Просмотр полной версии : Колокольчик.
N_S_D_A_P
12.07.2009, 23:33
Здравствуйте уважаемые. Что можно сказать про сей девайс? Современщина? На дне колокольчика что-то похожее на два ноля. 00
adlerhaus
12.07.2009, 23:37
поддужный, конец 19-нач.20 вв.
Новгородчина.
N_S_D_A_P
13.07.2009, 00:11
поддужный, конец 19-нач.20 вв.
Новгородчина.
А можно что-нибуть по подробнее? По каким особееностям вы определили? :)
Шарлотка
13.07.2009, 14:07
Забейте в поисковик/Яндекс..Гугль/-поддужный колокольчик.
Подробности читать устанете..
N_S_D_A_P
13.07.2009, 15:19
Забейте в поисковик/Яндекс..Гугль/-поддужный колокольчик.
Подробности читать устанете..
Большое спасибо) я извиняюсь за свою тупость:) Просто совершенно не розбираюсь в етом и не имел представления для чего етот колокольчик. Еще один вопрос. Такие колокольчики использовались в послевоенное время???
Шарлотка
13.07.2009, 17:31
кхе..кхе..дубль два)
забейте в поиск-поддужный колокольчик.
Вы все про него прочитаете..
А лучше просто...забейте!
Пока не соглашусь. ИМХО или дверной или бытовое назначение.
Объясню почему не копаясь в инете. Я находил очень много фрагментов поддужных колокольчиков. Это очень твердые, острейшие, тонкостенные осколки разных оттенков серого цвета, от почти черного до почти белого.
Колокольчик наверху из более мягкого сплава (в коцках) и совсем другого цвета.
Но при любом раскладе - приятная находка, все же не деньга Елизаветы.
Шарлотка
13.07.2009, 19:30
http://www.horseworld.ru/images/salvage/2005_04_byloe02.jpg
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D1%83%D0% B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA&stype=image
http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://boxmail.biz/constructor/img/146444.jpg&imgrefurl=http://dugabell.boxmail.biz/&usg=__wWPxnP35vzgPMdqihINKuH3X7KU=&h=300&w=225&sz=62&hl=ru&start=77&tbnid=ADyu45_pgjayAM:&tbnh=116&tbnw=87&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%2 5B4%25D1%2583%25D0%25B6%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%2 5B9%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D 0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2587%25D 0%25B8%25D0%25BA%26ndsp%3D21%26hl%3Dru%26sa%3DN%26 start%3D63%26newwindow%3D1
Может быть, может быть. Мне попадались по дорогам и возле постоялых дворов вот такие и только такие.
http://boxmail.biz/constructor/img/292085.jpg
На изломе они практически белые. Пробовал их поцарапать гвоздем на предмет выявления естественного цвета, - хрен там. Исключительная твердость. Так и быть приеду на дачу , попробую напильником или болгаркой.
Желтые или в патине ни разу не попадались.
Надо найти где -нить реальный колокольчик на дуге и будет понятно.
А то каждый норовит выставить в местном музее конину как пуговицы от униформы, а лом как копье. Так же и колокольчики. Есть люди которые их коллекционируют. Для них они все "поддужные" кроме тех что с церквей сняты.
Если автору интересно он может поискать инфу по малым звонницам и т.п.. Применений у колокольцев много было.
N_S_D_A_P
13.07.2009, 20:12
Колокольчик был найден в одном из деревенских домов... Я склоняюсь к поддужному. Потому как повозок в деревне было и есть много.
Шарлотка
13.07.2009, 20:19
Может быть, может быть. Мне попадались по дорогам и возле постоялых дворов вот такие и только такие.
http://boxmail.biz/constructor/img/292085.jpg
На изломе они практически белые. Пробовал их поцарапать гвоздем на предмет выявления естественного цвета, - хрен там. Исключительная твердость. Так и быть приеду на дачу , попробую напильником или болгаркой.
Желтые или в патине ни разу не попадались.
Надо найти где -нить реальный колокольчик на дуге и будет понятно.
А то каждый норовит выставить в местном музее конину как пуговицы от униформы, а лом как копье. Так же и колокольчики. Есть люди которые их коллекционируют. Для них они все "поддужные" кроме тех что с церквей сняты.
Если автору интересно он может поискать инфу по малым звонницам и т.п.. Применений у колокольцев много было.
а какая разница из какого он металла?
N_S_D_A_P
13.07.2009, 20:38
а какая разница из какого он металла?
Разница помоему будет только в звучании колокольчика...
Чем он массивнее тем звук грубее. Чем мягче металл тем хуже звенит и быстрей затухает.
По этому твердый и тонкостенный дает приятный долгий и тонкий звон. Може еще и серебро пихали в лигатуру. Но лучше бубенцы.
Тут камрад поднял в ручье славянский бронзовый, прорезной. Причем целый и комплектный.
Наверное злых духов им отгоняли. У него тончайшее звучание.
Типа как конь Эрвин в фильме "Братство кольца". Толкиен тоже не дурак был когда писал про это. Может и по музеям пробежался.
Короче говоря у него такой приятный тембр, который не то что абсолютно не давит на уши, он такой светлый что-ли.
Когда спустя 900 лет в лесу снова звенят славянские бубенцы, это ребята почти машина времени. Это и волшебство, и другое измерение, и вообще полные штаны удовольствия. Короче это так гармонично как пустыня и верблюды или как рука и пальцы, ежели вы понимаете о чем я.
Но я отвлекся опять. Ну вот, если под дугой всю дорогу громко дребезжит медная дура, голова к концу поездки будет "квадратная".
N_S_D_A_P
13.07.2009, 21:22
Ну вот, если под дугой всю дорогу громко дребезжит медная дура, голова к концу поездки будет "квадратная".
А вот тут я с вами полностью согласен! Меня тоже посетила эта мысль после того как я узнал предназначение девайса. Сразу же возникло желание послушать звон моего....
Мягко говоря неочень...:smile_10: Если долго будет звенеть голова действительно заболит;)
Шарлотка
13.07.2009, 21:26
Чем он массивнее тем звук грубее. Чем мягче металл тем хуже звенит и быстрей затухает.
По этому твердый и тонкостенный дает приятный долгий и тонкий звон. Може еще и серебро пихали в лигатуру. Но лучше бубенцы.
Тут камрад поднял в ручье славянский бронзовый, прорезной. Причем целый и комплектный.
Наверное злых духов им отгоняли. У него тончайшее звучание.
Типа как конь Эрвин в фильме "Братство кольца". Толкиен тоже не дурак был когда писал про это. Может и по музеям пробежался.
Короче говоря у него такой приятный тембр, который не то что абсолютно не давит на уши, он такой светлый что-ли.
Когда спустя 900 лет в лесу снова звенят славянские бубенцы, это ребята почти машина времени. Это и волшебство, и другое измерение, и вообще полные штаны удовольствия. Короче это так гармонично как пустыня и верблюды или как рука и пальцы, ежели вы понимаете о чем я.
Но я отвлекся опять. Ну вот, если под дугой всю дорогу громко дребезжит медная дура, голова к концу поездки будет "квадратная".
Согласна..звук конечно играет большую роль..но..
Только что читала..что поддужные колокольчики даже из чугуна делали..
Не знаю..какой звук был у таких колокольчиков..но здесь я больше акцентирую свое внимание на материале..из которого они были изготовлены..нежели на их звучании..
Кстати запросто. Чугун достаточно твердый и не пластичный. Поддужный колокольчик мог быть и громким. Например на пожарной тройке. Он должен орать так чтоб все слышали. Ну и еще дополнительные наверняка были. Всякие сигнальные, для вызова прислуги, для звонка в дверь (электричество тогда было далеко не везде), для малых звонниц, для сигналов транспорта (типа конки или парохода), на вокзалах и еще наверное много где. Так что идентифицировать их достаточно сложно.
Но колокольчик на лошадях это типа наклейки спарцо на зубиле. Типа тюнинг.
Или аналог магнитолы. Кто ж будет у себя говенную музыку ставить? Если у ямщика фиговый колокольчик и бляшки на сбруе не в виде шестереночек, то он не "реальный пацан". В общем за этой беседой мы пришли к выводу что понты вечны :) .
дык) и сапоги со скрипом никто не отменял)))
N_S_D_A_P
14.07.2009, 11:41
Как тогда так и сейчас были понты, так же как тогда и сейчас не все могут позволить себе ети понты. Поетому скоре всего были хорошие колокольчики с приятным звучанием, соответственной ценой, также и дешевые колокольчики с соответственним звучанием...
Max Heilige
01.10.2010, 14:24
Если внутри два нуля - точно поддужный, причем самого крупного размера.
Здравствуйте уважаемые. Что можно сказать про сей девайс? Современщина? На дне колокольчика что-то похожее на два ноля. 00
Вполне может быть советских послевоенных времен. Я получил аналогичный в подарок на "последний звонок" в школе в 70-х годах. К сожалению, колокольчик потерян при многочисленных переездах (о чем жалею до сих пор).
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot