Все модели металодетекторов

Как чистить хабарец? [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Как чистить хабарец?

MAD Habar
12.02.2006, 18:18
Сидел я дома и от нечего делать скоблил шкуркой гильзы для MGшной ленты.....:(
Конечно блестяшие "пульки" в ленте смотрятся хорошо, но вот шкуркой их хреначить задалбывает.Короче, кто нибудь может посоветовать какое-нибудь средство(кроме уксуса), в которое латунь можно засунуть, а вытащить уже блестяшей?:)

ХОРСТ
12.02.2006, 18:41
Сидел я дома и от нечего делать скоблил шкуркой гильзы для MGшной ленты.....:(
Конечно блестяшие "пульки" в ленте смотрятся хорошо, но вот шкуркой их хреначить задалбывает.Короче, кто нибудь может посоветовать какое-нибудь средство(кроме уксуса), в которое латунь можно засунуть, а вытащить уже блестяшей?:)Привет! Где-то на этом форуме, или наWW2, предлагалось чистить цветмет путём погружения в "Кока-Колу". сам не пробовал, но говорят помогает. Желаю Удачи.Хорст.

Азиат
12.02.2006, 19:12
Знакомая тетка предложила способ,сам не пробовал,не доходят руки.В кипящую воду добовляется немного жидкого стекла(или силикатного клея).Потом ложишь цветмет.Если попробуешь раньше меня - сообщи результат.Пропорции не знаю,но немного.

MAD Habar
12.02.2006, 19:12
Привет! Где-то на этом форуме, или наWW2, предлагалось чистить цветмет путём погружения в "Кока-Колу". сам не пробовал, но говорят помогает. Желаю Удачи.Хорст.
Да, я от приятелей то же чего-то такое слышал.Не особо верю, но надо попробовать, хотя колу я люблю...Собиратели всяких монеток там и прочей подобной шелупени точно должны знать как и чем чистить.Я одному такому собирателю сказал, что я монеты копные шкуркой и пастой гоя чищу.Так он скзал:"Что-ты,что-ты, этоже образив, можно всё испортить...":eek:

MAD Habar
12.02.2006, 19:18
Знакомая тетка предложила способ,сам не пробовал,не доходят руки.В кипящую воду добовляется немного жидкого стекла(или силикатного клея).Потом ложишь цветмет.Если попробуешь раньше меня - сообщи результат.Пропорции не знаю,но немного.
Слушай, а чего-нибудь по делекатнее не знаешь?А то вот если предмет с эмалью, но вокруг уже позеленел, или этот стеклянный клей к эмали нормально относится?:smile_3:

Fedors
12.02.2006, 19:33
Короче.Я пользуюсь силитом.Результат классный.Всем советую.Это вещь для чистки ванн и т.д.(Спроси в хоз.магазинах).Кладёшь на часика 3 (в зависимости от сохрана) и вытаскиваешь новые!;)

wwww
12.02.2006, 20:06
Короче.Я пользуюсь силитом.Результат классный.Всем советую.Это вещь для чистки ванн и т.д.(Спроси в хоз.магазинах).Кладёшь на часика 3 (в зависимости от сохрана) и вытаскиваешь новые!;)
Силитом чистил сам , здесь главное не переборщить. Чуть побольше подержишь и все гильзы красные.

Азиат
12.02.2006, 20:12
Силит на основе кислоты.Не советую.Насчет стекла - не думаю,что эмаль пострадает.Но сначала попробуй все же на гильзах.

wwww
12.02.2006, 20:26
Уважаемый Азиат практически все чистящие средства для металлов содержат кислоты. Даже " кока - колла " содержит кислоту.:D

MAD Habar
12.02.2006, 20:27
Как думаешь "За оборону Л-да" отчистит?:cool:

MAD Habar
12.02.2006, 20:28
Всем спасибо за оперативную помошь.

ak_ches
12.02.2006, 20:29
Даже " кока - колла " содержит кислоту.:D

Наверно поэтому она разъедает бритвенное лезвие, если его в неё кинуть на сутки ;) Осталось добавить пейте на здоровье :D

wwww
12.02.2006, 20:32
Наверно поэтому она разъедает бритвенное лезвие, если его в неё кинуть на сутки ;) Осталось добавить пейте на здоровье :D
Особенно хороша с темным Баккарди :D :D :D

ak_ches
12.02.2006, 20:34
Особенно хороша с темным Баккарди :D :D :D

А я люблю с Ред Лейбл`ом ;)

wwww
12.02.2006, 20:35
Патину очищает практически на глазах , только не забудь потом помыть с мылом - для нетрализации остатка кислоты.

MAD Habar
12.02.2006, 20:36
Натуральный апельсиновый сок содержит много всяких кислот и поэтому намного сильнее колы:smile_4:

wwww
12.02.2006, 20:37
А я люблю с Ред Лейбл`ом ;)
Ненавижу виски - самогонка (за редким исключением -например голубая марка:D ).

MAD Habar
12.02.2006, 20:38
Патину очищает практически на глазах , только не забудь потом помыть с мылом - для нетрализации остатка кислоты.
Гут.Надо эту вещицу на коп будет взять.:cool:

MAD Habar
12.02.2006, 20:40
Ненавижу виски - самогонка (за редким исключением -например голубая марка:D ).
Ну вас поперло.Начали хабаром и плавно перешли на бухло:cool:

MAD Habar
12.02.2006, 21:22
Силитом чистил сам , здесь главное не переборщить. Чуть побольше подержишь и все гильзы красные.
А силит краску наверное удалит?

wwww
12.02.2006, 21:32
А силит краску наверное удалит?
Незнаю не пробовал. На капсуле у гильзы остается , но воздействие кислоты на гильзу кратковременное.

ХОРСТ
12.02.2006, 22:03
Незнаю не пробовал. На капсуле у гильзы остается , но воздействие кислоты на гильзу кратковременное.На капсюле лак, типа бакелитового, его вообще трудно растворить.а краску не должно.В краски всегда добавляется какая-то противокислотная шняга, нас в институте учили, только я не помню, как она правильно называется. А то, что самогон лучше виски, это однозначно! Хорст.

MAD Habar
12.02.2006, 22:22
Незнаю не пробовал. На капсуле у гильзы остается , но воздействие кислоты на гильзу кратковременное.
Так силит получается до блеска чистит?Я у себя под ванной порылся-нашол какую-то отраву:АДРИЛАН называется.Гильзу в него сунул, так она чего-то порозовела тутже.:eek:

wwww
12.02.2006, 22:33
Так силит получается до блеска чистит?Я у себя под ванной порылся-нашол какую-то отраву:АДРИЛАН называется.Гильзу в него сунул, так она чего-то порозовела тутже.:eek:
Если гильза со склада , то до блеска . Адриланом не пробовал , а вот если в Силите долго держать - то розовеет (приобретает цвет меди).

wwww
12.02.2006, 23:06
После Силита зажимаю в патрон дрели-шуруповерта через прокладку и чищу скоч-брайтом. Блеск после скоч-брайта можно придать нулевкой.
Блестеть будет..... Сам нулевкой обрабатоваю только пулю .

Сталкер
13.02.2006, 00:23
Такие вещи нужно чистить ТрилономБ.
Я недавно результат своих экспериментов выложил вместе с технологией.
Трилон Б покупать у нумизматов.

M.Ripli
13.02.2006, 02:47
Програму по "волшебному ящику" смотрел так в ней два стоса эксперименты мутили-и так получилось что включил я её как раз в тот момент когда они кокаколу испытавали далеко не как напиток:o

карочи то что я узнал из сих эксперементов:
1ржавчину не снимает(точно)
2моенеты от патины чистит куёва(закидывали на неделю сняло процентов 40 грязи)
3единственое что хорошо делает кока кола это суперска чистит хромированые части автомобиля;)

зы-надеюсь вам было интересно узнать новенькое про какаколу:)

Faustpatron
13.02.2006, 05:06
Нда.
Все что нам надо это энциклопедия юного химика.

Wolfgrey
13.02.2006, 09:20
В поисковике по сайту набери "лимонная" - выдаст кучу рецептов. Ксилит = лимонка+муравьинная+жидкое мыло, но уже дороже :) красный налёт убирается кратковременной обработкой в растворе хлорного железа. Лимонка некорродированный металл не ест.

Oberleitenant
13.02.2006, 12:30
У меня опыт в этом деле маленкий, но слышал, что чистить можно ср-вом, на основе ортофосфорной кислоты, есть например чистящее средство Харпик, только его водой нужно разбавлять - примерно на половину

wwww
13.02.2006, 13:50
В поисковике по сайту набери "лимонная" - выдаст кучу рецептов. Ксилит = лимонка+муравьинная+жидкое мыло, но уже дороже :) красный налёт убирается кратковременной обработкой в растворе хлорного железа. Лимонка некорродированный металл не ест.
"Силит" - имею ввиду чистящее средство для унитазов на основе соляной кислоты.

Oberleitenant
13.02.2006, 14:19
"Силит" - имею ввиду чистящее средство для унитазов на основе соляной кислоты.

Я "Силитом" тоже чистил, чуть зазеваешься и все железо жрать начнет, с Харпиком безопаснее.

MAD Habar
13.02.2006, 20:53
По Вашей рекомендации купил сегодня в магазине Силит для чистки унитаза(50р)
На нем написано:удаляет ржавчину и известковый налёт.

* * *
Практическое применение заморской дури под назвением
СИЛИТ.

1)Я сунул в силит геверовскую гильзу,частично с зелёным налетом.
На моих глазах она просветлела, а зелень ушла.
Время: около 1 минуты
2)Сунул оборонку ушедшую в усмерть.На ней был миллиметровый нарост зелени и ещё какойто грязи.В силите всё отошло.По сравнению стем, что было просто супер.
3)Испробовал на монетах.Сунул тухлые 2 копейки 36 года,что они 36 я узнал только после опыта.Всё отчистилось до метала.Так же сувал 5 коп.(30),15 коп. (33),2 сантима латвийского пр-ва(39),доисторичекую швецкую монету 1541 года.Результат гут,кроме швецкой.Там уже ничто-не поможет.
4)Испытал на серебряной ложке.Серебро темнеет.
5)Метал не ест.5 копеек лежали около получаса.Ничего плохого с нми не случилось.

Итог: СИЛИТ РУЛИТ!
Лимонная зелень на оборонке легко вытерается тряпкой.
За сохран не критикуйте, кто на Синявинских полях копал, тот поймёт и нуль в силит кидать я не хотел.

M.Ripli
14.02.2006, 04:51
Мэд-зачёт тебе лично от меня!=)спасиба!

M.Ripli
14.02.2006, 04:52

Wolfgrey
14.02.2006, 09:23
"По Вашей рекомендации купил сегодня в магазине Силит для чистки унитаза(50р)" - не вопрос, средство классное! Но на Украине в 3 раза дороже... :(

MAD Habar
14.02.2006, 17:14
Такие вещи нужно чистить ТрилономБ.
Я недавно результат своих экспериментов выложил вместе с технологией.
Трилон Б покупать у нумизматов.
Вот на моей оборонке чернота,которую силит чистить не стал.
Этот трилоном может черноту убрать,чтобы металл в цвете был?:cool:
И скока этот трилоном ,в среднем, стоит?

MAD Habar
14.02.2006, 17:17
Не вопрос.Главное чтобы телегу из Назии не спиз...и:smile_14: ,а то найдутся умельцы...

MAD Habar
14.02.2006, 17:24
"По Вашей рекомендации купил сегодня в магазине Силит для чистки унитаза(50р)" - не вопрос, средство классное! Но на Украине в 3 раза дороже... :(
-Штаб,ало,..штаб!?
-Heil!Что нужно?:o
-Срочно в Днепропетровск выслать эскадрилью Ju-52 с грузом Силита.:smile_13:
Как можно быстрее.Корозия русской земли атакует...:D
HEIL!:cool:
Мы своих на войне не бросаем...

MAD Habar
14.02.2006, 17:28
После Силита зажимаю в патрон дрели-шуруповерта через прокладку и чищу скоч-брайтом. Блеск после скоч-брайта можно придать нулевкой.
Блестеть будет..... Сам нулевкой обрабатоваю только пулю .
Скотч-брайт,это типа ерша из проволки,чтоли.Для мелкой полировки круче всего АСИДОЛ.В военторгах продаётся.:cool:

wwww
14.02.2006, 17:51
Скотч-брайт,это типа ерша из проволки,чтоли.Для мелкой полировки круче всего АСИДОЛ.В военторгах продаётся.:cool:
Скотч-брайт , это как на поролоновых губках для мытья посуды одна сторона с жесткой лентой. Скотч-брайт в виде ленты шириной 115 и толщиной 10 . Пользуюсь им для удаления (сглаживании) раковин и черноты оставшихся после химчистки. Правда он оставляет риски , но по мере износа и по степени нажима почти незаметные.

Wolfgrey
14.02.2006, 18:08
[QUOTE=MAD HabarКак можно быстрее.Корозия русской земли атакует...:D HEIL!:cool:
Мы своих на войне не бросаем...[/QUOTE]
Груз принять готовы! Посадочная полоса на льду Днепра. Обозначим кострами.:D

Gans Shelenberg
21.02.2006, 10:00
Да,Кока-Кола хорошее средство,особенно для откручивания заржавелых болтов,гаек.А на счет чистки надо порытся на форуме я помню гдето досконально все это было написано...

Alte Kampfer
21.02.2006, 19:19
скажите, а в каких пропорциях силит с водой использовали для очистки гильзача?

LEX
21.02.2006, 19:50
Моё мнение таково:сначала кидаешь в силит\лимонку\и др. химию, вытаскиваешь через пару часиков, гильза покрывается тонким( И ЛЕГКО СЧЕЩАЕМЫМ) красноватым-пупырчитым слоем, берешь дрель, патрон в патронник, и шлифуй НУЛЕВКОЙ, получается очень даже!
И выговорите, что мол если бросишь в силит, то через час она желтой будет?-ИМХО, такое не возможно, она покрывается не разъедаемым красновато-пупырчитым слоем. Опять же- все выше сказоное ИМХО!!!

С уважением, н.ч. Алексей.

Oberleitenant
21.02.2006, 20:15
Если гильза станет желтой, то это не проблема, через некторое время она вернет свой нормальный цвет. А силит я развожу на глаз, добавляю примерно 20-30% воды.

Paul Schenck
21.02.2006, 20:25
Моё мнение таково:сначала кидаешь в силит\лимонку\и др. химию, вытаскиваешь через пару часиков, гильза покрывается тонким( И ЛЕГКО СЧЕЩАЕМЫМ) красноватым-пупырчитым слоем, берешь дрель, патрон в патронник, и шлифуй НУЛЕВКОЙ, получается очень даже!
И выговорите, что мол если бросишь в силит, то через час она желтой будет?-ИМХО, такое не возможно, она покрывается не разъедаемым красновато-пупырчитым слоем. Опять же- все выше сказоное ИМХО!!!

С уважением, н.ч. Алексей.

я тож такой технологией пользуюсь, тока шлифую не нулевкой,
а войлочным кругом с пастой ГОИ

также малость не в тему: знакомый автослесарь говорил что грязные руки хорошо отмывает schweppes - таки да:)

LEX
21.02.2006, 21:13
ну перед войлочным кругом как раз и наждачка нужна!А после мона и кругом, и нулевкой, и гои, даа хоть руками(главное не грубым)

Paul Schenck
21.02.2006, 21:37
ну это смотря что - я гильзы наждаком редко тру, если тока задиры есть
а чего покрупней и поржавей - шкурку в руки и вперед :mad:

замачиваю обычно в силит bang
войлочный диск у меня на болгарке
а ГОИ еще советская - просто зверь, не то что щас делают

еще есть овчинный круг и паста "Антицарапин", я им машину полирую :D

Wolfgrey
22.02.2006, 09:15
Красный пупырчатый налёт на бронзе после чистки - восстановленная из окислов чистая медь, замещающая олово из бронзы. Удаляется кратковременной обработкой в р-ре хлорного железа. Некоторые виды силита чистят без осаждения меди, но они сужественно дороже.

LEX
22.02.2006, 10:55
Красный пупырчатый налёт на бронзе после чистки - восстановленная из окислов чистая медь, замещающая олово из бронзы. Удаляется кратковременной обработкой в р-ре хлорного железа. Некоторые виды силита чистят без осаждения меди, но они сужественно дороже.

Ну и лемонка, и уксус-тоже самое, сколько не пробовал. Этот налет образуется только на бронзе?-просто у меня он образуется и на латуни.
Где мона достать р-р хлорного железа?(может к химере сходить, у нее спрость?)
на фото 2 гильзы от швака после обычного силита:одна после тщательной обработки наждачкой, другую не много потер. Вопрос:как мона удалить налет_окислы из мельщайших раковин(слой наждачкой снимать не охото, гильза станет тонкостеной), силит и лимонка не берет( я так и понял, что это и есть чистая медь?

С уважением, Алексей.

Wolfgrey
22.02.2006, 11:19
Правильно понял, она, родимая :) Металлическая медь оседает при очистке любых бронз и латуней, замещая с поверхности сплава более активные химические компоненты (цинк, олово). Хлорное железо применяется радиолюбителями при травлении плат - ищи на радиорынке. Учти, передержать нельзя, а то и основной металл хавонёт (реакция медленная).

executioner
22.02.2006, 12:59
Спросил я как-то у друга копателя как он так класно чистит найденное(пули и гильзы блестят вовсю),он показал - взял в ладонь немного речного мелкого песка ,намочил его и стал тереть.Через пару минут у меня в руках была "новая" пуля от маузера.

Wolfgrey
22.02.2006, 14:55
Их бин нихреново, если чистый цветняк (но мелкие царапинки неизбежны) но ежели биметалл с выходами ржавчины - угробишь девайс...

LEX
22.02.2006, 17:36
Спасибо! Очень благодарен, буду теперь искать р-р хлорного железа.

С уважением, н.ч.Алексей.

Wolfgrey
22.02.2006, 18:04
Можно самому сделать, загрузив гвозди (с избытком) в соляную кислоту до прекращения реакции - получишь раствор хлорного железа, но ,ПМСМ, лучше сбегать на радиорынок прикупить готовый.

MAD Habar
23.02.2006, 20:52
Не знаю...
Вы как-то паритесь со всем.Если гильза полное гавно то там трудно эту черноту снеё удалить, но даже на самых тухлых гильзах Силит съедает всю зелень до оснавания, а там и шкуркой чуть чуть порботать, ну в крайнем случае надфилем.Я кинул в силт глухо зеленую финскую гильзу-вытащил через минуту ноль.Силит вообще ничем разводить не надо он и так хоршо всё ест.Гильзы я чистил так:взял ведро пластмассовое, засунул гильзы полил сверхе на них силита ,потряс их там, перемешал,помыл под струёй воды ,подсушил на тряпочке.А чтобы придать им блеск прошолся по ним обычной карщеткой,Вот и всё, и мудрить нечего.Ну хотя сорта латуни разные,иль может Силит какой не эффективный?
В речном песке только гильзы,причем изначально хорошие,только и чистить.Латунный хабар в реку пихать я не буду, да еще бывают случаи,когдо песком ничего не отчистишь,толь ко силы потратишь.Вчсё для чистки латуни катит только силит.

LEX
23.02.2006, 21:33
Да не только силит, мне совершено побоку, что силит, что лимонка, говорят даже щавелька чистит, один фиг-потом наждачкой!

Abaata
14.03.2006, 10:53
Добавлю своих пять копеек.Где то тоже прочел про средство для чистки унитазов, для чистки хабара.Нашел у жены флакон ,не помню какое, разбавил в пропорции 1/4 горячей водой,как было в рецепте, и засыпал гильзы.Оставил на ночь по утру вся окись исчезла.Протер тряпочкой и осталься доволен результатом.Надо просто пробовать.

Андрей Генералов
15.03.2006, 11:04
Прочитал я данную тему и тож решил поэкспериментировать:)
Взял наконечник от стрелы, трехгранный, железо, знакомый археолог сказал что возраст ок. 4000 лет.
Весь покрытый ржавчиной, но еще крепкий. Найден мною еще в 7 классе на берегу Енисея.
Отмочил в Силите только одну грань для пробы. Отмокал он всю ночь. Наутро после наждачной бумаги ржавчина вся испарилась, а металл стал БЛЕСТЕТЬ!!!
Силит рулит!

MAD Habar
18.03.2006, 20:12
Ну а про что.Еще силит просто супер как чистит мельхиор,ну или то из чего обычно пули у дутика сделаны.

Wolfgrey
20.03.2006, 17:40
Закончился у жены этот самый силит, она им сантехнику на постое чистит, мне влом было в магахин ехать, забодяжил я ей раствор лимонки с добавкой жидкого мыла - попробовала родная - так это же, говорит, силит и есть, даже лучше (я на лимонке не сёкономил). Вот в результате такого необдуманного поступка на мои запасы лимонки появился "прожёрливый" нахлебник - она силит уже покупать не хочет... :(

MAD Habar
20.03.2006, 20:07
На меня продавцы в хоз маге косо смотрят, когда Я сразу четыре бутылки уксуса заказываю.

САС
21.03.2006, 09:47
Кстати народ, читал гдето что чермет сильно заржавленный можно почистить раствором соляной кислоты+уротропин(сухое горючее)таб на литр, чтобы кислота металл не похавала.

wwww
21.03.2006, 21:09
Кстати народ, читал гдето что чермет сильно заржавленный можно почистить раствором соляной кислоты+уротропин(сухое горючее)таб на литр, чтобы кислота металл не похавала.
Кислота отлично работает , главное вовремя остановить процес и нетрализовать кислоту.

Wolfgrey
22.03.2006, 09:42
Уротропин - т.н. ингибитор - он препятствует активному растворению в кислоте некорродированного металла. Т.е эффект тот же, что и от обычной кислоты, но меньше шансов про*бать вещь :) Вобщем, рецепт известный. Более быстрый, чем лимонка, но и более геморный, особенно, если на себя этим р-ром брызнешь :)

Gelt
22.03.2006, 21:42
силит и правда рулит:)
сегодня решил испробывать,кинул медную монету царской россии на 5 минут в силит,после протёр и она как новая-блястииит

Этот налет образуется только на бронзе?-просто у меня он образуется и на латуни.

проэксперементировал с серебряной рюмкой,также и на ней был красноватый налёт

Футболки REIBERT.info