Просмотр полной версии : Народ подскажите где копать под Запорожьем
Бывал и на местах переправы и под Молочанком на линии Вотана везде один мусор попадается и много перекопано притом видно что копали лет так 20-30 назад....
Wolfgrey
11.11.2005, 13:08
У Проксимуса спроси...
proximus
11.11.2005, 14:23
phantom, скажу тебе, что большинство мест у нас уже копаные :smile_3:
На линии Вотана я еще не копал, но думаю там должно быть интересно. Бои были сильные и интенсивные с большими потерями. Только по одному Молочанску судить о всей линии не стоит. Вон, под Чапаевкой сколько наших бойцов подняли! Более 400! Ведь только ОФИЦИАЛЬНО советская армия признала 30-35 тыс. потерь в Токмаковском районе. Так что надо копать. Я сам хочу съездить на линию, но пока времени нет, да и бензин :mad:
А вокруг города действительно сильно выбито все. Копали основательно и давно. Даже в Национальном заповеднике Хортица блины раскопали полностью лет 20-30 назад :D . Кто интересно. Но молодцы.
Большинство мест боев сейчас представляют собой ровные засеяные поля. Это в лесных районах хорошо и все видно где окоп, где блин, а у нас поля распаханые. Под запашкой что то есть. Раз копали на поле - разрыли немецкий окоп полный гильзачья, патронов, консервных банок. Но лица съевшего тушенку и его причандалов там не оказалось :D, ушел подлец . А местные издалека на нас поглядывали и тыкали пальцем. И проблема в том, что фермеры и местные не любят когда ты выкапываешь на поле ямы, где может поместиться трактор..., могут и милицию навести.
А переправу ты где копал? Разумовка наверно? Если да - то там тоже сильно копано. Сел вокруг много, копали раньше и сейчас роют. Но щас переключились на металлолом.
У местных есть даже мечта - ТАНК НАЙТИ И СДАТЬ ЕГО НА .... МЕТАЛЛ!!! Я плакал над ними, но они верят!
Пивет землякам! По части линии Ватан. Не стоит и тратить время и средства. Сильно покопана причём и на полях тоже. Копалась чуть ли не сразу после войны. Да и в Токмакском р-не копателей уж сильно мнего развелось. Наверно даже побольше чем в Запорожье.
Рекомендую уделить больше внимания Никопольскому плацдарму. Там действительно можно найти жирные места. Но есть одно серьезное НО. Наш брат там вне закона . Так что партизанщина и еще раз партизанщина. И не забывайте на полях закапывать после себя. Когда впоймают помогает;) .
Не фермера вам не преда (председатель колхоза)!!!:D Удачи!
proximus
12.11.2005, 09:40
Никопольский плацдарм на левом берегу Каховки сильно покопан. За правый не скажу, не был.
На передке окопы разрыты все. Копают и сейчас. Хотя на копаном передке на глубине 10 см. подняли немецкую касочку. Целенькую. И все... Блин тоже ничего толкового не дал, мелочевка...
А так ехать наобум - напрасная трата времени и бензина. Надо места знать.
Мой товарищ был командировке, под Вольнянском, так ему один агроном пожаловался что на поле много попадается снарядов и патриков при вспашке :) . Поля и посадки там вроде не копаные. Просто надо выезжать и проверять. Хотя посмотрел свои записки и карты - там вроде и боев сильных не было, немцы просто тихо отступили. :smile_2:
А на поле ямы стоит закапывать - это 110%. По крайней мере меньше будет проблем.
А переправу ты где копал? Разумовка наверно? Если да - то там тоже сильно копано. Сел вокруг много, копали раньше и сейчас роют. Но щас переключились на металлолом.
У местных есть даже мечта - ТАНК НАЙТИ И СДАТЬ ЕГО НА .... МЕТАЛЛ!!! Я плакал над ними, но они верят![/QUOTE]
Да под Разумовкой!! В сторону ур.Капустяное и дальше!! Лет 10 назад там наших поднимали с орденами вообщем полный комплект!! притом местные говорят что копали основательно пригнали солдат и полностью все подняли!! Мы там были пусто совсем! Хотя есть еще места.. попадались гансовские ленты пулеметные полные, штык нож сломанный, пуговицы и всякая дребедень! Насчет танка ходят слухи что ниже хортицы под водой лежит (какой неизвестно) Знаю человека который может место показать, притом от разных источников слышал о нем! Знакомый один жил в Разумовке так гворил что как-то пацаны плавали в костюмах рыбу били и видели танк! Скорее всего что наш лежит...и еще вроде как говорят что под Н.Хортицей во рву танк зарыли сразу после войны но скорее всего байка...хотя ров показать могут!
На Хортяке пару раз были но где копать не знаем! Правда нашли целую кучу румынских гильзачей!! Насчет линии Вотана я думаю покопать там стоит, два раза там были под Васильевкой и Молочанском особо ничего не нашли разкуроченный миномет и кучу мин! Копать тяжело открытое место и сплошная глина фиг прокопаешь! Зато видно все как на ладони и противотанковый ров и окопы! Вообщем побывать там стоит! Могу выложить пару фоток, надо их тока найти! Кстати на следующий сезон можем вместе смотаться!!;) На Никопольском не был но люди говорят что на правой стороне интерестные места попадаются!!
Спасибо за совет GUNTHER!! я тебе там письмецо по почте скинул, почитай..
proximus
15.11.2005, 12:06
я тоже иногда бываю под Разумовкой :)
И в Капустяном был.
Лет 20-30 назад эти места были - сказка. А сейчас... :smile_1:
На о. Хортицу не едь копать! НЕЛЬЗЯ там рыть! Национальный заповедник! За коп на памятках археологии возможно уголовное наказание, а весь остров это и есть памятка археологии! При чем на острове много охраны. Оставь остров археологам :)
А румынские гильзы - это с под манхилера 8 мм что ли?
Они и на правом попадались. Но редко. Это еще с 41 года. Тогда немцы и венгры наступали. У венгров был на вооружении как раз винтарь манхилера 8 мм.
Proximus, та мы на Хортяке и не копаем! Так тока два раза пршвырнулись слегонца!)) Понятное дело что попасть можно по полной поэтому больше там и не показуюсь!!))) А гильзаки вроде с него...позже фото выложу
Шановнi земляки! Хочу напроситься с кем-то на коп. Раньше не ездил.
Ситуевина в том, что МД у меня нет. Лопату найду, понятное дело. :)
Могу участвовать в:
- тяжелой копательной работе;
- обширной теоретической подготовке вылазок;
- самообороне, в случае чего;
- переноске вещей и т.п.
Однозначно участвую в:
- деньгах на бензин и прочий проезд и проживание;
- закупке провизии и напитков;
Возможно, удастся приговорить друга возить нас на его машине.
На хабар, по большому счету, не претендую. Может на какой малый, не стоящий, чисто символически-сувенирный. Или предложу сразу приобрести если что мне понравится.
Моя задача научиться работать с МД (ко времени, когда куплю свой), набить руку в раскопке, накопить информации и чуть поотдыхать на природе. :)
Что скажете?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot