Просмотр полной версии : Наши деды
командор
09.02.2005, 13:01
Предлагаю к Дню Победы организовать галерею фото наших деддов, прадедов, других родственников, воевавших в ВОВ. С краткой биографией и описанием боевого пути, как погибших, так выживших на той войне. Думаю, это будет интересно всем форумянам, а также хорошей памятью для воевавших.
командор
14.02.2005, 12:53
Дорогие форумяне, неужели никто не хочет рассказать о своих родственниках на той войне? Если не сохранились фото предлагаю просто написать. Из таких вот судеб простых людей и складывается реальная история.
Пытался написать и вставить фотки, но с размерами лажа полная. не знаю как уменьшить до разумных пределов, но чтобы хоть что-то видно было.... А фотки есть интересные... :(
Товарищ Сержант
14.02.2005, 16:34
шли мне на мыло, я уменьшу. А вскоре и про своего деду с удовольствием напишу
Сан Саныч
15.02.2005, 10:07
Хорошая тема,могу чють позже скинуть фотку брата бабушки, пытался сейчас сфоткать, но как на зло батарейки сели
командор
15.02.2005, 10:23
Ребята, спасибо за ответы, а то грешным делом подумал, неужели никому не интересно. Фотки своих первому печатать как-то неудобно. В воскресенье вернусь домой и выложу.
Сан Саныч
15.02.2005, 11:27
Фотка отвратительно получилась, батарейки хреновые...
Бабушкин родной брат, забрали летом 43,как только стукнуло 18 на фронте пробыл 2 месяца, был танкистом, сгорел в танке где то под Смоленском, похоронен в братской могиле. Летом собираюсь навестить могилу
Товарищ Сержант
15.02.2005, 12:43
На первом фото справа, чернявый - это мой дед Сергей во время службы в истребительном противотанковом артполку РВГК, в Венгрии. Попал он туда очень интересным способом: войну начал во 2 сборном полку морской пехоты, так как был одесситом и служил на корабле. Во время обороны Одессы, когда город решили оставить, был в последнем заградотряде, прикрывавшем отход наших. И то, что пишут в официальных книжках, мол, вывезли всех без потерь - ерунда. Прибежали моряки в порт, где их катера должны были ждать, а там никого... Пошли ныкаться кто куда, а дед домой побрел, он в центре жил. Пока туда-сюда ходили - в город вошли румыны. Короче, восьмерых руманештов он не одолел, повязали морпеха и отправили в концлагерь И-3, г. Индепеденца. Попробовали как-то убежать с товарищем - каждую ночь выползали за ограждение, местность изучали. Один раз чуть не попалились - потеряли дырку в заборе, еле еспели к перекличке. В конце концов убежали, но по дороге их заметили крстьяне и устроили "охоту" - на лошадях, с топорами, гоняли их по кукурузному полю. Товарища забили насмерть, у деда вмятина в башке осталась, спасло то, что сразу сознание после удара потерял. Вернули в лагерь. Больше бежать не стал - подняли восстание, когда наши были на подходе, дали всем по голове и передали лагерь своим из рук в руки. Это обстоятельство его и спасло потом в беседах со СМЕРШ - отправили в боевую часть, на передовую, а не куда-то еще. В ИПТАПе и дослужил, с войны пришел в 23 года, весь посеченный осколками. Одна железка так в колене и сидела, до самой смерти. За всю войну получил медаль "За отвагу" и "За взятие Вены". Остальные награды вручали уже после войны. Кстати, дед рассказывал, что его товарищей, которые были с ним в концлагере, таскали на проверки еще очень долго - он сам такого удовольствия избежал, поскольку партия поручила ему строить на голом сахалинском берегу базу рыболовецкого флота. И построил-таки! На пенсию ушел каперангом, начальником управления флота и связи "Сахалинрыбпрома". Большой человек был :)
А второй, дед Евгений, до войны служил на крейсере "Червона Украина", дембельнулся, и потом уж всю ВОВ прокатал на "Студебеккере". Подвигов не совершал. :confused: Зато его родной брательник Жора повоевал власть, он служить начал еще в конце 20-х годов, и дослужился к концу войны до подполковника.
Товарищ Сержант
15.02.2005, 14:01
А это история не моего деда, но деда же! :D Хороший мужик, живет в Артемовске, зовут Тимофей Низиенко. Участвовал в освобождении Донбасса, форсировал Днепр, за что получил свою первую "Славу". Но особенно интересен кусок его биографии, посвященный Корее, где он, в составе десантных частей, побывал дважды - в советско-японскую и американо-корейскую войну. Но главное, что Тимофей Иванович - "человек, который видел Ким Ир Сена", и не просто видел, но и присутствовал при событиях, внесенных в корейскую историю как судьбоносные. А начиналось все довольно просто:
- Когда мы приехали туда, у нас на троих одно одеяло было. Комнаты нам дали на 12 человек, там трехэтажные нары, мы помыли пол и байковыми одеялами его застилали. Как чуть-чуть одеяло замазалось, снимаем его и выкидываем в яму. И так было до тех пор, пока Малиновский (в советско-японскую войну - командующий войсками Забайкальского фронта) начал ходить по казармам, и спросил, куда одеяла деваем. И как узнал - заставил все из ямы вытянуть, постирать, потом их упаковали и отправили в Россию. А мы так и остались без одеял.
- А когда же вы с Ким Ир Сеном повстречались?
- Первый раз я его увидел, когда собралась их рада, - много людей, тысячи! Мы-то не знали, что такое, но нам дали команду возле Хедзио, ныне Пхеньян, охранять на митинге длинную такую трибуну, в оцеплении стоять (1 марта 1946 года состоялся митинг, посвященный первой годовщине освобождения Кореи - ред). Нам сказали корейцы, что будут земельную реформу делать. Мы ж начали их расспрашивать - народ шел с вилами, лопатами, и сказали нам, что мол "ваш Большой капитан говорил с нашим капитаном землю давать рабочим и крестьянам". Ким Ир Сен тогда был капитаном Советской армии. Стали мы его ждать, - у самой трибуны стоял младший лейтенант, а я совсем рядом. Приехал на машине Ким Ир Сен, и только встал на трибуну, как из толпы в него полетела граната Ф-1, "лимонка". И понимаете, никто же не мог убежать! Но тут лейтенант подпрыгнул и схватил эту гранату, потом падает вниз лицом и под себя ее. Над сердцем у него она и взорвалась. Его забрали сразу, а митинг начался.
Мы думали, хана ему, этому лейтенанту, а он потом начал разговаривать, - только рука у него была сильно побита и глаз повредил. Как это получилось: оказывается, читал младший лейтенант "Анну Каренину". И когда начальство подъезжало, он эту книгу спрятал за пазуху, за гимнастерку и граната ее не пробила - так и живой остался. Я его судьбы потом не знаю, но факт тот, что все закончилось хорошо, а потом когда Ким Ир Сен приезжал в Москву, газета "Труд" написала про этого младшего лейтенанта, как его встречал Ким Ир Сен, как сделал остановку в Новосибирске, встретился с ним и забрал с собой. Присвоили ему потом звание Героя Кореи.
- Но ведь это была непоследняя встреча с Ким Ир Сеном?
- Нет, потом уже я его охранял. Караул у меня был в подчинении, но это не дома было, а там, куда он на работу приходил, в редакции такой же большой газеты, как у нас "Правда". Здание было четырехэтажное, но громадное! А на самом верху зал и длинный стол красным полотнищем, и там, где он сидел никаких окон не было. Что интересно: над столом висел лозунг насчет того, что власть принадлежит рабочим и крестьянам, а в подписи - то ли Ленин, то ли кто, но наш! Там руководители их совещались, приезжали машины, - как у нас в райкоме. Ким Ир Сен приходит - здоровается, уходит - обязательно попрощается. Я гвардии старший сержант был, часто стоял на посту. Но если кто из моих солдат стоял - не проверяли его, потому как я старший. И один раз Ким Ир Сен прошел, а потом назад возвращается и спрашивает: "Товарищ старший сержант, почему не проверяете?". Я ему: "Так вы ж тыщу раз за день ходите!". А он мне: "Надо проверять, двойники есть". И потом я его всегда проверял - но не обыскивал, а просто документы смотрел.
- И долго вы так в охране простояли?
- Больше года я там был, потом охранял генерал-полковника Железнова и начштаба Вооруженных сил СССР Чистякова, а потом отправили меня в Россию, в десантную часть. Я был инструктор по прыжкам. Боевых десантных прыжка у меня всего-навсего три, а так - 557. Демобилизовался я в 1950 году, в апреле приехал домой, а через дней 10 меня позвали в военкомат и говорят: вот тебе направление и немедленно езжай в часть, на Дальний Восток. Оказывается, американцы затеяли воевать с Северной Кореей. Посадили меня в самолет "Ил-2", на место стрелка - наши бомбят, а у меня контрольная фотоустановка и я снимал, что там они набомбили. И вот один раз, когда мы летели с задания, нас догнал самолет американский. Я направил на него пулемет, он - на меня, стрельнули в один миг, и мне в голову попало, я свалился... Попал я в госпиталь, пришел в себя и на третий или четвертый день приходит ко мне летчик и говорит: "Тимофей Иванович, спасибо тебе, больше он за нами не летал, - ты его сбил, и за это тебя представили к награде". Оказывается, я в летчика попал! За это дали мне второй орден "Слава". Потом, в 1961 году, сын его на 50 копеек поменял, по несмышлености. Так закончилась для меня корейская война. А с Ким Ир Сеном так больше и не встречался.
Товарищ Сержант
15.02.2005, 14:04
А это (на всякий случай) про того самого лейтенанта - любителя "Анны Карениной". ;) Я сегодня многословен, извините
Человек, спасший будущего Любимого руководителя, не известен широкой общественности на территории бывшего СССР. Зато в Корее его знает каждый школьник: беседы Ким Ир Сена со скромным агрономом из сибирского села Травное Яковом Новиченко, записанные и опубликованные, стали частью северокорейской истории. Подумайте сами: не поймай он гранату, летевшую в корейского лидера (о чем рассказано выше), восторжествовали бы на северной части полуострова идеи чучхе и укрывал бы Полководец теплым пальто заснувших на рабочем месте от переутомления комсомольцев? Последнее, кстати, одна из многочисленных легенд о Вожде, - сродни рассказам о Ленине и беспризорниках.
Тогда, 1 марта 1946 года, младший лейтенант Новиченко совершил подвиг и был вознагражден серебряным портсигаром с автографом Вождя. Затем их пути разошлись - Ким Ир Сен занялся строительством державы, оставшийся без руки лейтенант вернулся в родное село, где его рассказам про гранату не очень-то верили. Но Непобедимый стальной полководец помнил о своем долге, и пребывая в СССР в 1984 году, нашел спасителя, и на пути в Москву специально остановился в Новосибирске, чтобы обнять его. Правда, вначале корейский спецслужбы нашли его (причем по одной фамилии) и сообщили о скором визите старого знакомого.
И пошла у скромного пенсионера совсем другая жизнь. "Радости и волнению не было конца, настроение поднималось, как марево на ниве. Душа моя устремилась туда, но на встречу я не смел и надеяться..." - напишет потом Новиченко в своих мемуарах "Символ дружбы". Отблагодарил его Ким Ир Сен как положено: Дорогой товарищ даже отказался от банкета, приготовленного высоким руководством Новосибирска, и после официальных церемоний поспешил к ветерану, назвав его младшим братом. А через месяц Новиченко, уже в звании "Герой труда КНДР", с женой Марией Евменовной отправился в Пхеньян, где началось настоящее торжество. Почти каждый год приезжая к "старшему брату", Новиченко увозил горы подарков, а посольство КНДР в СССР получило строгое указание - следить, чтобы он ни в чем не нуждался. Герою помогли получить квартиру с обстановкой в Новосибирске, подарили цветной телевизор, а на 70-летие устроили в Москве в посольстве торжественный прием.
В 1994-м двух братьев - Кима и Якова - не стало, а еще через семь лет поездом по Транссибирской магистрали в Москву отправился сын Путеводной звезды корейского народа - Ким Чен Ир. Но новый Вождь не остановился не только в Хабаровске, недалеко от которого, в селе Вятское, где в годы Второй мировой войны дислоцировался корейский батальон, которым командовал старший лейтенант Красной армии Ким Ир Сен и где вроде бы похоронен его брат (то есть родной дядя Чен Ира). Тщетно члены семьи Новиченко, включая его 80-летнюю супругу, нарядные и взволнованные, ждали на вокзале, чтобы повидаться с родным человеком, поблагодарить его за помощь, которую оказывали корейские друзья тяжело больному отцу. Не вышел Дорогой товарищ из поезда. Как подробно рассказали сибирские газеты, во время получасовой стоянки литерного состава на перроне появились советник Ким Чен Ира, начальник по протоколу, работники корейского МИДа, фотограф и кинооператор. "Очень плохая погода, - извинился советник. - Товарищ Ким Чен Ир выйти не может, но он помнит вас, благодарит за подвиг вашего отца. Вашу маму он сердечно поздравляет с 80-летием и просит вручить вам всем скромные подарки". После этого детям героя вручили большой желтый чемодан с шелковыми отрезами и вазами ручной работы и убыли. Видимо, этот эпизод стоит считать завершением большой дружбы Великого руководителя и советского солдата...
Вот мой дедуля. Симончук Анатолий Фёдорович. На первом фото - первый слева. Родился на хуторе Багуши под г. Барановичи, Брестской обл., Белоруссия. Когда немцы у него на глазах расстреляли его друга, как-то (уж не знаю как, сам с ним на эти темы не разговаривал никогда) добрался он до наших, приписал себе год и в итоге оказался в 7 гвардейском артполку 2 гвардейской артдивизии РГК 3-го Белорусского. Подробностей к сожалению не знаю, сейчас занимаюсь выяснением.
Воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. Что там творилось, думаю, все здесь присутствующие знают.
После войны пришлось отслужить ещё "официальные" годы. Уже в Прибалтике.
Возможно, кто-то подскажет хотя бы, какими орудиями был вооружён полк (вроде гаубицы были, но какие именно - не знаю).
Буду очень благодарен.
Багнюк Афанасий Петрович.
Начал войну в 1941, на счету 2 подтверждённых сбитых немца. Позже был сбит сам, нехорошо приземлялся, весь поломался и получил сильную контузию. Долго пробыл в госпиталях, после чего был направлен инструктором в лётную школу. В 1944 году добился перевода на фронт, воевал где-то в Прибалтике и Восточной Пруссии. Информации о сбитых в конце войны у меня нет, по рассказам деда больше ходили на штурмовки.
Интересна групповая фотография: судя по форме это как минимум лето 1943 года, но самолёт - "Ишак" спарка (я думал что всех "Ишаков" к тому времени повыбивали). Я так понял что этот снимок сделан в лётной школе.
Товарищ Сержант
21.02.2005, 17:09
Что-то я гляжу, тема не пользуется бешеной популярностью :(
командор
21.02.2005, 17:14
Думаю не у всех есть фото, предлагаю просто в этом случае рассказать о своих ветеранах. Кстати, Товарищ Сержант, большое спасибо за содержательный рассказ. Из них и складывается история ИМХО.
Александр Шатулин
22.02.2005, 00:57
Что-то я гляжу, тема не пользуется бешеной популярностью :(
Так ведь до Дня Победы еще далеко, если сейчас все фотографии вывесить, что потом вывешивать будем?
Могу пока выложить фотографии своего прадедушки.
Он, правда, в боевых действиях не участвовал, но вдруг кому интересно будет.
Вот его послужной список:
http://www.petrobrigada.ru/forum/html/_forum-NKVD/images/1959.jpg
Возможно, кто-то подскажет хотя бы, какими орудиями был вооружён полк (вроде гаубицы были, но какие именно - не знаю).
Буду очень благодарен.
Конкретно про этот полк РГК я не знаю, но аналогичный полк на Дальнем Востоке, где воевал мой отец, имел на вооружении:" ...сначала 122-х, а затем 152-х мм гаубицы...". :)
Да, спасибо! Тут и военный билет нашёлся. :) Осталось выяснить, какими именно гаубицами - образца 1937 или 1943 годов.
командор
08.05.2005, 11:35
К сожалению фото своего деда-фронтовика вставить пока не получилось, после праздников. Вот биография: Елин Генрих Юрьевич, 1925 г.р., призван в армию из деревни Шумиха Челябинской области в 17 лет летом 1943 года, закончил Одесское арт. училище, эвакуированное в г. Сухой Лог Свердловской области, на фронте с июня 1944 года до Победы, командир взвода разведки и взвода управления 97 отдельной гаубичной бригады РГК в составе 2 Украинского, затем в 61 гвардейской корпусной артбригаде, 408 гвардейском пушечном арполку 3 Украинского фронта. Войну закончил в Венгрии, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и боях у озера Балатон. После войны остался в армии, уволен в запас в 1957 году с должности комбата, когда Хрущёв сократил армию. Оказался без пенсии и гражданского образования с двумя детьми на руках, работал крановщиком в Новороссийском порту, потом закончил заочно пединститут, в этом году в июле справляет 80 лет.
Завтра мои дедушка и бабушка придут на праздничный ужин. Конечно, от интересных рассказов ни тот, ни другой не откажутся. Обещаю все законспектировать.
А вот мой двоюродный прадед, погиб на крейсере "Червона Україна"
Я про своих прадедов мало что знаю. Знаю только что Частухин Потап Михайлович, отец моей бабушки был партизаном. Попал в плен, от куда 3 раза бежал, но собаки его ловили. После 3-го раза его увили, куда не кто не знает.
Второй, Омельчук Роман не знаю по батюшке :confused: . Он погиб (не когда не поверите) 9 мая 1945г. в Лейпциге. У меня где-то была фотка, там где его хоронят, даже немецкий священник был. Но сейчас я ее найти не могу, если найду то выложу. Зато нашел 5 рублей 1912г.
P.S. Если есть возможность , помяните моего прадеда.
Ну, вот я собрался. Могу кой-чего рассказать
Мой дед начал воевать в Краснодарском крае, прибавив себе год, он попал на фронт в 16 лет. Начал войну в Морском десанте.
некоторые воспоминания:
Неудачная высадка на Новую Землю. В ней он не учавствовал, но помнит, что толком ничего не разведав, посчитали, что немцев там практически нет. туда послали 1500 людей, их всех расстреляли в упор. Он хорошо запомнил картину: море, сплошь покрытое безкозырками.
Новороссийский десант. ТОже для него окончился неудачно. В бот, на котором он плыл, попала мина, пробила дно. Начала поступать вода. Ему кто-то вцепился в ногу и дед начал тонуть. Пришлось уйти на глубину, пока тот не отцепился. У деда лопнула перепонка уха.
Помнит, как их обстреливали из Доры (наверно, из нее). Огромные снаряды, если такой попадал в дом, то дом разлетался щепки, которые поднимались далеко в небо. Каждый день по ним выпускили ровно 100 снарядов. Немецкая пунктуальность!
Потом он воевал в артиллерии. Сначала на сорокопятке, потом на ЗиС-2.
Форсировал Вислу, вот тут много интересных историй
После форсирования была полная неразбериха. Еда не поступала. Заговорили об окружении. Пошли на разведку. А там ужас- танки, самоходки, пехота. Причем запомнились грозные Тигры и Фердинанды. По Начали отходить, но наткнулись на повозку. Закидали гранатами, оказалось-полевая кухня! Гороховый суп. Взяли двух языков. Начали разбирать трофеи. И тут дед нашел МГ-34! радости не было придела! Находка на вес золота! и патронов куча. С тех пор дед с Мг не расставался. Пехота часто отходила, а вот пушку далек не утащишь. И тут МГ как нельзя кстати. Однажды дед отбил на нем 7 атак!
Еще был случай. Однажды нашли они где-то бочку спирта. ну, нажрались как собаки. Решили немца бить. на немецких позициях очень удачно стаяла 88мм зенитка. Выкатили пушку на прямую наводку, немцы не сразу среагировали. И давай по зенитке бить. И все-таки попали! Тут немцы в ответ по ним. Хмель быстро выветрился. Они пушку назад тащить. Каким-то чудом дотащили, никто не пострадал. Думали, теперь в Штарфбат. Сидят, ждут своей участи. А вместо этого пришли ордена. Так дед получил орден Красного знамени.
часто и смерть была близка. колесом наезжали на мину, деду тогда оторвало каблук сапога. Один раз сдетанировал снаряд в стволе. Попадали под страшный пулеметный огонь. но, удача была на его стороне.
Любит поговорить про вооружение. Свой МГ-34 вспоминает как старого друга. А вот наши пулеметы просто презирает. как дождь, лента намокает и все, уже не стреляет.
ППШ ему нравится больше, чем МР. МР, говорит, даже каску нашу пробить не могу (наверно, дело в расстоянии).
Вообще, о дедушке можно без конца рассказывать. Про каждый свой орден говорть часами. Я рассказал малую часть. Перейду к другим родственникам.
Бабушка жила со своим братом Юрой и родителями на Кавказе. В 1942 туда пришли немцы. Но зверств не было, жили относительно неплохо. К ним поселили немцев. Ей очень запомнился один здоровенный добряк, звали Гейне. Он был потомственным мясником. с бабушкой был очень дружен.
кое-как объясняясь, любил поболтать.
Например, о девушках. Говорит, красивые очень, но Гейне нельзя, у Гейне Марта (показывает какая толстая). У него убили брата, который был женат на этой Марте. А по традиции, младший брат должен жениться на жене старшего. вот ему и пришлось.
Ходили Гейне с Юрой за дровами. Юра был очень хилым парнем( правда, его потом забрали на фронт, а от туда он вернулся здоровяком, что не узнали). Так вот, вернулись. Гейне принес огромных поленьев,а Юра-один хворост. И тут Гейне понесло, начал показывать мускулы, Гейне-во какой здоровый, а Юра-вот такой слабый!
А потом все чаще в немецкой речи начало проскакивать слово Сталинград. И тут все пняли, что мы побеждаем.
Уфф...извините, устал писать. Может, потом еще расскажу как воевал Юра и Александр, первый бабушкин муж...
Мой дед : Гаврилюк Иван Иваныч, 1924 г. рождения был призван в средине 1944 г., сразу же после освобождения Буковины.
Попал на второй Белоруский фронт,пехота. Освобождал Белорусию,дошёл до Кенигсберга в звании старшины,повоевал и там.В апреле 1945,во время одной из атак под Кёнигом,был убит ротный, атака захлебнулась,старшина поднял роту и повёл в бой. В этой атаке дед получил очередь из гансовского пулемёта,первую группу инвалидности,и орден боевой славы 3 ст.(кстати вручили его деду где-то в конце 70-х, типа находился на оккупированой территории и.т.д.).Ещё из боевых наград у деда была медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, И заВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА.
После войны дед работал гл. бухгалтером в родном колхозе.Видел я его совсем мало.Боевых фотографий не осталось , да их наверное и не было.
Второй дед Загурский Николай,О нём знаю вообще очень мало - то что успела рассказать бабушка : в конце 30-х во время срочной службы участвовал в одном из военных конфликтов на востоке ( ? ),прыгал с парашютом ( ? ),после неудачного приземления сломаными рёбрами пробил лёгкое, и был комиссован как инвалид армии. На войну деда уже не взяли, во время оккупации находился в Хмельницкой области. Из достойных поступков знаю только один : у него было много друзей евреев, и в 42 ,когда их расстреливали ,сумел спасти и куда-то вывезти троих еврейских детей.После чего пришлось скрываться до прихода своих в 44.
Умер от гангрены лёгкого в 1946 г.
Heinrich von Stein
16.05.2005, 10:33
Skud, твоего прадеда мы помянем!
А вот у меня никто в семье не воевал. Дедам в войну по 5 лет было, а прадеды - один железнодорожником был, один от голодомора 1933-го помер, а двое других были расстреляны как "враги народа" ещё в 1927 году!
И я есть живое опровержение известной фразы "в СССР нет семьи которой бы не коснулась война" т.к. у меня никто не воевал и никто не погиб на войне.
Sturmann
19.05.2005, 09:44
Moi ded do voini bil studentom. Prihod sovetov v Latviju, lishenija nezavisimosti, nasazhdenije komunizma, nacionalizaciji i represiji sshital nacionalnim pozorom. V nachale 1941 goda pereshol na nelegalnoje polozhenije. S nachalom voini uchastvoval v vooruzhonnom soprotivleniji. V sostave latishskogo otrjada ubil na vostochnij front v dekabre 1941 goda. Bil neodnokratno ranen, nagrazhdjon krestom vtoroj stepeni,pogib v Kurljandskom kotle v nojabre 1944 goda. Mesto zahoronenija neizvestno. Vot takaja istorija, muzhiki...
Владислав
24.05.2005, 23:49
Моя бабушка, Слёзкина Анна Петровна, 1918 года рождения (до сих пор жива) Первый муж был призван (фамилию имя отчество не помню) в 1941, похоронка пришла через пару месяцев (бабушка говорит что где-то под Смоленском) пережила войну, находилась в аккупированом Ново-Московске (Смоленская обл.) Много рассказывала про Немцев, но говорит что их быстро выбили... Говорит что они как пришли, хлеб давали, а как совки вернулись токо горелые сухари...
Вторая бабушка помоложе, 1940 года, отец у неё воевал (мой прадед), Постовалов Савелий. Много интересного рассказывала. Прадед прошёл всю войну в пехоте (фоток не осталось) Был ранен, когда лежал в госпитале в 1942 был взят в плен... Но книга памяти гласит !!!ЧТО ОН ПОГИБ В БОЮ И ПОХОРОНЕН НА УКРАИНЕ В 1943!!!! Всю инфу сверял, точно он.. После войны жили в Кёнинге, бабушка кучу историй рассказывала (тарелки вилки, окопы винтовки) Забавно.
А вот с реальными участниками войны мне не повезло пообщаться... Обидно.. Ну да ладно... Всем спасибо за внимание... ;)
Пьер Гарри
31.05.2005, 16:15
У меня прадед по отцовской линии погиб в конце мая. .Возвращались они с Германии на танках через Чехословакию и подорвались на мине. Могила его в Праге на кладбище советских воинов.Бабка и прабабка ездили туда еще при совке.
Вопрос на засыпку.
Все никак не могу понять.Отчего советские солдаты так скверно питались, недоедали на фронте? Ведь на фронт работала вся страна, все колхозы и совхозы.Да при таком перераспределении они должны были объедаться мясом и фруктами.Или это разворовывали или куда-то увозили? Непонятно
Владислав
31.05.2005, 18:20
pier garri, может немцы не врали про "жидов палитруков" ???
Да где-то в дневнике нашего солдата из Кировограда читал про то что политруки и т.д. разворовывали. Он это писал про свою часть, 1941 год.
командор
01.06.2005, 07:47
Вопрос на засыпку.
Все никак не могу понять.Отчего советские солдаты так скверно питались, недоедали на фронте? Ведь на фронт работала вся страна, все колхозы и совхозы.Да при таком перераспределении они должны были объедаться мясом и фруктами.Или это разворовывали или куда-то увозили? Непонятно
Во-первых, эта тема не для этого. Если вам интересно, создайте отдельно.
Во-вторых, по воспоминаниям танкистов, собранных Драбкиным в книге "Я дрался на Т-34" на фронте-то как раз кормили хорошо, люди наоборот хотели побыстрее получить танки и ехать воевать, т.к. в тылу кормили очень плохо. Допускаю, что в 5 миллионной армии могли быть где-то когда-то со жратвой проблемы. Не могло не быть.
В-третьих, конечно воровали. И воров вылавливал СМЕРШ и военная прокуратура, а трибуналы отправляли таких коммерсов в штрафбаты. Эта война с воровством никогда не кончится. А.В. Суворов говорил, что любого интенданта можно смело растреливать за воровство через 10 лет службы без всяких доказательств. Сейчас я бы этот срок уменьшил втрое. :D
В-четвёртых, воровали и будут воровать во всех армиях мира. Вермахт не исключение.
Владислав
01.06.2005, 07:47
Увы, я тоже много слышал про то что переподало нашим солдатам из еды... И опять же, не солдатам, не гражданским... Германия куда меньше, а у них у всех всё было...
Владислав
01.06.2005, 07:49
Во-первых, эта тема не для этого
Извиняюсь за безсмысленый флуд разведённый в частности мной... :confused:
Ну, а мой дед -Семенов Георгий Филлипович, был призван из г.Молотов (сейчас Пермь)в октябре 1942 года. Служил в лыжном батальоне (что за лыжный батальон не знаю, может были и такие). Воевал немного - неуспел. Под Старой Руссой в марте 1943 года при минометном обстреле был ранен осколком мины в теменную часть головы. У меня сохранилась даже свидетельство о ранении из госпиталя тех лет. Сам своим ходом (!) дошел до медсанбата. С того времени у него в голове была ямка,затянутая кожей, пластины тогда не ставили, в следствии чего парализовало левую руку и правую ногу.Сейчас его нет уже с 1986 года.
Из всех его надгад помню только Орден Славы 3 степени.
А вообще,КОМАНДОР,ты молодец, что создал такую тему. Несмотря на все наши точки зрения - это святое.Я как то не обращал внимания, а тут прочитал.
Особенно радует, что все с трепетом относятся к своим павшим,несмотря на некоторые разногласия на форуме.
Владислав
01.06.2005, 16:12
А у меня сегодня бабушка умерла... Эта та что 1913 года рождения, а я в начале написал 1918... Царство небесное, светлое место... 92 года не каждому удаётся..
Пьер Гарри
01.06.2005, 16:18
Это уж конечно. тут многие и в 40 крякнут
Пусть спит спокойно. Царство ей небесное .
Владислав
01.06.2005, 18:11
спасибо камерад..
командор
07.06.2005, 16:41
Вот давно обещанное фото моего деда, я писал о нём выше, Елин Генрих Юрьевич. Фото сделано в 1945 году, уже после окончания войны.
Другой дед, Сурков Василий Иванович, снят в том самом 1937 году, был авиационным техником, в КДВО, кстати на фото - достаточно неплохо виден нарукавный знак авиатехников. В том же году был уволен из армии, когда в разговоре с товарищем выразил сомнение в справедливости ареста Блюхера, командующего ДВо. Разговор услышал политрук, накропал донос, деда уволили, хоть не посадили. Дед очень гордился службой, выбился в люди из семьи путевого обходчика, и поехал жаловаться в Москву Ворошилову, но по пути смекнул, что к чему. и вернулся. Был директором железнодорожного училища в Кзыл-Орде (Казахстан), имел бронь, на фронт не попал, в армию призвали в самом конце войны, в боевых действиях не участвовал. А его брата, тоже железнодорожника, Суркова Константина Ивановича, призвали в 1941 г., он погиб в звании старшего лейтенанта в 1943 г.
Steinbock
07.06.2005, 18:59
Сёдня вечерком отпишу про своего 1 деда, к сожалению ни фотика, ни сакнера нет, чтоб отснять другии фотографии, поэтому выложу только одну и расскажу только про него одного
командор
08.06.2005, 09:21
2 Стейнбок
Фото не обязательны, у кого есть - выставляет.
Steinbock
08.06.2005, 23:48
к сожалению не знаю как застала его война, подробности и прочее, живым я его не застал, мне было несколько месяцев, когда он умер, поэтому только то, что есть в оставшихся документах.
и так, на фото Савва Георгиевич Чаклиди (фамлия греческая, на сколько я знаю, была такая вещь как крымские греки, к ним то дед и относится) 1910 года рождения, с 29 октября 1943 года по 20 апреля 1944 года был командиром отделения 17-го отряда 5-ой бригады Северного соединения партизан Крыма, в другом документе написано 17 отряда 6 и 1 бригады Северного соединения, где тут точность и все нюансы я не знаю, можно лишь догадываться, знаю лишь, что эта 5-ая бригада штурмовала Севастополь. и ещё, уже из рассказов отца знаю, что дед был командиром разведывательного партизанского отряда, возможно все партизаны разведчики, но говорю не больше того, что сам знаю. После освобождения Украины каким то образом, чего опять не знаю, дед попал в Эстонию где не долгие годы служил в НКВД. не густо, но хоть что то, единственная не юбилейная медаль - За боевые заслуги, выдана в 1967 году, а вот к чему она относится - выяснить проблема, то ли к партизанским делам, то ли к чекистским
Другой дед, Михаил Дмитриев, родом из Тверской области, которому в 1945-м году как раз исполнилось 18, пошёл на войну уже на Восток, с японцами, как известно Советский блитцкриг на восток прошёл как раз таки молниеносно и с наименьшыми потерями. То, что дед воевал против Японии опять таки я узнал недавно, деда уже не было к этому времени несколько лет, спросить что да как тогда было - не у кого, и к сожалению его военных фотографий не сохранилось
Steinbock
12.06.2005, 14:43
на одной фотке дед Савелий (его же фото выше) и другой дед Миша, не знаю какого времени фотография, лет 16-18 ему там
Про своего деда написать ничего не могу прошел три войны в пехоте остался жив но замолчал и до самой смерти никому ничего не сказал остались награды трофеи и светлая память ни каких воспоминаний ,а покойный отец обслуживал ПЕ-2 , но расказывать не хватит места на форуме вот вобщем и все.
вспомнил про деда,давно это было ,он мог есть в запас всегда сметал крошки хлеба со стола в огромную ладонь и машинально отправлял их в рот вытаскивал из бульена вываренные кости и выколачивал из них костный мозг в серебрянную трофейную столовую ложку с какимто вензелем на ручке. бабушка расказывала про деда "он с двумя товарищами за один день съели убитую лошадь" куда шла американская жратва?
Moi ded do voini bil studentom. Prihod sovetov v Latviju, lishenija nezavisimosti, nasazhdenije komunizma, nacionalizaciji i represiji sshital nacionalnim pozorom. V nachale 1941 goda pereshol na nelegalnoje polozhenije. S nachalom voini uchastvoval v vooruzhonnom soprotivleniji. V sostave latishskogo otrjada ubil na vostochnij front v dekabre 1941 goda. Bil neodnokratno ranen, nagrazhdjon krestom vtoroj stepeni,pogib v Kurljandskom kotle v nojabre 1944 goda. Mesto zahoronenija neizvestno. Vot takaja istorija, muzhiki...
Удивительно, сколько разных судеб...
Сколько людей война развела по разные стороны фронтов.
У всех были свои идеалы..Мне кажется ни одной войны не было до этого и не будет после подобной этой.
Sturmfuhrer
11.12.2005, 22:27
Мой дедушка, Рубинраут Гелель Соломонович, служил в армии призывником на начало войны. Поучаствовал в финскую. После контузии в Финскую попал в нестроевые войска. В ВОВ был встроителем аэродромов (он был геолог). Участвовал в обороне Москвы в самые страшные дни, когда подмели все тыловые службы. За что был награжден. Закончил войну мл. сержантом, ком. отделения.
Рассказывать про войну не любил. Рассказывал как плакали, когда наших сбивали при посадке. Еще рассказывал как вернулся: он жил на Лиговке (Питерцы поймут), шел с вокзала все разбомблено. ВЫглядывает из-за угла два дома рядом в руинах, а его дом стоит. Только соседи всю мебель украли, но когда мвернулся все отдали. Умер за неделю до 60 летия дня Победы.
Oberleitenant
18.01.2006, 13:17
Я не много опоздал, но думаю кому-нибудь может будет интересно.
Мой дед Сильченко Илья Кузьмич попал на фронт в январе 1942г. Вроде воевать начал под Клином. Воевал в составе рассчета 82 мм миномета обр.1937г. Я к сожалению его рассказов не помню, так как он умер когда мне было 9 лет, но знаю, что был дважды ранен,участвовал в освобождении Украины, Польши, во взятии Берлина, в освобождении Праги. Награжден орденами Славы(за уничтожение 10 немцев) Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу" двумя "За боевые заслуги".
И еще хочу рассказать про одного ветерана, которгоо очень хорошо знаю. Силков Николай Лавреньтьевич. родился в 1914г и жив до сих пор. Прошел всю Финскую, И воевал в Великую Отечественную. Войну встретил на Карельском перешейке, рассказывал как отступали первое время, как держали оборону на черной речке, воевал в должности младшего политрука, всю войну вел записи в дненик, который сохранился до сих пор. Награжден орденом "Славы" и был представлен к ордену "Красного Знамени", который так и не получил, говорит самолет с наградой сбили, но где-то информация все - равно остаться должна, подскажите если что-то об этом знаете, очень хотелось бы помочь человеку.
Dzinters
18.01.2006, 14:30
эт надо архив МО РФ (правопреемник архива МО СССР) в москве запрос делать, не иначе. эт для этого надобно знать как мона больше инфы о ветеране, ну там ФИО, звание, № часи, №полевой почты, всё таое, что он, пока живой, может рассказать, а еще (от него же) всё о том командире, который на него представление писал. если с этим всем обратится - всё возможно. но лучше было бы - ехать туда и на месте всё узнать.
а дневник этого мл.политрука никак нельзя на форуме опубликовать хотя бы выдержками??? ОЧЕНЬ интересно.
Oberleitenant
18.01.2006, 17:10
Дневник он даже читать не всем дает, не то что отсканировать, что смогу, напишу
командор
22.01.2006, 16:27
Я не много опоздал, но думаю кому-нибудь может будет интересно.
Конечно, интересно. Так что, форумяне, пишите дальше. Поискать награду можно попробовать как через центральный архив МО РФ, он находится в Подольске Московской области, так и через районный военкомат, где стоит на учёте Силков Н.Л. Но желательно, чтобы все запросы он подписывал сам или какое-нибудь общественное или ветеранское объединение, больше веса.
я пожалуй тоже расскажу про своих дедов!мой прадед Евглевский Тихон Андреевич до войны был командиром "уч вцик"я мало про него знаю,но как рассказывала моя бабушка{его дочь}на фронт он попал июне41 го.в звании ст-лейтенанта танковых войск.....Его экипаж был награжден за уничтожение 4-х нем танков в бою за Москву.Знаю что в 1943 году приезжал на побывку домой,а летом того же года был на "Курской дуге".
Там он и пропал безвести.Пробабушке пришло извещение о том чо он пропал,но через некоторое время пришло письмо от его сослуживца ,что он вместе с экипажем был подбит нем танком пантера и сгорел заживо!
Вот так вот......................................
А про деда Квашнина Николая знаю что он участвовал в операции"Богратион"и освобождении Праги,Кенингсберга,Варшавы,В составе 1го Беларуского фронта наступал на Берлин.Знаю что в 1944 году мой дед из противотанкового ружья уничтожил 3 танка противника,несколько десятков пехотинцев.За это был награжден орденом славы 1 степени,Также он имеет орден отечественной войны1ой ст,и различные медали!под Берлином был ранен осколками от рядом взорвавшегося фаустпатрона.Воевал в Японии.В дальнейшем проходил службу на Украине,воевал против бандитов и предателей которые были за немцев{бендеровцами их вроде называют}вот,дед в настоящее время жив.Я им очень горжусь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oberleitenant
22.01.2006, 21:30
.За это был награжден орденом славы 1 степени
Полный кавалер "Ордена" славы??????????:o :eek: :o
я точно незнаю!что 1 ая ст точно,я медали его издалека смотрел.бабка их от меня прячет.я себе в коллекцию их хотел взять.Если интересно могу их все сфоткать и показать вам!
Oberleitenant
22.01.2006, 22:36
Награждение "Славой" производилось в порядке возрастания 3-2-1 тоесть, если есть первая, то есть и две другие, полных кавалеров "славы" было меньше, чем героев сов. союза..
Oberleitenant
22.01.2006, 22:42
И еще можно замутить тему: награды наших дедов, будем там хвастаться...
а че это значит мой дед рэмбо что ли????ух-ты!!!!!!оберлейтенант насчет идеи замутить тему: награды наших дедов, будем там хвастаться=это прикольно!!
а че это значит мой дед рэмбо что ли????ух-ты!!!!!!оберлейтенант насчет идеи замутить тему: награды наших дедов, будем там хвастаться=это прикольно!!
Мерседесом Е-класса 37 г.в. за взятие Рейхстага можно похвастаться :) ? Все ж таки сталинский подарок, почитай награда.
Товарищ Сержант
24.01.2006, 11:48
фо-то! фо-то!
твой родственник в одиночку взял Рейхстаг? ;)
командор
29.06.2006, 19:24
Что-то мы забросили эту тему, хотя на форуме появилось много новичков, наверняка и им есть что рассказать. Да и старожилы не все высказались, а почитать очень интересно.
sniper25
29.06.2006, 22:52
это фото вы уже видали.
мой прадед, Богданов А.П. (на фото слева) 1902г. рождения с 1917г. до 1973г. в ВКП(б). В Р.К.К.А. с 1918го. в Гражданскую гонял на бронепоезде "Красный Пролетарий" в Отечественную в авиации...Умер в 1973 - сердце. Был похоронен во Львове на Лычаковском кладбеще со всеми военными почeстями, а в 1996м. его могилу сравняли с землёй чтобы поставить памятник какому то Українському Дiячу - пид..асы!!!
командор
13.07.2006, 16:37
Отлично, кто ещё напишет?
его могилу сравняли с землёй чтобы поставить памятник какому то Українському Дiячу - пид..асы!!!
Да уж! Хоть бы перезахоронили солдат,гады!
Да ладно господа не лукавьте все энто знают . Ладно гансовские кладбища распахивают , но когда свои своих . Это не единичные случаи. Не дай Бог Вы на Ваганьковском пару лет не облагородите захоронение (москвичи поймут) продадут в пять сек.. Извините их бин дриньк шнапс , но тем не менее наболело. Простите за лирическое отступление : пошел в кино на Пиратов Карибского моря , на начало показа. В одном кинотеатре нет билетов (даже брони) в другом скупили на корню два зала. В обшем ..уйня творится и пора революцию делать , а котеджи на Рублевке отдадим на детсадики . Модераторы , отправляйте в бан , если что не так . Эх русский народ (славянский) : " в драке не помогут , в войне победят" . Еще раз прошу прошения.
sniper25
14.07.2006, 18:11
Да уж! Хоть бы перезахоронили солдат,гады!
К величайшему сожалению у многих уважение к прошлому напрочь отсутствует. А что до перезахоронения, так теперь это видимо не в моде...
Постил уже по моему . Сделали временное захоронение . Поставили что-то вроде опознавательного знака в виде трубы со звездой и табличкой - сперли. На сам холмик положили саперку , патроны и каску . В этом году заезжали - сперли все . Осталась только сосна , которую посадили рядом . Слов - нет.:mad:
sniper25
15.07.2006, 00:20
Постил уже по моему . Сделали временное захоронение . Поставили что-то вроде опознавательного знака в виде трубы со звездой и табличкой - сперли. На сам холмик положили саперку , патроны и каску . В этом году заезжали - сперли все . Осталась только сосна , которую посадили рядом . Слов - нет.:mad:
да уж, слов нет...:mad: :mad: :mad:
Владислав
15.07.2006, 19:05
Охотники за металом (чёрным) это не сказка. Вот про кого сюжеты делать.... А не бредить журналюгам про "золотые коронки"
Охотники за металом (чёрным) это не сказка. Вот про кого сюжеты делать.... А не бредить журналюгам про "золотые коронки"
Обсолютно не сказка , не буду называть комбинат, но работает он только на поставках населения. Цыганская диаспора собирает черный метал (прошлой осенью 10р. за кг.) по деревням и селам и отправляет на завод. В том числе -приготовьтесь- : каски (естественно не ржавые в хлам) , щит от сорокопятки и т.д..
Владислав
15.07.2006, 23:55
Обсолютно не сказка , не буду называть комбинат, но работает он только на поставках населения. Цыганская диаспора собирает черный метал (прошлой осенью 10р. за кг.) по деревням и селам и отправляет на завод. В том числе -приготовьтесь- : каски (естественно не ржавые в хлам) , щит от сорокопятки и т.д..
Ребята после Смооленщины рассказывают страшные вещи... на что хабарь местные изводят...
к-н Краснеккер
16.07.2006, 20:12
К слову.
Кто спёр бронедверь с ДОТа №486 КиУРа?:mad:. (окраина с. Горенка, лес, раньше была опушка леса.)
Правда, не обидно будет, если у какого-нибудь хозяина вход в подвал бронедвери прикроют, а то наверняка в лом пошли. Не поленились ведь и сварку припереть. И попыхтеть пришлось, ого!
Так, что если вдруг наши отрезали, не поленитесь успокоить, напишите.
командор
17.07.2006, 08:25
Друзья, при всём уважении - тема о наших дедах и прадедах, а не поставках металла отечественной промышленности. Жду ваших фото и рассказов.
Steinwolf
17.07.2006, 12:28
это фото вы уже видали.
мой прадед, Богданов А.П. (на фото слева) 1902г. рождения с 1917г. до 1973г. в ВКП(б). В Р.К.К.А. с 1918го. в Гражданскую гонял на бронепоезде "Красный Пролетарий" в Отечественную в авиации...Умер в 1973 - сердце. Был похоронен во Львове на Лычаковском кладбеще со всеми военными почeстями, а в 1996м. его могилу сравняли с землёй чтобы поставить памятник какому то Українському Дiячу - пид..асы!!!
Такой знатный у тебя дед(с 15 лет коммунист). А почему он во Львове то похоронен? Квартирка то во Львове небось 5-ти комнатная была, выселили местных(хорошо если просто в Сибирь, а не сразу к стенке). Небось сам еще ходил и пальцем показывал:"вот эту квартиру хочу"(и плевать ему было на их судьбу, на детей, он же коммунист, строит будущее). Ничего удивительного не произошло(вот ты когда в Америку свалил, за могилой кто ухаживал?), людям на Западной Украине есть за что ненавидеть коммунистов.
Steinwolf
17.07.2006, 12:34
Мой дед тоже был в окупации(Одесса) оставлен для организации подполья, о чем есть только справочка от руки написана. И что? Еще в 60-х его по 1-отделам затаскали, мол с немцами сотрудничал. Вот такие бдительные коммунисты. При этом я не употребляю нецензурных слов, как некоторые!
andrei_f
17.07.2006, 16:48
У меня на аватаре - мой дед, курсант Шуйского артучилища, 1939 год.
командор
17.07.2006, 18:18
Квартирка то во Львове небось 5-ти комнатная была, выселили местных(хорошо если просто в Сибирь, а не сразу к стенке). Небось сам еще ходил и пальцем показывал:"вот эту квартиру хочу"(и плевать ему было на их судьбу, на детей, он же коммунист, строит будущее).
Давайте уважать стариков. Вы же не знаете, что там, как и почему. если не нравится как Снайпер пишет о современной украинской власти, дед то его при чём?
Андрей, а какова его судьба во время войны, если не секрет?
sniper25
18.07.2006, 03:04
Такой знатный у тебя дед(с 15 лет коммунист). А почему он во Львове то похоронен? Квартирка то во Львове небось 5-ти комнатная была, выселили местных(хорошо если просто в Сибирь, а не сразу к стенке). Небось сам еще ходил и пальцем показывал:"вот эту квартиру хочу"(и плевать ему было на их судьбу, на детей, он же коммунист, строит будущее). Ничего удивительного не произошло(вот ты когда в Америку свалил, за могилой кто ухаживал?), людям на Западной Украине есть за что ненавидеть коммунистов.
1. Похоронен во Львове потому, что там умер.
2. Квартира была 3х комнатная, предидущие хозяева были уничтожены в Яновском Конц. лагере, потом использовалась как какой то архив-хранилище.
3. Могила была уничтоженв ещё когда я там жил...за один день.
sniper25
18.07.2006, 03:07
Давайте уважать стариков. Вы же не знаете, что там, как и почему. если не нравится как Снайпер пишет о современной украинской власти, дед то его при чём?
Андрей, а какова его судьба во время войны, если не секрет?
да ы том то и дело, что о СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ я не пишу, т.к. я там не живу а по наслышке о ситуации НЕ СУЖУ.
Steinwolf
18.07.2006, 10:16
Мой дед похоронен на Яновском кладбище(умер в середине 60-х). Мои родители уехали из Львова в 74. Говорят, что на Лычаковском уже давно к тому времени никого не хоронили, что оно было закрыто для этого дела.:rolleyes:
sniper25
19.07.2006, 00:55
Мой дед похоронен на Яновском кладбище(умер в середине 60-х). Мои родители уехали из Львова в 74. Говорят, что на Лычаковском уже давно к тому времени никого не хоронили, что оно было закрыто для этого дела.:rolleyes:
Да, Лычаковское было закрыто где то в конце 50х и признано историческим памятникрм, но для "высокопоставленных и заслуженных" было отведено специальное место (окраина кладбища у Мемориала).
Wolfgrey
19.07.2006, 14:01
Мой дед, учитель, попал в истребительный отряд (подрывали всё, что осталось, перед сдачей городов), влип в окружение, концлагерь у родного города, бабуля вызволила - немцы отдали. Перешёл через линию фронта, прошёл "фильтрацию", попал в артиллерию под Питер рядовым (р-н Мясного бора). Орудие разнесло снарядом, его, тяжело раненого бросили. Через сутки полумёртвого подобрали немцы, отправили в госпиталь. Дед писал домой (окупированная территория), что столь человеческого отношения к себе он никогда не встречал (может, частный случай, но факт). Остался в Вермахте. Служил фронтовым корреспондентом. Погиб при обороне Берлина.
Неустану повторять-сколько судеб и притом таких разных!Как же война все завернула!
Wolfgrey
19.07.2006, 17:17
Война накуролесила серьёзно. Кстати, на обложке какого-то фронтового немецкого журнала была размещена фотография человека, работающего за письменным столом, с подписью "Он воюет пером" - это мой дед. О фотографии слышал от бабки. Если у кого-то в коллекции есть этот журнал - отсканьте, пожалуйста, фотку - никогда не видел фотографий деда.
andrei_f
19.07.2006, 18:02
Мой дед, учитель, попал в истребительный отряд (подрывали всё, что осталось, перед сдачей городов), влип в окружение, концлагерь у родного города, бабуля вызволила - немцы отдали. Перешёл через линию фронта, прошёл "фильтрацию", попал в артиллерию под Питер рядовым (р-н Мясного бора). Орудие разнесло снарядом, его, тяжело раненого бросили. Через сутки полумёртвого подобрали немцы, отправили в госпиталь. Дед писал домой (окупированная территория), что столь человеческого отношения к себе он никогда не встречал (может, частный случай, но факт). Остался в Вермахте. Служил фронтовым корреспондентом. Погиб при обороне Берлина.
У меня дед в этом районе батареей командовал, в звуковой разведке.
andrei_f
19.07.2006, 18:07
Кореша деда, 54-я армия, внешннее кольцо Ленинграда, 42 год
Wolfgrey
19.07.2006, 18:14
Не исключено, что они встречались... Ни одной фотки деда не сохранилось - с такой биографией и в те времена хранить их было опасно. Вот, есть слабая надежда - вдруг журнальчик у кого найдётся... Но твою фотку сохранил, данке! А вдруг....
andrei_f
19.07.2006, 21:12
Вот еще, тот же участок фронта, 42 год
sniper25
20.07.2006, 06:08
Война накуролесила серьёзно.
что правда, то правда. серьёзней некуда...
Wolfgrey
20.07.2006, 08:57
Все фотки слизал - там на групповой один боец немного похож на отца, а значит, возможно и на деда. Но вероятность ничтожно мала. Надежда только на журнал..
Все фотки слизал - там на групповой один боец немного похож на отца, а значит, возможно и на деда. Но вероятность ничтожно мала. Надежда только на журнал..
Желаю от всей души чтоб тебе его разыскали!
попробуй поднять этот вопрос на форуме vgd.ru;)
Wolfgrey
20.07.2006, 15:44
Спасибо, попробую, хотя исходных данных слишком мало.
sniper25
21.07.2006, 01:43
Не исключено, что они встречались... Ни одной фотки деда не сохранилось - с такой биографией и в те времена хранить их было опасно. Вот, есть слабая надежда - вдруг журнальчик у кого найдётся... Но твою фотку сохранил, данке! А вдруг....
Ну хоть какая то наводка на журнал есть?
Red_Nast
03.01.2007, 17:13
Тут в основном про дедов, а я напишу про прадеда...Мацкевич Константин Федорович, год рождения его не известен, место рождения предположительно г. Лепель Витебской области, Республика Беларусь...История у него интересная и в ней много запутанного..Служил он при немцах..полицаем, при этом тайно поставляя оружие местным партизанам, и вот один раз, когда он вез очередную партию оружия в лес он взял с собой какого-то дядьку чтоб за лошадьми смотрел, ушел в лес, потом вышел оттуда в обнимку с командиром партизанского отряда попрощался с ним да и поехал обратно, мужик что был с прадедом опознал в командире партизанского отряда какого-то изветсного партийного деятеля и тут же настучал кому надо, прадеда схватили и утащили в Гестапо, пытали..Фрицы отловили его родную сестру и пообщали если он расскажит-никого из родственников не тронут, а его отпустят, сестра эта Феня рассказала что пришла в камеру где сидел прадед, избитый без единого живого места и стала умолять рассказать где отряд упрашивала, говорила что семью всю уже готовят к отправке в Освенцим, прадед молчал, посмотрел на нее и говорит-"посмотри, повернулся спиной а там глубокие раны до костей, Феня все продолжала говорить что немцы его в госпиталь отправят и вылечат и чтобы он рассказал где отряд этих чертовых партизан(цитата дословно) все-равно они уже ушли..Прадед сказал-нет я ничего не расскажу и не проси, пусть я умру и семья моя умрет, зато люди выживут...Феня заголосила, поняла что прадед не расскажет ничего и ушла, потом прадеда расстреляли и лежит он в Черноручье(по бабушкиным данным),а прабабушку, бабушку и ее брата отправили в Освенцим, где она пробыла два года, потмо ее перевели в Константинуво, где готови к отпрвке в Германию. но польские партизаны разграбили обозы с одеждой и отправка затянулась, а там уже и наши наступали..Вот такая вот история..
Megalodon
03.01.2007, 21:06
Хорошая история.
Были ведь Люди!
Megalodon
03.01.2007, 21:08
Кореша деда, 54-я армия, внешннее кольцо Ленинграда, 42 год
Приятно смотреть!
Побольше бы таких фотографий.
командор
22.02.2007, 22:44
Не забываем тему!
Начну с прадеда: Кулиш Иван Тарасович - пропал безвести при обороне Киева в р-не Дарница-Борисполь в сентябре 1941 г.
Дедушка: Сук Пётр Васильевич, 1902 г.р. Будучи пулемётчиком 365 с.п. 119 с.д. 4-й ударной армии, погиб 9 октября 1944 г. в бою с фашистами за ст.Векшняй в Литве. Перезахоронен в г.Акмяне (Литва). В январе этого года коллеги с латвийского форума ANTIK-WAR (спасибо им огромное) установили точное место захоронения, выложили фото станции,где погиб дедушка и место перезахоронения в Акмяне, а также прислали диск с коротким роликом об этих розысках.
Недавно из ЦАМО получил копии документов на своего деда. Пока учётная карточка и наградной на орден Славы 3 ст. Жду наградной на медаль за Боевые Заслуги.
Странно, но в учётке не записана медаль - за взятие Кёнигсберга ?!
Вот сканы доков, и фото - дед с отцом.:)
Дед мой был кадровым военным,получил ранение в боях при Халхин-голе.Прошёл всю Великую Отечественную,был несколько раз контужен.После победы,служил в Германии,на Дальнем Востоке.В отставку вышел в звании подполковника.Два его сына(братья моего отца),на время начала войны учились в военном училище.Они погибли по дороге на фронт,эшелон с курсантами был разбомблен фашистами.
Вечная память павшим за нашу Родину.
Качи-вачи
23.02.2007, 09:48
А вот мой прадед. В РККА с 1918 года, с 14 лет. Фото предвоенное, войну он начал в Прибалтике, в 12 мехкорпусе. Ровно 64 года назад, 23 февраля 1943 года под Харьковом, он раненый, застрелился. В одном из последних писем написал, что уже полковник. Числится пропавшим без вести.
командор
19.03.2007, 20:59
Не забываем тему, появилось много новичков на форуме, их тоже интересно послушать.
Вездеходчик
29.04.2007, 10:47
Не забываем тему, появилось много новичков на форуме, их тоже интересно послушать.
Обновляем к маю.
Дед. Побегайло Алексей Михайлович. 1927г.р. История (иначе не скажешь) призыва. 1942, Кубань. Мобилизован родным колхозом на перегон скота от быстро приближающегося фронта. Скот использовался как живые консервы (по распоряжению командования забирали сколько-то голов). Когда скот кончился к февралю 43 всех подпасков мобилизовали в армию. Учебка. Минометчик. Брал Керчь. "На косе (надо полагать на той самой конфликтной) в Керченском проливе согнали столько "Катюш", что когда они начали стрелять земля ходуном ходила". Ранен на мине-растяжке. Госпиталь. Родная дивизия стала гвардейской дивизией прорыва. "Кормить стали по "летной норме". Все окрепли, подтянулись." Овсобождал Белоруссию. Ранен. Взятие Кенигсберга." "Когда после артподготовки пехота поднялась в атаку увидели вместо вражеский позиций море пыли. Построились в походные колонны, шли несколько километров." Вошел в Берлин с юга. В Берлине в бою не был. Перебросили к Праге.
Орденов не хватал. Войну окончил старшиной роты. Самое большое военное достижение - на дивизионных учениях 47года "повесил 27 мин".
Спрашиваю:
-Как это повесил?
-Кладешь левую руку на ствол миномета (82мм). Правую отводишь назад, в нее "второй номер" подает мину. Опускаешь мину в ствол. По толчку ствола определяешь, что мина вышла. По звуку определать бесполезно. В соседней дивизии на учениях был случай когда второю мину ствол опустили. Повезло. Ствол горячий был раздулся грушей. Никого не убило. Через 7 мин левой рукой отворачивашь веньер на 1 тысячную потому что почва под плитой просаживается. И вот так 27 мин в воздухе (т.е не траектории).
-Ну ладно деда. Это все ученческие выкрутасы. Месяцы тренировки и выпендреж обеспечен. Зачем все это на войне-то нужно?
Полное недоумение на лице:
-Выходишь на позицию, устанавливаешь миномет. Тебе второй номер подает по одной все принесенные с собой две-три укладки мин. Как можно быстрей отстрелялся. Разбираешь миномет(там легко разбирается - из паза выводишь опору свола и все). Хватаешь ствол на то плечо которое к немцам. Второй номер хватет плиту. И бегом с позиции в тыл.
Полное недоумение на моем лице:
-А зачем бегом?
-Так ведь немцы тут же накроют своей артиллерией, теми же минометами. А ствол на плече меня несколько раз от осколков спасал. Положи я ствол с другой стороны и не разговаривали бы сейчас.
Вот такая комерады напяженность боевых действий:smile_2: Причем с обеих сторон. Ни в одном источнике больше не нашел.
Пурпурная-кошечкА
29.04.2007, 10:49
а мне немного стыдно,но я мало знаю о своих...
Бабушка тогда была мааленькой девочкой.Ее старший брат погиб в самом начале войны,а папа был силно ранен и умер после окончани ВВ. Вот так.(((
к-н Краснеккер
01.05.2007, 16:03
Хороший рассказ (пост 102). Всегда уважал профессионалов. Очень интересны подробности. Мелочи войны часто характеризуют события гораздо ярче, чем "героический" официоз.
К примеру, вычитал в своё время описание ленинградской блокадной бани. Баня была без разделения полов - мылись одновременно и мужчины и женщины. Получаешь тазик, кусочек мыльца и моешься. Для людей праздник. Выжили.
Вспомнил рассказ деда. Брата родного деда жены - Давидченко Петра Яковлевича.
Ленфронт 42год. Лето.
Дед провоевал всего ничего - две недели, зато в пехоте. Был в атаке.
А, ранение получил при обстреле, в спокойной, так сказать, обстановке. Минометный осколок пробил брюшину.
Ранило утром, а в санбат отправили после обеда. Добрались к вечеру.
Пока собирались, санинструктор - добрый человек - подсказал, в медсанбате будут спрашивать когда ранило, не говори что утром - говори после обеда.
Добрались, сказал, прооперировали.
Доктор ругался, понял, что обманули, но дело сделал, правда деду половина кишок вырезали.
Так вот, дед того санинструктора вполне резонно спасителем считал.
По времени, не стали бы его оперировать, других на очереди полно.
Так бы в безнадежных и сконал.
А, по другому, отправили его в тыл, полечили. Инвалидность дали. На фронт боле не попал. Дарма, что половины кишок нет, зато живой - при руках-ногах, тогда это очень много значило.
http://bronia.org/7.jpg
Дед мой, Пятницкий Николай Васильевич 1914 г.р.
Учитель истории.
В момент начала войны был в Красной Армии. В первые же дни попал в один из котлов на территории Беларуси. Затем в концлагерь в Минске. Откуда неудачно пытался бежать, где и погиб. Бабуля растила отца одна и от советского государства не имела никакой помощи.
http://bronia.org/8.jpg(в центре)
Двоюродный дед, Ян Крыщук, 1916 г.р. начал войну в составе Войска Польского. Попал в плен в 1939 г. До 1945 находился в немецких концлагерях и каменоломнях. Бежал. Ловили. Выжил чудом. Полька, работавшая на кухне в месте его последнего заключения влюбилась в него и подкармливала втихоря. После освобождения Польши они поженились и получили немецкий дом и участок земли на берегу Балтики в Восточной Прусии(теперь польское Поморье) из рук советских солдат, которые у них на глазах расстреляли хозяина дома - немца, не пожелавшего выселяться.
Дед после войны долго страдал от жесточайшей язвы и прочих недугов, заработанных в лагерях. Любящая жена и свежий морской воздух исцелили его. Дед здравствует и ныне. Водит авто.
deus , а ты откуда сам из Беларуси ? и откуда дед?
http://bronia.org/8.jpg(в центре)
Двоюродный дед, Ян Крыщук, 1916 г.р. начал войну в составе Войска Польского. Попал в плен в 1939 г. До 1945 находился в немецких концлагерях и каменоломнях. Бежал. Ловили. Выжил чудом. Полька, работавшая на кухне в месте его последнего заключения влюбилась в него и подкармливала втихоря. После освобождения Польши они поженились и получили немецкий дом и участок земли на берегу Балтики в Восточной Прусии(теперь польское Поморье) из рук советских солдат, которые у них на глазах расстреляли хозяина дома - немца, не пожелавшего выселяться.
Дед после войны долго страдал от жесточайшей язвы и прочих недугов, заработанных в лагерях. Любящая жена и свежий морской воздух исцелили его. Дед здравствует и ныне. Водит авто.
Дай Бог ему здоровья.
deus , а ты откуда сам из Беларуси ? и откуда дед?
Из Беларуси. И дед оттуда родом
Joachim Peiper
01.05.2007, 21:56
Очень интересно.
Будет случай спрошу своего дедушку про войну.
А прадедушка мой служил в войну на флоте, по подробней напишу, когда разпрошу родственников, которые его помнили.
Тема очень интересная!
deus а откуда конкретнее ? если служилв польской армии то наверняка или из Гродненской или Брестской области.
Мой дед по отцовской линии родом из Щучинского района Гродненской области , тоже до войны служил офицером польской армии (вспомогательные части) . по счастливой случайности пережил "освобождение" 1939-1941 , спокойно пережил войну (немцы особо на территории ЗапБел не зверствовали) и был смертельно ранен (и позднее погиб) от рук нквдшного стукача в 1956году. Был пособником Армии Крайовой ,возможно и участвовал в акциях АК , но об этом особо не любят до сих пор там говорить.
Другой дед родилсяв Наровлянском районе Гомельской области . с первых дней войны был призван , его часть попала в окружение . так он оказался в партизанах. попал к Ковпаку , командовал у него артиллерией.
Бабушка воевала тамже медсестрой.
После расформирования партизан в 1944 перешел в действующую армию , но об этом периоде особо не распространялся , возможно служил в СМЕРШ , по крайней мере отношение к спецслужбам (госбезопасности) имел точно.
Его старший сын (мой дядька) служил в Египте во время арабо-изр войны, а туда людей без "родословной" не брали.
Умер (как и бабушка два года спустя) от гадского чернобыля (жили недалеко от него в беларуской стороне и были переселены) в конце 90-х.
и еще . дед моего двоюдного брата служил в полиции в Браславском районе Витебской обл (в той части которую отдали латышам). но видимо ничем себя не замарал и после 3-х лет отсидки спокойно поселился в Латвии . возможно тоже сотрудничал с партизанами , ибо на особом учете не состоял.
deus а откуда конкретнее ? если служилв польской армии то наверняка или из Гродненской или Брестской области.
Верно. Мой дед из Брестской, Пинского района. Хотя дед жены из Витебской области Владислав Королевич тоже служил в Войске Польском. Попал в советский плен. Мыкался по советским концлагерям, непонятно за что. Потом в составе Армии Людовой воевал. Был ранен.
Мой дед по отцовской линии родом из Щучинского района Гродненской области , тоже до войны служил офицером польской армии (вспомогательные части) . по счастливой случайности пережил "освобождение" 1939-1941 , спокойно пережил войну (немцы особо на территории ЗапБел не зверствовали) и был смертельно ранен (и позднее погиб) от рук нквдшного стукача в 1956году. Был пособником Армии Крайовой ,возможно и участвовал в акциях АК , но об этом особо не любят до сих пор там говорить.
Другой дед родилсяв Наровлянском районе Гомельской области . с первых дней войны был призван , его часть попала в окружение . так он оказался в партизанах. попал к Ковпаку , командовал у него артиллерией.
Бабушка воевала тамже медсестрой.
После расформирования партизан в 1944 перешел в действующую армию , но об этом периоде особо не распространялся , возможно служил в СМЕРШ , по крайней мере отношение к спецслужбам (госбезопасности) имел точно.
Его старший сын (мой дядька) служил в Египте во время арабо-изр войны, а туда людей без "родословной" не брали.
Умер (как и бабушка два года спустя) от гадского чернобыля (жили недалеко от него в беларуской стороне и были переселены) в конце 90-х.
и еще . дед моего двоюдного брата служил в полиции в Браславском районе Витебской обл (в той части которую отдали латышам). но видимо ничем себя не замарал и после 3-х лет отсидки спокойно поселился в Латвии . возможно тоже сотрудничал с партизанами , ибо на особом учете не состоял.
:smile_6: Amigo! Мир тесен! мой дед, что попал в плен в первые дни войны и погиб в концлагере, тоже был с Гомельщины, с Добрушского района. Бабуля(его жена), тоже умерла от Чернобыля.
Дед жены, тот что был в советском плену, тоже был с Браславщины.
Если у тебя есть более подробная информация о событиях в районе Браслава - пиши. Очень интересно!
Очень интересно.
Будет случай спрошу своего дедушку про войну.
А прадедушка мой служил в войну на флоте, по подробней напишу, когда разпрошу родственников, которые его помнили.
Тема очень интересная!Ага!..
Хорошо, когда есть кого распрашивать :confused:
Архивариус
01.05.2007, 23:08
Ага!..
Хорошо, когда есть кого распрашивать :confused:
Это точно. А то у меня одна бабушка осталась (дай ей Бог здоровья). А по женской линии все предки у меня из Тверской да Курской областей (хрен что найдешь). А по мужской - из Турова. Надо будет покопать в гомельском архиве.
deus , Браславский район Витебщины , как и Ошмянский район Гродненской были районами повышенной активности беларуских националистов после войны.Равно как Щучинский р-н Гродненской - польской АК.
Тут давече нашёл на квартире у бабки часть вроде бы как прадедовских наград. Ни разу не замечал, чтобы у кого-то было сразу две медали "За Отвагу". Я плохо разбираюсь в советских наградах и поэтому хочу спросить - солдаты и офицеры Красной Армии награждались медалью "За Отвагу" повторно?
Да, прадед мой Дмитрий воевал в звании капитана, командовал батареей противотанковых орудий, дошёл до Берлина (со слов отца).
Oberleitenant
05.05.2007, 21:11
"Отвагой" повторно награждались. По-моему четыре медали "За отвагу" самое большое кол-во медалей врученных за годы ВОВ одному человеку . У меня у деда тоже две "отваги" .
Вездеходчик
06.05.2007, 20:54
Спасибо, теперь ясно.
Ясно то ясно. Но боюсь что не совсем. "Отвага" самая боевая награда. Ее "до кучи за удачное взятие важного города" не давали. С ветеранами можешь переговорить. Так что, геройский у тебя прадед.
Ясно то ясно. Но боюсь что не совсем. "Отвага" самая боевая награда. Ее "до кучи за удачное взятие важного города" не давали. С ветеранами можешь переговорить. Так что, геройский у тебя прадед.
Жаль, что я его живым не застал. Умер он ещё до моего рождения.
МихалЕвгенич
29.05.2007, 18:54
Мой прадед был водителем на Дороге Жизни, танкистом на танке КВ, а закончил войну в Монголии. Выложил бы фото, но они все у родственников в другом городе :( А прадеда не стало года 3 назад :(
Лихой комбат
08.06.2007, 11:33
Достоверно не знаю про своего деда, знаю только, что во время войны служил в спец. войсках НКВД. Ничего из того времени никогда не рассказывал, фот тоже не видел. сенью 2006 года помер ...
Den baltischen Sturm
23.06.2007, 07:05
Мой дед по-отцовской линии был командиром роты на Белорусском фронте.Многих фрицев кокнул,сам он был тяжело ранен в спину.Увы,дед давно умер,уже после войны.
Мой прадед (по отцовской линии) родился и жил до войны в Калужской области, Козельском районе в деревне Слаговищи. К сожалению не располагаю большой информацией о своем прадеде, знаю только, что он воевал автоматчиком, попадал в окружение, был ранен, будучи без сознания был взят в плен, был в плену меньше суток, бежал, продолжал воевать, имел какие то медали из которых была медаль "За Отвагу".
Достоверно не знаю про своего деда, знаю только, что во время войны служил в спец. войсках НКВД. Ничего из того времени никогда не рассказывал, фот тоже не видел. сенью 2006 года помер ...:mad: В Осташковском лагере не работал?
Мой дядя, Швецов Егор Алексеевич, 1924 г.р. Воевал в составе 20 тбр 11 тк. Погиб в боях за г. Седльце 29.07.1944 г. Из письма сослуживцев-сгорел в танке.
Никита Дрожча
23.01.2008, 16:06
На первом фото мама моего дяди,капитан медецинской службы.
На втором фото мой дедушка Дрожча Иван Петрович.Воевал с 1941-1945гг.Начал войну при отступлении в Одессе,закончил войну в Праге.Служил на какойто большой радиостанции.Воевал под Одессой,под Сталинградом,на Курской дуге.
Имеет награды:За Отвагу;За боевые заслуги;За оборону Одессы;За оборону Сталинграда;За взятие Праги;Орден Отечественной войны 1 и 2 степени;остальные не помню.
Если кому интересно выложу потом воспоминания деда,он перед смертью написал как он войну прошол.
Еще из нашей семьи,брат дедушки погиб в 1942 году неизвесно где и как.Родная сестра деда погибла в Германии,рядом бомба разорвалась(её туда в начале войны немци забрали)похоронена в городе Бохум
Никита Дрожча
23.01.2008, 16:06
вот фото
Мой дед Кравченко Василий Степанович,1900 г.р.пропал без вести в Восточной Пруссии в марте 1945 г (3 БФ 28 А ,152 сд 480 сп).Из последнего письма" иду биться,но (взяли из госпиталя) за 2 метра не увижу врага.Приеду домой,расскажу какие бывают люди( Подозреваю,что о том, как наши дали жару немкам).
Тетку 3 раза угоняли в Германию, все 3 раза убегала(прыгала с поезда между рельс)После войны работала на железной дороге(кассиром).Судьба?
Дядька,моряк.Медали за оборону Одессы,Кавказа,медаль Ушакова,орден Красной Звезды.(Эсминец "Безупречный"(по разным данным после того как эсминец разбомбили нем.самолеты,спаслось7 человек), тральщик"Сиваш",тральщик "Пионер")
Второй дед молчал как партизан. о Войне ни слова.
Все уже умерли
Вот такая картина маслом
Не историк
25.01.2008, 15:01
.Приеду домой,расскажу какие бывают люди( Подозреваю,что о том, как наши дали жару немкам).
Любопытно, как вы это прокачали?
Товарищ Сержант
25.01.2008, 15:27
в марте 45 года в Восточной Пруссии немакам безусловно дали жару, тут даже качать не надо ничего :)
Вроде дед был кадровым офицером,в 37репрессирован и был выпущен на финскую,потом 41 Новороссийск,штрафбат,малая земля,госпиталь- Геленжик,гангрена,умер.звание менялось-капитан-майор.остались 3 дочки,пережили блокаду,одна из них моя мать...жалко фото не осталось...
Tigerpanzerfraulein
13.02.2008, 12:11
мой прадедушка, Иван Николаевич Безруков 1902-1942, погиб под Смоленском. больше к сожалению никто о нем ничего не знает...
http://i.piccy.kiev.ua/i2/62/b7/09d5e41106ff43e8e77fe8210835.jpeg (http://piccy.info/)
Хассо фон Ромедаль
14.02.2008, 12:38
Мой дед з фрицами не воевал, но воевал с Япошками, 7 лет служил еще после войны + освобождал Корею от буржуазных корейцев:)))
Родной брат деда служил в полевой жандармерии СС в Житомире... Его туда отец (мой прадед) отвел (типа добровольцем). Погиб в 1944 году где то там в окрестностях Житомира...
Прадед (тот который отвел сына вжандармерию) бил унтерофицером царской России. Служил на таможне в 1900 году в Перемишле. В 1914 добровольцем! пошел на фронт, в 1917 году (когда вовсю работали большевиские агитаторы) он, и еще несколько бойцов покинули уже развалившиеся фронт, и пошли домой... Но попали куда то на Дон и... до 20 года короче, он воевал в Добровольческой армиии Деникина, говорил, что лично видел Деникина, Шкуро, Алеексеева и других видних военачальников... Он всю жизни ненавидел советскую власть.
Только перед смертью он все ето расказал... Был награжден двумя Георгиями. Говорил, что когда его полк узнал что большевики растреляли царя - плакали...
мой прадедушка, Иван Николаевич Безруков 1902-1942, погиб под Смоленском. больше к сожалению никто о нем ничего не знает...
http://i.piccy.kiev.ua/i2/62/b7/09d5e41106ff43e8e77fe8210835.jpeg (http://piccy.info/)
посмотри на http://www.obd-memorial.ru забей полностью ФИО, выдет список он там самый первый в нем! там даже номер захронения есть!
Tigerpanzerfraulein
14.02.2008, 19:31
чуПец спасибо) я на подобном сайте искала...но там не полная информация)) огромное человеческое спасибо:)
sturmgevehr
06.05.2008, 19:04
Мой дед по бабушкиной линии 1923-го года рождения ФИО, к сожалению не знаю, был младшим лейтенантом, командиром взвода танков, пропал без вести в июле 43го на Курском выступе, сама бабушка пережила блокаду и всю жизнь проработала в булочной на Театральной площади - Питерцы знают это место, о блокаде ничего не рассказывала, единственное что рассказывала о войне - запомнилось мне с самого детства, цитирую " отправили рыть противотанковые рвы на Среднюю рогатку(въезд в Питер со стороны Москвы), прилетел немецкий самолет, зашел в пике, летел так низко что можно было разглядеть лицо пилота, все разбежались по кустам, у многих диарея началась на нервной почве, но немец "человечный"!!!!!!! оказался - увидел что одни бабы работают - стрелять не стал." Вот так вот, рассказ дословно на всю жизнь запомнился, а бабушки нет уже 24 года.
Это мой первый пост на этом форуме. Не могу не отписаться в этой теме.
Мой Дед Яровиков Анатолий Андреевич Окончил артиллерийское военное училище где-то в Башкирии (точнее не помню т.к. пишу со слов отца), попал на дальний восток по распределению в погран. войска т.к. в те времена эти рода войск были в подчинении НКВД(со слов отца). Был Командиром заставы. После был отправлен на фронт воевал в частях НКВД. Получил первое ранение в ногу точно не помню где, второе ранение (ранение было очень серьезное)получил в Сталинграде, их подразделение зачищала города от недобитых фашистов. Награжден орденами и медалями (какими точно не могу сказать) После чего пролежал в госпитале до конца войны в краснодарском крае в г.Кропокин где после и жил после войны работал в органах внутренних дел если не ошибаюсь в убойном отделе.
И еще хочу рассказать про прадеда жены Глазков Петр Гаврилович 25.11.1913г.р. Украина.
Дошел до Берлина воевал в инженерных войсках строил переправы.
Из его рассказов однажды при бомбежке провалился в яму глубокую (толи блин толи воронка) говорит открывает глаза, а вокруг него 5 немцев сидят в полной амуниции , говорит вся жизнь пролетела перед глазами испугался думал убьют, а оказалось что они все мертвые. Еще рассказывал как они во время войны машину грузовую бросили из за того что никто водить не умел. Этот факт его возмущал до наших дней. Умер 28.04.2008 немного не дожив до дня победы.
Братцы - Вы мне стали совсем родными после ваших расказов! - я тоже могу много чего рассказать из жизни моих "предков" - ибо я их застал в здравом ещо уме! - и очень любил их распрашивать! - но 1-е не научился выкладывать фото, (туп как дерево) - обязательно научусь!, 2-е должен собратся с мыслями - слишком много накопленно воспоминаний! - надо сформулировать кратко... а Вам за тему СПАСИБО! - читаю и жду продолжения!
А мой прадед по материнской линии погиб в общем, нелепо (если может быть нелепой смерть на войне): в 1942 году он был убит во время авиационной бомбёжки железнодорожного эшелона в котором его вместе со всеми перевозили на фронт. Один прадед по отцовской линии был репрессирован перед войной и сослан на Колыму, где и сгинул, а другой прадед воевал на Волховском фронте, точно знаю только, что не в составе 2-й ударной. Мне дед про него рассказывал, что им приходилось зимой трупы использовать вместо укрытий (укладывали штабелями), т.к. рыть мёрзлую землю было нельзя, и еще про такой случай, который с ним произошел: "достали" они с приятелем где-то трофейную форму немецкого офицера и солдата и решили разыграть командира их части. Так прадед с другом переоделись в эту форму, взяли трофейные автоматы, и в командирскую землянку резко входят и кричат "Хенде Хох". Командир обомлел и руки поднимает вверх. Поначалу, то он не распознал своих бойцов, а когда понял, что его обманули сильно рассердился и приказал им "разведать позиции немцев". А надо, сказать, что позиции немцев перед ними были довольно сильно укрепленны, местность достаточно хорошо просматривалась и была пристреляна пулемётами. Ну поползли они туда, немцы их заметили и давай по ним садить из пулемёта. Прадеда в том эпизоде тяжело ранило, хорошо боевой товарищ вытащил, а то бы ему но том поле хана бы и пришла.
Фтографии моего деда Верчика Якова Ивановича (1907\08-1997). На фронте с января 1943. Освобождал Могилев, затем Августов ( ранение ). Штурм Кенигсберга. Воевал в разведроте. В 1941 уехал из Полтавы на последнем эшелоне с оборкдованием чулочно-носочной фабрики.
На третьей дед на срочной службе 1930-1933 в пограничных войсках ОГПУ.
На пятой дед с братьями. Тот что в центре ИосиФ погиб при форсировании Днепра в 1943. Справа Сергей арестован и осужден в 1938, умер осенью 1941. До ареста служил в штабе ОКДВА.
Фотки сейчас под рукой нет,после выложу.А дед мой Олейник Филипп Тихонович 10.10.1915.,украинец. Киевская обл.Бородянский р-н. с.Блиставица. Призван 14сентября 1939г.в 232корпус Арм.полк. Ст.разведчик. По январь1942г. Сноября1943по сентябрь1944г. 507стрелковый полк-автоматчик. С сентября 1944 по июнь1946г. 305 полк войск МВД. Уволен в запас 15 июня 1946г. Вернулся один из немногих в свое село.один глаз потерял в бою,нашпигован осколками.Не помню что бы рассказывал про войну,было всего двенадцать лет когда его не стало. Хотелось бы по этим сухим данным узнать боевой путь деда! С чего начинать? Из рассказов родни,дед таскал *языков*,и сам побывал в плену.Вопрос к знатокам с чего начинать???
командор
18.06.2008, 08:08
ИМХО почти нереально что-либо узнать, не изучая долгое время архивы, начал бы с архива МО РФ в Подольске через документы частей, где служил дед. Путь попроще - опубликованные воспоминания однополчан, может что-то и выскочит. Всем запостившим - большое спасибо, что не забываете тему.
Это мой первый пост на этом форуме. Не могу не отписаться в этой теме.
Мой Дед Яровиков Анатолий Андреевич Окончил артиллерийское военное училище где-то в Башкирии (точнее не помню т.к. пишу со слов отца), попал на дальний восток по распределению в погран. войска т.к. в те времена эти рода войск были в подчинении НКВД(со слов отца). Был Командиром заставы. После был отправлен на фронт воевал в частях НКВД. Получил первое ранение в ногу точно не помню где, второе ранение (ранение было очень серьезное)получил в Сталинграде, их подразделение зачищала города от недобитых фашистов. Награжден орденами и медалями (какими точно не могу сказать) После чего пролежал в госпитале до конца войны в краснодарском крае в г.Кропокин где после и жил после войны работал в органах внутренних дел если не ошибаюсь в убойном отделе.
И еще хочу рассказать про прадеда жены Глазков Петр Гаврилович 25.11.1913г.р. Украина.
Дошел до Берлина воевал в инженерных войсках строил переправы.
Из его рассказов однажды при бомбежке провалился в яму глубокую (толи блин толи воронка) говорит открывает глаза, а вокруг него 5 немцев сидят в полной амуниции , говорит вся жизнь пролетела перед глазами испугался думал убьют, а оказалось что они все мертвые. Еще рассказывал как они во время войны машину грузовую бросили из за того что никто водить не умел. Этот факт его возмущал до наших дней. Умер 28.04.2008 немного не дожив до дня победы.
Хочу внести некоторые подробности и уточнения, мой дед закончил Тбилисское горное артеллерийское военное училище, Второе и третие ранение (сильную контузию и пулевое под сердце) получил после Сталинграда. Награжден орденом Александра Невского, медалью за освобождения Сталинграда и др. медалями. Его жена получила похоронку т.к. В госпитале лежал паралезованный до 46 года (примерно), нашли друг друга в пятидесятых годах благодаря радио передачи Барто (жди меня) на подобе современной только по радио.
Всем запостившим - большое спасибо, что не забываете тему.
Так темка то про наших дедов прадедов,а их нужно помнить.Бо натерпелись они лиха,за многих.Вечная память.
TruckDriver
21.06.2008, 01:30
Вот мой дед да бабуся....
Оба ветераны ВОВ...
Деда -1920 г.р. бабушка 1923-24, бо сам не помнит...
Вот мой дед...
http://i014.radikal.ru/0806/aa/b7f144e91514.jpg (http://www.radikal.ru)
Это фото я сделал из кабины грузовика, приехал стариков навестить, дед сидит ждёт мусоровоз, рядом с мешками мусора...
http://i006.radikal.ru/0806/3e/2b7d314357da.jpg (http://www.radikal.ru)
И отмечаем 9 мая, святой для них праздник...
http://i036.radikal.ru/0806/95/d197e7f3e0ca.jpg (http://www.radikal.ru)
З.Ы. на даты на фотках не обращайте внимания, они вседа сбоят, мой фотик живёт своей жизнью... :)
инопланетянин
21.06.2008, 15:11
а у меня дед в этом году умер(((((я его не видел с 2003 года.я уехал за бугор.фоток деда нету у меня но он был командиром БТР личной охраны Жукова.баба живая,в войну не воевала,её немцы увезли в Германию на работы.потом пришли наши и она вернулась.
у деда фотка есть где он стоит возле трофейного Мерседеса Гебельса.
был контужен,даже помоему 2 раза,ранение есть а ещё он блокадник.имеет медаль "За блокаду Ленинграда","За отвагу" и ещё какие то медали и ордена.до Берлина километров 40 не дошёл,ранили.сам он артилерист,звание не знаю.воевать пошёл если не ошибаюсь в 17 лет.месил немцев беспощадно.возможно он был там когда в один день тысячи пушек начали мочить по немцам под Берлином,когда началось то самое которое не помню как называлось)))штурм Берлина?
другой дед с бабой украинцы,не воевали,молодые были.
johnvlad
25.06.2008, 07:52
А мой дед Филькин Василий Михайлович погиб в 1944 г. то-ли под Одессой, то-ли под Николаевым. Был то-ли мл.лейтенантом, то-ли мл.сержантом. Бабушки нет в живых, уточнить нельзя. Мать родилась уже после его гибели. От него не осталось ничего-ни фотографии, никакого документа. Где бы узнать про его судьбу?
федор федоров
25.06.2008, 08:55
Раскажу историю которую слышал от своего деда,еще ребенком,-Дед был мобилизован на войну с должности инженера путиловского завода в Ленинграде,был танкистом, командовалсначала взводом,потом танковой ротой, про курскую битву рассказывал,что когда танк подожгли,при попытке из него выбраться,немец пулеметчик из немецкого танка дал по нему очереть,три пули попали в спину,сам видел ранения которые они оставили,упал он с башни на землю под кусты,там и пролежал четыре дня,когда санитары ходили собирали труппы,наткнулись на него,офигели что живой,в госпитале хирург влил в него спирту и стал выкавыривать пули,Дед говорил что стал орать от дикой боли,грозиться хирургу что кончит того как в себя придет,боль была дикой,на что хирург спокойно ответил,-что ты орешь ,офицер? поверни голову на право,дед повернул голову,а там ножевкой ,одному бойцу в сознании, ногу отпиливают,и Деда глядя мне в глаза говорит-мне так стыдно стало,что умереть захотелось,от стыда!!!за то что орал,кричал,матерился!такая вот история,сам будучи в прошлом офицером ,во всяких подобного рода ситуациях вспоминал эту историю и своего Деда,!!!
Фотки сейчас под рукой нет,после выложу.А дед мой Олейник Филипп Тихонович 10.10.1915.,украинец. Киевская обл.Бородянский р-н. с.Блиставица. Призван 14сентября 1939г.в 232корпус Арм.полк. Ст.разведчик. По январь1942г. Сноября1943по сентябрь1944г. 507стрелковый полк-автоматчик. С сентября 1944 по июнь1946г. 305 полк войск МВД. Уволен в запас 15 июня 1946г. Вернулся один из немногих в свое село.один глаз потерял в бою,нашпигован осколками.Не помню что бы рассказывал про войну,было всего двенадцать лет когда его не стало. Хотелось бы по этим сухим данным узнать боевой путь деда! С чего начинать? Из рассказов родни,дед таскал *языков*,и сам побывал в плену.Вопрос к знатокам с чего начинать???
Если начать поиск с чего ,с какого адреса? Подскажите .СПАСИБО.
[QUOTE=TruckDriver;394605]Вот мой дед да бабуся....
Оба ветераны ВОВ...
Деда -1920 г.р. бабушка 1923-24, бо сам не помнит...
Вот мой дед...
Ваши дед и бабушка - просто красавцы! и правда 20 года!!!? - мои (25- 27 - давно нет никого) люблю стариков! - особенно тех...сколько же они пережили!... и вот живы... наперекор всему!... спасибо за фотки! - жизнеутверждающе!:) Ваше счастье - можете с ними пообщатся...:)
Rabemann
03.07.2008, 21:20
Расскажу вкратце, фотки, хотя и есть, сейчас для меня недосягаемы, отсканирую и выложу позже.
Мой дед, Боярсков Михаил Федотович, 1924 г.р. был призван на фрнт в июле 1942 г. в Сталинградской области Калининский р-н хутор Рогожин. С войной столкнулся в самые первые дни после призыва: их эшелон с призванными разбомбили. Учился в Саратове на связиста, в конце 1942 попал в боевую часть на фронт. Рассказывал мне несколько интересных случаев про свою деятельность в качестве связиста, но не знаю, перессказывать ли? вроде немного оффтоп. В 1943 г. участвовал в Курской битве, был ранен, получил "За отвагу". Потом еще одно ранение с контузией. После госпиталя в середине 1944 г. попал стрелком-радистом на американские БТР, которые поставлялись по ленд-лизу. Рассказывал мне, как у них все удивлялись, что у тех шины непробиваемые. :) Далее воевал во 2-м Прибалтийском фронте (за цифру не поручусь). Судя по гвардейскому значку - в гвардейской танковой части. Войну закончил 7 мая 1945 г. в Мемеле. За время войны получил медали "За отвагу", "За боевые заслуги", Орден Красной звезды. Служил до осени 1946 г. в Прибалтике, потом вернулся домой. Умер в 1987 г. Не перестаю себя корить за то, что, будучи малым ребенком, интересовался в его рассказах в основном интересными с детской точки зрения боевыми подробностями, а вот номера частей, даты и т.д. игнорировал. :(
прадед - Мелихов Григорий Самойлович, 1897 г.р. Воевал еще в гражданскую - и за белых и за красных успел. Со слов бабушки - его дочери был самый натуральный казак. У них в хуторе думали, что и Шолохов про него роман писал. :) В 1941 г. был призван на фронт. Служил ездовым в артиллерийской части. Подробностей службы, к сожалению, не знаю. Погиб в мае 1945 г. под Бреслау.
сын его - Мелихов Прохор Григорьевич, 1921 г.р. На момент начала войны проходил действительную службу. Участвовал в боях с первых дней. Пропал без вести в сентябре 1941 где-то под Киевом. Все знают, какая там каша была...
еще один сын - Мелихов Иван Григорьевич, 1923 г.р. призван в апреле или мае 1942 г. (точнее бабушка не помнит) Воевал на центральной части фронта. Участвовал в боях за Смоленск, Белоруссию, в конце войны воевал где-то в Померании. Пропал без вести в июне 1945 г.
Вот так моя бабушка лишилась отца и двух братьев - всех, кто из ее семьи ушел на фронт (оставшиеся два брата были еще молоды). Причем двух - в мае и июне 1945 г. Вот такие дела.
TruckDriver
03.07.2008, 21:41
Ваши дед и бабушка - просто красавцы! и правда 20 года!!!? - мои (25- 27 - давно нет никого) люблю стариков! - особенно тех...сколько же они пережили!... и вот живы... наперекор всему!... спасибо за фотки! - жизнеутверждающе!:) Ваше счастье - можете с ними пообщатся...:)
Да, 1920 года дед. Сдал очень в последнее время, много спит, мало двигается...
http://i073.radikal.ru/0807/a8/16b920973f4a.jpg (http://www.radikal.ru)
На 9 мая ковтнул водки, сделался пьян и начал правнучку угнетать...:D
http://i018.radikal.ru/0807/be/0d1b9aab1a3e.jpg (http://www.radikal.ru)
Мой дед , ныне покойный 1900 года рождения.:(
95629
Последнее фото на паспорт.
Star.Sap.Vodichka
05.07.2008, 17:23
Мой прадед во время ВОВ сотрудничал с партизанами.Это было под Псковом.И однажды когда он перевозил на возу то-ли передатчик,то-ли просто какую-то информацию в виде документов или шифра,закопаную в солому его обискал патруль немцев и обнаружив расстрелял в лесу.
Фотографий,к сожалению,не имею.Но считаю и без этого его поступки более чем достойными.
lexx2810
05.07.2008, 19:15
Обращаюсь к вам с просьбой ,помогите пожалуйста . Мой дед Стариков Георгий Варфоломеевич Воевал и погиб в Вашем городе похоронен на кладбище СЭГ 3238 могила номер 2 , возможно ктото из вас что либо знает где находиться это место или возможно что он был перезахоронен в братской могиле . Если вам не трудно и вы располага ете информацией о могиле моего деда , подскажите более точную информацию а если возможно и если есть какая либо мемориальная надпись сфотографируйте и киньте мне на почту. Моя мама последний раз помнит отца , моего деда когда он приезжал за пополнением приезжал на несколько дней домой . Помогите пожалуйста .
lexx2810@yandex.ru
Обращаюсь к вам с просьбой ,помогите пожалуйста . Мой дед Стариков Георгий Варфоломеевич Воевал и погиб в Вашем городе похоронен на кладбище СЭГ 3238 могила номер 2 , возможно ктото из вас что либо знает где находиться это место или возможно что он был перезахоронен в братской могиле . Если вам не трудно и вы располага ете информацией о могиле моего деда , подскажите более точную информацию а если возможно и если есть какая либо мемориальная надпись сфотографируйте и киньте мне на почту. Моя мама последний раз помнит отца , моего деда когда он приезжал за пополнением приезжал на несколько дней домой . Помогите пожалуйста .
lexx2810@yandex.ru
Поточнее можно ?
В "НАШЕМ" это в каком именно ?
Поточнее можно ?
В "НАШЕМ" это в каком именно ?
Он в заголовке написал: "Для поисковиков г. Запорожье"
raubtier
06.07.2008, 13:36
- отцов папа выписан на латинице Иваном Сергевичом(1923г., рожден в Татарской республике), смертию принял в "Мясном бору", как воевал? - да ни как, принял смерть и всё...
- материн папа, казак 7-го полка Сибирского Казачьго Войска(1906г.р)
- "беспоповец, поморского согласия", принял смерть осенью 1942г. у Сталинграде, назывался - Шелепов Анфим Затеевич
Kurt Kenner
09.07.2008, 02:33
Оживлю тему.
... воевал в должности младшего политрука, всю войну вел записи в дненик, который сохранился до сих пор...
:) наверно все политруки любили вести дневники.
Застал одного деда живым,но умер он когда мне лет 7 было,поэтому ничего не знаю о его военной жизни.
Недавно нашёл дневник(небольшую его часть,с небольшими фотографиями) ещё одного своего деда.Дневник с 1 января 1943 года,немного, с пробелами но интересно. Василий Гриценко(фото)(подробностей пока очень мало о нём узнал) был политруком в 353-й стрелковой дивизии(353-я Днепродзержинская стрелковая дивизия),в нэте подробностей о дивизии не нашёл...может у кого чтото есть.
к-н Краснеккер
10.07.2008, 12:24
Сообщение от Kurt Kenner
наверно все политруки любили вести дневники.
Были приказы прямо запрещавшие вести дневники.
Так что, такое любительство - нарушение.
А, вобщем, хорошая, светлая тема. Спасибо.
Съездил навестить бабулю, и привез пару фоток моего деда и несколько документов. Сразу возник вопрос как проследить фронтовой путь 102 сд. НКВД.
одна фотка не поместилась.
командор
22.07.2008, 15:01
Сразу возник вопрос как проследить фронтовой путь 102 сд. НКВД.
Да вот ссылочка: http://www.soldat.ru/forum/?gb=3&id=24395
Спасибо за ссылку- очень много интересной инфы нашел.
А по списки бойцов реально найти?
командор
28.07.2008, 13:35
Спасибо за ссылку- очень много интересной инфы нашел.
А по списки бойцов реально найти?
Боюсь, что только в результате работы в архивах.
Zigfrid_
30.07.2008, 19:58
Мой дед Василий Семенович,( 1912 г.р) призван в Красную Армию 10 ноября 1942г.
Был командиром минометного взвода 807 СП 304 СД, потом командиром минометной роты 807 СП 304 стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии.
Погиб в марте 1945г в Германии возле городка Бухенау( р-н. Бреслау, что на Одере).
Был награжден.
Юра Самосвал
01.08.2008, 13:05
У меня дед воевал ещё с 39 года. После нападения Германии на СССР командовал штрафным батальоном (точное время не знаю).В 1943 году был ранен на Украине при форсировании Днепра. Пережил войну.
Очень хотелось бы выяснить где точно он служил и каким подразделением командовал. Кто может помогите - фамилия деда Турушев Александр Васильевич.
командор
01.08.2008, 13:36
У меня дед воевал ещё с 39 года. После нападения Германии на СССР командовал штрафным батальоном (точное время не знаю).В 1943 году был ранен на Украине при форсировании Днепра. Пережил войну.
Очень хотелось бы выяснить где точно он служил и каким подразделением командовал. Кто может помогите - фамилия деда Турушев Александр Васильевич.
Больше нет никаких подробностей? На каком фронте служил, командовал штрафной ротой или штрафным батальоном, звание, дата рождения? Был ли командиром штрафной части при форсировании Днепра?
Мой дед Стегачев Алексей Афанасьевич 1926г рождения. С июня 1944г воевал в 47 истребительно противотанковой бригаде, в восточной Пруссии, потом участвовал в войне с Японией. Это почти всё что я знаю, фото к сожалению тоже нет.
Галиакберов Нурула Файзулович род. 1913г. Лейтенант, командир роты, ветеран войны в Финляндии, пропал без вести 6 августа 1941г. Осталось трое детей... При чём, надо отметить, пропал конкретно, мне про него даже на obd-memorial ничего не попадалось. Куда бы обратиться?
http://s42.radikal.ru/i098/0808/17/b86d9dc72fef.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0808/ac/6ff50ca36489t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0808/ac/6ff50ca36489.jpg.html)
Ищук Никита Тимофеевич род.1916г. Вообще вроде как был интендант какого-то там ранга, но в итоге оказался рядовым стрелком в упр. 62 гв.стр.дивизии в составе которой был убит 6 августа 1944г. Как мне объясняли, его определили в штрафники. Фото, к сожалению, не сохранились. Интересно, а какие-то личные документы с фото могли сохраниться в архивах?
likantrop
01.08.2008, 22:22
Отец отца....
Ктонибудь проезжал это Гористово ?
Можно ли попросить фотку могилы ?...
Отец отца....
Ктонибудь проезжал это Гористово ?
Можно ли попросить фотку могилы ?...
Сдаётся мне, это место уже давно утеряно. Покидали трупы как отработанный материал в общую кучу и забыли.
командор
04.08.2008, 12:31
Галиакберов Нурула Файзулович род. 1913г. Лейтенант, командир роты, ветеран войны в Финляндии, пропал без вести 6 августа 1941г. Интересно, а какие-то личные документы с фото могли сохраниться в архивах?
А где конкретно пропал? Может личное дело командира РККА в архиве МО РФ в Подольске?
А где конкретно пропал? Может личное дело командира РККА в архиве МО РФ в Подольске?
я пытался узнать, но оставшаяся родня толком не знает, вроде бы где-то на днепропетровском (Украина) направлении. Самое ужасное в том, что у родни была куча документов по деду, из которых я бы многое мог узнать, но всё, естественно, растеряли. Осталось лишь три фото.
А что за личное дело в Подольске?
В смысле что это за архив и не знаете ли вы как с ним можно связаться?
Нужно делать запрос в ЦАМО (хранятся документы после 22 июня 1941) там есть личное дело офицера,паралельно обратится в РГВА (Москва) - хранятся документы до 22 июня 1941. Подробный поиск смотри сайт солдат.ru .
ИМХО почти нереально что-либо узнать, не изучая долгое время архивы, начал бы с архива МО РФ в Подольске через документы частей, где служил дед. Путь попроще - опубликованные воспоминания однополчан, может что-то и выскочит. Всем запостившим - большое спасибо, что не забываете тему.
Как все дороги ведут в Рим,так какой либо поиск по войне,идет вПодольск.Скажите ,а реально ли что они вообще,дадут какой либо ответ. Дед,вроде как не пропал без вести,не погиб. Но вот где проходил службу,и как хотелось бы знать.Хочу отправить запрос в ЦАМО,но вот форма запрса какая,и если она вообще.Если что то подскажете спасибо,не подскажите так тому и быть.Да и если запрос в ЦАМО,дают такие органы как МВД,на ответ больше шансов?
Попробуйте здесь:
http://www.soldat.ru/s/?q=%D6%C0%CC%CE
Здесь всё по ЦАМО.
Большой Которыб
03.12.2008, 09:17
рылся у себя на чердаке пару дней назад - нашел чемодан с фотками и бумагами. среди прочего хлама нашел орденскую книжку моего деда. бабка расказывала мне когда-то что он в войну был летчиком, но я не уточнял что, где как..... мне это было не интересно. а когда нашел орденскую книжку - взяло чувство гордости за предка - два ордена Красной Звезды, две медали "за боевые заслуги" , орден Красного Знамени. может и херня - но очень жалею что он умер когда я был маленьким. бабка говорила, что умер от осколка который получил когда его сбили. Мой дед - герой. по крайней мере для меня. Земля тебе пухом, Петр Васильевич.
зы создал эту тему , ибо хочеться знать историю предков своих камерадов. знаете ли вы историю своих дедов , отцов? а может бабок!
как они проводили годы войны ? выкладывайте здесь - это очень интересно ! с уважением Большой Сом.
R. Tietmeyer
03.12.2008, 10:16
Поставничий Иван Григорьевич
Начало войны застало его сержантом на должности пом ком взода отдельного пульбатальона 58 СП 30 СД 48-й ск 9-я А Одесского ВО
что характерно, 30 СД была горнострелковая.....
С боями отошел до Ростова.
В марте 42 под Таганрогом был первый раз ранен.
Потом было еще 2 ранения, КУКСы и получение погон мл. лейтенанта.
Последнее тяжелое ранение в 44-ом.
Всю войну в госпиталях и на передовой. За это получил после войны пару медалек юбилейных да орденок в 1985 году.
Прадед - Бунчиков Филипп Дорофеевич
Ветеран ПМВ. Георгиевский кавалер 3-х степеней. После войны вернулся в деревню. В голодуху 32-33 умерла почти вся семья - осталось две дочки из 10 детей. Пережил окупацию, умер в 50-х годах.
Достаточно?
Отец отца: Иван Иванович, 1916 г.р. - 1997 г. Старшина первой статьи, 1 дивизион, 1 бригада торпедных катеров, Севастополь. Принимал участие в обороне Одессы, в рукопашной в порту Одессы получил ранение, румын штыком проткнул плечо, от собственного штыка и здох сабака, далее госпиталя Туапсе и Батуми. Награжден "За оборону Одессы". Принимал участие в обороне Севастополя, награждён "За оборону Севастополя" В ноябре 1942 при выполнении боевой задачи в районе Одессы их катер был потоплен вражеской авиацией, чудом остался жив, тонул в ледяной воде, был подобран нашим транспортом. Госпиталя Батуми. Принимал участие в высадке десанта на малой земле, ранен осколком в спину, госпиталя кавказа. Награждён "За оборону Кавказа" так же имеет награждения: Орден Отечественной войны, два ордена красной звезды, за победу над германией, 2 за отвагу, за боевые заслуги и прочая лабуда. В итоге, инвалид ВОВ 1 группы, последние 8 лет жизни лежал с парализованными ногами (последствия ледяной Черноморской воды) хоронили с почётным караулом, автоматчиками и салютом, грамота "Почётный гражданин Севастополя" После войны до пенсии проработал в СевВоенМорПорту.
Мамин отец: Сергей Иванович 1915 - 1959 г. Старший Сержант, Артиллерист, гаубичный артполк, командир расчёта. Прошел всю войну, под Берлином получил осколочное в область сердца, от осколка и умер в 59 году. Документов на награды не сохранилось, похоронили вместе с наградами. Бабушка говорила что вся грудь в железе была, польские награды и т.д....
Большой Которыб
03.12.2008, 11:15
собственно вот....
мой до войны был механиком на военном аеродроме. звание мл. лейтенант. когда началась война пошел на летные курсы когда закончил - отправили на фронт. прежде чем уехать взял свою семью за шкирки, ( жили тогда в Саратове ) и увез на Камчатку. куда и вернулся после войны. где воевал - не знаю, буду узнавать. вернулся в звании капитана. несколько раз был сбит - но выжил, и в плен не попадал. причем когда сбивали - был цел. здесь я немного ошибся, а ранение получил при бомбежке аеродрома...
Большой Которыб
03.12.2008, 12:08
вопрос : можно ли как-то узнать в нете, где служил, как служил, где закончил войну, и т.д..... кто знает - помогите !
Big_Catfish
Ищи в чемодане красноармейскую книжку...
Big_Catfish на мемориал.ру там все есть.
R. Tietmeyer
03.12.2008, 12:35
Big_Catfish
Ищи в чемодане красноармейскую книжку...
Ну, это врядли.... а вот военный билет офицера запаса - найти можно. также можно поднять инфу в военкомате.
Kimmiriec
03.12.2008, 12:49
Да. Когда знаешь историю своего рода - чуствуешь что ты теперь в ответе за его продолжение - в делах и поступках. Мой дед Струков Пётр, до войны шлифовщик на заводе, ушёл на фронт в пехоту и...пропал без вести в 1941. И где лежит мой дед - в могиле под звездой или в заплывшем землёй окопчике....не знаю. Он даже не успел сыграть свадьбу с моей бабулей. Война....
Большой Которыб
03.12.2008, 12:54
Big_Catfish на мемориал.ру там все есть.
мемориал ру штука хорошая, но дед то мой живым пришел с фронта. а если жил в Саратове, то и в военкомат нужно тамошний ?
Большой Которыб
03.12.2008, 12:55
Да. Когда знаешь историю своего рода - чуствуешь что ты теперь в ответе за его продолжение - в делах и поступках. Мой дед Струков Пётр, до войны шлифовщик на заводе, ушёл на фронт в пехоту и...пропал без вести в 1941. И где лежит мой дед - в могиле под звездой или в заплывшем землёй окопчике....не знаю. Он даже не успел сыграть свадьбу с моей бабулей. Война....
по отчеству как ? и какого года рождения ?
R. Tietmeyer
03.12.2008, 13:24
мемориал ру штука хорошая, но дед то мой живым пришел с фронта. а если жил в Саратове, то и в военкомат нужно тамошний ?
Кто выдал орденскую книжку? Там должна быть подпись и проч. Книжка явно послевоенная, выданная каким-то военкомом. Вот в том военкомате и надо пошуршать...
Kimmiriec
03.12.2008, 15:35
по отчеству как ? и какого года рождения ?
Струков Пётр Фёдорович, 1915 г.р.
pobeditel
03.12.2008, 16:04
Валера, пиши а Центральный архив Министерства Обороны. Адрес в личке выложу.
Мой на войне с 1-го дня,от Бреста до Москвы,через Сталинград и Курск до Берлина,дальше на Эьбу к Торгау!На войне бабушку мою встретил,она добровольцем в 17 на фронт от мамки втихоря рванула,санитаркой всю войну.Женился.Наград у обоих-груди не хватало надевать!
Жаль,нет уже их!
Я ГОРЖУСЬ ИМИ!!!!
Большой Которыб
03.12.2008, 17:43
Кто выдал орденскую книжку? Там должна быть подпись и проч. Книжка явно послевоенная, выданная каким-то военкомом. Вот в том военкомате и надо пошуршать...
стоит печать президиума верховного совета СССР и подпись секретаря президиума. выдан 5-го марта 1958 года.
Струков Пётр Фёдорович, 1915 г.р.
ошибся я малехо. есть один Струков с Орловской области и 1915 года, но не Федорович......
Валера, пиши а Центральный архив Министерства Обороны. Адрес в личке выложу.
спасибо.;)
командор
21.12.2008, 21:37
Друзья, особенно вновь прибывшие, не забывайте тему.
Фелдфебелъ
28.12.2008, 20:57
Все Деды и Прадеды повоевали....
Прадеды в ПМВ ,ПБВ и ВБВ а деды во ВМВ...я же сдесь неоднократно писал.....
а историй есть как говорится целый мешок....грустно мне стало когда прочитал мнение камерада что он никогда не разговаривал с ветеранами ---я например если на остановке увижу пожылого мужчины сразу к нему и начинаю разговаривать---я ж контактный;)...а они мылые ...так как воевали против Германии ---теперь никто им внимание не обращает ...и если кто нибудь как я спрашивает готовы с часами говорить.....
вот пройдут еще 5-10 лет и никто в живых не останется.....это меня злит...потеряем точно нормальных человеческих судьб...и останется только сухая литература с цифрами...:smile_1:
если интересно напишу обо всех....
:)
Ищу фронтовых товарищей своего деда!
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9867
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=32587
Вот фотография одного моего деда, летчика-истребителя. Так же фотографии его товарищей.
По линии мамы некто не воевал только бабушка маленькая пережила оккупацию, А дед по линии отца воевал знаю что был танкистом (должность звание не знаю) Видел награды его в шкафу но о войне он некогда не рассказывал все время отмахивался от меня и говорил – иди к бабке она тоже немцев видела. И знаю что после войны сидел, вот и все что я знаю:smile_2:.
sturmgevehr
05.01.2009, 14:33
Буквально вчера просматривал семейные фотографии и решил написать о своих двух родственниках.
Мой прадед за русско-японскую получил ТРИ степени Георгия, фотографии просто обалденные, четвертую степень получил в ПМВ, где собственно и погиб, к сожаленю фото с четырьмя степенями боюсь не существует. У родственников по отцовской линии есть некая "официальная записка" ( не приказ о награждении а именно записка), где описываются эпизоды боевых действий за которые была получена одна из степеней. Геройский мужчина, на одном фото с бородой и усами поразительно на императора похож.
Касательно второго родственника, после праздников вразумительно сформулирую исходные данные и обращусь за помощью к ВАМ уважаемые форумчане. В двух словах - Фурсов Иван Максимович призван в армию весной 41-го года, прошел обучение на танкиста и погиб( числится пропавшим без вести) летом того же года, при этом вроде как были свидетели того что его танк получил попадание и из него никто не выбрался. Хочется разобраться что произошло и почему его нет в списках потерь как убитого.
Солдат Швейк
15.01.2009, 11:15
Отрывок из мемуаров Крылова В. А. про брата моего прадеда - старшего политрука, погибшего под Мясным Бором:
[QUOTE] Фамилию старшего политрука я узнал позже. 18 марта батальон 477-го стрелкового полка ворвался в Ольховские хутора, выбил гитлеровцев из десяти домов, превращенных в огневые точки.
Немцы подтянули танки и под их прикрытием пошли в контратаку, пытаясь восстановить положение. Батальон дрался с исключительным ожесточением. Почти весь офицерский состав выбыл из строя. Руководство боем взял на себя комиссар батальона старший политрук Яков Артемович Супрун. К вечеру погиб и он. Батальон, потеряв в этом бою больше половины своего состава, вынужден был отойти на исходные позиции. Бойцы вынесли тело погибшего комиссара и похоронили его на северной окраине Ольховки...
В 1967 году я получил письмо от Анны Ивановны Супрун. К письму была приложена фотокарточка. Анна Ивановна сетовала на то, что вот уже двадцать пять лет безуспешно разыскивает могилу своего мужа, старшего политрука Супруна Якова Артемовича, погибшего 18 марта 1942 года в боях под Ольховскими хуторами.
Долгими были поиски Анны Ивановны Супрун. Помогли юные следопыты из отряда «Сокол» при новгородском химкомбинате.
Не сразу вспомнил я, что было в те дни. Помогла фотокарточка. С нее на меня глядел тот самый политработник, с которым я сидел рядом на совещании политсостава дивизии.
Запомнилось, как он, слушая лектора о положении в Ленинграде, с печалью сказал:
— Ленинград... Какой город! А мы пока еще не сумели разорвать вражеское кольцо вокруг него. [QUOTE]
Подробнее здесь:
[URL="http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov_va/index.html"]
Мне дед о нем еще расказывал...
Может у кого есть любая информация о 36 гв.сп. 14 гв.сд. 5 армии. Страничка получилась такая http://www.ogm.h.com.ua
Fedain_Rus
15.01.2009, 20:33
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=32587
Вот фотография одного моего деда, летчика-истребителя. Так же фотографии его товарищей.
Ещё фото есть? Очень интересует история ВВАУШа. Там в 43-м стояли итальянские истребители.
А мой дед Черников Дмитрий Платонович в войну в батальоне аэродромного обслуживания служил, потом 10 лет лагерей за то, что похвалил немецкую бритву . . .
Прадед Вахтин Иван Павлович воевал, был в плену, несколько раз похоронки приходили, но вернувшись, никогда не говорил о том, что было с ним на фронте. Ни жене, ни детям, ни внукам . . .
Прапрадед Юрьев Филипп Спиридонович в 1914-м погиб в Польше. Больше ничего не знаю.
Большой Которыб
19.01.2009, 11:47
А где же награды деда ?
награды деда к сожалению ушли в нибытие...... бабка наврядли стала бы их продавать, а вот папик мог....
найти нигде не могу....
Евгений Анкудинов
22.01.2009, 11:56
А живому деду, побывавшему на прошедшей войне, можно отметиться?
Для затравки - ссылка на мой сайт (война глазами побывавшего на ней солдата-пехотинца): www.ean.ho.ua
и мое письмо по поводу моего захоронения и комменты на него: www.shahtersk.com (новости, 18.01.08, "Письмо ветерана"). Пока еще живой, и как видите самостоятельно хожу в инет.
С уважением
Евений Анкудинов
ссылка на мой сайт (война глазами побывавшего на ней солдата-пехотинца): www.ean.ho.ua
Почитаем. :smile_12:
Про своего деда знаю только одно - пропал безвести в 1942ом на Волховском фронте...(Со слов матери, т.к. ни документов, ни писем не осталось...)
Мой Дед войну встретил в должности начштаба полка, был кадровым военным , танкистом, участвовал в Финской
кампании. В первые дни войны получил тяжелое ранение в голову, после госпиталя была и Сталинградская битва и бои на Орлово-Курской дуге. Победу встретил в Венгрии, после войны некоторое время был военным комендантом в городе Капошвар.
Прадед мой 1893 года рождения за свои 104 года жизни успел повоевать в Первую Мировую войну в пехоте ; потом Гражданская , начал в Стальной дивизии Жлобы затем был командиром эскадрона в Первой Конной армии Буденного ; в Отечественную войну служил в мостостроительном батальоне.
Мой дед со своими бойцами, он в центре с трубкой. Командир эскадрона. Провоевал с 1937 по 1956г.г.
А вот мой дед.Лебедев Павел Иванович.Штурман,ст лейтенант.373 Берлинский бомбардировочный авиаполк.Дважды был сбит фашистами.Награжден орденом Красного знамени,медалями За Отвагу,За Победу над Германией,За взятие Берлина.http://s54.radikal.ru/i146/0902/2a/c19d0b01e350t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/0902/2a/c19d0b01e350.jpg.html) http://i043.radikal.ru/0902/98/c190d5d48b1bt.jpg (http://radikal.ru/F/i043.radikal.ru/0902/98/c190d5d48b1b.jpg.html) http://s47.radikal.ru/i116/0902/2a/b899a9cccfe0t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0902/2a/b899a9cccfe0.jpg.html) http://s40.radikal.ru/i088/0902/34/6cfe3ae819d0t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0902/34/6cfe3ae819d0.jpg.html).Второй мой дед погиб под Сталинградом 17 сентября 1942 года.Вечная им память.Погибшим за нашу Родину...
Ещё фото есть? Очень интересует история ВВАУШа. Там в 43-м стояли итальянские истребители.
А мой дед Черников Дмитрий Платонович в войну в батальоне аэродромного обслуживания служил, потом 10 лет лагерей за то, что похвалил немецкую бритву . . .
Прадед Вахтин Иван Павлович воевал, был в плену, несколько раз похоронки приходили, но вернувшись, никогда не говорил о том, что было с ним на фронте. Ни жене, ни детям, ни внукам . . .
Прапрадед Юрьев Филипп Спиридонович в 1914-м погиб в Польше. Больше ничего не знаю.
По тому периоду больше фото нет.
Назар ukr
12.03.2009, 17:47
Здраствуйте! Хочу и про своего деда рассказать: мой дед Малик Василий Иванович, 1921 г.р. сначала был призван в румынскую армию, так как жыл на Буковине, там они вроде стройбата служыли,дед вспоминал что кормили неплохо а мамалыги бери скока хоч,и с немцами можно было кое чем обминятса, летом 1944 г. был призван в ряды Красной Армии, воевал в составе 1 Укр. фронта, (100 дивизия,22 гв.мото-стр. Фастов.орд.Ленина.Краснознамен. орд.Суворова и Б. Хмельн. ІІ ст полк), был минометчиком, потом ранение в Польше,потом опять фронт, и как дед рассказывал вечное недоедание и голод(но в Австрии зато било чем пожывитса у местного населения).Демобилизирован в 1946 году.Награжден медалями"за освобождения Праги" за "Взятие Берлина", "за победу над Германией"..Сохранилась и его Красноармейская книжка...
А вот и он...
Фоминых Женя
13.03.2009, 12:48
Рунихин Петр Иванович (10.09.1904г -07.05.1945г) родился и жил в Тбилиси откуда и ушел на фронт.
До войны работал мастером на обувной фабрике (жаль названия не знаю), одновременно был секретарем парторганизации этой же фабрики и имел бронь. Все время пытался пойти на фронт. В 1943г все таки добился отправки на фронт. Попал на 1 Украинский фронт в танковые войска в звании сержант. Войну начал на Украине, дошел до Дрездена где и погиб. К сожалению не известно в какой части он именно воевал и его боевой путь. Похоронен под Дрезденом в братской могиле. На фото он стоит слева в пилотке, со шлемом он не «дружил», и при первой удобной возможности он от него избавлялся. По поводу танка толком не известно, есть разные мнения . Одни говорят это ИС, вторые что Т-34-85 или Т-44. Если кто имеет инфу какие танковые части находились под Дрезденом в период с 1 по 7 мая 1945 пожалуйста подскажите. И если можно то какие последние операции были под Дрезденом где-то 5-6 мая. По последнему письму которое от него получили можно узнать только то что он написал: « Иду на последнее задание», дата: «05.05.45».
http://s41.radikal.ru/i093/0903/64/3acc0ac33db3t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/0903/64/3acc0ac33db3.jpg.html)
http://i050.radikal.ru/0903/1f/8c19f538e92et.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0903/1f/8c19f538e92e.jpg.html)
Georg Gundlach
14.03.2009, 17:35
Отрывок из мемуаров Крылова В. А. про брата моего прадеда - старшего политрука, погибшего под Мясным Бором:
..
С интересом прочитал.
Мой прадед был начальником политодела 46-ой стрелковой дивизии (ст. баатльонный комиссар Лагутин А.А,) с апреля 1942 г. Его заместителем, а потом, после смерти прадеда, начальником политодела дивизии был А. Зубов. Его имя встречается в книгах, поскольку ему удалось выйти из окружения в числе последних.
Прадед пропал без вести (но в донесениях и книгах его имя упминается до июня 42-го. Предполагаю, что он погиб во время последнего прорыва Армии 25.06.42 г., года погибли Шашков и др.). Командир 46-ой сд полковник Чёрный Ф.Е. попал (или сдался) в плен - не берусь судить, он работал впоследствие в штабе КОНР у Власова. В списках РОА и КОНР у К. Александрова прадеда не нашел.
К сожалению, НИГДЕ нет точных данных о тех группах, которые в конце июня 42-го г. по требованию Власова самостоятельно выбирались из немецкого окружения. Они все так и пропали без вести..
До войны семья прадеда жила (далее -все по рассказам бабушки - его дочери) в большом доме-особняке в райцентре (предполагаю - в доме помещичьем). Это был большой дом с ухоженным садом и телефоном. Прадед был большевиком - секретарём райкома. Его жена (прабабушка) была простой безграмотной крестьянкой, у них было пятеро детей. В 1939 г. он поступил в ВПА им. Ленина (которую я тоже окончил, но намного позже - в последствие Военный универистет МО РФ).
То было время, когда волна репрессий докатилась до советских провинций. От репрессий он спасся, по рассказам близких, поступив в ВПА. Оттуда в начале войны он попал на Юго-Западный фронт политруком (точную должность не знаю, думаю, батальонный комиссар - из архивов неясно).
У меня есть его письма голубыми чернилами августа 1941 г. и октября 1941 г. (если оч. интересно могу сделать скан, но там почти ничего не прочесть). Уже в августе 41 - го он писал: "Катюша, бери детей и уходите из наших мест..помогу.." (странно, но сталинская цензура пропускала такие письма! это факт!). т.к. я их читал сам.
Прабабушка, будучи безграмотной, писала в штаб ЮЗФ! (находила людей, которые могли помочь) уже из Казахстана и ей приходили ответы, что в списках не значится..(я ответ на коллективные обращения нашёл в ЦАМО).
Потом (когда точно, тоже не известно даже из ответа ЦАМО) он был откомандирован на Волховский фронт. Далее - из официальных ответов должности в 46-ой сд и запись, что с июня 42-го значится пропавшим без вести.
Интересен рассказ прабабушки о том, что через два-три года после войны, когда она вернулась домой из Казахстана на пепелище (видимо, как раз прошел процесс над власовцами), как они жили сразу после возвращения домой я не знаю, к ней приехал красный офицер "с большими погонами" и вручил большую сумму денег "завернутую в газету", которую хватило на покупку домика без кредита, где она (некогда жена секртаря райкома партии) и прожила до конца своих дней.
И вплоть до своей смерти в 1996 г. прабабушка всегда его вспоминала, молилась и так никого у нее не было.... В детстве я застал фотографию прадеда, стоявшую в рамке на столе. Теперь она стоит у меня дома.
командор
14.03.2009, 18:01
Мой дед со своими бойцами, он в центре с трубкой. Командир эскадрона. Провоевал с 1937 по 1956г.г.
Рассказать о нём не хотите?
Рассказать о нём не хотите?
Писатель я не очень, можно попробовать... А что именно, хоть рассказывать?
А мой прадед был призван в июле 1941 из гражданского населения.Оборонял Киев. Как говорила семейная легенда там и погиб. Но в январе этого года я нашел сведения о нем в ЦАМО, что все-таки вырвался из окружения и попал в немецкий плен под Харьковым 26.05.1942 году. Значит продолжал бить немцев, а выйти из Киевского котла, как известно, удалось немногим.. Погиб в концентрационном лагере Шталаг 12, Форбах 29.04.1943..
Мой дед герой,воевал в 1043с.п.284с.д.защищал Мамаев-Курган,с 43 кроме похоронки ничиго не было. Спасибо STALIN-1942 помог.Там он на Мамаевом-Кургане,в малой братской могиле.Даст бог весной рвану.
Мой дед герой,воевал в 1043с.п.284с.д.защищал Мамаев-Курган,с 43 кроме похоронки ничиго не было. Спасибо STALIN-1942 помог.Там он на Мамаевом-Кургане,в малой братской могиле.Даст бог весной рвану.
Да, зная место захоронения своего деда мне тоже интересно выехать на это место. Как выяснилось - Форбах находится уже на территории Франции.Маленький неприметный городок, который может быть известен благодаря тому, что там родилась певица Патрисия Каас. А погибло в нем 23819 советских военнопленных. Среди них и мой прадед..Обязательно навещу его могилу..
Да, зная место захоронения своего деда мне тоже интересно выехать на это место. Как выяснилось - Форбах находится уже на территории Франции.Маленький неприметный городок, который может быть известен благодаря тому, что там родилась певица Патрисия Каас. А погибло в нем 23819 советских военнопленных. Среди них и мой прадед..Обязательно навещу его могилу..
Меня ждут маленькие трудности с поездкой за ,,границу,,а у тебя вообще кердык,но тем приятнее будет поездка,ярче воспоминания и на дольше запомнится,удачи.
Справжній
22.03.2009, 15:38
Один мій прадід брав участь у війні з березня місяця 1944року(його мобілізували в армію після звільнення нашого містечка, йому на той час був 41 рік). Він був стрільцем 117 стрілецького полку, 236 Дніпропетровської дивізії. Погиб 14.12.1944 року в Угорщині, як розказували прабабусі "очевидці" - в первом же бою. Похований у місті Над’ятад, а по іншим даним у м. Гёргетег...
Про інших дідів ще інформації повної немає. як дізнаюся обов’язково викладу
Ищу информацию по 139 сд. Период лето - осень 1943 года. По воспоминаниям деда бои были тяжелые. И вроде как кого-то из командиров отдали под трибунал. Когда дед был в госпитале, то к нему и еще нескольким раненым из их батальона приходил особист на собеседование. Деда к "Ордену Отечественной войны" представили, может и приказ на награждение был. После госпиталя почему-то пере вели в другую дивизию. Правда перевод может быть связан с отказом деда идти на учебу в военное училище.
Скан красноармейской книжки.
http://www.livinghistory.ru//index.php?showtopic=18254&st=0
У нас на войне погибли брат и отец моей бабушки по линии мамы. Из рассказов бабушки помню, что ее брат (мой дед) погиб в Эстонии, а ее отец (мой прадед) где-то на Украине. Этим летом решил проверить по базе данных и обнаружил , что деда призвали зимой 1944, видимо сразу как только освободили наше село. Он повоевал только несколько месяцев и , если не ошибаюсь, погиб в июле 44 - го, в документе указано название населенного пункта, и даже окраина , где похоронен. Стал проверять боевой путь дивизии, где он воевал и выяснилось, что она входила в состав армии, которая в тяжелейших боях освободила Псков. О прадеде почти ничего неизвестно, так как он ушел на фронт в начале войны и по базе данных почти ничего не удалось выяснить, и очень жалею , что как следует не расспросил бабушку в детстве. Знаю только , что он был пулеметчиком, и погиб в бою от разрыва гранаты (мины).
Другой мой прадед, по линии отца на момент начала войны уже служил, призван был в 1939 году. Воевал с начала войны и до 1943 года, а именно до Курсой дуги, где был ранен и отправлен в тыл на лечение. Командовал ротой на Курсой дуге. Дядя рассказывал этим летом, что расспрашивал прадеда о том последнем бое. Выяснилось, что их соединение прорвалось далеко в глубь немецкой обороны и почти полностью было уничтожено, так что прадед какое-то время руководил батальоном , когда людей почти не осталось. Кроме прочих наград Он награжден Орденом Боевого Красного Знамени.
Я горжусь ими.
Один дед после освобождения левобережной Украины, не достигнув полных 18 лет, в ноябре 1943 был призван в действующую армию (1-й Украинский фронт). В составе 1035 сп 280 сд 60А участвовал в освобождении г.Коростеня. В декабре 1943 был ранен (сквозное пулевое голени), отправлен в тыл, в г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл., позже комиссован.
Говорит, когда его раненого с передка отправляли в тыл, все ему завидовали... "В ногу ранен? Повезло..."
Второй дед - в погранвойсках НКВД с 1939 года, старшина заставы.
В конце 1941 принимал участие в боевых действиях в районе Луганска, в составе 172-го полка НКВД по охране промпредприятий (Юго-Западный фронт), позже нёс службу по охране морского порта "Экономия" г.Архангельск. Охраняли лэнд-лиз. В конце августа 1944 в составе 220-го пограничного полка воевал в Эстонии, в районе г.Валга (3-й Прибалтийский фронт).
После войны служил в ВВС старшиной автомобильной роты.
В живых, к сожалению, уже никого из них нет...
командор
16.04.2009, 19:23
Писатель я не очень, можно попробовать... А что именно, хоть рассказывать?
Боевой путь, где и как служил и воевал.
Солдат Швейк
17.04.2009, 09:10
Одни говорят это ИС, вторые что Т-34-85 или Т-44.
Т-34-85 это, не сомневайтесь. А лица-то у экипажа какие уверенные. :cool::smile_13: Победители!:smile_12:
Боевой путь, где и как служил и воевал.
Всех формучан с праздником!
Мой дед – Олейников Валентин Романович (1914г.р.) – гв.капитан, кавалерист. Служить начал с 1935г. В 1937г., после окончания Ташкентского пограничного училища, служил комвзвода связи в 18 кавполку. Охранял границу с Ираном, воевал с басмачами, был в Монголии, Китае, на Халхин-Голе. Участвовал в бело-финской, вспоминал о «кукушках» и линии Маннергейма. ВОВ начал с 26 июня, первый раз ранен под Москвой. Всего за войну ранен 5 раз, 2 ранения тяжелых. Защищал Сталинград, награжден «за оборону Сталинграда». Под Сталинградом их дивизию (61 кд САВО 4-го кк) повыбило так, что расформировали. Был направлен в 5-й гв.Донской казачий кавкорпус (Южный фронт). Потом после ранения, в 1943 году получил старлея и направлен в 22 гв.кавполк 5-й гв.кд на 2-й Прибалтийский фронт. За освобождение п.Гуты Витебской области (оборонял нем.офицерский штрафбат) был представлен к ордену Ленина, но получил Б.Красного Знамени. Первым со своим эскадроном ворвался в город Алленштайн. За взятие Алленштайна получил Отечку 1-й степени и ранение. Дедов 24 полк получил почетное звание «Алленштайнский». За полк СС и город Перленберг получил Орден «Александра Невского». Участвовал в Берлинской операции и встречался с американцами на Эльбе. После войны служил в Прикарпатском военном округе… Награжден БКЗ, Невский, Отечка 1-й, Отечка 2-й, Кр.Зведа, ЗО, ЗБЗ, за Сталинград, за Кенигсберг, за Берлин, за Победу над Германией и потом юбилейки. И умер 9 мая 1984 года, сердце… Сегодня был на кладбище, поминали.
Грошев Иван Васильевич (д.р.-23.01.1917). Халхин-Гол в танковых войсках, Финская в танковых войсках, ВОВ до 43 года инженер аэростатного заграждения в Ленинграде, потом старшина , оружейник 543 гвардии сп, 123 гвардии сд. Прорыв блокады Ленинграда, Луга, Гатчина, Нарвский плацдарм, Прибалтика, Польша, Чехословакия, Румыния. Кавалер 3 медалей за Отвагу. Выжил! Спасибо ему огромное!
У меня вопрос, почему 123 сд получила звание Лужской, а 543 сп получил звание Нарвский?
I./JG53_Adler
21.05.2009, 08:31
почему 123 сд получила звание Лужской, а 543 сп получил звание Нарвский?
А Бог его знает, каким образом высшие инстанции присваивали почётные наименования частям и соединениям. Скорее всего, было что-то вроде разнарядки по итогам операции - такие-то части сделать "Лужскими", такие-то "Выборгскими", такие-то "Гатчинскими", такие-то - "Нарвскими". Но точно я сказать не могу.
Восемь у меня, солдатиков. Так что начинаю отправлять поочередно.
1) Плюснин Александр Малафеевич, 1913 г.р. Мой дед. Призван в армию в 40 году. Проходил службу в составе 39 стрелкового полка в Грузии. В августе 41 года попал вместе со своей дивизией на Калининский фронт. Воевал ездовым. В сентябре был тяжело ранен.ю После госпиталя до начала 43 стрелком 367 отдельного батальона морской пехоты в 82 морской бригаде Северного флота. С начала 43 обострилась рана и он был переведен на нестроевую службу командиром отделения 388 судоремонтного батальона (гробы для офицеров делал). Демобилизован в декабре 45. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью "За оборону Заполярья". Две фото прилагаю. На первой - еще до войны, в Грузии. Дед-справа. На второй - в 45 году со своим отделением (внизу слева)
TruckDriver
21.05.2009, 21:13
Мой дед – Олейников Валентин Романович (1914г.р.) – гв.капитан, кавалерист. Служить начал с 1935г. В 1937г., после окончания Ташкентского пограничного училища, служил комвзвода связи в 18 кавполку. Охранял границу с Ираном, воевал с басмачами, был в Монголии, Китае, на Халхин-Голе. Участвовал в бело-финской, вспоминал о «кукушках» и линии Маннергейма. ВОВ начал с 26 июня, первый раз ранен под Москвой. Всего за войну ранен 5 раз, 2 ранения тяжелых. Защищал Сталинград, награжден «за оборону Сталинграда». Под Сталинградом их дивизию (61 кд САВО 4-го кк) повыбило так, что расформировали. Был направлен в 5-й гв.Донской казачий кавкорпус (Южный фронт). Потом после ранения, в 1943 году получил старлея и направлен в 22 гв.кавполк 5-й гв.кд на 2-й Прибалтийский фронт. За освобождение п.Гуты Витебской области (оборонял нем.офицерский штрафбат) был представлен к ордену Ленина, но получил Б.Красного Знамени. Первым со своим эскадроном ворвался в город Алленштайн. За взятие Алленштайна получил Отечку 1-й степени и ранение. Дедов 24 полк получил почетное звание «Алленштайнский». За полк СС и город Перленберг получил Орден «Александра Невского». Участвовал в Берлинской операции и встречался с американцами на Эльбе. После войны служил в Прикарпатском военном округе… Награжден БКЗ, Невский, Отечка 1-й, Отечка 2-й, Кр.Зведа, ЗО, ЗБЗ, за Сталинград, за Кенигсберг, за Берлин, за Победу над Германией и потом юбилейки. И умер 9 мая 1984 года, сердце… Сегодня был на кладбище, поминали.
Вот, вот она истинная память о герое. Не выдуманном а реальном. И если эта память будет передаваться из поколения в поколение при таком же объёме информации - этот герой не умрёт никогда!:smile_12:
2) Плюснин Павел Малафеевич, 1917 г.р. Брат деда. Призван в 1938 году. Служил в 204 воздушно-десантной бригаде парашютистом-десантником, до войны размещавшейся в г. Житомире. Десантную бригаду в составе 1 вдк с легким стрелковым вооружением кинули под танки. Пропал без вести в августе-сентябре 1941 года при обороне Киева. Жениться не успел. Не пил. Не курил. На фото - в центре.
3) Фомин Александр Мелетеевич (Мелентьевич), 1907 г.р. Мой дед. Вятский крестьянин. В 1936 году был осужден по уголовной статье на 7 лет. Освободился досрочно в начале 1941. После начала войны в июле был мобилизован. Служил в пехоте. Так как в конце 50-х годов он умер от ран в военном госпитале Костромы, то подробностей службы не знаю. Есть много воспоминаний. Прошел штрафбат, как человек с непогашенной судимостью. Был пять раз ранен. Тяжелое ранение в руку с повреждением нерва (от этого рарнения и умер потом). Многочисленное осколочное ранение в спину и правый бок (осколки так и не вынули, они потом у него десять лет постепенно выходили из тела и моя мать выковыривала эти осколки ножницами). Проникающее ранение от эсэсовского штыка. Что удивительно: с 43 года и по октябрь 44 бывший штрафбатовец воевал в армейском (не НКВД) заградотряде! Закончил войну в Германии. Домой пришел без единой награды. Мать вспоминает, что все годы после войны с любовью и трепетом относился к березам, потому что именно березы несколько раз спасали ему жизнь, принимая на себя пули и осколки. Рассказывал: за березку спрячешься, взрыв, грохот, осмотришься: шапка осколками изодрана, шинель по бокам изодрана, ремень осколком рассечен, но... жив!!!
На первом фото мой дед (справа) рядом со штрафбатовцем-земляком (предположительно 43 год). На втором фото: Группа заградотряда, июнь 1944 года. Дед - крайний справа (с винтовкой)
4) Фомин Иван Мелетеевич (Мелентьевич). Брат деда. 1903 год рождения. Призван 36 ноября 41 года. Служил в составе 237 саперного батальона 232 дивизии. До фронта так и не доехал. Батальон стоял на станции Вохтога Вологодской области. Какие то укрепления они там строили. Умер от истощения в апреле -мае 1942 года. Место захоронения неизвестно. Искал я, но найти не смог.
5) Фомин Андрей Мелетеевич (Мелентьевич) , 1901 (или 1905) г.р. Призван 29 июня 1941 года. Был отправлен, предположительно, в 701 стрелковый или в 140 гаубичный полк. Пропал без вести в августе 1941, предположительно на территории Эстонии.
6) Фомин Сергей Мелетеевич, 1918 г.р. До войны учился в Ленинграде. Призван осенью в армию. Пропал без вести в январе 1942.
Фотографий нет. Ни чего больше найти про них не могу.
7) Цымляков Кирилл Семенович, 1899 г.р. Брат бабушки. Вятский крестьянин-середняк. В 1930 году был раскулачен. Отобрали все, что было можно, забрали кипящий самовар и сняли с топящейся печи железную трубу! Призван на фронт в январе 1942 года. Предположительно, воевал санитаром в Челябинском эвакогоспитале, сопровождал эшелоны с ранеными. Пропал без вести летом 1943 года.
8) Цымляков Михаил Семенович, 1902 года рождения. Мобилизован осенью 1941 года. Воевал в 372 алтайской стрелковой дивизии (1236 стр.полк). В декабре 41-го прибыл на Волховский фронт.Первый бой Михаил Семенович принял под г. Чудово в первых числах января 1942 года. Перед 1236 полком была поставлена задача - форсировать Волхов и очистить от противника район между рекой и железной дорогой Кириши - Чудово - Новгород. После артиллерийской подготовки стрелковые батальоны подняли в атаку. Враг встретил их пулеметным и артиллерийско-минометным огнем из дзотов и дотов, возведенных на высоком противоположном берегу Волхова. Полк, неся огромные потери (бросили на доты!), все же достиг левого берега. Однако сильное сопротивление врага вынудило наступающих прекратить лобовые атаки. Началась позиционная война.В марте-апреле 1942 года наступило оживление на фронте: сильные бои были в районе населенных пунктов Малое Опочилово, Завьяжье, Мясного Бора и Спасской Полистьи и других.
7 апреля 1942 года Михаил был доставлен в полевой подвижной госпиталь № 2190 дислоцировавшийся в д. Селищи Новгородской области. Диагноз «Проникающие в череп осколочные ранения с повреждением вещества мозга». В полевых госпиталях ноги хорошо пилили и перевязывали. А тут осколки в голове! Сведений нет, но, скорее всего тут он и умер. Место захоронения - неизвестно... На братских могилах в округе Селищ его фамилии нет.
Вот так вот война прошлась по моей родне. Шестеро здоровых, зрелых мужиков-пахарей не вернулись. И даже могилки их не известны. Но они сделали все, что могли. А бабули в это время, пока их мужья и братья воевали на фронте, воевали в тылу. Они были на лесозаготовках. Плюснина Евдокия Анисимовна, жена Плюснина А. М. (см. выше, № 1) была в 1945 году награждена медалью "За доблестный труд". Вечная всем память и земля - пухом.
Рунихин Петр Иванович (10.09.1904г -07.05.1945г) родился и жил в Тбилиси откуда и ушел на фронт.
До войны работал мастером на обувной фабрике (жаль названия не знаю), одновременно был секретарем парторганизации этой же фабрики и имел бронь. Все время пытался пойти на фронт. В 1943г все таки добился отправки на фронт. Попал на 1 Украинский фронт в танковые войска в звании сержант. Войну начал на Украине, дошел до Дрездена где и погиб. К сожалению не известно в какой части он именно воевал и его боевой путь. Похоронен под Дрезденом в братской могиле. На фото он стоит слева в пилотке, со шлемом он не «дружил», и при первой удобной возможности он от него избавлялся. По поводу танка толком не известно, есть разные мнения . Одни говорят это ИС, вторые что Т-34-85 или Т-44. Если кто имеет инфу какие танковые части находились под Дрезденом в период с 1 по 7 мая 1945 пожалуйста подскажите. И если можно то какие последние операции были под Дрезденом где-то 5-6 мая. По последнему письму которое от него получили можно узнать только то что он написал: « Иду на последнее задание», дата: «05.05.45».
http://s41.radikal.ru/i093/0903/64/3acc0ac33db3t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/0903/64/3acc0ac33db3.jpg.html)
http://i050.radikal.ru/0903/1f/8c19f538e92et.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0903/1f/8c19f538e92e.jpg.html)
Попробуйте пробить воинскую часть по ОБД Мемориал. Наверняка есть какие то данные. А если узнаете воинскую часть, то обстоятельства гибели можно будет выяснить с большей долей вероятности. По 1945 году и боевых операциях - много всякой инфы в ресурсах интернета.
Viktor Waldmann
02.06.2009, 18:18
Мамин отец, Ютландов Сергей Гервасиевич (иногда пишут "Герасимович", но это не правильно) ушел добровольцем в 1941 году. О его фронтовой судьбе мне почти ничего не известно. В конце 1943 года он был осужден по злополучной 58-й статье. Сам в письме из лагеря в Инте писал, что по причине своей извечной любознательности подобрал в одной из освобожденных деревень немецкую агитационную брошюру, о чем проведали, кому следует. Результат - 10 лет ИТЛ. Освободился в 1953 году. Есть его письмо, в котором он описывает некоторые обстоятельства своего осуждения и лагерной жизни. Через год лагерей дошел до крайней степени истощения, началась пеллагра. Взрослый мужчина мог обхватить руку выше локтя большим и указательным пальцами. Однако как человека грамотного, умевшего хорошо печатать на машинке, его назначили писарем, что и спасло ему жизнь.
Ютландов Илиодор Гервасиевич с войны вернулся живым, о его боевом пути мне ничего не известно.
Ютландов Леонид Гервасиевич - тоже прошел всю войну. Есть фотографии одного и с однополчанами. Гвардеец. В одной из статей, приуроченых к 40-летию Корсунь-Шевченковской битвы, сказано, что в Звенигородку первым ворвался танк Ютландова Л.Г. Уж больно точное совпадение. Думаем, что это о нем (сам Леонид Гервасиевич ко времени выхода статьи уже, увы, скончался).
Ютландов Рафаил Гервасиевич - на войне потерял ногу. Кажется в 43-м под Киевом.
Ютландов Гурий Гервасиевич - Единственный из пяти братьев не вернулся с войны. ПБВ. Место гибели не известно даже приблизительно :(
Viktor Waldmann
02.06.2009, 18:26
Папин отец, Вальдман Александр Христофорович, участник гражданской войны, латышский стрелок, до войны не дожил. Арестован в декабре 1937 и расстрелян в феврале 1938. Моему отцу тогда еще только предстояло родиться. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и невероятной чуткости и отзывчивости сотрудников Винницкого госархива, удалось найти и скопировать его следственное дело. Больше всего потряс протокол партсобрания на котором его исключили из партии на кануне ареста. Проникся духом того времени до мурашек...
Его дочь, Вальдман Алеся Александровна, папина сестра, тетя Леся, пошла на фронт санитаркой и дошла до победы. Если получится, через недельку выложу ее фото в праздничном пиджаке с наградами. Дай ей Бог здоровья.
Viktor Waldmann
02.06.2009, 18:53
Нашел несколько фотографий. Увы, качество хромает - перефотографировал в попыхах.
1. Мой дед, Ютландов Сергей Гервасиевич, 1941 год.
2. Его брат, Ютландов Леонид Гервасиевич.
аЦЦкий кАпарЬ
02.06.2009, 18:54
Петр Иванович. Мой Дед. Призвали в армию в 1939 встретил войну на границе попали в окружение. С остатками частей прорвались из окружения 19.09.1941г к Полтаве. попал в плен... бежал с 2мя солдатами из плена, к сожалению 2их поймали и убили,дед добрался до Киева. Больше не воевал.Брат деда, с фронта не вернулся:smile_5:
командор
02.06.2009, 19:01
Нашел несколько фотографий. Увы, качество хромает - перефотографировал в попыхах.
1. Мой дед, Ютландов Сергей Гервасиевич, 1941 год.
2. Его брат, Ютландов Леонид Гервасиевич.
Очень редкая фамилия.
Viktor Waldmann
02.06.2009, 19:20
Очень редкая фамилия.
Достаточно редкая. Корни ее в Пезенской области. А вот откуда она там взялась - мне не ведомо. Созвучие с названием полуострова Ютландия навевает некоторые размышлизмы, но все это домыслы, не более.
Vladimir N.
05.06.2009, 21:07
Мой дед по матери,- Николай Георгиевич (1912-1999), уроженец и житель Киевской области, был призван 30 июня 1941г. Рядовой артилерийского подразделения. Участник обороны Киева, В августе 41-го года, в бою с немецкими диверсантами внезапно захватившими Печковский мост возле д. Окуниново, дед вместе с бойцом Деминым из Москвы подбил вражеский танк на мосту и в рукопашке убил диверсанта переодетого в форму командира РККА. Тогда дед чудом остался жив упав с моста в Днепр и позже добрался в расположение своей части в Киеве. Был представлен командиром к награде. Но получить ее не успел. Киев был оставлен и дед будучи в окружении у села Борщев (место гибели 37-й армии генерала Власова) попал в плен. Пережил там много боли и унижения. Бежал. Добрался домой. После освобождения деревни, снова на фронте. Войну закончил в Австрии. Дед по отцу - Михаил Евдокимович (1912-1941?), уроженец и житель Киевской области, был призван в мае 1941 года на учебные сборы. Член партии. После начала войны, семья успела получить от него одно письмо. Согласно ответа из ЦАМО РФ, числился как рядовой, пропавший без вести в мае 1944 года. Другими данными архив не располагает. Хотя после войны, приезжал его сослуживец и рассказывал, что дед был младшим командиром, пулеметчиком. В 1941г. они попали в плен под Кременчугом, где дед вроде бы вскоре погиб. Мои деды всегда были для меня героями.
Мой дедушка
Климов Сергей Петрович родился 24 марта 1923г в Курской области Обоянского р-на с. Козацкое. В семье крестьянина - бедняка. Мать умерла в 1929г. - он вместе с отцом переехал в г. Сталино наст. ДОНЕЦК. С 1931г учился и окончил 7 классов СШ №26* (Затем уже после войны были закончены ещё 3 класса вечерней средней офицерской школы в г. Овруч).
В 1939г. поступил работать на Сталинский машиностроительный завод им. 15 летия ВЛКСМ – слесарем, где проработал до июля 1941г.
В июле месяце через Сталинский РВК (г. Сталино) вступил в ряды Красной Армии.
С 1 июля по 15 января 1942г курсант Урюпинского военно-пехотного училища**. Выпустили (звание Лейтенант) по приказу Н.К.О. от 15 января 1942г за № 53.
С февраля месяца 1942г командир взвода П.Т.Р. в 471С.П. 73 С.Д. С апреля месяца по 23 июля на Южном фронте. С 23-го июля будучи ранен (на сколько помнится - пулевое руки), попал в окружение под г. Шахты Ростовской области. Вышел из окружения 24 января 43-го под г. Сальск.
После прохождения государственной проверки направлен в 194 АЗСП 51 армии на должность к-р стрелкового взвода. Приказом по 51 Армии от 24.07.43 за № 0409 присвоено звание старший лейтенант.
С 20-го октября 1943 года к-р. стрелковой роты 194 АЗСП 51 Армии.
С 15 марта по июль 1944г в эвакогоспитале № 1435 в г. Тбилиси на извлечении после второго ранения (осколочное в верхнюю часть бедра). Потом по август месяц в резерве, но деда не умел ждать и…..
С 31 августа 1944 по 24.12.1944 к-р стр. взвода в 1-й стр. роты 39 Отдельного Штрафного батальона, 24 С. Д. 4-го Украинского .
С 24.12.1944 по 31.07. 1945 К-р 2-й стр. роты 39 ОШБ . 4-го Украинского.
Войну дедушка закончил в звании Капитана, а было ему тогда 22 года - ротный ОШБ .
Всю жизнь дедушка прожил настоящим Человеком.
(*) – Школа работает и по сей день в том же здании и под тем же номером, её в принципе закончили дети и внуки Сергей Петровича, постараюсь, чтобы и правнук ходил в неё же..
(**) - в УВПУ деда учился на ком взвода минометчиков, а на фронте командовал взводом П.Т.Р.
Зы: Слава Героям – Слава народу Победителю!
Награды, благодарности, выписки из приказов на фото:
1. Довоенное фото.
2. Послевоенное фото (Майор)
3. Справка госпиталя
4. Справка 39ОШБ
5. Выписка приказа 39 ОШБ
6. «Объявление благодарности»
Биография моего дедушки открыла мне глаза на некоторые вещи-стереотипы:
1) П.Т.Р (щики) небыли "пушечныс мясом". Дрались и выживали!
2)Много правды, но ещё больше неправды на экранах показывают нам про "Штрафников".
3)Советские медики - лучшие фронтовые врачи! (Вспоминая шрамы на теле деда).
ИМХО
аЦЦкий кАпарЬ
05.08.2009, 16:50
в первом посту я написал что брат моего деда с фронта не вернулся. Теперь же благодаря камраду Начкар все стало понятно:
Фамилия Борковский
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения 22.07.1922
Место рождения Киев
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 131739
Дата пленения 30.04.1942
Место пленения Старая Русса
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 14.03.1943
Карточка военнопленного(есть фото !)
http://www.obd-memorial.ru/221/Memor...4/00000140.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memor...4/00000141.jpg
:smile_5::smile_5::smile_5:
Мой дед,Малюшин Иван Терентьевич,1919г.р. был призван в 1939 из г.Ветка Гомельской обл. Войну встретил будучи пулеметчиком отдельной роты морской пехоты Пинской флотилии.За бои под Давид-Городком в первые месяцы войны был представлен к медали,но так ее и не получил,тяжелые были часы,немец рвался к Киеву.Морпехи защищали Киев под Остром, и вместе с погранцами НКВД под Борисполем,в августе 1941г в этих местах и погиб мой дед,был ему всего 21 год. Всем форумчанам огромное спасибо за своих героических дедов.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot