Товары для реконструкторов

Никопольский плацдарм. Наступление на Никополь [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Никопольский плацдарм. Наступление на Никополь

proximus
31.01.2005, 10:16
Может кто встречал инфу по наступлению на Никополь на правом берегу Днепра в феврале 1944 г.?
Наши войска наступали на Никопольский плацдарм с левого берега и с правого. Про левый описываются населенные пункты.
Про правый берег нет описания ни населенных пунктов, ни линии обороны. Якобы немецкая оборона была примерно 25-40 км от Запорожья... Но нигде не встретил наименований освобожденных населенных пунктов, .... кроме самого Никополя. Но сам Никополь с тех пор разросся, так что место под городом скорей всего не перспективно, т.к. дома уже должны быть на местах боев. А вот на подступах думаю что то осталось под запашкой.
Подскажите плиз, если кто встречал какуюто инфу

Pycc
18.02.2005, 22:56
Здарова, а ты сам из Никополя?
Я там всё детство провел! Как там копается? :)

French
19.02.2005, 11:28
Может кто встречал инфу по наступлению на Никополь на правом берегу Днепра в феврале 1944 г.?
Наши войска наступали на Никопольский плацдарм с левого берега и с правого. Про левый описываются населенные пункты.
Про правый берег нет описания ни населенных пунктов, ни линии обороны. Якобы немецкая оборона была примерно 25-40 км от Запорожья... Но нигде не встретил наименований освобожденных населенных пунктов, .... кроме самого Никополя. Но сам Никополь с тех пор разросся, так что место под городом скорей всего не перспективно, т.к. дома уже должны быть на местах боев. А вот на подступах думаю что то осталось под запашкой.
Подскажите плиз, если кто встречал какуюто инфу
Вот почитай это: http://militera.lib.ru/h/grylev_an/02.html
Там в конце страницы глава есть "Под Никополем и Кривым Рогом"
А вот здесь есть карта Никопольско-Криворожской операции: http://militera.lib.ru/h/grylev_an/ill.html

proximus
19.02.2005, 11:51
French, спасибо!
Я уже прочитал, но схема больно примитивная да и населенные пункты не обозначены.

Paul
19.02.2005, 17:36
Почитай П.Кареля (если не ошибаюсь том 2 "Выжженная земля").
А из населённых пунктов которые там упоминаются , запомнил только Маринское (или Марьинское). Этот населенный пункт находится прямо на границе между областями (возле Днепра). А там уже можно посмотреть в этом районе. Я и сам копаю на Никопольском плацдарме, только в основном на левобережье.

Рамзай
05.07.2005, 21:22
Я знаю! подробно и с документацией,картами подробными..........именно по правой стороне.Первый главный удар был по Нечаевой Могиле (высота 167,2)5-декабря 1944г.На квадратном киллометре легло 1500 бойцов!Армия Чуйкова пёрла. А с того берега Амия Лелюшенко . Там была трагедия.Окружение,как всегда неуспели помочь.Долго ходили на курган помирать,пока не перегрупировали и двинули на Софиевку с.Высокое.34 хаты превратили в лунный пейзаж.И там легла не одна тысяча(в пасадках маслы торчат)Но на Новый год попёрли на Опостолово и Кривой Рог.А Никополь получился отрезаный.Тут скопилось огромная куча техники,в несколько рядов.От Никополя до Чертомлыка!!!

proximus
06.07.2005, 17:12
Да, получается, что что на левом берегу, что на правом все равно плацдарм мы не взяли, а просто закидали трупами.
А что то я на карте Нечаеву могилу не нашел :confused:
Это ведь Солонянский район. А какое село рядом с ней теперь?

А с Никополя немцы технику не вывезли, но пешком убежать успели. Вдоль Днепра ушли по берегу. А полноценный мешок им мы не сделали ...

Рамзай
10.07.2005, 13:47
Это никопольский ещё район.В этом месте граница трёх районов,никоп.солонянского,томаковского.Это сейчас высота имеет новую метку(151) Высокий курган скифский 16 метров в высоту.Там теперь стоит обелиск.От с.Лебединское 4км. вправо.
Техники брошеной было море.Люди по хатам тащили что могли.Кто инструмент.Кто авто-мото,одежду(потом перекраивали),ебстественно и оружие.Технику реквизировали красные потом,оставались уже в селах там мотоцыклы(лично я с людьми шарили по округе выкупали)Но оперативно поработали в своё время прибалты.Сейчас люди из Киева(Дорофеевские) роются у тебя в краях.Всё выгребают.Разведчики шарят по сёлам,колхозанов разводят.

proximus
11.07.2005, 08:59
Спасибо!
Вот собираюсь колесами обзавестись.
Думаю посетить те места.
Ну а на месте определимся что и где :)

Рамзай
11.07.2005, 22:35
Proximus !
Можешь маякнуть мне на мыло если соберёшься ,меня туда манит ещё.Тем более есть оперативные карты.Что нибудь решим.У нас есть колёса.Да и коллеги предлагают вымазаться.

proximus
12.07.2005, 10:22
rodjer,
как решусь маякну.
Но пока жара стоит. Я вот в воскресенье с дома выбрался, а жара +30. Земля как камень. Трава по пояс.
Сам потом не рад был :confused:
только намаялись по жаре лазить

Moris
12.07.2005, 14:50
Proximus !
Можешь маякнуть мне на мыло если соберёшься ,меня туда манит ещё.Тем более есть оперативные карты.Что нибудь решим.У нас есть колёса.Да и коллеги предлагают вымазаться.

А меня возьмешь?

Wolfgrey
12.07.2005, 16:13
Меня не забудте, землячки!

Рамзай
13.07.2005, 20:38
А тебе МОРИС дружище нужносделать особое приглашение.Кэтому часу я думаю ты выучишь ERIKA (lied) ,Ведь МР-3 их у тебя уже.

Фантазёр
10.10.2008, 00:03
Оу! Кенты! Я тоже с этих краев родом! Не один десяток кубов перевернул, чтоб посмотреть, что под ними. Может соберёмся как нибудь, прорвёмся на местность, отработаем територию, тем более, что есть карты.

Цыпа
22.02.2009, 08:32
Привет камраты! :)хватит байки рассказывать пора делам заняться когда едим:smile_12:

TALJAN
22.02.2009, 18:17
Поздравляю всех земляков Криворожан с памятной датой! 65 - летием освобождения города от немецких захватчиков!!! Вечная слава героям!!!!

ДнепР
23.02.2009, 22:19
Привет камраты! :)хватит байки рассказывать пора делам заняться когда едим:smile_12:

Если это предложение мы всегда ЗА , отпишись в личку

Цыпа
23.02.2009, 22:31
Привет ДнепР! Я был бы непротив в тех краях побывать

АЛИ-БАБА
24.02.2009, 12:40
Камрады. Карты оперативки за 11-12 декабря 1943 года по наступлению на Никополь есть. Именно район Нечаевой могилы.Даже время наступления отдельных подразделений.Нас двое. К сожелению колёс уже нет.

Рамзай
24.02.2009, 13:11
И я с вами .У меня тоже есть оперативки этих мест.Время,расположение полков,боевые донесения полков с указаниями географических привязок(высоты и т.д.)Нужен детектор толковый.

Цыпа
24.02.2009, 20:50
Парни когда едим

Рамзай
25.02.2009, 10:34
Парни когда едим
Как поедим ,так и поедем.;) Нужно утвердить план мероприятий

ДнепР
25.02.2009, 13:14
Как на счет выходных ?, если погода позволит

АЛИ-БАБА
25.02.2009, 17:35
Днепр. Не будем заглядывать на эти выходные. Мы ездили на эти выходные. земля ещё тяжолая. Пусть станет теплее.У нас давно с колегой по этому району руки чешутся.Поэтому наберись терпения. Обязательно прорвёмся. Да и хочется с коллегами по разуму хочется наяву пообщятся. А HOHENLYCHENU отдельный привет. Спасибо за послание в личку.

Wolfgrey
27.02.2009, 21:16
Бедную Нечаеву могилу кто только не рвал... Кстати, колхозники там люююютые... Вытаскивали оттуда куски стюга кил по 300....

Цыпа
28.02.2009, 00:13
Был там большой лист метала и лесниса была которую потом востоновили но дна так не кто не достал

Рамзай
18.05.2009, 23:02
Камрады. Карты оперативки за 11-12 декабря 1943 года по наступлению на Никополь есть. Именно район Нечаевой могилы.Даже время наступления отдельных подразделений.Нас двое. К сожелению колёс уже нет.

Т-с-с !!!! Карты самим сгодятся !

Wolfgrey
20.05.2009, 15:17
Т-с-с !!!! Карты самим сгодятся !
Этой карты только у ленивого нету, вот только на местности всё, к сожалению, немного иначе. И старайтесь на засеянные поля не вылазить - просто диву даёшься,откуда там появляются фермеры - вроде никого в округе - минут 10-15 и уже "гости"...

frontier
20.05.2009, 16:29
Этой карты только у ленивого нету, вот только на местности всё, к сожалению, немного иначе. И старайтесь на засеянные поля не вылазить - просто диву даёшься,откуда там появляются фермеры - вроде никого в округе - минут 10-15 и уже "гости"...

и у полей имеются глаза и уши...:D

Schlachtflieger
20.05.2009, 22:58
А чё тут копать-то? Полевых укреплений не было, - сам Днепр был естественной преградой, но береговая линия 1944г давно под водой. Основной объект обороны был мост через Днепр, охраняли его хорошо. Есть остатки ПВОшного ДОТа, но он давно пустой...

Vill
31.05.2009, 20:51
Есть там ребята местные с Лошкаревки, говорить не че не говорят, с собой брать не хотят, показывать тем более, а у самих на заборе вместо бутылей каски немецкие весят. Про барыши говорят не охотно, но факт на лицо не где не работают, хозяйство не держат а оборудование имеют не дешевое.

Dimon2005
07.10.2009, 20:02
Я вроде не ленивый ,а такой карты не имею.:)Камрады поделитесь пожалуйста у кого есть.

shelest
03.01.2010, 19:53
Може допомогёт...
http://nikopol.do.am/photo/2

GIMLI666
15.02.2010, 22:50
Может кому и поможет ,немецкая карта =)

Алаксей
17.02.2010, 00:48
Интересная карта . Спасибо.

Алаксей
17.02.2010, 15:40
Места там интересные Но одно НО 99.9% интерестностей под полями.Копано процентов 45 в остновном 15-30лет назад.Поэтому даже в копаной траншее очень часто много интерестного (где щуп промахнулся) так как копано в остновном без приборов либо с примитивными.

atim
05.09.2010, 23:26
Товарищи!Поделитесь,пожалуйста, инфой по селам Водяное, Днепровка по наступлению 3ГСД входившей в состав 3гв.Армии под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко.Или вообще по левому берегу Никопольского плацдарма.Мечтаю об оперативных картах..))

Фантазёр
06.09.2010, 00:04
Товарищи!Поделитесь,пожалуйста, инфой по селам Водяное, Днепровка по наступлению 3ГСД входившей в состав 3гв.Армии под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко.Или вообще по левому берегу Никопольского плацдарма.Мечтаю об оперативных картах..))

Ну обелиск в поле под Цветково о чём-то говорит вам?

МАВЕРИК
07.09.2010, 15:18

Как тебе инфа, подходит:D

RADIO
14.09.2010, 10:51
Уважаемый МАВЕРИК не могли бы вы дать ссылку на источник предыдущего рисунка! С ув. Иван
PS: Там где с.Водяное, Днепровка! Очень интересен тот квадрат!

JorJ YarkiY
15.09.2010, 08:23
по той ссыле больще ничего нету кроме этого маленького квадратика, ну может ещё одного почти такого же... )))))))))...

Магазин CD и DVD военной тематики