Все модели металодетекторов

По поводу обыска или досмотра. [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : По поводу обыска или досмотра.

Blick
27.08.2009, 10:52
Интересный момент.
При произведении обыска, досмотра, личного досмотра обязаны присутствовать понятые.

То есть - они обязаны быть в процессе, а не постафактум.

Что мы имеем на практике?
"Оооооо, парень, да у тебя пакет с героином на кармане! Петрович, тащи понятых!".

Вопрос - насколько законно подобное действо?

Если я правильно понимаю юриспруденцию - то постфактум -это уже не понятые. Они не присутствовали в МОМЕНТ изъятия. Они уже видели конечный результат. Знаю, сам был понятым.

Потому очень интересно - можно ли развалить уголовное дело на основании того, что понятые в МОМЕНТ изъятия отсутствовали?

Jedelweiss
27.08.2009, 15:04
Хороший адвокат развалит дело, если нет веских доказательств,что изъятый пакет героина принадлежит задержанному,например видео-съемки задержания и последующего изъятия запрещенный к свободному обороту веществ и предметов.

Swarog
27.08.2009, 15:40
Хороший адвокат развалит дело, если нет веских доказательств,что изъятый пакет героина принадлежит задержанному,например видео-съемки задержания и последующего изъятия запрещенный к свободному обороту веществ и предметов.

Совершенно верно. Причём помочь адвокату в развале дела можете начинать сразу сами вы.
Картина маслом: вы идёте по улице - навстречу патруль. Здрасте, гражданин! Нука, чё в карманах, покажь?
Объясню в чём тонкость ситуации. У вас два выхода: 1. Послать патруль вежливо и корректно и 2. Начать выворачивать корманы.
Комментирую выход № 1.
Это нужно уметь, обладать определёнными знаниями и быть немного психологом. При граммотной постановке речи возможно патруль не захочет с вами связываться, поскольку сами то они в законах не очень. Но это не факт, не факт...
Комментирую выход № 2.
Да, по закону при личном досмотре должны присутствовать понятые. Для этого нужно съездить в райотдел. У вас есть на это время? Есть? Тогда, если очко не сыграет и вы хладнокровием переборите их любопытство, то возможно вас отпустят, ибо им нужно ещё бабок на базаре пощимить. У них ведь тоже время -деньги. Если же времени у вас нет, то выворачиваем карманы самостоятельно. Подчёркиваю, самостоятельно! Не дай Бог, вам дать это делать ментам. Вот тут весь спектакль и начнётся. У вас найдут ЧТО-ТО и не вздумайте это ЧТО-ТО потом сами брать в руки. И вот от того, как будет оформлен протокол и будет вам счастье. Или не будет...

KROT&FART
27.08.2009, 15:42
Наверное и пальчики задержанного должны быть на пакетике!

Swarog
27.08.2009, 15:48
Да, по обыску ( в квартире и т.д.) тоже есть нюансы. Сначала в помещение (обыскиваемое) входят понятые, а потом уже менты. И так с каждой комнатой. Понятые должны буквально "стоять над душой" у каждого опера, который производит обыск. Поскольку понятых, как правило, двое, то и искать должно только двое. Но в жизни обычно всё выглядит иначе. Опера разбегаются, как тараканы, а потом кто-то ЧТО-ТО находит и зовут понятых...
Ни в коем случае не соглашайтесь на понятых, привезённых операми. Настаивайте на проведении видеозаписи.

Swarog
27.08.2009, 15:49
Наверное и пальчики задержанного должны быть на пакетике!

Правильно. Их отсутствие - это аргумент в развал дела.

ШАРИКОВ
27.08.2009, 16:02
но ведь понятые подписывают протокол досмотра или как он там называется, а составляют его опера и напишут скорее всего что понятые присутствовали с самого начала досмотра. как тут доказать?

Vlad78
27.08.2009, 16:08
но ведь понятые подписывают протокол досмотра или как он там называется, а составляют его опера и напишут скорее всего что понятые присутствовали с самого начала досмотра. как тут доказать?

последним все равно протокол подписывает "задержанный" вот там и пишет ...составлен с нарушением процессуальных норм, обыск проходил без присутствия понятых и т.д...и всегда нужно помнить о ст. 63 Конституции

Jedelweiss
27.08.2009, 16:52
У вас два выхода: 1. Послать патруль вежливо и корректно
Некоторые не утруждают себя общением с гражданами, и при таком раскладе отрабатывают схему "Дубьём по почкам".А потом просто в случае проблем шьют "Сопротивление сотрудникам милиции при проверке документов/задержании".
Кстати, Станислав, есть вопрос, если есть санкции на обыск жилища и прочего, правоохранительные органы будут искать везде? Ну там к примеру стены прозванивать, всю дачу перекапывать, в выгребную яму на даче/в деревне нырять?
И еще, Станислав, пожалуйста, если не сложно комментарий по данной ситуации http://forumuuu.com/showthread.php?t=180931

KROT&FART
27.08.2009, 16:54
А как тогда с досмотром на улице,как бывает подходят ППС спрашивает документы,что в карманах и т.д. находят к примеру пакетик с марихуаной и везут в РОВД? Без всяких понятых и прочего? моего знакомого так приняли, поставаили на учёт суд назначил штраф. Соблюдена ли законность и мог ли он "развалить дело"?:)

Jedelweiss
27.08.2009, 16:59
Соблюдена ли законность
Сами как думаете? Здесь по-моему должно быть понятно и человеку без юридического образования, что законности действий сотрудников милиции здесь ноль.

Swarog
27.08.2009, 17:10
Кстати, есть вопрос, если есть санкции на обыск жилища и прочего, правоохранительные органы будут искать везде? Ну там к примеру стены прозванивать, всю дачу перекапывать, в выгребную яму на даче/в деревне нырять?

Легко. Но вы можете потом накатать жалобу в прокуратуру и если следак не сможет внятно объяснить зачем он снял паркет у человека в доме, который проходит, допустим, по хулиганке...

А как тогда с досмотром на улице,как бывает подходят ППС спрашивает документы,что в карманах и т.д. находят к примеру пакетик с марихуаной и везут в РОВД? Без всяких понятых и прочего? моего знакомого так приняли, поставаили на учёт суд назначил штраф. Соблюдена ли законность и мог ли он "развалить дело"?:)

Я ж расписал ситуацию по личному досмотру выше. У вас фантастический знакомый. Если он действительно не при делах и всё было именно так, то это ж надо умудриться... Естественно, дело можно было развалить.

Swarog
27.08.2009, 17:18
И еще, Станислав, пожалуйста, если не сложно комментарий по данной ситуации http://forumuuu.com/showthread.php?t=180931

А что комментировать? Попал, чувак... Чтоб вытащить эти вещи из Украины (если даже они там объявятся) ему или связи в ментуре России нужны хорошие или деньги.
Не, гнилое дело. Протокол он не оспорит уже, т.к. потом прийдётся пересадить пол-УБОПа и не всякая прокуратура на это пойдёт, а тот, кто "подмёл" коллекцию явно при хороших погонах.

Суер*Выер
27.08.2009, 17:21
И обращайте внимание, как упаковывается изъятое вещество, есть ли подписи понятых, а также вес вещества.
Требуйте копию протокола, но с оригиналами подписей участников.

Swarog
27.08.2009, 17:26
И обращайте внимание, как упаковывается изъятое вещество, есть ли подписи понятых, а также вес вещества.
Требуйте копию протокола, но с оригиналами подписей участников.

Само собой. Но коллекционеру уже не помочь. Протокол, уверен, клепали так, чтоб потом не доказали, что были изъяты оригинальные вещи.

Jedelweiss
27.08.2009, 17:30
Протокол, уверен, клепали так, чтоб потом не доказали, что были изъяты оригинальные вещи.
Полностью согласен, именно за этим и были подброшены китайские сувениры.Видимо китайских штыков не нашлось, решили катанами ограничиться.

HANS
27.08.2009, 18:27
Интересный момент.
При произведении обыска, досмотра, личного досмотра обязаны присутствовать понятые.

То есть - они обязаны быть в процессе, а не постафактум.

Что мы имеем на практике?
"Оооооо, парень, да у тебя пакет с героином на кармане! Петрович, тащи понятых!".

Вопрос - насколько законно подобное действо?

Если я правильно понимаю юриспруденцию - то постфактум -это уже не понятые. Они не присутствовали в МОМЕНТ изъятия. Они уже видели конечный результат. Знаю, сам был понятым.

Потому очень интересно - можно ли развалить уголовное дело на основании того, что понятые в МОМЕНТ изъятия отсутствовали?

Так всегда было и будет..Понятые скажут в суде,что ПРИ НИХ достали пакет с героином из кармана..А этого будет достаточно..

12345
27.08.2009, 20:57
Комарады, я Вам скажу как человек, работавщий в этой системе. Практически все понятые сами в дерьме по уши, и не сидят только потому, что подписывают то, что им говорят и активно сотрудничают. Их кстате зачастую менты с собой привозят.И они расскажут, что с самого начала присутствовали. И будут на этом стоять до конца, иначе им сасмим будет плохо. А дело любое развалить можно на любом этапе. Все зависит от суммы заноса денег адвокатом. И еще , хороший адвакат не тот, кто законы знает, а у кого берут и он вхож в кабинеты. Зашел- вышел, и понятые показания поменяли, и свидетели все забыли, блин, и дело закрыли изза отсутствия состава преступления в скорости, или еще железнее всего в суде. Высшая инстанция правосудия , паротив не попреш. За убийство и 5 лет условно могут дать.

KROT&FART
28.08.2009, 09:46
Я ж расписал ситуацию по личному досмотру выше. У вас фантастический знакомый. Если он действительно не при делах и всё было именно так, то это ж надо умудриться... Естественно, дело можно было развалить.[/QUOTE]

К сожалению пакетик действительно у него был ,покуривает ещё с афгана. Я о другом ведь понятых небыло...,как можно былобы поступить что-бы "развалить дело"? Человек нормальный была хорошая работа,а зделали из него "конченого наркомана":(

Swarog
28.08.2009, 12:41
К сожалению пакетик действительно у него был ,покуривает ещё с афгана. Я о другом ведь понятых небыло...,как можно былобы поступить что-бы "развалить дело"? Человек нормальный была хорошая работа,а зделали из него "конченого наркомана":(

Ну, раз не подкинули, то сам виноват... Камрад, не взыщите, но советы по поводу, как уходить от ответственности таким людям я давать не буду.

WASKAR
23.10.2009, 11:34
Да, по обыску ( в квартире и т.д.) тоже есть нюансы. Сначала в помещение (обыскиваемое) входят понятые, а потом уже менты. И так с каждой комнатой. Понятые должны буквально "стоять над душой" у каждого опера, который производит обыск. Поскольку понятых, как правило, двое, то и искать должно только двое. Но в жизни обычно всё выглядит иначе. Опера разбегаются, как тараканы, а потом кто-то ЧТО-ТО находит и зовут понятых...
Ни в коем случае не соглашайтесь на понятых, привезённых операми. Настаивайте на проведении видеозаписи.

Ну не вводите людей в блуд - нигде в УПК не написано, что у обыскиваемого должны спрашивать, каких он понятых хочет, и обязанность СМ проводить видеозапись при обыске не прописана...
А про тараканов и понятых - после составления протокола с подписями понятых, всех участников ещё обязательно ( если не лентяи) допросят как свидетелей ( и допросят как надо - всё видели, при мне изъяли)изъятия чего-либо - итог в деле ряд доказов - протокол обыска, показания понятых и СМ как свидетелей, сам изъятый предмет - а против этого Ваши рассказы про не моё, подбросили...Что убедительнее для суда? Короче - будьте бдительны и не попадайте.

Swarog
23.10.2009, 14:45
Ну не вводите людей в блуд - нигде в УПК не написано, что у обыскиваемого должны спрашивать, каких он понятых хочет, и обязанность СМ проводить видеозапись при обыске не прописана...
А про тараканов и понятых - после составления протокола с подписями понятых, всех участников ещё обязательно ( если не лентяи) допросят как свидетелей ( и допросят как надо - всё видели, при мне изъяли)изъятия чего-либо - итог в деле ряд доказов - протокол обыска, показания понятых и СМ как свидетелей, сам изъятый предмет - а против этого Ваши рассказы про не моё, подбросили...Что убедительнее для суда? Короче - будьте бдительны и не попадайте.

Сразу видно - юрЫст!:D
Разницу между "не соглашаться" и "настаивать" против "должны спрашивать" и "обязанность проводить" не находим? Я говорю о правах обыскиваемого, а не об обязанностях СМ. Это всё можно потом указать в протоколе обыска и подвергнуть сомнению в последующем его результаты. А все сомнения трактуются в пользу кого? Или начнуться "качели", которые ни одной из сторон не нужны.
Про тараканов. Исходим из вышесказанного. Если понятые для обыскиваемого - знакомые, родственники и проч. люди, которым обыскиваемый доверяет, то меньше вероятности потом обжалования по обыску в плане понятых=подстава=подбросили. Ясно дело, по желанию СМ можно их и допросить потом в качестве свидетелей, но "как надо" - не для СМ, а более объективно, в т.ч. и для обыскиваемого.

WASKAR
23.10.2009, 17:53
Сразу видно - юрЫст!:D
Разницу между "не соглашаться" и "настаивать" против "должны спрашивать" и "обязанность проводить" не находим? Я говорю о правах обыскиваемого, а не об обязанностях СМ. Это всё можно потом указать в протоколе обыска и подвергнуть сомнению в последующем его результаты. А все сомнения трактуются в пользу кого? Или начнуться "качели", которые ни одной из сторон не нужны.
Про тараканов. Исходим из вышесказанного. Если понятые для обыскиваемого - знакомые, родственники и проч. люди, которым обыскиваемый доверяет, то меньше вероятности потом обжалования по обыску в плане понятых=подстава=подбросили. Ясно дело, по желанию СМ можно их и допросить потом в качестве свидетелей, но "как надо" - не для СМ, а более объективно, в т.ч. и для обыскиваемого.

Как юрЫст-юрЫсту - настаивать лучше на лимонных корках.:D
К сожалению прав в выборе понятых у обыскиваемого нет, не предусмотрено это законодательством, и соответственно - написание в протоколе - мне не позвали понятых, которые мне нравятся, а эти мне не нравятся - НИЧЕГО не изменит. Это принесёт пользу в единственном случае -если Вы сможете ДОКАЗАТЬ ( не своими словами, а чем-то более весомым), что понятые, которых привели СМы, заинтересованы в результатах расследования уголовного дела. И СМы если уж потрудились взять санкцию на обыск в суде и знают, что ищут, то приглашать родственников (что прямо противорчит закону) и знакомых клиента точно не будут, за исключением - лентяёв, идиотов и т.п. среди них. А =подстава=подбросили - старо как мир, и мало кому помогло.

Вал.Ик
23.10.2009, 18:44
Как юрЫст - двум юрЫстам - лучше всего настаивать на спирту!
Да, действительно, прав в выборе понятых у обыскиваемого нет. Однако, никто не запрещает при обыске присутствия соседей, знакомых и просто граждан, которые во время проведения обыска находились в помещении. Остается малость - к моменту проведения обыска обеспечить нахождение нужных вам граждан в помещении, что элементарно...

Bogun
23.10.2009, 19:30
Да, действительно, прав в выборе понятых у обыскиваемого нет. Однако, никто не запрещает при обыске присутствия соседей, знакомых и просто граждан, которые во время проведения обыска находились в помещении. Остается малость - к моменту проведения обыска обеспечить нахождение нужных вам граждан в помещении, что элементарно...

Да уж, Шаляпин свою знаменитую настойку настаивал на водке сделанной по Менделеевскому рецепту (+ необходимые ингридиенты).
Вот вопросов к "очутившимся соседям, знакомым и просто гражданам" будет! Принцип засады и обыска, всех пускать и никого не выпускать. И что же вы тут граждане делали и как тут оказались! Случайно? Да вы шо? :) А мы вас не звали! Вас позвал обыскиваемый? А зачем7 Вы знали, что у него под диваном два МР-40? И при начале обыска добровольно нам ничего не рассказали, что бы освободиться от уголовной ответственности? :)

Борей
23.10.2009, 19:52
Камрады такой вопрос
Как с содержимым компов
Например у меня допустим есть фоты вопов как с моим лицом так и без лица.
Что мне грозит в юридическом плане.

Bogun
23.10.2009, 20:05
Камрады такой вопрос
Как с содержимым компов

Доказательство против тебя (то есть доказательство твоей противоправной деятельности связанной с "Незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Вал.Ик
23.10.2009, 20:18
Был приглашен на один обыск в качестве "знакомого". На начало обыска все "знакомые" были партнерами по преферансу, коих, как известно, четверо. Опять же, как известно, после начала обыска из помещения никого не выпускают и не впускают, а в протоколе указываются все присутствующие при обыске. Далее дело техники, как вы понимаете...

Серг
23.10.2009, 20:27
Господа, извините, что вторгаюсь в тему...

Неужели так трудно и недоступно почитать в УПК своей страны несколько статей, посвященных основным правилам производства обыска???
Могу еще порекомендовать учебник криминалистики - там прописано о тактике производства обыска.
Из всего. что здесь написано, наиболее соответствуют истине посты № 21 и 25. Остальное комментировать не буду, дабы не нервировать авторов. :)
И советов для хитрожопистых давать тоже не стану...

Bogun
23.10.2009, 20:48
Был приглашен на один обыск в качестве "знакомого". На начало обыска все "знакомые" были партнерами по преферансу, коих, как известно, четверо. Опять же, как известно, после начала обыска из помещения никого не выпускают и не впускают, а в протоколе указываются все присутствующие при обыске. Далее дело техники, как вы понимаете...

Вы попали, именно "попали" понятым. Трое остальных, по логике вашего поста, просто обязаны были стать обыскиваемыми, судя по всему они ими и стали. Следователь присутствовал со всеми процессуальными документам? Или опера по "отдельному поручению" работали? "Личный обыск" провели, или так по ляжкам похлопали?

ozy
24.10.2009, 00:05
Камрады такой вопрос
Как с содержимым компов

сделайте файлы невидимыми, т.е. они вообще будет не видны на винте. И при этом как-то зашифруйте с паролем. Шансы на то что их:

1 найдут
2. смогут просмотреть

резко уменьшатся.

А еще лучше - USB и прятать его НЕ дома.

Борей
24.10.2009, 10:20
Ух ты так это ужас начну удалять фоты
Только вопрос , так вроде фоты не считаются доказательствами чего либо , например на суде мои фоты не пойдут как доказательства , они могут наверное быть причиной заведения дела.

Борей
24.10.2009, 10:23
ведь не докажешь что я фоткаюсь с боеприпасами может все они диактивнутые ,
просто уж слишком шифроватся не хочется так на флэшку сброшу с компа удолю , но прятать флэшку это уже перебор

ozy
24.10.2009, 10:36
просто уж слишком шифроватся не хочется так на флэшку сброшу с компа удолю , но прятать флэшку это уже перебор

Если хоть одну из вещей с фото найдут и она будет по данных экспертов оружием или чем там еще то фото будет доказательством что:

- вещь не подброшена при обыске
- что вы "этим" занимаетесь давно и РЕГУЛЯРНО
- что вы не "нашли" ЭТО вчера на улице и как честный гражданин собирались сдать в милицию

А отказ рассказать где лежат остальные вещи с других фотографий (или кому вы их продали) может (тут не уверен) трактоваться как отказ раскаяться и то что вы не желаете сотрудничать со следствием.

Bogun
24.10.2009, 10:42
сделайте файлы невидимыми, т.е. они вообще будет не видны на винте. И при этом как-то зашифруйте с паролем. Шансы на то что их:

1 найдут
2. смогут просмотреть

резко уменьшатся.

А еще лучше - USB и прятать его НЕ дома.
Ерунда, комп всё-равно сдадут на экспертизу, прячь, паролируй, без разницы. Вот с "А еще лучше - USB и прятать его НЕ дома" согласен.
Ну так и найдут её у тебя дома. А там дальше без разницы, на компе или на флешке. Ты что, думаешь, если педофил записал свои приключения на диск и у него нашли их при обыске, на квартире, но не на компе, они не пошли в докахательства. :)

WASKAR
24.10.2009, 12:20

Хто ж Вас будет заранее предупреждать о "моменте начала"?
А по поводу "всех впускать, никого не выпускать" - это только рекомендация по тактике проведения обыска, а не обязанность СМов, так что по их усмотрению может быть - все кто не прописан,не проживает - нафиг с пляжа. И Вашу "подтанцовку" вполне могут вдоль стеночки расставить (а при излишней активности и уложить) в неудобных позах и к какому-либо участию в самом обыске даже близко не подпустить...

Евгений19
24.10.2009, 19:16
Старайтесь жить в мире с соседями. По иронии жизни они могут стать понятыми. Польза уже в том, что могут увидеть "растерях" "случайно" уронивших что-либо в доме.
Ну и адвокат. Хороший- почти гарантия обойтись малой кровью.
Или как в пословице: Не имей сто "лимонов", а имей друзей в погонах. :)

Борей
24.10.2009, 22:17
Если хоть одну из вещей с фото найдут и она будет по данных экспертов оружием или чем там еще то фото будет доказательством что:

- вещь не подброшена при обыске
- что вы "этим" занимаетесь давно и РЕГУЛЯРНО
- что вы не "нашли" ЭТО вчера на улице и как честный гражданин собирались сдать в милицию
а если не найдут , ну может и найдут пустой корпус от гранаты
а так у меня ничего дома нет по этому и фотаю на память..???

Евгений19
25.10.2009, 08:18
а если не найдут , ну может и найдут пустой корпус от гранаты
а так у меня ничего дома нет по этому и фотаю на память..???

Всё зависит от того, что на фото. По хламу и утилю вопросов не будет, а вот Вы, обвешанный с ног до головы на фоне арт.склада-вопросов будет как в передаче "Что,где,когда?". У меня нашли мешок кислоты лимонной, бидон ортофосфорки и флягу трансформаторного масла ну и в кабинете- три стены в анкерах в шахматном порядке в 4 ряда и над камином стелажи в размер сошек.Всё со следами масла. Улики, но коственные.Нервов ушло не меряно, а будь ещё и фото...

Борей
25.10.2009, 10:10
Ты что, думаешь, если педофил записал свои приключения на диск и у него нашли их при обыске, на квартире, но не на компе, они не пошли в докахательства.
мля нашли с чем сравнивать нашего благородного брата ))))
а если честно у меня с лицом фото там где я держу обойму патриков. А остальные ….так ботиков засвечен или рука .

vtoroyfront
26.10.2009, 14:49
Народ, привлекают не за фото, а за ... (читай ст. 222). Нароют что на твоей территории - и фото не понадобятся... Восстановленые стволы - это серьёзно, а ВОПы без трота, пряжки, штыки и др. хрень на срок не тянет. У меня друг порох собирает из патриков... Банками трехлитровыми :)) При наличии Охот. билета и это не наказуемо. Релоадинг никто не запрещает... Я фотки вывешиваю... Ну, если пропаду с форума надолго - значит оказался неправ :)) А пока - вот: http://vtoroyfront.narod.ru/

Oldgrey
03.11.2009, 22:53
на фотографии предмет не является ВОПом,а является предметом похожим на ВОП,или похожим на огнестрельное оружие , или похожим на холодняк,по фотографии вам не могут выдвинуть предъяву,что вы BAD BOY и что вас за это надо отшлёпать!!:D

Rudel
01.12.2009, 12:31
Друзья, послушайте доброго совета человека с высшим юридическим образованием и работающего по специальности. Есть понятия ОБЫСК и ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР. Начнем по-порядку: Личный досмотр регулируется кодексом Украины о административных правонарушениях. Чтобы не пересказывать непонятные статьи кодекса основные моменты:
Итак, ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР проводится либо при совершении админ. правонарушения, либо при возникновении ОБОСНОВАННОГО подозрения, что Вы- потенциальный правонарушитель. Нет четкого перечня случаев, но все же, как правило, основные моменты - если Вы, конечно, не совершили собственно админ. правонарушения (хулиганство, нахождение в общественном месте в пьяном виде, нарушение ПДД, и пр.) то причиной повышенного к Вам интереса можно истолковать подозрительное поведение (явная попытка обойти подальше и уклониться от встречи с нарядом милиции, наличие зачехленных предметов, напоминающих оружие, и пр.) Ведите себя спокойно, постарайтесь не выказывать беспокойства! (хотя не всегда это просто, особенно тем, кто редко встречается с МВД ), вежливо попросите представится, предъявить удостоверение и постарайтесь прочитать либо запомнить фамилию.
Просьба стража порядка просто показать карманы без четкого обоснования (а вдруг вы типа бомбу ядреную в кармане несете, или стог конопли за пазуху запихнули) по большому счету не законна. Грамотный вопрос (но без издевки и наглежа): На каком основании или по какой причине вы меня остановили (либо какую норму, статью законодательства я нарушил?) уже половину ППС-ников поставит в затруднительное положение. При настаивании показать содержание карманов, сумки и.т.д. - требуйте привлечения понятых и составления протокола досмотра (а вдруг у меня кольцо золотое пропадет или крестик?).
Если «товарищи» все же не отстают и даже нашли причину – то знайте ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР проводится ТОЛЬКО в присутствии 2 понятых одного пола с досматриваемым. К сожалению, выбор понятых ничем не оговаривается. Все изъятые предметы заносятся в протокол досмотра или в протокол об админ. правонарушении (если Вы его совершили). Также есть понятие осмотр вещей – тоже в присутствии 2 понятых с занесением списка вещей в протокол. Сразу обращаю внимание: ИЗЫМАТЬСЯ могут ТОЛЬКО предметы, являющиеся непосредственным объектом правонарушения, т.е. огнестрельное, холодное и охотничье оружие, взрывоопасные предметы, и пр. Изъять носовой платок, ремень, куртку, каску, одежду и проч. никто не имеет права ибо они не могут быть использованы для совершения проступка. Если при досмотре нашли запрещенные к обороту вещи – соответственно составляется протокол о првонарушении т.к. правонарушение считается выявленным в ходе проведения досмотра (во, какая система, но у нас именно так…) с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ вручением Вам копии так что требуйте копию, можно снять ксерокопию и заверить ее, некоторые «сотрудники» сразу пишут под копирку.
Далее самое неприятное: Вас потащили в райотдел и объявили чт вы - задержаны. Знайте, что админ. задержание проводится ТОЛЬКО при совершении ПРАВОНАРУШЕНИЯ, о чем чем составляется протокол с описанием ВСЕХ вещей и предметов, которые находились при задержанном и немедленно сообщается о факте задержания родственникам, либо в администрацию по месту работы (по желанию). Протокол подписывается лицом его составившим и самим задержанным (можно отказаться, но не стоит). Далее - при составлении протокола, перед его подписанием смотрите, чтобы был указано время составления, ибо срок админ. задержания НЕ МОЖЕТ превышать 3 часов (исключение - задержанные при пересечении гос. границы и задержание пьяных до вытврезления – но до этого думаю не дойдет).
Все действия можно обжаловать в прокуратуру ли суд-тут и пригодится копия протокола и все те нарушения, которые Вы подметили, в том числе запомненная фамилия «сотрудника».
Когда Вас отпустили, но вещи все же изъяли – знайте, что признать их оружием или ВОПом может ТОЛЬКО эксперт в своем заключении (на глаз ни один «сотрудник» этого определить не может да и не имеет права!) К сожалению тут что-то предпринять не выйдет, только качественный дезактив, либо заключение экспертизы, что Ваш штык, сабля, кортик - не является холодняком).
После рассмотрения материалов судом, который не может превышать по общему правилу 15 дней (в особых случаях может но это случается нечасто) и вынесения им постановления по сути (казнить, либо помиловать) принимается решение о возвращении предметов ранее изъятых (снова пригодилась копия протокола). Копия постановления вручается либо отсылается заинтересованному лицу в срок не более 3 дней. Постановление также можно обжаловать в вышестоящем суде (городском, апеляционом). Если овчинка стоит выделки - боритесь за свои права, ведь правда за Вами!
Вот такие вот основные моменты проведения ЛИЧНОГО ДОСМОТРА и возможных вариантов его исхода. То что я привел предусмотрено действующим законодательством и моим опытом. Не всегда наши «сотрудники» неуклонно его соблюдают (законодательство в смысле), но все - же знание оного уже вооружает человека, а знание своих прав-тем более.
Лично я ОЧЕНЬ надеюсь что мой пост никому и никогда не пригодиться! В дальнейшем я отпишусь о особенностях обыска и о том что можно предпринять в таком неприятном случае, а также о том, страшно ли хранит дома фотки с ВОПами и прочее.
Если у кого возникнут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
С уважением ко всем камрадам!

Слай
01.12.2009, 12:40
Rudel, очень объективный и познавательный пост. Однако, не стоит забывать что у нас (да и, думаю, на всем пост-советском пространстве) те же ппс или опера нарисуют что хочешь и как хочешь, наперед или задним числом, и доказать что-либо будет довольно сложно, не имея соответствующих связей. Сталкивался пару раз с отечественной "правоохранительной" системой - слов нет, одни выражения:)

Rudel
01.12.2009, 14:41
Насчет нашей системы-согласен на 100% сам с ней сталкиваюсь постоянно.
Но на то и пост я написал - ТРЕБУЙТЕ копию протокола. Любой "сотрудник" зная, что у Вас на руках этот документ с ЕГО подписью и его данными, написанными его же рукой, датой составления и прочими реквизитами (а они туда заносяся обязательно!) дважды подумает предже чем химичить. Поверьте, способ действенный и опробованый на практике лично. Во многих случаях видя перед собой спокойного и уверенного в себе человека, который знаком с со своими правами и указывает на них те же ППС ники уже в половине случаев тушуются.
Так что не бойтесь - если мы же сами не отстоим свои права - наивно надеятся что это сделает за нас кто-то... А предупрежден - уже вооружен!

Слай
01.12.2009, 14:46
Как говориться: зубов бояться - ... ;)

KABANCHIK
01.12.2009, 15:48
Конечно теория это хорошо но на практике все немножко по другому.Иногда бываю в Киеве.задержывали на вокзале 2 раза сценарий один и тот же проверка документов.а куда к кому и зачем.Потом что то мне лицо знакомо.помоему в розыске и тд и тп.Всегда быстро откупался просто нехочетса просидеть в отделении и опоздать на поезд.

Rudel
01.12.2009, 17:49
Потому и приходится откупаться, что неохота сязываться, да что-то доказывать. А стоит всего раз пойти на принцип - представтесь, если хотите доставить в отделение - составтье протокольчик (а я на встречу опаздываю, если захотят с работы выгонать - справочку мне напишете), да понятых давайте разу, а если опоздаю на поезд (автобус, электричку) сразу пойду к вашему начальству (в покуратуру) - в 70-80% случаев сразу: извините-можете идти (или между собой-да ну его, пускай топает) ведь ИМ лишние проблемы тоже ни к чему, и если не удалсь "по-быстрому" срубить (как раз на это и расчитывают) то заводиться никто не будет.
И это не теория сам много раз бывал в таких ситуациях (не под кроватью живу) так что знаю о чем говорю. Просто многие именно не хотят связываться - им проще дать денег и забыть. Обидно, конечно просто нужно стоять на своем, зная свою правоту, даже если это и не всегда просто.

KABANCHIK
01.12.2009, 18:07
В следующий раз попробую следовать Вашему совету.

Вал.Ик
01.12.2009, 21:45
Замечательно, господин Rudel! Сжато, по делу и очень толково.
Не могли бы Вы написать пару строк (Ваше мнение) по поведению во время личного досмотра, если административное правонарушение уже совершено. Конечно, кроме банального "совершил-отвечай". Не секрет, что мы находимся на сайте, где практически никого нельзя назвать кристально чистым, а, как известно, адвокату звонят уже после того, а не до... :)

zippa43
01.12.2009, 21:49
Не тоскайте домой всякую каку. ))) и всё будет замечательно.

zippa43
01.12.2009, 22:12
Я вот например ,ничего не раскапываю, ни чего запрещённого не скупаю,
У меня небольшая коллекция формы , тряпок и все возможных пустых баклажек.
Так меня и не затрагивают слава Богу подобные вещи так как я отдаю себе отчёт что можно а что нельзя.
А подставы с подкидыванием всякого говна ,тоже не происходят случайно.
Смотрите фильм «место встречи изменить нельзя»
Вот по этому принципу обычно всё и получается.
Если человек лезет не туда куда нужно , с ним и происходят подобные казусы.
Конечно есть и исключения в этой теме. но в основном в 99% люди сами ищут себе на попу приключения.
А то что сайт под колпаком так это вполне нормально и естественно.
Так и положено, иначе как контролировать весь этот поток гамняшек который выкапывается ребятами их земли матушки.
Коллекционировать барахло не запрещено.
Но нужно и мозги иметь.
Тормоз включать во время.
Это моё лично моё мнение.
Вы уж не кидайтесь на меня с топорами.
Я просто сказал что считаю правильным.
А так ,каждый сам себе хозяин.;)

W.Hess
01.12.2009, 23:30
Как ни странно, но отсутствие понятых при досмотре иногда оказывается даже на руку правонарушителю. Но это только в том случае, если вы за собой "знаете грешок". Хороший адвокат развалит обвинение, если досмотр был проведен без понятых или понятые были приглашены после того, как работники МВД досмотрели ваши вещи. Если же вы уверены, что у вас всё чисто - требуйте понятых.
И не открывайте сумки и не доставайте вещи - предложите работникам милиции сделать это самим. Это тоже будет помощь работе вашего адвоката.
Никогда не берите предметы, которые вам предлагают взять в руки работники милиции (особенно если они на ваши). Ведь ВОП вы могли брать в перчатках, или вам его мог положить кто-то из "друзей" - в этом случае на нём нет ваших отпечатков. Взяв его в руки,вы берёте на себя и статью. Если же у вас "нашли" наркотики, а вы не наркоман и не имеете отношения к ним - требуйте взять у себя образцы соскоба из-под ногтей, среза ногтей и волос для экспертизы на содержание наркотиков.
И никогда не стесняйтесь писать в протоколе перед своей подписью своё особое мнение, как бы ни возмущались работники милиции. Обычно они говорят типа: "Чё ты там пишешь, видишь -места мало" или "Не порти нам протокол". На что можно потребовать лист бумаги, в протоколе написать, что излагаешь особое мнение на отдельном листе (тогда протокол не действителен в суде, если органы надумают "потерять" ваш листок). И на этом листе излагайте вашу версию вашего задержания с указанием всех неправомерных действий милиции. Мол, и не сообщили, на каком основании провели досмотр (а я трезвый и не хулиган), и что понятых пригласили позже, когда уже в вещах порылись, причём работники милиции сами открывали сумку или рюкзак и сами вынимали вещи(помните совет самому не трогать вещи?), а заодно это может они и подложили вещи, которые считают незаконными. И т.д. и т.п. в том же духе. И про опоздание на поезд и пропавшие билеты, и про потерянную выгоду от сорвавшейся из-за задержания сделки (если вы предприниматель). Обо всём, что вам не понравилось в работе милиции - хамство, грубость, запугивание, моральное давление. Ведь если милиционер достал свой ствол и махал им у вас перед носом - это уголовное преступление с его стороны - угроза применения оружия. Представляю глаза судьи, который прочитает такой протокол...
А уж для адвоката - это просто конфетка.
И главное - спокойствие и уверенность в себе. Проигрывает тот, у которого первого сдают нервы. Как никогда важен принцип: "Не верь, не бойся, не проси."

W.Hess
01.12.2009, 23:37
Я вот например ,ничего не раскапываю, ни чего запрещённого не скупаю,
У меня небольшая коллекция формы , тряпок и все возможных пустых баклажек.
И я не копаю, НО:
"У тебя, говоришь, коллекция формы, тряпок и всевозможных баклажек?
А вот щас мы и проверим! А чтоб впустую с тобой не париться, всё, что можно найти запретного - принесём с собой в карманах и "найдём" у тебя под диваном и в ящике писменного стола."
Вот и всё ноу-хау "правоохранителей". Так что не зарекайся

KABANCHIK
02.12.2009, 00:30
Дааа уж полностью согласен с kamerad W.Hess,если захотят и принесут и найдут и своих понятых приведут.Зарекатса ни как нельзя.

Степной бродяга
02.12.2009, 08:53
почитал - довольно дельные советы, нарисовались несколько вопросов:
1. могут ли родственники находящиеся в квартире (родители, жена и т.л.) быть понятыми, могут ли им задаваться вопросы или только мне.

2. если я живу допустим не по месту прописки, ордер на обыск выписыван на место моего проживания (где я прописан), потом мне "предлагают" проехать на место моего настоящего проживания - можно ли отказаться.

3. допустим находят мою заначку - NN-ю сумму денег и её хотят изъять

Суер*Выер
02.12.2009, 09:12
почитал - довольно дельные советы, нарисовались несколько вопросов:
1. могут ли родственники находящиеся в квартире (родители, жена и т.л.) быть понятыми, могут ли им задаваться вопросы или только мне.

2. если я живу допустим не по месту прописки, ордер на обыск выписыван на место моего проживания (где я прописан), потом мне "предлагают" проехать на место моего настоящего проживания - можно ли отказаться.

3. допустим находят мою заначку - NN-ю сумму денег и её хотят изъять
2. Отказаться можно. Ознакомьтесь с адресом, указанным в ПОСТАНОВЛЕНИИ суда (а не ордере, как говорится в просторечии). Обыск проводится ТОЛЬКО по указанному там адресу (включая сараи, гаражи и машины-но с указанием об этом в постановлениии). Требуйте копию протокола обыска, а также, если изымают документы, - требуйте, чтобы ОНИ делали копии. (есть такая фишка в УПК-их обязанность, если вы заявите такое требование).
3. Теоретически имеют право изъять "деньги, нажитые преступным путем" - требуйте, чтобы описали серии и номера купюр, а также письменно заявите в протоколе, что деньги принадлежат не вам (а жене, родителям).

Rudel
02.12.2009, 11:44
Замечательно, господин Rudel! Сжато, по делу и очень толково.
Не могли бы Вы написать пару строк (Ваше мнение) по поведению во время личного досмотра, если административное правонарушение уже совершено. Конечно, кроме банального "совершил-отвечай". Не секрет, что мы находимся на сайте, где практически никого нельзя назвать кристально чистым, а, как известно, адвокату звонят уже после того, а не до... :)
Ну какой совет-если правонаушене уже совершено. Смотря какое именно правонарушение: то ли при досмотре нашли чего, либо просто хулигаство. Прежде всего-спокойствие. Внято но осторожно отвечайте на вопросы. Обязательно прочтитайте протокол (а не просмотрите)- вдруг там чего лишнего написали, если что не понятно-вежливо попросите объяснить. Прежде чем подписать - можете высказать свои замечания, которые обязательны занесению в протокол. Путь Вам разъяснят суть совершенного правонарушения (а не ну типа-ну ты это... ) При даче обяснения постарайтесь не дать себя запутать (а если и врете-впоследствии не забудте где именно приврали). Вкратце так, более конкретно только в зависимости от каждого случая (можно на примере).

Rudel
02.12.2009, 16:05
Доброго времени суток всем! Как и обещал в этом посте постараюсь написать про такую неприятную процедуру как обыск.
Первое: обыск является следственным действием и поэтому может производиться ТОЛЬКО в рамках возбужденного уголовного дела - запомните это. Не обязательно дело должно быть возбуждено против Вас, при наличии определенных причин он проводится не только у подозреваемого, но и лиц, которых следователь (прокурор, суд) может счесть причастным к совершению преступления (хранение, сбыт).
Запомните Ваше жилище – неприкосновенно и без постановления на проведение обыска туда никто не имеет права войти без Вашего согласия.
Обыск нежилого помещения (гараж, сарай, погреб) проводится по мотивированному постановлению СЛЕДОВАТЕЛЯ (не опера, ни ППСника) по согласованию с прокурором.
Обыск жилья может проводится лишь по мотивированному постановлению суда!!! Есть конечно исключения когда он проводится без оного (спасение лица, непосредственное преследование лиц, совершивших преступление) когда постановление суда не требуется, но исключение из общего правила. Еще есть понятие выемка, но суть как правило сводится все к тому же обыску, так что можете считать что это одинаковые понятия.
Обыск должен кроме исключительных случаев (забудьте о них - это в общем большая редкость) производиться днем. Для обыска привлекаются не менее 2 понятых, можно и больше, но на практике не используется. Понятые-любые незаинтресованые лица (родственники не подходят, а вот соседи- пожалуйста вывод-дружите с ними). Могут приехать на обыск со своими понятыми – далеко не обязательно именно «своими» в конце концов Вы же не Усама Бен Ладен!
Перед началом обыска лицо его производящее (вот тут может быть как раз и опер) предъявляет хозяину жилища (нежилого помещения) постановление суда, ПОЯСНЯЕТ причину проведения обыска, и предлагает выдать вещи, интересующие следствие, хотя, как правило, обыск провидится в любом случае (а вдруг Вы чего-то утаили??). ПРОЧИТАТЕ постановление: в нем должен быть указан адрес, по которому он должен проводится, если есть ошибка (не та фамилии, другая улица, номер дома, квартира) Вы имеете полное право не допустить к проведению обыска.
Перед началом обыска всем лицам (хозяин помещения, понятые) разъясняются их права - не бойтесь переспрашивать если чего не ясно. Лицо производящее обыск вправе удалить перед его началом из помещения всех посторонних лиц по своему усмотрению. После начала обыска в помещение никто не впускается и не выпускается, а если кто зашел – остается там до его окончания (и подлежит внесению в протокол). Производящее обыск лицо имеет право открывать закрытые помещения (отельные комнаты), если хозяин отказывается их открыть, а также имеет право запретить переговариваться лицам, находящимся в помещении
Сама процедура обыска произвольна и проводится по усмотрению обыскивающего (выворачивание ящиков и шкафов или их осмотр без «фанатизма») тут уж Вы не можете ничего поделать.
Во время проведения обыска все что представляет интерес для следствия изымается (вот тут Вам и поможет написанное ранее – что следователь должен сказать ЧТО ИМЕННО они собираются искать - это Вам в помощь, если ищут к примеру холодное оружие, а изымают каску или приклад для ММГ – вот и повод оспорить законность этих действий). Также следователь независимо от цели обыска имеет право изымать вещи и предметы, изъятые из оборота (говоря простым языком – не положенные для ношения или хранящиеся без разрешения: охотничье, холодное, оружие, наркотические средства и пр.) Хочу сразу успокоить: никто не будет подбрасывать Вам наркотики если пришли искать те же ВОПы – если нет сторонних показаний что Вы «конченый наркоман» то протащить такое в суде в подавляющем большинстве случаев не выйдет и «они» прекрасно это знают. Все изъятые вещи заносятся в протокол с описанием места вещи и места где она была найдена. Настаивайте на наиболее полном описании вещи в протоколе, можете дать пояснение что это, если есть особенные черты, серийные номера – пусть описывается все!!! Такие вещи должны быть НА МЕСТЕ упакованы (обычно в полиэтиленовый пакет) и опечатаны, чтобы никто не смог достать (ну кроме эксперта и Вас - когда вернут вещь). При необходимости может быть произведен ЛИЧНЫЙ ОБЫСК (не путайте с досмотром) при наличии достаточных оснований считать, что лицо, находящееся в помещении, где проводится обыск, прячет при себе предметы или документы, интересующие следствие. Правила проведения личного обыска - такие как и при досмотре.
После обыска протокол зачитывается вслух и подписывается всеми участниками. Все замечания и предложения всех участников (Ваши тоже) подлежат обязательному занесению в протокол – вот и изложите свои возражения (если есть). Не поленитесь внимательно почитать протокол, прежде чем подписать. Потом вы получаете на руки копию протокола.
После чего Вы имеете право обжаловать действия «сотрудников» при обыске в прокуратуру или суд (копия протокола у Вас на руках – не отдавайте ее никому – сделайте копию). Вы можете написать ходатайство о передаче Вам более ненужных следствию вещей под расписку, что Вы их сохраните до судебного решения (возврат их Вам на усмотрении следователя).
Признание вещей оружием (холодным, огнестрельным) или взрывоопасным веществом (предметом) – ТОЛЬКО по заключению эксперта.
Нахождение при обыске различных фото с ружьями, гильзами, гранатами и т.д. не является основанием ни для чего (да мало ли где они сделаны – а может это фотошоп ?! Если ничего не найдено – ничего не было!
Не забывайте: ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ доказывать свою невиновность, это задача государства доказать обратное (презумпция невиновности)!
Конечно, трудно предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть и описать все возможные варианты поведения. Повторяю я постарался привести пример наиболее типичного развития событий и Вашего грамотного поведения в данном случае, так как, зная эти детали Вас будет уже намного сложнее запутать и «загрузить».
От всего сердца желаю всем никогда не применить эти знания на практике!!!
С уважением ко всем!

Oldgrey
02.12.2009, 16:16
Также следователь независимо от цели обыска имеет право изымать вещи и предметы, изъятые из оборота (говоря простым языком – не положенные для ношения или хранящиеся без разрешения: охотничье, холодное, оружие, наркотические средства и пр.)
...даже не смотря на то шо хранить не запрещено? ...чем они мотивируют,я же не ношу его с собой?

Rudel
02.12.2009, 16:30
Также следователь независимо от цели обыска имеет право изымать вещи и предметы, изъятые из оборота (говоря простым языком – не положенные для ношения или хранящиеся без разрешения: охотничье, холодное, оружие, наркотические средства и пр.)
...даже не смотря на то шо хранить не запрещено? ...чем они мотивируют,я же не ношу его с собой?
Не носите, верно, но в уголовном кодексе Украины есть статься 263 Привожу дословно:
часть 1 Носіння, зберігання, придбання, виготовлення, ремонт, передача чи збут вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв без передбаченого законом дозволу -
караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.
часть 2. Носіння, виготовлення, ремонт або збут кинджалів, фінських ножів, кастетів чи іншої холодної зброї без передбаченого законом дозволу -
караються штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк від двох до п'яти років, або позбавленням волі на строк до трьох років.
часть 3. Звільняється від кримінальної відповідальності особа, яка вчинила злочин, передбачений частинами першою або другою цієї статті, якщо вона добровільно здала органам влади зброю, бойові припаси, вибухові речовини або вибухові пристрої.
Так что следователь, к сожалению, имеет полное право изъять таковые предметы. Но есть лазейка см. часть 3: если вы на всякий случай напишите расписку на имя началника райотдела, что дескать нашли штык и собираетесь сегодня сдать его милиции добровольно (без даты, а потом впишите ее незаметно на текуще число) то есть вероятность доказать что не имели умысла хранить его, может прокатить но не факт.

Oldgrey
02.12.2009, 17:26
вот как раз из этой статьи следует,шо хранить холдняк дома я могу,так?

Вал.Ик
02.12.2009, 17:28
Браво!
Еще один вопрос. В настоящее время, практически повсеместно, независимо от предмета обыска, в первую очередь изымаются носители информации (жесткие диски, ноутбуки и т.п.). Прокомментируйте, пожалуйста, законность таких действий.

Swarog
02.12.2009, 17:48
Браво!
Еще один вопрос. В настоящее время, практически повсеместно, независимо от предмета обыска, в первую очередь изымаются носители информации (жесткие диски, ноутбуки и т.п.). Прокомментируйте, пожалуйста, законность таких действий.

Ответ в самом вопросе - "изымаются носители информации". Информации, подчёркиваю. Следователь вправе изъять всё, что посчитает нужным - начиная от принтера и заканчивая мусором в ведре.

Elefant
02.12.2009, 17:51
Вопрос к камераду Rudel:
Как вести себя в следующей ситуации: Беркут останавливает мою машину, в машине лежат коробки и т.д. с моим товаром ( я предприниматель ). У меня вежливо но настойчиво требуют документы. Предъявляю. СтаршОй берёт их (вод. удостоверение), а дальше начинается тягомотина. А что в коробках? (Личные вещи). А покажите! ( А не хочу!). А документы на вещи? Товар, наверное? ( Согласно статей ГК Украины товар СПД ФОП является его частной собственностью) А где свидетельство СПД ФОП? ( Назовите законодательную норму, по которой я должен его возить с собой?) А мы сейчас вызовем налоговую, пусть тебя проверят! ( Вызывайте!) А мы сейчас отвезём тебя в РОВД, потому что ты ведёшь себя вызывающе! ( Везите, я там напишу заяву, в которой обвиню вас в действиях, предусмотренных статьёй 380 часть 2.) .... И такой диалог продолжается очень долго. Докуметы мне не отдают, уехать я без них не могу, да и вообще, у этих гавриков автоматы... Понятно, что берут измором. Как можно сократить до минимума этот диалог? Может позвонить куда-нибудь?

Swarog
02.12.2009, 17:52
вот как раз из этой статьи следует,шо хранить холдняк дома я могу,так?

Да. И вы не несёте уголовную ответственность. НО! Хранение предметов ХО само по себе регламентировано и должно соответствовать действующим нормативным актам. Разрешение на хранение есть? -ДА! Вопросов нет! Иначе - конфискация без последствий.

Oldgrey
02.12.2009, 18:21
объясните к какой статье или норме привяжут?
...и еще такой вопрос,если в одном ящике лезвие,в другом ручка.в тетьем гарда,тут как быть?

Вал.Ик
02.12.2009, 20:03
Ответ в самом вопросе - "изымаются носители информации". Информации, подчёркиваю.

:) Спасибо, это-то понятно. Вопрос задавался г-ну Rudel, в контексте:

Во время проведения обыска все что представляет интерес для следствия изымается (вот тут Вам и поможет написанное ранее – что следователь должен сказать ЧТО ИМЕННО они собираются искать - это Вам в помощь, если ищут к примеру холодное оружие, а изымают каску или приклад для ММГ – вот и повод оспорить законность этих действий).

Господин Rudel, не поймите неправильно, это ни в коем случае не "ловля блох" и цепляние к словам. Просто действительно интересно Ваше мнение, вызвали уважение Ваши доступные и понятные посты.

Суер*Выер
03.12.2009, 09:04
.
Обыск нежилого помещения (гараж, сарай, погреб) проводится по мотивированному постановлению СЛЕДОВАТЕЛЯ (не опера, ни ППСника) по согласованию с прокурором.

Rudel
03.12.2009, 15:17
Отвечаю по порядку:
- хранение дома холодного оружия (штык, финка, сабля) уголовно наказуемо (уж извините, не я писал наш УК) и изъятие его влечет за собой уголовную ответственность (независимо от того с какой целью Вы его хранили) смотрите пост 61. Исключение: охотничий нож (в сейфе, закрытом ящике стола) если Вы состоите в клубе рыболовов-охотников Украины, и также порча предмета (к сожалению) и заключение экспертизы, что он не является ХО. В принципе, хранение разобранного штыка может и поможет Вам, но окончательный вывод делает ТОЛЬКО эксперт-а у него свои критерии (длина клинка более 15 см. толщина обуха - более 2 наличие упора для кисти и пр.) но сказать точно я не могу т.к. не эксперт.
- насчет изъятия носителей информации - да следователь, или лицо, производящее обыск может по своему усмотрению изъять винчестер из компа, флешку, если посчитает что там находятся сведения, которые могут представлять интерес для дела. Вопрос в том, что если ищут ВОП, ХО, наркотики, то изъятие носителя информации - повод для Вас обжаловать это в суде (у меня там важная информация, необходимая для работы) ибо по большому счету это не оправдано необходимостью - обычно такие вещи изымают у бухгалтеров и проч. Вы можете сразу писать ходатайство на имя следователя о возвращении Вам изъятых носителей мотивируя это.. см. выше, либо жалобу в суд, прокуратуру руководствуясь тем же.
- при обыске нежилого помещения постановление выносит следователь (не суд) по согласованию с прокурором.
- при разговоре с беркутом в ситуации камрада Elefant - действительно - просто тянут время, морочат голову и "чего - то" хотят (если бы хотели оформить - уже бы звонили в налоговую, ФБР, ЦРУ, писали протокол) совет- вежливо попросите представиться, предъявить документы, прочитайте ФИО, а после скажите: а что, я собственно нарушил? А, нарушил, а что, если не секрет, какую статью УК, КоАП. Просто намекните, что пускай или пишут протокол о правонарушении (которого Вы не совершали!!!), либо отпускают. Хороший совет - узнайте телефон доверия Вашего УВД и если ничего не помогает - просто при них звоните (фамилию надеюсь Вы прочитали) и говорите дескать так и так, необоснованно задерживают такие-то (или неизвестные в форме милиции) в таком-то месте - действует на агрессоров как холодный душ!
Так что надеюсь пока ответил на все вопросы. С уважением ко всем!

venceremos
03.12.2009, 15:34
Отвечаю по порядку:
- хранение дома холодного оружия (штык, финка, сабля) уголовно наказуемо (уж извините, не я писал наш УК) и изъятие его влечет за собой уголовную ответственность (независимо от того с какой целью Вы его хранили) смотрите пост 61. Исключение: охотничий нож (в сейфе, закрытом ящике стола) если Вы состоите в клубе рыболовов-охотников Украины, и также порча предмета (к сожалению) и заключение экспертизы, что он не является ХО. В принципе, хранение разобранного штыка может и поможет Вам, но окончательный вывод делает ТОЛЬКО эксперт-а у него свои критерии (длина клинка более 15 см. толщина обуха - более 2 наличие упора для кисти и пр.) но сказать точно я не могу т.к. не эксперт.

Исходя из поста 61 как раз и следует, что хранение ХО не есть преступление. Преступлением есть сбыт, ремонт, изготовление и ношение. Так что если при обыске спросят - а чё это рукоятка на штыке не родная, и вы ответите что нашли без щечек, т.к. те сгнили, и сами сделали щечки - то как раз часть 2 и светит.

Swarog
03.12.2009, 16:32
Отвечаю по порядку:
- при обыске нежилого помещения постановление выносит следователь (не суд) по согласованию с прокурором.

1. Не согласен. Хранение ХО не наказуемо. Охотничий нож - это предмет многоцелевого применения. Решение по нему принимается исходя из субъективной и объективной сторон дела.
2. Постановление об обыске всегда санкционирует только суд. Сама постанова, как правило, выносится на адресс. Так что, всё что в сети попало... Есть правда и "качели" - наличие другого собственика тех или иных помещений или объектов. Например, дом принадлежит подозреваемому, а машина в гараже дома - жене. И если жена в постанову не вписана, то хрен обыщешь...

Rudel
03.12.2009, 18:09
Нет, Вы не правы, постановление на обыск нежилого помещения выносится не судом, а следователем по согласованию с прокурором в соответствии со ст. 177 УПК (дословно цитата:Обшук проводиться за вмотивованою постановою слідчого з санкції прокурора чи його заступника, за винятком житла чи іншого володіння особи). Насчет вынесения постановления на конкретный адрес-так я это и писал ранее (в смысле что обыск проводится только по адресу, указанному в постановлении).
При обыске снимаемой Вами квартиры (вы - не собственник) приглашаются представители ЖЕКа, управдом, председатель правления жилкооператива и пр., наличие собственника- по возможности, при отсутствии такового - это не является препятствием для его проведения ст. 181 УПК (а вообще почитайте главу №16 она как раз об этом)
Начет ХО - вот это как раз и качели. Просто следователь при наличии положительной харакеристики, отсутствии компромата на Вас и.т.д. даже найдя оружие в 90% случаев вынужден будет отказать в возбуждени уголовного дела по малозначительности (ст.7 УПК) ибо в суде такое обычно не проходит. Совет всем: при необходимости перевезти, пронести ХО большое значение также имеет легкось доступа к оружию, если оно в ножнах, ножны в чехле, а он на дне сумки (в багажнике) а не под рукой - то это очень сыграет Вам на руку (на моей практике в суде оправдали парня, у которого изъяли охотничий нож в футляре в багажнике машины на дне рюкзака)

Oldgrey
03.12.2009, 18:30
для того,что бы следователь возбудил уголовное дело,надо,что бы он приляпал статью хоть каким-то боком,а при хранении дома он ее не приляпает никак. не такой статьи -хранение. Не вводите в заблуждение или четко процитируйте статью.

Евгений19
03.12.2009, 19:06
Из всего прочитаного я понял одно- будь ты хоть в Украине, хоть в России, а вывод один: был бы человек, а статью подберём. Итог-стать улиткой и всё лишнее с хаты вон. Ведь при желании и не магазинный кухоный нож могут приписать как ХО. И потом никакой эксперт не докажет что ты не верблюд, жернова правосудия с аппетитом примут новую жертву... .

HANS
03.12.2009, 19:51
объясните к какой статье или норме привяжут?
...и еще такой вопрос,если в одном ящике лезвие,в другом ручка.в тетьем гарда,тут как быть?

Все равно все изымут..

Oldgrey
03.12.2009, 19:55
Rudel,без обид, в споре рождается истина... только что консультировался со следователем,он сказал,что любое помещение осматривается только с постановления суда.

HANS
03.12.2009, 19:56
Из всего прочитаного я понял одно- будь ты хоть в Украине, хоть в России, а вывод один: был бы человек, а статью подберём. Итог-стать улиткой и всё лишнее с хаты вон. Ведь при желании и не магазинный кухоный нож могут приписать как ХО. И потом никакой эксперт не докажет что ты не верблюд, жернова правосудия с аппетитом примут новую жертву... .
Не говорите глупости.. Есть определенные параметры по которым оружие признается холодным.. Например,все те ножи,которые имеют грозный вид и продаются свободно в российских магазинах не подходят по параметрам по основной причине-толщине клинка..КАк правило она на пол-миллиметра или миллиметр меньше чем требуют критерии ХО. И никакой эксперт не будет брать на себя ответственность,ибо это турма..
Он расписывается в заключении экспертизы что предупрежден за заведомо ложное заключение.
А если в магазине Вам продали ХО свободно, а Вы не специалист и не знали об этом, то претензии к магазину.. Советую вообще хранить в таких случаях чеки,кассовые и товарные.. лучше попросить товарный чек,ибо потом Вам легче будет объясняться с органами и вы снимете с себя все обвинения..
В России совершенно свободно можно хранить ХО ибо уголовной ответственности нет за его ношение и хранение,только административная, а за сбыт-есть..

Swarog
03.12.2009, 22:12
Нет, Вы не правы, постановление на обыск нежилого помещения выносится не судом, а следователем по согласованию с прокурором в соответствии со ст. 177 УПК (дословно цитата:Обшук проводиться за вмотивованою постановою слідчого з санкції прокурора чи його заступника, за винятком житла чи іншого володіння особи). Насчет вынесения постановления на конкретный адрес-так я это и писал ранее (в смысле что обыск проводится только по адресу, указанному в постановлении).
При обыске снимаемой Вами квартиры (вы - не собственник) приглашаются представители ЖЕКа, управдом, председатель правления жилкооператива и пр., наличие собственника- по возможности, при отсутствии такового - это не является препятствием для его проведения ст. 181 УПК (а вообще почитайте главу №16 она как раз об этом)
Начет ХО - вот это как раз и качели. Просто следователь при наличии положительной харакеристики, отсутствии компромата на Вас и.т.д. даже найдя оружие в 90% случаев вынужден будет отказать в возбуждени уголовного дела по малозначительности (ст.7 УПК) ибо в суде такое обычно не проходит. Совет всем: при необходимости перевезти, пронести ХО большое значение также имеет легкось доступа к оружию, если оно в ножнах, ножны в чехле, а он на дне сумки (в багажнике) а не под рукой - то это очень сыграет Вам на руку (на моей практике в суде оправдали парня, у которого изъяли охотничий нож в футляре в багажнике машины на дне рюкзака)

Камрад, при всём уважении... Вы точно в на украинское законодательство ссылаетесь?
Постановление выписывается не только на адресс, но и на конкретное лицо/предприятие/ фирму и т.д.. И если вы провели обыск в квартире, где совладельцами являются иные лица и в постановлении о них не сказано, то стоит вам перелопатить их вещи в комнате, как прокуратура такой фитиль вставит!...Это случай из жизни вам рассказываю. Чуть не посадили следака.
В случае съёма квартиры - всё как вы описали. Но это с условием согласия хозяина или вписывайте его в постанову. А ну, как у него там отдельный угол с вещами? На каком основании вы обыскивали его имущество? А если ещё и ничего и не найдёте... Прокурор от вас мокрого места не оставит.
Все обыска подписывает ТОЛЬКО суд. Имеется в виду частная собственность.
О транспортировке ХО уже давались советы. Что касательно уголовной ответственности, то её при хранении НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ. Ни по малозначительности, ни хоть как.

П.С. Есть ещё такой ход. По адрессу действительно перелопачивают всех и вся. Потом - победителей не судят, если следак будет с "подарками". Но если ничего не найдут - будут порваны на британский крест.

BrainFever
04.12.2009, 10:26
Друзья, послушайте доброго совета человека с высшим юридическим образованием и работающего по специальности. Есть понятия ОБЫСК и ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР. Начнем по-порядку: Личный досмотр...

Если у кого возникнут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
С уважением ко всем камрадам!

Уважаемый Rudel! Весьма благодарен Вам за столь доходчивое толкование! :smile_12:

У меня появился вопрос, который мены раньше и не волновал, но после прочтения захотелось выяснить суть!)

Итак. В недалекие студенческие годы мы любили коротать вечера с пивом на аллейке в центре города. Никогда не хулиганили, разве что изредка громко смеялись. Практически каждый день приходилось иметь дело с патрулями ППС, которые "подкатывали" к нашей лавочке. Мы быстро привыкли к ним и не принимали их визиты близко к сердцу, но хотелось бы узнать правомерность их обращений.

Типичный случай.
Сидим. Подходят двое.
- "Добрый день, патрульная служба, проверка документов"
Посмотрели документы (в основном студики). У кого нет - спросили где живут.
- Показывайте что в карманах.
Вот этот момент был немного не приятным. На каком основании? Мы-то сами все вынимаем, но иногда они прощупывали карманы, ремни. Если спросим "в чем дело", рассказывают что тут недалеко телефон украли у чувака, или на нас поступила жалоба что мы хулиганим (исключено). Понятно что они придумывают, но как нам нужно было бороться?

Заранее спасибо! Хочу знать, в чем мы "опростоволосились"! :)

Rudel
04.12.2009, 11:26
Да я ссылаюсь на Украинское законодательство (Вроде как в Украине живу и работаю)
Насчет обыска совет всем - почитайте главу 16 УПК Украины в которой собственно и все прописано (насчет того, кто и какое постановление выписывает). Я говорю а том что должно быть ПО ЗАКОНУ!!! (чтобы читатели поста ориентировались в этих деталях.)
Все дело в том, что НА ПРАКТИКЕ следователь просто в большинстве случаев не захочет рисковать и выписывать постановление от своего имени (не зависимо от того жилое помещение или нет) - и в подавляющем большинстве случаев берут постановление суда.
В случае обыска съемной квартиры - так мы просто не допоняли друг друга! Я имел в виду, что если квартира принадлежит иному лицу, а проживаете ВЫ то в постановлении впишут естественно Вас с привязкой к этому адресу (нет смысла проводить обыск у Петрова, в квартире которого проживает Сидоров со своими вещами и наоборот)
цитата: Стаття 181. Особи, в присутності яких провадяться обшук і виїмка

Обшук і виїмка провадяться в присутності двох понятих і особи, яка займає дане приміщення, а при відсутності її - представника житлово-експлуатаційної організації або місцевої Ради народних депутатів...Під час обшуку по можливості повинна бути забезпечена присутність обшукуваного або повнолітнього члена його родини, а при необхідності - також і потерпілого.
Естественно, что обыск проводится у лица, ЗАНИМАЮЩЕГО данное помещение иначе нет смысла его проводить.
В дополнение, чтобы меня не считали умником, а спорить до хрипоты впустую я не люблю – почитал новый комментарий ст. 262 УК и согласен, что хранение ХО дома - не наказуемое деяние (э-эх сто лет не брался за эти статьи, ибо моя работа сейчас - экономические преступления и преступления против собственности). Действительно, инкриминировать хранение ХО сейчас невозможно. В спорах рождается истина (знамо, не боги горшки обжигали, а память не безупречна у всех)! Умение признать где ошибся – тоже важно...
Но остальные посты верны (в том числе совет насчет лазейки при перевозке ХО) и соответствуют действующему законодательству (а со следаками и операми я порой встречаюсь по нескольку раз на дню – милейшие люди в своем роде :)) Так что пишите-будем общаться и дальше, если есть желание. С уважением ко всем!

Rudel
04.12.2009, 11:32
Уважаемый Rudel! Весьма благодарен Вам за столь доходчивое толкование! :smile_12:

У меня появился вопрос, который мены раньше и не волновал, но после прочтения захотелось выяснить суть!)

Итак. В недалекие студенческие годы мы любили коротать вечера с пивом на аллейке в центре города. Никогда не хулиганили, разве что изредка громко смеялись. Практически каждый день приходилось иметь дело с патрулями ППС, которые "подкатывали" к нашей лавочке. Мы быстро привыкли к ним и не принимали их визиты близко к сердцу, но хотелось бы узнать правомерность их обращений.

Типичный случай.
Сидим. Подходят двое.
- "Добрый день, патрульная служба, проверка документов"
Посмотрели документы (в основном студики). У кого нет - спросили где живут.
- Показывайте что в карманах.
Вот этот момент был немного не приятным. На каком основании? Мы-то сами все вынимаем, но иногда они прощупывали карманы, ремни. Если спросим "в чем дело", рассказывают что тут недалеко телефон украли у чувака, или на нас поступила жалоба что мы хулиганим (исключено). Понятно что они придумывают, но как нам нужно было бороться?

Заранее спасибо! Хочу знать, в чем мы "опростоволосились"! :)

Сам был студентом и бывал в таких ситуациях неоднократно. То, что вы описали - личный досмотр (см. мой пост по нему). По большому счету действия ППС незаконы (нет понятых, причина досмотра - притянута за уши). Как бороться? Ну студенту трудно но возможно-почитайте я советовал по общению с беркутом-в принципе совет будет тот же.

BrainFever
04.12.2009, 12:39
Сам был студентом и бывал в таких ситуациях неоднократно. То, что вы описали - личный досмотр (см. мой пост по нему). По большому счету действия ППС незаконы (нет понятых, причина досмотра - притянута за уши). Как бороться? Ну студенту трудно но возможно-почитайте я советовал по общению с беркутом-в принципе совет будет тот же.

Нашел! Спасибо! Весьма доходчиво! :smile_12:

Swarog
04.12.2009, 14:01
Да я ссылаюсь на Украинское законодательство (Вроде как в Украине живу и работаю)
Насчет обыска совет всем - почитайте главу 16 УПК Украины в которой собственно и все прописано (насчет того, кто и какое постановление выписывает). Я говорю а том что должно быть ПО ЗАКОНУ!!! (чтобы читатели поста ориентировались в этих деталях.)
Все дело в том, что НА ПРАКТИКЕ следователь просто в большинстве случаев не захочет рисковать и выписывать постановление от своего имени (не зависимо от того жилое помещение или нет) - и в подавляющем большинстве случаев берут постановление суда.

Камрад, почему вы сами этого не сделаете? Посмотрите ч. 5 ст. 177:
"Обшук житла чи іншого володіння особи, за винятком невідкладних випадків, проводиться лише за мотивованою постановою судді. При необхідності провести обшук слідчий за погодженням з прокурором звертається з поданням до судді за місцем провадження слідства. Суддя негайно розглядає подання і матеріали справи, а у разі необхідності вислуховує слідчого, прокурора і за наявності підстав виносить постанову про проведення обшуку чи постанову про відмову в проведенні обшуку."

И дело тут не в риске следователя, а всё в соответствии с УПК...

П.С. Сам, кстати, перешёл на экономику и уголовное право подзабываю... С ХО вот ещё какая штука. Я мог ошибиться вот в чём: изъять то ХО должны по-любому для определения отношения к делу, а вот конфисковывать... Мне один следак сказал, что могут и со временем, проверив, вернуть.

Rudel
04.12.2009, 21:42
Да, согласен по второй части Вашего поста, но я об этом и писал (насчет изъятия ХО и возвращения его впоследствии владельцу при обыске).
И насчет обыска жилища - не пойму почему вы спорите? Я уже неоднократно указывал, что обыск жилья или иного владения лица проводится по постановлению суда -пост 59, обыск нежилого помещения - по постановлению следователя и приводил цитаты из УПК (читайте статью целиком там все прописано) так в чем же я собственно ошибся, в этом аспекте не пойму...?!! (Всегда приятно поспорить с интересным человеком но здесь я не ошибся!)

Swarog
06.12.2009, 01:44
...обыск нежилого помещения - по постановлению следователя и приводил цитаты из УПК (читайте статью целиком там все прописано) так в чем же я собственно ошибся, в этом аспекте не пойму...?!! (Всегда приятно поспорить с интересным человеком но здесь я не ошибся!)

Даже если помещение не жилое, но находится в частной собственности... Короче, всё, что находится в частной собственности - только по постановлению суда.

Суер*Выер
07.12.2009, 11:36
Я уже неоднократно указывал, что обыск жилья или иного владения лица проводится по постановлению суда -пост 59, обыск нежилого помещения - по постановлению следователя и приводил цитаты из УПК (читайте статью целиком там все прописано) так в чем же я собственно ошибся, в этом аспекте не пойму...?

businassman
13.03.2010, 04:38
Всем доброго времени суток! Камрады, проконсультируйте по такой ситуации:
Однажды троих моих товарищей на улице остановили сотрудники ППС. Представились, произвели досмотр личных вещей, рассказали, что недалеко от этого места было совершено ограбление. Предложили проехать в РО для написания объяснительной записки. Они согласились. Приехав в райотдел, написали документы приблизительного содержания: "Я, ФИО, был задержан СМ в такое-то время по такому-то адресу. Был проинформирован, что по этом адресу было совершено ограбление. Преступления не совершал. и т.д...."
Законно ли это? Как можна было поступить в таком случае?
Заранее спасибо.

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 16:29
...Свидетелями несчастного случая на улице может быть несколько десятков человек; большое число людей может дать свидетельские показания о взаимоотношениях между родителями (при разрешении спора о передаче ребёнка на воспитание от одного родителя к другому) и т.д. Необходимо ли всех возможных свидетелей вызывать в суд? Задача суда состоит в том, чтобы выявить те из возможных средств доказывания, которые наиболее близко и непосредственно связаны с искомыми фактами, с тем, однако, чтобы их количество было достаточным для достоверного установления этих фактов. Относимость доказательств определяется судом на основании судейского убеждения, основанного на анализе всех материалов рассматриваемого дела.

Об этом Вы можете узнать здесь: http://urist.com.ua/unknown/unknown_015.htm

flali
13.03.2010, 16:41

Таких ситуаций много. Другое дело, что по идее, такие вещи должны проверяться на предмет выполнения закона. А у нас - на это давно забили!

К примеру, водитель не остановился на требование гаишника. Но... Никто даже разбираться не желает. Хотя должны. А действительно ли такое было? Или мент придрался просто?
Или самый банальный пример. Выбили из человека подпись. Но такая подпись всё равно недействительна. Поскольку она должна быть проверена. Как она может быть действительна, если ёё заставили поставить?

Всё у нас через ж...

flali
13.03.2010, 16:48
Задача суда состоит в том, чтобы выявить те из возможных средств доказывания, которые наиболее близко и непосредственно связаны с искомыми фактами, с тем, однако, чтобы их количество было достаточным для достоверного установления этих фактов. Относимость доказательств определяется судом на основании судейского убеждения, основанного на анализе всех материалов рассматриваемого дела.

Об этом Вы можете узнать здесь: http://urist.com.ua/unknown/unknown_015.htm

Так суду никто не мешает вынести незаконное решение. Вот в чем проблема. Никто ж не проверит работу судьи. Правильно ли он вынес решение, неправильно... Вот, в чем проблема! И какая разница - знаю ли я законы, или не знаю? Часто ведь наоборот - должностные лица могут знать эти законы, но просто не будут их выполнять. Принципиально.
А, тем более, может быть и такой вариант. "Раз вы так уважаете закон, то мы поступим с вами "по беспределу". А вы, если вы так любите справедливость, то ради бога - справедливо и законно добивайтесь решения в суде".

Проблема не в незнании законов. Если кого-то захотят посадить - посадят и без всяких законов. Проблема только в силе. Кто кого сильнее.

Серг
13.03.2010, 16:50
... Выбили из человека подпись. Но такая подпись всё равно недействительна. Поскольку она должна быть проверена. Как она может быть действительна, если ёё заставили поставить?...

Нельзя ли поподробнее о "проверке подписи"?

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 16:52
Выбили из человека подпись. Но такая подпись всё равно недействительна. Поскольку она должна быть проверена.

Понятие и содержание признания вины и раскаяния в совершенном преступлении не раскрывается законом. Полное признание вины, раскаяние в содеянном не относится к социально-нравственной, психологической категории, к субъективным признакам деятельного раскаяния.
По своему содержанию признание вины и раскаяние характеризуются глубокими внутренними переживаниями, сожалениями о содеянном, правдивыми показаниями, осознанием общественной вредности совершенного преступления, отрицательной оценкой содеянного как неправомерного. Раскаяние может быть вызвано такими чувствами человека, как стыд, совесть, осознание и понимание ответственности за совершенное преступление, гражданский долг, самоосуждение и самопорицание, собственная критическая оценка своего поведения, а также уважением к общественным нормам и правилам поведения, нормам нравственности и закона. Оно наступает и вследствие боязни, нежелания утратить прежние хорошие отношения и связи в трудовом коллективе и остаться впоследствии в одиночестве, потерять доверие среди близких, друзей, окружающих, из-за жалости к потерпевшим.

Об этом подробнее здесь: http://www.textreferat.com/referat-1955-3.html

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 16:59
Если кого-то захотят посадить - посадят и без всяких законов.
Это как?
"садят" - по решению суда.
Решение суда просто обязано ссылаться на действующее законодательство.
Иные действия - беспредел. ИМХО.

Серг
13.03.2010, 17:03
Понятие и содержание признания вины и раскаяния в совершенном преступлении не раскрывается законом. Полное признание вины, раскаяние в содеянном не относится к социально-нравственной, психологической категории, к субъективным признакам деятельного раскаяния.
По своему содержанию признание вины и раскаяние характеризуются глубокими внутренними переживаниями, сожалениями о содеянном, правдивыми показаниями, осознанием общественной вредности совершенного преступления, отрицательной оценкой содеянного как неправомерного. Раскаяние может быть вызвано такими чувствами человека, как стыд, совесть, осознание и понимание ответственности за совершенное преступление, гражданский долг, самоосуждение и самопорицание, собственная критическая оценка своего поведения, а также уважением к общественным нормам и правилам поведения, нормам нравственности и закона. Оно наступает и вследствие боязни, нежелания утратить прежние хорошие отношения и связи в трудовом коллективе и остаться впоследствии в одиночестве, потерять доверие среди близких, друзей, окружающих, из-за жалости к потерпевшим.

Об этом подробнее здесь: http://www.textreferat.com/referat-1955-3.html

Этот пространный пассаж из посредственного реферата не имеет никакого отношения к "выбиванию подписи".
Ищите лучше реферат на тему: "Применение недозволенных методов допроса" или "Применение насилия при производстве допроса" :)

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 17:29
не имеет никакого отношения к "выбиванию подписи"
Это был ответ на #88, в котором действительно про, "выбивание подписи" ничего не было сказано. Если хотите развить или создать тему про "выбивание признаний, насильственный отбор объяснений и т.д." я ж не против.

Серг
13.03.2010, 18:17
Это был ответ на #88, в котором действительно про, "выбивание подписи" ничего не было сказано. Если хотите развить или создать тему про "выбивание признаний, насильственный отбор объяснений и т.д." я ж не против.

Ой, Паромшик, не надо опять меня злить :mad:
"Отбирают" деньги или вещи, а объяснение ПОЛУЧАЮТ.
Вот за эти "дубовые термины" народ тоже не любит отдельных сотрудников милиции. А я - таки их просто ненавижу! :mad:

"Отобрать объяснение", "снять побои", "забрать заявление", "снять показания", "ордер на арест/обыск", "закрыть дело"...
За это сотрудников надо бить палкой или током, чтобы выработать рефлекс, как у собаки Павлова :mad:

А названную Вами тему пусть создают те, кому в милиции яйца дверью прищемили...

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 18:32
Ой, Паромшик, не надо опять меня злить
Палыч, я же не злюсь когда вы букивку Щ на Ш умышленно меняете.:D
Выражения и слова поставленные в кавычки не нада воспринимать в буквальном смысле и при этом злиться.;)
Я в райотделе не работал и в двери никому ничего не зажимал. У Вас по этой части опыта побольше, по-этому я саму методику проведения обыска и досмотра не обсуждаю. Существуют ЗАКОННЫЕ действия, которыми должны руководствоваться ВСЕ работники милиции.
Недовольства, могут возникнуть и при вполне ЗАКОННЫХ действиях. А, вот как их различить? Что зя, а чо нет, вот что людям нужно знать.ИМХО.
Это мое мнение, возможно у Вас СВОЕ.:smile_2:;)

Серг
13.03.2010, 18:43
... Недовольства, могут возникнуть и при вполне ЗАКОННЫХ действиях. А, вот как их различить? Что зя, а чо нет, вот что людям нужно знать.ИМХО.
Это мое мнение, возможно у Вас СВОЕ.:smile_2:;)

Ваше мнение я разделяю.
За ошибку в буковке извините.

Все, что нужно знать об обыске простому гражданину, содержится в УПК (лучше, если он с комментариями).
Можно еще почитать учебник криминалистики (Тактика обыска).

Для того, чтобы научить этому сотрудника, обычно требуется примерно 10 часов занятий по дисциплине "Криминалистика" (лекция, семинар, пр. занятия) и примерно 4-6 часов по "Уголовному процессу". Плюс опыт практической работы не менее 2-3 лет. И все дела...

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 18:57
В ОВД, есть такая дисциплина:"Тактика действий работника милиции в экстремальных ситуациях."
На этой дисциплине и отрабатываются всевозможные методы (досмотр, обыск, задержания и т.д.) в различных условиях. Но как правило, не всегда человек (в том числе и р.м.) в возникшей экстремальной ситуации ведут себя правомерно.
Действия в отношении кого были приняты меры (?!) можно позже обжаловать...
А, вот мгновенно принять правильное решение не всегда удается. Для этого нужен действительно опыт. Я даже думаю, что 2-3 года не достаточно. Как минимум нужно проработать лет 10.
Вы заметте, на кого в основном жалуются - на молодежь (молодых сотрудников).

Серг
13.03.2010, 19:03
... А, вот мгновенно принять правильное решение не всегда удается. Для этого нужен действительно опыт. Я даже думаю, что 2-3 года не достаточно. Как минимум 10.

Ну, помимо опыта нужны еще мосх :) и желание приобрести профессиональные знания и навыки.
Отдельным индивидуумам и 20 лет мало, чтобы чему-то полезному научиться. :D
Так дураками и уходят на пенсию...

А 2-3 года не я придумал. Это среднестатистический срок становления сотрудника, когда он уже начинает что-то из себя представлять.

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 19:14
А 2-3 года ... среднестатистический срок становления сотрудника, когда он уже начинает что-то из себя представлять.
Как раз, это самый "опасный" сотрудник, представляющий именно "ЧТО-ТО".
Уверенные в том, что ВСЕ знают, а на самом деле нихрена не умеют.
Если отбросить "первоначалку" (1/2 года) и учесть 5 лет (средний срок работы работников ПОО), то это как раз "золотая середина".:)

flali
13.03.2010, 19:25
Нельзя ли поподробнее о "проверке подписи"?

А зачем подробнее? И так всё ясно! Или, по-вашему, она проверяться не должна? Если человек поставил подпись, он за нее отвечает. Т.е. если выясниться, что подпись поставлена неправильно, то должны привлечь к ответственности:
1) человека, который ёё поставил.
2) если подпись заставили поставить, то людей, которые к этому причастны.
Другое дело, что на практике, это вообще не происходит. Такое наше общество дебильное! А если за подпись никто не отвечает, то нахрена она нужна?

W.Hess
13.03.2010, 19:26
Это как?
"садят" - по решению суда.
Решение суда просто обязано ссылаться на действующее законодательство.
Иные действия - беспредел. ИМХО.
И такого беспредела - пруд пруди. Если уже по телевизору во всеуслышанье говорят про неправомочные решения судов - и ничего.
Нет способа воздействия на судью,принявшего неправомочное решение. все вокруг кричат - беспредел. А судье - пофиг. Он своё получил.
И вот этот бред сивой кобылы,цитирую:
на судью не распространяется. Ну не чувствует он вины и раскаяния,не имеет ни стыда ни совести,не сожалеет о содеянном, не уважает общественные нормы и правила,не боится утратить, потерять и не собирается жалеть кого бы то ни было. В суде он царь и бог, хзозяин жизни. Он продал своё решение за хорошие бабки(землю,недвижимость) и обеспечил счастливое будущее своей семье. И начьхать ему на закон, на нас с Вами и наше мнение. Интересно, кто придумал текст цитаты? Идеалист из 60-х годов прошлого века? Укуренный хиппи, толкующий о всеобщей любви? Здравомыслящий человек, знающий современные реалии жизни такое написать не мог.

flali
13.03.2010, 19:27
Если отбросить "первоначалку" (1/2 года) и учесть 5 лет (средний срок работы работников ПОО), то это как раз "золотая середина".:)

Вопрос не в опыте, а в отношении к работе. А то получается, какой-то мент-отморозок решил придраться потому, что "так захотел", а потом это списывают на неопытность. Дебилизм!

flali
13.03.2010, 19:33
Нет способы воздействия на судью,принявшего неправомочное решение. все вокруг кричат - беспредел. А судье - пофиг. Здравомыслящий человек, знающий современные реалии жизни такое написать не мог.

Согласен! Вот, в чем проблема! Что на судью никто не влияет. Хотя должны проверить - правильно ли он принял решение, а если неправильно, то должен отвечать за свои поступки.

Пример1. Однажды, одного человека намеренно засудили за умышленное убийство. Причем приговор суда был уже ОТПЕЧАТАН НАПЕРЕД.
Т.е. решение суда в этом случае недействительно! Но поскольку работу судей никто не проверяет, никому до этого нет дела, то любое решение судьи будет действительным.

Пример2. Взрыв дома в Евпатории. Судья не рассмотрел выводы экспертизы. Хотя обязан был. Судью должны были наказать за то, что он так сделан. Но на практике....

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 19:36
Здравомыслящий человек, знающий современные реалии жизни такое написать не мог.
Значит, Вы считаете, что у современного человека отсутствуют все те "выделеные" Вами признаки?

flali
13.03.2010, 19:39
Предложили проехать в РО для написания объяснительной записки. Они согласились. Приехав в райотдел, написали документы приблизительного содержания: "Я, ФИО, был задержан СМ в такое-то время по такому-то адресу. Был проинформирован, что по этом адресу было совершено ограбление. Преступления не совершал. и т.д...."
Законно ли это?

Сразу вопрос - а подошьют ли эту записку к делу? И проверят ли ёё потом, на предмет соответствия ёё содержанию? Думаю, что нет! В идеале, это хорошо - взяли, проверили записку, вызвали вас, еще раз допросили, проверили затем, совершалось ли на вас давление со стороны работников МВД и т.д.

Эту записку они могли и выкинуть, и порвать и никто бы не спросил - а была ли она, не было ёё, и был ли такой факт...

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 19:43
Существует еще апелляционный суд. Жалобу в который можно подать в установленный законом срок, если не согласны с принятым решением.
Дело будет обязательно пересмотрено.
Проблема получается, с Ваших слов, не в законодательной базе, а в тех людях в руках которой она находится.

flali
13.03.2010, 19:44
Значит, Вы считаете, что у современного человека отсутствуют все те "выделеные" Вами признаки?

Коллега, скорее всего, это не имел ввиду.
Я попробую сказать за него. Что такое законы ? Это официальные правила, выдвигаемые той или иной стороной, для того, чтобы "и те, и другие" знали - на что следует ориентироваться, а на что нет. Что можно, а что нельзя.

Зачем выдвигать заранее невыполнимые правила?
Если не могут выполнить гарантии статей каких-либо законов, пусть об этом официально известят. Что не могут играть по правилам.

flali
13.03.2010, 19:47
Существует еще апелляционный суд. Жалобу в который можно подать в установленный законом срок, если не согласны с принятым решением.
Дело будет обязательно пересмотрено.
Проблема получается, с Ваших слов, не в законодательной базе, а в тех людях в руках которой она находится.

Именно! Обжаловать приговор! Но никак не проверить работу судьи.
Обжаловать решение суда, это означает только одно. Что судья мог где-то ошибиться. Как говориться, с кем не бывает. Все мы совершаем ошибки.

А вот, проверить КАК СУДЬЯ РАБОТАЕТ, этого не делает никто. Увы!

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 19:55
Я считаю, Вы конечное можете со мной не согласиться, но ВСЯ проблема в том, что МНОГИЕ не знают своих прав и законов. Люди требуют то, что им совсем не обязательно и не пользуются тем, чем обязаны или могут воспользоваться.
Люди пишут то, что им диктуют, а потом ищут справедливости.
Зачастую бывает и то, что "подозреваемых" просто разводят на ровном месте. Я не хочу обсуждать методику "выбивания показаний", люди пишут сами на себя. Это я знаю точно.
Обыск, это очень серьезное "мероприятие" и просто так НИОТКУДА не возмется.

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 20:04
А вот, проверить КАК СУДЬЯ РАБОТАЕТ, этого не делает никто. Увы!

Суд - это последняя инстанция и обсуждение его работы, это наверное будет не по теме.
Обыск и досмотр - это работа МВД, а не судей.
Так вот, если "состряпаное дело" при досмотре или обыске рассыпится из-за нарушений, допущеные работниками ПОО (оперов, дознания или следствия), а так же умением "подозреваемого" воспользоваться этим, то как правило дело до суда не доходит...

Вал.Ик
13.03.2010, 20:55
Все, что нужно знать об обыске простому гражданину, содержится в УПК (лучше, если он с комментариями).
Можно еще почитать учебник криминалистики (Тактика обыска).

:D Другими словами "простой" гражданин до большего не дорос. Максимум еще "можно почитать учебник криминалистики"...

Интересно, конечно, подискутировать по общему праву на таком форуме, как Райберт. :) Да-да, я в курсе, что речь идет об УПК, а не об "общем праве", но все же...

Предлагаю такой тест.
К какой категории людей читающие эту тему себя относят:

а) Выписанные правовые нормы, принятые в установленном порядке законодателем, являются аксиомой, подлежащей безусловному исполнению.

б) Принимаемые законы отражают интересы общества и могут быть нарушены, если они не соответствуют естественному праву.

в) Принимаемые законы отражают интересы правящей верхушки (класса) и могут безусловно нарушаться в силу личных потребностей.

Для тех кто слишком ярко видит разницу между реальной жизнью и требованиями законодательства - всегда помните, что наука о праве правильно называется "Теория ГОСУДАРСТВА и права", первичным (согласно толкованию советской юридической науки) является государство! А что такое государство все советские школьники должны знать с 6 класса :). А ПРАВО - производно от государства, которое его творит по своему усмотрению.

Серг
13.03.2010, 20:58

Я вообще-то писал о лицах среднего начальствующего состава (в основном - оперА, участковые, дознаватели и следователи), а не о постовых милиционерах, которые ничего серьезного не решают и обысков не производят.

Серг
13.03.2010, 21:02
:D Другими словами "простой" гражданин до большего не дорос. Максимум еще "можно почитать учебник криминалистики"...

Если ему этого мало и он желает "дорасти" до большего - он поступает в ВУЗ и получает юридическое образование.
Остальное - лирика...
А если в голове пусто - приглашают на помощь адвоката.

ПАРОМЩИК
13.03.2010, 21:15
Я вообще-то ... не о постовых милиционерах, которые ничего серьезного не решают и обысков не производят
А я как раз о них, т.к. судя по вопросам, люди чаще подвергаются досмотру, а не обыску и тем более становятся участниками судового процесса.
Досмотр, как правило, чаще всего производят работники строевых и спецподразделений (ППС, ГАИ, опера,"Беркут" и ..т.д.) которые несут наружную службу, а не "кабинетные работники" (следователи, дознаватели, помошники прокуроров и ... в т.ч. судьи). ИМХО.
И проблемы возникают на ранней стадии, а уже позже переростают в ПРОЦЕССЫ...

ozy
14.03.2010, 02:43
Предложили проехать в РО для написания объяснительной записки. Они согласились. Приехав в райотдел, написали документы приблизительного содержания: "Я, ФИО, был задержан СМ в такое-то время по такому-то адресу. Был проинформирован, что по этом адресу было совершено ограбление. Преступления не совершал. и т.д...."
Законно ли это?

Профессиональные преступники не утруждают себя знанием законов а идут " отказ". Просто и эффективно. Вам, ментам, надо - вы пишите и доказывайте. А я ничего не подписываю.

Только честные граждане попадаются на подобные "записки" и потом с их помощью повышаются процент раскрываемости.

ПАРОМЩИК
15.03.2010, 09:09
Уважаемый OZY, как понимать "профессиональные преступники"? Это что, новый вид профессиональной деятельности?
На сколько я знаю, есть такое понятие как рецидив.
Рецидив — повторное проявление чего-либо (обычно негативного). Преступле́ние (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).
Преступление в самом общем понимании представляет собой форму девиантного (отклоняющегося) поведения человека.
И еще: Преступлением является всякое нарушение частного или публичного права, рассматриваемое с точки зрения вредной направленности

ozy
15.03.2010, 09:40
Уважаемый OZY, как понимать "профессиональные преступники&

Я не ясно выразился. Скажем так, уже имеющие судимость. Или не имеющие но получившее должное "воспитание" от имеющего и понимающие как надо себя вести независимо от того, совершил ты преступление или нет.

"Ничего не видел, не знаю, где был не помню, меня год назад ударили бутылкой по голове с тех пор провалы в памяти и разучился писать и читать, потому подписать протокол не могу".

Рецидивисты - этот термин не совсем точен, он вроде как подразумевает совершение не просто второго преступления а подобного первому. Хотя могу ошибаться.

Серг, если человек имеет судимость за кражу а теперь его судят за изнасилование - он рецидивист?

Или этот термин применим только если он опять попался за кражу?

ПАРОМЩИК
15.03.2010, 10:33
Вот более точное понятие:РЕЦИДИВИСТ - в уголовном праве лицо, которое после его осуждения приговором вновь совершило одно или несколько преступлений. Общественная опасность Р. выше, чем у лица, осужденного впервые, поэтому уголовный закон предусматривает назначение Р. более строгих мер наказания. Как правило, Р. считают лицо, совершившее новое преступление до снятия или погашения судимости. УК РФ (в отличие от УК РСФСР) не предусматривает возможности признания судом лица особо опаснымБолее подробно http://www.lawmix.ru/comm/5022/

Серг
15.03.2010, 13:04
1. ... "Ничего не видел, не знаю, где был не помню, меня год назад ударили бутылкой по голове с тех пор провалы в памяти и разучился писать и читать, потому подписать протокол не могу".

2. Рецидивисты - этот термин не совсем точен, он вроде как подразумевает совершение не просто второго преступления а подобного первому. Хотя могу ошибаться.

Серг, если человек имеет судимость за кражу а теперь его судят за изнасилование - он рецидивист?

Или этот термин применим только если он опять попался за кражу?

1. На эту тему есть хорошая поговорка, в которой упоминается про хитрую жопу и винт :)
Хотя на практике встречаюся ЕДИНИЧНЫЕ случаи отказа от дачи показаний по существу дела...
Вот в этом и состоит отличие следователя от простого писаря, чтобы получить показания, не нарушая при этом норм УПК.
Как? Криминалистика, раздел "Тактика допроса" + опять же профессиональный и жизненный опыт.

Знание тактики допроса иногда хорошо помогает и в жизни.
Это знание в свое время предотвратило мое совместное сосуществование с одной особой, на поверку оказавшейся обыкновенной подстилкой для кавказцев...

2. В отличие от светил уголовного права, использующих Википедию и другие сомнительные источники :), отвечу попроще и доходчивей.
Есть общий рецидив - когда лицо повторно совершает любые преступления, и есть специальный рецидив - когда лицо совершает повторно однородные преступления.

Змей траншейный
15.03.2010, 19:52
Рецидивист может всем известная полосатка так могу скромно пообщаться на эту тему

Вал.Ик
16.03.2010, 07:46
2. В отличие от светил уголовного права, использующих Википедию и другие сомнительные источники :)

Вы потрясающий человек, господин Серг.:D
А скажите пожалуйста, Википедия сильно врет по сравнению с жизненным опытом? А то наш (украинский) министр собрался строить образовательный процесс на украинском сегменте Википедии, может его предупредить, пока не поздно...:)

Серг
16.03.2010, 12:00
Вы потрясающий человек, господин Серг.:D
А скажите пожалуйста, Википедия сильно врет по сравнению с жизненным опытом? А то наш (украинский) министр собрался строить образовательный процесс на украинском сегменте Википедии, может его предупредить, пока не поздно...:)

Я скромный человек, и никого не трясу....:)

Википедия и жизненный опыт лежат в разных плоскостях, поэтому сравнивать их просто некорректно.

Давать бесплатные советы министрам я не собираюсь. У них для этого свора помощников и советников имеется, вот пусть они свои грОши и гривны сами и отрабатывают.

Чтобы получить полноценное образование, надо читать книги и постоянно общаться с преподавателями, а не сидеть у монитора...

Ваши министры скоро предложат женщинам забеременеть, сидя в Интернете...

flali
16.03.2010, 16:54
Я считаю, Вы конечное можете со мной не согласиться, но ВСЯ проблема в том, что МНОГИЕ не знают своих прав и законов. Люди требуют то, что им совсем не обязательно и не пользуются тем, чем обязаны или могут воспользоваться.
Люди пишут то, что им диктуют, а потом ищут справедливости.
Зачастую бывает и то, что "подозреваемых" просто разводят на ровном месте. Я не хочу обсуждать методику "выбивания показаний", люди пишут сами на себя. Это я знаю точно.
Обыск, это очень серьезное "мероприятие" и просто так НИОТКУДА не возмется.

Действительно! Согласен с вами! Добавлю еще, что многие возлагают надежды только на соответствующие структуры, хотя, очень часто, разные житейские ситуации можно с успехом разрешить самому.

P.S. А вот, интересная ситуация возникает. Насчет выбивания показаний.
У ментов - очень большие полномочия. И засадить кого-то, даже без его согласия, проблем никаких! Это практиковалось, и сейчас практикуется. И достаточно случаев есть, когда невиновный человек оказывался за решеткой, но его не пытали, подписи никакой не требовали и т.д.
Поэтому, встает вопрос. А зачем так стараться выбивать подпись? Смысл?

ПАРОМЩИК
16.03.2010, 17:23
Для облегчения работы. При наличии подписи и добровольного признания (явки с повинной и т.д.) отпадает необходимость в сборе допинформации, вещдоков, обьяснений и т.д. и т.п. того необходимого, что бы не завернула прокуратура на доследование...

Суер*Выер
16.03.2010, 17:26
Для облегчения работы. При наличии подписи и добровольного признания (явки с повинной и т.д.) отпадает необходимость в сборе допинформации, вещдоков, обьяснений и т.д. и т.п. того необходимого, что бы не завернула прокуратура на доследование...

Г-да русские: а правда ли, что по УПК РФ явка с повинной, написанная без присутствия адвоката - не является доказательством?

Серг
16.03.2010, 17:34

Не вводите народ в заблуждение!!!
Вы до сих пор в 1937 г. застряли???

Подтвердить вину доказательствами требуется независимо от того, есть признательные показания подозреваемого/обвиняемого, или их нет.

Кстати, "заворачивают" девкам подол на голову, а дела НАПРАВЛЯЮТ...

Суер*Выер
16.03.2010, 17:49
Подтвердить вину доказательствами требуется независимо от того, есть признательные показания подозреваемого/обвиняемого, или их нет.

Кстати, "заворачивают" девкам подол на голову, а дела НАПРАВЛЯЮТ...

Кстати, "признаются" в любви, а в совершении преступлений СОЗНАЮТСЯ.

Серг
16.03.2010, 17:57
Кстати, "признаются" в любви, а в совершении преступлений СОЗНАЮТСЯ.

Это у "нерусских" :p:D
Признательные показания - нормальный юридический термин, используется даже в учебниках.

ПАРОМЩИК
16.03.2010, 18:28
Не вводите народ в заблуждение!!!...Подтвердить вину доказательствами требуется независимо от того, есть признательные показания подозреваемого/обвиняемого, или их нет..Я не говорил, что доказательств совсем не надо. Я говорил, что немного больше "писанины" (т.е. привлечение и отбор дополнительных свидетелей, зачастую из числа задержаных по другим делам...) и их пояснения... При полном отрицании вины, частичном ее признании или раскаянии и признании - все-равно, необходимы неопровержимые доказательства.

Серг
16.03.2010, 18:38
Я не говорил, что доказательств совсем не надо. Я говорил, что немного больше "писанины" (т.е. привлечение и отбор дополнительных свидетелей, зачастую из числа задержаных по другим делам...) и их пояснения... При полном отрицании вины, частичном ее признании или раскаянии и признании - все-равно, необходимы неопровержимые доказательства.

Где вы берете эту поганую терминологию??? :mad:

Кстати, признание и раскаяние - две большие разницы...

Паромщик, вы вообще-то имеете юридическое образование, или так, Википедию читаете? :)
Если нет - тогда какого хрена... ?

Вал.Ик
16.03.2010, 22:28
Г-н ПАРОМЩИК, "не корысти ради, но токмо волею пославшей мя жены", держите ухо востро: г-н Серг действительно очень силен в терминологии. От всей души желаю поймать его на слове - не получается!:) Действительно, раскаяние и признание разные вещи..:)

Серг
16.03.2010, 22:36
... г-н Серг действительно очень силен в терминологии...

Спасибо за комплимент! (не удержался...:))
Я уже не раз говорил на форуме, что квалификация юриста оценивается по двум основным критериям: как он говорит и как он составляет документы. Ну, и опыт работы ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ конечно имеет значение.

В советское время этому неплохо учили, причем БЕСПЛАТНО ! :)

Удачной "ловли"! :)

ozy
16.03.2010, 22:41

Вот такой признавшийся на суде скажет что у него было помрачнение ума или следователь бил его по почкам и откажется от признания.

И без улик, вещдоков и т.п. следователь будет выглядеть очень бледно. А когда его начальник получит втык за недосмотр и передаст этот втык по нисходящей то еще бледнее. Передача дела судом обратно на доследование - не самое приятное событие, правда Серг?

Признание если и выбивают то с целью не самого признания а с целью облегчить себе жизнь - чтобы преступник сам рассказал какие улики где искать и кого допрашивать. А когда это произойдет то отказ от показаний уже ничего не изменит - улик будет более чем достаточно.

Серг
16.03.2010, 23:00
Вот такой признавшийся на суде скажет что у него было помрачнение ума или следователь бил его по почкам и откажется от признания.

И без улик, вещдоков и т.п. следователь будет выглядеть очень бледно. А когда его начальник получит втык за недосмотр и передаст этот втык по нисходящей то еще бледнее. Передача дела судом обратно на доследование - не самое приятное событие, правда Серг?

Признание если и выбивают то с целью не самого признания а с целью облегчить себе жизнь - чтобы преступник сам рассказал какие улики где искать и кого допрашивать. А когда это произойдет то отказ от показаний уже ничего не изменит - улик будет более чем достаточно.

Нормальный вменяемый следователь не направит в суд дело, в котором отсутствуют доказательства вины обвиняемого. Тем более, на пути уголовного дела в суд есть еще фильтры в виде начальника СО и прокурора, утверждающего обвинительное заключение.
В общем случае, чтобы "сырое дело" попало в суд, надо, чтобы "крыша съехала" у всех троих. Или чтобы все трое были преступниками...

ozy
16.03.2010, 23:19
Нормальный вменяемый следователь не направит в суд дело, в котором отсутствуют доказательства вины обвиняемого.

ну примерно это я и мел в виду отвечая на идею "выбили признание и передали дело в суд, там засудили, благо что улик не надо раз признание есть"

ПАРОМЩИК
17.03.2010, 01:13
Где вы берете эту поганую терминологию
В 1937-м.
Если, между словами стоит союз "и" http://traktat.com/language/book/ (это для теоретиков).:cool:;)
Печально, но факт. Не все в жизни по букварику...Это из моего опыта, а не с Википедии:p:D

Zaimka: снаряжение для охоты