Просмотр полной версии : Очки
дядя гюнтер
05.11.2008, 02:02
Часто на фотографиях и в фильмах встречаются очки с затемненными стеклами...в фильме Дас бот капитан их одевал при всплытии, но зачем?для чего и они приминялись из чего изготавливались, какие у них особенности?
Cяржук з Барысава
06.11.2008, 17:45
Очёчки красными были, если внимательно смотрели. Красный свет хуже всего рассеивается, поэтому его лучше видно в тумане. Скорее всего красный светофильтр в очках улучшал поиск и восприятие удалённых объектов в тумане.
syn(MaximyM)
06.11.2008, 18:00
тоже придерживаюсь этого мнение..и то что у кригсов стёкла были красные.
дядя гюнтер
06.11.2008, 20:34
а есть у кого подробные фото?!
syn(MaximyM)
07.11.2008, 00:05
вот один из видов очков...очень интересный экземпляр
Могу заметить , в "Лодке" манипуляции с очками и включением красного света происходили синхронно.В перископ-же , командир смотрит сняв очки.
дядя гюнтер
07.11.2008, 15:40
это получается очки использовались только подводниками?
Не знаю .
Хотел высказать свои заметки по фильму.
Он сделан и снят правдоподобно.
Моё предположение , что это связано со светомаскировкой ПЛ при всплытии (красный свет и перископ ) , а очки одевались для "снятия " красного света .
Есть вопрос - ответ найдётся . Не мой возможно ..
Моё предположение , что это связано со светомаскировкой ПЛ при всплытии (красный свет и перископ ) , а очки одевались для "снятия " красного света .
Ещё возможно их применение связано с тем что если лодка всплывает днем, при выходе на палубу после тусклого света внутри лодки дневной свет не резал глаза.
syn(MaximyM)
07.11.2008, 17:48
Ещё возможно их применение связано с тем что если лодка всплывает днем, при выходе на палубу после тусклого света внутри лодки дневной свет не резал глаза.
но почему именно красный? ведь можно было иметь просто затемнённые очки...:cool:
дядя гюнтер
07.11.2008, 18:12
но почему именно красный? ведь можно было иметь просто затемнённые очки...:cool:
стёклышки крассные вверх поднял, вот тебе и просто затемненные...а красные нафига?
syn(MaximyM)
07.11.2008, 18:19
стёклышки крассные вверх поднял, вот тебе и просто затемненные...а красные нафига?
так в том то всё и дело... это просто одна такая модель... в основном шли чисто красные стёкла.
Как раз наоборот ув. Freser.
Если не вдаваться в медицинские подробности, красные очки были нужны для тех кто нес верхнюю вахту в темное время суток. Таким образом надев очки с красными стеклами за несколько минут до поднятия на мостик вечером или ночью, вахтенный адаптировал свои глаза к темноте, что бы не не заниматься этим наверху. Если бы этого не делалось, то в течении короткого момента поднявшийся из освещенного лампами ЦП на мостик сигнальщик некоторое время ничего в темноте не видел, пока его глаза адапотировались бы к темноте. А в этот момент лодка как раз могла подвергаться опасности. Поэтому красные стекла были своего рода подстраховкой от таких моментов.
И еще один момент.
Красный свет на ПЛ использовался в основном только в ЦП, в других отсеках он был не нужен. Основное его применение в ЦП для адаптации глаз к темному времени суток и возможно светомаскировка в момент открытия люка в ночное время. При постоянно горящем красном свете, радист не сможет работать с Энигмой, командир вести ЖБД, а штурман работать с картой. Про торпедистов и дизелистов с машинистами и говорить нечего.
syn(MaximyM)
07.11.2008, 18:35
Как раз наоборот ув. Freser.
Если не вдаваться в медицинские подробности, красные очки были нужны для тех кто нес верхнюю вахту в темное время суток. Таким образом надев очки с красными стеклами за несколько минут до поднятия на мостик вечером или ночью, вахтенный адаптировал свои глаза к темноте, что бы не не заниматься этим наверху. Если бы этого не делалось, то в течении короткого момента поднявшийся из освещенного лампами ЦП на мостик сигнальщик некоторое время ничего в темноте не видел, пока его глаза адапотировались бы к темноте. А в этот момент лодка как раз могла подвергаться опасности. Поэтому красные стекла были своего рода подстраховкой от таких моментов.
насколько достоверна информация? или это личные соображения?
насколько достоверна информация? или это личные соображения?
Я стараюсь не пользоваться недостоверной информацией, ув. syn(MaximyM).
То что описал ув. Freser в корне не верно. Пункт 22 "Наставления командирам уботов" гласит:
Gewissenhafter Ausguck ermüdet; daher rechtzeitig und häufig ablösen lassen. Sonnenbrillen für alle Leute des Ausgucks bereithalten. Der Sonnensektor bedarf besonderer Aufmerksamkeit, um vor überraschenden Angriffen von Flugzeugen sicher zu sein.
На русский его перевели следующим образом:
"Длительное и добросовестное наблюдение утомляет. Поэтому необходимо производить частую смену вахт на наблюдательных постах и иметь очки для защиты от солнца. Особенно тщательно следить за сектором вокруг солнца, чтобы избежать внезапного появления самолетов."
Думаю, что красные стекла не служат защитой от солнца. Это Вы вполне правильно заметили. Они предназначены для адаптации глаз к темноте. В ночное время наблюдение за горизонтом велась исключительно с применением биноклей. Для того, что бы глаза были сразу готовы для работы с увеличительным прибором в темноте, необходимо их адаптировать , сократив режим привыкания до минимума. Красное стекло прекрасный инструмент для этого.
Я просто предположил. По очкам до этого как то не задумывался. U-405 спасибо за подробный ответ.
Я просто предположил. По очкам до этого как то не задумывался. U-405 спасибо за подробный ответ.
Не стоит благодарности.
Не ошибается лишь тот, ув. Freser, кто ничего не делает.:)
syn(MaximyM)
07.11.2008, 19:40
Не стоит благодарности.
Не ошибается лишь тот, ув. Freser, кто ничего не делает.:)
огромнейшее спасибо! теперь одним мучающим вопросом и для меня стало меньше!:smile_12:
не только, еще корабельными сигнальщиками-наблюдателями, еще при этом они пили очень сладкий какао, так же службами ПВО.есть наставление по наблюдению, или для наблюдателей- не помню как точно называется
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot