Просмотр полной версии : Обнинск
zac_allan
09.02.2006, 03:29
Подскажите, пожалуйста, информацию по зиме 1941 года,район города Обнинска.
Буду очень признателен, если кто вышлет карты.
Город Боровск например или Малоярославец, поищи в инете информация есть. По Протве вниз по течению от дороги Обнинск-Малоярославец деревни Алтухово, Высокиничи. Деревни Чухловка, Тяпкино, Сёмкино это всё рядом с посёлком Недельное. Ты сам из Обнинск ? у меня там дача рядом, можно пересечься.
С уважением, ak_ches
Город Боровск например или Малоярославец, поищи в инете информация есть. По Протве вниз по течению от дороги Обнинск-Малоярославец деревни Алтухово, Высокиничи. Деревни Чухловка, Тяпкино, Сёмкино это всё рядом с посёлком Недельное. Ты сам из Обнинск ? у меня там дача рядом, можно пересечься.
С уважением, ak_chesОбонинскОЕ - грмамотеи нах!
ОбонинскОЕ - грмамотеи нах!
zac_allan имел ввиду город Обнинск Калужской области или я не прав ????
С уважением, ak_ches
Обнинское-название станции.
Есть пара-тройка мест которые мне известны. В двух копают помаленьку, третье мало кто знает. Практически все места по Калужке. Открою секрет, что киевское шоссе построено относительно недавно, и искать вдоль него малоперспективное занятие, стратегическим объектом оно в то время не являлось. Собственно у меня дача между Балабаново и Обнинском отсюда и информация.
А у меня дача между Обнинском и Малоярославлем, у меня есть желание по Протве походить Спас-Загорье и ниже.
С уважением, ak_ches
Ну давайте карты или места опишите :cool: .
Например после круга за Обнинском, поворачиваем на Малоярославец, переезжаем Протву, не доезжая железной дороги похоже танковые позиции, капониры там и останки некоего здания раздолбанного в хлам. Я там кстати чью-то саперку подобрал. Вообще карта этих мест того времени есть у кого нибудь?
У меня в лесу просто окопы по периметру, что там раньше было ХЗ, говорят завод какой-то, но кроме грибников никто не ходит. Вообще не копано.
Кстати, от Малоярославца, с холма где старое городище (женский монастырь) открывается вид на старую дорогу, вверх по холму на другой стороне речки. И по ней до Боровска можно шерстить. Думаю там и по 1812 году можно много накопать. На самом холме копать не рекомендую, наверняка жестоко виипут за это.
После круга на Протве есть посёлок Оболенское, это бывший посёлок Оболенск. За него с нашей стороны полегло 186 человек, было три атаки в течении 3-х дней. Вот схема как его брали, если нужно могу подробнее описать как его брали.
С уважением, ak_ches
Мы сюда купаться ездим. В речке на островке возле автомобильного моста валяется неизвесная конструкция в заклепках. Может от строительства осталась, может нет.
Мое место - полтора , два километра к Малояросавцу от Оболенского не доезжая ж.д. переезда по првой сороне дороги. Если ехать от Оболенского на Малоярослвец - спуск в низину и левый поворот, далее чуть в гору. Справа будет овраг с ручьем, за ним высотка. Справа от оврага остатки здания, слева - позиции.
Нужна старая карта района Маланьино - Кочетовка.
Будет теплее, можно вместе там покопать.
С уважением, ak_ches
Можно. Я счас к металлодетекторам присматриваюсь. Думаю насчет Garrett 550 для начала. У меня в районе дач никто не копал. Поверху в поле ружейные гильзы находил. В лесу траншеи прямоугольником, вокруг непонятного разрушенного здания. В лесу есть интересные углубления. Например нашел прямоугольную яму - по колено глубиной, метров 50 на 30 или поболее. Что это такое - х.з. . Надо прозвонить. Также значительные одиночные круглые ямы, вроде воронки, но большие как от 120 мм. фугаса и в лесу. Непонятно откуда и почему. Также есть нечто похожее на блины. Ориентиров никаких, надо ходить по лесу, искать, натыкался случайно. Счас карту 39 гляну. Кстати на 00 км калужки перед воробьями немецкая гаубичная артпозиция, ужо вскрыта частично.
По поводу детектора советую присмотреться к металодетекторам Штурм http://reibert.info/forum/showthread.php?t=5272 . А по Воробьям у меня есть информация могу поделиться.
С уважением, ak_ches
Корсар луше 550? Я не в теме.По воробъям кидай карту. я могу точно ориентир сказать. В свое время какие-то му.. чудаки вытащили 105 мм ОФ снаряд на обочину калужского ш. Я остановился и возле трассы нашел характерные закопушки :D .
Вот и карта как брали Воробьи и Окатово, нынешнее Акатово. Если есть возможность показать на современной карте примерное расположение артпозиции сделайте это :)
С уважением, ak_ches
Блин, мне надо чуть левее и выше (Маланьино). По карте 39 года там болота, на самом деле деревня, которая была под немцами. Смотрим центр треугольника бетонка-калужка-киевское ш. На карте виден уголок бетонка-калужка там где пост ГАИ . Также смотрим местность на километр - два назад к Москве. Это метров сто не доезжая до столбика 91 километр. Левая сторона, практически возле дороги.
Если я правильно понял, то это где обведено красным ?
А как картинку вставить?
Редактирование-расширенный режим-управление вложениями главное чтобы по размеру подходила картинка.
С уважением, ak_ches
за Воробъи точно не скажу, приблизительно так.
А за Кочетовку точно. Там как обычно ходят байки о затопленном в прудах хабаре. Они точняк рядом с позициями, сейчас пересохли нах.
Что это были за пруды, и что за здание там обороняли возле этих прудов вообще х.з. Кто говорит заводик, кто вообще ничего не знает Там к моменту постройки дач уже был лес и сейчас лес. Горелых кирпичей накопать можно много. От самой деревни, дай бог пара домов осталась.
за Воробъи точно не скажу, приблизительно так.
А за Кочетовку точно. Там как обычно ходят байки о затопленном в прудах хабаре. Они точняк рядом с позициями, сейчас пересохли нах.
Что это были за пруды, и что за здание там обороняли возле этих прудов вообще х.з. Кто говорит заводик, кто вообще ничего не знает Там к моменту постройки дач уже был лес и сейчас лес. Горелых кирпичей накопать можно много. От самой деревни, дай бог пара домов осталась.
Ну Вы блин даёте ! Может поподробнее где пруды с хобором , где лагерем лучше встать.:D
Скажу больше, сам даже копать не буду. В случае чего на тяжелую работу творческих узбеков возьму :) у нас их там навалом ходит. Они мне клумбы на участке копают :). А лагерем останавливаться не получится. Местные жители не одобрят, могут и ментов вызвать. Потом место надо четко знать. Там промахнуться как два пальца об асфальт. Достаточно зайти не в тот проход между домами и привет, день потерян зря. Разброс поисков плюс минус километр.
По карте 39 года там болота, на самом деле деревня, которая была под немцами.
А можно взглянуть на эту карту или гденибудь её достать :)
Может эта:
www.gamma01.ru/Armor/map39/
У шефа висит карта москвы 31 года, там даже намека нет на киевское шоссе.
Ок, что знаю сам. За воробьями на берегу Восточном берегу Истьи пытался сдержать наступление немцев танковый корпус, который в последствии вел бои в лесу в районе Миньково. Затем его остатки были выведены на переформирование в Юдановку. Немцы форсировали Нару в районе Борисово и Гремячий, затем с юга и со стороны Корсаково ударили по Тарусе. Наши войска обороняющие Тарусу разбежались в район Дуровки и далее через лес на Колонтаево. В дальнейшем отведены к Стремилово. Позиции: На южной окраине Корсаково – мотопехота, в перелеске минометные позиции. Ближе к Наре пехотный полк. Проселок Борисово – бухловка стояли пехотные части и ближе к дороге – артиллерия. Мотопехота между Круалино и Искрой. Взвода охранения передовые части – Ольхово (Вдоль Нары) Кузовлево. (Все части 98 пехотной дивизии )
Patriot. Отличные познания .А по Гремячево по конкретней можеш дабавить??? СПАСИБО.
Могу сказать, но чуть позже. У меня есть такое ощущение, что Гремячево сейчас и до войны было несколько в разных местах, Аа уменя нет перед собой современной карты этого района. Надо проверить.
единственное, что могу сейчас сказать, что от Орехово идет дорога в сторону Борисово, она и сейчас есть. Так все позиции и наши и немецкие были по правую сторону от нее (Имею в виду западнее). Раньше там был лес ,а теперь перелесок, переходящий по моему в дачи. Вот основная бодяга была на месте этих дач. Наши позиции шли параллельно этой дороги, сплошной линии обороны не было. Немцы появились перед ними достаточно неожиданно. И выскочили танками сразу на минометную батарею. Сдержать их не смогли, даже не смогли эвакуировать минометы. Их подорвали (Батарея была в излучине "Нары". Мы находили там развороченные минометные стволы и всякую дребедень, пока этот кусок не обнесли сплошным забором). Судя по описанию боев. Наши остановили их артиллерийским огнем с другого берега, но ни какого подтверждения этому мы не нашли. Создается впечатление, что на самом деле бои на этом участке в конце октября происходили не совсем так, как описано в донесениях.
Есть любопытная карта(нем) линия обороны на 2 Дек...я Ольхово-Иванова Гора.
Наверное, действительно интересно. А Иваново-гора - это где там? Я видел карту на район Стремилово-Колонтаево, примерно того же периода, на которой были размечены сопряженные части 98 дивизии в районе Кузовлево, корсаково.
Есть любопытная карта(нем) линия обороны на 2 Дек...я Ольхово-Иванова Гора.
А по конкретнее, можно ли на неё взглянуть или может продаёте???
С уважением, ak_ches
А по конкретнее, можно ли на неё взглянуть или может продаёте???
С уважением, ak_ches
У меня подобная есть-на 2.12.41.,карта боевых порядков одного из полков или даже батальона 98 пехотной дивизиии.
У меня подобная есть-на 2.12.41.,карта боевых порядков одного из полков или даже батальона 98 пехотной дивизиии.
Какой шасштаб и если продаёте то за сколько или меняете на что то, ответ в личку или на ak_ches@bk.ru
Я бы тоже глянул. И еще, существуют разночтения по поводу того были ли бои на этом участке в процессе нашего наступления? или все закончилось нашим прорывом севернее калужского шоссе? севернее "Бухловки" и "Никольских дворов"? где сейчас братская могила?
Я смотрел там, В Музее Советской армии была высавлена раньше карта, на которой была обозначена красная стрелка от Горок, между Орехово и Кузовлево - на Корсаково. Но я сам смотрел там - вроде тихо.
И еще, существуют разночтения по поводу того были ли бои на этом участке в процессе нашего наступления?
Да были по Протве вниз от калужки, посмотри один из первых моих постов.
С уважением, ak_ches
Gerbert> карта эта в Ольхово проверил совпадает-100% Интересен треугольник Борисово-Корсаково Гремячев.
эта,что-ли? да у кого ее нету....
http://img291.imageshack.us/img291/3841/nara3oh.th.jpg (http://img291.imageshack.us/my.php?image=nara3oh.jpg)
P.S. по этой карте ходили все кому не лень. Хотя,кое-где хламец еще есть) Поехали, покажу)
Patriot> Иванова-гора.Это возле Ольхово. Старый корьер.Это она. А карту тебе скину даром может тоже чем поможеш.Земля круглая.
Если ты заметил речь не только о карте; А о треугольнике. Особо интересует Гремячево-Корсаково.
Patriot> Иванова-гора.Это возле Ольхово. Старый корьер.Это она. А карту тебе скину даром может тоже чем поможеш.Земля круглая.
Скиньте, если не затруднит, и мне тоже ak_ches@bk.ru
С уваженим, ak_ches
Швах выставил эту карту навсеобщее обозрение.Это та самая карта.98 ой пех. дивизии.Интересно другое-обозначения на ней.
ща скину что у меня по значкам есть:
(1-я ссылка - то что надо, а остальные - для общего развития=))
http://niehorster.orbat.com/011_germany/symbols/_symbols_39.html
http://niehorster.orbat.com/011_germany/symbols/_symbols_figures.html
http://niehorster.orbat.com/011_germany/symbols/_symbols_41-lw.html
http://niehorster.orbat.com/011_germany/43_organ/43-05-19_rhodos.html
http://niehorster.orbat.com/011_germany/42_organ/42-10-23/42_div_pz.html
Швах. Огромное спасибо!!! А по Карсаково можеш чего сказать. Сам был 1 раз окромя съеденых лошадей подков и гильз от ПТР них.. Правда были всего час. Всё чаще ходм в районе КУЗАВЛЁВА.
Под Гремячево-в ельнике-нем. позиции.Прямо на склоне .Землянки-блиндажи-и пр.Судя по всему-деревня сожжена была- и местные жители-кто уцелел-Сами жили в лесу.Наверху-поле-дорога-из плит-на Тарутино.Внизу-р.Нара.Часть поля похоже отдали под дачи.Найден был нем. жетон 15 роты-пех. бат.Похоже что и жетон и лич.вещи-из кострища.Короче сожжен был гансик.Ящик из под аккомулятор.-для радиостанции.А так все копано перекопано.Наверное Подольские ребята во главе с Красильниковым постарались.
Сенатор. Это ерунда всё не выроют Красильников всё больше Горки потрашит. А под Гремячево- Корсаково,что-то должно быть!!!!!!
В районе Корсаково я ходил там, где обозначенна 105 мм батарея, обсалютно тихо. Ни гильз ничего. И с другой стороны от дороги по оврагам шарился. Тоже ничего не нашел, кроме бронибойного снаряда, который видно попал во что то и улетел в овраг. Сперва вроде обрадовался, что нигде не копанно, а потом понял, что там и копать нечего.
А вот интересно, лес позади Кузовлево - он весь перекопвн, а дальше за овраг кто нибудь ходил, Там где наши батареи были? вроде как он не сильно копан, я там ходил, но без прибора (Батарейки сели)
PS Огромное спасибо за ссылки.
Рatriot. Там вся округа интересна, а овраги особо!!!
Сарентируй откуда смотреть на Кузовлёво???
Кузовлево, до куда ходит автобус, за Кузовлево поле, перерезанное оврагом (В овраге все звинит, сплошные осколки, нашел коробку от ленты MG в сильно плохом состоянии). затем олять поле и лес. Лес тоже начинается оврагом. Сразу в лесу наши траншеи (Правее находил части от сорокопятки в хорошем состоянии) а траншеи все прокопанны насквозь. С левой стороны тоже овраг, а за ним начинается лес и тянется до Каменок. Про этот лес я и говорю. Знаю, что там были артелерийские позиции и говорят, что немцы даже их брали. Возможно, что и так, так как один знакомый говорил что находил немецкие гильзы в этом лесу чуть ли не у Каменок.
Попытки прорыва немчы предпринемали там не раз меа заслуживают внеманя особенно правее вдоль протоков
Все это здорово...А если взять чуть вверх по р.Наре (район Слизнево-Чичиково-Мачихино)-там кто был и что видел.Интересует как восточный так и западный берег этого района.
Gerbert.Зайди на сайт ПО. ПАТРИОТ. Там много ответов на твой вопрс( рекомендую)
Раз уж затронули этот район, то может ли кто-нибудь рассказать про бывшие деревни (ныне урочища) Серёжино и Кругликово? Кто нибудь бывал там?
Был я на Патриоте.Сайт ничего.Только наверняка многого не договаривают.Кому охота хабаром делится. Карт только у них нет нихрена.Не показывают наверно намеренно.
Gerbert.Зайди на сайт ПО. ПАТРИОТ. Там много ответов на твой вопрс( рекомендую)
Часто там бываю,но кроме фоток с жирным и нежирным хабаром ничего нет...Да оно и понятно-ПО официальный-местами делится не хотят! А такую ПОЛЕЗНУЮ информацию-как "эта каска была найдена в районе деревни Слизнево" имею в неограниченном количестве.:D Хотелось бы послушать тех,кто копал там частным образом а не в ПО.
Старлею! --Скорее всего-деревня Кругликово-это и есть-Краулино.Они были на сев. и юж. берегах р.Бухловка.Что сейчас там-не знаю.Вместо р.Бухловка-овраг.За Краулино-ближе к Варшавке-Искра.Там стояли мотопех.части.Севернее Сережино-дер-Борисово.Там сейчас дачи.В41-пех части.У самой Варшавки-Арт.полк.Лес за Бухоловкой-так и называется-Сережинский.Если кто знает подробнее-напишите.Скорее всего Сережино и Кругликово-очень старые деревни.И как у нас водилось- немногочисленные-3-4-дома.Кто в этих краях бывал-напишите видел ли остатки старых поселений?
ТО Сенатор: сенкью вери мач!
Но всё же: кто-нибудь там бывал?
Были,а лучше сказать пробегали но байки ходят красивые если писать мемуар выйдет.
В районе Миньково, в лесу дрался целый танковый корпус, Если верить отчетам. (Где то около 18 - 20 октября) Пытался предотвратить выход немцев к Наре в тыл Тарутинским позициям. Ни разу не слышал, чтоб там кто-то копал. Может там был кто? Поделитесь?
crazy_man
14.04.2006, 16:41
Народ кто собереться копать в районе Обнинска с удовольствием присоединюсь.Живу в Обнинске имееться транспорт на котором с асфальта нельзя съезжать,металлоискатель , gps навигация и желание покопать.
Ну вот в качестве отчета. Был в лесу сев. Миньково. Сейчас там разростается ВИП поселок. на не захваченных территориях найдены: Болльшой рулон колючки, иголка, треснутая трехклепка с дыркой, немецкая коробка от МГ (В плохом состоянии) и капкан, забытый кем то очень давно. Удалось походить по лесу около часа, пока не понял, что хожу уже по чужой частгой собственности.
Тэкс. Вчера проведал потенциально интересные места. Короче, есть некое подобие траншей и воронок , но в них стоит вода, правда не везде. Пруды тоже пока полные. Следов копа нигде не нашел. Только дачники снимают верхний слой гари, принимая ее за чернозем. Нашел олько кучу битых кирпичей. Нужен чел с прибором, чтоб определиться стоит ли там вообще копать. В выходные снова буду там. Если кто из Обнинска и окрестностей готов, сообщу как меня найти. Ахтунг! Дачники засирают лес всяким хламом и часто используют воронки как место для свалки мусора, надо поторопиццо.
З.Ы. На линии от калужского до Миньково действительно есть места.
Ты расскажи где? либо сдесь, либо через личку. А то, что так время тратить. Мож знаю, В лесу около Зверсафхоза есть блины, но они все пустые. Готовили базу для партизан, в случае отхода.
По Минково или около него, Могу показать на месте, это возле калужки. Места копаные. По своим местам опять же на месте. Там ориентиров нет кроме дач. Только там везде дачи, зато никто похоже не копал.
Кстати, если у кого есть карты восточнее Обнинска, западнее Тарутино было-бы интересно взглянуть.
Если это ямы не доезжая до воробьев слева, то там пусто, и на 500м вокруг - тоже.
Похоже там. Это 100 метров не доезжая до столба 91км. А что справа? И вобще там кроме артпозиций что-нить есть?
гуляю вокруг Каменки, ищу друга. :)
Вокруг какой Каменки? Та что на Варшавке или лесной?
По поводу копаного - перекопаного Нарского рубежа в р-не Ильино - Ольхово ...
Тут в понедельник, 25 сент. довелось ехать по делам из Орехова через Черкищню в Ильино. А не был я там пару месяцев. Там была убитая такая типа грунтовка, после дождя хрен проедешь, особенно через перелесок. Ну а тут подъезжаю, а там значит дорогу ведут , из Ильино, прям от озера..., и по обоим сторонам дороги типа траншеи прокопаны, метра на полтора - на метр. Ну думаю как траншею то преодолеть. Вижу техника стоит и там чурки - рабочие что - то оживленно обсуждают. Пошел к ним и окуел!!! Они когда копали видимо нашли три огурца, по виду 45 мм. Нуу объяснил им, что типа опасная штука, а они мне говорят, что пока дорогу прокладывали - типа много всяких железяк нашли, в частности показали убитую правду каску нашу. Ну типа я им посоветовал как избавится от огурцов, без вреда для окружающих, а сам вдоль рва побродил... Жаль что фотика с собой не было, так типа всегда, как нетфотика - что нибудь интересное. правда ничего интересного не нашел, только пару хвостовиков от летучки гансовской и гильзач моськинский убитый.. Но это я просто по рву прошел, без прибора , лопаты и т. п.
Так что если знать когда и где трассы всякие по нужным местам прокладывают, то можно что нибудь интересное найти...
а в Тарутино и округе был кто нибудь?
еще как был) я по тем местам второй год специализируюсь))
Швах поехали :)
Сразу оговорюсь,чужих мест не надо,думаю в лес к реке сходить.Просто давно зреет тема и пока сам не гляну не успокоюсь.
Там и 1812год вроде
Хто хотел скооперироваться по Обнинску или Тарутино? На несколько часов побродить?
12 год там есть, но я по нему не ходил. Хотя однажды в немецком блингородке попалось мелкое ядро.
Rudolf Volker
07.02.2008, 20:11
А в районе деревни Рязанцево что рядом с Боровском никто не копал?
Кто-нибудь копал под Малоярославцем? Есть ли желающие?
pahanych
10.02.2008, 14:01
Кто-нибудь копал под Малоярославцем? Есть ли желающие?
Вчера копал, "Ильинские Рубежи", теперь до весны.
Pirat xx
13.02.2008, 20:10
А в районе деревни Рязанцево что рядом с Боровском никто не копал?
Привет!Не копал но можно копнуть там дачка !!!:rolleyes:
Pirat xx
29.02.2008, 20:03
Нет желающих пройтись весной под Боровском?
Вчера копал, "Ильинские Рубежи", теперь до весны.
А где копал,если не секрет
pahanych
03.03.2008, 16:05
А где копал,если не секрет
Нет не секрет вдоль р. Лужи от д. Лукьяново
господа готов покапать в калужской области ! сам живу в Обнинске ,пишите на мыло wolkow2004@inbox.ru
FILL2170
22.03.2008, 00:17
Кому как повезет! Под ноги смотреть нужно,а не в облаках летать.Танки возле дорог не стоят.Но железа хвотает.Я много что нашел интересного. 20 лет хожу и пока не разочарован.А в наш технический век, век новых технологий,только слепой не найдет.Такчто удачи!!!
FILL2170
22.03.2008, 00:20
Пиши в личку, авось встретимся. Я там постоянно.
У Боровеска все повыбито. Причем не позиции а вообще все более-менее приемлемые места для копа. Но... но недалеко есть почти нетронутые, со своими проблемами, но есть. В прошлом сезоне нормально побродили.
По войне ничего существенного не нашли кроме антуражного перстня, патриков вопов и гансконсервов. По старине больше. Гирьки, монетки, подковы, инструмент всякий. Скоро опять туда собираемся. Это километров 10-15 от Боровска по прямой.
Мост на коллонтай открыли уже?
всем привет!незнаю кто говорит что возле боровска всё выбито я вот пару лет там копаю и по войне и посторене всего хватает,от мест зависит,где я копаю как я понял воабще некого небывает,
Дитц
Действтельно не все. Есть места. Копано везде но не все выбито. А какие предложения?
В смысле выбито в непосредственной близости от Боровска.
Дитц а это не ты камрадом перед Боровском с Аськой по полю чесал? ;)
врятли я от боровска в сторону вереи копаю,аграфино и тп,у меня дача и бабушка жила в ивакино,на эти выхи тоже собираюсь но хочу в новые места податся,а так я больше по сторене люблю а от гансов сомо поподается уж очень они всё загадели,бывают такие места хорошие дороги там старые а кругом одни гильзы и тп,чтоб что то по сторене найти приходется хрен ли скока перерыть
а так то я тоже нет нет вижу народ ходет но восновном все дрочат так от нех делать раз два пройдутся пробок накопают и всё надоело,у меня сосед по даче так взял себе прибор как у меня гарет 2500,два раза сходил сомной и всё,на даче его назиму оставил его там и упёрли,народ то какой у нас красивых фоток насмотрятся и думают что ща тока аську взял и вперёд раз копнул и всё твоё)))
по войне можно в нарские леса сходить тока с нашей стороны надо заходить,там хоть и копы есть но это так мизер,я от бабки знаю от туда немцы бежали очень в окружение попасть боялись,бросали всё.
На той неделе камрад ездил с этой стороны. Достаточно много нарыл, в основном монеты, серебряное кольцо пара царских пуговиц, гирьки, кресты. Привез за четыре часа больше чем мы обычно находим за день. По войне только гильзач но там разный и от флака и от ПТР и т.п..
За боровском по урочищам кроме стандартных трехи-маузера более ничего не нашли . Только в одном месте позицию ПТРщиков и блестящий прямоугольный жетон Abend I. zug. Что это не знаем.
Перед Боровском из последнего я поднял алюминиевые обручи похоже от подшлемника ну и ганспуговки. В этом сезоне ничего зачетного.
в этом году у меня пока не очень,немного меди(монетки)рыбка правда из усадьбы серебренная,и так разный хлам,вот она интересно зачем нужна была
а по наполеону у тебя что нить воабще боле менее интересного там когда нить было?там вить целая армия отступала,
По наполеону есть урочище небитое на пути отступления. Там пока глухо но мы только разведывали местность. По совсем старине нашли крупную гирьку, гирищу просто. Я хочу подъехатьтуда еще раз т.к. дорога нормальная. Да, там я как раз поднял грош Понятовского. Видимо с 812 года.
А вот ближе к Тарутино на месте штаба Кутузова камрад нашел серебряную монету похоже Понятовского, я пуговицу 15 или 5 линейного полка.
я кроме пуговиц наших пушкорей и французиков нечего интересного ненаходил,а должно быть я и от местных наслушался и даже пару вещей случайно найденых видел но видемо всё глубоко лежит,в том году по осени уже я из пересохшего болота колесо от телеги достал и рядом разный хлам встречался но нереал рыть был вода шла одним словом болото,вот думаю может в этом году суше будет
Не похоже что суше. Уже трава высокая и дождь всю неделю льет. Мы сунулись в болото, а там по колено. вот и долбили деревню по пригорку. Целых колес в наших краях не находил, зато колец от них море. Только в одном случае между кольцами было дерево, по нему мы и определили что это такое.
Мы брали с собой на коп боровских камрадов. Ходили по их местам. Они подняли чешуйку и крупный крест, а так находок не больше чем у других. Так что большинство находок местными из области фантастики.
Привет!как на выходные копали?я нет,вот сегодня собираюсь рвонуть с другом
Откуда этот урод взялся,он о всех разделах напостил:mad:
Ездил в воскресенье в уже разведанную горелую деревню. Погулял часа три.
Из нормальных находок целый крест, монисто из 20 копеек, гирька.
Остальное - николашкина и довоенная медь, пуговица на расклепанной ножке не знаю чья, кусок наперсного креста. Гильзач не в счет. И жаль что все бутылки спеклись от огня.
Одевал на прибор пакет и залепил его грязью так что под конец ориентировался только по звуку. Погода , сцуко шепчет.
Nait ты про кого?
Ездел сегодня после обеда по войне с комрадом,нечего интересного нет того что на фото нашьли ящик там и оставили и ещё разного хлама типа вопов ,интересно то что потроны аж 31г,а так нечего интересного только ложка гансовская на которой он походу сам какието каракули выводил.
gnes, на выходные есть планы?
Ездил в воскресенье в уже разведанную горелую деревню. Погулял часа три.
Из нормальных находок целый крест, монисто из 20 копеек, гирька.
Остальное - николашкина и довоенная медь, пуговица на расклепанной ножке не знаю чья, кусок наперсного креста. Гильзач не в счет. И жаль что все бутылки спеклись от огня.
Одевал на прибор пакет и залепил его грязью так что под конец ориентировался только по звуку. Погода , сцуко шепчет.
Nait ты про кого?
Да с утра какойто Урод по всем темам рекламы накидал:smile_4: Его в бан,а мои эмоции остались:)
Я смотрю удачно сходил по маузеру.
Планы есть с первого июля. В выходные надо на даче косить, полоть.
да блин на даче всё заросло и у меня такая же хрень огород и все дела,но думаю всёравно вырвусь,а у тебя где дача?,у меня возле аэродрома который в промежутке между балабаново и боровском
Нет под выоковольткой вдоль киевского ш. между Балабаново и Обнинском.
gnes,а ты некопал згоревшую деревню возле самого боровска? там где заправка(рощенская слобода называлась)немцы всю сожгли,ато думаю там с комратом копнуть
Это где грибами торгуют примерно? Нет, но ИМХО там как раз копали много, причем просто наобум по полям. Я двоих с приборами как раз рядом видел в этом году и море ямок прошлым летом. Боюсь там хлама современного много будет, мы стараемся подальше от города. Туда редкую бутылку водки и сигаретную фольгу донесут.
Мы копаем за Боровском-Малоярославцем-Угодским заводом по сгоревшим деревням и явно не мы одни хоть места и глухие встречаются.
да Примерно там,я вот тоже так про хлам подумал,и я обычно дальше копаю за совьяки ближе к верее,а про это место мне бабка знакомая расскозала говорит там ремесленики жили до революции,по карте 1700 годов смотрел да было село и немаленькое, а ща там поляна,но то что звона от разного хлама будет много это факт,
Про Совьяки ничего сказать не могу, но по линии Боровск -Устье-Волченки ни одного урочища нет. Если только по полям и жилым селам шариться. Насчет полей мы уже имели разговор с агрономом. До посадки копать велкам, после посадки категорически нельзя. А в деревне как попадешь, могут и ментов вызвать.
а там другая тема которой второй год и занимаюсь,если хочешь могу поделится но в личку,
gnes,и как насчёт скооперироватся
Если твоя тема косвенно связана с Маламахово и т.п., это занятно но эту тему действительно лучше в личку. Скинь координаты, если мы с камрадом поедем я тебе свистну. Есть три места кудам мы планируем на разведку в ближайшие выходные одно из них за Боровском.
gnes,как дошло сообщение?
Итак еще немного по Обнинску и его окрестностям. Копаю там достаточно редко (хотя и дача там имеется) ибо есть гораздо более интересные места для вылазок, но все же.
д. Воробьи, за этой древней есть целая сеть немецких блиндажей, очень много подвыбито, без глубинника там делать нечего.
д. Папино, если ехать из москвы самый первый лесной массив налево од калужки, в том году насобирали хламчика и по гансам и по нашим=)
Киевское шоссе, мост черес р. Протва, налево от него на возвышенности, наши позиции, копались там в начале этого сезона в основном вопы и тд, но и попадаются нормальные находки...
Сам в основном щас лазию в районе Тарутино, как по войне так и по 1812 году...
Итак еще немного по Обнинску и его окрестностям. Копаю там достаточно редко (хотя и дача там имеется) ибо есть гораздо более интересные места для вылазок, но все же.
д. Воробьи, за этой древней есть целая сеть немецких блиндажей, очень много подвыбито, без глубинника там делать нечего.
д. Папино, если ехать из москвы самый первый лесной массив налево од калужки, в том году насобирали хламчика и по гансам и по нашим=)
Киевское шоссе, мост черес р. Протва, налево от него на возвышенности, наши позиции, копались там в начале этого сезона в основном вопы и тд, но и попадаются нормальные находки...
Сам в основном щас лазию в районе Тарутино, как по войне так и по 1812 году...
Про Папино можно подробнее.Папино,Чубарово,Бухловка слиты в одну деревню,лесной массив в конце этих деревень слева?Гансы не интересны,интересуют наши
Про Папино можно подробнее.Папино,Чубарово,Бухловка слиты в одну деревню,лесной массив в конце этих деревень слева?Гансы не интересны,интересуют наши
ДО Папино лесной массив слева, по другую сторону от памятника десантникам...
Еще бы хотелось отметить саму реку Протву, ибо как мне кажется в ней щас хаборка побольше чем в окрестностях=) несколько раз плавали там с поисковым магнитом, наловили прилично ганс вещичек, места только нада знать. В детстве ныряя с обычными масками насобирали оч много всевозможного хабара
ДО Папино лесной массив слева, по другую сторону от памятника десантникам...
Не совсем понял,какой лес вы имеете ввиду?
3 и 2
Ну с 3-м всё понятно,а по 2 вопрос:по нашим там что то есть?Дело в том,что 23.10.41 там смяли фланг 201 вдбр,но точно где не известно,поскольку подразделение было малочисленным и позиции были не подготовлены.Десантники скорее всего остались там лежать.Несколько раз там ходил,но пока не могу ничего найти,да и потом там гансы встали.:(
По 2 ходил осенью год назад... Насобирал там в принципе совсем немного, вперемежку нашего и гансючего. Там же был найден наш жетон, к сожалению пустой, поиски рядом владельца результата не дали. если интересует могу более точна указать места некоторых находок там...
Кстати есть вопрос по месту под номером один, никогда там не ходил, можно ли подробнее про него...
Вспомнил еще одно место, недалеко от д. Доброе есть дачный поселок, остановка Красная горка. Выше от него в леске ганс позиции, к сожалению оч засранные местными жителями. Также в этом леске, имеются 2 могилы без каких либо опознавательных знаков, никто не в курсе чьи и кто там похоронен?
таварисч Верещагин
09.07.2008, 00:04
Всем привет. г.Жуков? Ни кто не в курсе по его окрестностям? Сегодня на работе парень показал фотки-на даче узбеки копали фундамент-выкопали ганса, и остатки блина вроде видны...а железная шапка в превосходном сохране, ибо как песок...
По 2 ходил осенью год назад... Насобирал там в принципе совсем немного, вперемежку нашего и гансючего. Там же был найден наш жетон, к сожалению пустой, поиски рядом владельца результата не дали. если интересует могу более точна указать места некоторых находок там...
Кстати есть вопрос по месту под номером один, никогда там не ходил, можно ли подробнее про него...
Вспомнил еще одно место, недалеко от д. Доброе есть дачный поселок, остановка Красная горка. Выше от него в леске ганс позиции, к сожалению оч засранные местными жителями. Также в этом леске, имеются 2 могилы без каких либо опознавательных знаков, никто не в курсе чьи и кто там похоронен?
Хорошо,буду искать.А в леске 1 ничего кроме осколков нет,немецкая оборона стояла выше.на высотах,а наши там не пытались атаковать, и 201вдбр отходила через брод южнее
ПС А в каком райне д.Добрая находится?
Хорошо,буду искать.А в леске 1 ничего кроме осколков нет,немецкая оборона стояла выше.на высотах,а наши там не пытались атаковать, и 201вдбр отходила через брод южнее
ПС А в каком райне д.Добрая находится?
д.Доброе это дальше по калужскому шоссе практически сразу после поста МЧС начинается
goblin911
11.07.2008, 15:18
А это часом не СЕЛО Доброе недалеко от речки Сигоса?
(трасса Р-132)
ganzalez
14.09.2008, 22:14
[QUOTE=Alles;402663]По 2 ходил осенью год назад... Насобирал там в принципе совсем немного, вперемежку нашего и гансючего. Там же был найден наш жетон, к сожалению пустой, поиски рядом владельца результата не дали. если интересует могу более точна указать места некоторых находок там...
А тут не приходилось копать? (на выложенной карте квадрат под надписью Бухловка - нижняя правая часть) У Кума дача там, ходили как то на охоту по зиме, в указанном квадрате овражек есть на кромке леса, там кум пнул ногой банку консервную, которая на проверку оказалась куском снарядной гильзы.
[QUOTE=Alles;402663]По 2 ходил осенью год назад... Насобирал там в принципе совсем немного, вперемежку нашего и гансючего. Там же был найден наш жетон, к сожалению пустой, поиски рядом владельца результата не дали. если интересует могу более точна указать места некоторых находок там...
А тут не приходилось копать? (на выложенной карте квадрат под надписью Бухловка - нижняя правая часть) У Кума дача там, ходили как то на охоту по зиме, в указанном квадрате овражек есть на кромке леса, там кум пнул ногой банку консервную, которая на проверку оказалась куском снарядной гильзы.
Там стояла артиллерия(гансы)41 арт полк,ничего интересного,кроме артеллерийского хлама не находили,но правда и ходили всего пару раз.
ganzalez
15.09.2008, 18:03
От Папино идёт узкая дорога на Корсаково через Тарутино, там было чего? Знаю, что в Тарутино стояла русская армия с Кутузовым, когда Наполеон в Москве последний сапог доедал. Стояли долго. Места там симпотные, но не разведывал ещё. Если ехать туда то побыстрее надо, а то всё катеджами застроют и пипец.
ganzalez
15.09.2008, 18:07
[QUOTE=ganzalez;440403]
Там стояла артиллерия(гансы)41 арт полк,ничего интересного,кроме артеллерийского хлама не находили,но правда и ходили всего пару раз.
Это тут гансы стояли?
[QUOTE=nait;440417]
Это тут гансы стояли?
В общем да.Вдоль ручья
ganzalez
18.09.2008, 11:34
[QUOTE=ganzalez;440655]
В общем да.Вдоль ручья
Понял, спасибо. В Тарутино не копали?:)
Гонсалес мой тебе совет. Если соберешся копать в Тарутино и что-нить поднимешь сдай часть ненужного хлама в музей. От тебя не убудет а нам приятно. В противном случае приедет председатель с участковым и тогда от них не отбрешешся. Или могут приехать егеря и ФСО на выбор. ФСО там отбирает приборы на раз. Недавно приезжали три ФСБшника с проверкой кстати. На территории самого музея ничего нет одни убитые флаки ;) там привозной грунт везде кроме люнетов.
За Нарой приборы аццки фонят (там какая-то военная херня излучается) И еще.
В Тарутино армия не стояла а что касается Корсаково, то там кроме откровенного хлама все вырыто давно и вдоль ручья тоже.
Вокруг Обнинска объездили все но не скажу где.
[QUOTE
Вокруг Обнинска объездили все но не скажу где.[/QUOTE]
:smile_12:Если не говоришь где-значит еще не все:D
ganzalez
19.09.2008, 12:16
Гонсалес мой тебе совет. Если соберешся копать в Тарутино и что-нить поднимешь сдай часть ненужного хлама в музей. От тебя не убудет а нам приятно. В противном случае приедет председатель с участковым и тогда от них не отбрешешся. Или могут приехать егеря и ФСО на выбор. ФСО там отбирает приборы на раз. Недавно приезжали три ФСБшника с проверкой кстати. На территории самого музея ничего нет одни убитые флаки ;) там привозной грунт везде кроме люнетов.
За Нарой приборы аццки фонят (там какая-то военная херня излучается) И еще.
В Тарутино армия не стояла а что касается Корсаково, то там кроме откровенного хлама все вырыто давно и вдоль ручья тоже.
Вокруг Обнинска объездили все но не скажу где.
Спасибо за совет. Видал камрада там с прибором - вероятно новичок -
лопатка блестит магазинным лаком прибор тож новый. Не оченно то он боялся, возможно это ФСБшник какой нибудь:):):)
[QUOTE=nait;440750]
Понял, спасибо. В Тарутино не копали?:)
В Тарутино не копал,но скорее,как везде,искать надо.Был под Макарово,нашёл место падения ИЛ 2,но на брюхо.Обломки обшивки,бронелисты,снаряды ВЯ 23,остальное колхозники растащили.Больше ничего не попалось,но там поля большие.На счёт егерей и проч. бред какой то,не разу даже не слышал,да и чего предъявлять то(если только не копать на территории музея)
Ну я полуофициально копаю на территории музея . Там везде колхозные поля. Председатель ездит на серебристом внедорожнике. Бред - не бред я с ним общался т.к. копаю там все время. Участокового вызвать реально как два пальца. Подъезжали нарофоминские ребята, чуть не расстались с прибором.
Мое дело предупредить.
Вся правая сторона - заповедник. Там вообще разговаривать не станут но нас как-то не заметили. В общем барахла там не больше чем в других местах но риск больше. По деревням работает местный знатный копарь с друзьями и таджиками. Знает всех и выносит все с огородов и фундаментов. По полям копают нарофоминские ребята.
Поле -на поле не приходится не зависимо от того было там урочище или нет. Пару раз впустую катались.
И потом там еще кукурузу с полей не убрали, топтать посевы категорически не советую, новичков не встречал.
Пребъявлять будут потраву посевов клевера к примеру. Т. к. под рожь сажали кормовые травы. Тебе кажется что ржаное поле поле скосили и все, а там на будущий год культура посажена.
ganzalez
21.09.2008, 21:35
[QUOTE=ganzalez;441758]
В Тарутино не копал,но скорее,как везде,искать надо.Был под Макарово,нашёл место падения ИЛ 2,но на брюхо.Обломки обшивки,бронелисты,снаряды ВЯ 23,остальное колхозники растащили.Больше ничего не попалось,но там поля большие.На счёт егерей и проч. бред какой то,не разу даже не слышал,да и чего предъявлять то(если только не копать на территории музея)
Согласен, сколько там ни ходил, ни разу не встречал никаких егерей и фсбшников кроме моего друга с которым туда ездил:):):):)
ganzalez
21.09.2008, 21:43
Кстати, вы не располагаете информацией по району деревни Жёдочи нарофоминского района? Там в лесу нечто похожее на землянки есть, притом не одна и все правильной прямоугольной формы.
ganzalez
05.10.2008, 23:44
Пребъявлять будут потраву посевов клевера к примеру. Т. к. под рожь сажали кормовые травы. Тебе кажется что ржаное поле поле скосили и все, а там на будущий год культура посажена.
Ну дак без фатизма надо - осторожненько! Камрад в районе Бухловки в субботу ящик "гвоздей" к мосинке поднял - сохран средненький правда.
Вот не копая я скатался в Рогачёво (район Дмитрова) и вот подарили девайс (фляга Вермахт в чехле) - я счастлив:D
ganzalez Бухловка в другую сторону. Там хоть обходись, никто слова не скажет.
Кстати поле с немецкой стороны в Бухловке обносят охрененным забором. Наверное под коттеджи.
А вот от Тарутино в сторону Калуги ходить стремно, там заказник. Хотя и там все что ближе к дороге покопано конечно. Таблички о природоохранной зоне есть.
Кстати поле с немецкой стороны в Бухловке обносят охрененным забором. Наверное под коттеджи.
А вот от Тарутино в сторону Калуги ходить стремно, там заказник. Хотя и там все что ближе к дороге покопано конечно. Таблички о природоохранной зоне есть.
Поясните пжлст,что вы имели под " поле с немецкой стороны в Бухловке ",там разве есть русская:confused:
ganzalez
06.10.2008, 18:50
Поясните пжлст,что вы имели под " поле с немецкой стороны в Бухловке ",там разве есть русская:confused:
Похоже что есть. Камрады там ящик гвоздей к мосинке нарыли и кусок дегтярева.:)
Похоже что есть. Камрады там ящик гвоздей к мосинке нарыли и кусок дегтярева.:)
Не этот http://reibert.info/forum/showthread.php?p=451101#post451101 ;)
Кто ни будь там наших солдат находил?
Калужские власти все земли продали под ИЖС :smile_4:.По Нарскому рубежу все интересные места уже за забором.
Nait я имел ввиду через речку от Москвы.
Nait я имел ввиду через речку от Москвы.
Понял.С другой стороны где Калужская обл. тоже заборы стоят(Ольхово)да и поле у лагеря Горки говорят тоже продали,а на этом поле такие воронки есть:eek: Мы одну копнули техникой,оказалась пустой,а их видимых с десяток.Пара-тройка должна быть с бойцами нашими и не нашими и прочим железом,сохран в них как в синьке.
У горок какой-то отряд работал. Говорят нашли много останков в ячейках прям на территории лагеря.
У горок какой-то отряд работал. Говорят нашли много останков в ячейках прям на территории лагеря.
Да,я знаю это районный отряд,пэонеры.Там и весной вахта была,и на будущий год будет.На территории лагеря уже около 200 человек подняли за 10 лет,а в округе гансы попадаются регулярно.Для Подольских копарей,это особое место,почти все там начинали.Овраг за стройматериалами "полигон" назвали,копают его 50 лет точно и всё равно находки есть.Вот с весенней вахты
ganzalez
10.10.2008, 07:16
Не этот http://reibert.info/forum/showthread.php?p=451101#post451101 ;)
Кто ни будь там наших солдат находил?
Нет, не этот. Вот собстно http://reibert.info/forum/showthread.php?t=35153
Солдат не поднимали, нет их там, или просто недокопались. Ездили всего два раза. Там хламу много, населённый пункт рядом, да ещё солдаты, не знаю наши или гансы, там костры из ящиков жгли, так что выкапывали угли с скобяным хабаром - на это время много уходит.:)
kowalski
09.03.2009, 22:09
:rolleyes:
Тема увяла, а сезон близится к началу. Помогите по реке Протве от Обнинска в сторону Кременок (именно Оболенское-Болотское-Глубокий овраг-Величково), интересны возможные позиции по Протве не в лесном масиве. Был в лесу у Болотского напротив теплиц, есть позиции, но выбитые, в лесу много мусора.
Kowalski. На Протве два Оболенских один левый и один настоящий. Ходил и в одном и в другом. В настоящем очень интересные места есть по старине. Но дороги там, - слезы а не дороги. Там подняли первую чешую в сезоне.
kowalski
12.03.2009, 15:12
допустим побродить около маленького обнинска, тот что восточнее
ИМХО лучший вариант в наших краях и N километров в радиусе от него.
Я предполагаю что вдоль реки шла цепь пограничных городов. Между ними глухие промежутки. То что народ ломится в глухомань за Малоярославец и ничего не находит, так это окраина. Была окраиной тогда, а сейчас вообще вымерла. На вид привлекательно, а на самом деле -голяк. И торговых путей там не было. Нет, там конечно тоже покопано изрядно. Но гораздо интереснее.
kowalski
21.03.2009, 13:19
Походил с глубинником вдоль речушки, от Болотцкого до теплиц у Любицы и метров по 500 дальше с обеих сторон, результат - гаечный ключ 28-32, земля мерзлая сильно см на 30. Лесной массив на этом участке весь в позициях, судя по всему покопанных очень давно и весьма хорошо
zac_allan
15.03.2010, 02:56
С уважением, ak_ches
Через 4 (!!) года нашел свой пост... ну, в общем, да. Хочу разобраться в траншейках местных, по трассе на малоярославцец которые, на городской стороне от речки если смотреть. Были прикольные сюрпризы пару раз...:cool:
zac_allan
15.03.2010, 02:58
После круга на Протве есть посёлок Оболенское, это бывший посёлок Оболенск. За него с нашей стороны полегло 186 человек, было три атаки в течении 3-х дней. Вот схема как его брали, если нужно могу подробнее описать как его брали.
С уважением, ak_ches
прям мечта... предложение еще действительно?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot