PDA

Просмотр полной версии : Боевая группа "Пайпер", спасение 320-й дивизии

redline
06.12.2005, 14:34
Недавно выложил у себя на сайте статью (http://ss-peiper.narod.ru/main/8.html) из журнала "Фронтовая иллюстрация", рассказывающую о рейде кампфгруппе "Пайпер" по спасению 320-й дивизии под Харьковым.
Понравилось описание действий.
В конце представлен состав батальона Пайпера:

"Состав 3-го батальона СС 2-го моторизованного полка СС «Ляйбштандарта»
Штаб
Взвод связи
11-я моторизованная рота СС:
-взвод управления
-3 моторизованных взвода
-взвод тяжёлого оружия
12-я и 13-я моторизованные роты СС имели такую же штатную структуру, что и 11-я рота
14 рота тяжёлого оружия:
-взвод САУ «Штуммель» 75-мм:
штабная секция («Ханомаг» и мотоцикл с коляской); 6 «Штуммелей»; подвозчик боеприпасов; грузовик
-взвод 6 БТР
-взвод «Ханомаг» с 4-мя букс. 37-мм орудиями
Сапёрный взвод на БТР «Ханомаг»
Отделение противотанковых ружей.

Кроме этого боевой группе Пайпера были приданы взвод САУ «Грилле» и несколько автоматических зенитных пушек на полугусеничном шасси и 2 САУ «Штурмгешутц».
Помимо боевой техники в состав группы вошло 60 санитарных машин."

Интересует, что представлял из себя Штаб, взвод связи, взводы управления и взводы тяжёлого оружия в ротах?
И конечно интересует, если у кого-то есть дополнительная информация по этой операции, кроме поедставленной по ссылке. :)

Sturmfuhrer
11.12.2005, 22:27
Простите немного не по теме, но интересно: какие имено мелкосерийные (правильней наверно отдельно созданые партии) использовались в данной операции?

Sturmfuhrer
11.12.2005, 22:28
Я имел ввиду САУ "Грилле"

redline
11.12.2005, 22:31
Что касается меня, сам вряд ли отвечу на этот вопрос, и скорее из тех, кто сам хочет получить ответы. Всё, что мне известно, находится в той статье по ссылке выше. Откуда автор статьи брал информацию, к сожалению, не знаю. :(

Сапер
17.12.2005, 00:50
А как насчет выложить статью в следующем сезоне о походе (поиске), по местам рейда Пайпера?!
Всеж места родные, недалеко...
Было бы интересно, даже если бы ничего толком и не нашли.
РОМАНТИКА!!!!
Особенно интересно начать с моста! через реку Уды!
Если есть предложения пишите.
Всегда рад составить компанию.
Возможно и сами сделаем пару выездов всей поисковой секцией по этим местам. О чем уже подумываю месяц...

redline
17.12.2005, 13:42
Для кого родные, а кому другая страна. :)
А так, если будет какая информация для отчёта, с удовольствием выложу её на свой сайт по Пайперу. Только вот что там можно найти?

Сапер
20.12.2005, 23:41
Ну найти не знаю точно, что можно, но всеже.
Например я на своем сайте както пробовал сделать статью по одному событию и конкретному месту.
Что из этого вышло смотрите сами.
Правда сайт "100 лет" как не обновлялся, но всеже.
И вроде какието из фоток не открывались - все некогда глянуть.
Но "военно-археологическое расследование" событий - это очень интересно, даже если найдешь какую-то чепуху...

redline
31.03.2006, 10:53
Недавно выложил у себя на сайте статью (http://ss-peiper.narod.ru/main/8.html) из журнала "Фронтовая иллюстрация", рассказывающую о рейде кампфгруппе "Пайпер" по спасению 320-й дивизии под Харьковым...

Теперь эту ссылку следует читать как http://ss-peiper.narod.ru/peiper/war/320div.htm из-за изменения структуры и дизайна сайта.
Также добавлена статья из другого источника о той же операции, которая лежит вот здесь - http://ss-peiper.narod.ru/peiper/war/320div-1.htm

redline
22.04.2006, 18:37
Я имел ввиду САУ "Грилле"
В последнее время изучал другие источники про ту же самую операцию по спасению 320-й, выложил их все и обзорную статью у себя на сайте.
Так вот хочу сказать, что про Грилле упоминает только Алексей Исаев. Он же говорит, что Штуммелей было шесть. А в книге Агте совсем другие данные. Эрхард Гюрс, командир взвода Штуммелей, говорит, что у него было всего 3 Штуммеля. Их действительно потом стало 6, но на момент операции было всего 3.
Что касается Грилле, то они заменили взвод пехотных пушек (IG) в тяжёлой роте батальона Пайпера только летом 1943 года - модификация Ausf H, я так понимаю. Потом были Ausm M. Во время операции по спасению 320-й взвода Грилле ещё не было. Никаких мелкосерийных, отдельносозданных или иных других партий. :)

Бранденбуржец
04.11.2008, 19:17
Где можно найти информацию по повторному захвату Харькова в марте 1943 года?