Просмотр полной версии : Как спастись на копе от гнуса?
MAD Habar
18.02.2006, 22:17
Тот кто летом испытал все прелести кровососущих тварей тот меня поймёт.Когда реально прёт,эти твари,как будто это их хлам,набрасываются на копалу со всех сторон:mad: .От комаров ещё кой как отмахнуться можно, но что делать с мелкими мошками, которые через любую щель в одежде просачиваются в трусы и нетолько...:mad:
Это просто эпидемия какаято в лесах.Хорошим июльским днём мне пришлось убежать из хабарных ебеней посреди ночи:smile_3: .Кто, что может посоветовать по этой теме, поделится опытом борьбы с насекомыми-выкладывайте в этой теме.:mad:
Лично я средства от тварей лучше (fuck) OFF от комаров ничего не знаю, но время дествия этой дури ограничено...
Средст очень много , но максимум часа на 4 . Прет же их на свежий коп.:smile_4:
Есть такое средство против тварей "Тайга" называется,очень даже эффективное,капитально отпугивает разных упырей..
Barankin
18.02.2006, 23:25
триста граммов напоминающей воды жидкости перед копом вовнутрь (при гарантированной затрате энергии во время копа), и тебе по граммофону любые живые существа, кроме имеющих привычку при знакомстве вместо рукопожатия проверять наличие сигареты за ухом.
Да лето бы, тода и разберёмся.
Тот кто летом испытал все прелести кровососущих тварей тот меня поймёт.Когда реально прёт,эти твари,как будто это их хлам,набрасываются на копалу со всех сторон:mad: .От комаров ещё кой как отмахнуться можно, но что делать с мелкими мошками, которые через любую щель в одежде просачиваются в трусы и нетолько...:mad:
Это просто эпидемия какаято в лесах.Хорошим июльским днём мне пришлось убежать из хабарных ебеней посреди ночи:smile_3: .Кто, что может посоветовать по этой теме, поделится опытом борьбы с насекомыми-выкладывайте в этой теме.:mad:
Лично я средства от тварей лучше (fuck) OFF от комаров ничего не знаю, но время дествия этой дури ограничено...
OFF действительно отличная штука. Только не итальянского разлива, как у нас продают, а американского. А накомарник не пробовали? Не мечту пчеловода, а карманную сеточку, надеваемую поверх головного убора? Привыкаешь быстро, только забываешь про нее и пытаешься положить в рот сорванную ягоду через сетку. На руки перчатки, на них тоже попрыскать и нормально будет.
MAD Habar
19.02.2006, 07:58
Есть такое средство против тварей "Тайга" называется,очень даже эффективное,капитально отпугивает разных упырей..
Это только название зффективное.Я бы назвал это средство "Лесопарк.":D
Помоему ни одно отечественное средство не помогает.
Эх, Вы б лучше сказали как от клещей спастись. Говорят волков бояться в лес не ходить. Вот мы и не копаем до августа практически.Я один раз 6 штук снял, один впился-ладно не лайма и не энцефалитный. А есть и смертельные случаи и инвалидами люди становятся.
Эх, Вы б лучше сказали как от клещей спастись. Говорят волков бояться в лес не ходить. Вот мы и не копаем до августа практически.Я один раз 6 штук снял, один впился-ладно не лайма и не энцефалитный. А есть и смертельные случаи и инвалидами люди становятся.
Лучше всего сделать серию прививок из трех уколов. Но вещь малоприятная и сейчас, наверное, дорогая. Спиртное нельзя употреблять после уколов какое-то время. У нас, в свое время, всей группе сделали перед практикой прививки, а потом было некое мероприятие с распитием. Так на следующий день из 24 человек на занятие пришло трое, те кто не ходил на мероприятие.
Более легкий вариант - это специальный спрей от клещей (tics). Но вещь весьма вредная и пользоваться нужно с осторожностью. Советую также делать себе личный досмотр каждый раз после леса, причем ВЕЗДЕ!!!! Я как-то лаймоносца нашел в таком месте, где от этого застрахованы только правоверные мусульмане и иудеи.
Я как-то лаймоносца нашел в таком месте, где от этого застрахованы только правоверные мусульмане и иудеи.
Я надеюсь он не впился :)
Да,весчь не приятная...Я как то в городской черте метров в 150 от пятиэтажек поймал, там правда рядом пустырь и лес сразу.
Я надеюсь он не впился :)
Да,весчь не приятная...Я как то в городской черте метров в 150 от пятиэтажек поймал, там правда рядом пустырь и лес сразу.
К счастью, нет. Лет 14 прошло и вроде нормально. Но, опасаюсь, что годам к 80-ти может негативно сказаться.
А клещи вещь действительно страшная, лучше поберечься.
MAD Habar
19.02.2006, 17:18
А как начет ДЭТЫ?
Даже не упоминай этого названия:smile_10: Это не реппелент,а хим.оружее.Я в палатке от этого чуть жмуром не стал...
Чтобы Дэтой когото замочить, надо насекомое ей облить.Вот так игоняешся по всей палатке за тварями, а потом сам умираешь.:smile_3:
MAD Habar
19.02.2006, 17:19
триста граммов напоминающей воды жидкости перед копом вовнутрь (при гарантированной затрате энергии во время копа), и тебе по граммофону любые живые существа, кроме имеющих привычку при знакомстве вместо рукопожатия проверять наличие сигареты за ухом.
Да лето бы, тода и разберёмся.
Также по граммофону тебе хабар яме...:mad:
MAD Habar
19.02.2006, 17:23
OFF действительно отличная штука. Только не итальянского разлива, как у нас продают, а американского. А накомарник не пробовали? Не мечту пчеловода, а карманную сеточку, надеваемую поверх головного убора? Привыкаешь быстро, только забываешь про нее и пытаешься положить в рот сорванную ягоду через сетку. На руки перчатки, на них тоже попрыскать и нормально будет.
Да у меня чего только нет.И накомарник в виде кофты финский,но в нем действительно как-то неудобно,но это пол беды.В тех местах где он с одеждой соприкасается комары прокусывают.Когда летом жарко то под накомарник толще рубашки ничего не наденешь.
MAD Habar
19.02.2006, 17:27
Блин.Да вот с этим хрен знает как справится.Но в принципе всё тоже самое-затыкай все щели и проверяй тело после леса.Мы стараемся в опасное время в леса очень не углублятся.На полях копаем.А что за тварь лайма?
MAD Habar
19.02.2006, 17:31
В лесах лен.области,не знаю как в других местах,очень много летом слепней,огромных,полосатых.Они вроде как тормознутые, но их много,просто до жопы.После укусов волдыри огромные.
а вообще-то прививка от клеща-дрища не спасёт. коньки отбросишь попозже.вот и всё! а я поездив в комарьи места попривык. на счёт них можно не париться!но ночовку на 57,7 вместе с гнусом,я не забуду!
Да у меня чего только нет.И накомарник в виде кофты финский,но в нем действительно как-то неудобно,но это пол беды.В тех местах где он с одеждой соприкасается комары прокусывают.Когда летом жарко то под накомарник толще рубашки ничего не наденешь.
Накомарник я имел ввиду на голову. Без плотной одежки все равно не обойтись. Если комары ее прокусывают - то нужно прыскать и на нее. Американы для пикников в местах с мошкарой зажигают по кругу ароматические свечки. Вроде помогает.
Что касается "ДЭТы" и "Тайги", то мне крайне дороги многие советские ценности, но об этих репеллентах я вспоминаю с содроганием. И не помогали и явно вредные. Я знаю странных людей, которые перед ночевкой чуть ли не Дихлофосом прыскали в палатку. Если имеете нормальную герметичную палатку, то заскакивайте в нее побыстрее и с фонариком давите всех залетевших комаров, а потом спите спокойно. Летом в Карелии можно и без фонарика их найти на фоне полога.
Кто-то спрашивал про лайм. Болезнь названа по городу на восточном побережье Штатов, там был массовый случай поражения. Переносится клещами. У них два вида, один вроде бы зовут Deer tic. Но точно уже не помню. Вроде бы этих переносчиков к нам завезли, как колорадских жуков.
Barankin
20.02.2006, 01:05
Это есчо лечиццо)
Моя напасть - муравьи. В Киевской и Житомирской областях видел муравейники с пол-меня ростом прямо в окопе.
Кроме как в сандалиях ходить нивчом нереально было.
ТуМЭдХабар - оправдываите свойо прозвисче,сэр)
Лайма - которая вайкуле.
От комаров лучче курить ногу.
На полях копаем.А что за тварь лайма?
На полях их больше всего. Он так и называется ПАСТБИЩНЫЙ КЛЕЩ
Лайма-по другому БОРЕЛИОЗ, влияет наи нервную систему и мозг.
proximus
20.02.2006, 09:10
На копе действительно комары задалбывают.
Реальное средство что мы применяли - зеленые спирали Рейд. Поджигали сразу 3-4 шт. и ставили поветру перед раскопом. Комары от дымка пропадали. Конечно пованивают они, но это не так досаждает как эти летающие твари. Еще как то у ставка сидели на рыбалке, комаров - жуть. Но подпалили 4 шт. - и они постепенно рассеялись.
Тлеют спирали долго.
Еще применял OFF. Неплохо. На балончике было написано "от комаров, клещей." Брызгали обычно на одежду.
От клещей тоже им пользовались. Брызгать надо на штаны от земли до колен. И на штаны и рубаху у пояса, на манжеты рубашки. Также что бы не заползли по носкам обрызгивали кроссовки.
Сказать помогло или нет не могу. Т.к. клещей ни на себе ни на товарищах не наблюдал :)
Но профилактика все равно не помешает.
Я пользую Gardex - аэрозоль. В аннотации сказано, что хорош от клещей и прочих кровососущих.Пропитывается верхняя одежда перед выездом в лес.Причем делается это в хорошо проветриваемом помещении,в идеале-на улице. Я раз затеял это в подвале - чуть не сдох. Держится вроде пару недель,но для профилактики брызгаю чаще.За прошлый клещевый сезон ни одного на себе не нашел.Комарам он по ходу похрену-хватает на первые 2-3 часа .
Еще где то на одном из форумов было такое:что бы спастись от комаров, перед выходом в лес принять 2-3 таблетки витамина В1(тианина гидрохлорид), типа помогает.
Сам не пробовал.
Wolfgrey
20.02.2006, 11:07
Для палатки идеально подымить пластинкой "Рэйда" и поплотнее закрыть затем. А на открытом воздухе что не пробовал - 100% гарантии нет... Спирали тоже не помогали, особенно, если ветерок есть.
Купил себе комок американский - 50/50 рип-стоп хлопок с нейлоном - не прокусывают, в отличие от всего остального, в т.ч. того же рип-стопа 100% хлопок! А ткань дышит!
Ну и какое-то немецкое армейское средство(я не помню где оно лежит, иначе посмотрел бы) - и близко не подлетают гады. В зеленой green olive пластиковой бутылочке с характерной армейской этикеткой. На рыбацком базаре за 30 гривен брал.
Всякое бывает
20.02.2006, 12:34
Есть такое средство. Проверено на диких москитах, скорпионах, многоножках и тд!Ночь провел на тропическом отстрове почти под открытым небом, ни одна тварь не укусила.
Названия не помню, но ДЭТА там 95%.После использования взялся руками за фотоаппарат, на кнопках краска послезала%)На бутылочке было написано детей и беременных женщин не мазать.
Oberleitenant
20.02.2006, 13:01
Есть такое средство. Проверено на диких москитах, скорпионах, многоножках и тд!Ночь провел на тропическом отстрове почти под открытым небом, ни одна тварь не укусила.
Названия не помню, но ДЭТА там 95%.После использования взялся руками за фотоаппарат, на кнопках краска послезала%)На бутылочке было написано детей и беременных женщин не мазать.
Точно - это дэта, точного названия, к сожалению не помню, но помогает хорошо(если это средство попадет на тюбик, в котором храниться, то съедает всю краску). А от клещей(точнее для их снятия) хорошо масло растительное помогает, капнул, куда он присосался, и минуты через 3 сам вылезет. А что бы клещи не кусали хорошо мелок от клещей помогает(есть аналогичный от комаров, но действует плохо) только всю одежду мазать надо, и толстым слоем.
Всякое бывает
20.02.2006, 13:05
От клещей помогает хирург и 30 грн за анестезию...Сука, это ж надо в январе на копе клеща словить:)
-=ritter=-
20.02.2006, 14:48
Спирали Рэйд, средство от комаров - офф. От клещей хз чё применять. Наверно только противоклещевые костюмы, но на жаре в таких упреешь. На оффе хоть и написано что от клещей помогает - нифига подобного. На Новгородчине прошлой весной 4-х снял по пути домой, а один впился зараза под ремнём... Вытащил сам. Попил курс таблов для профилактики ( ЙОДАНТИПИРИН (http://www.jodantipyrin.ru/) ). Вроде пока жифф.
Еще где то на одном из форумов было такое:что бы спастись от комаров, перед выходом в лес принять 2-3 таблетки витамина В1(тианина гидрохлорид), типа помогает.
Сам не пробовал.
Это они от запаха из рта после приема витамина разлетаются??:eek: Или витамина объедаешься и тебе комары пох :D . Я как то у хача на рынке рэйд или москитол (в желтом флаконе) прикупил - пропитал им перчатки х/б шные, так эти твари комары/слепни все равно кусали, гопники, блин. Отсюда вывод: будьте бдительны и на рынке у подозрительных граждан не покупайте противо комарные жидкости.:)
Wolfgrey
20.02.2006, 18:19
Сука, это ж надо в январе на копе клеща словить:)
Блин, это тебя твой ник сглазил... :D :D :D Где ты его, болезного, нашёл - они же зимой дрыхнут без задних ног! Книга Гиннеса по тебе плачет!:cool:
Из лучшего, что пробовал- Gardex extreme ( гардекс экстрим), он в красном, а не зеленом флаконе. Три-четыре часа спокойно можно работать. Обработать погуще только. Остальные средства хватало на 15-20-30 минут.
От клещей помогает хирург и 30 грн за анестезию...Сука, это ж надо в январе на копе клеща словить:)
Не может быть! Офигеть! А есть какие предположения каким образом?
Если в Крыму копал,то очень может быть,температура от + 5-10 С, очень дажа ихняя.
Wolfgrey
21.02.2006, 09:26
Приходилось частенько снимать клещей с одежды, но впивались всего 3. Советы "масло, вазелин" до лампочки! Мазал, ждал по часу, потом просто вырывал нафик, голову выковыривал на копе ножом, дома иглой. обрабатывал рану спиртом и всех делов. Пока жив, может, везло ;)
Вазелин против клещей - отстой. Мне военврач клеща мочил в спирте: на место укуса вертикально ставится короткая толстая трубка и в нее заливается спирт. На полчаса. "Ужранный" клещ затем тянется традиционно пинцетом.
Всякое бывает
21.02.2006, 10:40
Не может быть! Офигеть! А есть какие предположения каким образом?
Если в Крыму копал,то очень может быть,температура от + 5-10 С, очень дажа ихняя.
Да нет, тут под Киевом. Дубовый лес, Т от нуля до минус 5. Так еще и в такое конфузное место залез, подлец:)
Wolfgrey
21.02.2006, 10:45
Ага, узнают клещи, где можно на халяву забухать - от них же отбоя потом не будет! :) :) :)
Buggs Bunny
21.02.2006, 17:09
Некоторые бродяги и знатные охотники советуют на ноги одевать женские колготки, синтетика тонкая. До яиц клещ не долезет, может от мошкоры прикроет, комар конечно прокусит но это мелочь.
Также колготы советуют на тело натягивать.
Прививка гавно, к тому же делается чутьли не за пол года до леса.
Еще инфа, самый сверепый периуд ранняя весна и осень...
зы надать у жены взять опробывать, как это на тело.
Wolfgrey
21.02.2006, 17:29
Правильная инфа - в мае комарьё и мошкара само то! С колготками мысль интересная лучше их натянуть, чем из "причинного места" клещей выковыривать :). Вот только малую нужду справить будет проблематично! :)
Еще инфа, самый сверепый периуд ранняя весна и осень...
.
На Урале они не активны к середине августа, редко правда кусают,но потом можно свободно ходить по лесам.
Да нет, тут под Киевом. Дубовый лес, Т от нуля до минус 5. Так еще и в такое конфузное место залез, подлец:)
Есть вот такая инфа по клещам:
В местах с наиболее оптимальными условиями существования встречалось до 50-80 экз. на 1 флаго/час и больше. В апреле численность клещей снижается в три раза по сравнению с мартом, а в июне - еще в три раза по сравнению с маем. Причин такой динамики несколько. Во-первых, самки, нашедшие хозяев и успешно завершившие питание, уходят в подстилку, где начинают откладку яиц, после чего они погибают. Во-вторых, постоянно происходит естественная гибель особей от хищников, неблагоприятных климатических факторов и других причин. В-третьих, постепенно происходит повышение среднесуточных температур, сильно повышается сухость воздуха, что неблагоприятно влияет на активность клещей. В летние месяцы, характеризующиеся жаркой и сухой погодой (июнь - первая половина августа), оставшиеся в живых клещи покидают растительность и укрываются от неблагоприятного воздействия высоких температур, низкой влажности воздуха и сильной инсоляции в подстилке, впадая в летнюю диапаузу. После снижения среднесуточных температур и выпадения дождей, характерных для конца августа, происходит активизация клещей, что выражается в постепенном нарастании их численности вплоть до середины октября. Хотя суммарная численность имаго в популяциях в данный период намного выше таковой чем весной, однако большинство клещей нового поколения не активизируются и не покидают подстилку. С конца октября и в ноябре, когда температура становится отрицательной, клещи снова покидают
растительность и укрываются в расщелинах почвы, подстилке и других укромных местах, где и зимуют. Отдельные особи клещей, в связи с нередкими для Крыма теплыми и погожими "окнами", которые случаются в ноябре-декабре, могут активизироваться и встречаться в активном состоянии на остатках травянистых растений и кустарниках.
EDucation Network
И всякие советы:
Лесной клещ
Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. Зоны распространения иксодовых клещей встречаются в России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, во многих областях Казахстана.
Далеко не каждый клещ является вирусоносителем. Опасным считается район, где 1 процент клещей заражен энцефалитным вирусом. В России наиболее подвержены заражению зоны, прилегающие к Алтайскому региону, предгорья Северного и Западного Тянь-Шаня.
Заболевания возникают весной, потому что клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае—июне, в июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.
В 80 процентах случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.
Клещи располагаются, как правило, у троп, по которым проходят животные. Они подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1 м.
Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах,
в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества.
Меры предосторожности.
Напоминаем, что в целях профилактики заболевания все туристы, отправляющиеся в районы, где есть природные клещевые очаги, обязательно должны сделать противоэнцефалитную вакцинацию.
По прибытии в зону возможного заражения необходимо предпринять соответствующие профилактические меры.
Важное значение имеет походная одежда туриста. Это заправленная в брюки штормовка или плотная (только не из ворсистой ткани) рубашка, обшлага которой рекомендуется делать на двойных резинках. Под рубаху можно надеть тесно облегающую тело футболку или тельняшку. Воротник и манжеты рубашки должны быть застегнуты. Спортивные брюки следует перетянуть ремнем и заправить в носки. Голову и шею защитить капюшоном.
На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты типа диметилфталат, “Дэта”, “Тайга”. Отпугивающее действие их при сухой погоде сохраняется несколько часов. Открытые части тела также смазать этими препаратами.
При движении следует производить само- и взаимоосмотры: в районах с повышенной клещевой опасностью — через каждые 1,5—2 часа; со средней клещевой опасностью — утром, сразу после ночлега, днем и вечером. В одежде особенно тщательно надо проверять все складки, имея в виду, что удалить клещей путем отряхивания нельзя.
При прохождении маршрута следует учитывать, что клещи предпочитают влажные затененные места с густым подлеском и травостоем. Много клещей в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот.
В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах, где ветрено и солнечно, клещей, как правило, не бывает.
В течение суток в условиях хорошей погоды клещи наиболее активны утром и вечером. Сильный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения.
Действия при обнаружении клеща.
Присосавшиеся клещи подлежат немедленному удалению. При этом ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща и оставления ее в теле человека.
Существует два способа удаления присосавшихся насекомых.
Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают медленными, плавными движениями. При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела. Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать. Применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно, так как тогда затрудняется извлечение их из кожи.
Те участники, которые не получили противоэнцефалитной прививки до похода, должны не позднее трех дней с момента укуса клеща провести курс иммунизации (по инструкции) противоэнцефалитным гамма-глобулином.
Симптомы клещевого энцефалита.
После укуса зараженного клеща заболевание наступает в разные сроки от 1—2 дней до 1—3 месяцев. Это так называемый скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2—37,4 °. После этого наступает резкое начало заболевания в виде лихорадочного состояния, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. На 2—3-й день после начала заболевания наступают расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен.
Неотложная помощь.
Провести так называемую пассивную иммунизацию - ввести противоэнцефалитный гамма-глобулин. Вводят его внутримышечно как можно раньше после установления возможного заражения. Противоэнцефалитный гамма-глобулин обладает высокой способностью нейтрализации возбудителя клещевого энцефалита и предупреждения развития заболевания. Если по каким-либо причинам ввести его не удалось в первые часы или дни, то применение его через семь дней после заражения утрачивает смысл.
При заболевании клещевым энцефалитом на маршруте необходима немедленная эвакуация пострадавшего в больницу. Транспортировка обычно ухудшает его состояние. Поэтому на большие расстояния она должна проводиться авиатранспортом. При транспортировке на небольшие расстояния больного следует прикрывать от солнечных лучей, в дороге часто давать питье.
Иксодовые или пастбищные клещи.
Переносчики возбудителей некоторых опасных инфекций - вирусного энцефалита, риккетсиозов, бруцеллеза. Из этих заболеваний наиболее опасным и плохо поддающимся лечению является вирусный энцефалит. Вирусный энцефалит - вирусное воспаление головного мозга. Начало заболевания - высокая температура, головная боль. В дальнейшем в зависимости от локализации очага воспаления могут быть такие проявления, как параличи, парезы, слабоумие.
Обитают клещи на пастбищах, лугах и лесах чаще лиственных и смешанных. Раньше были распространены в Сибири, но теперь "дошли" почти до Финляндии. В прошлом году наибольшее распространение клещей было в Новгородской, Киришской областях, Гатчинском, Лужском, Лодейнопольском районах, и даже в Петродворце. Пик активности этих клещей приходится на апрель-май-июнь, затем несколько снижается, но не исчезает до осени.
У клеща имеется голова, обычно заостренная, нерасчлененное туловище темно коричневого цвета размером 5-7 мм, четыре пары членистых ног. Впиваются в места, где кожа более тонкая - шея, подмышечные впадины, паховые складки и прочие. Укус клеща безболезненный. Когда он насасывается крови, становится более заметным. Голова клеща оказывается внутри, а снаружи - тело и малозаметные лапки. Клещи сосут кровь, постепенно наливаются и становятся почти как красно-коричневые чуть сплюснутые шарики на коже.
Внимание! Если клещ укусил, то надо идти в травмпункт, если такая возможность есть.
В походе, когда посетить травмпункт возможности нет, вынимать клеща надо так, чтобы обязательно извлечь его с головой!
1) смазать любым жиром: сливочным или растительным маслом, кремом, керосином. Подождать пока клещ не вылезет или задохнется и перестанет шевелиться совсем.
2) взять любую нескользкую нитку (обычную х\б) и обернуть тело клеща, которое торчит максимально близко к поверхности кожи, захватывая все тело клеща с лапками.
3) Завязать на один простой узелок, обернуть еще раз и завязать два раза, чтобы зафиксировать нитку как следует.
4) Развести два конца нитки (примерно по 5-10 см) в разные стороны.
5) Представить, что это "пропеллер" и крутить концы нитки все время в одну сторону. Достаточно будет 3-4-5-ти оборотов, и клещ с тихим звуком "чпок", как пробка из бутылки будет извлечен.
Если нет нитки, то взять небольшой кусок бинта, марли, ваты или носовой платок. Смазанного клеща, который перестал шевелиться обернуть тем материалом, что есть под рукой. Только качательными движениями, сбоку на бок вываживать его наружу.
Положить в любую чистую баночку, спичечную коробку, просто в тряпку, бумагу, главное - довести до города в течение 48-часов, лучше быстрее.
Запрещается:
Тянуть клеща из кожи, выдергивать, использовать пинцет и др. металлические предметы. Нельзя его раздавить, и, самое главное, его надо вытащить с головой! (Во-первых, чтобы голова не гнила внутри, а, во вторых, безголовых и раздавленных на анализ в лабораторию не берут!). По большому счету извлекать клещей надо в резиновых медицинских перчатках, т.к. если на пальцах, руках есть повреждения, а клещ, не дай Бог, раздавился, то все равно вирус передается через кровь! И, последнее. Место укуса, когда уже клещ извлечен надо смазать 3% йодной настойкой или зеленкой, спиртом, одеколоном.
Клеща в банке-коробке надо отнести на анализ в вирусологическую лабораторию больницы .
Если нет возможности сдать клеща на анализ (не вернуться домой в 48-ми часовой срок, раздавили, оторвали голову, и проч.) клещей надо обязательно уничтожить! Лучше сжечь!
Профилактика вирусного энцефалита.
Бывает специфическая, т.е. профилактические прививки. Делаются заранее - до марта месяца в поликлинике по месту жительства (прописки)с интервалами, три раза на три года, затем один раз, в несколько лет. БЕСПЛАТНО!
И неспецифическая, т.е., когда клещ уже укусил введение п/энцефалитного гаммаглобулина в течение не более 48 часов с момента укуса!
К неспецифической профилактике также относятся регулярные осматривания себя и друг друга на предмет наличия клещей, а также защитная одежда - головной убор, длинные штаны, закрытый ворот, лучше - куртка с капюшоном, одетым на голову. Необходимо обязательно регулярно осматривать одежду, особенно с изнанки, спальники, палатки вытряхивать, т.к. эти твари могут сохраняться длительное время в одежде. Можно даже привезти домой, положить в шкаф, потом через некоторое время одеть и получить укус. Прецеденты были!
Соблюдайте меры предосторожности при продирании сквозь чащи, на санитарных остановках, и при отдыхе и загорании под кронами кустов и деревьев!
Опасайтесь случайных связей с иксодовыми тварями!
Ну не знаю, кто это сочинил(предидущий пост),но все скажут что уж после июля точно клещей мало, в августе единичные укусы, а уж в октябре клещей ваще нет.Пик приходится на апрель-май. И какая уж пауза в июне я не знаю, только гляди, чтоб не укусили.
Wolfgrey
22.02.2006, 10:54
А у меня отпуск, а значит и основной коп, в мае... Коль не вернусь, помяните :) К стати, давайте прикинем, что опаснее - отказник или клещ? ;)
Buggs Bunny
23.02.2006, 18:03
Вредные советы....
Мазать клеща не стоит, он начинает задыхатся и сблевывает всю гатость в кровь!
Вытаскивать нада по сухому, главное вовремя заметить.
MAD Habar
23.02.2006, 20:30
Дааааа...Эта огромная выкладка про клещей ничего хорошего кополам необещает.Прям дома сили и даже на улицу не ходи.
Я с клещами встречался пару раз, причём вылавливал их на себе.Когда клещ прокусывает кожу, обезбаливающее средство у него ещё не действует и в этот-то момент я и подлавливал их.
Самое хаборное время для меня весна и не могу ничего поделать.Прививку я не делал и остаётся надеятся на красноармейскую смекалку.Короче хватит уже о таком грустном, а то начнётся...
Пороженческие настроения в армии отставить!
Вот поцените фотки с ублюдскими , но не вредными слепнями:
MAD Habar
23.02.2006, 20:33
Помирать так с хабаром!
Кстати еще видел, как чел один скотчем заклеивал щели между берцами и штанами.
Wolfgrey
24.02.2006, 10:24
А ну их в пень... Я ещё гадюк на копе встречал, ВОПы, травмы, колючки, занозы и ваще антисанитарные условия... Это занятие не для маминькиных сынков и мажёров. Зубов бояться - в рот не давать! :)
MAD Habar
24.02.2006, 20:05
А ну их в пень... Я ещё гадюк на копе встречал, ВОПы, травмы, колючки, занозы и ваще антисанитарные условия... Это занятие не для маминькиных сынков и мажёров. Зубов бояться - в рот не давать! :)
Супер Wolf!Ты зто в самую тему сказанул.Могу ещё добавить что можно отрубить себе пальцы на ноге по случайности лопатой,или на щуп пузом нарваться, реально погореть при разбитии в яме молотова с кислотным запалом.Насчёт антисан условий вообще крута.Я угараю.:D Чай с муравьями песком и мухами,вода из воронок, говняных речек и болот.:smile_3: У нас чел на копе воспользовался, при хавке, толькочто откопанной вилкой,сказав, что она чище чем его руки.Во как.Ещё огромные мазоли на ногах иногда....
А змей надо лавить и хавать,оч вкусные.:cool:
...Вот поцените фотки с ублюдскими , но не вредными слепнями:
И как шашлык из оводов? ;)
MAD Habar
25.02.2006, 17:40
И как шашлык из оводов? ;)
Не,до такого дело не дошло...
Сильно сказанно, в точку!
Пара стаканов водки избавляют от этой заботы напрочь. Правда интерес к изысканиям тоже пропадает и хочется найти третий стакан, но гнус не мучает, это точно.
Друзья Есть Одно Средство Называется Йодантипирин Выпускается В Таблетках Если Идёшь На Коп Одну В День.а Если Клещ Уже Цапнул То Там Курс Профилактический Пять Дней.новосибирцы Разработали Друзья Уже Прогверили. Работают В Тайге Лесорубами.(продаётся В Аптеках)
Всякое бывает
07.03.2006, 09:20
Вот оно, чудо-средство. Если увидите такое в продаже-скупайте оптовыми партиями.
Wolfgrey
07.03.2006, 11:52
Берём свежеотловленную гадюку, лопатой отрубаеим голову, поднимаем за хвост, чтобы стекла кровь, делаеим надрез на коже и снимаем её, как чулок. Удаляем внутренности, особенно жёлчный пузырь. Закрепляем на шампуре или на 2-х сложенных палочках, шомполе, щупе, солим и обжариваем до нежной корочки. Под водочку и пиво - само то! :)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot