Все модели металодетекторов

ОУН и Третий Рейх [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : ОУН и Третий Рейх

axis88
05.04.2009, 14:31
Приобрел книгу М.Зиньковского и Е.Герасименко "Борьба продолжается. Национал-социализм как он есть". Нашел там несколько моментов заинтересовавших меня ОЧЕНЬ:

с.266 - "на одной из них было помещено изображение Скоропадского в униформе НСДАП, на другой - фото престолонаследника Вильгельма с сыном Скоропадского, одетым также в униформу национал-социалистической партии"

видел ли кто нибудь эти открытки или авторам они приснились?

с.268 "В начале 1930-х годов Евгений Коновалец дважды лично встречался с Адольфом Гитлером"

возможно ли это?

с.268 "Под руководством представителя ОУН Рихарда Ярого украинцы проходили обучение в школах НСДАП и СА"

известны ли конкретные факты или это общие слова?

с.269 из письма Я. Стецко Розенбергу - "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины"

известно ли это письмо общественности нашего форума?

Transpspeer
05.04.2009, 14:36
с.266 - "на одной из них было помещено изображение Скоропадского в униформе НСДАП, на другой - фото престолонаследника Вильгельма с сыном Скоропадского, одетым также в униформу национал-социалистической партии"

Что есть "униформа НСДАП"? Если речь идет о политических руководителях, то это весьма и весьма сомнительный факт, на грани вымысла. Если только авторы, по простоте душевной, не имели ввиду совсем иное.

axis88
05.04.2009, 14:48
Что есть "униформа НСДАП"? Если речь идет о политических руководителях, то это весьма и весьма сомнительный факт, на грани вымысла. Если только авторы, по простоте душевной, не имели ввиду совсем иное.

старик я специально процитировал, чтобы избежать кривотолков

Серг
05.04.2009, 16:02
Письмо Стецька Розенбергу публиковалось в российской литературе. Вот фрагмент из него (перевод с украинского) :
«Москва и жидовство - главные враги Украины... Считая главным и решающим врагом Москву, которая властно удерживала Украину в неволе, тем не менее, оцениваю как вредную и враждебную судьбу жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстреминации жидовства, исключая их ассимиляцию и т. п.».

axis88
05.04.2009, 16:04
Письмо Стецька Розенбергу публиковалось в российской литературе. Вот фрагмент из него (перевод с украинского) :

вот это и пугает, видел ли его кто нибудь на украинском или немецком? желательно само письмо...

Серг
05.04.2009, 16:06
Да лежит себе где-нибудь в архиве...
Насколько я понял, оригинал был написан на украинском.

Norman2
06.04.2009, 09:41
Действительно интересная инфа, но уже само название книги вызывает у меня большые сомнения о правдивости информатции

- Думаю что автору идется о черной униформе Общих СС. Нащёт Скоропадского полный бред, хотя никаких фото сына времен войны я не встречал. Очень возможно что в ето время, прожывая в Германии он ходил в униформе, но скорее ето был Вермахт. С других мемуаров извесно что Гетьман поддерживал хорошые контакты с другими немецкими аристократами. Зная отношение старых юнкеров к НСДАП, то я думаю что ни Гетьма ни его сын идейнымы нацистами не были.

видел ли кто нибудь эти открытки или авторам они приснились?

- Думаю из той же опереты что и два железных креста штурмбандфюрера Шухевича :)

с.268 "В начале 1930-х годов Евгений Коновалец дважды лично встречался с Адольфом Гитлером"

- Ету инфу тоже встречал. Я к ней отношусь 50 на 50. С одной стороны контакты с верхушкой НС були, но чтобы именно с Гитлером, то трудно сказать.

возможно ли это?

с.268 "Под руководством представителя ОУН Рихарда Ярого украинцы проходили обучение в школах НСДАП и СА"

- Да, малоизветный факт, но некоторых членов ОУН прийняли в СА для обучения. Ярый кстати с Гитлером как раз и встречался.

известны ли конкретные факты или это общие слова?

с.269 из письма Я. Стецко Розенбергу - "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины"

- Оригинального письма не видел, но думаю что такие идеи вполне могли озвучиватся. Если смотреть на ОУН вообще, то если до войны они были крайне радикальны и про НС, то во время войны и после - более толерантными. Нпр. в УПА служыли русские и кубанцы.

П.С. Не знаю писал об етом или нет, но в одних мемуарах описывались так званые Украинские фольксдойчи. Автор пишет что даже когда у тебя был дальний немецкий предок то ето уже давало повод записатся в фольдсдойчи а если таких не было, то достаточно было даже написать заяву что ЧУСТВУЕШСЯ немцем и частю немецкой культуры и етого было достаточно. Когда немцы уступили Советам Львов, таким образом от комунистов спаслось много Львовской интеллигенции. Когда Львов опять стал в ГГ, многие туда вернулись. Многие "фольксдойчти" были или в СА или позаписывали детей в Гитлер Югенд.

Ponomarenko
06.04.2009, 10:03
По поводу униформы НСДАП - скорее всего имеется в виду коричневая рубашка и повязка со свастикой. Такое вполне могло быть.

- Да, малоизветный факт, но некоторых членов ОУН прийняли в СА для обучения. Ярый кстати с Гитлером как раз и встречался.

Вот так на! В книге А. Кучерука "Рико Ярий - загадка ОУН" об этом нет ни единого слова! есть только про контакты с абвером, но это не для кого не секрет.

axis88
06.04.2009, 19:33
По поводу униформы НСДАП - скорее всего имеется в виду коричневая рубашка и повязка со свастикой. Такое вполне могло быть.

хотелось бы фото увидеть, но думаю тут фантазии авторов

В книге А. Кучерука "Рико Ярий - загадка ОУН" об этом нет ни единого слова! есть только про контакты с абвером, но это не для кого не секрет.

Интересно. Но хочется знать и про СА.

Ніколаускасс
06.04.2009, 21:16
Нащёт Скоропадского полный бред, хотя никаких фото сына времен войны я не встречал. Очень возможно что в ето время, прожывая в Германии он ходил в униформе, но скорее ето был Вермахт.
Скоропадский мл. в то время был в Англии http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D 1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0 %B8%D0%BB%D0%BE_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0% B2%D0%B8%D1%87
(да вики кривой источник но за неимением гербовой...)
Не знаю писал об етом или нет, но в одних мемуарах описывались так званые Украинские фольксдойчи. Автор пишет что даже когда у тебя был дальний немецкий предок то ето уже давало повод записатся в фольдсдойчи а если таких не было, то достаточно было даже написать заяву что ЧУСТВУЕШСЯ немцем и частю немецкой культуры и етого было достаточно. Когда немцы уступили Советам Львов, таким образом от комунистов спаслось много Львовской интеллигенции. Когда Львов опять стал в ГГ, многие туда вернулись. Многие "фольксдойчти" были или в СА или позаписывали детей в Гитлер Югенд.
Тоже читал такое, некоторые из украинцев после прохождения по параметрам пошли в СС. Толи в "Дас Райх" толи в "Тотенкопф". Читал у Є. Ленько "П'ять років в рядах вермахту"

Norman2
07.04.2009, 02:49
Скоропадский мл. в то время был в Англии http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D 1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0 %B8%D0%BB%D0%BE_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0% B2%D0%B8%D1%87
(да вики кривой источник но за неимением гербовой...)

Тоже читал такое, некоторые из украинцев после прохождения по параметрам пошли в СС. Толи в "Дас Райх" толи в "Тотенкопф". Читал у Є. Ленько "П'ять років в рядах вермахту"

- За Гетьманича цікаво - я не знав що він всю війну перебув у Англії. Звичайно про це також не знав автор книжки про ОУН, так що можна сказати що там не не мало фактів є просто вигаданими. Ось спогади Ленька (доречі скановано з моєї книжки, не знаю чому виложено на сайті тільки уривки)

Як склалася доля моя і моєї родини? Спочатку переселенців з мого району розмістили в околицях Лодзі, у приміщеннях текстильних фабрик, з яких забрали обладнання. В одній залі фабрики в Паб'яніцах жило близько 500 осіб. А було це взимку. В залі день і ніч горіли дві великі залізні печі, тепла і жодних вигод не було. Після морозів переселенці почали роз'їжджатися в різні райони Німеччини - найбільше до Баварії і Тюрінгії. Німецька адміністрація відбирала молодих хлопців, переважно блондинів, зростом щонайменше 175 см, і відправляла їх до добірних відділів СС. Так сталося з двома українцями-близнюками, котрих, без німецького громадянства, забрали до Ваффен СС, правдоподібно до дивізії "Вікінг", яку сформували здебільша зі скандинавців, балтів і, може, малого числа українців, які не дістали ще громадянства Райху.

Після перебування у кількох таборах у квітні 1940 року всю нашу родину перевезено в околиці Нюрнбергу, до нових бараків колишньої школи планерів на горі Гесельберг. Природа там чудова, переселенці почували себе добре, хоч дисципліна була суворою. Всі чоловіки, без огляду на вік, ставали кожного ранку й вечора до звіту, коли піднімали й опускали німецький державний прапор. Парадоксальним був факт, що звіт складали часто наші колишні січові стрільці і команду давали українською мовою. Після того майор давав звіт начальникові табору німцеві. На наказ «Ді фане гох!» німецький воєнний прапор ішов угору. Ми ще довго командували «Вправо глянь!», поки навчилися «Ді ауген рехтс!»

Ponomarenko
07.04.2009, 18:37
Ярый кстати с Гитлером как раз и встречался.

А когда, собственно? И при каких обстоятельствах?

kirov
07.04.2009, 19:37

возможно ли это?

з Гітлером, ще й двічі))))))))))))))))))
ні разу такого не зустрічав...
і навряд чи таке взагалі могло бути...

взагалі-то Ріко Ярий займався пошуком баз, де члени ОУН могли б проходити військовий вишкіл, але всі його контакти обмежувались абвером...

известно ли это письмо общественности нашего форума?

не зустрічав... є в наявності листи Стецька і Ярого до Гітлера - треба подивитись, що вони там пишуть... хоча Стецько міг по-суті і не таке ляпнути...

чим доведете?

Norman2
09.04.2009, 03:16
Na zhal' ni chym - pamiataju sho pro tse des' chytav ale v jaki konkretni knyzhtsi to ne pamiataju.

unixaix
04.01.2010, 15:35
http://www.jstor.org/pss/27626718

Книга автора Wolodymyr Kosyk - о чём там, кто знает?

http://de.wikipedia.org/wiki/OUN
из немецкой вики - политически не бесспорная статья

Ponomarenko
06.01.2010, 11:14
http://www.jstor.org/pss/27626718

Книга автора Wolodymyr Kosyk - о чём там, кто знает?

Наверное имеется в виду его культовая книга "Україна і Німеччина в роки Другої Світової війни".

kirov
06.01.2010, 12:22
Наверное имеется в виду его культовая книга "Україна і Німеччина в роки Другої Світової війни".

так, це саме вона, але перше видання було на французькій мові...
україномовне видання - Косик В. Україна і Німеччина у Другій світовій війні. – Париж; Нью-Йорк; Львів, 1993. – 659 с.

ще він чотири збірника німецьких документів, які торкались України в ДСВ упорядкував...

unixaix
09.01.2010, 02:08
http://www.monde-diplomatique.de/pm/2007/08/10.mondeText.artikel,a0046.idx,14
Из немецкой редакции Ле Монд. Короткая, но очень насыщенная информацией статья по теме.

В частности, там говорится

ОУН (Б) подняла в 1942 антифашистское восстание во главе с Шухевичем.

Dagegen wagte die OUN-B in Wolhynien den aktiven Aufstand. Ende 1942 setzte sich Roman Schuchewitsch, der frühere Befehlshaber des Bataillons "Nachtigall" und des 201. Schutzmannschaft-Bataillons (einer Polizeitruppe) an die Spitze der Ukrainischen Aufständischen Armee (UPA). Die neue Bewegung kämpfte nun gegen die Deutschen

Магазин CD и DVD военной тематики