Просмотр полной версии : Как чистить хабарец?
MAD Habar
12.02.2006, 18:18
Сидел я дома и от нечего делать скоблил шкуркой гильзы для MGшной ленты.....:(
Конечно блестяшие "пульки" в ленте смотрятся хорошо, но вот шкуркой их хреначить задалбывает.Короче, кто нибудь может посоветовать какое-нибудь средство(кроме уксуса), в которое латунь можно засунуть, а вытащить уже блестяшей?:)
Сидел я дома и от нечего делать скоблил шкуркой гильзы для MGшной ленты.....:(
Конечно блестяшие "пульки" в ленте смотрятся хорошо, но вот шкуркой их хреначить задалбывает.Короче, кто нибудь может посоветовать какое-нибудь средство(кроме уксуса), в которое латунь можно засунуть, а вытащить уже блестяшей?:)Привет! Где-то на этом форуме, или наWW2, предлагалось чистить цветмет путём погружения в "Кока-Колу". сам не пробовал, но говорят помогает. Желаю Удачи.Хорст.
Знакомая тетка предложила способ,сам не пробовал,не доходят руки.В кипящую воду добовляется немного жидкого стекла(или силикатного клея).Потом ложишь цветмет.Если попробуешь раньше меня - сообщи результат.Пропорции не знаю,но немного.
MAD Habar
12.02.2006, 19:12
Привет! Где-то на этом форуме, или наWW2, предлагалось чистить цветмет путём погружения в "Кока-Колу". сам не пробовал, но говорят помогает. Желаю Удачи.Хорст.
Да, я от приятелей то же чего-то такое слышал.Не особо верю, но надо попробовать, хотя колу я люблю...Собиратели всяких монеток там и прочей подобной шелупени точно должны знать как и чем чистить.Я одному такому собирателю сказал, что я монеты копные шкуркой и пастой гоя чищу.Так он скзал:"Что-ты,что-ты, этоже образив, можно всё испортить...":eek:
MAD Habar
12.02.2006, 19:18
Знакомая тетка предложила способ,сам не пробовал,не доходят руки.В кипящую воду добовляется немного жидкого стекла(или силикатного клея).Потом ложишь цветмет.Если попробуешь раньше меня - сообщи результат.Пропорции не знаю,но немного.
Слушай, а чего-нибудь по делекатнее не знаешь?А то вот если предмет с эмалью, но вокруг уже позеленел, или этот стеклянный клей к эмали нормально относится?:smile_3:
Короче.Я пользуюсь силитом.Результат классный.Всем советую.Это вещь для чистки ванн и т.д.(Спроси в хоз.магазинах).Кладёшь на часика 3 (в зависимости от сохрана) и вытаскиваешь новые!;)
Короче.Я пользуюсь силитом.Результат классный.Всем советую.Это вещь для чистки ванн и т.д.(Спроси в хоз.магазинах).Кладёшь на часика 3 (в зависимости от сохрана) и вытаскиваешь новые!;)
Силитом чистил сам , здесь главное не переборщить. Чуть побольше подержишь и все гильзы красные.
Силит на основе кислоты.Не советую.Насчет стекла - не думаю,что эмаль пострадает.Но сначала попробуй все же на гильзах.
Уважаемый Азиат практически все чистящие средства для металлов содержат кислоты. Даже " кока - колла " содержит кислоту.:D
MAD Habar
12.02.2006, 20:27
Как думаешь "За оборону Л-да" отчистит?:cool:
MAD Habar
12.02.2006, 20:28
Всем спасибо за оперативную помошь.
Даже " кока - колла " содержит кислоту.:D
Наверно поэтому она разъедает бритвенное лезвие, если его в неё кинуть на сутки ;) Осталось добавить пейте на здоровье :D
Наверно поэтому она разъедает бритвенное лезвие, если его в неё кинуть на сутки ;) Осталось добавить пейте на здоровье :D
Особенно хороша с темным Баккарди :D :D :D
Особенно хороша с темным Баккарди :D :D :D
А я люблю с Ред Лейбл`ом ;)
Патину очищает практически на глазах , только не забудь потом помыть с мылом - для нетрализации остатка кислоты.
MAD Habar
12.02.2006, 20:36
Натуральный апельсиновый сок содержит много всяких кислот и поэтому намного сильнее колы:smile_4:
А я люблю с Ред Лейбл`ом ;)
Ненавижу виски - самогонка (за редким исключением -например голубая марка:D ).
MAD Habar
12.02.2006, 20:38
Патину очищает практически на глазах , только не забудь потом помыть с мылом - для нетрализации остатка кислоты.
Гут.Надо эту вещицу на коп будет взять.:cool:
MAD Habar
12.02.2006, 20:40
Ненавижу виски - самогонка (за редким исключением -например голубая марка:D ).
Ну вас поперло.Начали хабаром и плавно перешли на бухло:cool:
MAD Habar
12.02.2006, 21:22
Силитом чистил сам , здесь главное не переборщить. Чуть побольше подержишь и все гильзы красные.
А силит краску наверное удалит?
А силит краску наверное удалит?
Незнаю не пробовал. На капсуле у гильзы остается , но воздействие кислоты на гильзу кратковременное.
Незнаю не пробовал. На капсуле у гильзы остается , но воздействие кислоты на гильзу кратковременное.На капсюле лак, типа бакелитового, его вообще трудно растворить.а краску не должно.В краски всегда добавляется какая-то противокислотная шняга, нас в институте учили, только я не помню, как она правильно называется. А то, что самогон лучше виски, это однозначно! Хорст.
MAD Habar
12.02.2006, 22:22
Незнаю не пробовал. На капсуле у гильзы остается , но воздействие кислоты на гильзу кратковременное.
Так силит получается до блеска чистит?Я у себя под ванной порылся-нашол какую-то отраву:АДРИЛАН называется.Гильзу в него сунул, так она чего-то порозовела тутже.:eek:
Так силит получается до блеска чистит?Я у себя под ванной порылся-нашол какую-то отраву:АДРИЛАН называется.Гильзу в него сунул, так она чего-то порозовела тутже.:eek:
Если гильза со склада , то до блеска . Адриланом не пробовал , а вот если в Силите долго держать - то розовеет (приобретает цвет меди).
После Силита зажимаю в патрон дрели-шуруповерта через прокладку и чищу скоч-брайтом. Блеск после скоч-брайта можно придать нулевкой.
Блестеть будет..... Сам нулевкой обрабатоваю только пулю .
Такие вещи нужно чистить ТрилономБ.
Я недавно результат своих экспериментов выложил вместе с технологией.
Трилон Б покупать у нумизматов.
Програму по "волшебному ящику" смотрел так в ней два стоса эксперименты мутили-и так получилось что включил я её как раз в тот момент когда они кокаколу испытавали далеко не как напиток:o
карочи то что я узнал из сих эксперементов:
1ржавчину не снимает(точно)
2моенеты от патины чистит куёва(закидывали на неделю сняло процентов 40 грязи)
3единственое что хорошо делает кока кола это суперска чистит хромированые части автомобиля;)
зы-надеюсь вам было интересно узнать новенькое про какаколу:)
Faustpatron
13.02.2006, 05:06
Нда.
Все что нам надо это энциклопедия юного химика.
Wolfgrey
13.02.2006, 09:20
В поисковике по сайту набери "лимонная" - выдаст кучу рецептов. Ксилит = лимонка+муравьинная+жидкое мыло, но уже дороже :) красный налёт убирается кратковременной обработкой в растворе хлорного железа. Лимонка некорродированный металл не ест.
Oberleitenant
13.02.2006, 12:30
У меня опыт в этом деле маленкий, но слышал, что чистить можно ср-вом, на основе ортофосфорной кислоты, есть например чистящее средство Харпик, только его водой нужно разбавлять - примерно на половину
В поисковике по сайту набери "лимонная" - выдаст кучу рецептов. Ксилит = лимонка+муравьинная+жидкое мыло, но уже дороже :) красный налёт убирается кратковременной обработкой в растворе хлорного железа. Лимонка некорродированный металл не ест.
"Силит" - имею ввиду чистящее средство для унитазов на основе соляной кислоты.
Oberleitenant
13.02.2006, 14:19
"Силит" - имею ввиду чистящее средство для унитазов на основе соляной кислоты.
Я "Силитом" тоже чистил, чуть зазеваешься и все железо жрать начнет, с Харпиком безопаснее.
MAD Habar
13.02.2006, 20:53
По Вашей рекомендации купил сегодня в магазине Силит для чистки унитаза(50р)
На нем написано:удаляет ржавчину и известковый налёт.
* * *
Практическое применение заморской дури под назвением
СИЛИТ.
1)Я сунул в силит геверовскую гильзу,частично с зелёным налетом.
На моих глазах она просветлела, а зелень ушла.
Время: около 1 минуты
2)Сунул оборонку ушедшую в усмерть.На ней был миллиметровый нарост зелени и ещё какойто грязи.В силите всё отошло.По сравнению стем, что было просто супер.
3)Испробовал на монетах.Сунул тухлые 2 копейки 36 года,что они 36 я узнал только после опыта.Всё отчистилось до метала.Так же сувал 5 коп.(30),15 коп. (33),2 сантима латвийского пр-ва(39),доисторичекую швецкую монету 1541 года.Результат гут,кроме швецкой.Там уже ничто-не поможет.
4)Испытал на серебряной ложке.Серебро темнеет.
5)Метал не ест.5 копеек лежали около получаса.Ничего плохого с нми не случилось.
Итог: СИЛИТ РУЛИТ!
Лимонная зелень на оборонке легко вытерается тряпкой.
За сохран не критикуйте, кто на Синявинских полях копал, тот поймёт и нуль в силит кидать я не хотел.
Мэд-зачёт тебе лично от меня!=)спасиба!
Wolfgrey
14.02.2006, 09:23
"По Вашей рекомендации купил сегодня в магазине Силит для чистки унитаза(50р)" - не вопрос, средство классное! Но на Украине в 3 раза дороже... :(
MAD Habar
14.02.2006, 17:14
Такие вещи нужно чистить ТрилономБ.
Я недавно результат своих экспериментов выложил вместе с технологией.
Трилон Б покупать у нумизматов.
Вот на моей оборонке чернота,которую силит чистить не стал.
Этот трилоном может черноту убрать,чтобы металл в цвете был?:cool:
И скока этот трилоном ,в среднем, стоит?
MAD Habar
14.02.2006, 17:17
Не вопрос.Главное чтобы телегу из Назии не спиз...и:smile_14: ,а то найдутся умельцы...
MAD Habar
14.02.2006, 17:24
"По Вашей рекомендации купил сегодня в магазине Силит для чистки унитаза(50р)" - не вопрос, средство классное! Но на Украине в 3 раза дороже... :(
-Штаб,ало,..штаб!?
-Heil!Что нужно?:o
-Срочно в Днепропетровск выслать эскадрилью Ju-52 с грузом Силита.:smile_13:
Как можно быстрее.Корозия русской земли атакует...:D
HEIL!:cool:
Мы своих на войне не бросаем...
MAD Habar
14.02.2006, 17:28
После Силита зажимаю в патрон дрели-шуруповерта через прокладку и чищу скоч-брайтом. Блеск после скоч-брайта можно придать нулевкой.
Блестеть будет..... Сам нулевкой обрабатоваю только пулю .
Скотч-брайт,это типа ерша из проволки,чтоли.Для мелкой полировки круче всего АСИДОЛ.В военторгах продаётся.:cool:
Скотч-брайт,это типа ерша из проволки,чтоли.Для мелкой полировки круче всего АСИДОЛ.В военторгах продаётся.:cool:
Скотч-брайт , это как на поролоновых губках для мытья посуды одна сторона с жесткой лентой. Скотч-брайт в виде ленты шириной 115 и толщиной 10 . Пользуюсь им для удаления (сглаживании) раковин и черноты оставшихся после химчистки. Правда он оставляет риски , но по мере износа и по степени нажима почти незаметные.
Wolfgrey
14.02.2006, 18:08
[QUOTE=MAD HabarКак можно быстрее.Корозия русской земли атакует...:D HEIL!:cool:
Мы своих на войне не бросаем...[/QUOTE]
Груз принять готовы! Посадочная полоса на льду Днепра. Обозначим кострами.:D
Gans Shelenberg
21.02.2006, 10:00
Да,Кока-Кола хорошее средство,особенно для откручивания заржавелых болтов,гаек.А на счет чистки надо порытся на форуме я помню гдето досконально все это было написано...
Alte Kampfer
21.02.2006, 19:19
скажите, а в каких пропорциях силит с водой использовали для очистки гильзача?
Моё мнение таково:сначала кидаешь в силит\лимонку\и др. химию, вытаскиваешь через пару часиков, гильза покрывается тонким( И ЛЕГКО СЧЕЩАЕМЫМ) красноватым-пупырчитым слоем, берешь дрель, патрон в патронник, и шлифуй НУЛЕВКОЙ, получается очень даже!
И выговорите, что мол если бросишь в силит, то через час она желтой будет?-ИМХО, такое не возможно, она покрывается не разъедаемым красновато-пупырчитым слоем. Опять же- все выше сказоное ИМХО!!!
С уважением, н.ч. Алексей.
Oberleitenant
21.02.2006, 20:15
Если гильза станет желтой, то это не проблема, через некторое время она вернет свой нормальный цвет. А силит я развожу на глаз, добавляю примерно 20-30% воды.
Paul Schenck
21.02.2006, 20:25
Моё мнение таково:сначала кидаешь в силит\лимонку\и др. химию, вытаскиваешь через пару часиков, гильза покрывается тонким( И ЛЕГКО СЧЕЩАЕМЫМ) красноватым-пупырчитым слоем, берешь дрель, патрон в патронник, и шлифуй НУЛЕВКОЙ, получается очень даже!
И выговорите, что мол если бросишь в силит, то через час она желтой будет?-ИМХО, такое не возможно, она покрывается не разъедаемым красновато-пупырчитым слоем. Опять же- все выше сказоное ИМХО!!!
С уважением, н.ч. Алексей.
я тож такой технологией пользуюсь, тока шлифую не нулевкой,
а войлочным кругом с пастой ГОИ
также малость не в тему: знакомый автослесарь говорил что грязные руки хорошо отмывает schweppes - таки да:)
ну перед войлочным кругом как раз и наждачка нужна!А после мона и кругом, и нулевкой, и гои, даа хоть руками(главное не грубым)
Paul Schenck
21.02.2006, 21:37
ну это смотря что - я гильзы наждаком редко тру, если тока задиры есть
а чего покрупней и поржавей - шкурку в руки и вперед :mad:
замачиваю обычно в силит bang
войлочный диск у меня на болгарке
а ГОИ еще советская - просто зверь, не то что щас делают
еще есть овчинный круг и паста "Антицарапин", я им машину полирую :D
Wolfgrey
22.02.2006, 09:15
Красный пупырчатый налёт на бронзе после чистки - восстановленная из окислов чистая медь, замещающая олово из бронзы. Удаляется кратковременной обработкой в р-ре хлорного железа. Некоторые виды силита чистят без осаждения меди, но они сужественно дороже.
Красный пупырчатый налёт на бронзе после чистки - восстановленная из окислов чистая медь, замещающая олово из бронзы. Удаляется кратковременной обработкой в р-ре хлорного железа. Некоторые виды силита чистят без осаждения меди, но они сужественно дороже.
Ну и лемонка, и уксус-тоже самое, сколько не пробовал. Этот налет образуется только на бронзе?-просто у меня он образуется и на латуни.
Где мона достать р-р хлорного железа?(может к химере сходить, у нее спрость?)
на фото 2 гильзы от швака после обычного силита:одна после тщательной обработки наждачкой, другую не много потер. Вопрос:как мона удалить налет_окислы из мельщайших раковин(слой наждачкой снимать не охото, гильза станет тонкостеной), силит и лимонка не берет( я так и понял, что это и есть чистая медь?
С уважением, Алексей.
Wolfgrey
22.02.2006, 11:19
Правильно понял, она, родимая :) Металлическая медь оседает при очистке любых бронз и латуней, замещая с поверхности сплава более активные химические компоненты (цинк, олово). Хлорное железо применяется радиолюбителями при травлении плат - ищи на радиорынке. Учти, передержать нельзя, а то и основной металл хавонёт (реакция медленная).
executioner
22.02.2006, 12:59
Спросил я как-то у друга копателя как он так класно чистит найденное(пули и гильзы блестят вовсю),он показал - взял в ладонь немного речного мелкого песка ,намочил его и стал тереть.Через пару минут у меня в руках была "новая" пуля от маузера.
Wolfgrey
22.02.2006, 14:55
Их бин нихреново, если чистый цветняк (но мелкие царапинки неизбежны) но ежели биметалл с выходами ржавчины - угробишь девайс...
Спасибо! Очень благодарен, буду теперь искать р-р хлорного железа.
С уважением, н.ч.Алексей.
Wolfgrey
22.02.2006, 18:04
Можно самому сделать, загрузив гвозди (с избытком) в соляную кислоту до прекращения реакции - получишь раствор хлорного железа, но ,ПМСМ, лучше сбегать на радиорынок прикупить готовый.
MAD Habar
23.02.2006, 20:52
Не знаю...
Вы как-то паритесь со всем.Если гильза полное гавно то там трудно эту черноту снеё удалить, но даже на самых тухлых гильзах Силит съедает всю зелень до оснавания, а там и шкуркой чуть чуть порботать, ну в крайнем случае надфилем.Я кинул в силт глухо зеленую финскую гильзу-вытащил через минуту ноль.Силит вообще ничем разводить не надо он и так хоршо всё ест.Гильзы я чистил так:взял ведро пластмассовое, засунул гильзы полил сверхе на них силита ,потряс их там, перемешал,помыл под струёй воды ,подсушил на тряпочке.А чтобы придать им блеск прошолся по ним обычной карщеткой,Вот и всё, и мудрить нечего.Ну хотя сорта латуни разные,иль может Силит какой не эффективный?
В речном песке только гильзы,причем изначально хорошие,только и чистить.Латунный хабар в реку пихать я не буду, да еще бывают случаи,когдо песком ничего не отчистишь,толь ко силы потратишь.Вчсё для чистки латуни катит только силит.
Да не только силит, мне совершено побоку, что силит, что лимонка, говорят даже щавелька чистит, один фиг-потом наждачкой!
Добавлю своих пять копеек.Где то тоже прочел про средство для чистки унитазов, для чистки хабара.Нашел у жены флакон ,не помню какое, разбавил в пропорции 1/4 горячей водой,как было в рецепте, и засыпал гильзы.Оставил на ночь по утру вся окись исчезла.Протер тряпочкой и осталься доволен результатом.Надо просто пробовать.
Андрей Генералов
15.03.2006, 11:04
Прочитал я данную тему и тож решил поэкспериментировать:)
Взял наконечник от стрелы, трехгранный, железо, знакомый археолог сказал что возраст ок. 4000 лет.
Весь покрытый ржавчиной, но еще крепкий. Найден мною еще в 7 классе на берегу Енисея.
Отмочил в Силите только одну грань для пробы. Отмокал он всю ночь. Наутро после наждачной бумаги ржавчина вся испарилась, а металл стал БЛЕСТЕТЬ!!!
Силит рулит!
MAD Habar
18.03.2006, 20:12
Ну а про что.Еще силит просто супер как чистит мельхиор,ну или то из чего обычно пули у дутика сделаны.
Wolfgrey
20.03.2006, 17:40
Закончился у жены этот самый силит, она им сантехнику на постое чистит, мне влом было в магахин ехать, забодяжил я ей раствор лимонки с добавкой жидкого мыла - попробовала родная - так это же, говорит, силит и есть, даже лучше (я на лимонке не сёкономил). Вот в результате такого необдуманного поступка на мои запасы лимонки появился "прожёрливый" нахлебник - она силит уже покупать не хочет... :(
MAD Habar
20.03.2006, 20:07
На меня продавцы в хоз маге косо смотрят, когда Я сразу четыре бутылки уксуса заказываю.
Кстати народ, читал гдето что чермет сильно заржавленный можно почистить раствором соляной кислоты+уротропин(сухое горючее)таб на литр, чтобы кислота металл не похавала.
Кстати народ, читал гдето что чермет сильно заржавленный можно почистить раствором соляной кислоты+уротропин(сухое горючее)таб на литр, чтобы кислота металл не похавала.
Кислота отлично работает , главное вовремя остановить процес и нетрализовать кислоту.
Wolfgrey
22.03.2006, 09:42
Уротропин - т.н. ингибитор - он препятствует активному растворению в кислоте некорродированного металла. Т.е эффект тот же, что и от обычной кислоты, но меньше шансов про*бать вещь :) Вобщем, рецепт известный. Более быстрый, чем лимонка, но и более геморный, особенно, если на себя этим р-ром брызнешь :)
силит и правда рулит:)
сегодня решил испробывать,кинул медную монету царской россии на 5 минут в силит,после протёр и она как новая-блястииит
Этот налет образуется только на бронзе?-просто у меня он образуется и на латуни.
проэксперементировал с серебряной рюмкой,также и на ней был красноватый налёт
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot