38
В раёне Ирпиня можна порыть.или нет смысла?

Semen026
05.10.2008, 20:05
Конечно есть.Там немце наступали.В 75-79г.икопать особо ненадо было сверху валялось.

Josе
10.10.2008, 23:29
Сегодня был в интересных местах возле лютежа,нашел 2 интересных интересных места...ех ну перекопано там конкретно конечно жостко возле лютежа и в новых петровцах.

matryx
11.10.2008, 15:26
сам копаеш?....можно совместно попробывать....позже фотки интерестные выложу....пиши в личку

Josе
05.11.2008, 14:39
Кто копал в лесу,на новобеличях?Немогу просто понять или те края после войны так хорошенько зачистили,а может с пару лет назад перекопали.

ger
06.11.2008, 17:19
Кто копал в лесу,на новобеличях?Немогу просто понять или те края после войны так хорошенько зачистили,а может с пару лет назад перекопали.

Копано-перекопано. причем в одельных случая строителями, автодорожниками и даже метростроевцами.:smile_9:

из-за бытового мусора верховой поиск вообще затруднителен...:confused:

Josе
06.11.2008, 22:20
мусора там действительно очень много...=(

Meksikanecz
07.11.2008, 10:35
мусора там действительно очень много...=(

по лесу в пуше погуляй совмести приятное с полезным, может что-то и найдешь:)

Josе
07.11.2008, 21:16
Нада как-то туда добратся и погулять с мд,на природе)

ivandragon
16.12.2008, 11:00
Доброго время суток! кто- нибудь пробывал броварской лес? район Зазимья?

518
16.12.2008, 11:58
Пробывали.И нераз....все зависит от того каким годом заняться решил

ivandragon
16.12.2008, 14:50
Пробывали.И нераз....
и что ин тересного попадалось?

518
16.12.2008, 14:53
уточни а по какому году интересует?......1920.....1941....1943

ivandragon
16.12.2008, 17:19
уточни а по какому году интересует?......
1920

Зевс
16.12.2008, 17:28
Был сегодня в броварском лесу. Снега навалило порядочно и земля промёрзла на 5 см и более. Ввиду неблагоприятных условий находки скудные - 8 мосинских гильз начиная 1897 и заканчивая 1939 г.

518
16.12.2008, 17:28
Белогвардейцы и поляки интересуют?.если интерестно...скинь номер аси в личку

Серега Мосин
18.12.2008, 14:18
Была такая тема на форуме, под названием "борщев" (сохранена у меня на компе в НТМL). Но видимо ее снесли модераторы в прошлом году (посикоку найти не могу), по причине того, что она, видимо, немного дублировала тему "Киев и область".
Я там задал вопросик, но вот так до сих пор и не могу прояснить для себя ситуацию до конца:
"Были ли под Борщевом (или на некотором удалении от него в сторону Киева) 19-24 сентября 41 г. немецкие позиции? Или там просто наши войска форсировали р. Трубеж под сильным фронтальным огнем со стороны Березани, и как котята шли на дно в трясине? Или все же им и в спину кто-то стрелял...".
Знаю точно, что в одном из сел на удалении не более 25 км. от с. Борщев, и находящемся на одном с ним берегу р. Трубеж, немцы уже были. Это свидетельство очевидца, участвовавшего в прорыве из котла в сентябре 41-го.
По его же словам, их группа достигла, скажем так "местности, где произошло большое побоище" (в мемуарах "местность" точно не указана - без названия и привязки к населенному пункту) как раз на пару дней после основного боя. Там были жмуры и наших и немцев. Наших больше. Это было ПЕРЕД р. Трубеж со стороны Киева...

Кто может что-нить прояснить по этому поводу?

C ув.

просперо
19.12.2008, 10:25
насколько мне известно наши окруженные части находились между борщевым и березанью . направление прорыва было на киев через болото. на левом берегу трубежа есть только советские позиции.после войны болота осушили и выращивали картофель при сборе которого студенты часто находили останки бойцов с амуницией и оружием :smile_5:

Серега Мосин
19.12.2008, 12:22
насколько мне известно наши окруженные части находились между борщевым и березанью . направление прорыва было на киев через болото. на левом берегу трубежа есть только советские позиции.после войны болота осушили и выращивали картофель при сборе которого студенты часто находили останки бойцов с амуницией и оружием :smile_5:
Мне известно другое, и это подтверждается инфой из мемуаров и рассказами местного населения одного из сел в том районе.
Прорыв наших войск был не от Березани к Борщеву а в обратном направлении - в районе с. Борщев - через заболоченную пойму р. Трубеж - южнее с. Березань - по дороге Березань-Яготин - и в общем направлении на Пирятин.
Это элементарно подтверждает зарисовка немецкой карты, например тут:
http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=24348&highlight=%C1%E5%F0%E5%E7%E0%ED%FC

И что происходило под Березанью - в принципе понятно...

А вот что происходило на противоположном от Березани берегу - не описано внятно ни в одном известном источнике :smile_8:
А основные потери были именно здесь. Здесь же было брошено все снаряжение и сожжены автомашины с имуществом, которые стояли под Трубежом еще и после войны... Правда не долго стояли...
Через болото никто не тащил что-то тяжелое...

просперо
19.12.2008, 13:27
карта эта отличается от других аналогичных.к примеру в книге киевский котел или катастрофа под киевом немецкие источники упоминают о расположении своих войск от барышивки по правому берегу трубежа до устья рек трубеж и недра.наступление немцев началось на березань с постепенным выдавливанием наших войск в болота устья рек трубеж и недра где ими были взяты приличные трофеи . на правом берегу за борщевым имеюеся следы мелких стычек которые заканчивались арт. и авио. налетами.фрицы упоминают о многочисленных попытках прорывов в различных направлениях из березанского котла.

Серега Мосин
19.12.2008, 17:18
в книге киевский котел или катастрофа под киевом немецкие источники упоминают о расположении своих войск от барышивки по правому берегу трубежа до устья рек трубеж и недра.наступление немцев началось на березань с постепенным выдавливанием наших войск в болота устья рек трубеж и недра
Давайте определимся с правым и левым берегом.
Я это понимаю так (по аналогии с р. Днепр): правый берег - это тот, который ближе к Киеву, на его берегу расположено с. Борщев.
Левый соответственно - противоположный, на котором расположена Березань...
Примерно до 18-19.09.1941 произошли основные события (побоище) в окрестностях с. Борщев с участием и наших и немецких войск на ПРАВОМ берегу Трубежа (тому есть свидетельства - пришедшие к некоему месту наши увидели следы большого боя и трупы немцев в том числе).
Откуда взялись немцы? - 20-21.09.41 они уже были замечены в большом количестве в с. Веселиновка. Это части, что переправились через Днепр с того выступа, который позже, в 43-м, станет Букринским плацдармом...
Кстати, под с. Борщев перепохоронены именно те наши бойцы, которые полегли в бою за с. Веселиновка. Там табличка перед памятником есть...
Т.е. наши войска отступали от Киева. Трассы, которая сейчас идет от г. Борисполь, через с. Бзов и на Харьков - в 41-м не было... После Борисполя поток отступающих войск разделялся, как минимум на два больших потока:
Первый из них направился по дороге Борисполь-Артемовка-Лебедин-Барышевка, что шла (и идет сейчас) примерно вдоль ж/д дороги - то приближаясь к ней, то отдаляясь. Им удалось прорваться по автомобильной дороге на левый берег Трубежа в междуречье Трубежа и р. Недры. Левый берег р. Недра с его населенными пунктами был в руках немцев.
Второй поток направился по дороге Борисполь-Иванков-Люборцы-Веселиновка... А вот в Васелиновке уже были немцы... И наши приняли с ними бой в самом населенном пункте и ночью (судя по воспоминаниям некоторых бойцов). Дальше тут все перемешалось. Поскольку немцы занимали в основном населенные пункты и оборона у них не была сплошной - наши войска (точнее, это уже были небольшие разрозненные группы и одиночные бойцы) ринулись в эти бреши. Кто как мог, так и спасался. Некоторые оказались под Борщевом (считаю, что это уже "вторая волна". "Первая" скорее всего проскочила ДО появления немцев в с. Васелиновка (поскольку грузовые машины, точнее их обгоревшие остовы, под с. Борщев стояли)). Либо в "первую волну" входят те, кто не смог прорваться у с. Барышевка, - поскольку немцы перекрыли автомобильную дорогу и ж/д мост - и вынуждены были повернуть перед Барышевкой в сторону с. Волошиновка и искать место для переправы/прорыва...

Кстати немцы, переправившись у Букринской излучины, не только оказались в с. Веселиновка, но и дошли до с. Ерковцы, уменьшив таким образом размеры котла. И от Ерковцев наши "городами-гарбузинням" тоже, бросая технику, отступали в сторону Барышевки, а оказались под Борщевом...

Все это происходило на ПРАВОМ берегу Трубежа.
И видимо тем войскам, которые оказались под Борщевом удалось, побросав тяжелое вооружение (если оно было) и уничтожив технику (если техника прибыла от с. Барышевка) вторично форсировать (возможно под фронтальным огнем немцев) р. Трубеж у с. Борщев... И отбить временно у немцев Березань.

Дальше.
При всем при том, что под немцами оказались ВСЕ села по левому берегу р. Недра и часть нас. пунктов по правому берегу р. Трубеж (до Веселиновки включительно), а также ее левому берегу (не знаю, до какого нас. пункта) - до 23-24.09.41 Барышевка и Березань были в наших руках. Возможно, они были отбиты у малочисленного ТОГДА противника, что замкнул малое кольцо окружения, наступая по берегам рек Недра и Трубеж навстречу друг другу в районе с. Барышевка (Березань).
Тогда немцы предприняли наступление вдоль автомобильной и ж/д дороги с Яготина на Березань. По пути они не встретили большого сопротивления, а вот южнее Березани они наткнулись на переправившиеся наши войска (возможно, это была вторая/третья волна отступавших - ХЗ.). Кстати, туда могли попасть и автомобили и другая техника по трассе Барышевка-Березать, поскольку с. Недра было тоже под немцами, и они могли перекрыть дорогу...

И вот это уже происходило на левом берегу р. Трубеж и южнее Березани:

где ими были взяты приличные трофеи.
А вот это:

фрицы упоминают о многочисленных попытках прорывов в различных направлениях из березанского котла.
Совсем не может означать, что окруженные войска могли выбрать направление ОПЯТЬ на Киев, который был в руках немцев. А так, конечно, различные направления вполне имели место...

Хух. Может немного сумбурно, но лучше пока не получилось.

П.С. Кто в курсе и кому не лень - поправьте, если найдете нестыковки.
В конце-концов не только дело в хабаре (а те места уже прилично выбиты) но еще и в Истории...

С ув.

просперо
22.12.2008, 16:22
снимаю шляпу перед вашим терпением:smile_12:в принципе вы правы, но я писал о масштабных стычках зафиксированных в немецких отчетах . касательно киевского направления прорыва я хотел указать приблизительный ориентир попыток прорыва.о составе войск оказавшихся в котле точно уже никто увы не скажет.березань немцы брали 2 раза в течении нескольких дней опять же по их признанию , а через барышевку наши крупными силами прорывались 2 раза в направлении киева .Трассы, которая сейчас идет от г. Борисполь, через с. Бзов и на Харьков - в 41-м не было... трассы не было,но дорога была о чем свидетельствуют многочисленные воронки вдоль трассы;)

Волюнтарист
23.12.2008, 16:32
снимаю шляпу перед вашим терпением:smile_12:в принципе вы правы, но я писал о масштабных стычках зафиксированных в немецких отчетах . касательно киевского направления прорыва я хотел указать приблизительный ориентир попыток прорыва.о составе войск оказавшихся в котле точно уже никто увы не скажет.березань немцы брали 2 раза в течении нескольких дней опять же по их признанию , а через барышевку наши крупными силами прорывались 2 раза в направлении киева .Трассы, которая сейчас идет от г. Борисполь, через с. Бзов и на Харьков - в 41-м не было... трассы не было,но дорога была о чем свидетельствуют многочисленные воронки вдоль трассы;)

Что значит трассы не было? Было булыжниковое шоссе. Это для того времени достаточно современно. Три моста. Недра,Трубеж,Супой. Последних окруженцов "добивали" (в том р-не) под Яготыном. А что такое Супой представляете? Под Малой Березанкой в р-не кирпичного завода есть большая братская могила. Туда сносили всех кого "собрали" в тех местах. А река там - гиблое болото. Берег достаточно крутой.
Под Згуровкой есть место - "труба" называется. Там в 70-ых нашли останки окруженцев. По ордену вычислили бойцов. А вообще там "накосили" наших в 41-ом, ой-ой-ой. Политруков и евреев-военных расстреливали на месте.

Серега Мосин
25.12.2008, 09:43
Что значит трассы не было? Было булыжниковое шоссе. Это для того времени достаточно современно. Три моста. Недра,Трубеж,Супой.
Я имею в виду современную трассу, которая проходит от Борисполя, севернее с. Любарцы, южнее сел Бзов и Волошиновка, с. Борщев, мост р. Трубеж, южнее Березани по мосту через р. Недра. Этой трассы не было в 41-м. Ее строили после войны пленные немцы. Под с. Волошиновка (при въезде с трассы Киев-Харьков – слева перед селом) и в лесу перед с. Борщев (если по ходу на Харьков – слева ров) есть карьеры, где брали песок. В с. Волошиновка практически в центре (где сейчас клуб, а раньше была церковь) были землянки, в которых жили водители полуторок обслуживающих стройку…
Чтобы это понять, достаточно посмотреть на генштабовскую карту 70-80 гг. (М-36-063) – Эта трасса находится в верху квадрата карты и наведена жирной коричневой линией. На этой же карте хорошо видно, что справа от нее (по ходу на Харьков) имеется большая сеть мелиорационных каналов. Там была заболоченная местность. Проходы (броды), возможно и были, но вот для проезда техники, или массового перемещения людей – сомневаюсь… Да и по карте 42-го г. (1:200 000) трасса в этом месте отсутствует и указаны болота…

Серега Мосин
25.12.2008, 09:47
я писал о масштабных стычках зафиксированных в немецких отчетах . касательно киевского направления прорыва я хотел указать приблизительный ориентир попыток прорыва.о составе войск оказавшихся в котле точно уже никто увы не скажет.березань немцы брали 2 раза в течении нескольких дней опять же по их признанию , а через барышевку наши крупными силами прорывались 2 раза в направлении киева.
Интересно бы почитать такие источники. Если не жаль поделиться - прошу в Л.С.

Швейк
08.01.2009, 21:21
Хлопцы, а подскажите, копал ли кто по лесам под Бояркой?
Бои там были - об этом говорят даже верховые осколки, гильзы и километры старых окопов и воронки. Лично, еще в детстве находил на поверхности разорванную гильзу от ПТР, датированную 43-м...

Крайчек
08.01.2009, 22:43
Приветствую товарищи!
Моя бабушка и дедушка из Васильковского района, Киевская область ( недалеко от поселка Гребенки, который расположен на Одесской трассе, примерно в шестидесяти км. от Киева). В детстве постоянно слушал рассказы прабабушки о пребывании немцев в селе и окрестных селах(она еще успела мне кое-что поведать прежде чем уйти в мир иной). Имеется информация, собранная по крупицам по боевым действиям 1941 года в том числе по местам боев. Есть очень много информации, которую мне сейчас хочется перепроверить, чтобы не засветить "фонарь".В большей степени присутствует информация по 1943 году, когда наши после освобождения Киева в ходе наступательной Киевской операции (25.10.1943-13.11.1943) рванули в частности и в южном направлении, где в течении нескольких дней отвоевали Васильков (15 км от Киева) и большинство близлежайших сел..Но как оказалось ненадолго. Немецкая группа армий "Юг" начала концентрацию своих военных частей в районе вышеупомянутого поселка Гребенки и Белой Церкви, с участием немецкой танковой армии СС "Рейх", 25-ой тд, 198-ой пехотной дивизии и тут началось..Наши были в момент выбиты. Имелись очень героические страницы, как то бой под селом Шевченковка (10 км от Гребенок, где немецкие танки в колличестве 17 единиц и группы пехоты, которые рвались к Киеву остановили бойцы 28-ой истрибительно-противотанковой артелирийской бригады (ИПАБ). Подбив 4 танка и уничтожив десятки гитлеровцев двое оставшихся раненных бойцов держали рубеж до подхода основных сил. Но были и трагикомические: при освобождении одного села (название которого я упоминать не буду) наш танковый десант так увлекся употреблением оковитой, что был практически полностью уничтожен внезапно ворвавшимися фашистами, а два танка Т-34-76 до сих пор лежат на дне болота).

Впрочем, пардон, за историческую лирику, ибо всегда зачитываюсь толковой инфой, которую тот или иной комрад выставляет на всеобщее обозрение.

А теперь вопрос: возможно, кто-то тоже интересуется данным ареалом военных действий и владеет какой-либо информацией, либо владеет картами боевых действий, а также просто литературой?

Шилокрут
10.01.2009, 19:37
бла бла бла ... Я тоже знаю етот расклад, америку ты не открыл ,что дальше? Конкретика где?

Крайчек
11.01.2009, 01:07
Так я ж и не собирался Америку открывать, ты посмотри на мое последнее предложение в сообщении, которое указывает на его цель. Возможно нужно было без лирики, учту на будущее, спасибо.

nesco
11.02.2009, 11:36
А может рванём на поиск вместе???

Крайчек
12.02.2009, 00:08
А может рванём на поиск вместе???

Ну тык!

Игорек-ек
18.02.2009, 21:53
Готов поддержать компанию. Пишите в личку.

Шилокрут
19.02.2009, 14:41
А я МД продал,кризис...зато транспорт есть.

Крайчек
20.02.2009, 09:52
А я МД продал,кризис...зато транспорт есть.

Да, видать, ситуация тяжелая..Но ничего, всегда есть кто-то, у кого он есть. Мой знакомый,например, любитель старинных монет берет МД напрокат.

DIMON_77
03.03.2009, 11:41
И я готов потдержать компанию!!!

kesha
03.03.2009, 13:10
и я готов поддержать компанию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

KROT&FART
03.03.2009, 13:14
Я бы тоже присоеденился! после восьмого!

nindzya2009
04.03.2009, 14:15
А возле Переяславского района никто никопал в районе Хоцек.

kran
07.03.2009, 14:47
Есть предложение выехать на коп в Ирпенский лес в понедельник (9.03)- вторник (10.03). Цель - испытание приборов. Один из них - глубинник.
2 прибора в наличии. Ваше -Желание и лопата.;)

Artefakt1488
12.03.2009, 00:36
а вблизи Борисполя било чот интерестного?

Чёрный Швед
12.03.2009, 06:59
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=28563
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=37251
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=36798

KROT&FART
12.03.2009, 16:53
Ну ,как разведка? Хвалитеь!

Chosen1
18.03.2009, 14:27
есть транспорт и мд
готов принять участие :)

Fritz_Inferno
18.03.2009, 17:24
тоже неотказался бы))) транспорт внедорожный с опытом езды по грязюке)

Chosen1
18.03.2009, 17:27
тоже неотказался бы))) транспорт внедорожный с опытом езды по грязюке)

в суботу может?

-=S.T.R.E.L.O.K.=-
09.04.2009, 15:02
КТО МОЖЕТ ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ НА КОП...

Старик Похабыч
10.04.2009, 20:05
А МД есть?

saxar
10.04.2009, 20:28
В 5-6км от села Любимовка отрыли пару ганс-баков, и ППШ плюс куча патронов, но состояние ужасное, почва - песок.

maximwolf
11.04.2009, 17:14
итак...давно я что-то не апдейтил тему... возвращаясь к спору со Сталкером насчет танков на КИУР - получены новые сведения. по 1941 году передовые немецкие части перерезали дорогу возле виты почтовой на танках и бтрах. там они и просидели до средины сентября. кстати, отстрел 75 мм танковых пушек присутствует на южном фасе повсемесно.

Мерзкий Ганс
12.05.2009, 01:07
вчера был на реконструкции в Пирогово и чтоб порожняком не ездить захватил с собой МД и по окончанию этого мероприятия заскочил в соседний лес,я был в шоке-не попалось даже ни одной вонючей гильзы,а осенью там ещё относительно интересно было побродить...

RaDevan
13.05.2009, 20:56
вчера был на реконструкции в Пирогово и чтоб порожняком не ездить захватил с собой МД и по окончанию этого мероприятия заскочил в соседний лес,я был в шоке-не попалось даже ни одной вонючей гильзы,а осенью там ещё относительно интересно было побродить...

а в ГОЛОСЕЕВСКОМ лесо-парковом комплексе, таки есть что копнуть, правда по большой мере, восновном "ванючие гильзы"- зато раритет :D

Nelisson
05.06.2009, 09:17
Мужики скажите в лесу Пуще Водицы есть что-то или нету!!! Если есть то напишите в личку!!! Заранее спс!!

Expertus
22.06.2009, 11:51
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь! В Дарницком лесу Киева, напротив мясокомбината и далее, на довольно большой территории, множество окопов, землянок, воронок и прочих "неровностей" местности. Что это, немцы, наши, когда ??? Спасибо за ответ.

Radius
22.06.2009, 13:24
Камрады...подскажите также по Голосеево и по Мышеловке. Все говорят что там что то имеется из находок, тольк много людей + милиция. Похвастайтесь кто что там находил....

Волюнтарист
22.06.2009, 14:19
Камрады...подскажите также по Голосеево и по Мышеловке. Все говорят что там что то имеется из находок, тольк много людей + милиция. Похвастайтесь кто что там находил....

Голосеевский лес

Голосеевский лес начинается за Киевом, а вклинивается в самый его центр (до Московской площади). Это лес древний, густой и красивый, и также очень таинственный. Над ним часто появляются шаровые молнии. Чаще, чем в других местах. В глубине леса расположены озера — ближние и дальние. Ходят легенды о невероятной глубине озер. Охотники, рыболовы, грибники — утверждают в один голос, что озера действительно бездонные.

В Голосеевском лёсу много подземелий. Входы в них расположены под водой, так что надо нырнуть и проплыть по ходу и вынырнешь в подземной пещере. Здесь любит прятаться блатной мир. Здесь также спрятаны сокровища разбойников и жрецов. Коровы, которых здесь пасли в средние века, рожали драконов вместо телят, а охотники подстрелили трехглазое чудовище, поедавшее отбившихся от стада коров. Да, озера здесь производят впечатление бездонных. Однако есть явление, действительно непонятное. В озерах неожиданно приходят в движение огромные массы воды. Озеро начинает волноваться без встроили выплескивается из берегов по непонятной причине.

Серьезно говорят о неких секретных экспериментах, которые здесь проводят спецслужбы и военные. Возможно, странности с озерами — результаты непонятных экспериментов? Аквалангисты ныряли на дно озера и там наблюдали светящуюся дверь, сделанную по последнему слову техники, с электронными системами и световой сигнализацией — наподобие аварийных подводных шлюзов на флоте.

Во время немецкой оккупации в Голосеевском лесу проводились научные исследования. Немцы завезли из Тибета трех пойманных снежных людей — «йети». В 1943 году «йети» сбежали. Одного нашли и застрелили немцы. Второго случайно застрелил милиционер в 1946 году, А третий, возможно, бегает до сих пор.

В Голосеевском лесу много целебных холодных родников, что привлекает к исследованиям тайн леса и занятием в лесу последователей Порфирия Корнеевича Иванова. В этом же лесу, ближе к проспекту Науки, расположены развалины древних кладбищ, разрытые могилы и подземные ходы.
http://209.85.129.132/search?q=cache:zIafiwVXBnAJ:dan.kiev.ua

В столице поймали "черного археолога"
04.02.2009 13:29

В Киеве на станции метро "Берестейская" столичной "подземки" инспектор патрульной службы метрополитена задержал молодого человека с черной сумкой. В пресс-службе ГУ МВД Украины в городе Киеве сообщили, что этот же молодой человек полгода назад на этой же станции был задержан со штык-ножом. На этот раз в сумке злоумышленника оказалось несколько десятков патронов, несколько запалов к гранатам и головка от снаряда времен Второй мировой войны.

К делу подключились и работники уголовного розыска линейного управления в метрополитене. 30-летний киевлянин откровенно признался, что очень интересуется историей, часто бывает на местах боев, а последние находки обнаружил в Голосеевском лесу. По месту проживания он добровольно выдал правоохранителям еще почти 200 патронов разного калибра и 5 запалов к гранатам.

Выяснилось, что за свое "хобби" Андрей уже привлекался к уголовной ответственности Соломенским райуправлением милиции Киева. Тогда он получил 2 года условного наказания.

Кстати, более надежный способ хранить оружие использовал другой любитель боеприпасов в Одесской области. В его дворе были найдены два тайника, в одном из которых правохранители обнаружили 872 патрона, в другом – 633 патрона.

По материалам: rus.newsru.ua

Radius
22.06.2009, 15:24
С тайнами понятно - интересно....С УК Украины тоже понятно....нечего заразу с собой носить, за ганс-бак или каску думаю ничего бы не было. А по теме....кроме патронов там что нить находили ? потому что я тоже могу кое что рассказать:
В музее моей киеской школы лежит МГ, ППШ (сохран УГ) ...всё найденное в 70-х в Голосеевском лесу. Этих историй валом. Интересуют более свежие находки....Гаубицы, Юнкерсы можно...Тигры не интересно их везде валом :D.

НОВЫЙ 37-й
22.06.2009, 19:35
Очень жаль что военной археологией я заинтересовался недавно. В начале 90-х я учился в Сельхозакадемии, которая находится посреди Голосеевского леса. Еслибы я учился там сейчас наверное на пары ездил с МД.

Dietrich 91
22.06.2009, 20:48
Добрый вечер! Интересует р-н Василькова: можно ли расчитывать там, хоть на какой-нибудь улов?

Батик
23.06.2009, 00:20
Именно Васильков очень интересует, р-н Здоровка, Рулики, Салтановки, Хлепча?Если есть инфа-поделитесь плз.

Крайчек
24.06.2009, 13:50
Именно Васильков очень интересует, р-н Здоровка, Рулики, Салтановки, Хлепча?Если есть инфа-поделитесь плз.

В самом районе по 1941, 1943 гг. велись бои, но исходя из моей информации носившие более локальный, очаговый характер.Особую активность можно отметить по местности, приблеженной к нынешней одесской трасе и по шоссе (в то время использовался такой термин) Киев-Васильков.

Старик Похабыч
24.06.2009, 15:11
У кого есть информация по селу Летки Броварского рн?Не помню в чьих мемуарах читал что именно там была переправа через Десну,и оттуда началась основная операция по освобождению Киева.?

Волюнтарист
09.08.2009, 11:27
Очень жаль что военной археологией я заинтересовался недавно. В начале 90-х я учился в Сельхозакадемии, которая находится посреди Голосеевского леса. Еслибы я учился там сейчас наверное на пары ездил с МД.

...Самый напряжённый бой разгорелся возле Сельскохозяйственной академии, чьи здания несколько раз переходили из рук в руки. Здесь особенно пригодились вновь сформированные воздушно-десантные бригады. В ночь на 9 августа они врукопашную овладели зданиями академии, а затем даже отбросили немцев на двенадцать километров от города. Уже к 12 августа положение на фронте окончательно стабилизировалось: не взяв город с ходу, противник перешёл к планомерной осаде.

Были, конечно же, и негативные стороны обороны. К сожалению, после боя за Сельскохозяйственную академию многие из погибших десантников почему-то так и не были погребены. Вот что вспоминал один из участников обороны, лейтенант Гиммельрайх: «Понемногу мы обжились на позициях. Вкопались в землю и поприсыпали землёй трупы неизвестных солдат с предыдущих боёв. Никто не собирал эти трупы, никто ими не интересовался, поэтому мы присыпали их землёй, чтобы защитить себя от всё усиливавшегося смрада. Много было разговоров вполголоса по поводу этих неизвестных трупов. Но ещё больше было разговоров о том, что немецких трупов мы не видели. Вероятно, немцы своих погибших забирали даже при отступлении».

ger
12.08.2009, 20:54
Планирую сгонять на букрин. хотелось бы послушать впечатления тех кто копал там?

аЦЦкий кАпарЬ
12.08.2009, 21:03
Был около Букрина мест толком не знали ехали можно так сказать на разветку! По верхам подняли бойца настрел... Встретили там же копарей с Чернигова у них тож самое кроме патронов и гильз ПТР больше ничего не было... Потом ездили знакомые камрады кроме настрела и ганс фляги больше ниче... надо знать места короче...:smile_8:

ger
16.08.2009, 18:00
Вот и побывал я на Букринском плацдарме. Из находок 3 целых патрона от ПТР, один ВОП (даже не стал выкапывать полностью, закопал обратно да же не идентифицировал), 3 гильзы коротыша от 75мм пушки...Настрела гильз маузера и мосина почти не было...(3-4 шт за все время...)
как то скудновато...
Ну ничего, это только разведка. Копал возле Григоровки, планирую поехать под М.Букрин? как там с находками? кто копал в этом сезоне?

ger
16.08.2009, 20:58
Был около Букрина мест толком не знали ехали можно так сказать на разветку! По верхам подняли бойца настрел... Встретили там же копарей с Чернигова у них тож самое кроме патронов и гильз ПТР больше ничего не было... Потом ездили знакомые камрады кроме настрела и ганс фляги больше ниче... надо знать места короче...:smile_8:

А где конкретно копали то?

аЦЦкий кАпарЬ
16.08.2009, 22:28
А где конкретно копали то?

Если стоять лицом к с.Ходоровка то питались лазить с лева и с права от нее но блин берега сильно размывает та и дачники сцуки позагребали всю землю и заборов понаставили:mad:!

ger
17.08.2009, 22:21
а в Балыко-Щучинке копал кто? там вроде заповедник?

интересуют так же карты боевых действий по Букрину.
может поможет кто?

ну коль тему сюда снесли.
б...ь
то собствено:
"Ищу напарника"

есть желающие? составлю компанию...

geSStapo
29.08.2009, 13:22
По Заповеднику (Ландшафтно-природный парк "Трактемиров" ) советую перемещатся скрытно, как партизан, а то тов. пид..с О.В. Сиренко (директор заповедника and company егеря) сразу заберут детекторы и в райотдел. Ездит он на светло-зеленом не тонированом ПАТРИОТЕ, на компромис не идёт!!! Если уже попали, прячьте приборы или делайте ноги! А вообще для тех, кто работает (копает) в тех местах, советую обзавистись картой археологических заповедных зон Украины или Черкасской области, потому что если Вас поймают именно на одной из таких зон, будут очень большие неприятности!!!
Удачи всем камрадам работающем в тех местах!!!

аЦЦкий кАпарЬ
29.08.2009, 13:45
ну коль тему сюда снесли.
б...ь
то собствено:
"Ищу напарника"

есть желающие? составлю компанию...

а ты кстати туда как маршруточкой добираешься?

ger
29.08.2009, 15:27
а ты кстати туда как маршруточкой добираешься?

нет, машинкой. общественным транспортом думаю довольно хлопотно и в таком случае надо на несколько дней с ночевкой.
дороги там конечно ...:mad:
а в принципе было бы желание и с кем - то можно и пешком...
в сам заповедник не лазил, бродили под Григоровкой.

geSStapo
29.08.2009, 15:58
Возле Григоровки начинается буферная зона заповедника, ребят из Белой Ц. забрали в райотдел как раз возле Григоровки:smile_1:...

ger
29.08.2009, 16:54
Возле Григоровки начинается буферная зона заповедника, ребят из Белой Ц. забрали в райотдел как раз возле Григоровки:smile_1:...

егеря забрали?
последствия?
куда везли? с хабаром?

geSStapo
29.08.2009, 17:31
Взял ПИД...Р Сиренко, с хабаром, с солдатами, приехали мусора из Каневского райотдела, всё пофоткали, приняли заяву на фирменном бланке Трактемирова и все вместе поехали в райотдел...:smile_18::smile_16:

аЦЦкий кАпарЬ
29.08.2009, 17:49
Взял ПИД...Р Сиренко, с хабаром, с солдатами, приехали мусора из Каневского райотдела, всё пофоткали, приняли заяву на фирменном бланке Трактемирова и все вместе поехали в райотдел...:smile_18::smile_16:

а концовка истории какова?

аЦЦкий кАпарЬ
29.08.2009, 17:51
нет, машинкой. общественным транспортом думаю довольно хлопотно и в таком случае надо на несколько дней с ночевкой.
дороги там конечно ...:mad:
а в принципе было бы желание и с кем - то можно и пешком...
в сам заповедник не лазил, бродили под Григоровкой.

ну у нас транспорт тоже есть правда 2ух колесный:smile_18: может как то спишемся да толпой с ездим или маршруткой или так:smile_8:

ger
29.08.2009, 17:59
ну у нас транспорт тоже есть правда 2ух колесный:smile_18: может как то спишемся да толпой с ездим или маршруткой или так:smile_8:

ну. два колеса и у меня то же есть - лисаПЕД.:D
смотри личку...

geSStapo
29.08.2009, 18:05
Дали пожизненно...:D, шутка. По...бали не один день мозги, взяли на пиво и отпустили:smile_9:.Повезло, что не попали в археологичекую зону, а они на Букрине есть!

ger
29.08.2009, 18:11
Дали пожизненно...:D, шутка. По...бали не один день мозги, взяли на пиво и отпустили:smile_9:.Повезло, что не попали в археологичекую зону, а они на Букрине есть!

Ага, и находки мезозойской эры то же есть...:D копнули в лесу под Григоровкой трубу диаметром около 300-350мм, длиной 500мм и толщиной стенки около 15мм на глубине около метра.Как она в лес попала - ХЗ.
А если серьезно - есть карты деления на заповедники, зоны археологические...был бы весьма признателен.

geSStapo
29.08.2009, 18:20
Есть на всю Украину! Ты почему не отвечаешь на моё письмо в личку?

аЦЦкий кАпарЬ
29.08.2009, 18:50
писдец еще и эти археологические зоны....

ger
30.08.2009, 19:08
а что скажите относительно Стайки-Гребени?

Sergant1
31.08.2009, 19:22
Были с товарищем на букрине в эти выходные. Ситуация просто мрачная. Все позиции в Ромашковском лесу от Ромашек до Ходорова не просто выбиты а такое впечатление что просеяны с ситом. За 2 дня шатания по лесам подняли с десяток патронов к мосинке и десятка 2 к папаше. На немецких позициях вообще голяк, даже гильз нет. Очень улябнула одна картина, точнее 2. Первая в чистом поле на площади 5 м2 3 ямы глудиной метра по 2,5. То что ямы копарские 100%, но что можно было рыть на такой глубине? Сначала думали, что бойцов нашли, но разве есть глубинники которые "увидят" котелок на такой глубине, не говоря уже о пуговице или пряжке? Вторая картина еще круче. Какие-то комрады не поленились и вскрыли полностью (выкопали по новой) немецкую траншею на глубину 1,5 м от бруствера и длиной метров 50. Тоже, что выкопали не понятно. Решили что копали без прибора, а тупо на удачу. Если предположить что людей было 2-3 человека и работали они, ну скажем пару дней, то я снимаю шляпу перд мужеством этих героев. Вот такая вот получилась поездочка. Егерей за 2 дня не видели, ходили и по зеленке и по полям.

ger
31.08.2009, 19:55
вот именно таким упорным трудом и дается ценный хабар...
на глубине как раз и находится самое вкусненькое. Ямы могли быть сбросом...

а егеря как правило катаются по дорожкам и палят в первую очередь на припаркованые машинки и разбитые палаточки.
...оптика у них хоооорошая!

buza
31.08.2009, 20:26
сейчас открыт сезон охоты, так что пока на букрын ездить не советую...А насчет Ромашек и до Ходорова, так это у вас камрады или приборы были плохие,или мест не знаете...Там с картой боев лазить надо(а может она у вас и есть)
То что там перерыто все так это ж очевидно, вы что думаете вы первые туда приехали :)

Sergant1
01.09.2009, 09:20
То что мы там были не первые и даже не 121 это понятно. В прошлом году там тоже было все перерыто, однако попадались и каски немчурячие в неплохом сохране и вопов было немеряно (успели чуть ли не подружиться с мироновским начальником МЧС, фамилию не помню зовут Олег Владимирович), а сегодня чтоб нарыть жменю гильз надо 2 дня работать в режиме эксковатора. По поводу мест, так их там что бурьяна в поле. Весь ромашковский лес изрыт траншеями. А прибор объективно не самый крутой, но как-то раньше не жаловался.

Старик Похабыч
01.09.2009, 09:56
А как на щет Балыко Щучинки?Кто нить копал?

Слай
01.09.2009, 10:21
У моего товарища в Букрине дача, копал на огороде что-то - нашел диск ППШ полный, говорит каждый год х..ни всякой по войне много вылазит, они выкидывают все блин, не интересно ему это...:smile_3: Попробую к нему в гости напросится огород почистить;) Он говорит там Бакая земля или кого-то из власть имущих, много пассажиров бродит мрачных, людишек выпасают чтоб не забрели в земли частные..И охота там во всю, так что кто поедет поосторожней

Sergant1
03.09.2009, 15:35
5-6 сентября снова едем на Букрин. Если у кого есть желание скооперироваться пишите в личку.

Nickolas
07.09.2009, 16:05
День добрый, интересует информация были ли боевые действия в районе с. Васильки с с.Старе (20 км от Борисполя в сторону П-Хмельницкого). Окопов старых очень много на территории частью Внутренних войск и танкодромом, но не понятно их происхождение - современные ли или с войны остались? Могли ли остаться с 41г? вроде отступление проходило в этих местах или не так далеко. А места красивые, тихие, и главное чистые - мусора бытового ввиду закрытости территории практически нет. Еще поразило наличие солдатской могилы ( небольшая со звездой) практически на обочине дороги в селе, в метре от автобусной остановки. Буду благодарен за информацию

Горняк
07.09.2009, 16:43
Парни , а где же фотки хабара , Киев ведь богат им))))?

Валерий Ч
07.09.2009, 17:01
На восточной окраине Голосеевского леса, между остатками древнерусского города Пересичен и карьером-свалкой у с. Пирогово находятся могильники древнерусских дружинников. У крайнего, юго-восточного могильника есть окопы. Кто знает об их истории? Место слегка покопано, хотя там это стремно - археопамятник.

Woren
07.09.2009, 17:27
На восточной окраине Голосеевского леса, между остатками древнерусского города Пересичен и карьером-свалкой у с. Пирогово находятся могильники древнерусских дружинников. У крайнего, юго-восточного могильника есть окопы. Кто знает об их истории? Место слегка покопано, хотя там это стремно - археопамятник.

Я бы не советовал, тем более если там арх. памятник..

Radius
07.09.2009, 17:49
РККА окопы...по 41. Наши Мышеловку обороняли. Позади траншей, выше к Пирогову - миномётные позиции. По характеру воронок, были обработаны миномётным огнём, а после пехота попёрла. Наши гвозди в обоймах по траншеям, а гильзача нашего минимум на брустверах. Немчуганские гьльзы россыпью везде. Верхушка от котелка немецкого с буквами O.B. Такое чувство, что оставили позиции красноармейцы, отошли мимо Пирогова через Красный Трактир на Феофанию. Хотя находки там были жирные, ППШ и МГ в школьном музее оттуда. Хабор 70-80 годов.
От арх.памятника одна филькина грамота осталась. В виде таблички напротив гаража, под окнами девятиэтажки. Местные погребов нарыли, гаражами застроили. А монастырь возле озера строительство крупномаштабное весной начал.

ger
07.09.2009, 21:38
5-6 сентября снова едем на Букрин. Если у кого есть желание скооперироваться пишите в личку.

как насчет небольшого отчета. было бы позновательно.:D

ger
09.09.2009, 21:09
в этом сезоне Гандо(Гос)-на Сиренко кто то встречал?

ger
09.09.2009, 21:29
Так же вопрос по Василькову. Были бои в районе реки Стугна на южной окраине Василькова или 75пд и 213 охр. д. немцев отошли без боя?

Мерзкий Ганс
09.09.2009, 21:52

реального хабара там уже давно нету,в пошлом году там ещё попадались патроны всех мастей,гранаты РГД-33 и запалы к ним,ну и без ВОПов не обходилось....а ща там даже гильзач в диковинку:smile_9:

Валерий Ч
09.09.2009, 22:16
Так же вопрос по Василькову. Были бои в районе реки Стугна на южной окраине Василькова или 75пд и 213 охр. д. немцев отошли без боя?

Возле Великой Бугаевки имел брифинг с местным старожилом, он рассказал, что там отошли без боя.

ger
09.09.2009, 22:27
Возле Великой Бугаевки имел брифинг с местным старожилом, он рассказал, что там отошли без боя.

Бугаевка (и малая и Великая) тактически очень неудобна. немцы отошли немного дальше за реку. там собственно и встретили контнаступление.
были атаки наших на окопавшиеся позицие немцев за рекой? насколько поспешно драпали? возможно побрасав имущество спешно отступили после контрнаступления? кто то подымал в это районе хоть что то кроме отстрела?

Мародёр
12.09.2009, 21:38
В конце августа поискали в с.Грузьке Макаривского района прямо у родни на огороде стрелянные патроны от трёхлинейки и ТТ, поискали немного в лесу за селом в присыпанных окопах очень много головок от снарядов и крупных осколков. Такое впечатление что всё спецом собрали и засыпали.
Нашли поле не паханное с войны с линией окопов. Всё заросло дикими грушами поэтому сразу можно просеч что где было.
Поискали при помощи Х- Теры- молчание. В итоге нашёл Осколок от крупного калибра возле воронки и часть трака. а в окопах тишина.
Подскажите пожалуйста перспектива поисков есть?
А также интересуют карты по данной местности то есть макаровский район граница житомирской обл.
Есть фотки если интересно размещу.

Валерий Ч
12.09.2009, 22:10
Бугаевка (и малая и Великая) тактически очень неудобна. немцы отошли немного дальше за реку. там собственно и встретили контнаступление.
были атаки наших на окопавшиеся позицие немцев за рекой? насколько поспешно драпали? возможно побрасав имущество спешно отступили после контрнаступления? кто то подымал в это районе хоть что то кроме отстрела?

Видел окопы на горе северо-восточнее древнерусского городища Новгород малый (на окраине с. Заречье (ст. название Ханбиков)). Это на северном берегу Стугны. Окопы сильно порыты копачами, я символически походил с МД, ничего не нашел.

НОВЫЙ 37-й
13.09.2009, 19:40
В конце августа поискали в с.Грузьке Макаривского района прямо у родни на огороде стрелянные патроны от трёхлинейки и ТТ, поискали немного в лесу за селом в присыпанных окопах очень много головок от снарядов и крупных осколков. Такое впечатление что всё спецом собрали и засыпали.
Нашли поле не паханное с войны с линией окопов. Всё заросло дикими грушами поэтому сразу можно просеч что где было.
Поискали при помощи Х- Теры- молчание. В итоге нашёл Осколок от крупного калибра возле воронки и часть трака. а в окопах тишина.
А также интересуют карты по данной местности то есть макаровский район граница житомирской обл.

http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1943/zhitomir-berdichev.htm

Старуха Похабыча
14.09.2009, 19:53
Бои основные были дальше Грузькой.Вильшка,Ястребня,Ястребеньбки.Из Бышева немцы ушли как и зашли-без боев.А вот за Грузькой там две недели бегали туда сюда,но в селе и за сильных стрелковых боев небыло,в основном артилерия.Основное было в вышеназваных селах,но там так порыто...:confused:

rextor
14.09.2009, 20:13
В новых петривцах за подстанцией.там мы распиливали ракеты от катюши на порох.а с минами и снарядами даже не морочились

Kocya
15.09.2009, 10:31
Никак не могу найти сообщений по Березани. Кто там бывал, расскажите пожалуйста (по хабару).

Валерий Ч
15.09.2009, 10:39
Никак не могу найти сообщений по Березани. Кто там бывал, расскажите пожалуйста (по хабару).

Там в 1941 немцы загнали наших в болота (у наших карт собственной страны не было, а у немцев были) и очень сильно побили. Надо спрашивать у местных - там везде были сильные бои. Но и покопано сильно.

Vladimir N.
15.09.2009, 12:07
Там в 1941 немцы загнали наших в болота (у наших карт собственной страны не было, а у немцев были) и очень сильно побили. Надо спрашивать у местных - там везде были сильные бои. Но и покопано сильно.
У меня там дед в 1941 году в окружение, а затем в плен попал. Бойня была сильная. Говорил на наших картах была там дорога на Харьков, а она на самом деле была только до с.Борщев, а дальше болото...

Валерий Ч
15.09.2009, 12:14
на наших картах была там дорога на Харьков, а она на самом деле была только до с.Борщев, а дальше болото...

Вот-вот, и местные то же самое говорят

Kocya
15.09.2009, 16:24

Спс. Если покопано, значит хабар есть (в основном наши наверное). Короче ехать можно. только болото стремает, наверняка много вопов несдетонировавших.

Зевс
15.09.2009, 17:04
Никак не могу найти сообщений по Березани

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=63555

buza
15.09.2009, 22:47
То что мы там были не первые и даже не 121 это понятно. В прошлом году там тоже было все перерыто, однако попадались и каски немчурячие в неплохом сохране и вопов было немеряно (успели чуть ли не подружиться с мироновским начальником МЧС, фамилию не помню зовут Олег Владимирович), а сегодня чтоб нарыть жменю гильз надо 2 дня работать в режиме эксковатора. По поводу мест, так их там что бурьяна в поле. Весь ромашковский лес изрыт траншеями. А прибор объективно не самый крутой, но как-то раньше не жаловался.

ну от Ромашек у меня впечатление не очень(крупнокалиберный гильзач от немчурских пушек и бак противогазный, а ну и 25-ти килограмовая авиабомба)))) но шоб там окопов куча в лесу была я не встречал...

Чёрный Швед
15.09.2009, 23:08
Ребята, я с вас просто балдею..... Дальше без коменнтариев.... - эмоции - .....
ger, смени аватару, а то забаню нахрен. в правилах форума такое предусмотрено. потрудись перечитать.

ger
16.09.2009, 23:43
Ребята, я с вас просто балдею..... Дальше без коменнтариев.... - эмоции - .....
ger, смени аватару, а то забаню нахрен. в правилах форума такое предусмотрено. потрудись перечитать.

Глумитесь ......

Woren
19.09.2009, 21:30
Кто копал в районе Ст. Безрадичи-Березовое-Копачев, там были бои или нет?

Валерий Ч
21.09.2009, 08:49
Кто копал в районе Ст. Безрадичи-Березовое-Копачев, там были бои или нет?

Вроде бы там наши подготовили полосу обороны, но отступили без боя. Но гильзы кое-где попадаются.

Woren
21.09.2009, 14:11
Просто видел пару мест похожих на нем. транш. А что за гильзач попадается?

Валерий Ч
21.09.2009, 14:19
А что за гильзач попадается?

Маузер, 7,93 для автомата, реже мосинка, одну арисаку нашел в том районе

ger
22.09.2009, 21:26
на выходных имел счастье общаться с егерями под ходоровом...
повезло что не охрана генеральская...ребята так и сказали, что нам мол главное чтоб не браконьеры. а вот там дальше вас могут за жопу взять... и махнули рукой в сторону ходорова....

Серега Мосин
23.09.2009, 10:59
У меня там дед в 1941 году в окружение, а затем в плен попал. Бойня была сильная. Говорил на наших картах была там дорога на Харьков, а она на самом деле была только до с.Борщев, а дальше болото...
Мне вот интересно, ОСНОВНАЯ "бойня" :smile_3: была у с. Борщев (вдоль берега р. Трубеж) или наши все же переправились основной частью войск в междуречье р. Трубеж и Недра (а может и дальше)? :smile_13:

Wiking-$$
26.09.2009, 20:09
если есть транспорт могу составить компанию.
P.S Уважаемые копатели ,если вы откапываете бойцов не поленитесь
и закопайте их там где выкопали , а не розбрасуйте их кости вокруг окопов и ячеек.
(Букрынский плацдарм)

Karl Schweik
26.09.2009, 20:18
камрады ,а район Мироновки ,направление на Канев интересен? А то у меня тут дача ( с нее и пишу). Иногда скучно, вот и думаю есть смысл полазить? Или лучше за грибами?

ger
26.09.2009, 21:20
P.S Уважаемые копатели ,если вы откапываете бойцов не поленитесь
и закопайте их там где выкопали , а не розбрасуйте их кости вокруг окопов и ячеек.
(Букрынский плацдарм)

кстати на букринском плацдарме, прям возле надписи(под Ходоровым, ну кто был тот эту надпись знает) видел свежую времянку... ребят когда перезахоронение и что за боец.

Валерий Ч
26.09.2009, 21:40
камрады ,а район Мироновки ,направление на Канев интересен? А то у меня тут дача ( с нее и пишу). Иногда скучно, вот и думаю есть смысл полазить? Или лучше за грибами?

Вроде в районе Черняхова біыли сильные бои в 1943. От Мироновки недалеко, на электричке удобно подъехать.

Karl Schweik
27.09.2009, 21:57
Вроде в районе Черняхова біыли сильные бои в 1943. От Мироновки недалеко, на электричке удобно подъехать.

Сенкс. Я вообще-то машиной. Интересует больше направление Мироновка-Канев. Просто иногда по выходным делать нефиг, вот и думаю по окресностям пошариться.

НОВЫЙ 37-й
28.09.2009, 16:51
Сенкс. Я вообще-то машиной. Интересует больше направление Мироновка-Канев. Просто иногда по выходным делать нефиг, вот и думаю по окресностям пошариться.

букрин под боком

Drug75
28.09.2009, 16:53
Кто нибудь копал в районе Беличей в лесопосадке между массивом и жд дорогой?

Валерий Ч
28.09.2009, 16:54
букрин под боком

Точно!
Там вдоль дороги на Стайки памятники стоят:
"Поле имени героев..."
"Аллея имени героев..."

Пыживод
29.09.2009, 15:30
А как на щет Балыко Щучинки?Кто нить копал?
Копал в этих местах,очень жирные места были лет пять назад,поднято было очень много немецких артефактов,очень приятных и зачетных,В частности электриков, пряги и горшки с рунами,всего и не упомнишь.... но выбили все за это время, да были времена.........:smile_12:

ger
29.09.2009, 21:03
очередная поездка на Букрин принесла : ф-1 с запалом ковешнекова без чеки, рг-42, 5 лент от МГаря
попалась одна гильза 0.50 Браунинг (12,7х99). Заблудилась одна-одинешенька в посадочке... авиация?

Schtze
01.10.2009, 03:50
Букрин...:-)с етим местом связано не мало позитивных и негативных моментов:-)в етом году получилось сделать туда лишь одну поездку,зато двухдневную:-)куча положительных емоций,приятного времяпроведения как в лесу так и у костра вечером,хабар не густой,но кое что было,а главное именно отдых!!!обалденный и позитивный:)

Старик Похабыч
01.10.2009, 07:01
Копал в этих местах,очень жирные места были лет пять назад,поднято было очень много немецких артефактов,очень приятных и зачетных,В частности электриков, пряги и горшки с рунами,всего и не упомнишь.... но выбили все за это время, да были времена.........:smile_12:

Но какая там природа!Косули,горы,Днепр...Травы пахнут так,как будто в аптеке находишся...и от летучек хвосты,хвосты,хвосты...И разсказ деда очевидца прям на месте событий...Ему тогда 13 было...:o

ger
03.10.2009, 21:40
Но какая там природа!Косули,горы,Днепр...Травы пахнут так,как будто в аптеке находишся...и от летучек хвосты,хвосты,хвосты...И разсказ деда очевидца прям на месте событий...Ему тогда 13 было...:o

Эх... ДА!!... краевиды там конечно... лес сейчас красавенный...
к прочим прелестям копа еще и пол ведра подберезовиков собрали когда из оврага вылазили...
а местный народ там то же спецефический... заехал к селянам которые погреб копали-наткнулись на кости, так погреб копать бросили. яму поверх костей зацементировали и превратили вместо погреба яму для хранения буряка для свиней...

Мерзкий Ганс
04.10.2009, 11:08
а Голосеевский лес то ещё "живой",вчерась я там пошол по грибы со своей мадам и заодно захватил прибор,поднял трёху и РГД-еху,ну и на десерт вылезла монетка 10 копеек серебром 1915 года...
и там ещё встретил коллегу из нашего профсоюза,спасибо ему за подареную гильзу от ШВАКа )))
и в правду говорят шо всё выбить невозможно,я по тем местам раз 20 ходил прошлым годом.

Woren
04.10.2009, 16:01
а Голосеевский лес то ещё "живой",вчерась я там пошол по грибы со своей мадам и заодно захватил прибор,поднял трёху и РГД-еху,ну и на десерт вылезла монетка 10 копеек серебром 1915 года...
и там ещё встретил коллегу из нашего профсоюза,спасибо ему за подареную гильзу от ШВАКа )))
и в правду говорят шо всё выбить невозможно,я по тем местам раз 20 ходил прошлым годом.

Неплохо прошлись.. :) Кто-то в районе Дарницы копал, вроде там сильные бои были?

maximwolf
04.10.2009, 16:18
Камерадам по Березани-Барышевке-Борщеву.

Сообщаю:

Несколько лет назад видел забавную книгу о действиях харьковских партизан. Ничего особенного, если не считать, что 15 сентября они взорвали 7(!!!) мостов через р. Трубеж... то есть не в картах дело... звиздежь это... Решили отступать - а там - ба-бах и взорваные мосты... ни шагу назад, короче. Поэтому росказни насчет того, что дорога на Харьков только до борщева доходила - тоже лажа. Тогда дорога на Харьков проходила возле Переяслав-Хмельницкого, а строительство трассы через Борщев считалось перспективным. На картах того времени дороги через Борщев на Харьков нет - кто не верит, тулите в музей ВОВ на арсеналку, смотрите на карты под стеклом.

Поэтому, не слушаем пропаганду и копаем.

Мерзкий Ганс
04.10.2009, 20:21
Кто-то в районе Дарницы копал, вроде там сильные бои были?

лично я там не копал,но общался с человеком который там шарился,акромя осколков и гильз по гражданской войне там ничего нету,хотя....
;)

Woren
05.10.2009, 20:37
Камрады, кто копал в этом сезоне в районе Б. Букрина, как там с егерями и им подобными личностями и есть ли там арх. зоны?

Футболки REIBERT.info