Все модели металодетекторов

Днепропетровск. [Архив] - Форум сайта REIBERT.info

PDA

Просмотр полной версии : Днепропетровск.

Страницы : [1] 2 3 4 5

Mixanus
23.10.2005, 14:27
Вопрос к землякам и не только. Интересуют места локальных боёв в Днепропетровской области (особенно направления Кировское-Партизанское-Лобойковка-Баловка-Петриковка-Могилёв-Китайгород-Царичанка и Подгороднее-Новомосковск), а также любая информация по копу в этих метах. Заранее спасибо...

Boing
30.10.2005, 17:28
Вопрос к землякам и не только. Интересуют места локальных боёв в Днепропетровской области (особенно направления Кировское-Партизанское-Лобойковка-Баловка-Петриковка-Могилёв-Китайгород-Царичанка и Подгороднее-Новомосковск), а также любая информация по копу в этих метах. Заранее спасибо...
Привет!ТЫ из Днепропетровска? Земляк что ли?:)
Не ты ли со мной и с Wolfgrey-ем под Войсковое выбиралси?
С ув. Валерий

Wolfgrey
01.11.2005, 18:47
Привет-привет...
Должен тебя разочаровать, в тех местах особых боёв небыло. Хотя локальные стычки, конечно, имели место. Но в мемуарной и др. литературе по причине незначительности отражения не нашли. Так что беседуй с бабушками и ищи, другого пути нет. Только ноги, детектор и лопата :) Покопай в районе Царичанки - именно там Клейст прорвался... Но 41-й год небогат - гансы за собой тщательно убирали. Удачи!

Mixanus
08.11.2005, 22:26
Спасибо за ответы и советы. На счет обороны Днепропетровска в 1941 (шесть участков вокруг города: АНД район, Сухачевка и Диевка, Нижнеднепровск и т.д.) и освобождения в 1943 ((некая инфа "во второй половине сентября 1943 года советские войска, прорвав оборону фашистких захватчиков на реке Кильчени, начали бои за освобождение Дн-вска" из документальной книги, хотелось бы по точней, может кто что-то слышал) АНД район, форсирование Днепра в двух районах (Сухачевки и села Чапли), Диевка, Кайдаки, Краснополье и т.д.). Кто-нибудь здесь копал. Интересна любая информация. Всем удачного копа!;)

kuh22
18.06.2006, 13:46
Камерады подскажите где можно в Днепре поехать на коп?! Может кто-то что-то да знает по Днепру и области!
Спасибо!
:)

Wolfgrey
29.06.2006, 17:06
В Днепре, если ты не экстремал - нигде. Особенно сейчас (не сезон). По области зависит от опыта и снаряги. Если не того, ни другого - шуруй в район Войскового, походи по краям балок - найдёшь "гнездовой" коп местных. Поройся рядом. "Тигр" не обещаю, но гильзача, осколков можешь накопать. И ВОПы могут быть, но лучше не трогай.

Remo
29.06.2006, 17:12
нет найдьош ВОП ти бери и со всей дури бей по ниму чемта тижолим!!)

Legion13
29.06.2006, 22:04
Кайдаки порой.... Не авиация , так случайная старина... ))))

Wolfgrey
30.06.2006, 09:44
В Кайдаках основные места - Кодацкая крепость и казацкое кладбище. И то и другое - памятники истории государственного значения (в реестре). То же относится и к Новобогородицкой крепости в пос. Шевченко. Не рекомендую бродить там с лопатой. Отдельные находки могут быть на огородах селян - это уже вопросы ваших с теми селянами взаимоотношений...

frontier
30.06.2006, 09:49
Бородаевка, Мишурин Рог, Аулы, Кривой Рог, Апостолово, Никополь.... география обширная. Даже район Павлограда.

Wolfgrey
30.06.2006, 12:24
География, конечно, обширная, но стоит там побывать, и энтузиазма поубавиться. Повторюсь - на местности никаких признаков. Ровные поля даже без брустверных выбросов (слишком толстый слой чернозёма), перспективные склоны балок превращены в террасы, засаженные акацией.

Wolfgrey
30.06.2006, 12:26
Все поверхностные следы уничтожены (кроме курганов, но там - палево). Копать, конечно, можно, но обьём земляных работ огромен! Верховка встречается редко и нерегулярно. Испытанные методы поиска по выбросу гильзача не работают из-за отсутствия такового. В посадках изредка встречается металлолом и ВОПы, убранные когда-то с полей.

frontier
30.06.2006, 13:45
Все поверхностные следы уничтожены (кроме курганов, но там - палево). Копать, конечно, можно, но обьём земляных работ огромен! Верховка встречается редко и нерегулярно. Испытанные методы поиска по выбросу гильзача не работают из-за отсутствия такового. В посадках изредка встречается металлолом и ВОПы, убранные когда-то с полей.

Категорически согласен.:( Такое впечатление создается, что вообще в этих местах войны-то и не было. Только памятники о ней и напоминают.

frontier
30.06.2006, 13:52
А по рассказам местных аборигенов, даже ветераны воевавшие в этих местах, во время встреч толком не могут определиться на местности где конкретно и что происходило. Поэтому и памятники поставлены не на точных местах высадки, а как карта легла.

Wolfgrey
30.06.2006, 13:58
И не удивительно - просматривал немецкие фотографии периода драки за Никополь (зимние). На заднем фоне - сплошные бескрайние снежные поля - ни одной лесопосадки или отдельного дерева. Снег же меняет рельеф. И на картах периода 41-го года - ни одной лесопосадки. Потом всё это перепахивалось, трамбовалось тракторами... Следов нет...

frontier
30.06.2006, 14:29
Кстати Нечаева могила - тоже в реестре памятников истории Украины!!!

Wolfgrey
30.06.2006, 14:41
Могила - да, но на ней-то как раз и нечего делать. Там памятник, лестница на вершину и смотровая площадка. На самой могиле несколько следов от воронок, наверху - заплывшая траншейка НП. "Мёртвое поле" находится возле могилы, тоесть это - нынешние поля вокруг неё, километров на 5 во все стороны. Картина та же (см. выше). :(

Wolfgrey
30.06.2006, 14:48
Кстати, поразился наивности копачей - лесопосадка перед могилой (со стороны памятника) перерыта на кизяк! Хотя там даже гильзу поднять проблематично, ибо посадок там в войну небыло! Но народ рыл с энтузиазмом, достойным лучшего применения! :). А мы бойца там в сезон перехоронили (советского). Совсем ребёнок. Ботинки (лендлиз) 39-й размер...

Zvezda_kw
03.07.2006, 00:16
Район Мышеловки сильный...Чуть севернее Кривбасса .Мы осенью 2004 63 бойца торжественно похоронили в соседнем селе , в прошлом году нашли в том районе 12 бойцов...В этом --командировок в район Мышеловки не было...:cool:

Wolfgrey
03.07.2006, 08:56
2Zvezda_kw Официалам, конечно, полегче. Я, кстати, тебе в личку по этому вопросу писал, ответа не дождался... :(

Zvezda_kw
04.07.2006, 01:23
2Zvezda_kw Официалам, конечно, полегче. Я, кстати, тебе в личку по этому вопросу писал, ответа не дождался... :(
Не было , вроде , писем...Попробуй еще.;)

frontier
04.07.2006, 10:15
Даже в Черкасском мы находили железо военное, гансовское. Хотя по рассказам местных войны там и не было - немцы в 41-м тихо вошли и в 43-м также тихо исчезли. Однако минометные мины и металлические укупорки для снарядов, по форме напоминающие примусы (они уже обсуждались на форуме), там имеют место быть.

Wolfgrey
04.07.2006, 10:29
Именно потому и находили - не было боёв, не было "зачисток". Ровняли и пахали только места боёв. Да и Черкасское - место специфическое, там не только старый хлам найти можно ;) Но я туда не катаюсь, не очень перспективный район.

frontier
04.07.2006, 10:47
Именно потому и находили - не было боёв, не было "зачисток". Ровняли и пахали только места боёв. Да и Черкасское - место специфическое, там не только старый хлам найти можно ;) Но я туда не катаюсь, не очень перспективный район.

Ну почему же? Имущества РККА там достаточно много осталось по 41-му. в т.ч. и в реке. Аборигены мне рассказали страшилку о том как лет 20 назад один паренек во время купания в Самаре наткнулся на штык стоящей вертикально трехи. Потом милиция вынула целый арсенал из речки. Как видно при переходе в брод какое-то подразделение положили прямо в реке.

Wolfgrey
04.07.2006, 11:05
Скорее не положили, потому что там боёв небыло, а отступавшие после разгрома на ломовском плацдарме солдатики пошвыряли амуницмю в реку. Интересно на том местечке понырять. Подобная история была на Сумщине - при разработке торфяника трёхи охапками попёрли - солдатики в ходе драпа в болото пошвыряли. Может я и ошибался по перспективности места...

frontier
04.07.2006, 11:16
все может быть. Но можно попробовать и понырять. Место я точное узнаю. Если хочешь можем созвониться.

Wolfgrey
04.07.2006, 11:26
Нет возражений, разведай место и жду звонка!

Legion13
07.07.2006, 19:03
поеду ближайшее время на "экскурсию" по правому берегу, потом отпишусь )))

Mixanus
07.07.2006, 21:21
поеду ближайшее время на "экскурсию" по правому берегу, потом отпишусь )))
Правый берег Днепра али Кильчени? Места там должны быть "интересными", да и природа радует :cool:

Legion13
07.07.2006, 22:58
Днепр Днепр и еще раз Днепр.... начиная от Тополей.....
Линия обороны по 43 году Лоц каменка - Кайдаки... дальше Кайдаки - береговые лески, и участок войсковое - вовниги..... "места битые, возле Тополя мусор" - Это не пугает... я на битых и мусорных местах тоже находки неплохие имел, главное азарт и желание..... а проверить днепровскую почву у меня желание уже давно!!!

Zvezda_kw
08.07.2006, 02:39
Днепр Днепр и еще раз Днепр.... начиная от Тополей.....
Линия обороны по 43 году Лоц каменка - Кайдаки... дальше Кайдаки - береговые лески, и участок войсковое - вовниги..... "места битые, возле Тополя мусор" - Это не пугает... я на битых и мусорных местах тоже находки неплохие имел, главное азарт и желание..... а проверить днепровскую почву у меня желание уже давно!!!
Почва -песок ,как масло... Ездили мы в командировки чуть севернее ( Куцеволовский плацдарм ) поняли , что опоздали лет на20... Траншеи выбиты подчистую... на километры, сильное впечатление... Успокоило , что разброса останков нет.Хотя в ближай шее время ( на днях ) придется в этом усомниться на Острове Смерти...РЕКА подмыла санитарников...:cool:

Mixanus
08.07.2006, 22:25
[QUOTE=Legion13]Днепр Днепр и еще раз Днепр.... начиная от Тополей.....
Линия обороны по 43 году Лоц каменка - Кайдаки... дальше Кайдаки - береговые лески, и участок войсковое - вовниги..... "места битые, возле Тополя мусор" - Это не пугает...

Очень интересно. Жаль живу на левом... Если что, маякни.;)

Wolfgrey
11.07.2006, 09:34
По тем местам почти до самого Войскового плацдарма боёв небыло. Была попытка форсирования с балки Вороной, но неудачная, гансы сбили. Рельеф не сохранился. Конечно, заслоны гансов стояли везде, только следов от них не осталось. Начиная от Лоцманки все кучерявые места под дачами километров на 20. Грунт неплохой - суглинок, копается легко.

Wolfgrey
11.07.2006, 09:48
Ездили мы в командировки чуть севернее ( Куцеволовский плацдарм ) поняли , что опоздали лет на20... Это не чуть - километров на 150-200 от рассматриваемого района. А там я тоже бывал, район Бородаевки. Везде проведены ГИГАНТСКИЕ по масштабу работы по уничтожению "следов войны", и успешно! :(. Из сохранившегося профиля надыбал только одну артпозицию - в старой роще у оврага. высотка над Бородаевкой, за которую шла серьёзнейшая рубка, вообще "стерильна":o . А реальный коп по позициям действительно имел место лет 20-30 назад. Похоже, организованные, официальные, мероприятия. "Любители" так бы при советах не покопали...

Legion13
11.07.2006, 12:27
пока сам не посмотрю..... разное бывает ))))

Wolfgrey
11.07.2006, 13:47
на склонах Днепра вполне можно найти древние артефакты, особенно по старому берегу - в районе порогов (ниже Кодака) жизнь в средние века бурлила. Вот только современный мусор зело мешает, особенно водочные пробки! У воды вообще ковром лежат!

Рамзай
11.07.2006, 22:10
WOLFGREY !Рад тебя видеть старина.Про глубинник не забыл? Попробуем себя в роли тех чуваков из ДИСКАВЕРИ (РАЗРУШИТЕЛИ ЛЕГЕНД)
АБГЕМАХТ?

Рамзай
11.07.2006, 22:25
WOLFGREY! Хочу уточнить деталь.Перед Курганом Нечаевым посадка была как раз в том месте где и сейчас.Столетних дубов конечно нет там ,но деревья отбиваются новые с годами.Это свидетельство мне донесла женщина которая девкой собирала там трупы и таскала проволокой в подвернувшиеся воронки.Говорила мне:Трупов было ,как бодыля от подсолнуха.А на самой макушке Кургана 16-метрового стоял бетонный колпак.

Wolfgrey
12.07.2006, 09:06
Привет! Не забыл, хотя он, зараза, и не оправдывает надежд! А разрушить устоявшиеся стереотипы - завсегдат готов! В конце - концов лопата - тоже нехилый глубинник :D! Закопаемся!

blays
13.07.2006, 13:57
Я привозил железо из Вовниг. Не густо, все растащено местными жителями. Но увы, в основном ВОПы.
Из минусов - все что интересно - под огородами....так что сильно не покопаешь
Сохран неплохой, могу фото в студию, если интересно.

Wolfgrey
13.07.2006, 14:10
rodjer: Не могу спорить, но делать в той посадке нечего. Даже осколков менше, чем везде ;) Коп интересный был, но не там. Бронеколпака уже нет. Вместо него обзорная площадка. Вид великолепный!

Wolfgrey
13.07.2006, 14:14
blays: фото не помешает. А что выбрано, то это да... Это с учётом того, что под Вовнигами немцы устроили "котелок" 619-му стрелковому полку и нехило его пощипали. На том плацдарме только тренироваться... Осколки выбирать.

Legion13
13.07.2006, 19:00
На следующей неделе скину свои впечатления о правом береге....

Рамзай
13.07.2006, 20:02
Что пусто то пусто в фронтальной пасадке .Даже не оспариваю.Сколько же можно из нее поднимать.

frontier
14.07.2006, 10:11
Что пусто то пусто в фронтальной пасадке .Даже не оспариваю.Сколько же можно из нее поднимать.

По моему вы заблуждаетесь.... практика показывает обратное.

Wolfgrey
15.07.2006, 10:02
Да не похоже, чтобы из неё что-то поднималось - если поднимают, всякий хлам типа гильзача перетрухшего, осколки в кучке ;) по-любому остаётся. А там просто порожняк. И это понятно - если там были деревца, в заснеженном поле от противника они не укроют, а ориентир великолепный. Да и их бы в первые дни на дрова б снесли. Всё в поле под запашкой.

blays
18.07.2006, 12:23
2 Wolfgray:

Вот фото лопатки. От ВОПов избавился, ранец восстановить не смог.
Гильзы не брал.

А вообще, как перехал в Днепропетровск - то расстроился. То ли я мест не знаю, то ли что то еще :(

Wolfgrey
18.07.2006, 12:39
Не расстраивайся, тут всё так и есть. Посмотри эту тему с начала. В нашей области в 70-х под эгидой властей проведена действительно титаническая работа по уничтожению следов войны. Кое-что, конечно, есть ;) Но с соседними областями просто несравнимо ни по количеству, ни по трудозатратам на нахождение и подьём.

blays
18.07.2006, 12:42
2 Wolfgrey:
Был в Могилеве давеча. Вроде перспективно, но местные много выбивают. Но это исключительно со слов местных.

Wolfgrey
18.07.2006, 13:31
Неверно. Местные не имеют о копе никакого понятия. У них другие интнресы. В Могилёве по войне ничего нет. Там стояли небольшие заслоны, помоему кавалеристов. Клейст прошёл через Орель в Царичанке. Боёв практически небыло. В 43-м там вообще никто не воевал. В Могилёве есть немного древней истории, но у местных нет для этого приборов.

Wolfgrey
18.07.2006, 13:34
Есть отдельный безсистемный коп на редутах на высоте за Рудькой, но там тоже пусто, так как редуты были возведены в составе Орельской линии, которая никогда не использовалась как оборонительный рубеж и не имела там гарнизонов. По древней истории интересны именно сёла, но я там по огородам с прибором лазить, по понятным причинам, не рисковал.

Mixanus
18.07.2006, 21:30
У меня батя из Могилёва. Там действительно боёв, как таковых, не было. В 41-м гансы тихо заняли село, а в 43-м также его без боёв покинули. Никаких массовых растрелов, поджогов и т.д. немцы там не проводили. Да и партизанов в тех местах не было, всёж не Белорусь со своими лесами - степь да степь кругом.
За хатой моего прадеда в в 41-м стояла советская артустановка. Огонь вёлся в сторону Китайгорода и Царичанки. Ещё знаю два места, где приблизительно упал наш самолёт и где после войны откопали целый танк.
Село гордиться своими уроженцами - двумя Героями Советского Союза - лётчик Илья Шишкань (сбил 15 самолётов) и морской пехотинец Михаил Паникаха. Последний награждён посмертно - в бою под Сталинградом бросился с бутылкой горючей смеси под вражеский танк и уничтожил его .
Единственное можно походить по древности, т.к. село действительно старое (упоминаеться впервые в исторических документах 1720 года как хутор запорожского старшины Могилы). Но известные мне интересные места давно пекопаны или засажены соснами. Ну, а бытового мусора там дофига :confused: Да, и определить, где старая часть села трудно, всёж оно немаленькое, а на огороды без пол-литры не пустят :D . В 60-х проводились раскопки местных курганов эпохи бронзы с одиночными сарматскими погребениями.
Короче, не клондайк для металлопоиска...но мож кому повезёт :D !!!

Legion13
18.07.2006, 23:39
Мдааа.... Вольфгрей ... Ты был прав насчет преспективности копа в днепропетровской земле ((((( Это вам не Харьковские , чудные леса....
Сьездили в район войскового - вовниги, день промотались, и нихрена толкового....... Я в разделе военная археология фотку сооруженя скинул...
Как раз в посадке недалеко от воды , мож кто подскажет что это????
А вообще за весь день только кайдаки порадовали.... в обвале бруствера - глиненные черепки от посуды с глазурью..... и кости непонятные..... Народ там видать совсем совесть потерял - роют небольшую дыру в холме, а внутри расширяются, и свободно тягают старину......
Вообще - Места красивые, Но...... ... по днепру больше не поеду....

Wolfgrey
19.07.2006, 09:08
По Кайдакам ты имеешь ввиду "пещерку" во внутренней части крепостного вала? Не заморачивайся - я её помню на протяжении 24-х лет, и тогда она была не новая. Наверное, детвора когда-то вырыла. никакой старины внутри насыпи вала нет, т.к. он сооружался одномоментно. А что по сложностям копа - так я пишу, как есть, ничего не пряча и не приукрашивая. Приятно, что камерады подтверждают мою обьективность.

Legion13
19.07.2006, 11:12
А выглядит Хорошо ))))) как свежая....

Wolfgrey
19.07.2006, 11:36
Наверное, нынешняя детвора продолжает там играть. У неё раньше вход больше был, видимо, осыпался, внутри расширялась и имела арочный свод (естественно, земляной). Карьер уничтожил практически всю крепость, весь сохранившийся участок загажен поздним бытовым мусором (промышленная территория карьера в прошлом). Вобщем, угробили пямятник.

Legion13
19.07.2006, 17:41
Но пару черепков я всетаки нашел !!!

Wolfgrey
19.07.2006, 17:50
Мог бы и больше - полазь по первому обрыву и промоинам со стороны карьера - черепков нагребёшь немеряно! После крепости там был шинок, потом несколько подворий - и везде били посуду.

Legion13
20.07.2006, 11:36
Вольф... если не секрет, куда самое дальнее ты выезжал, и в каком направлении работаешь сейчас ??? Меня честно поражают твои знания
нашего края!!!:eek:

Wolfgrey
20.07.2006, 12:16
Проще сказать, куда я не выезжал - не был за Кривым Рогом и в его окрестностях. Во всех остальных местах области или копал, или заглядывал на предмет рекогносцировки. Выскакиваю под настроение во всех направлениях, кроме Войскового - туда впадлу. Если времени мало - Подгороднее, Спасское. Недавно был на Орели на границе с Полтавщиной, где буду в следующие выходные, пока не знаю, честно! ;)

Boing
20.07.2006, 14:34
к Вольвгрею!
Привет дружище!
Может в начале осени опять организуем совместную вылазку?
соберем всех...

frontier
20.07.2006, 15:32
к Вольвгрею!
Привет дружище!
Может в начале осени опять организуем совместную вылазку?
соберем всех...

Идея хорошая. Поддерживаю;)

Wolfgrey
20.07.2006, 18:06
Нет возражений. Выберем денёк, потрём. Потенциальных участников приглашаю отмечаться в этой теме. Будет великолепно, если камерад Юрген предоставит на обзор общественности откопанный и отреставрированный им дегтярь! (видел фото тут)

blays
21.07.2006, 10:53
Тогда я отмечаюсь :)
Только вот по Украине опыта копа нет никакого.
15 лет назад приехал из Питера, там копал. Но условия там, естесственно другие:)
Есть транспорт. Другой техники нет. Щуп прада сделать несложно.
Есть полный набор турснаряжения

Wolfgrey
21.07.2006, 11:19
Уже хорошо. Кстати, с транспортом у нас камерадов маловато, так что наличие колёс и тур. снаряги есть зер гут! Остальное со временем приложется.

frontier
21.07.2006, 18:02
Как наметится встреча - маякните...

Wolfgrey
21.07.2006, 18:20
Сюда вывесим за недельку-две.

Legion13
21.07.2006, 20:53
Мдаа мужики.... В харьковскую область ехать надо!!!! После тамошних лесов, Днепровский коп осадил на неделю ((((

Mixanus
21.07.2006, 21:35
Готов к совместному труду и обороне. Прибор, колёса, две руки и желание - всё есть. Отмечаюсь! Если, что маякните...

От себя - хотелось бы и по старине пойти ;)

Wolfgrey
24.07.2006, 09:59
Можно и по старине, если есть достойное место. Мне как-то не попались. Вчера с археологами Новобогородицкую рыл - глубоко в раскопах они подняли два крестика, а у меня, как всегда - магазин от СВТ в хорошем сохране, крышка от такого же и трохи гильзача... А хотел тоже историю... :(

blays
24.07.2006, 11:37
Ну я смотрю с колесами народу прибыло....Так что можно не ограничится радиусом действия городского транспорта :)

Wolfgrey
24.07.2006, 12:00
Та не можно, а нужно - в радиусе действия городского транспорта нет ничего достойного внимания (если принять за правило не лазить по памятникам истории, что чревато). Кроме того, наличие любопытствующих горожан не есть гут, особенно учитывая страсть наших сограждан к стукачеству и паталогическую зависть...

blays
24.07.2006, 12:29
Только еще хорошо бы знать у кого какие колеса.
Потому как на моих по бездорожью не проедешь.
Но эту тему, думаю поднимем не на форуме, а при личной встрече с камерадами 8-)

Wolfgrey
24.07.2006, 12:46
А по бездорожью ездить и не стоит. Удовольствия мало, гемора много. День выезда придётся выбирать с учётом погодных условий. И определиться с местом.

blays
24.07.2006, 16:11
2 Wolfgrey

Ну тогда жду анонса, так сказать.
Желательно здоровски заранее, дабы расписать график.
А то все таки семья, работа и прочее

Wolfgrey
24.07.2006, 16:48
Будут анонсы, пожоджём, пока народ прорежеться. А то шось маловато обозвалось. Наверное, пора отпусков сказывается. И предложений по местам никаких. На весеннем сборе я презентовал камерадам одно своё - думаю, никто не ушёл обиженным. надеюсь, к концу сезона у народа идеи появяться...

Wolfgrey
03.08.2006, 09:39
Что-то Днепр молчит... Никаких конструктивных предложений не поступает. Просто неудобно перед другими областями! Что, из десятка камерадов никто не копает?

blays
03.08.2006, 14:39
Днепр не молчит. Не у всех есть сеть, и не у всех есть желание "засветки" на форуме.
Знаю человека, у которого органы копать охоту отбили на лет 8 без всякого привлечения, за копанный и востановленный в ММГ Дегтярев.
Сейчас ему и хочется, и колется....

Wolfgrey
03.08.2006, 15:10
Осторожность, батенька, нужна не так в сети, как в поле... Тут можно трепаться - за сказки о выкопанных авиабомбах и стоящих в гараже танках (ни к кому конкретно не относится) ещё никого не привлекли... А вот бяку с полей в хату тащить низзя! Вне зависимости от "засветки" на форуме! А я и имел ввиду наших в сети. Кто без сети, мы и так общаемся :)

blays
03.08.2006, 15:13
А я и имел ввиду наших в сети. Кто без сети, мы и так общаемся :)

Ну тогда я неправильно понял :confused:

Legion13
03.08.2006, 18:00
Грустно тут с копом (Днепр)...
На озерке "антиквары" новоделы пряг продовали, смотреть на них больно, а в руки взял, так вообще растроился.... (Хотя если б натуральную в руках не держал может не понял...) так Они за эту срань 100 гр посили.
И вермахт, и сс, и люфтваффе - все в одну цену.

Wolfgrey
03.08.2006, 18:23
У Шевченка есть товар по-лучше, но тоже 98% новоделы... Иногда проскакивает копанина, но исключительно редко... А что грустно, факт! Но нельзя сдаваться :) дорогу осилит идущий! :) Я вот на прошлых выходных протяжку от МГ поднял - для форума не находка, но для наших краёв уже что-то...

Legion13
03.08.2006, 23:54
А сколько затратил сил и средств на поднятие протяжки???

Wolfgrey
04.08.2006, 10:31
Нэ пытай чом заплакани очи... :( Средств (на бензилин) порядка полтинника, сил - лично я за тот выезд куба 3 земли перекидал... Правда, протяжка попалась на втором кубе. Ведро гильзача гансьчьего уже не вдохновляет... (правда, полведра - латунь... похоже, гансы резерв отстреливали)

proximus
04.08.2006, 11:45
На озерке "антиквары" новоделы пряг продовали, смотреть так Они за эту срань 100 гр посили.
И вермахт, и сс, и люфтваффе - все в одну цену.

Дорого что то за новодел. Видел в Киеве - там 50 грн. за прягу мужик просил.
Ну пряги не интересовали, а себе и коллегам по приколу взял кресты :D

blays
04.08.2006, 11:58
У Шевченка есть товар по-лучше, но тоже 98% новоделы... Иногда проскакивает копанина, но исключительно редко... А что грустно, факт!

Я так смотрю ассортимент у Шевченко расширился.
Последний раз был там лет шесть назадЮ несколько выходных подряд.
Так вот ничего интереснее крестов не было. Хотя отечественные награды были.
Про детали аммуниции, обшиву - вообще не слышал что у нас ктото продает.

З.Ы. Навещу ка я Шевченко на эти выходные:)

DIMON ZLOY
04.08.2006, 12:11
Ты лучше сходи на блошинный рынок возле автовокзала. Интересного найдешь больше, чем у Шевченко. Там местные барыги копанинку скупают и это дело приветствуют.

Wolfgrey
04.08.2006, 12:27
Блошиный тоже интересен, но там выбор маловат - три или четыре места антиквариатом барыжничают. Приценился к котелку по 1мировой с новодельной ручкой - 150 баксов захотели. Но интересные вещи проскакивают.

DIMON ZLOY
04.08.2006, 12:36
Ну цены там интересные. Я брал некоторые вещи на обмен. Они так лучше сговариваются. Берут самое ходовое, на чем быстро могут заработать. Возят им товар в основном из сел. У меня с собой была каска гансючья восстановленая и очень эффектно покрашена. Привозил товарищу показывать. Так барыги как пристали," продай" - ели отмазался. Лупонул им цену заоблачную.

Wolfgrey
04.08.2006, 12:55
на Шевченко тоже копанина проскакивает, но цены недетские... Ине каждый день бывает. Как то один "партизан" припёр крючки поясные, пуговицы, хлорницы - то, что осталось от дерибана... По состоянию - из воды. Похоже, где-то водохранилище лежак подмыло... навскидку ганса три было.

DIMON ZLOY
04.08.2006, 13:11
Это не удивительно, на Шевченко стоят одни барыги, которым надо заработать. Они и лупят цены космические. Сегодня не купят, так купят завтра. А кто им чего не принесет они человеку так расскажут, что и берут за копейки. Короче профессиональные барыги. Еще копии тулят. Знакомый на днях отпер коробку с МГ полную на 250 набоив, с лентами. Так эти п... всучили человеку копию ЖК-2 на обмен, выдавая за оригинал. :mad: А набои тю-тю.

Wolfgrey
04.08.2006, 13:20
Похоже, видел я эту коробку у барыги - внутрь не смотрел и цену не спрашивал. Он её, толком не почистив, пограсил в "радикально-серый цвет", типа фельдграу ;), и стоял, шо чистокровный ариец. А как-то двое пацанов "чердачный" френч пихали со штемпелем 1945. Потёртый, но ещё весьма ничего...

DIMON ZLOY
04.08.2006, 13:26
Да нет Уважаемый, уехала коробочка из чистокровного немецкого алюминия.:( С промасленой бумажечкой сверху. А кителек этот ребята тулят еще с прошлого года. Да цены не сложут.:)

kuh22
04.08.2006, 19:16
Камерады ВСЕМ привет!
Я вот только приехал из Фатерланда, очень хочется на КОП вырваться, есть машина давайте завтра или 06.08.2006 вырвемся по Днепру и месности! Есть машина (большая) Так что я только за! Звоните номер тотже! Я просто в нете больше не буду до понедельника!:D

Wolfgrey
05.08.2006, 09:38
Да нет Уважаемый, уехала коробочка из чистокровного немецкого алюминия.:( С промасленой бумажечкой сверху. Мда, кидонули пацана - видимо, сразу коробочка улетела...;) Наш рынок - верхушка айсберга, кошерные вещички уходят по другим каналам, там даже не выставляясь.

Рамзай
06.08.2006, 23:11
Привет Wolfgray!Коллеги из Мурманска подняли истребитель Херикейн из болота.Лётчик был в кабине.И очень сохранился в том консерванте.Выяснили по документу из кармана что он из Никополя.Было торжественое захоронение.А сегодня мы нашли его родственников,и родную сестру.Считали его пропавшим.Сестра говорила что слышала легенду об угнании в плен в Германию.А парниша (ему было 21год) просидел в кабине 63 года!Всётаки прилетел.

Wolfgrey
07.08.2006, 10:25
По лётчику - респект!!!!! Это здорово! Где там наш корреспондент - происшествие, достойное обнародования!
А я в выходные выехал по старине. Нашёл вот такие руины... на моих картах, начиная с 19-го века, на том месте ничего нет. Там и сейчас глушь... Так что, как рабочая гипотеза - руины усадьбы польского шляхтича, разрушенной в Хмельниччину - с 1654г. Но точный ответ даст только лопата. Запланировано дальнейшее исследование.

Рамзай
07.08.2006, 22:30
Привет WOLFGRAY!Красивые своды нашёл.Романтичные места.:-))
Интересно действительно.А летчик на 5 метровой глубине сидел.Готовится статья уже в прессу.Он после нашей летной школы закончил Качинскую летную школу.Там учился сын Сталина.Был бой у летчика,комплект не израсходованный был до конца.Так в пикЕ и вошел в болото.

Wolfgrey
08.08.2006, 08:47
Будет статейка - залей сюда, почитаем! Если есть фотографии - ещё лучше! А у этих сводов ещё рыть и рыть - премного загадочное место!

Викуля
08.08.2006, 23:51
http://plzhelpme2006.narod.ru/index.html
Пошлите эту сылку своему другу... или отправьте на другой форум.. Вика. плз хелп ми..

Михель
09.08.2006, 15:06
братя-камрады!
а кто что посоветует по Мелитополю? я-то сам на Сахалине,далеко в общем.тут уже совсем другая история..ну а по Мелитополю?
читал,что в ноябре-октябре 41г. на Азовском море,в ногайских степях,в районе Черниговки,в период с 5 по 10 октября,проводилась битва на окружение.что в окружение попали основные силы 18 и (части) 9 армии.
они были разгромлены между Мариуполем и Бердянском.командующий ,генерал-лейтенант Смирнов погиб в бою.пленных было 65000.ну и 212 танков,672 арт.орудия.
вот так вот.расскажите.кто ездил,бывал там.как там сейчас вообще всё?
с уважением

Wolfgrey
09.08.2006, 18:52
братя-камрады!
а кто что посоветует по Мелитополю? это Запорожская область. Рубка там была весьма нехилая, а по практике - спроси у камерадов с Запорожской области - у Проксимуса и иже с ним;)

Nickolaus
10.08.2006, 23:06
Всем привет!На форуме уж давненько небыл....
По Запорожской обл. , на правом берегу между Запор. и Днепроп. обследовал несколько районов , нашли нем. круговую оборону (окоп),в центре видимо был типа блин, одна пулем. точка сбоку ,пол ведра гильз с частями ленты.Остальные отстреливались , видимо с винтов. (попадались целые обоймы ), попалась пуговица , пробитая пулями нем.лопата (наверно подымали над окопом), и тюбик крема от мозолей .
В метрах 100 нашли накрученные и закрученные наши окопы, линий 5 . ПУСТО!Может у наших была одна винтовка на всех?:D
Нашли только ручку от патрон.ящика и сломаный ножик.
Попадаются весьма большие воронки , может от авиабомб.
Вылазки делаю обычно по выходным прямо с дачи пешком.
Вопрос к спецам- на дне нем. окопов должно хоть что -нибудь быть , хоть мусор ?Или они были чистюли?:D

Wolfgrey
11.08.2006, 08:46
Если уходили не под огнём, спокойно - будет только гильзач и отдельные, не особо ценные, предметы. У нас не Карелия - позиции использовались непродолжительное время, мусор скапливаться не успевал. Заселённость местности и легкодоступность любых мест обеспечили шмон позиций всеми желающими с момента окончания боёв по сей день.

Nickolaus
11.08.2006, 19:29
Спасибо за ответ! Тем не менее все было найдено на бруствере по всему периметру на глуб. 25-40см. Может мы копали неглубоко , ок 1м80?А нужно еще больше..

Nickolaus
11.08.2006, 23:00
А я в выходные выехал по старине. Нашёл вот такие руины... на моих картах, начиная с 19-го века, на том месте ничего нет. Там и сейчас глушь... Так что, как рабочая гипотеза - руины усадьбы польского шляхтича, разрушенной в Хмельниччину - с 1654г. Но точный ответ даст только лопата. Запланировано дальнейшее исследование.

Касательно Польши и всего , что связано с ней, в принципе я мог бы помочь, только с какого края?Ну и металлод. есть и рамка 2на2м.
пиши: polonia.nick@gmail.com
A moze to nie szlachticz polski ,а москаль:D себе хатынку збудував?:)

phantom
14.08.2006, 09:11
это Запорожская область. Рубка там была весьма нехилая, а по практике - спроси у камерадов с Запорожской области - у Проксимуса и иже с ним;)

Лучше спроси у Гюнтера!! Он ближе к тем местам!!! Места перспективные но без инфо там делать нефиг!! Хорошо выбито уже!!;)

Wolfgrey
14.08.2006, 09:35
Касательно Польши и всего , что связано с ней, в принципе я мог бы помочь, только с какого края?Ну и металлод. есть и рамка 2на2м.
пиши: polonia.nick@gmail.com
A moze to nie szlachticz polski ,а москаль:D себе хатынку збудував?:)Приветствую, камерад! За адресок спасибо - появится инвентарь - маякну. Работал там в субботу - прослеживается три этапа бытования местности, меня интересовал самый ранный. Эффективному использованию детектора мешает сплошной слой позднего железа, особенно кровельного, а лопаты - немерянное количество битого кирпича на площади около гектара. Рою потихоньку, но кроме половинки стеклянной фигурной бутылки со многовековой патиной и нескольких кованных гвоздей хвастаться нечем...:confused: Касаемо москаля думал, но до середины 19-го века не было причин исчезновения его хатынки... А исчезла... Лопата покажет.

Nickolaus
14.08.2006, 19:58
ПРивет!Посмотрел я еще раз фотки и вспомнил , что в нагорном районе лазил в один отдельно стоящий двойной подвал , так вот замурованные окна один к одному,что на твоих фотках.Дочь владелицы дома(их уж нет) говорила ,что там были конюшни...Как туда лошади попадали не знаю, но места хватило бы.А так же там было паровое отопление..Рядом с домом был провал ,- бездонный , дна небыло . что ни кинешь - тишина.Много машин засыпали , пока полностью засыпали.Вобщем ,много непонятного

Wolfgrey
17.08.2006, 08:22
На моих фотках не окна, а ниши - в таких раньше вино хранили в бутылках. Эта вся байда опущена ниже уровня грунта, если не знать где - мимо неё можно сто раз пройти в 10 метрах и не заметить. А в самом Днепре масса интересных мест - но черта города, не развернёшься...

Рамзай
17.08.2006, 11:40
МИХАИЛ 42
Могу пролить тебе свет на события сентября 1941г. выше Мелитополя.Шли ожесточенные бои в районе Б.Белозерка.Противник нес большие потери.29 и 30 сентября пр-к перешел в контрнаступ. силами до трех ПД1,4гсд= 49 горный корпус,и 170 пд,из которых 1 и 4гсд были возвращены с Перекопского направления.Главные усилия были направленны на М.Белозерка при поддержке авиации до 250 самолетов.
.....В результате 4- дневных боев почти полностью уничтожены 2 4 бригады румын,понесла значительные потери 170 пд немцев.Только вМ.Белозерке и Ульяновка зарыто около 5,5 тысячи трупов! Было в плане форсирование Днепра и освобождение Никополя(кстати ,сегодня 17 августа немцы вошли в Никополь ) Артиллерия уже долбила город.Но был получен приказ уходить в район Токмак ,т.к. танки фон Клейста прорвали оборону в районе Новомосковска и стремительно продвигаются.Нужно было выравнивать фронт.

Wolfgrey
17.08.2006, 14:26
Добавлю к сказанному, что в 41-м никакой реальной обороны у Новомосковска небыло - танки Клейста форсировали Орель у Царичанки, за день прошли около 100км и без проблем переправились через Самару по целому мосту в Новомосковске, заехали на высотку при слиянии Самары и Днепра, где раздавили мешавшую батарею гаубиц и поехали на Запорожье.

proximus
21.08.2006, 09:21
братя-камрады!
а кто что посоветует по Мелитополю? я-то сам на Сахалине,далеко в общем.тут уже совсем другая история..ну а по Мелитополю?
читал,что в ноябре-октябре 41г. на Азовском море,в ногайских степях,в районе Черниговки,в период с 5 по 10 октября,проводилась битва на окружение.что в окружение попали основные силы 18 и (части) 9 армии.
они были разгромлены между Мариуполем и Бердянском.командующий ,генерал-лейтенант Смирнов погиб в бою.пленных было 65000.ну и 212 танков,672 арт.орудия.
вот так вот.расскажите.кто ездил,бывал там.как там сейчас вообще всё?
с уважением

Копать там можно. Местные копают и успешно. Но в тех местах прошли бои по 43 году, поэтому есть все. Как мне рассказали местные по 41 году в основном все было верховое, побросаное во время боев, поэтому трофейные команды пособирали.
Читал про бои там мемуары ветерана. Дело было так - наши окапывались, немцы начинали наступление, прорывали оборону танками, брали в мешок, наши пробивались. Т.к. местность была степная и посадок тогда особо не было, то от танков было убежать очень трудно.
Генерал Смирнов погиб в деревне, которая теперь называется Смирново (Куйбышевский район). Погиб он героически. Немцы танками прорвали фронт и ворвались в село, где был наш штаб. Пушек в штабе не было, толлько гранаты, бутылки и зенитчики. Смирнов якобы сам стоял с зенитчиками и руководил боем. Погиб прямо на зенитной батарее. Был с почестями погребен немцами.
Копать мы туда пока не ездили, потому что далеко, а рядом есть места нехуже ;)

Wolfgrey
30.08.2006, 09:33
Спасибо за ответ! Тем не менее все было найдено на бруствере по всему периметру на глуб. 25-40см. Может мы копали неглубоко , ок 1м80?А нужно еще больше..
Глубина для траншеи более чем достаточная, но копать надо не по рулетке, а по состоянию грунта - до материка и на штык глубже (контрольный перекоп). Если слой чернозёма толстый, тогда дневная поверхность дна определяется по древесному мусору, самым нижним гильзам и прочему мусору, неизбежно падавшему на дно траншеи.

frontier
30.08.2006, 10:24
По лётчику - респект!!!!! Это здорово! Где там наш корреспондент - происшествие, достойное обнародования!

Дала ли ответ лопата в ходе дальнейших исследований;) ?

Wolfgrey
30.08.2006, 11:18
Пока однозначного нет - всё поле в пару гектар усыпано обломками кирпича - удивляюсь, как там пашут?! На поле обнарущен чугунный девайс типа длинного узкого корыта - начинается на полуметре и уходит в землю на неизвестную глубину, вырыть не удалось. Отправил снимки подвала археологам, жду идентификации.

Wolfgrey
04.09.2006, 09:33
Вчера выехали с камерадом недалеко - местечко по 41-му, кусок советской обороны - траншеи, щели, блин. Масса сельскохозяйственного мусора довоенного и раньше периода - видимо, до войны был хоздвор. На бруствере взял оторванный у казённика и изогнутый ствол винтаря. Но удивило не это, а то, что это ствол от мелкашки - вот такими пукалками семейства ТОЗ пытались остановить Вермахт!

Legion13
04.09.2006, 09:48
Не факт , что ствол с войны там лежит

proximus
04.09.2006, 10:24
Но удивило не это, а то, что это ствол от мелкашки - вот такими пукалками семейства ТОЗ пытались остановить Вермахт!

Немцев наши бойцы били в глаз, что бы шкурку не испортить! :D

Wolfgrey
04.09.2006, 13:23
Не факт , что ствол с войны там лежит
Факт... во-первых, состояние - чтобы сотворить с ним такое, надо его как минимум взорвать, во-вторых - обстоятельства залегания и в-третьих сохран. Жаль, фотку не сделал, хотя что там смотреть... Не думаю, что после войны его в бруствер закопали, а сломать ствол и согнуть его в форме лука в нескольких плоскостях... Там же подымались ранее СШ40 и диск от ППШ.

proximus
05.09.2006, 15:02
Камрады из Днепра, а вы случайно не изучали вопрос по мало известной операции "Скачок" ?!?
Около Павлограда в феврале 1943 г. были сильные бои и наши войска в результате контрнаступления немцы откинули назад. Бои интересны тем, что там участвовали части СС.

Цитата: Перегруппировка «Дас Райха» началась после полуночи 17 февраля. Для полностью моторизованной дивизии не составило труда достаточно быстро совершить марш к Краснограду по хорошей дорожной сети, окружавшей Харьков. Главной задачей дивизии было наступление на юг с захватом плацдарма на реке Орель в Перещепино, продвижение в направлении Ново-Московска и далее удар на Павлоград.

Как это обычно случается в большинстве контрнаступлений любой армии, ввод частей и соединений в бой происходил по частям. Усиленный танками и артиллерией полк «Дойчланд» дивизии «Дас Райх» начал наступление в одиночестве. Полк «Дер Фюрер» дивизии к началу наступления еще не прибыл, а части дивизии «Тотенкопф» только начали прибывать в район Краснограда, когда «Дойчланд» уже ушел на юг к Перещепино. Дивизия Теодора Эйке должна была начать [409] наступление 22 февраля по параллельному движению «Дас Райха» маршруту http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/13.html

Исаев конечно не идеал, но инфу поискать стоит.
Про "Скачок" наши командующие вспоминать не любили ибо это было большое поражение...

Wolfgrey
05.09.2006, 15:28
Лазили в тех местах. На маленьком поле у д. Вязовок несколько братских могил мест на 300, рядом блины гансючьи - и пустота. Блин шурфили до дна - слой пепла около метра внизу, чистый. В окрестных лесах пули, осколки. Под Павлоградом люди копали, попадались лежаки, но места пустоватые. Хотя есть точки, где гильзача немеряно - его после войны не собирали. Но за ссылочку спасибо! Не читал :)

proximus
05.09.2006, 15:40
Раз есть гильзачье, то есть позиции. Надо окопы и блины бить.
Даже на копаных местах есть какие то некопаные участки.
Блины после войны местные жители чистили. но брали то не все!

Михель
06.09.2006, 09:56
спасибо камрады за инфу по Мелитополю!
я в отпуск собирался,потому и спрашивал.сейчас сам инфу потихоньку лопачу...
и ещё вопрос есть.а в самом Мелитополе( в пределах Ново-Николаевки,да и в ей самой.я когда там был года 3 назад,видел на краю деревни остатки каких-то окопов,вроде..)какие бои были? а то почитал так,просто вроде взяли и всё.
интересно..

Wolfgrey
06.09.2006, 14:54
Раз есть гильзачье, то есть позиции. Надо окопы и блины бить.
Даже на копаных местах есть какие то некопаные участки.
Блины после войны местные жители чистили. но брали то не все!
Там сильно не пороешь - поле прямо за селом, до крайних хат метров 100. Благо, подсолнух в этом году посеяли - удалось замаскироваться. А блины там знатные - кубов 30 земли надо вышвырнуть, чтобы весь поднять, не удастся, спалють.

Wolfgrey
06.09.2006, 18:22
Привет Wolfgray!Коллеги из Мурманска подняли истребитель Херикейн из болота.Лётчик был в кабине.И очень сохранился в том консерванте.Выяснили по документу из кармана что он из Никополя.Было торжественое захоронение.А сегодня мы нашли его родственников,и родную сестру.Считали его пропавшим.Сестра говорила что слышала легенду об угнании в плен в Германию.А парниша (ему было 21год) просидел в кабине 63 года!Всётаки прилетел.
Вот камерад позвонил, подсказал как найти ссылки в продолжение этой темы. Прочитайте - оно того стоит!
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=14405
http://www.mbnews.ru/content/view/2662/100/
Думаю, вскоре frontier даст подробную информацию, открыв специальную тему.

Стрелок
08.09.2006, 23:53
Камрады из Днепра, а вы случайно не изучали вопрос по мало известной операции "Скачок" ?!?
Около Павлограда в феврале 1943 г. были сильные бои и наши войска в результате контрнаступления немцы откинули назад. Бои интересны тем, что там участвовали части СС.

Цитата: Перегруппировка «Дас Райха» началась после полуночи 17 февраля. Для полностью моторизованной дивизии не составило труда достаточно быстро совершить марш к Краснограду по хорошей дорожной сети, окружавшей Харьков. Главной задачей дивизии было наступление на юг с захватом плацдарма на реке Орель в Перещепино, продвижение в направлении Ново-Московска и далее удар на Павлоград.

Как это обычно случается в большинстве контрнаступлений любой армии, ввод частей и соединений в бой происходил по частям. Усиленный танками и артиллерией полк «Дойчланд» дивизии «Дас Райх» начал наступление в одиночестве. Полк «Дер Фюрер» дивизии к началу наступления еще не прибыл, а части дивизии «Тотенкопф» только начали прибывать в район Краснограда, когда «Дойчланд» уже ушел на юг к Перещепино. Дивизия Теодора Эйке должна была начать [409] наступление 22 февраля по параллельному движению «Дас Райха» маршруту http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/13.html

Исаев конечно не идеал, но инфу поискать стоит.
Про "Скачок" наши командующие вспоминать не любили ибо это было большое поражение...

Были и электрики,был и "Скачок"- в 2001 довелось с официалами поднимать гансючиий цвинтарь под Павлоградом , собственноручно подымал мослы электрика из "деревянного макинтоша" -сохранились петлицы и половинка собачьей бирки.

frontier
11.09.2006, 10:07
Вот камерад позвонил, подсказал как найти ссылки в продолжение этой темы. Прочитайте - оно того стоит!
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=14405
http://www.mbnews.ru/content/view/2662/100/
Думаю, вскоре frontier даст подробную информацию, открыв специальную тему.

Простите, а о какой специальной теме, которую я должен открыть, идет речь?

frontier
11.09.2006, 10:14
Были и электрики,был и "Скачок"- в 2001 довелось с официалами поднимать гансючиий цвинтарь под Павлоградом , собственноручно подымал мослы электрика из "деревянного макинтоша" -сохранились петлицы и половинка собачьей бирки.

А под Павлоградом это где? Те же деревни Вязовок и Вербки?

frontier
11.09.2006, 14:18
rodjer: Не могу спорить, но делать в той посадке нечего. Даже осколков менше, чем везде ;) Коп интересный был, но не там. Бронеколпака уже нет. Вместо него обзорная площадка. Вид великолепный!

Вот такой вид у кургана сейчас. и кое что находится в окружающих его посадках. Хотя и не густо...

Wolfgrey
12.09.2006, 10:54
Всё так и есть. Конечно, если не в посадках, то встречаются и другие находки -
(фляга на снимке не копаная, пили воду и бросили) Но всё-же бедновато, выхлоп есть токо при фанатичном глубоком изматывающем копе) Боец на временном захоронении.

Wolfgrey
18.09.2006, 12:28
А вот вчера неудача - съездили за много десятков километров, нашли позиции гансючьего боевого охранения по одной нехилой зимней рубке. Лет 30 назад детишки сверху поковыряли, и с тех пор живой души там не было. Фанатично рубонули метров пять траншеи до дна - в итоге пол-ведра гильзача от К98, две гильзы от ракетницы и мотоциклетная свеча ! :( конечно, не исключено, что самые вкусности там нас ещё ждут, но часто туда не наездишься.

frontier
18.09.2006, 17:40
А вот вчера неудача - съездили за много десятков километров, нашли позиции гансючьего боевого охранения по одной нехилой зимней рубке. Лет 30 назад детишки сверху поковыряли, и с тех пор живой души там не было. Фанатично рубонули метров пять траншеи до дна - в итоге пол-ведра гильзача от К98, две гильзы от ракетницы и мотоциклетная свеча ! :( конечно, не исключено, что самые вкусности там нас ещё ждут, но часто туда не наездишься.

Так может коллективный выезд туда организуем? И выбьем траншею по корчагински...:D в складчину-оно дешевше выйдет...

Wolfgrey
18.09.2006, 19:04
Оно и так недёшево вышло, пока нашли! ;) Искали долго и упорно, по крупицам - мемуары, карты, очевидцы, неоднократные выезды и разведки "в поте лица". На круг несколько сот километров машиной и десятков - пёхом. И вот, кажется, есть. Во всяком случае бой там был горячим. А насчёт "корчагинцев" - одно своё место я уже слил, теперь очередь других.

Ligeron
10.11.2006, 21:37
А что у нас в районе Обуховки и Орели. У меня камрат - таристил в этих метсах... говорит военное майно попадаеться иногда.? правда или такм ловить нечего?

Wolfgrey
10.11.2006, 21:54
Правда - в районе Обуховки стояла до недавнего времени воинская часть. Может, какое барахлишко и потеряли :) А вот по ВВ2 там ничего нет. Боёв небыло, заслон по Орели был весьма хлипкий,и Клейст у Царичанки прошёл сквозь него, не заметив. Конечно, локальные стычки, отдельные заслоны, как по 41-му, так и по 43-му могли быть. Т.е. случайные интересные находки, как и везде, возможны. Но ничего серьёзного и в масовом порядке там не происходило. Песок, низины, заливные луга и болота. Стратегических объектов и направлений нет - ради чего там было воевать?

ARGUS
07.01.2007, 21:40
Смотрю на карту(совсем без масштаба) из книги наверное. 1944 год-год решающих побед. Над Херсоном по усл.обознач. окружены и уничтожены 9-я пехотная и 1-я танковая дивизии. Под Белой Церковью, аналогично 10-я дивизия и 1-я бригада немцев соответственно. И есть ещё подробная инфа о"Поражение группы армий "Северная Украина" и завершение овобождения Украины" т.е. западная область. Но это несколько страниц старой книги по советским архивам.

ARGUS
07.01.2007, 22:16
Нет, в ней (книге) только о венных операциях с названием населенных пунктов.

Legion13
09.01.2007, 19:49
Мужики, В Деевку кто нить выбирался, там говорят бывший немецкий склад в земле есть (вернее сомо сооружение с корридорами под землей)........

vladss
09.01.2007, 23:49
Кто бывал в Никопольском районе?По роду занятий(охота),частенько набредаем на окопчики,пулемётные гнёзда и т.д.Район Лошкарёвки,Кирово,Новоивановка и т.д.Есть-ли там какой-то интерес?Есть карты района Генштаба 1987 года.Может кто возьмёт с собой.Времени валом,интерес есть.

6601
11.01.2007, 21:03
А кто-то в Кривом Рогу и окрестностях копает?

Ligeron
11.01.2007, 22:51
Сегодня покопал в районе Кировского. Блин ! есть траншея длиннная!! но блин одно но, на сколько длинная настолько и засорена хламом, мусором, кирпичами, грудами современного и не современного железа. Поднял два ведра с глубины около метра, офигенный подшипник, две головы без взрывателя ( выкрученные - наверное снаряды месные раскручивали) - от гаубицы (вроде) и ещё одну голову остроконечную. но её даже чистить не стал - из-за ржи не мог определить наличие взрывателя. Пулю одну, ручку от затвора ( предположительно винтовки Мосина - немцы не теряли такое) и ещё парочку предметов неизвестных - счас киснут в лимонке, как откиснут выложу фотки.

frontier
12.01.2007, 10:06
А кто-то в Кривом Рогу и окрестностях копает?

Всякое бывает...:)

frontier
12.01.2007, 10:10
Сегодня покопал в районе Кировского. Блин ! есть траншея длиннная!! но блин одно но, на сколько длинная настолько и засорена хламом, мусором, кирпичами, грудами современного и не современного железа. Поднял два ведра с глубины около метра, офигенный подшипник, две головы без взрывателя ( выкрученные - наверное снаряды месные раскручивали) - от гаубицы (вроде) и ещё одну голову остроконечную. но её даже чистить не стал - из-за ржи не мог определить наличие взрывателя. Пулю одну, ручку от затвора ( предположительно винтовки Мосина - немцы не теряли такое) и ещё парочку предметов неизвестных - счас киснут в лимонке, как откиснут выложу фотки.

Уж больно загажена местность в том районе.... Прибор звенит постоянно.Тебе просто повезло или ты очень трудолюбив...

Ligeron
12.01.2007, 11:13
Ходил 5 часов - руки гудели, спина не разгибалась... просо впервые попал на видимые глазом позиции вот и решал взять измором. Кстати, совсем забыл - на бруствере отрыл обух от большого топора. Может конечно и более позний он - сложно определить по такому девайсу год выпуска - ни тебе клейм , ни маркировок гы :D

Wolfgrey
12.01.2007, 11:23
Топор поздний. Во время войны там леса небыло - одни песчаные дюны, поросшие чахлой травкой. Когда лес сажали, почти всё основательно запахали. Весь верховой мусор - современный.

Wolfgrey
12.01.2007, 11:29
Кто бывал в Никопольском районе?По роду занятий(охота),частенько набредаем на окопчики,пулемётные гнёзда и т.д.Район Лошкарёвки,Кирово,Новоивановка и т.д.Есть-ли там какой-то интерес?Есть карты района Генштаба 1987 года.Может кто возьмёт с собой.Времени валом,интерес есть.
Указанные места довольно интересные, рубка там была нехилая, хотя и не факт, что в каждой ячейке есть что-то интересное. Места огневых контактов в области тщательно запаханы на глубину выше 70см. Если видели незапаханные ячейки - это, скорее всего, боевое охранение и именно там боя небыло, потому и не пахались.

Legion13
12.01.2007, 22:54
Мужики... С Деевкой что??? Там кто то был???

Wolfgrey
12.01.2007, 23:08
Были, и не единожды. Ржавый вусмерть хлам, осколки, немного гильз, изредка патроны и ВОПы. Там с войны диёвские пацаны рылись, даже соревнования устраивали, кто больше хабора наковыряет. Грунт - пропитанный водой песок. Чернуха сгнивает до бесформенного состояния.

vladss
13.01.2007, 02:47
:D :D Врямя...интерес..а машина или деньги на бензин???:D :D
Ты сам откуда?Какой расход топлива,или к\метров за день ожидаемый?

vladss
13.01.2007, 02:58
Указанные места довольно интересные, рубка там была нехилая, хотя и не факт, что в каждой ячейке есть что-то интересное. Места огневых контактов в области тщательно запаханы на глубину выше 70см. Если видели незапаханные ячейки - это, скорее всего, боевое охранение и именно там боя небыло, потому и не пахались.Перезвони завтра скажи Серый Волк я сразу сброшу и перезвоню тебе.80675674153

ARGUS
13.01.2007, 12:05
А действительно, что южнее Харькова воевала таековая дивизия СС
"Мёртвая голова"? Пишут-С утра 6 марта, завершив перегруппировку сил,
танковый корпус СС направил основные усилия вдоль шоссе на Валки и вместе с 48-м танковым корпусом вклинился в оборону советских войск
западнее Валки. И там была рубка.

frontier
13.01.2007, 12:30
А действительно, что южнее Харькова воевала таековая дивизия СС
"Мёртвая голова"? Пишут-С утра 6 марта, завершив перегруппировку сил,
танковый корпус СС направил основные усилия вдоль шоссе на Валки и вместе с 48-м танковым корпусом вклинился в оборону советских войск
западнее Валки. И там была рубка.

в феврале 43-го они проехались от Краснограда до Павлограда, развернулись на север и поперли на Харьков.

ARGUS
13.01.2007, 16:08
А интересно, кто нибудь находил следы пребывания "Мертвой головы" в тех краях?

frontier
13.01.2007, 22:07
А интересно, кто нибудь находил следы пребывания "Мертвой головы" в тех краях?

На форуме уже об этом писали. В Павлограде делали перезахоронение как раз электриков...

vladss
14.01.2007, 02:08
Были, и не единожды. Ржавый вусмерть хлам, осколки, немного гильз, изредка патроны и ВОПы. Там с войны диёвские пацаны рылись, даже соревнования устраивали, кто больше хабора наковыряет. Грунт - пропитанный водой песок. Чернуха сгнивает до бесформенного состояния.С праздником Виталий!УДАЧИ !!!!!

South
17.01.2007, 16:18
С Лигероном в эти выходные на коп по пляжу собираемся. Хочется впервые в жизни в руках подержать МД! И сильно подумываю о приобретении себе :)
Вопрос - народец поговаривает о находках всякого железа времен ВОВ в посадке возле жм Западный. Никто там не рыл-искал?

Wolfgrey
17.01.2007, 16:31
С Лигероном в эти выходные на коп по пляжу собираемся. Хочется впервые в жизни в руках подержать МД! И сильно подумываю о приобретении себе :)
Вопрос - народец поговаривает о находках всякого железа времен ВОВ в посадке возле жм Западный. Никто там не рыл-искал?
В тех местах основной состав мусора - послевоенный, точнее, позавчерашний. Не думаю, что ползание там доставит массу удовольствия. Проверте - расскажите.

South
22.01.2007, 12:12
Ходил ВПЕРВЫЕ в эту субботу (20.01.07) на коп с Лигероном! Блин, понравилось :)
Пошли в лес на КОП!!! Подержал в руках МД - прикольный агрегатец :) Раньше в лесу только грибы собирал.
Сразу же нашли ржавый гвоздь, потом болтик, потом упаковку от таблеток и кучу шлака :) К сожалению, мне пришлось в 11 уйти. А вот ребята (с нами еще Витя и его девушка были) вышли на минометную позицию и отрыли там пару пряжек, пару гильз, пулю от ДШК (предположительно), звездочку с пилотки и немецкую монетку.
Эх, вот пойду в следующй раз с ними и еще что-то найдем!:D

Ligeron
22.01.2007, 13:14
Интересуют карты боёв у Апостолово. можно даже схематические.

South
26.01.2007, 16:22
Вчера снова были на копе! На тех же позициях. Нашли две советские монетки, кокардочку какую-то, Лигерон лучше знает, что за кокардочка. Пулю от трехлинейки, кусок взрывателя от шпрингмины и воронку, в которой разорвался 76мм шрапнельный снаряд - в этой же воронке отрыли "голову" от этого снаряда и с десяток свинцовых шариков-шрапнелек. Лигерон по этой голове в процессе перерубывания корней со всей дури саперкой вмазал - отбил переднюю часть :)
Часов 6-7 по лесу гуляли. Понравилось - аж руки трусятся, снова на коп хочу!!!

lion1
26.01.2007, 22:13
Привет всем! Только сегодня попал на форум. Очень интересно. Теперь немного по теме. В районе днепродзержинска за городом, еще когда учился в школе , мы ходили на поле ловить сусликов, а там рядом говорят было немецкое кладбище, ребята там значки рыли, да и кости в школу потом тягали. Оно было в низовье балки и ограждено какимито металлическими пластинами с выдавленными шестиконечными звездами . правда лет 20 я там не был но все таки интересно. Кто что думает.

serjant
28.01.2007, 19:43
Старички байки расказывать очень любят.
Мне тоже о гансофских клатбищях расказывали! :-)

South
29.01.2007, 08:16
Гансовское кладбище - и шестиконечные звезды?
А не юдены там похоронены? :)

blays
29.01.2007, 16:39
Хм....а этично ли копать оффициальное кладбище?

frontier
29.01.2007, 16:45
Все еду копать кладбища, мд не нужен:) и вероятнгость результата 100 и более процентов!

Правду-ли говорят, что все интересные находки под запашкой, на глубине??

Не всегда, но в основном...:(

lion1
29.01.2007, 18:18
Это кладбище нельзя назвать официальным. Оно размером где то примерно 50 на 50 метров на небольшом склоне, возле него тогда был старый свинарник или что то вроде него. А на могилках стаяли металлические таблички с несколькими номерами. Примерно так 34\5 или что то в этом роде. Сейчас не знаю может там абсолютная глуш.

lion1
29.01.2007, 18:24
А кто чего нибудь знает по аульскому плацдарму? По карте выше него есть еще памятники воинам, но я ничего не встречал в книгах о том месте . это примерно выше по Днепру от шульговки.

Wolfgrey
29.01.2007, 18:40
Выше плацдарма, на берегу Днепра, между Аулами и Днепровским, стоит памятник. А плацдарм сейчас покоится под водохранилищем. На горах нифига кроме редкого гильзача, гвоздей и осколков. Отдельные, бывшие интересными, места сильно и фанатично покопаны. Твой лежак, похоже, кладбище военнопленных. Но ни один уважающий себя поисковик такие места не трогает, разве только для перезахоронений на сборном кладбище.

lion1
29.01.2007, 22:27
Да вот еще вопрос. Место впадения Ворсклы в Днепр. По старым картам там был Старый Орлик, а по новой там много островов, обозначено несколько курганов и урочища. Под водой оказалось само село. Да и была раньше Алферовка, не доезжая шульговки . Может кто чего знает. А по селам, ведь много старых хат осталось и колодцев возле них. Пробовал кто нибудь.

lion1
29.01.2007, 22:31
Серый волк, я не хотел никого обидеть. Просто интересно мнение людей которые знают в чемто больше. У них есть опыт, практический. Хотелось бы поучиться.

lion1
29.01.2007, 22:41
Если кому интересно немного о себе. В основном предпочтение отдавал Крыму, но просто тур походы, какуюто часть изучил довольно не плохо да и литературы поднакопил. за шесть лет пройдено не мало. Но туда выбираюсь два три раза в год. И уплотняешь переходы максимально, полностью автономен, нет только авто. В поисках информации по Крыму наткнулся на поисковиков по Днепропетровской области, немного увлекся, очень интересно пообщаться, попробовать и поучиться.

vladss
29.01.2007, 23:16
Привет!Наконец-то меня восстановили на форуме!Нашёл одного любопытного паренька,который знает очень интересную лесополосу.Как подсохнет,можем поехать.Приедешь в Никополь,я втречу.

frontier
30.01.2007, 13:46
Привет!Наконец-то меня восстановили на форуме!Нашёл одного любопытного паренька,который знает очень интересную лесополосу.Как подсохнет,можем поехать.Приедешь в Никополь,я втречу.

Это предложение кому?:)

lion1
31.01.2007, 00:24
Может кому интересно, если повнимательней там много чего есть http://www.soldat.ru/files/3/22/31/48/

frontier
31.01.2007, 10:44
А кто чего нибудь знает по аульскому плацдарму? По карте выше него есть еще памятники воинам, но я ничего не встречал в книгах о том месте . это примерно выше по Днепру от шульговки.

46-й армии, в состав которой входил и 26-й гвардейский корпус, предстояло перейти в наступление с аулского плацдарма, с задачей ударом основных сил в направлении Кринички, Малофеевка и частью сил — на Павловскую, прорвать подготовленную оборону противника, во взаимодействии с войсками 8-й гвардейской армии разгромить группировку противника и овладеть крупным промышленным центром — Днепродзержинск. В дальнейшем развивать наступление на Кривой Рог.

26-й гвардейский стрелковый корпус в составе 20-й и 31-й гвардейских, 394-й и 236-й стрелковых дивизий должен был наступать на направлении главного, удара армии. Ему надлежало прорвать оборону противника перед аулским плацдармом и, развивая наступление в направлении Кринички, отрезать пути отхода на запад днепровской группировке врага. Боевой порядок корпуса строился в два эшелона. Наша дивизия назначалась в первый.

По данным разведки, в полосе наступления корпуса оборона противника состояла из трех линий траншей с опорными пунктами на господствующих высотах. Промежутки между ними прикрывались огнем и инженерными заграждениями. Все населенные пункты на глубину восемь — десять километров были приспособлены к круговой обороне. Созданием такой обороны на выгодном естественном рубеже противник стремился не допустить расширения захваченного плацдарма, а с подходом резервов сбросить с него наши войска.

Wolfgrey
31.01.2007, 11:32
Да вот еще вопрос. Место впадения Ворсклы в Днепр. По старым картам там был Старый Орлик, а по новой там много островов, обозначено несколько курганов и урочища. Под водой оказалось само село. Да и была раньше Алферовка, не доезжая шульговки . Может кто чего знает. А по селам, ведь много старых хат осталось и колодцев возле них. Пробовал кто нибудь.
Под воду ушли все старые сёла - там по левому берегу утонул огромнейший участок берега. Самое досадное - утонуло и Переволочное, где издавна была переправа через Днепр. Из переселенцев сформировали посёлок Светлогорское. На островах пусто, в округе много братских могил - это госпитальники, вывезенные с Бородаевского и Аульского плацдармов. Да, ещё - после затопления высокие грунтовые воды. Копать плохо, да и гнилое всё.

South
02.02.2007, 10:43
В поисках старых карт наткнулся вот на это:
http://www.rootsweb.com/~abmhsa/maps/ekaterinoslav.jpg
Это 4.2 километровка 1919 года. Может кому пригодится. ;)
Правда, все равно карта крупновата - там только дороги да отсутствующие села искать :(
А вот в этой директории http://www.rootsweb.com/~abmhsa/maps/ находятся еще несколько старых карт - восток и запад Крыма, Берислав какой-то, Одесса и Данциг.

lion1
02.02.2007, 19:07
вот еще такая же только по екатеринославскойhttp://www.mennonites.ca/mhsa/projects/geography/ekaterinoslav.html

lion1
02.02.2007, 19:12
там если еще порыться другие облостя есть. Ачто нибудь похожее у кого нибудь есть?

Югенд
02.02.2007, 20:54
Да места возле Бородаевки прямо скажем интересные, но опять-же все по запашкой..:) делать там нефиг, разве что с аквалангом:)

Братаны!!!
Нам ли, арийцам, полей паханных бояться???
Ведь именно там все самое "вкусное" и "жирное" осталось... Если аборигены лет тридцать назад не подняли...
Была б команда человек в 4-6 любое поле подняли бы пока посевная не началась.
А техника поиска в запаханном поле отработана...

Югенд
02.02.2007, 20:57
Да места возле Бородаевки прямо скажем интересные, но опять-же все по запашкой..:) делать там нефиг, разве что с аквалангом:)

И еще - эти места интересные тянутся от Бородаевки и до самого Кривого Рога и Никополя без единого пробела в географии. В любой холм, любую высотку лопату воткни - и наружу попрут трофеи.

Югенд
02.02.2007, 21:11
И как резюмэ - на временную работу по поиски всяких немецких (и не только) штук требуются два вторых номера на два детектора. И один товарисчь на шухер - но это под вопросом. ;)
За справками оброщаться ко мне :))). Или к комраду Фронтиру.

Югенд
02.02.2007, 21:19
Если это предложение серьезное, и ты опытный в этих вопросах, то я и еще два человека готовы ехать. Я располагаю транспортом повышенной проходимости если на разведку нада выскочить и микроавтобусом(что-бы 6 человек посадить):), прибор лопата , что ще?

Да ты понимаешь, на счет опыта... Как тебе сказать - это дело наживное. Но вот как в поле найти запаханые траншеи - знаю.
Дело за малым - оттепели и схода снега дождаться...
А там - милости просим.

Югенд
02.02.2007, 21:26
Как раз в поле копать и не желательно , частная собственность может оказаться(точнее пай).. а вот высоты, или гос резерв или просто в балках, посадках..пожалста.. мест везде хваатит

Угу. Местные таких пи..дюлей навалять могут что и на машине высокой проходимости не вывезти будет;)...
А что ж делать с высотами по пашней??? Или с пасадочкой колхозной???
Аборигены ой как не любят копарей - столько техни из-зи них перепортили...

Wolfgrey
02.02.2007, 21:50
Да, мне бы ваш задор... Но это в прошлом. Не всё так шоколадно и в Бородаевке, и до Кривого Рога. Хотя интересные места есть. Но не клондайк. Кривой Рог разросся, скотина.. Но по посадкам вокруг города ещё можно пошарить. И правый берег Ингульца интересный. Норма копа на рьяного копателя около 2-х кубов в день (с учётом, что на поле яму нужно потом закопать, и ещё двигаться к лагерю). Стандартная траншея - 1,5м. в глубину и 0,7м. в ширину. Так что или вы супермены, или успеха вам в подъёме поля.

Wolfgrey
03.02.2007, 09:23
Да ты понимаешь, на счет опыта... Как тебе сказать - это дело наживное. Но вот как в поле найти запаханые траншеи - знаю.
Дело за малым - оттепели и схода снега дождаться...
А там - милости просим.
Об этом методе не читал на форуме только ленивый. Респект камераду, его изложившему, но не лишнее было бы почитать коментарии в той теме. Как когда-то говорилось, "гладко былона бумаге, но забыли про овраги".

Югенд
04.02.2007, 00:25
Об этом методе не читал на форуме только ленивый. Респект камераду, его изложившему, но не лишнее было бы почитать коментарии в той теме. Как когда-то говорилось, "гладко былона бумаге, но забыли про овраги".

Наверное я - линивый. Не читал.
Но зато какую то часть лета и осени проработал вместе с селюками в полях. Перенимал так сказать опыт... По этому о поиске в поле и выбивании траншей в ноль знаю не по наслышке.

Югенд
04.02.2007, 00:26

Пы.Сы.
Без понятия о каком методе речь...

frontier
04.02.2007, 11:01
Кто из екатеринославльцев знает где находилась и как сейчас называется село Анно-Зачатовка. Перед войной она располагалась где-то между Криничками и Днепродзержинском.

frontier
05.02.2007, 11:23
Так ведь лион 1 карту дал, там посмотри

Те карты давно уже изучены.... нету там такого... :confused: Упоминания в литературе есть, а на картах такой деревни - нет...:confused:

Ligeron
05.02.2007, 13:35
А кто что про балки наши знает? В районе мандрыковки вроде есть балка одна.. называлась "Жандармская" - к ней в плотную прелегал в 1913 г. лагерь 34 артиллерийской бригады и 7-го мортирного дивизиона + неподалёку 34 -я пехотная стояла. что там в наше время. кто-нить знает?

Ligeron
05.02.2007, 13:51
Лигерон!!

Мусорники там сейчас, в черте города везде мусорники.
Ладно! есь же балки и не совсем в черте. В стороне Сухачёвки к примеру.

lion1
05.02.2007, 20:36
В Днепродзержинске Шамышина балка есть местные рассказывали, что кто то самолет года два назад нарыл, с пилотом. Но им удалось только таблички с приборной доски и двигателя поздирать. А потом его забрали.

frontier
05.02.2007, 20:40
Ты -же мой тел.знаешь набери, покалякаем, думаю, что поискать надо, я вона на пляже 80мм нашел, ужас...

на каком хоть пляже???:o

Wolfgrey
05.02.2007, 21:39
Кто из екатеринославльцев знает где находилась и как сейчас называется село Анно-Зачатовка. Перед войной она располагалась где-то между Криничками и Днепродзержинском.
Анно-Зачатовка, до 1922 года - Кинь-Грусть. Находилось на месте теперешнего села Суворовское. Теперь это пригород Криничек. Там ещё братская могила в поле. Если начнёшь копать, у тебя будет чистых 20-25 минут, пока не добегут местные ;).

frontier
06.02.2007, 09:51
хочешь поехать забрать?:o

Шо я, з глузду зъихав..... Нужно знать на какие пляжи лучше не соваться. А то неровен час твоя находочка сыграет:confused: Ты же ее там и оставил, наверное...

frontier
06.02.2007, 09:55
Анно-Зачатовка, до 1922 года - Кинь-Грусть. Находилось на месте теперешнего села Суворовское. Теперь это пригород Криничек. Там ещё братская могила в поле. Если начнёшь копать, у тебя будет чистых 20-25 минут, пока не добегут местные ;).

Откуда информация про сроки? Личный опыт?

frontier
06.02.2007, 10:41
Кстати, славные копари Екатеринославской губернии, пока на улице такая дурацкая погода, может есть смысл встретиться за кружкой горячего эля и пообщаться??? Как это уже бывало....

Wolfgrey
06.02.2007, 12:17
Откуда информация про сроки? Личный опыт?
Рассчётное время подлёта с учётом расстояния от крайних хат, состояния грунта, рельефа и отсутствия маскирующей растительности. ;)
Смысл собраться есть, хотя, конечно, основная сложность - состыковка во времени.

blays
06.02.2007, 12:40
Смысл собраться есть, хотя, конечно, основная сложность - состыковка во времени.

Тогда с удовольствием буду ждать мест, явок и паролей;)

frontier
06.02.2007, 13:03
пятница, после работы!!! Место - где-нибудь в центре. Предлагайте варианты.

blays
06.02.2007, 13:25
пятница, после работы!!! Место - где-нибудь в центре. Предлагайте варианты

"Буфетъ на старому майдане" Самый центр, 5 минут ходьбы до маршруток в любом направлении. И цены демократичны:)

Wolfgrey
06.02.2007, 14:00
"Буфетъ на старому майдане" Самый центр, 5 минут ходьбы до маршруток в любом направлении. И цены демократичны:)
не знаю такой нычки - описывай подробные координаты, смогу - подтянусь, оно ведь работа у всех в разное время заканчивается.

blays
06.02.2007, 14:08
не знаю такой нычки - описывай подробные координаты, смогу - подтянусь, оно ведь работа у всех в разное время заканчивается.

Угол Короленко и Красной площади.
Если точнее - то вроде даже как Короленко 15. Если атлас "Весь Днепропетровск" не обманывает...

Wolfgrey
06.02.2007, 14:16
Ну, если толпа соберётся, постараюсь заглянуть. Хотя к началу однозначно не успею.

Стрелок
06.02.2007, 16:18
пятница, после работы!!! Место - где-нибудь в центре. Предлагайте варианты.

Часам к 18.00 ;) ,возле Бабушкинского ГОВД,наличие при себе трубок и жабоколов приветствуется.:D :D :D:smile_3:

frontier
06.02.2007, 17:02
давайте в личку о встрече? А то как-то того... может кто кого не приглашали подъедет.

это похоже на шпиономанию....:) :cool: кому нужно будет - информацию о результатах встречи все равно получит.... секретную информацию, я надеюсь, никто из участников на встрече разглашать не будет, пропаганды насилия, и других запрещенных действий, также иметь места не будет. Ежели есть желание в личку - нет проблем. Предложенное место встречи, в приниципе, подходит. Единственное - это не бомжатник, не распивочная? ;) А оптимальное время - 18.30-19.00.

blays
06.02.2007, 17:04
это похоже на шпиономанию....:) :cool: кому нужно будет - информацию о результатах встречи все равно получит.... секретную информацию, я надеюсь, никто из участников на встрече разглашать не будет, пропаганды насилия, и других запрещенных действий, также иметь места не будет. Ежели есть желание в личку - нет проблем. Предложенное место встречи, в приниципе, подходит. Единственное - это не бомжатник, не распивочная? ;) А оптимальное время - 18.30-19.00.

Место не бомжатник и не распивочная.....

frontier
06.02.2007, 17:09
Место не бомжатник и не распивочная.....

Ну теперь либо обмен подтверждения места и времени встерчи посредством инфы в лички либо - все в указанном месте и в указанное время. Опознавательные знаки участников - металлодетекторы и лопаты.:D

Ligeron
06.02.2007, 21:38
Камраты предлагаю "Тему".
В прямом смысле и переносном. Есть такая кафека возле памятника Ленина в центре "Тема " называется. Угол домов 59 и 59a. Мы там с камратами аерганера собираемся каждую среду. Удобно, чисто, норм цены, людей не очень много. И опять же центр - всем добираться удобно. Одно но... я в эту субботу не могу(50 летие у тестя). А так в любую другую всегда пожалуйста и почему в субботу. Если на 19.00 договорится то впринципе, в любой другой день. Так что давайте решать. Может и зародится традиция. Очень, кстати ,приятная и полезная. :)

blays
07.02.2007, 10:01
Камраты предлагаю "Тему".
В прямом смысле и переносном. Есть такая кафека возле памятника Ленина в центре "Тема " называется.

Аха, но там музыка так колбасит, что тихо и спокойно с собеседником не поговоришь.:mad:
И постоянная суета(мельтешение) молодежи:(

Ligeron
07.02.2007, 10:59
Аха, но там музыка так колбасит, что тихо и спокойно с собеседником не поговоришь.:mad:
И постоянная суета(мельтешение) молодежи:(

Не знаю .. как то не замечали музыки и мельтешения, хотя почти каждую среду там. :) А вообще мне лично почти всё равно где.
Насчёт загадить флудом полностью поддерживаю.

lion1
08.02.2007, 21:59
Камрады, может у кого есть чего по Шульговке, старой и новой. Буду рад любой инфе. Вот кое что по Днепропетровску http://gorod.dp.ua/inf/maps/

Legion13
08.02.2007, 22:07

Дружище! Зачатовка твоя с координатами (48 21 - 34 31 )
снял с карты генштаба
севернее озера Сурское
юго восточная окраина Криничек......

Legion13
08.02.2007, 22:18
Мужики, Если созреете на завтра, я тоже подтянусь.... в личку кинте мэсто и время.....

Товарищ Сержант
09.02.2007, 00:04
мужчины, все стрелки и лирику - в курилку. буду тереть нещадно

lion1
13.02.2007, 22:21
Привет всем! Вот может кому интересно. http://www.rkka.ru/maps1943.htm

lion1
17.02.2007, 20:49
Привет всем! Камрады подскажите свое мнение о garret ace 250 может кто с ним работает, интересно личное мнение. Или же стоит тянуться на garret gta 550. Кто что думает?

lion1
17.02.2007, 20:55
На сайте www.klad.com.ua очень не плохой ассортиментик детекторов, они высылают бесплатный каталог. Я его получил. Да в шикарной полиграфии подборка основных моделей и таблица их сравнения. Фирма не бедная кроме детекторов занимается разной подслушивающей и подсматривающей аппаратурой. Цена на garret ace 250 315 мертвых президентов.

lion1
19.02.2007, 20:33
Вот на аукционе e-bay нашел много детекторов, кто нибудь покупал через этот аукцион?

lion1
19.02.2007, 20:35
Проститете вот ссылочка http://search.ebay.com/metal-detectors_W0QQfromZR8QQfrtsZ200QQsubmitsearchZSear ch полистать странички. их там много. При том такие разные

Ligeron
19.02.2007, 20:43
Проститете вот ссылочка http://search.ebay.com/metal-detectors_W0QQfromZR8QQfrtsZ200QQsubmitsearchZSear ch полистать странички. их там много. При том такие разные

Со всем уважением, причём тут выбор детекторов к "Где копать?" :cool:

Dimon2005
17.03.2007, 09:26
Всем привет! Кто из знающих коллег просветит по истории южной части
Днепро-ска? В частности пос.Мирный и Краснополье 12йквартал.В старых картах (19век) черта города проходила в районе ул.Артема.А тут
чего было?Вроде застройка началась 40-50 годы.Хотя Краснополье видел
на карте в Истор. музее.18 или 19 век вроде.

Dimon2005
18.03.2007, 09:42
Там застроено все, и мусора столько что прибор зашкаливает да и просто по мусорникам лазить не охота
Ну почему все? В районе Краснополья и чуть дальше довольно пусто
и спокойно.Интересно бои тут были?В нашем районе пртекает речка-
вонючка т.е. ров примерно 1.5x1.5 метра. я слышал мнение что это
был противотанковый ров во время ВОВ.

frontier
18.03.2007, 19:59
Ну почему все? В районе Краснополья и чуть дальше довольно пусто
и спокойно.Интересно бои тут были?В нашем районе пртекает речка-
вонючка т.е. ров примерно 1.5x1.5 метра. я слышал мнение что это
был противотанковый ров во время ВОВ.

В 41-м там колбасились конкретно.

frontier
19.03.2007, 09:54
как-то по 41 все глухо, наверное немцы после боев, руками наших жителей сделали уборку мест сражений.

За 60 лет в окрестностях миллионного города аборигены много чего почистили;) и немцев на них не нужно было. Но не все еще землица отдала!!!!

Legion13
19.03.2007, 23:26
так покажи их:smile_6:

frontier
20.03.2007, 10:16
Это точно.. сегодня денек порадовал.. с 12 дня прогулялся и нашел находок всяких.

Где хоть прогулялся? Не в районе ли Краснополья?:) И какие находки?

frontier
21.03.2007, 10:37
Лазил по 43 году, там еще блин интересный , но его надобно раскапывать , а там кубов 15 :)

Что или кто мешает это сделать? Блин наверное в поле?

frontier
22.03.2007, 11:23
Если совсем четсно , то лень мешает, 15м3 .. ты себе это представляешь?
Вдвоем тяжковасто будя:) А земелька влажная к лопате пристает..

Только экскаватор спасет отца русской демократии:D Но за это от фермеров можна по фейсу случайно огрести

frontier
22.03.2007, 11:27
Один выход - собирать комрадов в кузов своего самосвала и общими усилиями добиться исследования дна блина. Многие же просятся......

phantom
22.03.2007, 13:08
Если совсем четсно , то лень мешает, 15м3 .. ты себе это представляешь?
Вдвоем тяжковасто будя:) А земелька влажная к лопате пристает..

Я с камарадом Проксимусом за 2 дня блин подняли!!!
http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=13664
Тяжело эт точно! Зато результат может порадовать!!;)
Бейте его однозначно!!!!
Удачи

proximus
22.03.2007, 14:11
Время копания блина зависит от почвы и от погоды.
Если почва песчанная - то за день в 2 лопаты - легко. Если чернозем или глина, то на глубине в 1,5 м. будет уже твердая почва. Прийдется попотеть.
Если рыть в посадке - топорик не помешает, корни рубить прийдется.

А вообще оптимально рыть с 3-4 камрадами.

И еще в августе-ноябре почва будет после жары сухая, копать труднее.
Потому сейчас самое время!!!

frontier
26.03.2007, 10:02
А мы ссегодня часть блина подняли, теперь я счастливый обладатель копмлекта походных,костровых печек , десятка ручек и петель, уголкогв , кучи гвоздей , шурупов, слесарного молотка и сковородки.

продлжение следует

А ты не хотел копать. Продолжай в том же духе. Как говарвиал классик "пилите Шура, она золотая":D А мы стали счастливыми обладателями трех ведер гильз и патронов после вынесения пулеметного окопа и части траншеи:(

frontier
26.03.2007, 10:08
и не только в истории

phantom
26.03.2007, 14:07
А мы ссегодня часть блина подняли, теперь я счастливый обладатель копмлекта походных,костровых печек , десятка ручек и петель, уголкогв , кучи гвоздей , шурупов, слесарного молотка и сковородки.

продлжение следует

Добивайте конечно! Мы свой тож за два раза выбили!;) Во второй раз по находкам гораздо интерестнее было!!:)

Gering 2006Q
26.03.2007, 17:06
{jxe relfyb,elm yf hfcrjgrb!!!!!!

proximus
26.03.2007, 17:10
как практика показывает, плотность находок по углам или по центру блина?

по всему полу!
Надо доходить до пола и вскрывать его.

В последнем, например, на выходе-ступеньках было 12 гвоздей ПТРовских и М-39.
А так вообще то, весь пол завален каким то хламом и пищит все :)

blays
26.03.2007, 17:56
Надо доходить до пола и вскрывать его.
Ага, обязательно, потому как многие и многие полезности наглухо втаптываются обитателями блина в пол. Особенно по сильной влаге.

Dimon2005
27.03.2007, 07:05
Мужики,это мне тесть рассказывал...У них в соседнем селе мужик жил,
большой любитель немецкие окопы разрывать.Так его посадили,оружие
вроде нашли..А как освободился,сразу иномарку себе купил и дом..
Значит не одни гильзы в земле лежат.

frontier
27.03.2007, 09:54
Мужики,это мне тесть рассказывал...У них в соседнем селе мужик жил,
большой любитель немецкие окопы разрывать.Так его посадили,оружие
вроде нашли..А как освободился,сразу иномарку себе купил и дом..

Все под богом ходим.

Значит не одни гильзы в земле лежат.

С этим тяжело не согласиться. Ищите и обрящете.

blays
28.03.2007, 09:02
братья , хоть находок выложите, хоть на 3 велра гильз посмотреть? душу успокоить...
Я за сегодня закончу отмывать железки. Ждите :) Завтра будэ:)

proximus
28.03.2007, 15:41
Я за сегодня закончу отмывать железки. Ждите :) Завтра будэ:)

Счастливый! Сегодня закончишь :D
Я замочил в понедельник ВЕДРО железяк, начиная с ядер и железяк 17-18 века и железа времен ВОВ, уложеных плотным слоем, залил это 4 литрами уксуса и 2-2,5 воды!
И жду 4 положеных дня...
Вот только вопрос... сколько я буду это чистить :D
Вечера 3-4 не менее потребуеться!

Meex
28.03.2007, 17:26
Хорошую книжку почитал тут Быкова - Киевский котел,много карт в ней ессно не подробных,но все-же.Сам составляю маршрут типа Окуниноский плацдарм,Малый Глыбов и окрестности,Сапонова гута.Лесные бои интересы,кратковременные но свирепые.Никто там по войне не ходил или не собирается за компанию. Кстати че там на Букрине есть смысл заглянуть. Меех

blays
29.03.2007, 10:43
Воть собственно, но все в разное время, и в разном месте :cool:
И что то выставлял на хфорум, но что не помню:(

frontier
29.03.2007, 12:09
А Я..А МЫ, сегодня нашли гильзу от моськи(1 шт) ППШ(1 шт) и монетку 5 коп 1930 г(один штука) :) за весь день... все... так , что срочно , вместо валерианки , ведро гильз:) мне на рану:)

Это тоже находки!!!!!!!!:) А ведро гильз не поможет........ только самосвал. У нас порой одни гвозди, сельхоз лом и осколки прут

Dimon2005
30.03.2007, 08:05
А кто из коллег Грозой копает.? я тут себе взял надавно,большие
надежды возлагал. Но разочаровался .Дискриминация слабовата.
Большинство сигналов это смесь низкого и высокого тонов.
Черт его знает,на гвоздь реакция должна быть однозначная,а этого нет.
Может катушку не так сделал,а может еще не привык к ней.

frontier
30.03.2007, 09:56
[QUOTE=linol;159160]blays!!
Успокоил, и фото пряжки спасительным пластырем лягла мне на рану!!
Ведра гильз похоже не будет? А может их и не было вовсе?(шутка)

А я сегодня зачетную зажигалочку поднял, и куски от 98 акция так сказать купи лопату и собери 98:)... ну и там по мелочи еще...[/QUOTE

Фото гильз не будет однозначно, т.к. его никто не делал. Но можем на пальцах показать - это воооооооот столько!:D А вот по кускам 98-го интересно - это как? Мушка и затвор или иное что-то.....

Птюха!!!
02.04.2007, 11:08
Ну почему же? Имущества РККА там достаточно много осталось по 41-му. в т.ч. и в реке. Аборигены мне рассказали страшилку о том как лет 20 назад один паренек во время купания в Самаре наткнулся на штык стоящей вертикально трехи. Потом милиция вынула целый арсенал из речки. Как видно при переходе в брод какое-то подразделение положили прямо в реке.

А история Реальная, мой друг сам Из Черкасска расказывал тоже самое , на этом месте я был!!! тишина там и мусор

Магазин CD и DVD военной тематики