Просмотр полной версии : 30 ваффен гренадерская дивизия
Подразделение СС сформированное из Белорусских добровольцев, буду рад (дико) :D за любую толковую инфу.а то в книгах как то вскользь, а в инете муть одна.
камерад, а ты смотрел на сайте посвященном восточным батальонам? или это как раз и попадает у тебя в раздел муть?:)
а вообще в книге по восточны добровольцам , всего 2 абзаца и пара картинок, по поисковику выдает все что угодно только не то что нужно ,даже нашел личное дело какого то ССмана который имел отношение к формированию этого подразделения,немного помог Моралез ( зачОт и павага табе сябра) по боевому пути . И все (((
30 Дивизия Гренадеров СС SS (1.Беларуская)
30. Waffen-Grenadier Division der SS (Weissnithenische Nr 1) "BELARUS"
75. Полк гренадеров SS
[Waffen-Grenadier Regiment der SS 75
76. Полк гренадеров SS
Waffen-Grenadier Regiment der SS 76
77. Полк гренадеров SS
Waffen-Grenadier Regiment der SS 77
30. Полк Артиллерии SS
Waffen-ArtilIerie Regiment der SS 30
Всего 12.000 men
еще насколько я знаю, там были не только беларусы, плюс в этом легионе не было ни одного человека награжденного рыцарским крестов, у украинцев вроде бы один был награжден.
Странно, что остбатальон не открывается - http://ostbataillon.fromru.com/index1.htm
Там нужно искать не по СС, а по белорусам – Белорусская краевая оборона, из нее теоретически выросла это формирование.
ТРИДЦАТАЯ ГРЕНАДЕРСКАЯ ДИВИЗИЯ ВОЙСК СС, белорусская дивизия в составе войск СС. Формирование дивизии начато в Германии 18.8.1944 на базе белорусской штурмовой бригады Зиглинга (Schutzmannschaft Brigade Siegling), куда входили части Белорусской краевой обороны. Новое формирование получило название 30-й гренадерской дивизии СС (русской № 2) [30.Waffen-Grenadiere Division der SS (russische № 2)]. К дек. 1944 в составе дивизии числилось 4400 чел. В боевых действиях участия не принимала. 11.1.1945 выведена в учебный лагерь Графенвёр и расформирована, личный состав влит в состав 600-й пехотной дивизии. 15.1.1945 сформирована гренадерская бригада СС (белорусская № 1) [Waffen-Grenadier-Brigade der SS (weißruthenische Nr. 1)], которая 9.3.1945 развернута в 30-ю гренадерскую дивизию СС (белорусскую № 1) [30. Waffen-Grenadier-Division der SS (weißruthenische Nr. 1)]. Вскоре дивизия была распущена а ее личные состав передан в состав Русской Освободительной Армии (РОА), а немцы – в 38-ю гренадерскую дивизию СС «Нибелунги».
Военнослужащие дивизии носили на рукаве белый щиток с вертикальной красной полосой, в центра располагался золотой крест, а наверху надпись «Weissruthenien».
В состав дивизии входили: 75-й, 76-й и 77-й гренадерские полки войск СС (соответственно русские № 4, 5, 6), 30-я фузилерная (разведывательная) рота СС, 30-й артиллерийский полк СС (русский № 2), 30-я противотанковая рота СС, 30-й кавалерийский эскадрон, 654-й русский батальон, батальон Муравьева, 30-я саперная рота СС, 26-й батальон связи СС, части СС дивизионного подчинения, имевшие номер «30».
Командир: оберштурмбаннфюрер СС Ганс Зиглинг (18.8–31.12.1944; 10.2.1945–4.1945).
Самый известный белорус, связанный с немцами (по крайней мере о нем хоть что-то найти можно):
КУШЕЛЬ Франц (16.2.1895, деревня Перваи, близ Минска – май 1969, США), один из лидеров белорусских националистов, генерал-майор. Окончил Виленское пехотное училище. В составе русской армии участвовал в 1-й мировой войне, командир роты, штабс-капитан. После Февральской революции уехал в Белоруссию. В 1918 руководил белорусской молодежной организацией в Ивенце. Во время польской оккупации вошел в середине 1919 в состав Центральной Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины, но затем был арестован. В авг. 1919 освобожден и включен в состав Белорусской войсковой комиссии (БВК) заместителем председателя. В начале 1921 поступил в польскую армию. В начале 2-й мировой войны в сент. 1939 участвовал в боях с советскими войсками под Львовом, был взят в плен и помещен в концлагерь в Саробельске. Согласившись сотрудничать с НКВД, избежал участи других польских офицеров. В начале 1941 освобожден и направлен в Белосток. После вступления на территорию Белоруссии германских войск в июле 1941 приехал в Минск и поступил на службу в гестапо, затем назначен офицером связи при командовании белорусских полицейских отрядов. С окт. 1941 начальник отдела самообороны Центральной Рады Белорусской народной самопомощи. В июле 1942 разработал проект формирования Белорусского корпуса самообороны (БКС). В апр. 1943 БКС расформирован немцами, а добровольцы направлены в состав полицейских вспомогательных батальонов. С авг. 1943 главный уполномоченный по вопросам белорусских полицейских формирований. В дек. 1943 возглавил военный отдел Белорусской Центральной Рады (ЦБР) Р. Островского. В февр.–июне 1944 начальник Главного управления Белорусской краевой обороны (БКО) при ЦБР. 7.3.1944 началась мобилизация, и К. удалось призвать в БКО ок. 25 тыс. чел. Части БКО вместе с германскими войсками принимали активное участие в боях с партизанами. В середине 1944 на базе частей БКО была сформирована штурмовая бригада СС Зиглинга (позже – 30-я гренадерская дивизия войск СС), в составе которой воевал и К. Участвовал в боях в Италии. В марте–апр. 1945 личный состав дивизии вошел в состав Русской освободительной армии (РОА) ген. А.А. Власова, а К. был назначен командиром полка. 28.4.1945 вместе с полком сдался в районе Айзенштадта (Чехия) американским войскам, был начальником лагеря для интернированных в Регенсбурге. Т.к. К. не являлся гражданином СССР, в его выдаче было отказано. Активно участвовал в политической жизни белорусской эмиграции, в 1950 переехал в США, где занимал пост военного министра ЦБР.
А по его шефу вот все что мне удалось найти:
ЕРМАЧЕНКО Иван Абрамович (1894 – ?), один из руководителей белорусских националистов. Служил в русской армии, участник 1-й мировой войны и Гражданской войны на Юге России, полковник белой армии. После поражения белых армий эмигрировал в Чехословакию. Создал и возглавил в Праге белорусскую националистическую организацию. После оккупации Белоруссии 22.10.1941 было объявлено о создании в Минске Белорусской народной самопомощи (БНС) во главе с Е. БНС осуществляла как благотворительную, культурно-просветительную, так и политическую деятельность; требовала от оккупационных властей полной автономии Беларуси, создания белорусского правительства и белорусской армии. Руководящим органом был Центральный совет (Централь). БНС получила разрешение формировать полицейские отряды. В 1942 выдвинул план формирования Белорусского корпуса самообороны (БКС), который вместе с германскими войсками должен был сражаться против советских войск. В июне 1942 объявил себя генеральным комендантом БКС и БНС. Весной 1943 БКС был распущен. В июле 1943 БНС реорганизована в Белорусскую самопомощь (БСП). В сент. 1943 смещен немцами с поста руководителя БСП и вернулся в Прагу.
Один мой знакомый (к сожалению очень давно с ним не общался) занимался белорускими добровольцами и белоруским антисоветским движением - даже вроде бы готовил целую книгу. Правда, никто не захотел ее издавать. Грусно - он собрал очень интересный материал.
Ка Зет- огромное человеческое спасибо , хоть что то))))
http://bka-roa.chat.ru/bka_index_rus.htm
Апрель:) ну ты даешь, это же как раз то про что ты и говорил "два абзаца":) это инфа на остбатальоне и лежала:)
этот сайт я посетил одним из первых, про СД инфа была в разработке. а белорусские части СС заблокировано .вот так то вот.Да и кстати это все общеизвестная инфа, меня интересовало вооружение и боевой путь, про вайс рутениан я уже узнал ,они тусили в Польше и германии в 44 году , т.е если мутить реконструкцию то практически все мероприятия отпадают(с точки зрения достоверности) а вот батальон СД уже теплее ибо они гоняли партизан в Белоруссии и вполне могли попасть под раздачу вместе с немцами при наступлении наших. это уже интереснее ;)
я вот счас думаю шиться и все больше склоняюсь к форме Вермахта с васильками на погонах и крыжом на петлицах. Кстати можно было бы по примеру УПАрей реконструировать облавы на партизан:)
я вот счас думаю шиться и все больше склоняюсь к форме Вермахта с васильками на погонах и крыжом на петлицах. Кстати можно было бы по примеру УПАрей реконструировать облавы на партизан:)
неее вот тема
Ыыыы. Плёхой рисунок. Оборванец какой-то. Я те сразу грил дафай полицаев реконструировать)))))))))
Ыыыы. Плёхой рисунок. Оборванец какой-то. Я те сразу грил дафай полицаев реконструировать)))))))))
тот же дядька, но чуть получше...
Да нет, я это к тому что работа фотошопа прослеживаеццо, даже не фоташопа а ваще пэйнта какого-нибудь:))) По-моему, нарисовали ему чо надо, вот и вышел человечек. И по ссылке, приведенной Олегом, таких много;) Сайт малоинформативный, но вообще очень мало информации по этим делам.
И что-то СБМ у меня уж очень сильные ассоциации с ХЮ вызывает, вплоть до эмблемы..
ну да, фотошоп рулит:) насколько я знаю они фельдграу носили плюс обшивка вермахта но на погонах васильки и лычки беларуские, плюс щит на рукаве.
Что еще странно оборванец оборванцем, но не с карабином каким нить или трофейным руским винтарем, а с целым автоматом:)
вот кстати только что разговаривал с товарищем, и вопрос плавно зашел на тему беларусинской обшивы, где и как ее можно было бы изготовить или заказать?:)
Jakisnu obshyvu BKA abo UVV abo ROA mozhna znajty tut:
http://www.tridentmilitary.com
http://www.tridentmilitary.com/German-WW2/Forign-legions-insignia.html
смотрел в этом разделе: только Украина, РОА и всякие румыны:( беларускай обшивы нету.
Erich Schneider
23.08.2005, 11:45
тут они:
http://www.tridentmilitary.com/German-WW2/Waffen-ss-insignia.html
угу нашел и 30-й СС и БКА, с утра смотрел, даже поиск по вебстранице ну нифига не было:)
А вот что с погонами делать, вермахтовских с васильками там нету, да и шеврона нарукавного нету, хотя последний при желании и самим в принципе пошить можно.
Читал книгу Кастуся Акулы " Змагарнымi дарогамi ", вот там очень хорошо описывается баявы шлях "Трыдцаткi". В магазине оную вещь не найти....но!!! ...поискать по задрипанным библиотекам стоит! Я и мои два камрада так и сделали. Собирал сам инфу о беларусах - нарыть,что либо оч. трудно, но можно. А книжечку я советую, автор сам фронтовик тридцатки и описывает всё оч. хорошо, да и коментарии даёт и пояснения!!
Да, ещё, один из наших камрадов имеет кителёк по 30-ке. Особо им не светит( у нас это стремновато).
А дядька тот что на картинке - с 13 батальона СД, потому и форма серая ( общая СС ). Этот батальон уже после влился в 30-ку.
Слушай камерад так дай книжку на ксэро?:) Я сегодня был в националке думал там глянуть, так там все фонды кроме подсобных закрыли в связи с переездом.
Вось дарэчы яшчэ інфа на біяграфію гэтага пісьменьніка й зусім крышачку паведмаленьняў пра баявы шлях жаунерау БКА.
http://zbsb.org/galery/g01.shtml
А вось камэрады й спасылка на саму ксёнжку! Усё ж такі спадар Яндэкс руліць несумненна:)
http://www.lib.by/akula/darohi/darohi.html
Eugen Notc
24.08.2005, 13:32
А вот что с погонами делать, вермахтовских с васильками там нету
Камрад, а может у тебя есть фотка этих погон с васильками, хотелось бы глянуть!!! ;)
Eugen Notc
24.08.2005, 13:35
Да, ещё, один из наших камрадов имеет кителёк по 30-ке. Особо им не светит( у нас это стремновато).
Воевал я давече в таком кительке! ;)
Eugen Notc
24.08.2005, 14:19
Вот немного инфы:
Немецкие войска, оккупировавшие Белоруссию в 1941 году, были в основном хорошо приняты местными жителями .В октябре 1941 года нацистский гаулейтер этих земель, Вильгельм Кубе, санкционировал создание добровольческих отрядов самообороны для отражения угрозы белорусам со стороны советских партизан.
Тогда началось создание полицейских, а затем и охран-ных подразделений. Всего было сформировано 11 белорусских охранных батальонов общей численностью 3 тыс. человек. В начале 1944 г. часть этих соединений была передана Белорусской краевой обороне (БКА), образовавшей к концу марта 1944 г. 39 стрелковых и 6 саперных батальонов общей численностью 21628 человек. Стрелковые батальоны БКА вели борьбу с партизанами и охраняли коммуникации немецкой армии, саперные батальоны подчинялись непосредственно Вермахту. С приходом частей Красной Армии на территорию Белоруссии значительная часть батальонов БКА отступила вместе с немецкой армией и была использована для формирования 30-й ваффен-гренадерской дивизии СС, первоначально именовавшейся "штурмовой бригадой "Беларусь". Командиром был назначен оберштурмбаннфюрер СС Зейглинг.
Следует понимать , что в состав дивизии входили не только белоруссы но и украинские и русские добровольцы. Действовавшие на территории Белоруссии 57, 61-й (имени Богуна) и 62-й (имени Тараса Шевченко) украинские полицейские батальоны влились в 30-ю гренадерскую дивизию войск СС и составили в ней отдельный полк. Поэтому дивизия иногда называлась не белорусской №1 , а русской №2.
В состав 30-й дивизии СС входили следующие части и подразделения: 75-й ваффен-гренадерский полк СС; 76-й ваффен-гренадерский полк СС; 77-й ваффен-гренадерский полк СС; 56-й дивизион артиллерии CС; 68-й казацкий кавалерийский дивизион СС; 30-й батальон связи СС; 30-й саперный батальон СС. Командиром дивизии планировалось назначить немца, штаб дивизии должен был состоять из немец-ких и белорусских офицеров, а большая часть должностей младшего командного состава замещалась бе-лорусами. Поскольку белорусы уже имели опыт полицейских действий, проводившихся против партизан в составе отрядов самообороны, немцы постигали, что лучше всего будет и дальше использовать белорусских легионеров в этой же роли.
В сентябре 1944 года их отправили во Францию для борьбы с маки - отрядами французского Сопротивления.
Белорусские добровольцы приняли участие в защите Рейха от войск союзников, но их сопротивление было быстро сломлено. В начале 1945 года немецкий персонал был нз дивизии отозван и в большинстве своем придан новоиспеченной 38-й дивизии СС "Нибелунги" , а белорусов передали в состав Русской Освободительной Армии генерала Власова. В мае 1945 года большенство бойцов дивизии были захвачены в плен частями Красной Армии и расстреляны на месте как изменники Родины.
Военнослужащие носили обычное обмундирование войск СС. Для них были разработаны 5 вариантов черных петлиц, в том числе с белым "двойным" крестом, однако немецкий персонал носил черные петлицы с рунами СС, а остальные - "чистые" чер-ные петлицы. Существовало два варианта нарукавных знаков. Один представлял собой щиток белого цвета с вертикальной красной полосой посередине. В центре располагался двойной желтый крест, а сверху имелась надпись: "Weissruthenien". Другой знак также был выполнен в виде белого щитка, однако красная полоса располагалась по диагонали, сверху - надпись "Bielorusskaia" или "Weisseruthenien".
Не только, были и пушки, и миномёты ! Гродно привет! Помним мы и вас и кителёк ваш! Як справы?
два абзаца - это не инфа, а заметка
да, действительно информации по данной теме мало! Если по полицейским батальонам еще немного нарыть можно, то по штурмовой бригаде и позднее дивизии СС - почти ничего.
еще насколько я знаю, там были не только беларусы, плюс в этом легионе не было ни одного человека награжденного рыцарским крестов, у украинцев вроде бы один был награжден.
состав действительно был многонациональным, а вот рыцарских крестов небыло ни у белорусов, ни у украинцев!
ЛЮДИ! Скиньте ссылку или любую информацию о 30-ой ваффен гренадерской дивизии SS. О-О-чень нужно!
Не много, но все же…
ТРИДЦАТАЯ ГРЕНАДЕРСКАЯ ДИВИЗИЯ ВОЙСК СС, белорусская дивизия в составе войск СС. Формирование дивизии начато в Германии 18.8.1944 на базе белорусской штурмовой бригады Зиглинга (Schutzmannschaft Brigade Siegling), куда входили части Белорусской краевой обороны. Новое формирование получило название 30-й гренадерской дивизии СС (русской № 2) [30.Waffen-Grenadiere Division der SS (russische № 2)]. К дек. 1944 в составе дивизии числилось 4400 чел. В боевых действиях участия не принимала. 11.1.1945 выведена в учебный лагерь Графенвёр и расформирована, личный состав влит в состав 600-й пехотной дивизии. 15.1.1945 сформирована гренадерская бригада СС (белорусская № 1) [Waffen-Grenadier-Brigade der SS (weißruthenische Nr. 1)], которая 9.3.1945 развернута в 30-ю гренадерскую дивизию СС (белорусскую № 1) [30. Waffen-Grenadier-Division der SS (weißruthenische Nr. 1)]. Вскоре дивизия была распущена а ее личные состав передан в состав Русской Освободительной Армии (РОА), а немцы – в 38-ю гренадерскую дивизию СС «Нибелунги».
Военнослужащие дивизии носили на рукаве белый щиток с вертикальной красной полосой, в центра располагался золотой крест, а наверху надпись «Weissruthenien».
В состав дивизии входили: 75-й, 76-й и 77-й гренадерские полки войск СС (соответственно русские № 4, 5, 6), 30-я фузилерная (разведывательная) рота СС, 30-й артиллерийский полк СС (русский № 2), 30-я противотанковая рота СС, 30-й кавалерийский эскадрон, 654-й русский батальон, батальон Муравьева, 30-я саперная рота СС, 26-й батальон связи СС, части СС дивизионного подчинения, имевшие номер «30».
Командир: оберштурмбаннфюрер СС Ганс Зиглинг (18.8–31.12.1944; 10.2.1945–4.1945).
см. также (там не много, но кое-что есть):
http://www.germanmilitaria.com/WaffenSS/photos/S14650.html
http://www.axishistory.com/index.php?id=882
Это беларуская дивизия, на беларуском инфи по ней есть прилично.
По поводу не принятия участия в боевых действиях вопрос спорный.
А вообще камерад ты минский смотрю? беларуски понимаешь? я тебе могу заслать книжку воспоминания ветерана этой дивизии, беларуса!
Или поищи в нете Кастусь Акула "Змагарнымі шляхамі" ( дарогамі ), очень рекомендую!
беларусы носили лычки с изображением шестиконечного креста "Крыж Ярылы", плюс национальный бел-чырвона-белый щиток, на память не помню, но вроде бы самый старший белоруский офицер был в чине капитана.
На самом деле белорусская 30-ая дивизия не была доформирована (но не передавалась в РОА, в РОА ушли как раз остатки "русской" 30-ой дивизии).
Часть еще не сформированной дивизии была в качестве "ягдкоманды" прикомандирована к "Нибелунгам".
Остальные 30 апреля 1945 г. организованно ушли на запад, чтобы сложить оружие перед американцами, а не Советами.
Кстати по поводу перехода на сторону американцев все очень хорошо записано у Франца Кушаля, который был одним из лидеров беларуских военных формирований.
http://www.lingvo.minsk.by/~bha/05-01/10.htm
- Naspravdi takyj schytok bulo rozrobleno dlia bilorusiv v RAD, ale real'no jih ne nosyly. Bilorusy jaksho i nosyly schytky, to tse buv bilo-chervono-bilyj schytok (takyj jak na fotsi bil. ofitsera SD)
беларусы носили лычки с изображением шестиконечного креста "Крыж Ярылы",
- Zdajetsja sho til'ky BKA nosyla chervonu versiju takyh petlyts' (je fotka). Na rahunok chleniv SS - zdajetsja prosto pusti chorni petlytsi.
У БКА такие петлицы были красные с золотым Крыжам Ярылы, а в 30-й СС черные с белым Крыжам Ярылы.
Щитки были разные, вернее носилось несколько вариантов:
в том числе и с надписью: bielaruskaia.
В 30-й такие петлицы были, по крайней мере у беларуского состава.
Пример петлицы 30-й дивизии кстати у меня на аватаре, так что можно заценить.
Wittmann
30.12.2005, 11:36
...книжку воспоминания ветерана этой дивизии, беларуса!...
а что за книга такая, поподробнее можно? русскоязычный вариант не попадался там вам на глаза и есть ли там фоты и многоли их?
и посмотри пожалуйста есть ли там фотографии техники этой дивизии и, по возможности, сканы не выложешь?
У БКА такие петлицы были красные с золотым Крыжам Ярылы, а в 30-й СС черные с белым Крыжам Ярылы.
Праэкты былі розныя - так. А наконт таго, што насілі - пытанье.
Пятліцы з крыжам розныя я на фотках бачыў. (Але не СС, а Самааховы, БКА і эск. Рагулі)
Нарукаўныя шчыткі - толькі на фотках 13бтн пры СД. У пісьмовых крыніцаў узгадываюца шчткі і у іншых фармацыях.
Минские камерады говорили что видели ее в бумажном варианте, в электронном фоток не было.
извини на русском нету, но есть русско-беларуский переводчик Белазар\Belazar, в нете найти его легко.
2 Курт У 30-цы былі выключна чорныя - як статутныя, можа хто і насіў ранейшыя БКА-шныя, але статутныя былі чорныя.
Дарэчы, Слонімскі батальён прыносіў прысягу менавіта Беларусі, я ўжо пісаў у быў добра забязьпечаны амуніцыяй і добрымі нямецкімі вайсковымі строямі і зброяй.
Минские камерады говорили что видели ее в бумажном варианте, в электронном фоток не было.
извини на русском нету, но есть русско-беларуский переводчик Белазар\Belazar, в нете найти его легко.
У мяне ёсьць "Змагарныя дарогі" у папяровым выданьні - Менск, 1993.
У меня, кстати есть полный каталог с иллюстрациями формы БКА. Тока, как говориться скажите, сразу скину!:D
2 Гимлер адрес мыла в личке:) закинь плиз туда:)
Вот такая кокарда на пилотку...
Страйк чета мне эта какарда больно напоминает нашу милицейскую до 1994 года?:))))
Кстати офигенная тогда у беларуских ментов форма была:) многоие до сих пор вспоминают.
Немецкие войска, оккупировавшие Белоруссию в 1941 году, были в основном хорошо приняты местными жителями .В октябре 1941 года нацистский гаулейтер этих земель, Вильгельм Кубе, санкционировал создание добровольческих отрядов самообороны для отражения угрозы белорусам со стороны советских партизан.
Тогда началось создание полицейских, а затем и охран-ных подразделений. Всего было сформировано 11 белорусских охранных батальонов общей численностью 3 тыс. человек. В начале 1944 г. часть этих соединений была передана Белорусской краевой обороне (БКА), образовавшей к концу марта 1944 г. 39 стрелковых и 6 саперных батальонов общей численностью 21628 человек. Стрелковые батальоны БКА вели борьбу с партизанами и охраняли коммуникации немецкой армии, саперные батальоны подчинялись непосредственно Вермахту. С приходом частей Красной Армии на территорию Белоруссии значительная часть батальонов БКА отступила вместе с немецкой армией и была использована для формирования 30-й ваффен-гренадерской дивизии СС, первоначально именовавшейся "штурмовой бригадой "Беларусь". Командиром был назначен оберштурмбаннфюрер СС Зейглинг.
Следует понимать , что в состав дивизии входили не только белоруссы но и украинские и русские добровольцы. Действовавшие на территории Белоруссии 57, 61-й (имени Богуна) и 62-й (имени Тараса Шевченко) украинские полицейские батальоны влились в 30-ю гренадерскую дивизию войск СС и составили в ней отдельный полк. Поэтому дивизия иногда называлась не белорусской №1 , а русской №2.
В состав 30-й дивизии СС входили следующие части и подразделения: 75-й ваффен-гренадерский полк СС; 76-й ваффен-гренадерский полк СС; 77-й ваффен-гренадерский полк СС; 56-й дивизион артиллерии CС; 68-й казацкий кавалерийский дивизион СС; 30-й батальон связи СС; 30-й саперный батальон СС. Командиром дивизии планировалось назначить немца, штаб дивизии должен был состоять из немец-ких и белорусских офицеров, а большая часть должностей младшего командного состава замещалась бе-лорусами. Поскольку белорусы уже имели опыт полицейских действий, проводившихся против партизан в составе отрядов самообороны, немцы постигали, что лучше всего будет и дальше использовать белорусских легионеров в этой же роли.
В сентябре 1944 года их отправили во Францию для борьбы с маки - отрядами французского Сопротивления.
Белорусские добровольцы приняли участие в защите Рейха от войск союзников, но их сопротивление было быстро сломлено. В начале 1945 года немецкий персонал был нз дивизии отозван и в большинстве своем придан новоиспеченной 38-й дивизии СС "Нибелунги" , а белорусов передали в состав Русской Освободительной Армии генерала Власова. В мае 1945 года большенство бойцов дивизии были захвачены в плен частями Красной Армии и расстреляны на месте как изменники Родины.
Военнослужащие носили обычное обмундирование войск СС. Для них были разработаны 5 вариантов черных петлиц, в том числе с белым "двойным" крестом, однако немецкий персонал носил черные петлицы с рунами СС, а остальные - "чистые" чер-ные петлицы. Существовало два варианта нарукавных знаков. Один представлял собой щиток белого цвета с вертикальной красной полосой посередине. В центре располагался двойной желтый крест, а сверху имелась надпись: "Weissruthenien". Другой знак также был выполнен в виде белого щитка, однако красная полоса располагалась по диагонали, сверху - надпись "Bielorusskaia" или "Weisseruthenien".
Totenkopf
08.03.2006, 23:33
Парни, а про батальон Муравьева инфы подкинете? А то кроме полубеллетристики Адамовича да справки с уголовного дела в архиве СБУ ниче нет...
Кстати, если вы не в курсе - Муравьева арестовали в Киеве в 1971 году, он был преподавателем Киевского строительного техникума, сняли чуть ли не между пар... Он, оказывается, сдаваясь в плен во Франции, откосил под "рядового пособника", был освобожден по амнистии "пособников" 1955 года, съехал в Киев и спокойно себе работал в технаре...
А приняли его, не поверите, по доносу коллег - кто-то из преподов КСТ стуканул в КГБ о "неадекватном поведении Муравьева во время празднования Дня Победы". Бред, казалось бы, а ниточку-то размотали...
Кстати, военные преступления во время ВОВ срока давности не имеют, и СБУ работает по всяким стремным дедушкам до сих пор.
По поводу не принятия участия в боевых действиях вопрос спорный.
"30-я пехотная дивизия СС (белорусская)
Всего 12000 человек.
Командир: оберштурмбанфюрер СС Зейтлинг.
находилась на формировании с августа 1944 года. Участия в бовых действиях не принимала. Расформирована в декабре 1944 года. Личный состав был направлен в армию Власова, а офицеры в 25-ю и 38-ю дивизии СС.
Основные боевые подразделения (сентябрь 1944 г.):
75-й, 76-й и 77-й гренадерские (пехотные) полки СС, 30-й артполк СС."
Х. Хене "Черный орден СС"
Только во всех немецких боевых расписаниях эта дивизия числилась как русская№2 (russ№2).
А вот уже та которая была сформирована из гренадерной бригады СС (белорусской) была действительно 30 Waffen-Grenadier-Division der SS(weissruth. Nr.1) Но это было уже в марте 45.
Вообще то насколько мне известно 30 пд СС как раз таки была сведена в штурмбригаду СС Беларусь. это было в декабре 44 года. Численность на дек 44 6 500 человек. В феврале 45 года опять переформирована в 30 пд СС, но только на бумаге. Численность несмотря на пополнения упала до 4 500 человек.
"30-я пехотная дивизия СС (белорусская)
Всего 12000 человек.
Командир: оберштурмбанфюрер СС Зейтлинг.
находилась на формировании с августа 1944 года. Участия в бовых действиях не принимала. Расформирована в декабре 1944 года. Личный состав был направлен в армию Власова, а офицеры в 25-ю и 38-ю дивизии СС.
Основные боевые подразделения (сентябрь 1944 г.):
75-й, 76-й и 77-й гренадерские (пехотные) полки СС, 30-й артполк СС."
Х. Хене "Черный орден СС"
ВЫ ноликом не ошиблись?
12000- етож на 5 дивизий хватит :)
Не много, но все же…
см. также (там не много, но кое-что есть):
http://www.germanmilitaria.com/WaffenSS/photos/S14650.html
http://www.axishistory.com/index.php?id=882
почему не воевала??
воевала :D
Bombardir
10.07.2007, 00:56
ВЫ ноликом не ошиблись?
а в каких это дивизиях было по 2500 человек?
Hans Helman
10.07.2007, 01:58
... летам 1944г. ў ейным складзе знаходзілася каля дзесяці тысяч эвакуаваных з Беларусі жаўнераў і афицэраў - рэштак БКА, паліцэйскіх ахоўных батальёнаў і іншых фарміраванняў.
...пасля кароткатэрміновай падрыхтоўкі ў жніўні 1944 дывізію накіравалі ў Францыю на барацьбу з амерыканцамі...
У красавіку 1945г., калі дывізія апынулася ў амерыканскім палоне, у ейным складзе лічылася амаль1,1 тысячы жаўнераў і афіцэраў, у іх ліку некалькіюнакоў СБМ
Кушаль Ф. Спробы стварэння беларускага войска. Менск,1999
Але таксама спорныя высновы...
ВЫ ноликом не ошиблись?
Нет, не ошибся.
Если мы, конечно, говорим о численности, приближенной к штатной. Правда за время боевых действий численность любой дивизии естественным образом сокращается.... Вы именно такие "побитые" 5 дивизий имеете ввиду? :D
ну я понимаю, такие дивизии как ЛАГ, Дас Рейх, ТОТенкопф, там даже больше народу бывало.
ну я сомневаюсь чтобы на август 1944 насчитывалось 12000 человек личного состава в 30й дивизии.
5 дивизий- это образно
ну я понимаю, такие дивизии как ЛАГ, Дас Рейх, ТОТенкопф, там даже больше народу бывало.
ну я сомневаюсь чтобы на август 1944 насчитывалось 12000 человек личного состава в 30й дивизии.
5 дивизий- это образно
По первым 3-м дивизиям СС - там действительно народу больше бывало, а что касается белорусской - инфа дана по Х. Хене "Черный орден СС". Кстати, хорошая книжка.
сами судите, почему мало информации по деятельности этой дивизии? Почему фоток нема? уж из почты 12000 человек столько всего можно было узнать, аннн нет:(
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot