Просмотр полной версии : Что это? Каска?
Вот такая вещь. Покраска современная, дети постарались.
Найдена в 1984 году в районе Саур-могилы на Миус-фронте вместе с другим военным железом.
Помогитееее!
черт те что... на каую-то самоделку похожа,если честно...
Были каски подобной толщины и технологии. Выпускались в Ленинграде во время блокады. Но все же они на порядок аккуратнее, чем это...
Где нашел-то?
Может быть поможет цитата?
Найдена в 1984 году в районе Саур-могилы на Миус-фронте
Блин, прости ради бога! Не углядел, вот растяпа! Так давно?
Металл немного гофрит (вот, новое слово выдумал). По размеру -больше сороковки, завтра сделаю замер поточнее.
Внутри приварены полоски металла, следы от приварки на поверхности "каски".
От Ленинграда до Миуса расстояние немаленькое.
Это не может быть часть от какой - нибудь "шаровой" бомбы?
Ведь от чего-то эта штука все-таки была?
Ну можно сказать, что и ленинградские каски тоже "гофрили" - следы от пресса.
Уважаемый Сталкер, а фото этих "блокадников" для сравнения нет, случайно?
Сделал замер
Длина окружности по низу 81 см, диаметр 41 см. Для каски - великовато будет.
на котелок не тянет особо - неудобен да и следов от ручки нет.
Просветите по блокадному выпуску касок, может, есть фото?
У меня такое ощущение, что это вообще не каска. Я недавно фильм смотрел, и там советские солдаты хавчик варили в подобной штуковине, только у неё была проволока присобачена, что бы на палку вешать над костром.
Котлы поболее будут, из другого металла (медь,чугун,люминий) и с креплениями для ручек.
Это - шлем инопланетянина, по которому доблестные зенитчики расстарались.:) :) :)
Возможно, возможно. А эта твоя штуковина из какого метала?
Александр Шатулин
07.12.2005, 22:24
Судя по ржавчине, железная она...
Да, похоже на обычную сталь. Но не цветмет.
Смущают 2 полосы металла внутри (их толщина где-то 3 мм). И остатки штырьков на поверхности, их видно на 1-ой и 2-ой фотографиях. Если даже допустить, что под гребень, то почему параллельно козырьку (если именовать козырьком выступ на 1-ом фото)? Обрез края неровный по высоте, то есть полностью к ровной поверхности всем краем не примыкает, как это было бы у котла. Следов крепления подшлема не видно, а по размеру только на зимний головной убор налезет - 81 см по окружности.
До покраски усердными школярами из баллончика металл снаружи несколько отдавал в черноту - но не сажа (предупреждаю реплику уважаемого Петрова).
Я посмотрел фото блокадных - да,кое-что есть, но у тех ровное прилегание и судя по всему - металл полегче. Я дома сравнил с Зольбергом, Хасанкой и 2-мя видами сороковок - эта тяжелее всех и металл у нее самый толстый.
Белый квадратик внутри - инвентарная музейная бирка.
Предмет в Москве.
А от какого-нибудь комбайна (вариант сеялки-веялки) не может быть деталь? К сожалению,не помню обстоятельств нахождения - все-таки время и не заморачивался тогда этим - каска и каска. Тем более что с тех мест в Москву много чего тогда везли - даже неразорвавшиеся 100-мм снаряды и батальонные мины, в сумках, на поезде. И не прятали особо. И не особо не прятали. Школьные годы - чудесные.
Gans Shelenberg
08.12.2005, 13:32
Гдето видел не помню где, похоже на защиту или там инного...какой нибудь скульптуры а именно какого нибу дь шара,возле входа в какое нибудь старинное здание,а место от сварки с наружи т.е.сверху приваривалось еще чтото какая нибудь фигура или цепь.....
Von Wiking
22.01.2006, 16:28
если честно то помоему эта нхя типа отбита на какой то форме... точно не каска иначе куда там подшлемник крепится, скорее всего колпак на че либо... или просто местные сделали и засеяли....
Местные такую "хрень" сами бы никогда не изготовили. (можете поэксперементировать на каком нибудь маленьком кусочке проката).
По технологии штамповка идет в несколько приемов(этапов).
Von Wiking
22.01.2006, 17:29
ну может быть... хотя кузнецы чудеса творить умеют....
ну может быть... хотя кузнецы чудеса творить умеют....
Та нет, тут явно видны следы штаповки.
Мне тоже кажется, что это какая-то декоративная хрень. Или же брак при попытке изготовить какую-то декоративную хрень. Первый блин комом - и выбросили воронью на потеху
Von Wiking
22.01.2006, 20:19
точно... че нить декоративное...типа деталь от статуя...
Товарищи -господа и т.д. и т.п.! То, что "это" хрень - ясно с самого начала! Вопрос - от чего эта хрень и что она делала в прочем военном хламе в земле. Ну объясните мне, кому на ... надо в колхозе (возможно в 30-е 40-е годы) заниматься декоративной штамповкой, статуи делать пионеров с горнами и барабанами всякими, а потом тащить ... знает куда и в землю закапывать? Или пионера приволокли в окоп и немецких снайперов дразнили?
Или сделали после войны, а потом оттащили за деревню подальше и закопали? Кому там нечем было заняться?
Скорее всего, эта .... может быть деталью от картофелеуборочного комбайна какого или газонокосилки.
Товарищи -господа и т.д. и т.п.! То, что "это" хрень - ясно с самого начала! Вопрос - от чего эта хрень и что она делала в прочем военном хламе в земле. Ну объясните мне, кому на ... надо в колхозе (возможно в 30-е 40-е годы) заниматься декоративной штамповкой, статуи делать пионеров с горнами и барабанами всякими, а потом тащить ... знает куда и в землю закапывать? Или пионера приволокли в окоп и немецких снайперов дразнили?
Или сделали после войны, а потом оттащили за деревню подальше и закопали? Кому там нечем было заняться?
Скорее всего, эта .... может быть деталью от картофелеуборочного комбайна какого или газонокосилки.
А если на картофелеуборочные комбайны приваривали декоративных пионеров с горнами и барабанами? :D
Давайте рассуждать так:
поскольку штамповка - отпадает вариант домодела. Находка среди военного хлама - она была нужна воякам (хотя, это все предположения). Слишком кривая и тяжелая для шлема (вероятно, не шлем).Следы нагара отсутствуют - не котелок.
Значит: для чего нужна солдатам, имеющим котелок и шлем, грубоштампованная тяжелая полусфера диаметром окружности 41см? :smile_3:
У данного предмета, если его перевернуть, не будет плоского дна, и следовательно.... :D , ОТВЕТ ТАКОЙ - ни для чего подобного :eek: , иначе как очень нужную вещь утащили бы с собой!
Это "Весёлая долбёшка!"!"!
Von Wiking
23.01.2006, 18:09
забей, сдай эту херь в утиль или под хоз нужды, даже если она от танка всеравно много не получишь... скорее всего она от какой нибудь техники, потому как на солдате ее хрен куда прифигачишь, а если так хочется узнать от чего узнай какие моторезированные и части арт поддержки воевали в тех местах, а затем надо листать энциклопедии... или что то в роде....
Спасибо, но он уехал в город на Неве по обмену.
Уважаемый ФОН ВИКИНГ! В тех местах за последние 100 лет воевали - восставшие шахтеры, белые (с англо-франко-канадско-американским вооружением), красные, казаки, австро-венгры (остатки частей после Бреста) и немцы, махновцы с вооружением всех времен и народов, во вторую мировую - советы в 1941-42-43 годах волнами, немцы, венгры, румыны и итальянцы (оттуда шли на Сталинград и туда же от него отступали). Теперь вопрос - как реально отследить всю технику и все в/ч с их обмундированием этого вавилонского столпотворения?
Так что - ВСЕМ СПАСИБО! ТЕМА ЗАКРЫТА!
ИМХО. Американская каска. Но вот что она там делала?
Спасибо за версию.
"Что она там делала?" - И не говорите, я сам охреневаю. И если бы я сам не был участником той поездки - не верил бы никому, что это военная вещь. Но она реально копаная в тех местах.
Америкосы были на Украине во Вторую мировую, но под Полтавой, а это от Миуса довольно-таки далеко. У меня была мысль, что это словак (они там были тоже, и я о них не упомянул в предыдущем посте) - но тоже не полностью совпадает.
От танка или самолета - не верится.
Но - кажется, я повторяюсь.
Во всяком случае - она теперь у интересующегося человека, и пусть ждет своей "разгадки".
Вот сайт с различными касками,может здесь найдёшь нечто подобное
http://www.helmets.ru/catalog.htm
Спасибо за ссылку, МЕНКВ, но это "добро" и ушло одному из творцов-участников некоторых страниц данного сайта.
На здоровье.. Ушло на "экспертизу"?
Нет, в полную собственность - во владение, пользование и распоряжение.
Товарищ заинтересовался, предложил хорошие условия и я не стал долго ломаться :).
Все остались довольны!
Хорошо бы он просвятил потом все таки что это :)
А вот чего такое? Нет фото получше?
Скинул Вам на Емейл эти же фото, может получатся крупнее. Других нет и уже не сделаю :).
Обведенное Вами - две пластины металла, приварены накрепко, но голове не мешают.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot